Рецепт пресного теста для яблочного пирога

Обновлено: 05.05.2024


Пресный яблочный пирог - классический рецепт

Осенью, когда в садах поспевают яблоки, начинается время шарлоток и сладких пирожков с яблоками. Классический рецепт пресного яблочного пирога – еще один способ приготовить замечательно вкусную выпечку к чаю.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • два яйца;
  • тридцать граммов масла оливы в тесто;
  • столовую ложку масла для противня;
  • четыре стакана белой муки;
  • две ложки сахара для теста;
  • четверть стакана сахара в яблоки;
  • тридцать граммов масла;
  • соль;
  • полпакетика разрыхлителя или чайная ложка соды;
  • четыре крупных яблока.

Способ приготовления:

1. Аккуратно вбейте в кефир яйца, влейте масло, добавьте сахар и энергично перемешайте.

2. Когда крупинки сахара растворяться, добавьте в кефирную основу разрыхлитель и муку.

3. Замесите мягкое, приятное тесто. Оно готово, когда перестанут липнуть к пальцам.

4. Положите тестяной комок в полиэтиленовый мешок или оберните пленкой, дайте отдохнуть на полке холодильника 20 минут.

5. Пока пресное тесто отдыхает, займитесь яблоками. Вымойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите сердцевину.

6. Нарежьте плоскими дольками шириной 4-5 мм.

7. Выньте тесто, разрежьте. Должен получиться побольше (он пойдет на основание) и поменьше (на верхушку).

8. Смажьте лист маслом или застелите пекарской бумагой, включите духовку на 210°С.

9. Раскатайте больший тестяной кусок так, чтобы он получился чуть больше площади противня. «Лишние» части станут бортиками.

10. Разложите яблочные дольки по основанию пирога, нарежьте кусочек масла пластинками, посыпьте сахаром.

11. Накройте пирог вторым пластом теста, защиплите края. Проделайте в центре маленькое отверстие.

12. Выпекайте пресный яблочный пирог 40-50 минут.

Заключение

Горячий пирог хорош к чаю или кофе. Но и в остывшем виде он остается очень вкусным. Особенно хорошо подать его к холодному молоку или компоту.
Простое пресное тесто можно готовить на любом кисломолочном продукте. Вместо кефира вы можете использовать катык, ряженку, бифидок и даже сыворотку. Чтобы тесто получилось удачным, за полчаса до приготовления выньте кефир из холодильника: он должен согреться до комнатной температуры.
Муку для пирога обязательно просеивайте. За счет насыщения кислородом тесто получается более пышным.

Пресный яблочный пирог «Цветаевский»

Нежнейший пирог, который носит имя знаменитой поэтессы, – сметанная вариация на тему пресного яблочного пирога. Заливка делает яблочные дольки мягкими, пикантными. Обязательно попробуйте это осеннее чудо.

Ингредиенты:

  • полстакана жирной сметаны в тесто;
  • стакан сметаны в заливку;
  • сто пятьдесят граммов сливочного маргарина или масла;
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • половинка лимона;
  • крупное яйцо;
  • стакан сахара;
  • две столовых ложки белой муки в заливку;
  • четыре-пять яблок (около 650 граммов);
  • немного сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

1. В чаше перемешайте муку с разрыхлителем.

2. Натрите в мучную сметь холодное масло с помощью крупной терки.

3. Перетрите все в масляную крошку.

4. Добавьте сметану и замесите тесто.

5. Яблоки нарежьте прозрачными дольками или натрите на терке для шинкования капусты пластинками. Сбрызните дольки лимонным соком.

6. Включите духовку на 190°С.

7. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой.

8. Приготовьте сметанную заливку: смешайте сметану, яйцо, сахар, ванилин.

9. Тесто раскатайте чуть больше основания формы. Старайтесь сделать бортики равными по высоте бортикам формы.

10. Выложите яблоки, залейте сметанной заливкой. Ложкой слега приподнимите верхний слой, чтобы сметана растеклась глубже.

11. Выпекайте 45 минут.

12. Украсьте сахарной пудрой.

Заключение

Для выпекания этого пирога не подойдет форма с высокими бортиками. Важно, чтобы верхний слой выступал над краями. Это гарантирует, что яблоки пропекутся, а тесто не останется влажным. Форму присыпают мукой, чтобы легко вынуть пирог.

Пресный яблочный пирог «Американец»

Карамельный вкус этого пирога приятно сочетается с яблочной кислинкой. Нежное пресное тесто будто создано для того, чтобы оттенять этот ароматный карамельно-яблочный дуэт.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • две столовых ложки воды в карамель;
  • стакан питьевых сливок;
  • сто тридцать граммов сливочного масла;
  • двести пятьдесят граммом пшеничной муки;
  • яйцо;
  • рюмка ледяной воды в тесто;
  • пять-шесть крупных яблок;
  • сахар для посыпки;
  • две ложки молока для смазывания пирога.

Способ приготовления:

1. В сотейник положите сахар, влейте воду, поставьте на медленный огонь.

2. Отдельно поставьте на огонь сливки.

3. Карамель постоянно помешивайте ложкой, чтобы сахар не пригорел.

4. Когда появился характерный аромат, влейте в карамель сливки, перемешайте и процедите через сито.

5. Замесите тесто из муки, масла, яйцо и ледяную воду.

6. Разделите тесто на части, тонко раскатайте.

7. Яблоки нарежьте дольками.

8. Выкладывайте яблочные ломтики слоями, поливая каждый карамелью.

9. Закройте пирог верхним слоем, красиво залепите края.

10. Смажьте молоком, присыпьте сахаром.

11. Выпекайте до зарумянивания.

Заключение

Ледяная вода делает тесто более пластичным в работе и хрустящим при выпекании. Верхушку можно не оформлять, но с сахарной крошкой пирог будет выглядеть еще аппетитнее.

Манно-яблочный пресный пирог в мультиварке

Этот вариант пресного яблочного пирога можно быстро и очень просто приготовить с помощью мультиварки. В отличие от классического рецепта, часть муки заменяем манкой.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан чистой манки;
  • стакан мелкого сахара;
  • стограммовый кусочек масла;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • пять-шесть яблок.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте манку, сахар, разрыхлитель и муку, аккуратно перемешайте до однородности.

2. Очищенные яблоки натрите крупно.

3. Кусочком сливочного масла натрите чашу мультиварки.

4. Из сухой смеси сделайте тонкий слой.

5. Разложите слой яблок.

6. Чередуйте слои (должно получиться пять-шесть яблочных прослоек). Верхний слой – мучной.

7. Прижмите будущий пресный яблочный пирог руками.

8. Кусок холодного масла нарежьте лепестками, разложите равномерно по пирогу.

9. Защелкните крышку, включите программу выпечки на 50 минут.

Заключение

Если вы не любите слишком сладкую выпечку, уменьшите количество сахара. После того как программы завершится, не вынимайте пресный яблочный пирог из чаши. Дождитесь полного остывания.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Яблочный пирог из пресного теста на сметане

Рецепт в свое время моя бабушка почерпнула из книги "О вкусной и здоровой пище", но разумеется он уже имеет индивидуальные дополнения. Поехали.


Вот они - яблоки, которые вам все еще некуда девать!

Поэтому с них и начинаем. Моем, (можно почистить), вырезаем серединки и режем на маленькие кусочки, хоть бы и вот так. Или помельче.


Засыпаем сахаром. Ну, я не знаю, на глаз, чтоб засыпаны были.


Вот так примерно. Но здесь больше яблок чем надо на пирог. Просто повидло лишним не бывает.
Все, теперь они стоят как минимум час - сок дают.

Теперь к тесту. 500 гр. муки высыпаем горкой на стол и делаем в середине горки дырочку. В нее разбиваем 2 яйца, выкладываем 1 стакан сметаны, от 2х ложек сахара (я кладу 3, можно и больше - смотрите по вкусу), 0,5 чайной ложки соли и 2 стол. ложки (или около 100 гр.) маргарина.
Маргарин, поскольку он как правило замороженный я нарезаю и чуть-чуть подогреваю, он немного расплавляется - как раз то, что надо.


Потом из этой кучки быстро-быстро замешивается тесто


Если муки мало - подсыпаем еще. Ну и все - промешали, промесили хорошенечко и в холодильник на 40 минут.


Думаете отдыхать? Нет уж! Делаем кураговую начинку. Вообще-то она не является обязательной. Можно обойтись только яблочной. Но я люблю кураговую тоже. Курагу измельчить, чуть-чуть сахарком, капельку кипяченой воды и варим-варим-варим, долго так варим на маленьком огне, потихоньку кипяченку подливаем. Я потом скажу, когда выключать.

Берем сковородку и (как вы обычно предохраняетесь от подгорания) маргарином смазываем, сверху может сухариков или бумагу специальную для выпечки, в общем все это готовим. И духовку на 200 начинаем разогревать.

Тут пока туда-сюда 40 минут-то уже прошли. Вынимаем тесто, отщипываем 1/3 и раскатываем корж. Кладем на сковородку, вилкой тыкаем! много тыкаем! много чтобы дырок было! и выпекаем.

Пока печется, быстро варим повидло. Оно быстро варится. И выключаем как раз вместе с кураговым этим варевом, которое должно было уже приготовиться.

Дальше корж вынимаем, сковородку снова предохраняем. На нее нижний слой теста, так, чтобы края оставались для дальнейшего защипывания, сверху яблочное повидло, далее уже выпеченный корж, на него кураговую начинку,


еще один слой теста, защипываем , по центру дырочку ковыряем, яйцом смазываем тщательно и вилкой-вилкой-вилкой опять.


Знаю, косичка страшная, но у меня длинные ногти с ними трудно.

А вот такую штуку вы уже из духовки вынимаете.


Знаю-знаю, теста немного осталось, да?
Раскатываете, рюмочкой или если есть фигурки вырезаете печенице и тоже быстро-быстро печете.
Вот так получается, вкус по типу галет.


Спешиал синкс Владику за некоторые из фоток, моральную поддержку и мытье посуды

Рецепт: Бездрожжевой яблочный пирог

Уважаемые поварята, представляю вам рецепт бездрожжевого яблочного пирога. Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Это супер вкусно! Обязательно приготовьте этот пирог. Рецепт супер простой, а результат, на мой взгляд, порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты для «Бездрожжевой яблочный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл. Хочу обратить внимание, муки, возможно, потребуется чуть больше. НО! много добавлять не следует) — 2,5 стак.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар (с горкой. Дополнительно потребуется небольшое количество сахара для присыпки яблочек перед выпеканием) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (1 яйцо в тесто, 1 для смазывания пирога перед выпеканием) — 2 шт
  • Яблоко — по вкусу
  • Масло сливочное (дополнительно потребуется сливочное масло для смазывания формы для вытекания) — 100 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2497 ккал
белки
54 г
жиры
122.9 г
углеводы
320.4 г
100 г блюда
ккал
342.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
16.8 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Бездрожжевой яблочный пирог»:

В миске соединить все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель (1 пак.), соль (1/3 ч. ложки).

Далее добавить сливочное масло комнатной температуры (100 гр). Сухие ингредиенты перемешать вместе с мягким маслом, добавить яйцо (1 шт.), яичный желток (1 шт.), добавить 3 ст. ложки сметаны. Смесь размешать.

Добавить сахар (2 ст. ложки).

Если тесто будет слишком жидким, можно добавить немного муки. Тесто должно быть мягким и комфортным - для последующей с ним работы.

Форму для выпекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить небольшими частями тесто, равномерно распределить его по всей форме. Сформировать бортики.

Яблочки нарезать дольками/кусочками. Хочу обратить внимание, что в рецепте использовались кисло - сладкие яблочки мягких сортов.
Диаметр формы 26 см.

Оформить пирог по вкусу.

Форму с пирогом отправить в разогретый до 180-190*С духовой шкаф. Выпекать до готовности.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бездрожжевой яблочный пирог

Рецепт: Бездрожжевой яблочный пирог

Уважаемые поварята, представляю вам рецепт бездрожжевого яблочного пирога. Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Это супер вкусно! Обязательно приготовьте этот пирог. Рецепт супер простой, а результат, на мой взгляд, порадует вас и ваших близких.

Похожие рецепты

Пирог "Дешевле не бывает"

  • 317
  • 1612
  • 129210

Простой шоколадный пирог

  • 30
  • 634
  • 12052

Яблочный пирог "Бабушкин рецепт"

  • 8
  • 20
  • 5005

Открытые пирожки с абрикосами

  • 153
  • 387
  • 28946

Пирог "Баритон"

  • 36
  • 139
  • 13808

Яблочный пирог с корицей

  • 4
  • 9
  • 3083

Пирог "Цитрусовая свежесть"

  • 85
  • 111
  • 7934

Заливной пирог с сайрой

  • 18
  • 405
  • 6114

Турецкая самса "Птицы счастья"

  • 33
  • 596
  • 7299

Фотографии «Бездрожжевой яблочный пирог» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 августа 2020 года shkolnikR #


29 августа 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

9 июня 2020 года Таня2018 #

11 июня 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 июня 2020 года Таня2018 #

12 июня 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 апреля 2020 года сулейманова #

19 апреля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 февраля 2020 года Юлия Пустовойт #


7 октября 2019 года ИРепка #


10 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 октября 2019 года Кудрявцева Анна #

10 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 сентября 2019 года Амелия50 #


10 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года Marina3313 #

28 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года mollaeva2015 #

23 сентября 2019 года malyuk 7474 #

23 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года malyuk 7474 #

19 сентября 2019 года Сурик #


19 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Valushka2003 #

19 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года ztanya-2017 #


19 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года alenanat #

19 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года nata-lias #

19 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года nadezhdanv-2 #


19 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года NATALECKA #

19 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года mtata #


19 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года mtata #

17 сентября 2019 года Wera13 #

19 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года wise1288 #

19 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как же я люблю яблоки! Свои яблоки бывают у нас не всегда, но обязательно находятся соседи или родственники, не справляющиеся со своим обильным урожаем. Так и получается, что редкая осень бывает у нас без этих даров природы. Эта осень — не исключение. На балконе богатство в виде ведра сладких осенних яблочек, и поэтому смело могу сказать: осень — пора яблочных пирогов.

Чаще всего, когда много яблок, с нашего стола не сходит шарлотка. Но сегодня мне захотелось пирога из пресного теста с начинкой из самых распространенных фруктов в нашей полосе. Тесто, про которое я уже писала несколько топиков, настолько мне полюбилось, что я пока не хочу пробовать что-то другое. Оно прекрасно подходит и для пирогов с несладкой начинкой, и для сладких пирогов. Только во втором случае, я кладу в тесто сахар.

Ингредиенты

— 700 г яблок (неочищенных)
— 2 ст. л. муки
— сахар по вкусу — в зависимости от того, насколько сладкие у вас яблоки

Сложность: средняя.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Приготовление

Тесто делается очень быстро, что, конечно же, не может не привлекать вечно занятых, работающих и воспитывающих маленьких детей мам.
Кладем в миску сметану, яйцо, соль, сахар и растительное масло.


Добавляем муку и разрыхлитель.



Добавляем муку, пока не получится вот такое мягкое и эластичное тесто.


Прикрываем тесто салфеткой на время, пока подготовим яблоки.


Очищаем их от кожицы (особенно, если она жесткая) и сердцевины.


Нарезаем яблоки кусочками. Можно измельчить их в комбайне или блендере. Я занималась пирогом, когда у сына был дневной сон, так что вопрос о шумящей технике отпал сам собой.


Присыпаем яблоки мукой, чтоб не получилось очень много жидкости во время выпекания. Впрочем, мои яблоки, как оказалось, не очень расплываются, так что можно было бы и без муки обойтись.


Тесто делим на две неравные части.


Раскатываем большую. Я пекла в квадратной форме, поэтому и раскатала квадрат.


Укладываем тесто в форму и закладываем в нее яблоки, пересыпая мукой и сахаром.


Вторую часть теста также раскатываем (делаем чуть меньше).
Дырявим любым удобным способом. Я сегодня сделала вот такие приличного размера дырки с помощью яйца от киндера.


Переносим пласт теста на верх пирога, защипываем края, и вырезанные кружочки, естественно, не выбрасываем, раскладываем по периметру и верху пирога.


Смазываем тесто взбитым желтком.


Ставим выпекаться минут на 40.
Пирог готов.



Присыпаем сахарной пудрой и – приятного чаепития!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Все любят домашние пироги. Но вот готовить их дома решаются не все. У кого-то не хватает времени, кто-то просто не умеет работать с тестом. Но если есть желание порадовать своих близких выпечкой, то можно выбрать простой и доступный рецепт и приготовить легкий пирог с яблоками. Почему именно с яблоками? Дело в том, что это очень удобная начинка, её не нужно специально готовить, достаточно просто помыть и нарезать фрукты.

Общие правила приготовления

Даже самый легкий яблочный пирог нужно готовить с соблюдением ряда правил. Впрочем, запомнить их несложно.




Чтобы выпечка получилась удачной, необходимо:

  • обязательно просеивать муку;
  • ингредиенты для приготовления теста нужно смешивать до получения однородной массы, лучше всего, использовать миксер;
  • муку добавляют в последнюю очередь, когда все остальные компоненты будут соединены;
  • яблоки обязательно очищают от семян, кожицу срезать нужно только в том случае, если она грубая (так бывает у зимних сортов);
  • фрукты можно добавлять непосредственно в тесто, можно также, выкладывать на поверхность пирога;
  • на приготовление выпечки уходит приблизительно 30-40 минут, если готовить пирог в духовке при 170-180 градусах. Время указано ориентировочное, все зависит от особенностей духовки.

Интересные факты: если человек будет съедать по одному яблоку в день, то ему потребуется более двадцати лет, чтобы попробовать все сорта, которые сегодня известны в мире.

Легкая шарлотка с яблоками за 10 минут

Пожалуй, самый легкий рецепт пирога – это яблочная шарлотка. Готовится он буквально 10 минут, и еще минут сорок потребуется на выпекание. Продуктов для приготовления требуется немного:

  • 3 крупных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яблока.

Подготавливаем посуду, выпекать этот пирог лучше всего в неразъёмной форме. Можно использовать сковороду со съемной ручкой или стеклянную жаропрочную кастрюлю. Чтобы готовый пирог легче было извлечь из формы, стоит использовать пекарскую бумагу. Ею застилают дно. Бумагу следует немного смазать маслом.

Совет! При желании улучшить вкус пирога, можно добавить при замесе специи – натертую цедру, ванилин, корицу.

На дно подготовленной посуды для выпекания выкладываем нарезанные дольками яблоки. Дольки не должны быть слишком толстыми, иначе они не успеют пропечься. Оптимальная толщина 3-4 мм.

Яйца разбиваем в посуду с высокими бортами, начинаем взбивать миксером, включив самую маленькую скорость. Когда появится легкая пена, всыпаем сахар и продолжаем работать миксером еще три-четыре минуты. Получится светлая, пышная масса. Прямо в яично-сахарную пену через сито насыпаем муку. Перемешиваем массу ложкой, делая движения снизу-вверх.

Получившуюся бисквитную массу выливаем на яблоки и ставим форму в духовой шкаф. К этому времени он должен быть уже разогрет до 180 градусов.




Первые полчаса духовку не открываем, так как пирог может потерять свою пышность. Далее действуем по обстоятельствам. Когда пирог покроется румяной корочкой, он готов.

Быстрый яблочный пирог на кефире

Еще один быстрый и очень легкий рецепт пирога. Тесто для него замешивается на кефире. Но этот ингредиент можно заменить любым кисломолочным продуктом, имеющимся в доме. Например, натуральный йогуртом или ряженкой.

  • 230 мл кефира;
  • 3 яблока;
  • 140 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 230 гр. муки;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы (не обязательно).

Муку просеиваем через сито, всыпаем в не разрыхлитель и перемешиваем. Яйца разбиваем в другую посуду, насыпаем ту же сахар, перемешиваем миксером или вручную, вливаем в эту массу кефир и растопленное масло, еще немного взбиваем. Затем досыпаем муку, продолжаем мешать миксером. Тесто получается вязким, негустым.

Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, посыпаем их корицей и перемешиваем. Форму смазываем маслом и слегка «припудриваем» мукой. Выкладываем примерно половину приготовленного теста. Затем выкладываем фруктовые дольки, распределяя их равномерно. Следующий слой – оставшееся тесто.

Готовим приблизительно сорок пять минут при 180 градусах. Готовый пирог остужаем, затем перекладываем на блюдо. Готовую выпечку можно украсит: насыпать в сито 1-2 ложки сахарной пудры и присыпать верх десерта.

Вкусный рецепт на скорую руку

Красивый и вкусный яблочный пирог можно приготовить на скорую руку, если в доме есть сметана.

  • 180 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 240 гр. сметаны;
  • 500 гр. яблок;
  • 15 гр. масла.




Отмеряем сахар, затем в отдельную посуду отсыпаем 1,5 столовых ложки (для посыпки). Остальной сахар всыпаем в посуду с разбитыми яйцами, взбить при помощи миксера. Добавить сметану и разрыхлитель, еще немного взбить. Постепенно через сито подсыпаем муку, перемешивая массу ложкой.

Маслом хорошо промазываем внутреннюю поверхность формы, в которой будет выпекать. Затем присыпаем поверхность небольшим количеством муки. Выливаем приготовленное тесто. На его поверхности выкладываем дольки яблок. Присыпаем их отложенным ранее сахаром. Готовим в духовке на среднем жару (180 градусов) приблизительно тридцать пять-сорок минут.

Легкий пирог с яблоками и творогом

Легкий яблочный пирог с творогом получается нежным, с чуть влажным сладким мякишем.

  • 200 гр. творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. сахара;
  • 120 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 большое яблоко.




Для приготовления этой выпечки хорошо подойдет мягкий творог, который похож на пасту. Если есть только зернистый творог, то его рекомендуется пробить в бендере. Масло для приготовления должно быть слегка подтаявшим, поэтому его нужно либо заранее вынуть из морозильника, либо в течение нескольких секунд подогреть в микроволновке. Но масло ни в коем случае не должно расплавиться.

Кладем в посуду творог, масло, сметану и сахар, хорошо смешиваем и растираем. Затем добавляем яйцо, разрыхлитель и муку. Вымешиваем. У нас получилась вязкая липкая, но не текучая масса.

Смазываем форму маслом. Выкладываем в неё примерно треть теста, затем по его поверхности раскладываем половину яблочных долек. Продолжаем чередовать слои – тесто, фруктовые дольки, тесто. Готовим при 190 градусах в духовке приблизительно сорок минут.

Ароматный пирог с бананами

Несложно приготовить яблочный пирог с бананами, он получается очень ароматным.

  • 6 столовых ложек сахара;
  • 360 гр. муки;
  • 110 гр. масла сливочного;
  • 2-3 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 0,5 чайные ложки корицы.
  • 170 гр. кефира.




Масло нарезаем кусочкам и оставляем его при комнатной температуре до размягчения. Затем всыпаем просеянную муку и перетираем до получения однородной крошки. Отсыпаем примерно четвертую часть получившейся крошки, смешиваем её с корицей.

В оставшуюся часть всыпаем разрыхлитель и вливаем кефир. Перемешиваем. Тесто получается мягким, пластичным.

Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпекания, распределяем его по внутренней поверхности. Должна получиться лепешка с бортиками. Выкладываем на тесто нарезанные тонкими пластинками яблоки и кружки бананов.

Присыпаем фруктовый слой оставленной заранее крошкой и корицей. Готовим примерно тридцать пять минут при 190 градусах.

Пирог с яблоками и изюмом

Мягким и пышным получается пирог с изюмом и яблоками, приготовленный по этому рецепту.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. изюма;
  • 1-2 яблока.

Масло нарезаем кубиками и смешиваем с сахаром, перетираем эти ингредиенты, пока не получится мягкий однородный крем. Добавляем яйца и продолжаем размешивать массу (можно миксером). Добавим разрыхлитель и муку, вымешиваем.

Изюм заранее заливаем горячей водой, чтобы он стал мягче. Через полчаса воду сливаем, ягоды промываем и обсушиваем, разложив их на бумажных полотенцах. Посыпаем сухой изюм небольшим количеством муки, перемешиваем. Это позволит сухофруктам лучше соединиться с тестом.

Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем яблоки и изюм в тесто перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, готовим в духовке при 180 градусах приблизительно тридцать пять минут.

Пирог на молоке с яблоками и корицей

Еще один простой и легкий в исполнении вариант пирога готовится на молоке. Самая трудоемкая задача при его приготовлении – это нарезка яблок дольками.

  • 200 гр. муки;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка с корицей;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 2-3 яблока.




Берем две глубокие миски. В одну просеиваем муку, смешиваем её с корицей и порошком разрыхлителя. В другую помещаем яйца, сахар, мягкое сливочное масло, взбиваем эти компоненты миксером. Затем добавляем молоко. Смешиваем содержимое обеих мисок, получится густое вязкое тесто.

Выкладываем его в смазанную форму диаметром 20 см. Если взять форму большего диаметра, то пирог не получится высоким. Дольки яблок выкладываем сверху, вертикально погружая их в тесто кожицей вверх. Готовим пирог около 1 часа при 160 градусах. Подавать лучше теплым с ванильным или шоколадным мороженым.

Яблочный пирог в мультиварке

Еще проще готовить яблочные пироги в мультиварке. Эта кухонная техника отлично справляется с выпечкой, при этом, в процессе приготовления не нужно переживать, что пирог пригорит. Приготовим яблочный пирог с корицей.

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана йогурта без добавок;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яблока.

Сахар, йогурт и яйца помещаем в миску и взбиваем миксером или вручную. Когда масса станет пышной, добавляем разрыхлитель, а потом подсыпаем муку, постоянно вымешивая. Фрукты нарезаем дольками. Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу, сверху плотно укладываем яблоки и присыпаем корицу. Если фрукты несладкие, корицу можно смешать с сахаром. Готовим 60 минут на «Выпечке».

Совет! При определении времени приготовления учитывайте мощность прибора. Чем мощнее ваша мультиварка, тем быстрее будет готов пирог.

Читайте также: