Как испечь многозерновой хлеб в домашних условиях

Обновлено: 04.05.2024

Многозерновой хлеб в духовке

Количество: 9 порций Подготовка: 30 минут


Многозерновой хлеб в духовке очень прост в приготовлении, не требует длительного замеса и расстойки, поэтому готовить его можно когда угодно, прямо к столу.

Вкусный домашний хлеб в духовке

Наверняка многие согласятся, что нет ничего вкуснее и душевнее домашней выпечки, какой бы она ни была: сладкой, пряной или пресной. О домашнем хлебе можно говорить бесконечно, существует масса вариантов его приготовления. Представьте на минутку ароматную краюшку свежеиспеченного хлеба, мякиш которого легко пружинит, а корочка так аппетитно хрустит…

Лучше всего такие пампушки-краюшки подходят к горячим блюдам, например, борщу или грибному супу. Они отлично оттеняют и дополняют их. Такой хлебушек очень удобно использовать для приготовления всевозможных сендвичей. Стоит ли говорить, что и обычные классические бутерброды заиграют новыми красками? Фантазируйте и угощайтесь!

Печем полезный многозерновой хлеб в духовке

Предлагаю приготовить волшебную краюшку! Чтобы хлеб получился с интересным многогранным вкусом и тонким пряным ароматом, следует использовать несколько видов муки и, конечно же, пряности и специи. Не забудем и о полезности: использовать будем в большей пропорции муку грубого помола.

Ингредиенты

Многозерновой хлеб в духовке: Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
  • Мука ржаная хлебопекарная обдирная - 100 г
  • Мука льняная - 100 г
  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 200 г
  • Солод ржаной ферментированный - 40 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 1.5 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста - 10 г
  • Кефир - 370 г
  • Масло оливковое первого отжима - 2 ст. л.
  • Изюм - 40 г
  • Кардамон молотый - 1 щепотка
  • Кориандр молотый - 0.5 щепоток

Как приготовить многозерновой хлеб в духовке

Для начала необходимо смешать в одной миске все виды используемой муки.

К хорошо перемешанной муке добавляем солод. Тщательно перемешиваем.

Затем в миску со смесью муки отправляем разрыхлитель и специи.

Следом добавляем соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния.

Изюм выкладываем в отдельную миску и добавляем к нему пару ложек мучной смеси, перемешиваем.

В эту же миску просеиваем подготовленную ранее сухую смесь.

Кефир немного подогреваем и аккуратно вливаем к мучной смеси. Туда же добавляем и оливковое масло.

Далее необходимо все ингредиенты соединить. Сначала аккуратно перемешиваем их в миске ложкой.

Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем тесто вручную до эластичного состояния.

Стоит отметить, что при используемой муке грубого помола, пышным и мягким тесто не будет, поэтому не стоит особенно долго его вымешивать.

Теперь перекладываем вымешанное тесто в емкость, накрываем полотенцем или салфеткой и даём ему постоять минут 15-20, отдохнуть.

По истечении данного времени тесто снова перекладываем на рабочую поверхность и при желании разрезаем на порции, либо формируем из него одну большую буханку.

Можно также выложить тесто в специальную форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом и присыпав небольшим количеством муки. При любом из выбранных способов выпекать хлеб нужно будет одинаковое количество времени.

Сформированные булочки раскладываем на листе для выпечки, предварительно застелив его пергаментом или пекарской бумагой.

Выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке в течение 45 минут-1 часа. Проверяем готовность зубочисткой.

Наш ароматный многозерновой хлеб готов! Такой хлеб лучше всего есть свежим. Он приготовлен без дрожжей и различных улучшителей хлеба промышленного производства, поэтому хранится недолго. Если сразу употребить весь хлеб не удалось, то хранить его следует в холодильнике.

Рецепт: Многозерновой постный хлеб

Простой в приготовлении многозерновой хлеб подарит аромат вашему дому и много пользы вашему организму.

Ингредиенты для «Многозерновой постный хлеб»:

  • Дрожжи (сухие) — 8 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2,5 ст. л.
  • Хлопья гречневые — 25 г
  • Хлопья овсяные — 25 г
  • Семечки подсолнуха (чищеные) — 25 г
  • Семена (льна) — 25 г
  • Отруби (овсяные) — 25 г
  • Вода (тёплая) — 330 мл

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Многозерновой постный хлеб»:

Отмерить теплую воду. Дрожжи смешать с 1ч. л. сахара и развести в около 100мл воды. Оставить подойти.
В остальной воде растворить 1ст. л. мёда.

300г пшеничной муки просеять в глубокую миску.

Туда же просеять 150г ржаной муки.

Добавить 1ч. л. соли, 25г семян льна, 25г семян подсолнуха, 25г овсяных отрубей.

А также овсяные хлопья 25г и 25г хлопьев гречневых. Всё слегка перемешать.

К сухой смеси добавить 2,5ст. л. оливкового масла,

…медовую воду и подошедшие дрожжи. Замесить тесто. Месить не менее 5минут. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам, можно добавить немного, но не больше 1ст. л., пшеничной муки.

Из теста сформировать шар, положить в миску (кастрюлю), накрыть и оставить в тёплом месте для подъема минут на 40-60.

Подошедшее тесто выложить на стол, разделить на 3 части.

Каждую раскатать овалом толщиной около 2см,

…затем плотно скатать

. и придать форму батона.

Готовые батончики выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания, друг от друга на расстоянии 5-7см. Накрыть полотенчиком и оставить для подъёма в теплом месте на 30-40минут.

Затем аккуратно сделать на батончиках косые надрезы ножом.
Выпекать в заранее разогретой до 180град. духовке около 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке!)

Готовые батончики достать, завернуть каждый в пергамент…

…и полотенце. Оставить так до полного остывания.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Многозерновой постный хлеб

Рецепт: Многозерновой постный хлеб

Простой в приготовлении многозерновой хлеб подарит аромат вашему дому и много пользы вашему организму.

Похожие рецепты

Хлеб с характером

  • 12
  • 17
  • 1691

Французские батоны

  • 39
  • 142
  • 13389

Батон с цельнозерновой мукой и семечками

  • 26
  • 88
  • 911

Хлеб с сыром и колбасой "800-ый"

  • 83
  • 219
  • 4158

Хлеб с картофелем по старому рецепту

  • 75
  • 75
  • 2559

Яично-ржаной хлеб

  • 155
  • 1051
  • 60241

Бородинский хлеб по Ауэрману

  • 19
  • 103
  • 9638

Домашний хлеб с зирой

  • 33
  • 30
  • 6644

Кукурузный хлеб с беконом и чили

  • 10
  • 29
  • 1159

Фотографии «Многозерновой постный хлеб» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 апреля 2015 года pyttek #

15 апреля 2014 года caramel77 #


16 апреля 2014 года orudakva # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года Светусенька #


12 апреля 2014 года orudakva # (автор рецепта)

24 июля 2013 года тина к #

24 июля 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 июня 2013 года Диана Б #

22 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 июня 2013 года SVEN82 #

22 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

3 мая 2013 года TotjaMotja #

24 апреля 2013 года L S #

11 апреля 2013 года МамаКсюша #

30 марта 2013 года barska #

30 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

1 апреля 2013 года barska #

29 марта 2013 года дуэт #

30 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

29 марта 2013 года Pusselka #

30 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

29 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

30 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Nika #

28 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Nika #

28 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Sugar #

28 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Sugar #

28 марта 2013 года Silverina1 #

28 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

28 марта 2013 года ALadda #

28 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

28 марта 2013 года vorobyshek #

28 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

28 марта 2013 года vorobyshek #

28 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

28 марта 2013 года vorobyshek #

28 марта 2013 года vorobyshek #

28 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

28 марта 2013 года vorobyshek #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб мы едим не очень активно. Одной булки хватает примерно на три дня. Я уже давным-давно обзавелась хлебопечкой, и пеку хлеб сама, так как это гораздо полезнее, и очень выгодно по сравнению с покупкой магазинного хлеба. Последнее время в продаже появился большой ассортимент якобы полезного многозернового хлеба, с добавлением в него различных семян, отрубей и так далее. Такой хлеб совсем не дешёвый, стоит он обычно в районе 50 - 60 руб. за маленькую булочку весом не больше 300 г.

Недавно я купила в Пятёрочке одну булку такого полезного хлеба, и в очередной раз в нём разочаровалась.

Во-первых этот хлеб был совсем не дешёвый, стоил он порядка 60 руб. за 300 г. плюс к этому, у него был срок годности полтора месяца. То есть можно себе представить, что входит в его состав помимо полезных злаков, ещё и нормальное количество антибиотиков, что позволяет хлебу так долго храниться. Ну и самое главное на вкус он был мягко говоря не очень вкусный.

Вот так он выглядел в разрезе.

Пеку сама полезные многозерновой хлеб и прилично Экономлю. Себестоимость одной булки и Рецепт

Он был какой-то мокрый, очень плотный, кислый, и по вкусу совсем не был похож на полезный хлеб.

Итак как же пеку много зерновой хлеб я.

Во-первых, я всегда покупаю самую бюджетную и по возможности самого низшего сорта муку, потому что как ни парадоксально, но чем ниже сорт муки и чем ниже её очистка, тем она полезнее для организма. 2 кг самой обычный муки стоит в районе 50 руб.

Пеку сама полезные многозерновой хлеб и прилично Экономлю. Себестоимость одной булки и Рецепт

Помимо обычной муки я кладу в тесто подсолнечную муку. Она стоит 150 руб. 400 г и хватает надолго так когда в тесте достаточно одной столовой ложки.

Пеку сама полезные многозерновой хлеб и прилично Экономлю. Себестоимость одной булки и Рецепт

Далее я кладу по столовой ложке семечек кунжута и льна.

Пеку сама полезные многозерновой хлеб и прилично Экономлю. Себестоимость одной булки и Рецепт

Также я добавляю в тесто очищенные подсолнечное семечки, и всегда добавляю куркуму.

Пеку сама полезные многозерновой хлеб и прилично Экономлю. Себестоимость одной булки и Рецепт

По весу муки со всеми добавками у меня получается 450 г по рецепту. А также сюда я добавляю 310 г воды три чайные ложки сахара чайную ложку соли и чайную ложку дрожжей.

Пеку сама полезные многозерновой хлеб и прилично Экономлю. Себестоимость одной булки и Рецепт

Со всеми зерновыми добавками тоже очень важно не переборщить, потому что тогда тесто может плохо подойти, и получится очень плотным, собственно по примеру магазинного хлеба.

И вот такой получается хлебушек:

Пеку сама полезные многозерновой хлеб и прилично Экономлю. Себестоимость одной булки и Рецепт

Он получается воздушный мягкий очень вкусный

Пеку сама полезные многозерновой хлеб и прилично Экономлю. Себестоимость одной булки и Рецепт

Себестоимость такого хлеба получается рублей 25, при том что весит такая булочка 700 г. Хотя обычные булки в магазинах не продаются весом больше 500 грамм. В итоге печь хлеб самостоятельно получается очень выгодно и очень полезно.

Пеку сама полезные многозерновой хлеб и прилично Экономлю. Себестоимость одной булки и Рецепт

А также можно испечь такой хлеб и без хлебопеки, замесив его руками. Но с учётом того, что процесс вымешивания очень долгий и кропотливый хлебопечка здесь конечно выручает.

Моей хлебопечке уже больше 10 лет, это хлебопечка Кенвуд и покупала я её за 7000 руб. Стоимость хлебопечки уже тоже давным-давно окупилась. Сейчас она стоит в районе 10 тыс. рублей.

Спасибо за внимание!

В сегда рада вашим комментариям.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал Накопить на мечту . Ставьте лайк, если вам понравилась эта публикация!

Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.


Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.


2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.


3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.


4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.


5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пасхальный кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты на Пасху
  • Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
  • Пасхальный кулич на дрожжах – рецепты очень вкусных сдобных куличей


7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.


Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.


2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.


4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.


6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.


А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.


2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.


5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.


7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.


Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.


2. В сухую смесь вылейте масло и воду.


3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.


4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.


Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой 🙂

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.


2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.


4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.


6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.


9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.


Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

По традиции в конце статьи видео рецепт цельнозернового хлебушка в хлебопечке Moulinex OW25013 . Очень простой в приготовлении и бесподобный на вкус.

Что такое цельнозерновой хлеб

Рецепты цельнозернового хлеба

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Основные компоненты для хлеба

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

Польза и вред хлебаПольза и вред хлеба

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Ржаной хлеб

Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

Ржаной хлеб

Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

Состав:

  • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
  • ржаная закваска (400 мл);
  • соль поваренная (2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • вода (200 мл);
  • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
  2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
  3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
  4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
  5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
  6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
  7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
  8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

Процесс приготовления хлеба

С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

  • вода (400 мл);
  • молоко (10 мл);
  • масло подсолнечное (1 ст. л);
  • мука цельнозерновая (600 гр);
  • соль поваренная (11/2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • дрожжи сухие (1 ч. л).

Основное приспособление – хлебопечка.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Процесс приготовления в хлебопечке

Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Рецепты цельнозернового хлеба

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).

Технология выпекания следующая:

  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

Рецепты хлеба из цельного зерна

С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Использование натуральной закваски (и духовка)

Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

Рецепты хлеба домашнего приготовления

Нам понадобится:

  • мука цельнозерновая (300 гр);
  • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
  • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
  • соль поваренная (1 ст. л);
  • мед (1 ст. л);
  • вода столовая (300 мл);
  • хлопья овсяные для создания структуры;
  • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

  1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
  3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
  4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
  5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
  6. Охлаждаем готовую буханку.
  7. Приятного аппетита.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Самый простой и некапризный рецепт хлеба в домашних условиях.

Читайте также: