Как испечь лепешки на маргарине

Обновлено: 06.05.2024

В детстве, когда мы, внуки, приезжали на каникулы к бабушке в деревню, она часто пекла нам именно эти лепешки.

Правда делались они в русской печке, как она говорила: "у пылу".

Прошло много лет, но вкус и запах тех лепешек помню до сих пор.

Вот и сегодня захотелось их испечь, за одно и с вами поделиться.

Продукты самые простые, которые всегда есть под рукой.

Делаются быстро и просто.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео.

Беру стакан молока, можно использовать кислое.

Стаканы у всех разные, ниже укажу количество ингредиентов в граммах.

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Добавляю туда, соль, немного соды, я добавила чайную ложку песка, но можно не класть, яйца и все перемешиваю

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Затем кладу маргарин (я его порезала на кусочки, но можно и растопить), немного разминаю

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Добавляю муку и начинаю месить тесто

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Затем разделочную доску посыпаю мукой, выкладываю тесто, и продолжаю месить, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

От теста отщипываю небольшой комочек раскатываю его в плат толщиной 1 см., тонко раскатывать не нужно, а то лепешки будут как сухарики.

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Стаканом вырезаю кружки

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Посыпаю противень мукой, выкладываю подготовленные лепешки, обязательно в нескольких местах наколите их вилкой.

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Ставлю запекаться. Время запекания и температуру регулируйте сами. У меня первая партия пеклась 15 минут при температуре 230 гр - верх и 180 - низ, вторая партия пеклась уже 10 минут.

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Вот такая вкуснятина получилась, прежде чем подать их на стол, накройте полотенцем, пусть они минут 10 отдохнут.

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Вкусные лепешки по рецепту моей бабушки

Спасибо, что дочитали до конца.

Отдельное спасибо всем, кто делится моими публикациями, оставляет свои комментарии и не забывает подписываться на мой канал.

Здесь можно почитать еще много интересных рецептов, а здесь посмотреть видео рецепты.

-Фотоальбом

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (34)
  • СТРАНЫ (4)
  • МОИ РАБОТЫ (2)
  • - живопись (1)
  • - валяние (1)
  • АФОРИЗМЫ (10)
  • БИЖУТЕРИЯ (416)
  • -эпоксидная смола (19)
  • - из проволоки (52)
  • - сутаж (2)
  • -из молний (3)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (113)
  • БУМАГОПЛАСТИКА (171)
  • - папье-маше (82)
  • - пейп-арт. (40)
  • ВАЛЯНИЕ (222)
  • - картины из шерсти (26)
  • ВИДЕО (159)
  • ВОЛШЕБСТВО (307)
  • - гороскопы (5)
  • - желания (59)
  • - заговоры (34)
  • - нумерология (6)
  • - симорон (25)
  • - удача (33)
  • - фен-шуй (1)
  • ВЫПЕЧКА (990)
  • - торты (234)
  • - штрудель (1)
  • - беляши, чебуреки, хачапури (43)
  • - блины, оладьи (116)
  • - курник (11)
  • - шарлотка (16)
  • - другое (103)
  • - куличи (19)
  • - печенье (37)
  • - пироги (248)
  • - пицца, лазанья (37)
  • - тесто (157)
  • ВЫШИВКА (86)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (143)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (729)
  • - ирландское кружево (188)
  • - школа вязания (13)
  • - румынское кружево (3)
  • - коврики (45)
  • - кофты (98)
  • - платья (77)
  • - пледы, покрывала, скатерти (34)
  • - тунисское вязание (51)
  • -узоры крючком (126)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (7)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4075)
  • - жаккард (155)
  • - набор и закрытие петель (118)
  • - горловина (65)
  • - резинки (48)
  • - реглан (27)
  • - укороченные ряды (20)
  • - i-cord (12)
  • - росток (10)
  • - бриошь (10)
  • - пряжа (9)
  • - детям (283)
  • - кофты (1350)
  • - мужчинам (88)
  • - обувь (83)
  • - пальто (117)
  • - платья (167)
  • - пледы, покрывала (25)
  • - узоры (991)
  • - шапки, шарфы, варежки (336)
  • - школа вязания (376)
  • - женщинам (448)
  • ДАЧА (837)
  • - вредители, болезни (51)
  • - удобрения (30)
  • - ландшафтный дизайн (161)
  • - огород (435)
  • - сад (61)
  • - сорняки (13)
  • ДАЧА. ОГОРОД (7)
  • ДАЧА. САД (133)
  • - яблони, груши (43)
  • - малина, смородина (36)
  • - виноград (35)
  • - слива (13)
  • - вишня, черешня, дюк (10)
  • ДАЧА. ЦВЕТЫ (275)
  • - розы (82)
  • - другие (81)
  • - клематисы (35)
  • - пионы (26)
  • - гортензия (21)
  • - герань (9)
  • - флоксы (7)
  • - лилии и лилейники (5)
  • ДЕКОР (1030)
  • - мебель своими руками (82)
  • - витражи (32)
  • - из баночных ключей (3)
  • - имитация (104)
  • - Новый год (33)
  • - пергамано (12)
  • - роспись стен (13)
  • - структурные пасты (41)
  • -яичная скорлупа (8)
  • ДЕКУПАЖ (608)
  • - декупаж на ткани (23)
  • - объёмный декупаж (33)
  • - картинки для декупажа (84)
  • ДЕНЬГИ (155)
  • ДЕТИ (506)
  • - воспитание (122)
  • - обучение (255)
  • - поделки с детьми (60)
  • ДИЗАЙН (195)
  • ДОМ 2 (10)
  • ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (183)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (66)
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (29)
  • ЗДОРОВЬЕ (573)
  • - простуда (65)
  • - желудочно-кишечный тракт, печень (40)
  • - другие болезни (34)
  • - варикоз, геморой (13)
  • - головная боль, давление (18)
  • - доктор Бубновский (4)
  • - кожные болезни (8)
  • - кровь, сосуды, лимфа (42)
  • - лекарства (51)
  • - мази (19)
  • - народные рецепты (183)
  • - остеохандроз (21)
  • - очистка организма (37)
  • - почки, надпочечники, мочевой пузырь (5)
  • - суставы, позвоночник (85)
  • - холистерин (3)
  • - щитовидка (10)
  • - зрение (20)
  • ИГРЫ (10)
  • ИГРУШКИ (220)
  • ИЗ КОЛГОТОК (47)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (331)
  • ИНТЕРЬЕР (42)
  • ИСКУССТВО ФОТОГРАФИИ (42)
  • ИСТОРИЯ (59)
  • КАРВИНГ (3)
  • КВИЛИНГ (38)
  • КИНО (97)
  • - документальные (52)
  • - мультфильмы (11)
  • КНИГИ (65)
  • КОМПЬЮТЕР, ТЕЛЕФОН (204)
  • КРАСОТА (687)
  • - волосы (141)
  • -лицо (310)
  • - прически (28)
  • - косметика (34)
  • - ноги (45)
  • - ногти (8)
  • - омоложение (37)
  • КУКЛЫ (139)
  • КУЛИНАРИЯ (1129)
  • - секреты поваров (16)
  • - супы (34)
  • - вторые блюда (242)
  • - блюда из печени (43)
  • - блюда из картофеля (40)
  • - блюда из овощей (4)
  • - блюда рыбные (71)
  • - блюда постные (102)
  • - мясо (30)
  • - кабачки (24)
  • - салаты (149)
  • - сыры (118)
  • - закуски (89)
  • - микроволновка (7)
  • - мультиварка (23)
  • - хлебопечка (9)
  • - соусы (37)
  • - напитки (49)
  • -детское питание (8)
  • - десерт (97)
  • КУЛИНАРИЯ-ЗАГОТОВКИ (170)
  • - другое (4)
  • - баклажаны (2)
  • - грибы (6)
  • - кабачки (17)
  • - кабачковая икра (25)
  • - капуста (10)
  • - огурцы (31)
  • - помидоры (27)
  • - рыба (12)
  • - сало, мясо (10)
  • - фрукты, ягоды (16)
  • МАСТЕР - КЛАССЫ (210)
  • МОДА (61)
  • МОЗАИКА (47)
  • МУЗЫКА (20)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (15)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (111)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ И БУМАГИ (22)
  • ПОКУПКИ (3)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (299)
  • - другое (51)
  • - кухня (33)
  • - стирка, чистка (64)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (179)
  • ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА (220)
  • ПРИТЧИ (22)
  • ПРОДУКТЫ (91)
  • РЕЛИГИЯ (291)
  • - молитвы (110)
  • - проповеди (6)
  • - псалмы (32)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (17)
  • САЙТЫ (79)
  • САМОРАЗВИТИЕ (267)
  • СЕМЬЯ (45)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (95)
  • СТИХИ (123)
  • СТРАНЫ (18)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (151)
  • СУМКИ (90)
  • ТАНЦЫ (20)
  • ТВОРЧЕСТВО (103)
  • ТЕСТЫ (10)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (239)
  • ФИТНЕС (175)
  • - массаж (14)
  • - ревитоника (5)
  • - фейсбилдинг (61)
  • ФОТОГРАФИРОВАНИЕ (29)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (231)
  • - рецепты ХФ (44)
  • ХУДЕЕМ (181)
  • - обертывания (14)
  • ХУДОЖНИКИ (11)
  • ЦВЕТЫ (123)
  • ШИТЬЕ (181)
  • ЮМОР (35)

-Цитатник

Взбивайте КЕФИР с Яйцом, и вы будете в Восторге от результата💯 Вкуснота за 10 минут! Очень п.

Заливаю печень кипятком и добавляю горчицу: нежнее, сочнее и вкуснее печенки по другим рецептам у ме.

КРАСИВЫЙ УЗОР ДЛЯ ЖЕНСКОГО ДЖЕМПЕРА И КАРДИГАНА Узор этот очень простой, и при этом очень нар.

Скос плеча в вязании. Алена Никифорова Всегда ли нужен скос плеча? Что такое скос плеча? См.

Утолщенный боковой край – красивый и аккуратный! (Вязание спицами) Утолщенный боковой край &nd.

Лепешки на сковороде на скорую руку

Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.

Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.

Содержание:

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Быстрый рецепт лепешек на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Инструкция, как пожарить:

  1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
    добавление кефира в миску к муке
  2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
    Добавление соли, сахара, яйца
  3. Влить масло. Все хорошо размешать.
    Добавление масла
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
    Готовое тесто
  5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
  6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
    Лепешка на сковороде
  7. Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
    Лепешка перевернута

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

Рецепт лепешек с содой и водой

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Ингредиенты

Сметана - 100 мл

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 280-300 г

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 50 г

  • 320 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт привлек меня тем, что был "на скорую руку" - после дегустации мы решили готовить такие лепёшки почаще. Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны. Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла - лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!

Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.

Ингредиенты для сметанных лепёшек без дрожжей в духовке

В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.

Соединить сметану и яйцо

Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.

Взбить яйцо со сметаной

Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.

Всыпать сахар

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.

Влить масло

Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.

Всыпать муку

Пока будет получаться - размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто - оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.

Замесить тесто

Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.

Разделить тесто на части

Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.

Наколоть тесто вилкой

На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.

Рецепт сметанных лепёшек без дрожжей в духовке

Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Лепешки на сметане - простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде

лепешки на сметане

Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

Деревенские лепешки на сметане в духовке

деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.

  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане

ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане

сырные лепешки на сметане

Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.

  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

Лепешки со сметаной и сахаром

лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Лепешки на кефире и сметане

лепешки на кефире и сметане

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане

мордовские лепешки на сметане

Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

  • мука;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.

  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

Кукурузные лепешки на сметане

кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.

  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.

  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны

лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки на маргарине и сметане

лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

  • мука – 800 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

  1. Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  2. К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  3. Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  4. Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  5. Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.

Читайте также: