Как испечь лепешки на кефире в духовке

Обновлено: 29.04.2024

лепешки на кефире в духовке рецепт с фото

Скоростная выпечка на кефире – удобный вариант набить руку в приготовлении мучных изделий. Ибо переходить из новичков в мэтры лучше на тесте, приготовленном без дрожжей. С таким очень приятно работать: оладьи, блины и лепешки получаются пышными, эластичными, с приятной кислинкой. Этот рецепт выручает, когда в доме закончился хлеб. И хотя лепешки часто жарят на сковороде, сегодня рассмотрим вариант их выпекания в духовке. Лепешки не утратят румянца и воздушности, а пропеченные семена кунжута придадут им очень привлекательный вид. В целом выпечка является вполне диетической, поскольку не содержит ни сливочного масла, ни яиц. А значит, ее можно употреблять и в пост.

Некоторые называют вкусные пухлые блины пышками. Как бы они не назывались, это все равно напоминание об отдыхе у бабушки в деревне и о летних каникулах. Простая и сытная пища с пылу с жару – воспоминание, которое греет на всю жизнь.

  • кефир — 180мл;
  • сода — 1ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 200г;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • семена кунжута (по желанию).

Из приведенного количества продуктов получатся 4 лепешки. Прежде чем приступить к приготовлению теста, изучим процесс по фото. Сейчас мы все это повторим.

Как испечь в духовке лепешки на кефире

    В миску наливаем кефир, добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы наступила реакция.

  • Просеиваем в миску с кефиром муку и соль. Муку не стоит насыпать сразу всю, так как по своим характеристикам она бывает разной, и ее может потребоваться меньше или больше.
  • Замешиваем тесто. Оно будет густым и эластичным. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
    Оборачиваем в пленку и оставляем на столе 30 минут (этот процесс называется «тесто отдыхает»), чтобы распустилась клейковина, и тесто стало эластичнее. С таким будет приятнее работать. Делим на 4 части.
  • Каждую раскатываем или просто растягиваем руками в круг толщиной около 1 сантиметра на доске, присыпанной мукой.
  • При помощи кисточки смазываем водой и посыпаем кунжутом.
  • Противень выстилаем пергаментом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 180°С в течение 20 минут или до зарумянивания.
  • Вынимаем и сразу, горячими. Поливаем подсолнечным маслом. Можно — оливковым, кто как любит.
  • Подаем к столу теплыми.

    Если в доме или в ближайшей продуктовой лавке не оказалось кефира, можно взять сыворотку или ряженку.

    В такие лепешки можно добавить начинку – например, картофельное пюре погуще (посоленное и поперченное), тертый сыр с зеленью или другие сочетания. Помещать наполнитель внутрь можно, защипывая в середину и разминая, а можно на тоненькую лепешку разместить начинку и прикрыть второй тоненькой лепешкой, также защипивая края по периметру. Лепешки придутся кстати в дороге в жаркий день, поскольку не станут источником отравления при любой температуре.

    Ну а если вдруг захотелось все переиграть и превратить закусочные кефирные лепешки (без начинки) в десерт, их можно полить сметаной с сахаром или вареньем или сгущенным молоком. Фактически это большие оладьи, которые под джемы готовят с минимальным количеством сахара.

    Так что иная лепешка будет повкуснее сдобной булки, если кстати. А ведь сладкого может захотеться очень резко – особенно детям. Душевной вам выпечки!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 12

    Звёзд: 1
    Звёзд: 2
    Звёзд: 3
    Звёзд: 4
    Звёзд: 5
    (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    В духовке

    Блюда из кефира

    Фото к рецепту: Лепешки на кефире (в духовке)

    Бездрожжевые лепешки на кефире, с пряностями и семечками, - отличная альтернатива хлебу. Пекутся хлебные лепешки в духовке быстро.

    Фото к рецепту: Лобиани (грузинские лепешки)

    Лобиани - грузинские лепёшки с фасолью и зеленью, ароматное, сытное блюдо. Любая хозяйка, которая "дружит" с дрожжевым тестом, легко приготовит лепёшки лобиани с помощью этого рецепта.

    Фото к рецепту: Сырные сконы на кефире

    Сырные сконы - вкуснейшая несладкая домашняя выпечка из теста, в котором очень много сыра. Готовятся сконы легко, во время выпекания тесто хорошо поднимается и в готовом виде имеет крупнопористую структуру. А аромат какой мегасырный стоит во время выпечки - словами не передать!

    Фото к рецепту: Лепёшки с картошкой (в духовке)

    Простые, быстрые и вкусные лепёшки с начинкой из картофеля и двух видов лука. Печем лепёшки в духовке всего 20 минут. Нежное и мягкое дрожжевое тесто на кефире и много начинки - что может быть вкуснее домашних лепешек, приготовленных своими руками! Удачной выпечки вам!

    Фото к рецепту: Лепёшка с помидорами и чесноком

    Бывает же так - вроде простой рецепт, обычное блюдо, а вкус удивляет! Вот такая сегодня у нас лепёшка с начинкой, да еще и вид очень аппетитный! Это я для вас постарался! Готовьте на здоровье!

    Фото к рецепту: Ленивые хачапури на кефире (на сковороде и в духовке)

    Простой рецепт. Готовим сразу две сырные лепёшки - на сковороде и в духовке, тесто отлично подходит и чтобы жарить, и чтобы выпекать. Дома этот рецепт называют "самое ленивое хачапури". Готовьте на здоровье!

    Фото к рецепту: Сырные лепёшки

    Сырные лепёшки – это отличный вариант вкусного завтрака на скорую руку. Тонкие, сочные, с приятным сырным ароматом… Эти лепёшки на кефире со сметаной вмиг исчезнут с вашего стола.

    Фото к рецепту: Лепёшка из дрожжевого теста на кефире, с сыром и луком

    Дрожжевое тесто на кефире получается шикарным и без лишних хлопот! Сегодня - вкусная и нежная лепёшка с сыром и луком! Повторяйте на здоровье, она красивая и очень вкусная!

    Фото к рецепту: Ржаные лепёшки на кефире

    Быстрые и лёгкие в приготовлении ржаные лепёшки на кефире - прекрасная альтернатива хлебу и дрожжевой выпечке. Бюджетные и доступные по составу, лепешки в духовке получаются мягкими, пористыми, с тонкой, чуть хрустящей корочкой. Лепешки обладают нейтральным вкусом, с едва уловимыми нотками мёда в послевкусии.


    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Сегодня готовлю лепешки на кефире в духовке. Вариант на тот момент — когда, на улице сильнейший ветер, режущий лицо, мокрый снег — и ужасно не хочется в такую погоду выходить, тем более, просто за хлебом. А здесь, 5 минут на приготовление теста, 15 минут на выпечку!

    Ингредиенты для приготовления:

    Для замеса теста в миску сначала просеиваем только часть муки — где-то 200 г, в середине делаем углубление и отставляем в сторонку.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    В отдельную посуду наливаем кефир, добавляем соль и соду, и размешиваем. Должна пойти хорошая реакция соды на кислую среду — у меня мерный стакан на 0,5 л, и видно как бурлящий кефир практически полностью его заполнил, а используется, как я сказала, всего 250 мл. Вот такая вот реакция! Поэтому подбирайте подходящую посуду.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Всё ещё бурлящий кефир вливаем в муку, и всю её вмешиваем.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Затем содержимое миски выкладываем на стол, и небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Количество муки, как и всегда, может варьироваться — вы уж смотрите на консистенцию, если тесто держит форму, не растекается, значит готово.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Теперь прямо сверху наливаем немного растительного масла, и как бы его растираем, не стараясь вмешать.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    В принципе, уже сразу можно начинать лепешки, но если время позволяет, переложите тесто в миску, накройте хлопчатобумажным полотенцем, и пусть хотя бы минут 10 оно "отдохнет".

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Делаем лепёшки — большие или маленькие, это на ваше усмотрение! Кто-то предпочитает маленькие порционные лепешки, а кому-то подавай побольше. Перекладываем лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой — в середине вилкой делаем несколько проколов, или просто пальцем несколько продавлений. Поверхность лепешек смазываем молоком.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Выпекаются такие лепешки в духовке, при температуре 190-200 градусов — 12-15 минут.

    понедельник, 27 апреля 2020 г.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

    Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов - готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не требует времени для подъема, поэтому буквально через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они прекрасно подходят к первым блюдам, хороши даже с чаем и кофе. Попробуйте!

    Ржаную муку можно использовать как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципиальна - я взяла 2,5%. Если вам нельзя натуральный мед, добавьте обычный сахарный песок (столовой ложки вполне хватит). Растительное масло для теста подойдет любое, но лучше рафинированное, то есть без запаха. Кстати если у вас есть ржаной солод, очень рекомендую добавить чайную ложку - ржаные лепешки получается необыкновенно ароматными.

    Ингредиенты:

    Ржаная мука
    Ржаная мука ( 300 граммов ) Кефир
    Кефир ( 250 миллилитров ) Мед натуральный
    Мед натуральный ( 1 столовая ложка ) Масло растительное
    Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Сода пищевая
    Сода пищевая ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
    Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

    Приготовление блюда по шагам:

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 1

    Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 2

    Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 3

    Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 4

    В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 5

    Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 6

    Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 7

    Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего - руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 8

    Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 9

    Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 10

    Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки - около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 11

    Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 12

    Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 13

    Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.

    Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 14

    Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе - неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


    Вариант 1: Классический рецепт лепешек на кефире в духовке

    Домашние лепешки – прекрасная альтернатива обычному хлебу на завтрак, обед или полдник. Такую выпечку можно взять с собой на работу, в школу или собрать в качестве пикника на природе. Готовятся лепешки на кефире закусочными или сладкими десертными. В качестве основы берется пшеничная, ржаная, кукурузная или другая крупяная мука. А дополнительными компонентами становятся различные масла, специи, приправы, сыр, овощи или зелень. Одно объединяет все рецепты лепешек на кефире – они готовятся без дрожжей. За счет этого готовятся лепешки довольно быстро.

    Ингредиенты:

    • 0,2 кг пшеничной муки;
    • одно яйцо;
    • 0,16 л кефира;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • ложка майонеза или сметаны;
    • 40 г твердого сыра;
    • пучок зелени – щавель, мята или что-то другое;
    • треть чайной ложки соды;
    • столько же соли;
    • пару щепоток сахара;
    • немного молока для смазывания.

    Пошаговый рецепт лепешек на кефире в духовке

    В миске взбейте миксером яйцо. Добавьте кефира, подсолнечного масла, майонеза (можно сметану). Сюда же перетрите через терку твердый сыр. Хорошо промешайте. Подсыпьте сахар, соль и соду. Еще раз замешайте.

    Свежую зелень переберите от грязи и негодных листьев. Хорошенько сполосните в емкости с водой. Выложите на несколько слоев бумажного полотенца. Обсушите. Нарубите помельче ножом. Переложите зелень в заготовку теста. Можно приготовить выпечку и без зелени. Но с ней лепешки получаются пестрыми и очень оригинальными.

    Подсыпьте половину муки. Тщательно промешайте миксером или обычным венчиком. Досыпьте остальную муку. Замесите тесто.

    Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно сантиметр. Любой круглой формой, которая есть под рукой, вырежьте заготовки. Переложите их на противень с пекарской бумагой. Оставшееся тесто вновь замешайте до однородности. Скатайте в пласт, вырежьте круги. Их тоже поместите на противень. Все заготовки смажьте тонким слоем молока. Можно сделать небольшие проколы вилкой.

    Отправьте противень в хорошо разогретую духовку. Рекомендуемая температура – 190-200˚С, а время – примерно 25 минут. Время готовки зависит от диаметра лепешек. Если вырезанные заготовки небольшие, то и времени потребуется немного.

    Добавление в тесто для лепешек сыра не обязательно. Но с ним выпечка становится пикантнее на вкус. По желанию, можно взять не твердый, а плавленый, мягкий или даже колбасный сыр.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных лепешек на кефире в духовке

    Лепешки из ржаной муки относятся к наиболее быстрым вариантам подобной выпечки. Готовить их также просто, как и пшеничные лепешки.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ржаной муки;
    • ложка пшеничной муки;
    • 0,25 л кефира (ряженки или простокваши);
    • чуток соли;
    • четверть десертной ложки соды;
    • пару ложек подсолнечного масла;
    • полчайной ложки семян тмина.

    Как быстро приготовить ржаные лепешки на кефире в духовке

    В миске смешайте ржаную муку с пшеничной, солью и содой. При желании эту массу можно просеять через сито. Но это не обязательно. Можно просто перемешать ложкой или лопаткой.

    В данном рецепте нет яиц. Загустителем теста вместо яиц служит подсолнечное масло. Его смешайте с кефиром и тмином. Семена тмина предварительно лучше немного подавить в ступке или в стакане обычной толкушкой.

    Соедините кефирную массу с мучной. Вымесите тесто. Раскатайте его пластом. Вырежьте заготовки.

    Разложите заготовки на противень с бумагой. Поставьте в духовку запекаться при 200˚С – потребуется около 15 минут.

    Совсем не обязательно использовать для ржаных лепешек именно тмин. По вкусу берите молотый имбирь, кардамон, семена укропа или фенхеля, корицу или что-то еще. Используйте этот рецепт для готовки овсяных или гречневых лепешек. Только замените ржаную муку крупяной.

    Вариант 3: Кукурузные лепешки на кефире в духовке

    Лепешки из кукурузной муки получаются тонкие, почти хрустящие. Их подают как дополнение к обеду или в качестве десерта со сладкими соусами – вареньем, джемом, заварным кремом.

    Ингредиенты:

    • 0,2 кг кукурузной муки;
    • 0,15 кг пшеничной муки;
    • 50 мл фильтрованной воды;
    • 50 мл био-кефира;
    • одно яйцо куриное (+ 2 желтка);
    • пару щепоток соли;
    • пару ложек подсолнечного масла.

    Как приготовить

    Взболтайте яйцо в миске. Добавьте соли, масла, кефир и воду. Перемешайте.

    Соедините вместе кукурузную и пшеничную муку. Подсыпьте к кефирной заготовке. Замешайте тесто.

    Слепите из теста нетолстую колбаску на столе или разделочной доске. Разрежьте ее кусочками. Каждый раскатайте в лепешку.

    Включите духовку на 190-200˚С. На широкий противень с низкими бортами подложите слой пекарского пергамента. Разложите лепешки в один слой. Смажьте яичными желтками с помощью кондитерской кисти или ватно-марлевого тампона. Пеките до румяной корочки – примерно 15 минут.

    При замесе теста для лепешек к кукурузной муке обязательно добавляется пшеничная. Это потому что в кукурузной муке почти нет клейковины, которая и делает тесто именно таким, каким нужно – клейким, мягким, упругим. Вместо пшеничной муки можно взять картофельный крахмал – эффект будет тот же самый.

    Вариант 4: Картофельные лепешки на кефире в духовке

    Данный рецепт универсален. Картофельные лепешки – очень сытное блюдо. Но сделать его можно по-разному. Картофель – калорийный продукт. При желании его можно заменить топинамбуром или даже корневым сельдереем. Пошаговое приготовление от этого ничуть не меняется.

    Ингредиенты:

    • стакан кефира;
    • 0,35 кг пшеничной муки;
    • 0,15 кг картофеля (вес очищенного);
    • ложка растительного масла;
    • головка репчатого лука;
    • по вкусу соли, молотого перца.

    Пошаговый рецепт

    Картофель очистите, сполосните. Нарежьте кусочками, сварите в небольшом количестве воды. Бульон слейте. А клубни потолките в пюре. Остудите – просто оставьте открытым на несколько минут.

    Луковицу очистите, промойте. Мелко нарежьте кубиком. Пассеруйте на масле в сковородке – до румяного оттенка.

    Смешайте картофель, лук и кефир. Подсолите, поперчите. Перемешайте. Добавьте часть муки. Замешайте до однородности. Засыпьте остальную муку. Вручную замесите тесто.

    Сделайте из теста колбаску – по толщине с большой палец. Нарежьте ее на небольшие фрагменты. Раскатайте для начала в шарики, затем сделайте лепешки.

    Выложите полуфабрикаты на противень. Готовьте в духовке при 200˚С около 15 минут.

    По данному рецепту можно приготовить и гороховые лепешки. Просто вместо картофеля возьмите хорошо сваренную гороховую кашу. Вот так, зная классическое приготовление одного блюда, можно сделать из одного рецепта несколько. И всего-то стоит поменять один компонент другим.

    Вариант 5: Сладкие лепешки на кефире в духовке

    Для сладких лепешек в рецепте используется мед. Но можно взять и обычный сахар или пудру. Для подкрашивания выпечки взято немного молотой куркумы. Если у вас куркума сухими лепестками, их предварительно заварите кипятком (2-3 ложки) на пару минут.

    Ингредиенты:

    • 0,45 кг муки;
    • одно яйцо;
    • 3-4 ложки меда;
    • половину чайной ложки лимонной кислоты (или лимонного сока);
    • столько же питьевой соды;
    • чуток поваренной соли;
    • 50 г сладко-сливочного масла;
    • полчайной ложки куркумы;
    • 0,25 л кефира;
    • немного молоко.

    Как приготовить

    В кефир вбейте одно куриное яйцо. Добавьте меда, соли, мягкого сливочного масла. Подсыпьте куркумы. Чуток взбейте венчиком – до однородности. Можно использовать миксер или блендер.

    Подсыпьте соды, лимонной кислоты и пару ложек муки. Хорошенько промешайте. Досыпьте остальную муку. Замешайте массу до получения однородного теста – делайте это быстро, иначе тесто выйдет затянутым.

    Раскатайте тесто в пласт в сантиметр толщиной. Вооружитесь любой круглой формой или обычной кружкой. Вырежьте круги. Разложите их на противне. Смажьте теплым молоком.

    Готовьте в духовке при 180˚С около 20 минут.

    Лепешки можно сделать с каким-нибудь оттенком. К примеру, от куркумы лепешки станут более румяными и чуть желтоватыми. А если добавить в тесто немного клюквенного или черничного сока получится розовый или фиолетовый оттенок. Цветная выпечка особенно нравится детям, но подходит для всей семьи.

    Читайте также: