Как испечь лепешки из пророщенной пшеницы

Обновлено: 27.04.2024

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусные, полезные и сытные лепешки из пророщенной пшеницы от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это рецепт моего отца. Лепешки получаются вкусными и мягкими. Их можно подавать вместо хлеба.


Также из пророщенной пшеницы можно выпечь полезный хлеб на закваске.

лепешки из пророщенной пшеницы

Лепешки из пророщенной пшеницы

Состав:

  • 4 стакана зерен пшеницы
  • 200-300 г адыгейского сыра
  • 1 ч. ложка соли
  • топленое масло для обжаривания

Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

  1. Проращиваем пшеницу как описано в рецепте кваса без дрожжей. Это очень просто, но сам процесс займет около двух дней. Сначала нужно будет зерна промыть, замочить на ночь, снова промыть, накрыть полотенцем и оставить прорастать.

пророщенная пшеница для лепешек

Пророщенная пшеница для лепешек Перекручиваем проросшие зерна через мелкую решетку мясорубки.

измельченная пророщенная пшеница

Измельчаем

Адыгейский сыр также измельчаем, натерев его на крупной терке.

натертый сыр для лепешек

Натираем сыр

Добавляем его к измельченной пророщенной пшенице, кладем соль и вымешиваем руками.

тесто из пророщенной пшеницы для лепешек

Пшенично-сырное тесто

Лепим плоские лепешки.

лепешки из пророщенной пшеницы рецепт

Делаем лепешки из пророщенной пшеницы

И обжариваем с двух сторон на разогретом на сковороде топленом масле.

жарим лепешки из пророщенной пшеницы на сковороде

приготовление лепешек из пророщенной пшеницы
Обжариваем

  • Лепешки складываем на поднос или тарелку. Вот и все!
  • лепешки из пророщенной пшеницы

    Лепешки из пророщенной пшеницы и сыра

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить.


    Juliya автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,74 из 5 ( 70 голосов)

    Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

    Приготовление муки и закваски

    Для получения ростков, пшеницу проращивают:

    • Взять нужное количество зерна и марлю:
    • Перебрать и хорошо помыть:
    • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
    • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
    • Воду слить и вновь промыть:
    • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
    • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
    • Выключить духовку и оставить на полчаса.

    Пророщенная пшеница

    Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

    • Взять требуемое количество проросшего зерна.
    • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
    • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
    • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

    Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

    Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.

    Хлеб с цельными зернами

    Каждый день, рекомендуется присыпать закваску небольшим количеством муки и перемешивать.

    Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

    Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.

    • крутая закваска — 20 г;
    • мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
    • вода 65 г;

    • мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
    • вода — 160 г;

    • мука первый сорт — 90 г;
    • вода — 90 г;

    Хлеб из хлебопечки

    • мука первый сорт — 260 г;
    • вода — 225 г.

    Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:

    1. Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
    2. Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
    3. В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
    4. Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
    5. Дрожжи распустить в теплой воде;
    6. Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
    7. Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
    8. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
    9. Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
    10. Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;

    Бездрожжевой хлеб на закваске

    • закваска – 2 ст.л.;
    • зерна пшеницы – 9 ст.л.;
    • вода – 60 мл;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • соль – на конце ножа;
    • сахар – 1 ст.л.

    Бездрожжевой хлеб и проростков

    Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:

    1. Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
    2. Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
    3. Подготовить форму — выстелить пергаментом и смазать маслом.
    4. Переложить тесто в форму.
    5. Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
    6. Разогреть духовку до 180 С.
    7. Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
    8. Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С , разогреваются на 200 С).
    9. Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.

    Лепешки и хлебцы

    Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.

    Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

    • пророщенная пшеница — 100 г;
    • льняные семечки — 70 г;
    • чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
    • вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
    • зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
    • перец, соль по вкусу.

    Хлебцы из ростков

    1. Зерно пшеницы и семечки помолоть.
    2. Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
    3. Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
    4. Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.

    Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.

    • зерна пшеницы – 4 ст;
    • адыгейский сыр – 300 г;
    • соль — 1 ч.л.
    • растительное масло для обжарки.

    Лепешки из ростков

    1. Прорастить пшеницу.
    2. Перемолоть через блендер или мельницу.
    3. Сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
    4. Слепить лепешки. Обжарить их с обеих сторон на масле.
    5. Поделитесь вашими рецептами с нашими читателями.

    Споры о пользе-вреде выпечки на дрожжах и заквасках не утихают до сих пор. И нет у диетологов и врачей единого мнения — вредно ли это, полезно ли. Честно говоря, я для себя пока тоже ответ не нашла, а потому продолжаю эксперименты, пробуя разные пп-рецепты хлебцов и хлеба. Недавно испекла ржаной хлеб из пророщенного зерна без муки и дрожжей, заквасок и сахара — настоящий зож-вариант, который не подойдёт разве что сыроедам. Получилось довольно вкусно и из ржи, и из пшеницы.

    Секреты “живого” хлеба

    Если задаться целью и искать в обычных магазинах хлеб без дрожжей и закваски, к тому же еще и без муки высшего сорта, то результат будет печальный. Нигде вы не найдете по доступной цене полезные хлебные изделия без таких добавок как сахар, жир, дрожжи, мука и т.п. Уж лучше потратить свою энергию не на поиски готового продукта, а на его приготовление.


    Процесс весьма прост, а цена на зерно смешная. Главное — закупить качественное зерно на рынке или в эко магазинах и прорастить.

    Польза такой выпечки огромна, и секрет — именно в том, что семечко активирует все свои силы для дальнейшего роста. Вот тут объясняется этот уникальный процесс более подробно. Для пп-шника и зожника выделим несколько основных преимуществ, которые почувствует каждый при регулярном употреблении полезной выпечки:

    • ускоряется метаболизм;
    • организм очищается от шлаков;
    • нормализуется уровень холестерина;
    • решается проблема анемии;
    • ускоряется похудение.

    От употребления живого хлеба может быть не только польза — вреден “пророщенный” в 3 случаях:

    1. периодическая диарея;
    2. язва — дуоденальная и пептическая;
    3. цилиакия (когда в кишечнике мало ферментов, расщепляющих глютен).

    Как прорастить рожь или пшеницу

    Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.

    Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.

    По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.


    Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.

    Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.

    Как испечь полезный хлеб

    Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.

    Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи

    Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).


    Ингредиенты на 4 порции:

    • пророщенные зерна ржи – 2 ст.
    • овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
    • соль – ½ ч.л. (по вкусу)
    • кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
    • семена льна – 2 ч.л.
    • вода – ½ ст.


    Приготовление пошагово:

    Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.


    Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.


    В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.


    Добавьте измельченный кориандр. Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!


    Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.


    Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.


    Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.


    Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.


    Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).

    Полезные советы:

    Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы

    Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.


    Продукты:

    • 2 ст. уже пророщенной пшеницы
    • 0,5 ст. очищенных семечек подсолнуха
    • 3-4 ст.л. кунжута
    • 1 зубок чеснока
    • 1 ст.л. свежего измельченного укропа
    • 1 куриный белок
    • вода — 50-70 мл

    Способ приготовления:

    1. В блендере взбиваем пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок. Добиваемся того, чтобы масса получилась максимально однородной.
    2. Смешиваем пшенично-чесночную массу с семечками и укропом.
    3. Пергаментом выстилаем противень или же берем силиконовый коврик.
    4. Тонким слоем выкладываем тесто, проходимся вилкой по всей поверхности и ставим в духовку. Температура — 180, время — 10-15 минут.
    5. Как только сверху появится “румянец”, достаём и тут же ножом режем на прямоугольники или квадраты.
    6. Остужаем и можно есть. Эти ароматные хлебцы из пророщенного зерна хороши с сыром, овощами. А можно просто подать с каким-нибудь первым блюдом, например, грибным крем-супом.

    Полезный завтрак – рецепты и мотивация

    полезный завтрак

    Реклама пестрит предложениями идеального, с точки зрения рекламодателя, завтрака. И что же нам чаще всего предлагают? Мюсли, йогурты, хлебцы…О вкусах спорить не будем, а про полезность поговорить стоит.

    Что требуется от завтрака? Он должен быть сытным (именно утром организму необходимо получить много энергии для своей оптимальной работы – обменные процессы высоки и пища усваивается «на ура») Ну и, безусловно, организму необходимы важные кирпичики здоровья – витамины и микроэлементы.

    Мюсли далеко не самый сбалансированный завтрак. Хлопья злаков, входящих в состав мюсли, проходят термическую обработку, обжарку, при этом теряется большая часть полезных витаминов и минералов. Подсластители и различные вкусовые добавки, конечно, добавят желание съесть эти хлопья, но здоровья они точно не прибавят.

    Реклама большинства йогуртов заявляет о наличии «живых» бактерий в составе их продукта. На самом деле, срок годности подобных йогуртов – две недели. Выше срок – меньше надежды увидеть в стакане пользу полезных ферментов. Для длительного срока хранения их, опять таки, термически обрабатывают, впрочем, так же, как и «свежие ягоды и фрукты», входящие в состав нашего продукта. Чаще это не более, чем сладкие сиропы и консервированные плоды. Полный список состава йогурта, написанный меленько-меленько так, меня обычно окончательно отрезвляет от желания его купить.

    Хлебцы вместо хлеба – чем же они лучше? Действительно, полезны цельнозерновые хлебцы, так называемые «экструдер», на вид – похожие на шайбу. В них максимально сохраняются микроэлементы и витамины. Но… они безвкусные! Кто пробовал, тот знает. Как только для вкуса в них добавят соль и другие добавки, калорийность их возрастает и становится равной калорийности хлеба.

    Вообще, замечено, как утро начинаешь, так и день пойдет. Дашь слабинку себе, вкусив на скорую руку нечто безумно вкусное, но… сладкое, жирное, и сильно калорийное, без намека на полезные витамины, так организм и будет целый день просить продолжение банкета. Объясняется это просто, так называемые быстрые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом, провоцируют неуемный аппетит. Резкий подъем сахара в крови сменяется его резким спадом, и тогда мозг сигнализирует – пора нам подкрепиться!

    Начинать утро лучше всего со стакана чистой воды, лучше теплой. Что значит вода в нашей жизни, и почему она не только еда, но и источник энергии, можно прочитать в нашей статье «Целительные свойства воды» Стакан воды утром восполнит жидкость в организме после ночного сна, при этом активизирует все обменные процессы, нервную систему, поможет вывести накопленные токсичные вещества, и в целом – улучшит самочувствие, мягко пробудит и подарит заряд бодрости.

    Друзья, рецепт идеально полезного завтрака есть и он прост, как все гениальное. Природа позаботилась о нас, даже о тех, кто живет в каменных джунглях. Есть нечто, что содержит идеальный баланс для оптимального роста и развития всего живого — это пророщенные зерна. Вот некоторые расстроились, не поняли моего оптимизма – что мы, куры, чтобы по утрам клевать зерно. И вы правы, не надо этого делать!

    Мы приготовим вкусные и разнообразные блюда, обогатив их, помимо обычных составных единиц, еще и природным, витаминно-минеральным миксом!

    Для начала вспомним, что проростки очень быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, которая защищает организм от патогенных микроорганизмов (до 80% иммунитета сосредоточено именно в ЖКТ). Вещества, содержащиеся в проростках, защищают клетки от свободных радикалов, которые виновны во многих болезнях и быстром старении организма. И третье достоинство – максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов в наиболее усваиваемом виде. Хочется добавить и четвертое – это их дешевизна. Поищите в аптеке препараты для одного, другого — цены зашкаливают, при этом без гарантии безоговорочного принятия их организмом.

    Выбор, как всегда, за вами. Ну, а с теми, кому нам по пути, я предлагаю варианты использования пророщенных зерен – тоже на выбор. Что вам больше нравится – каши, салаты, коктейли, печенье, котлеты, молочко…

    Вот уже и аппетит появляется! Пока все рецепты не изучили, да руку не набили – для начала можно просто посыпать любимые готовые блюда пророщенными зернами. Начну с любимого мной рецепта.

    Коктейль с пророщенными зернами


    Вот где настоящий простор для воображения и творчества! К примеру, смешиваем фрукты (банан, киви, яблоко, груша… что есть в холодильнике, и что вы можете себе позволить), пророщенные зерна и перемолотый в кофемолке кунжут), добавляем немного воды и взбиваем в блендере. По желанию – мед, корица, мята, имбирь, лимон…

    Поверьте, сытно и очень вкусно! Без добавления воды получится густой десерт, который можно есть ложкой. По сезону, когда много зелени, можно делать и зеленые коктейли.

    Творог с черносливом и проростками пшеницы

    В творог положить чернослив, столовую ложку проростков, можно добавить любимые измельченные фрукты или ягоды по сезону, немного кефира или ряженки. Все смешаем, сверху посыпаем семечками кунжута или подсолнечника, сбрызгиваем соком лимона.

    Вкусный бутерброд


    бутерброд с творогом и проростками

    Творог смешиваем с несколькими видами проростков ( к примеру: маш и подсолнечник) добавляем по вкусу специи – черный перец, куркуму, соль, чеснок (если это не утренний бутерброд!). Зелени хороший пучок – по сезону и по вкусу. Намазываем на хлеб или кушаем так. Получается опять-таки и вкусно, и сытно, и полезно!

    Каша из пророщенной пшеницы


    Берем по 2 столовые ложки овсяных хлопьев и пророщенных зерен пшеницы, добавляем 1 ложку промытого изюма или кураги. Все ингредиенты кладем в кипящую воду (примерно стакан), доводим до легкого кипения (не кипятим!) Накрываем крышкой и укутываем минут на 15-20. Такая щадящая термическая обработка позволяет сохранить большинство витаминов.

    Для разнообразия, вместо пшеницы можно положить пророщенный голозерный овёс, получится овсяная каша, тоже необычайно полезная!

    Готовую кашу приправляем маслом, и по желанию – кусочком шоколада или ягодами. Можно и без добавок — изюм и пшеница дадут каше сладость.

    Оладьи из пророщенной пшеницы

    Делаем фарш из стакана пророщенной пшеницы и луковицы, к нему добавим 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки кефира, соль, немного соды для пышности. Выпекаем, как оладьи.

    Бабушка научила меня печь блины и оладьи на смальце, так они получаются минимальные по жирности. Покупаем в магазине шпиг, отрезаем кусочек и надеваем его на вилку. Смазываем горячую сковородку перед каждой порцией оладушков. Так они никогда не пригорают и практически не впитывают жир.

    Лепешки (альтернатива хлебцев)


    Стакан пророщенных зерен пшеницы пропускаем через мясорубку, чуть холодной воды добавляем и формируем лепешки. Выпекаем в духовке на посыпанной мукой сковороде. К фаршу можно добавить специи по вкусу. Или сделать их сладкими, добавив изюм, курагу. Пикантность нашим хлебцам придадут чеснок, тмин, морская капуста.

    Готовые лепешки используем как основу для бутерброда или отдельно.

    Котлеты из пророщенной пшеницы

    Перемалываем проросшую пшеницу на мясорубке, добавляя чеснок. Чуть перчика для вкуса. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и жарим. Вкус очень похож на мясной.

    Салаты с пророщенными зернами

    салат из проростков

    салат из проростков

    Пророщенные зерна добавляем в любые любимые салаты по одной – две ст. ложки. У меня муж не сразу и заметил их присутствие в салатах, вкус-то не особо меняется, а польза добавляется!

    Для ориентира несколько вариантов: Проростки +

    — листья салата, морковь, чеснок, зелень петрушки;

    — капуста, морковь, корень сельдерея, зелень петрушки;

    — капуста, яблоко, сок лимона.

    Овощной салат Берем 2 помидора, перец, нарезанный кольцами, авокадо 1 шт., листья салата, лук кольцами, корень сельдерея натертый, стакан проросших зерен. Смешиваем всё, заправляем соевым соусом, сбрызгиваем соком лимона.


    Рисовый салат Отвариваем рис (лучше, конечно, нешлифованный). К нему добавляем мелко порезанный красный лук, огурчики маринованные режем, сладкий перец соломкой и измельченный чеснок. Посыпаем петрушкой, чуть перца и соли, добавляем зерна пророщенной пшеницы или подсолнечник. Заправляем оливковым или другим маслом.

    Фруктовый салат Режем банан, яблоко, грушу, поливаем ряженкой, медом (по желанию), добавляем пророщенные зерна пшеницы или подсолнечника

    Печенье из проростков

    2 стакана пророщенной пшеницы, курагу и чернослив пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить мак и изюм, предварительно замоченный в воде. Вымешиваем до однородной массы и формируем руками небольшие плоские котлетки. Обваливаем в кунжуте и подсушиваем в разогретой духовке по 5-10 минут с каждой стороны.

    Десерт из пророщенных зерен и сухофруктов


    На 50 гр. любых сухофруктов (инжир, изюм, финики, яблоки, груши) понадобится 100 гр. проростков пшеницы.

    Намочить сухофрукты, смешать с проростками и перемолоть на мясорубке. Получается вкусная крем-паста. Со вкусами можно экспериментировать – добавлять мед, лимон, орехи.

    Еще один вариант десерта: измельчаем в блендере или мясорубке пророщенную пшеницу(4 ст.ложки) и грецкие орехи (2 ст.ложки). Затем добавляем изюм, финики, мед.

    Конфеты своими руками из проростков


    конфеты из пророщенных зерен

    Повторяем предыдущий рецепт крем-пасты, затем формируем небольшие конфетки (или большие, если вам так нравится) и обваливаем их в кокосовой стружке или кунжуте. Можно в приготовленную пасту добавить какао-порошок и немного сгущенки — так у конфет появится более привычный вкус.

    Целебный кисель из пророщенного овса


    Пророщенный голозерный овес перемалываем на мясорубке, заливаем горячей водой и кипятим пару минут. Настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем свежим. Такой кисель очень полезен ослабленному организму, а также при язвах желудка и диабете. Чтобы получить целительный эффект, кисель надо пить курсом 2 недели.

    Если вы никогда не проращивали зёрна и, тем более, не готовили из них никакие блюда, то все это кажется канительным, отнимающим от вас кучу времени. Это кажется. Зерна прорастают сами, надо их только залить водой. О технологии проращивания, а также, какие семена можно использовать и как их хранить, вы можете почитать здесь. А готовить … не дольше, чем все остальные привычные для нас блюда. Включаем фантазию и, главное, помним о пользе прекрасных живых кирпичиках здоровья.

    Что же мы получаем в итоге, добавляя к нашему обычному рациону прощенные зерна:

    — насыщаем организм витаминами и минералами — замедляем процессы старения — получаем мощный заряд бодрости — экономим внутренние силы — мягко очищаем организм — усиливаем наш иммунитет — повышаем потенцию

    Все это дешево, естественно и без побочных эффектов, ну разве только в виде красивой кожи и хороших волос. Здоровья и удачи нам!

    Лепёшки из пророщенной пшеницы-2
    Об огромной пользе для нашего здоровья, которую оказывает пророщенная пшеница, знаем мы все, но большинство откладывают это полезное дело «на потом». Лепёшки из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых мы приводим в нашем мастер – классе, действительно целая таблица Менделеева, а какой потрясающий вкус у этих лепёшек, стоит вам убедиться.

    Для людей вынужденных «сидеть», по той или иной причине на диетах, это настоящая находка. Дело в том, что, даже не добавляя в фарш из пророщенной пшеницы ни сахар, ни соль и никакие другие специи, вы получите наивкуснейшие лепёшки, хлеб или булки, удивляясь тому, как это возможно. А для людей выдерживающих строгие диеты, это вообще является просто лакомством, порой единственно возможным, остальная еда ими употребляемая, несколько безвкусна.

    Особым ресторанным шиком считается добавление пророщенных зёрен пшеницы в салаты и другие блюда, из измельчённых пророщенных зёрен, кроме того, что готовят выпечку, получают ещё и отменные целительные напитки, квас, например. Лепёшки из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых займёт у вас минуты, а жизнь продлит на годы, должны стать завсегдатаями ваших домашних застолий.

    Лепешки из пророщенной пшеницы – рецепт приготовления

    Ингредиенты лепёшек из пророщенной пшеницы: пшеница – любое количество.

    Приготовление лепёшек из пророщенной пшеницы:

    Очевидно, что для приготовления вкуснейших и полезнейших лепёшек из пророщенной пшеницы необходимо правильно прорастить ее. Для чего приобретаем максимально чистую пшеницу, перебираем её, промываем в двух – трёх водах, откидываем на дуршлаг, затем промываем ещё прямо в дуршлаге под проточной водой. Приготовление лепёшек из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых не такой уж и трудоёмкий, как кажется, требует, прежде всего тщательной обработки самой пшеницы. Поэтому, после того, как мы промыли пшеницу необходимо подержать её минуты две – три, в слабом растворе марганцовки. Такая мера предосторожности совсем не лишняя, так как понятное дело, что гарантировать отсутствие пребывания в зерне мышей, в какой – то момент его хранения, нам никто не станет. После того, как мы продезинфицировали зерно, вновь промываем его в двух – трёх водах. После всех очистительных процедур, когда в безопасности пшеницы мы уверены на сто процентов, выкладываем её на поднос, с предварительно постеленной на него тканевой салфеткой. Для равномерной всхожести зерна, оптимальным является слой, толщиной около двух сантиметров. Равномерно распределив пшеницу, заливаем её холодной водой, так, чтобы вода слегка её покрывала и сверху также кладём тканевую, тонкую салфетку. Необходимо следить за тем, чтобы верхняя салфетка была постоянно влажной, при её высыхании, следует срочно добавить воду в зерно.

    Лепёшки из пророщенной пшеницы

    Итак, подготовив пшеницу, таким образом, ставим её в тёплое место и через сутки или чуть больше, всё зависит от температуры, при которой происходит проращивание зерна, появляются пшеничные проростки. Самой оптимальной длиной проростков, является 2– 3 мм, т.е. как только они проклюнулись, сразу начинаем их переработку, в зерне в этот момент находится максимальное количество полезных веществ.

    После того, как мы получили проростки пшеницы необходимого размера, вновь промываем зерно, даём воде стечь и прокручиваем его в блендере или кухонном комбайне. При их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой, только процесс измельчения пророщенного пшеничного зерна затянется надолго.

    Лепёшки из пророщенной пшеницы-1

    Из полученного фарша формируем лепёшки из пророщенной пшеницы, не добавляя никакие специи, соль или сахар, обжариваем их на сковородке без масла, по три минуты с каждой стороны, приятного аппетита и будьте здоровы!

    Читайте также: