Рецепт кекса с творогом на растительном масле
Обновлено: 06.05.2024
Ингредиенты рецепта Творожный кекс с изюмом
Сахар 3/4 - 1 стакан
Масло растительное 3/4 стакана
Разрыхлитель 2 ч.л или 0,5 ч.л. гашеной уксусом соды
Пошаговый рецепт приготовления Творожного кекса с изюмом на растительном масле
1. Заранее подготавливаем изюм: промываем, замачиваем в горячей воде минут на 15, далее снова промываем и откидываем на дуршлаг.
2. В глубокой чаше смешиваем сахар, соль, ванилин и яйца и все взбиваем блендером.
3. Далее добавляем растительное масло и хорошо смешиваем.
4. Кладем творог взбиваем блендером до однородной консистенции.
5. Вводим в тесто разрыхлитель или гашеную уксусом соду.
6. Просеиваем муку и вводим в тесто небольшими порциями, что бы тесто было однородным, без комочков, все также взбивая тесто блендером.
7. И в последнюю очередь кладем в тесто для творожного кекса изюм и размешиваем ложкой.
8. Формы для запекания, при необходимости, смазать растительным маслом. Если вы будете печь в силиконовых формах, то этого не требуется.
9. Выкладываем тесто в формы и ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от выбранной вами формы и особенностей вашей духовки. Я выпекала 50 минут, при этом верх формы я закрывала пекарской бумагой.
10. Готовый кекс достаем из духовки и не вынимая из формы даем ему полностью остыть.
Творожный кекс с изюмом на растительном масле получается пышным, воздушным, нежным и вкусным. Готовьте на радость! Приятного аппетита!
Творожный кекс с изюмом на растительном масле. Фото
Было так вкусно, что половину кекса съела я одна.
Посмотрите еще простые и вкусные рецепты выпечки на моем сайте: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке. Пирог Зебра классический рецепт на сметане. Пирог "Улитка" из слоеного теста с сыром"
Видео рецепт "Заливной пирог с абрикосами"
заливной пирог с абрикосами из печенья с заварным кремом-рецепт на скорую руку-посмотрите небольшое видео.
Творожный кекс с изюмом
Ребята, я вчера испекла очень вкусный творожный кекс с изюмом, недорогой и очень простой. Спешу поделиться рецептом! Он получился сочным, полным изюма, с тягучей кисловатой нотой творога… объедение!
Это простой творожный кекс можно делать в силиконовых формах и формочках для кексов (порционных), в обычных жестяных или антипригарных формах, с дырочкой и без. То есть, в любой форме для пирога или кексов, которую вы любите. Главное, чтобы у нее были высокие бортики и кекс мог подрасти, а не получился как плоский корж.
В общем, вот вам рецепт творожного кекса с изюмом. Пробуйте.
Состав теста для творожного кекса
на 1 большой кекс-пирог или 10-12 маленьких кексиков
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 3/4 или 1 стакан (как любите, я добавляла 3/4, чтобы не сильно сладко было);
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 3/4 – 1 стакан (я брала целый стакан, тесто все промаслилось, очень вкусно);
- Творог – 200 г (1 пачка, лучше – жирный, 9%);
- Разрыхлитель (бакпульвер, пекарский порошок) – 2 чайных ложки – либо 0,5 чайной ложки соды погасить уксусом;
- Мука – 1 стакан.
Приготовление кекса
1. Подготовить изюм для кекса
- Заранее замочить изюм (минут за 30). Потом промыть, откинуть на дуршлаг.
2. Разогреть духовку до 170-180 С
3. Приготовить тесто для кекса
- Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло. Хорошо перемешать.
- Добавить творог, размять его и размешать до однородного состояния. Засыпать муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Муки кладите столько, сколько нужно для вязкого теста, по консистенции – как густая сметана.
- Засыпать в тесто изюм и снова размешать.
Добавляем в творожное тесто изюм. Если изюма нет – получится вкусный творожный кекс.
4. Испечь творожный кекс с изюмом
- Форму для запекания смазать маслом (растительным, но можно сливочным).
Кекс в форме с дырочкой (с антипригарным покрытием).
- Выложить в нее тесто и отправить в духовку на полку выше средней (170-180 С). Запекать кекс до подрумянивания (уловите вкусный манящий запах – бегом к духовке проверять!).
Если плохо пропекается верх и середина кекса
Если кекс зарумянился с бочков, но верх никак не доходит и серединка сыровата (протыкаете деревянной палочкой, а она выходит испачканная комочками теста), надо уменьшить огонь и запекать его при температуре 140-150 С до готовности.
5. Остудить кекс
- Готовый творожный кекс с изюмом вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Потом его можно вынимать из формы и есть. Либо – дать настояться день-два для проявления сильного творожного вкуса.
Вкусный кекс из творога с изюмом готов!
- Если ваш кекс будет дозревать – полностью остудите его и заверните в пакет или в фольгу, чтобы не засох. Хранить можно при комнатной температуре.
Ломтики творожного кекса с изюмом
Другие рецепты кексов
Творожный кекс с изюмом на сливочном масле – тоже вкусно, но мне больше по вкусу – на растительном.
Творожный кекс на растительном масле (другие пропорции) – очень вкусно, и в него можно класть изюм, цукаты, шоколад, мандарины.
Простой рецепт кексов на кефире (растительное масло) – очень вкусно и легко готовится!
Видео-рецепт греческого кекса на йогурте с лимоном и апельсином. Просто и очень вкусно.
Сырные кексы к вину (в формочках, с голубым сыром и укропом) – пикантный вкус, очень вкусные.
А вот какие творожные кексики с цукатами по нашему рецепту испекла Оксана Зыкова! Молодец!
Эти вкусные творожные кексы с цукатами приготовила Оксана Зыкова! ))
Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло, а вот по кулинарным книгам и просторам интернета бродят рецепты творожного кекса из теста на масле растительном.
Оба рецепта очень простые и нетрудоемкие, поэтому я испекла сразу два кекса и протестировала их на фокус-группе из моих домашних.
Скажу сразу — победил творожный кекс из теста на сливочном масле. Он легче и вкус его изящнее. А вот откусив кусочек второго кекса, я долго пыталась вспомнить, что же он мне напоминает.
И вспомнила — бабушкины творожники, которые она жарила в глубокой сковороде в очень большом количестве растительного масла. В общем-то, вкусно, но много не съешь.
Что нужно:
- 300 г муки
- 250 г творога (9% - 18% жирности)
- 300 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахарная пудра
- венцевидная форма или прямоугольная форма для кексов
Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Если творог крупитчатый, протрите его через сито. Масло взбейте с сахаром, затем добавьте творог и еще раз хорошо взбейте.
По одному добавьте в тесто яйца.
Теперь смешайте муку с разрыхлителем и просейте на творожно-масляную смесь. Тщательно взбейте на средней скорости миксера. Для творожного кекса важно, чтобы тесто было хорошо вымешано, поэтому не торопитесь и вымешивайте до гладкости.
Форму смажьте растительным маслом, выложите тесто и выпекайте творожный кекс в середине духовки 80-90 минут.
Готовый творожный кекс охладите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Когда я пекла этот кекс в первый раз, то недоумевала: а как же пряности? В тесте нет даже банальной ванили. Но поверьте, творожное тесто хорошо само по себе. У него совершенно особенный тонкий вкус, который не нуждается в дополнениях.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать. См. далее.
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму. См. далее.
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным. См. далее.
Шоколадно-апельсиновое печенье
Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее.
Творожные маффины – это неимоверная вкуснятина. Я частенько их выпекаю к чаю. В моей семье маффины любят все, и детки? и взрослые! Они получаются очень нежными, пориствми, воздушными и безумно вкусными. Рекомендую!
Ингредиенты для «Воздушные творожные маффины»:
- Творог — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сахарная пудра (для украшения) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1626.8 ккал | белки 90.8 г | жиры 35.7 г | углеводы 236.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.6 ккал | белки 11.6 г | жиры 4.6 г | углеводы 30.4 г |
Рецепт «Воздушные творожные маффины»:
В глубокой миске смешаем яйца, сахар (если вы любите сладенькую выпечку, то добавьте немного больше сахара), ванильный сахар, соль. Взбиваем добела.
Затем добавим творог и сметану, перемешаем все венчиком. Я творог не разминаю, мне нравится когда попадаются крупинки творога.
Добавляем муку, разрыхлитель и все перемешиваем.
Формочки смазываем растительным маслом и выкладываем по 1 ст. л. творожного теста. Отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
Творожные маффины готовы, когда они остынут по желанию украсьте их сахарной пудрой.
Всем приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Творожные маффины – это неимоверная вкуснятина. Я частенько их выпекаю к чаю. В моей семье маффины любят все, и детки? и взрослые! Они получаются очень нежными, пориствми, воздушными и безумно вкусными. Рекомендую!
Похожие рецепты
Лимонный кекс с яблоками
- 24
- 266
- 2598
Влажный кекс
- 28
- 291
- 18682
Кексы на растительном масле
- 29
- 150
- 58588
Рождественский кекс "Штоллен"
- 89
- 292
- 55980
Тыквенные кексы с узором
- 18
- 92
- 1090
Лимонные кексы с ореховым штрейзелем
- 38
- 319
- 2535
Тыквенный манник
- 5
- 25
- 1849
Морковные маффины под карамелью
- 5
- 88
- 1087
Маффины шоколадные
- 13
- 33
- 3864
Фотографии «Воздушные творожные маффины» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 сентября 2019 года Светусенька #
22 июля 2019 года Ладо Ирина #
19 июля 2019 года Ирушенька #
19 июля 2019 года Лилек3011 #
18 июля 2019 года felix032 #
19 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
20 июня 2019 года fialkaXY #
21 июня 2019 года wise1288 #
23 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года felix032 #
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года laka-2014 #
21 июня 2019 года акчуч #
21 июня 2019 года laka-2014 #
12 июня 2019 года galiyacht #
13 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
10 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
5 июня 2019 года Eugeneer #
5 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
5 июня 2019 года Eugeneer #
5 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
3 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
1 июня 2019 года vorobyshek #
31 мая 2019 года anilah #
31 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
30 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
31 мая 2019 года wise1288 #
30 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
30 мая 2019 года ОльгаИ #
30 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
30 мая 2019 года Madness74 #
30 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
31 мая 2019 года Madness74 #
31 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
30 мая 2019 года wise1288 #
30 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам диетический творожный кекс!
Слово «диетические» ассоциируется у многих с невкусной едой. Я поделюсь несколькими рецептами десертов, которые помогут не только снизить вес, но и насладиться его всеми вкусовыми качествами. Данные диетические кексы можно подавать как к ужину, так и просто к чаю или на завтрак. Получаются довольно сытными, невероятно вкусными, и что немаловажно, диетическими.
- Диетические творожные кексы в силиконовых формочках
- Творожно-овсяные кексы диетические
- Диетический творожный кекс в мультиварке
- Диетический творожный кекс в микроволновке
- Диетические творожно-банановые кексы
Диетические творожные кексы в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- Яйцо: 1 шт.
- Овсяные хлопья: 2 ст.
- Обезжиренный творог: 220 гр.
- Заменитель сахара: 1гр.
- Разрыхлитель: 0.3 ч. л.
Приготовление:
- Берем творог и добавляем одно яйцо.
- Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
- Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию.
- Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
- И снова все хорошенько перемешиваем.
- И вот, у нас получилось диетическое тесто
- Выкладываем его в наши силиконовые формочки.
- Если таких не имеется, то можно использовать другие.
- Но не забудьте сначала смазать их маслом.
- Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку.
- Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.
Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.
Творожно-овсяные кексы диетические
Ингредиенты:
- Яйцо: 1 шт.
- Овсяные хлопья: 150 гр.
- Творог: 300 гр.
- Сахар: по вкусу
- Масло растительное: 50 гр.
- Соль: щепотка
- Пищевая сода: 1 ч.л.
Приготовление:
- В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем все наши сухие ингредиенты. Перемешиваем. Секрет: для того, чтобы кекс был более диетическим, добавьте вместо сахара мед.
- Добавляем творог, растительное масло и яйцо. Секрет: если творог взбить блендером или пропустить через сито, кексы получатся более однородными и гладкими.
- Очень тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- Консистенция должна быть более густая, чем жидкая.
- Используйте любые формочки для выпекания.
- Если используете металлические, смажьте маслом, чтобы не пригорали.
- Силиконовые или бумажные смазывать не нужно.
- Тесто в формы выкладываем на 2/3 части.
- Заблаговременно разогрейте духовку и отправляйте формы выпекаться при температуре 200 градусов на 30-35 минут.
- Готовые кексы не доставать из форм, так как могут поломаться.
Украсьте диетические кексы по своему усмотрению. Это может быть сахарная пудра, растопленный шоколад или глазурь.
Диетический творожный кекс в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйцо: 3 шт.
- Мука овсяная: 2 ст.
- Обезжиренный творог: 200 гр.
- Заменитель сахара: 200 гр.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Масло сливочное: 150 гр.
- Обезжиренная сметана: 2 ст. л.
- Какао-порошок,
Приготовление:
- сахарная пудра: для украшения Растопите сливочное мало. Возьмите глубокую посуду, и как только масло станет жидким, перелейте его.
- После, постепенно добавляем заменитель сахара и тщательно взбиваем миксером все ингредиенты.
- После того как все взбили добавляем сметану и куриные яйца.
- И еще раз хорошенько взбиваем. Приблизительно минуты 2.
- Дальше кладем творог и снова взбиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
- В отдельной посуде смешиваем разрыхлитель с овсяной мукой.
- Потом добавляем сухие ингредиенты в посуду к жидким.
- Берем миксер и взбиваем около трех минут, пока тесто не получится густым и тяжелым. Чашу мультиварки надо смазать маслом или же посыпать дно и стенки овсяной мукой.
- Отправляем приготовленное тесто в чашу.
- Готовим в режиме «выпечка» 1 час 50 минут.
- Как только приготовится кекс, не торопитесь доставать его из чаши. Пусть остынет, так как может развалиться.
- Посыпаем наш кексик сахарной пудрой или какао. Также вы можете украсить его на свое усмотрение.
Диетический творожный кекс в микроволновке
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 штука
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- Сахар (лучше брать заменитель) — 3 ст. ложки
- Молоко обезжиренное — 2 ст. ложки
- Творог обезжиренный — 200 грамм
- Какао-порошок — 1 ст. ложка
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 щепотка
Приготовление:
- Смазываем форму, в которой будем выпекать кекс, растительным маслом.
- Форма должна быть специально для микроволновки!
- В эту же посуду кладем творог, вбиваем куриное яйцо, сахар или заменитель и все это взбиваем.
- Вливаем молоко, растительное или подсолнечное масло, какао, муку (лучше использовать овсяную), ванилин и разрыхлитель.
- Тщательно мешаем.
- Можете добавить изюм или орешки.
- Отправляем посуду в микроволновку и ставим мощность 700-800 на 3-5 минут.
- Если есть желание, вы можете разрезать его и пропитать глазурью, джемом или медом. Кекс понравится взрослым и даже детям, не смотря на то, что он диетический.
Вот и кекс готов! Быстро, полезно и очень вкусно!
Диетические творожно-банановые кексы
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 2 банана
- 2 крупных яйца
- 200 мл нежирного йогурта
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 10 гр. горького шоколада
Данные диетические творожные кексы получаются очень нежными. Ваши близкие и друзья будут от них без ума! Начинаем приготовление вкуснейших банановых кексов. Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и восхищать окружающих не стоит голодать.
Приготовление:
- Берем банан, яйца, овсяные хлопья, йогурт, разрыхлитель и щепотку соли.
- Всё это взбиваем в блендере.
- Получившейся смесью заполняем, на половину, формочки для выпекания кексов.
- Чтобы украсить кексы используйте натертый горький шоколад.
- В разогретую духовку отправляем диетические кексы на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Когда кексы приготовятся, дайте им остыть, чтобы они не развалились. Вот и все!
Диетические кексы готовы! Приятного аппетита!
Читайте также: