Выпечка из чечевицы рецепты фото

Обновлено: 26.04.2024

Из чечевицы можно приготовить большое количество самых разных блюд. Этот продукт не только полезен, но и способен заменить мясо. В дни поста чечевица также особенно актуальна. При этом, можно сделать так, что в сочетании с другими ингредиентами чечевица приобретет неповторимый, удивительный вкус.

О таком продукте, как чечевица, раньше я знала мало. Вернее, видела этот продукт в продаже, но блюда из нее не готовила. Однако, попробовав у своей тети суп и салат из чечевицы и почитав о пользе данной бобовой культуры, пересмотрела свое меню. Теперь я очень рада, что начала готовить такие замечательные блюда, в которых основной является чечевица. Предлагаю подборку из 11 рецептов, которые стоит попробовать включить в свой рацион.

Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом

  1. чечевица – 300 г.;
  2. шампиньоны – 350 г.;
  3. бекон – 150 г.;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. лук – 1 шт.;
  6. говяжий бульон – 1,5 ст.;
  7. оливковое масло – 2 ст. л.;
  8. уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. соус вустерский – 1 ст. л.;
  10. мука в/с – 2 ст. л.;
  11. помидоры – 2 шт.;
  12. пармезан – 100 г.;
  13. черный перец, соль – 0,5 ч. л.

Промываю чечевицу и ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшив огонь, продолжаю томить под крышкой около 20 мин. Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок, лук, добавляю грибы. Готовые шампиньоны посыпаю мукой, перемешиваю и жарю примерно минуту. Затем добавляю бульон, соус, кусочки бекона, уксус, перец. При непрерывном помешивании, продолжаю тушить до загустения около 2-3 минут. Далее смазываю подсолнечным маслом форму, выкладываю грибную массу, добавляю чечевицу. Посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую запеканку украшаю кусочками помидоров.

Вариант 2. Чечевичные котлетки

  1. чечевица – 250 г.;
  2. чеснок – 2 зубчика;
  3. лук – 1 шт.;
  4. кукурузная мука – 2 ст. л.;
  5. карри, кумин – 1 ч. л.;
  6. чили – половина перца;
  7. мед натуральный – 1 ч. л.;
  8. соль – щепочка;
  9. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Промываю чечевицу и варю до готовности. Пассерую чеснок, лук, чили до золотистости. Сваренную чечевицу, немного охладив, измельчаю блендером, но оставляю кусочки. Перемешиваю пюре, пассерованные овощи, карри, кумин, мед, муку и добавляю соли. Формирую котлетки, смачивая руки в холодной воде, и обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. Подаю чечевичные котлетки с овощами.

Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем

  1. вареная чечевица – 400 г.;
  2. филе лосося – 400 г.;
  3. рыбный бульон – 2 ст.;
  4. лист лавровый – 2 шт.;
  5. зеленый лук – 50 г.;
  6. лимон – 1 шт.;
  7. оливковое масло – 3 ст. л.;
  8. петрушка – 30 г.;
  9. перец, соль – 0,5 ч. л.;
  10. руккола – пучок.

В сотейник отправляю лосось, лаврушку, заливаю бульоном и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю, накрываю крышкой и готовлю около 5 мин. Готовое филе достаю и просушиваю. В глубокую тарелку кладу вареную чечевицу, лук, петрушку и перемешиваю. Сок лимона смешиваю с маслом, перчу, солю. Половину заправки наливаю на чечевицу и перемешиваю. На 4 порционные тарелки выкладываю рукколу, на которую высыпаю чечевичный салат. Сверху выкладываю кусочки лосося и поливаю оставшейся заправкой.

Вариант 4. Чечевица по-итальянски

  1. морковь – 1 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. чечевица – 1 ст.;
  4. оливковое масло – 2 ч. л.;
  5. приправы – 0,5 ч. л.;
  6. лавровый лист – 2 шт.;
  7. соль – 0,5 ч. л.

Отвариваю чечевицу. Луковицу разрезаю пополам и отправляю к чечевице (в конце ее нужно будет вынуть). Тертую морковь добавляю в кастрюлю. Далее добавляю прованские травы, сушеный чеснок, смесь перцев, соль, оливковое масло и лаврушку. Все перемешиваю и смотрю, чтобы не выкипела вода (если воды мало, подливаю, чтобы не получилась каша). В конце вынимаю лук, отдавший свой сок и аромат, добавляю немного воды, довожу до кипения и снимаю с огня. Под крышкой даю постоять 5-10 минут и подаю к столу.

Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой

  1. зеленая чечевица – 100 г.;
  2. тыква – полкило;
  3. томатный соус – 1 ст. л.;
  4. изюм – 50 г.;
  5. корень имбиря – 1 см.;
  6. карри – 0,5 ч. л.;
  7. чеснок – 2 зубчика;
  8. лавровый лист – 2 шт.;
  9. лук – 1 шт.;
  10. зелень – 40 г.;
  11. вода – пол-литра;
  12. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Отвариваю чечевицу. Нарезаю кубиками тыкву, измельчаю чеснок, лук, имбирь. В жаровню выкладываю масло, лук, чеснок и пассерую. Затем ввожу томатный соус, карри, томатный соус. Добавляю воду, тыкву, изюм и продолжаю тушить около 10 мин. Сваренную чечевицу отправляю к тыкве и овощам, перемешиваю. Под крышкой даю настояться 10 минут. Подаю с зеленью.

Вариант 6. Чечевица по-южному

  1. морковь – 2 шт.;
  2. болгарский перец – 1 шт.;
  3. чечевица – 250 г.;
  4. мука в/с – 1 ст. л.;
  5. гвоздика – 2 шт.;
  6. соль – 0,5 ч. л.;
  7. лук – 2 шт.;
  8. томатный соус – 2 ст. л.;
  9. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  10. острый перец – щепотка.

Варю чечевицу. В конце готовки процеживаю отвар и оставляю стакан. Пассерую в масле измельченный лук, тертую морковь, брусочки перца. Затем добавляю нарубленный чеснок, острый перец, соль и гвоздику. Посыпаю мукой, ввожу томатный соус и перемешиваю. Наливаю чечевичный отвар и варю до загустения. Далее заправляю чечевицу овощным соусом и чуть прогреваю на среднем огне.

Вариант 7. Чечевичные палочки

  1. зеленая чечевица – 1 ст.;
  2. слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
  3. майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
  4. имбирь – 1 см.;
  5. минеральная вода – 2 ст.

Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.

Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка

  1. красная чечевица – 120 г.;
  2. шампиньоны – 100 г.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. рис – 100 г.;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. орегано – 1 ч. л.;
  8. моцарелла – 140 г.;
  9. томатная паста – 150 г.;
  10. черри – 12 шт.;
  11. яйцо – 2 шт.;
  12. петрушка – 30 г.

В разных кастрюльках отвариваю рис и чечевицу. На масле в жаровне пассерую лук, чеснок, морковь, пластинки грибов. Затем ввожу томатную пасту и перемешиваю. Добавляю орегано, специи, соль и снимаю с огня. Добавляю в жаровню чечевицу, рис и перемешиваю. Далее форму смазываю маслом, выкладываю чечевично-рисовую массу и оставляю немного остудиться. В это время взбиваю яйца и измельчаю петрушку. В теплую чечевичную массу добавляю яйца, петрушку и перемешиваю. Черри разрезаю на половинки и вставляю в запеканку. Кружочки моцареллы вставляю между половинками томатов. Запекаю в духовке около получаса при температуре 180 °С. Подаю в горячем виде.

Вариант 9. Чечевичные фрикадельки

  1. коричневая чечевица – 200 г.;
  2. яйцо – 1 шт.;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. соль – 0,5 ч. л.;
  5. сухари – 4 ст. л.;
  6. грецкий орех – 2 ст. л.;
  7. черный перец, кумин – по 1 ч. л.;
  8. чили молотый, кориандр – по щепотке;
  9. оливковое масло – 2 ст. л.

Отваренную чечевицу пропускаю через мясорубку. Сухари измельчаю в крошку (мясорубкой или на терке), хотя можно брать и панировочные, и отправляю к чечевице. Туда же присоединяю дробленый чеснок с орехами, указанные специи, соль. Ввожу яйцо, масло и хорошенько перемешиваю. Обжариваю на оливковом масле. Готовые фрикадельки подаю со сметаной или кетчупом.

Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром

  1. зеленая чечевица – 1 ст.;
  2. базилик – 30 г.;
  3. оливковое масло – 1 ст. л.;
  4. соль – щепотка;
  5. сыр – 40 г.;
  6. вода – 2 ст.

Отвариваю зеленую чечевицу. Кстати, она готовится вдвое дольше красной и желтой. В конце к чечевице добавляю немного соли. Когда она сварилась, добавляю оливковое масло, базилик, зелень, сыр и перемешиваю. Подаю чечевицу с зеленью и сыром в качестве гарнира к мясу.

Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей

  1. чечевица – полстакана;
  2. шампиньоны – 8 шт.;
  3. лук – 1 шт.;
  4. соль – щепотка;
  5. сливочное масло – 1 ст. л.
  6. молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  7. черный перец – щепотка;
  8. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Очищаю шампиньоны: сначала снимаю пленку в шляпках, затем достаю аккуратно ножки и также начинаю их чистить. На противень выстилаю фольгу. Каждую шляпку солю, сбрызгиваю подсолнечным маслом и запекаю около 10 минут в духовке при температуре 180 °С. Пассерую на сковороде измельченный лук до прозрачности. Смешиваю отварную чечевицу с луком и измельчаю в блендере. Затем чечевичную массу перчу, солю, добавляю сливочное масло и перемешиваю. Фарширую шляпки грибов получившимся пюре. Подаю фаршированные шампиньоны, посыпав слегка паприкой.

Как можно заметить, блюда из чечевицы готовятся просто, но они сытные и полезные.

Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецепт: Суп-пюре из красной чечевицы

    Суп-пюре из красной чечевицы

    Рецепт: Суп-пюре из красной чечевицы

    Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ - Надя (from_turkey)

    Рецепт: Котлеты из чечевицы

    Котлеты из чечевицы

    Рецепт: Котлеты из чечевицы

    Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

    Рецепт: Турецкий суп из чечевицы с грибами

    Турецкий суп из чечевицы с грибами

    Рецепт: Турецкий суп из чечевицы с грибами

    "Мерджимек чорбасы". Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

    Рецепт: Постный плов с чечевицей

    Постный плов с чечевицей

    Рецепт: Постный плов с чечевицей

    В пост принято употреблять пищу без изысков - простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

    Рецепт: Мягкий сыр из чечевицы

    Мягкий "сыр" из чечевицы

    Рецепт: Мягкий сыр из чечевицы

    Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

    Рецепт: Суп из чечевицы с цветной капустой

    Суп из чечевицы с цветной капустой

    Рецепт: Суп из чечевицы с цветной капустой

    Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

    Рецепт: Чечевица по-итальянски

    Чечевица по-итальянски

    Рецепт: Чечевица по-итальянски

    Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))

    Рецепт: Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

    Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

    Рецепт: Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

    Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

    Рецепт: Капустняк с курицей и чечевицей

    Капустняк с курицей и чечевицей

    Рецепт: Капустняк с курицей и чечевицей

    Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

    Рецепт: Суп-пюре из чечевицы с рисом

    Суп-пюре из чечевицы с рисом

    Рецепт: Суп-пюре из чечевицы с рисом

    В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.

    Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

    Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

    Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

    На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

    Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

    Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

    Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

    Лучшие рецепты

    Египетский суп с карамелизованным луком

    Чечевица с курагой и орехами

    Ризотто из чечевицы и белых грибов с домашними шпикачками

    Куриные рулеты с сальсой в стиле

    Рецептов с ингредиентом Чечевица: 531

    Курица с чечевицей и розмарином

    филе бедра курицы, 6 шт.

    чечевица "пардина", 400 г. (можно заменить зеленой чечевицей)

    небольшая луковица, 1 шт.

    специи (соль, черный перец, паприка, розмарин)

    08 января 2010, 16:47

    Чечевица с курагой для принцессы

    чечевица персидская красная "мистраль" – 3/4 ст.

    чечевица "белуга" черная (факультативно) - 2 ст.л.

    лук репчатый – 1 шт.

    орехи грецкие – 4 шт.

    масло сливочное – 40 гр.

    02 марта 2014, 21:15

    Вафельные чалды

    чечевица пардина "тм "мистраль" - 2 ст.л.

    чечевица красная "тм "мистраль" - 2 ст.л.

    мука пшеничная - 2 ст.л.

    масло сливочное - 4 ст.л.

    сахар коричневый - 2 ст.л.

    01 декабря 2012, 20:43

    Суп из красной чечевицы

    чечевица-я беру на глаз,но делается из -1 неполный ст.

    лук репцатый-1 шт.

    картошка-2 средней величины

    23 августа 2009, 22:27

    Mjaddara. мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)

    1 ст. коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием "зелёная")

    1 ст. смеси золотистого и дикого риса

    4 очень крупные репчатые луковицы

    12 мая 2011, 16:44

    Чечевичный суп ( мой вариант )

    говяжий бульон с мясом

    чечевица ( я беру красную, которая варится за 10 минут)

    26 сентября 2009, 02:47

    Салат из чечевицы

    ок.350 гр. чечевицы (я брала поровну красную и зелёную чечевицу)

    350 гр. грибов (у меня были шампиньоны)

    2 зубка чеснока

    13 февраля 2009, 18:21

    Палочки с чечевицей

    слоёное бездрожжевое тесто( или фило)-500 гр

    вода минеральная( или простая вода+ щепотка соли и соды)-4 ст.

    чечевица зелёная-1 ст.

    чечевица красная-1 ст.

    приправки: майоран, тимьян, розмарин

    30 ноября 2012, 13:11

    Запеканка-обманка с двумя видами чечевицы

    чечевица красная - 100 гр.

    чечевица черная - 100 гр.

    куриное отварное мясо - 200 гр.

    сыр твердый - 150 гр.

    масло сливочное - 30 гр.

    16 ноября 2012, 12:23

    Праздничная муджадара «мистралька». (обретение легкости: тест-драйв)

    50 гр. цельнозернового коричневого риса кубань тм мистраль

    50 гр. риса басмати микс тм мистраль (смесь белого ароматного и дикого риса)

    50 гр. риса индика голд тм мистраль

    50 гр. зеленой чечевицы тм мистраль

    50 гр. желтой чечевицы тм мистраль

    50 гр. красной чечевицы тм мистраль

    19 мая 2013, 15:38


    смесь: чечевица черная, чечевица

    зеленая,фасоль маш. 1,5 ст.

    лук порезать кубиками 1

    морковь крупно порезать 2шт

    сельдерей крупно порезать 2шт

    07 марта 2009, 05:30

    Карамельно-чечевичное печенье

    чечевица "пардина" от мистраль ст. (200 мл. )

    вода для варки чечевицы 400 мл.

    сахарный песок 150 гр. (у меня обычный и коричневый, можно только обычный)

    сливочное масло 150 гр

    сливки 35 % 100 мл.

    01 декабря 2012, 17:18

    Чечевичный суп,швейцарскй вариант

    250 гр. коричневой чечевицы

    2 ст.ложки томатной пасты

    4 ст.ложки белого вина или уксуса

    250 гр. красной чечевицы

    2 шт. зелёного лука порея

    21 декабря 2008, 03:43

    Чечевичный суп

    01 сентября 2008, 19:41

    Очень полезная каша

    красная чечевица 1 ст.

    крупная морковь 1

    большое яблоко 1

    04 апреля 2009, 04:37

    Суп из чечевицы с копчёностями

    копчёности(рулька,рёбрышки и т.п)

    09 мая 2007, 00:46

    Картофельные гнезда с чечевицей и салями с фигурными кусочками филе цыпленка

    для приготовления чечевицы:

    оливковое масло-3 ст.л.

    02 декабря 2012, 08:53

    Чечевичный супик

    10 января 2014, 21:55

    Чечевичный суп-пюре (из 2-х видов чечевицы)-вариант 101

    чечевица красная - 1 ст.

    чечевица желтая - 1 ст.

    морковка - 2 шт. (средние)

    картофель - 2 шт. (средние)

    лук репчатый - 2 шт. (средние)

    куриные бульонные кубики - 4 шт. (если есть,то натуральный бульон)

    01 марта 2009, 15:02

    Перец, фаршированный чечевицей

    болгарский перец - 4-5 шт.

    чечевичные хлопья (из красной чечевицы) - 100 г. (или 100 гр. красной чечевицы)

    чеснок - 2-3 зубчика

    корень сельдерея - 50 г.

    10 декабря 2008, 17:56

    Суп-пюре из чечевицы

    красная чечевица "мистраль" - 300 гр

    картофель - 3-4 шт

    лук репчатый - 1 шт

    17 ноября 2012, 19:00

    Чечевица с колбасками из индейки и баклажанами

    колбаски из индейки тм окраина

    22 ноября 2015, 15:28

    Чечевица в мультиварке на обед или ужин, простой рецепт второго

    280 гр. – красной чечевицы

    325 гр. – тушенки (любой)

    смесь перцев и соль

    19 января 2021, 12:12

    Ленивые. фальшивые. чечевичные. котлеты

    300 гр. чечевицы серо-зелененькой

    1 крупная луковица

    растительное масло для жарки

    18 октября 2008, 18:07

    Чечевичное печенье (печенье бывает разное: чёрное, жёлтое, кр . )

    для несладкого печенья (чесночно-чечевичного):

    1 ст. красной чечевицы

    немножко зелёной чечевицы

    1 средняя морковь

    2 зубчика чеснока

    19 ноября 2012, 09:48

    Суп пюре из красной чечевицы. быстро , вкусно и полезно.

    28 января 2019, 19:41

    Салат-пюрэ из чечевицы

    зубчик чеснока 1

    масло для обжарки лука

    26 октября 2007, 05:07

    Гороховый суп с чечевицей

    горох 300 гр. чечевица зелёная 300 гр. лук 1 шт. чеснок 2зубчика,оливковое масло,овощной бульон

    24 февраля 2015, 10:18

    Куриный суп с красной чечевицей

    чечевица красная "мистраль" 200 гр.

    курица- грудка охлажденная 1 шт.

    лук репчатый- 1шт

    16 ноября 2012, 22:40

    Суп пюре из красной чечевицы

    красная чечевица (мелкая)

    перец черный молотый

    зелень сушеная (петрушка, укроп)

    20 февраля 2008, 09:45

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Булочки к чаю с шоколадными каплями

    Картофельные зразы с грибами

    Рулет из омлета


    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Блюда из чечевицы просто и вкусно - рецепты угощений для всей семьи

    Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без лишних хлопот. Итогом будут не только аппетитные, но и невероятно полезные кулинарные творения, которые необходимо как можно чаще вводить в рацион своего семейства.

    Что приготовить из чечевицы?

    Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.

    1. Отваренная крупа – не только гарнир к мясным блюдам. Сваренный или размоченный продукт используют как основу для приготовления румяных вкусных котлет, оладий, паштетов, салатов.
    2. Крупу добавляют при варке супа, который получается необычайно наваристым и ароматным.
    3. Всегда с восторгом принимаются едоками такие вкусные блюда из чечевицы, как лобио, плов с участием данной крупы.
    4. Сочетая кашу с отваренными яйцами, луком, зеленью или грибами, ее используют как наполнение в пироги или другую выпечку.
    5. Сладкоежкам особенно понравятся конфеты из чечевицы.

    Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно

    котлеты из чечевицы рецепт просто и вкусно

    Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.

    • чечевица – 1 стакан;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи для котлет;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец.

    1. Крупу заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, промывают и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
    2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь и картофель, заправляют массу солью, перцем, специями.
    3. Формируют котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.

    Суп-пюре из чечевицы

    суп-пюре из чечевицы

    Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.

    • красная чечевица – 250 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь и сельдерей – по 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук репчатый и порей – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль, перец, прованские травы, сухарики, зелень.

    1. Отваривают в воде морковь, сельдерей и луковицу, процеживают.
    2. Заливают бульоном картофель, спассерованный порей и чечевицу, варят до мягкости.
    3. Запекают в духовке или на гриле перцы, очищают от кожицы, добавляют в суп вместе с приправами.
    4. Добавляют чеснок, масло, пюрируют компоненты блендером.
    5. Подают суп из красной чечевицы с сухариками и зеленью.

    Чечевичная каша

    чечевичная каша

    Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.

    • чечевица – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • масло растительное – 70 мл;
    • соль, перец, специи, зелень.

    1. Заливают чечевицу горячей водой, подсаливают и варят до готовности на тихом огне.
    2. Обжаривают на масле лук, добавив за пару минут до конца жарки чеснок.
    3. Добавляют поджарку в кастрюлю, перемешивают, оставляют под крышкой.
    4. Через 10 минут каша из чечевицы может подаваться к столу.

    Салат из чечевицы

    салат из чечевицы

    Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.

    • чечевица – 2/3 стакана;
    • тыква – 300 г;
    • красный сладкий перец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соевый соус и бальзамический уксус – по вкусу
    • пармезан, итальянские травы.

    1. Нарезают кубиками перцы и мякоть тыквы, поливают маслом, посыпают травами и чесноком, запекают при 190 градусах до мягкости.
    2. Отваривают чечевицу, добавляют запеченные овощи и заправку из масла, соевого соуса, уксуса.
    3. Подают салат из зеленой чечевицы, посыпав тертым пармезаном.

    Похлебка из чечевицы

    похлебка из чечевицы

    Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.

    • зеленая чечевица – 150 г;
    • картофель – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • лимонный сок – по вкусу;
    • мускатный орех, базилик, лавр;
    • соль, перец, зелень.

    1. Чечевицу заливают водой и варят до мягкости.
    2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови на масле, приправы, специи.
    3. В конце варки бросают чеснок, а при подаче дополняют блюдо зеленью.

    Паштет из чечевицы – рецепт

    паштет из чечевицы рецепт

    Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.

    • красная чечевица – 200 г;
    • морковь – 300 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • асафетида – 2 ч. ложки или по вкусу;
    • соль, перец.

    1. Чечевицу заливают водой до покрытия и еще немного, варят до мягкости.
    2. Припускают до мягкости на масле морковь, добавив в конце асафетиду, перец и соль.
    3. Соединяют поджарку с отваренной крупой, пробивают блендером.
    4. Перед подачей паштет из чечевицы охлаждают.

    Лобио из чечевицы – классический рецепт

    лобио из чечевицы классический рецепт

    Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.

    • чечевица – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • грецкие орехи – 2/3 стакана;
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
    • соль, перец, кориандр, хмели-сунели, молотый чили.

    1. Отваривают чечевицу до полной готовности.
    2. Пассеруют на масле лук, добавляют к крупе вместе с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
    3. Закладывают подготовленные орехи, все приправы, прогревают лобио 2-3 минуты.

    Оладьи из чечевицы

    оладьи из чечевицы

    Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.

    • чечевица красная – 1 стакан;
    • баклажан и кабачок – по 0,5 шт.;
    • мука – 3-4 ст. ложки;
    • корень имбиря – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, перец, специи, зелень.

    1. Сухую чечевицу перемалывают при помощи кофемолки до состояния муки.
    2. Смешивают обычную муку с пряностями, солью, перцем, имбирем, добавляют чечевичную, а затем перетертые на мелкой терке или пробитые в блендере кабачки с баклажаном.
    3. Если масса густая, добавляют немного воды до консистенции теста на оладьи.
    4. Жарят изделия в раскаленном масле.

    Плов из чечевицы и риса

    плов из чечевицы и риса

    Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.

    • чечевица зеленая – 0,5 стакана;
    • рис – 0,5 стакана;
    • вода – 1,5 стакана;
    • сок томатный – 0,5 стакана;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, куркума, зелень.

    1. Обжаривают на масле лук и морковь.
    2. Добавляют рис и чечевицу, добавляют томатный сок, воду, нарезанный чеснок и все пряности и специи.
    3. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, не перемешивая, 20 минут.
    4. Подают плов с зеленью.

    Фалафель из чечевицы

    фалафель из чечевицы

    Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.

    • чечевица – 400 г;
    • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
    • лук красный – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • кориандр, тмин и соль – по 1 ч. ложке;
    • масло растительное – 20 мл;
    • мука – 2 ст. ложки.

    1. Замачивают на несколько часов чечевицу, отваривают 20 минут, сливают жидкость, дают крупе остыть.
    2. Измельчают массу в блендере вместе с луком, зеленью и чесноком, добавив при этом все специи, масло и соль.
    3. Формируют круглые шарики, запекают их на промасленном противне 30 минут при 180 градусах.

    Конфеты из чечевицы

    конфеты из чечевицы

    Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.

    • чечевица красная – 150 г;
    • финики – 250 г;
    • масло растительное – 1 ч. ложка;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • орехи молотые – 3 ст. ложки;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • корица, кардамон, лимонный сок, соль.

    1. Чечевицу отваривают в подсоленной воде.
    2. Финики избавляют от косточек и вместе с чечевицей измельчают в блендере, добавив мед, масло лимонный сок и пряности.
    3. Постепенно подмешивают к основе молотые орехи до получения массы, держащей форму.
    4. Скатывают из чечевичной базы шарики, обваливают в какао, охлаждают.

    Постные пироги из чечевицы

    постные пироги из чечевицы

    Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.

    • чечевица – 450 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • вода минеральная газированная – 700 мл;
    • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
    • вода – 0,5 л;
    • сода – щепотка;
    • соль, перец, масло растительное.

    1. К просеянной муке добавляют теплую обычную с уксусом воду, а затем минеральную газированную со щепоткой соды.
    2. Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
    3. Отваривают чечевицу и картофель до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
    4. Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, соль, перец.
    5. Из теста и начинки формируют пирожки, жарят их в масле до румянца.

    Читайте также: