Как сделать пиццу из цветной капусты

Обновлено: 26.04.2024

DSC02908-2

Приняв когда-то давно решение изменить свои пищевые привычки и отказаться в рационе от всяких вредностей в виде рафинированных продуктов и изделий из них, первое время я только и делала, что изобретала как это называется ПП (не люблю эту аббревиатуру, но все же…) аналоги любимых вредных блюд и для себя, и для всех членов семьи. Мне кажется, в моем нынешнем рационе не осталось ни одного любимого блюда из прошлого, которого я была бы сейчас лишена. Есть пп сникерсы, есть баунти, есть рафаэлло, нутелла, сгущенка, бургеры. И конечно же есть пп пицца! И если с подбором начинки для пиццы мало у кого могут возникнуть сложности, то вот сделать удачную основу для полезной пиццы уже не так просто. В сети очень популярна основа из куриной грудки, но я не отношусь к ее фанатам. Я фанат овощей, которые я часто умудряюсь интегрировать даже в десерты. Так и с основой для пиццы, мой личный фаворит основа из овоща — цветной капусты! Как бы странно это не звучало, но этот ключевой ингредиент каким-то волшебным образом создает отличную текстуру, вкус и, конечно, легкий низкоуглеводный и низкокалорийный, богатый клетчаткой состав.

Даже сделав основу супер-тонкой, пицца получается очень прочной, и вы всегда сможете взять кусочек в руки и он при этом даже не подаст признаков хрупкости. Не буду вам обещать, что основа получается такой же хрустящей, как классическая из белой муки, но получается не менее вкусно. Нет, даже вкуснее. Именно благодаря капусте вкус у теста получается сладковатый, но при этом самого отчетливого вкуса капусты нет даже и близко. Достигается это одним очень важным этапом в процессе приготовления.

DSC02917-2

Кроме того, цветная капуста оказывается в данном случае настолько гибким ингредиентом, что остальные составляющие можно легко подстраивать под свои пищевые пристрастия и конкретные потребности исходя, например, из ваших спортивных целей. Можно сделать основу с молочными продуктами и без, с яйцами и без, с зерновой мукой или беззерновой, или вовсе без муки. Такая пицца придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам, и веганам, и вы всегда сможете подстроить ее под ваше спортивное меню, подобрав ингредиенты в зависимости от вашей потребности в белках, углеводах и жирах в конкретное время суток, будь то завтрак, обед или ужин. Поэтому в этом посте я приведу для вас сразу три варианта сочетания ингредиентов для приготовления основы, и вы всегда сможете выбрать тот, который удовлетворит все ваши желания.

Я уже упоминала о том, что процесс приготовления основы включает один очень важный этап, который ни в коем случае нельзя опускать. Он может показаться вам трудоемким, но поверьте — первое впечатление, как всегда, обманчиво. Когда вы будете готовить пиццу во второй, третий раз, то все будет получаться очень быстро.

Приготовление вы начнете с того, что измельчите в блендере всю цветную капусту до состояния крошки. Кстати, на западе среди преверженнцов полезного питания такая измельченная капуста — очень популярна, ее называют healthy рис и заменяют ею белый рис, например, в гарнирах и суши!

DSC02894-2

Но для приготовления основы для пиццы одного измельчения будет не достаточно. Теперь капусту необходимо отжать, удалив из нее по-максимуму весь сок. Именно благодаря этому основа и получаться без отчетливого вкуса капусты. Для этого я использую мешочек для фильтрации орехового молока (как на фото ниже), но подойдет и простая марля или даже новенький капроновый гольф:))) Можно также воспользоваться ситечком с прессом для заваривания чая.

Таким образом, после измельчения капусты, переместите ее на разложенную на тарелке марлю, натянутый гольф или ситечко, и завязав сверху мешочек, хорошенько отожмите его содержимое над раковиной. Вы будете очень удивлены тому, сколько сока содержится в цветной капусте! Отжимайте хорошенько, до последнего.

DSC02897-2

При этом капуста так хорошо спрессовывается, не прилипая к мешку, что у вас не возникнет никаких проблем переместить ее обратно в блендер. Далее вы просто добавляете остальные ингредиенты, придаете тесту круглую форму, и запекаете его.

DSC02830-2

Для запекания я использую специальную форму для пиццы, у которой все дно в маленьких дырочках для вентиляции. Если вы, как и я, часто балуетесь пиццей, очень вам рекомендую обзавестись такой: стоит она не дорого, а процесс приготовления делает легче и приятнее. В рецептах ниже я делаю оговорку о возможной необходимости перевернуть основу в середине выпекания, но я всегда готовлю в такой форме и у меня в этом никогда нет необходимости.

DSC02906-2

На этом фото верхний вариант основы — без молока и яиц (а можно и с яйцами) и с зерновой мукой: сверху она растрескивается, но это никак не сказывается на ее прочности, она отлично держит форму и ее удобно кушать даже руками. Ее цвет темнее, чем у остальных из-за того, что в этот раз я яйца заменяла тыквенным пюре; если использовать яблочное пюре, основа получается намного светлее.

Слева основа из яиц и сыра, абсолютно без муки.

Справа — без зерновой муки с заменой ее на миндальную (можно приобрести готовую, например, здесь, а можно просто измельчить орехи), и приготовить ее можно как с яйцами, так и с их вегановской заменой на семена чиа.

Ну а для начинки подойдет все, что сможете найти в вашем холодильнике. Томатную пасту я всегда делаю сама, ее рецепты есть здесь. Первым делом, перед тем, как положить сверху остальную начинку, смазываю пастой основу.

DSC02907-2

Сыр предпочитаю козий-овечий или заменяю его ореховым “сыром”, рецепты которого вы тоже можете найти на моей страничке в ИГ.

DSC02924-2

Такую основу для пиццы можно хранить в течении пыры дней в холодильнике, а при желании даже заморозить на срок до месяца, обернув в целлофановую пленку.

Пицца из цветной капусты

Пицца на основе из цветной капусты смотрится как настоящая пицца – тонкое “тесто”, много начинки, расплавленный сыр. А вот калорийность такой пиццы сведена к минимуму, что однозначно порадует тех, кто сидит на диете, но не может отказать себе в кусочке такого лакомства. Как на счет вкуса? Да, это не классическое тонкое дрожжевое тесто, но такая пицца вполне может заменить традиционный вариант, особенно тем, кто следует модной тенденции– правильное питание.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить пиццу из цветной капусты

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 600 г
  • Сыр твердый – 230 г (130 г в тесто и 100 г для начинки)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Томаты вяленые – 10 шт. (ломтиков)
  • Грудинка – 100 г
  • Соус – 6 ст.л. (томатный)
  • Базилик – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Упругие, непорченые и не пожелтевшие соцветия цветной капусты промыть в дуршлаге и хорошо встряхнуть, чтобы избавиться от лишней влаги. Можно даже дать время соцветиям подсохнуть, чтобы как можно меньше воды присутствовало в основе для пиццы.


Шаг 2

Переложить достаточно хорошо просушенную цветную капусту в чашу блендера с ножом-измельчителем и превратить ее в крупинчатую массу (она будет напоминать мокрый снег).


Шаг 3

130 г твердого сыра натереть на мелкой терке.


Шаг 4

Добавить к капустной массе тертый сыр, один очищенный зубчик чеснока, немного соли и любимые специи (в данном случае использовались прованские травы), маленькое яйцо.

Еще раз измельчить все блендером, чтобы все продукты хорошо смешались между собой.

Полученная масса будет довольно мягкой и будет даже распадаться в руках, но ни муки, но манки добавлять не нужно. Сыр во время выпекания хорошо склеит массу.

Такого капустного теста хватает на две пиццы диаметром 24 см.


Шаг 5

Руками сформировать основу для пиццы. Есть отличный способ, как это сделать и быстро, и красиво. Нужно выстелить разъемную форму пергаментной бумагой так, чтобы она немного выступала за пределы формы, установить борта и зажать бумагу.

Выложить капустное “тесто” в центр формы и руками разровнять в пласт толщиной не более 1 см.


Шаг 6

Аккуратно снять борта формы. Получится красивая круглая основа для будущей пиццы. Дно формы под пергаментом можно оставить, так будет удобнее перемещать пиццу в духовку и вынимать из нее.

Аккуратно перенести капустную основу для пиццы в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 15 минут.

Пиццу можно выпекать и в другой удобной для Вас форме (квадратной или круглой), делая ее разного размера.


Шаг 7

Пока основа для пиццы выпекается в духовке, можно приготовить начинку. Тут фантазии нет предела. Подойдет все, что Вы любите: куриное мясо, колбаса, ветчина, грибы, ананасы, кукуруза, оливки, овощи (помидоры, лук, перец, кабачки) и много сыра.

Для начинки я взяла копченую грудинку, вяленые помидоры и твердый сыр.

Достать слегка румяную основу для пиццы из духовки, смазать ее томатным соусом или кетчупом, разложить грудинку и вяленые помидоры.


Шаг 8

Щедро посыпать пиццу тертым сыром (сыр выбирайте по вкусу, это может быть и моцарелла, и любой твердый сыр).

Снова отправить пиццу в духовку, но запекать ее уже не больше 7-10 минут. Данного времени вполне достаточно, чтобы и основа стала суше и румянее, и сыр на пицце хорошо расплавился. Но если пицца на вид не румяная, то не спешите доставать ее, дайте еще 5 минут постоять в горячей духовке до полной готовности.

Украсить готовую пиццу из цветной капусты листьями базилика.


Шаг 9

Пиццу из цветной капусты разрезать специальным ножом для пиццы или обыкновенным кухонным. И можно есть - как горячей, так и холодной.

Пицца на основе из цветной капусты - пошаговый рецепт с фото

Начнём новый год с нового рецепта! Это крутая, неожиданно даже для меня самой, вкусная альтернатива обычной пицце. Вся премудрость в том, что основа пиццы сделана не из мучного теста, а (тадам!) из цветной капусты. Это сразу даёт +100 очков в карму и сильно снижает калорийность: в порции пиццы 150 г. около 450-500 калорий, а в альтернативном варианте – около 130-150 в зависимости от начинки.

Для приготовления основы для пиццы понадобится:

  • 600-700 г. цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан тертого на мелкой терке сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Из этого количества получится основа для пиццы размером 25 на 35 см (да, моя пицца получилась слегка квадратной 🙂 ).

Ингредиенты для пиццы из цветной капусты

А дальше полный разгул вашей фантазии! Для начинки можно взять любые ингредиенты: кусочки копченой курочки или колбасу, моцареллу или любой другой сыр, оливки, маслины и любимые соусы.

Я выбрала достаточно простой вариант и взяла немного колбаски, томатного соуса, моцареллы, помидоры и немного маслин, а при подаче сверху добавила свежий шпинат.

Антон HungryBoyfriend
Сначала этот рецепт меня насторожил (я очень люблю пиццу, но тесто из цветной капусты? серьезно?), но по поверку это оказалось очень вкусно! Сразу предупреждаю, что если хотите пиццу побольше – нужно больше цветной капусты. Мне все же понравилось с колбасой, хотя и овощной вариант очень хорош. Сыр будет чувствоваться хорошо, т. к. он есть и в тесте и в начинке.

Приступим к приготовлению теста:

1. Для начала нужно разобраться с цветной капустой. Если вы выбрали свежую, то её нужно разделить на соцветия и обварить 2 минуты в кипящей воде, но не варить до готовности. Если ваш выбор замороженная – размораживаем соцветия и также ошпариваем в кипятке пару минут.

Даём капусте остыть и сделаем cauliflower rice (в переводе на русский “рис из цветной капусты”). Приготовить его очень просто: берём соцветия капусты и натираем на мелкой тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн с S-образными лезвиями, то для вас всё ещё проще, так как он справится с этой работой в считанные секунды. Главное помнить, что капуста не должна превратиться в пюре, поэтому блендер в этом деле вам не помощник.

Натираем цветную капусту на терке

2. Теперь из получившей массы отжимаем лишнюю жидкость. Выкладываем наш рис в марлю или полотенце, закручиваем в шар и хорошенько отжимаем [привлечение мужчины на этом этапе обязательно 🙂 ].

Антон HungryBoyfriend

Подтверждаю =) Но перенапрягаться не стоит: выжать нужно очень хорошо, но не до полной потери сил вами и влаги капустой! После этой процедуры вы можете осознать, что нужно было взять больше цветной капусты.

Отжимаем лишнюю воду из капусты

3. Выкладываем в миску отжатую цветную капусту, добавляем тертый сыр и вбиваем 2 яйца. Замешиваем тесто, сразу можно посолить и поперчить.

Замешиваем тесто для пиццы

4. Получившееся тесто выкладываем на лист для выпекания и раскатываем или просто распределяем руками. Толщина основы должна быть около 0,5 см.

Раскатываем тесто

Сразу скажу, что лучше самый лучший вариант – это силиконовый лист для выпекания, так как он не промокнет и не прилипнет к основе. Если у вас антипригарный противень – тоже супер. А вот с пергаментной бумагой тяжелее, лучше брать хорошую, в свойствах которой вы точно уверены.

Ставим противень с основой для пиццы в разогретую до 160-180 градусов духовку на 15-20 минут до легкой золотистой корочки.

Запекаем основу для пиццы до золотистой корочки

5. Достаём готовую основу и выкладываем на неё начинку и запекаем ещё 10-12 минут.

Выкладываем начинку на пиццу

Теперь пицца на основе из цветной капусты готова! Можно подавать!

Рецепт: Пицца из цветной капусты

Диетическая пицца на "тесте" из цветной капусты. Вкусно и полезно!

Ингредиенты для «"Пицца" из цветной капусты»:

  • Капуста цветная (около 600 г соцветий) — 1 шт
  • Сыр твердый — 130 г
  • Яйцо куриное (крупное, если мелкие - то 2 шт.) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Томаты в собственном соку — 3 ст. л.
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр голландский (около 100 г на верх пиццы)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
673.4 ккал
белки
59 г
жиры
16.6 г
углеводы
73.6 г
100 г блюда
ккал
41.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
1 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «"Пицца" из цветной капусты»:

Капусту разобрать на соцветия.

Перемолоть в блендере в крошку.

Соединить капусту, натёртый сыр, яйцо, соль, специи и измельчённый зубчик чеснока. "Тесто" будет рассыпчатым, это нестрашно, т. к. в процессе выпекания сыр расплавится и склеет крошки капусты.

Теперь моя хитрость, как я делаю идеально круглую пиццу. Понадобится разъёмная форма и пергамент (пергамент!, а не бумага для выпечки, я всегда покупаю пергамент антипригарный, никогда ничего к нему не прилипало). Дно формы застилаем пергаментом, ставим борта, зажимая пергамент. Наносим "тесто" слоем в 0,5-0,7 см, утрамбовываем и разравниваем ложкой. Снимаем борта и получаем красивую ровную пиццу. Пергамент я оставляю на дне формы, так проще ставить и вынимать из духовки.
Смазываем основу томатами (кетчупом, соусом, кому как нравится), выкладываем тонко нарезанные кабачки, помидоры, посыпаем сыром.

Из данного количества ингредиентов получается две пиццы диаметром 26 см.
В этот раз я делала одну овощную для себя и с отварным языком для детей. Мне нравится такая пицца и с грибами, и с баклажанами, а деткам больше всего с отварной курицей.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (может чуть больше или меньше - всё зависит от духовки).

Приятного аппетита!



Рецепт нашла года полтора назад в ЖЖ, он есть у стольких авторов, что найти подлинного автора я не могу, но ему за рецепт огромное спасибо!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? "Пицца" из цветной капусты

Рецепт: Пицца из цветной капусты

Диетическая пицца на "тесте" из цветной капусты. Вкусно и полезно!

Другие варианты рецепта

"Пицца" из цветной капусты

  • 97
  • 1135
  • 52040

Пицца капустная

  • 63
  • 483
  • 5506

"Пицца" из цветной капусты

  • 42
  • 97
  • 2146

"Пицца" из цветной капусты

  • 24
  • 64
  • 1170

Похожие рецепты

Пицца, как в дровяной печи

  • 12
  • 34
  • 7945

Пицца

  • 10
  • 40
  • 5038

Пицца с ветчиной

  • 0
  • 1
  • 1827

Пицца "Небылица"

  • 13
  • 151
  • 4237

Пицца с очень вкусным тестом

  • 15
  • 248
  • 36291

Пицца "Летняя, фирменная"

  • 120
  • 1107
  • 22423

Пицца "Люкс"

  • 21
  • 110
  • 10484

Пицца

  • 11
  • 41
  • 13195

Пицца с курицей карри

  • 18
  • 99
  • 2746

Фотографии «"Пицца" из цветной капусты» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 октября 2020 года izohorda #

9 сентября 2019 года Akira Shinrei #


26 июня 2019 года caramel77 #


31 января 2018 года ms olya1226 #

11 ноября 2017 года mamahob #

27 июля 2017 года volleta #

7 марта 2017 года larisal2706 #

12 января 2016 года Мария Лагойкина #

18 января 2016 года hto33 # (автор рецепта)

25 июня 2015 года Елена4591 #

27 июня 2015 года hto33 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Olih #

10 апреля 2015 года hto33 # (автор рецепта)

25 октября 2014 года Топар11 #

28 октября 2014 года hto33 # (автор рецепта)

6 октября 2014 года chychyndra #

12 октября 2014 года hto33 # (автор рецепта)

5 октября 2014 года Ната 69 #

5 октября 2014 года hto33 # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Эванжелин #

4 октября 2014 года hto33 # (автор рецепта)

23 июля 2014 года kval111 #

23 июля 2014 года hto33 # (автор рецепта)

30 июня 2014 года hto33 # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Роса15 #

28 июня 2014 года hto33 # (автор рецепта)

27 июня 2014 года лана0225 #

27 июня 2014 года hto33 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пицца из цветной капусты

Пицца на основе из цветной капусты смотрится как настоящая пицца – тонкое “тесто”, много начинки, расплавленный сыр. А вот калорийность такой пиццы сведена к минимуму, что однозначно порадует тех, кто сидит на диете, но не может отказать себе в кусочке такого лакомства. Как на счет вкуса? Да, это не классическое тонкое дрожжевое тесто, но такая пицца вполне может заменить традиционный вариант, особенно тем, кто следует модной тенденции– правильное питание.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить пиццу из цветной капусты

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 600 г
  • Сыр твердый – 230 г (130 г в тесто и 100 г для начинки)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Томаты вяленые – 10 шт. (ломтиков)
  • Грудинка – 100 г
  • Соус – 6 ст.л. (томатный)
  • Базилик – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Упругие, непорченые и не пожелтевшие соцветия цветной капусты промыть в дуршлаге и хорошо встряхнуть, чтобы избавиться от лишней влаги. Можно даже дать время соцветиям подсохнуть, чтобы как можно меньше воды присутствовало в основе для пиццы.


Шаг 2

Переложить достаточно хорошо просушенную цветную капусту в чашу блендера с ножом-измельчителем и превратить ее в крупинчатую массу (она будет напоминать мокрый снег).


Шаг 3

130 г твердого сыра натереть на мелкой терке.


Шаг 4

Добавить к капустной массе тертый сыр, один очищенный зубчик чеснока, немного соли и любимые специи (в данном случае использовались прованские травы), маленькое яйцо.

Еще раз измельчить все блендером, чтобы все продукты хорошо смешались между собой.

Полученная масса будет довольно мягкой и будет даже распадаться в руках, но ни муки, но манки добавлять не нужно. Сыр во время выпекания хорошо склеит массу.

Такого капустного теста хватает на две пиццы диаметром 24 см.


Шаг 5

Руками сформировать основу для пиццы. Есть отличный способ, как это сделать и быстро, и красиво. Нужно выстелить разъемную форму пергаментной бумагой так, чтобы она немного выступала за пределы формы, установить борта и зажать бумагу.

Выложить капустное “тесто” в центр формы и руками разровнять в пласт толщиной не более 1 см.


Шаг 6

Аккуратно снять борта формы. Получится красивая круглая основа для будущей пиццы. Дно формы под пергаментом можно оставить, так будет удобнее перемещать пиццу в духовку и вынимать из нее.

Аккуратно перенести капустную основу для пиццы в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 15 минут.

Пиццу можно выпекать и в другой удобной для Вас форме (квадратной или круглой), делая ее разного размера.


Шаг 7

Пока основа для пиццы выпекается в духовке, можно приготовить начинку. Тут фантазии нет предела. Подойдет все, что Вы любите: куриное мясо, колбаса, ветчина, грибы, ананасы, кукуруза, оливки, овощи (помидоры, лук, перец, кабачки) и много сыра.

Для начинки я взяла копченую грудинку, вяленые помидоры и твердый сыр.

Достать слегка румяную основу для пиццы из духовки, смазать ее томатным соусом или кетчупом, разложить грудинку и вяленые помидоры.


Шаг 8

Щедро посыпать пиццу тертым сыром (сыр выбирайте по вкусу, это может быть и моцарелла, и любой твердый сыр).

Снова отправить пиццу в духовку, но запекать ее уже не больше 7-10 минут. Данного времени вполне достаточно, чтобы и основа стала суше и румянее, и сыр на пицце хорошо расплавился. Но если пицца на вид не румяная, то не спешите доставать ее, дайте еще 5 минут постоять в горячей духовке до полной готовности.

Украсить готовую пиццу из цветной капусты листьями базилика.


Шаг 9

Пиццу из цветной капусты разрезать специальным ножом для пиццы или обыкновенным кухонным. И можно есть - как горячей, так и холодной.

Читайте также: