Какие торты нельзя замораживать

Обновлено: 03.05.2024

И вот вносят торт, и все на тебя смотрят, и свечи горят. Всем знакомое ощущение торжества. И так важно ничем его не сломать – особенно испорченным праздничным пирогом. Как выбрать качественный торт, сколько хранить и как разбираться в составе – обо всем расскажет эта статья.

  1. Как выбрать лакомство
  2. Срок хранения
  3. В холодильнике
  4. В морозилке
  5. Без холодильника
  6. Хранение десерта в зависимости от состава

Как выбрать лакомство

Праздничное лакомство должно угождать вкусу каждого гостя – или хотя бы именинника. Но если с вкусовыми критериями легко определиться, опросив гостей, то с качеством все обстоит сложнее.

Вот несколько советов, как выбрать вкусный и качественный торт:

  1. Посмотрите, хранится ли он в холодильнике. Если стоит на витрине, плавясь от солнца, – бегите из магазина.
  2. Обратите внимание на срок годности. Многие об этом забывают, доверяя кондитерскому магазину, – и платят за ошибку своим здоровьем.
  3. Прочтите состав: чем меньше ненатуральных компонентов – тем хуже.
  4. Броский и красочный пирог выглядит круто, но подумайте о том, почему. В таких изделиях красителей больше, чем теста.

Срок хранения

Время, отведенное кондитерскому изделию, зависит от самого скоропортящегося ингредиента – крема. Сливочный или масляный крем обрекает торт на короткую жизнь – около пяти дней.

Многое зависит и от температуры. Обратите внимание на начинку: если пирог наполнен фруктами и кремом – ему будет достаточно 2-4°С. А если вы купили (или приготовили) торт из вафель или шоколада, ему понадобится атмосфера похолоднее – около 3-18°С.

Срок годности торта: хранение в холодильнике, морозилке

В холодильнике

По-хорошему, торт должен храниться в холодильнике не только в магазине, но и дома – после покупки. А если речь идет о приготовленном вручную пироге – тем более: в отличие от магазинного изделия, в домашний не входят консерванты, способные продлить его жизнь. Поэтому время домашнего более ограничено.

Сохранить пирог свежим помогут следующие советы:

  1. Не выбрасывайте упаковку – дольше всего пирог будет храниться в ней.
  2. Приготовив десерт, поставьте его на поднос – и запечатайте пленкой. Или уже просто купите специальный ящичек.
  3. Покрывайте торт фольгой, пленкой, крышкой – чем угодно, что убережет от впитывания запахов других продуктов.

Часто в холодное время года вместо холодильника в качестве места хранения используют балкон. Но это не лучшая идея – температуру на балконе все же сложнее отрегулировать.

В морозилке

Мгновенную заморозку используют в промышленности, чтобы доставить кондитерское изделие в целости и сохранности. Некоторые даже продаются в таком же виде – чтобы покупатель мог разморозить его у себя дома.

На упаковке замороженного торта будет написана вся информация. В замороженном виде такие десерты могут жить до полутора года.

С домашними пирогами дела обстоят сложнее. Отправлять его в морозилку – идея не из хороших, но ситуации бывают разными. Лучше всего в морозильной камере себя чувствует бисквитный тортик. Там он может прожить полгода. Если же в состав входит крем – не больше трех месяцев.

Если вы все же решились заморозить свой десерт, вам пригодятся следующие советы:

  1. Перед заморозкой запакуйте изделие в пленку или фольгу, чтобы оно не впитало посторонние ароматы.
  2. Если нет упаковочной бумаги – используйте специальный лоток.
  3. Если вы уже поделили торт на части, замораживайте их отдельно друг от друга.
  4. Перед отправлением в морозилку положите пирог на тарелку. А когда он замерзнет – можно складывать в отсеки. Это позволит ему сохранить свою оригинальную форму.
  5. Размораживая изделие, отправьте его в холодильник на ночь – спустя это время он будет готов. Или же оставьте в комнате на несколько часов. Использование микроволновой печи не рекомендуется.

Без холодильника

Некоторые торты прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Под некоторыми подразумеваются в основном вафельные. Они могут храниться даже месяц. А вот более сложные, в состав которых входят крем, сгущенное молоко или шоколад, в таких условиях живут мало, так как шоколад тает, крем – растекается.

Если торт был куплен и в нем содержатся консерванты, он простоит 36 часов даже при жаркой температуре.

Хранение десерта в зависимости от состава Срок годности торта: хранение в холодильнике, морозилке

Если вы разобрались с температурой и правильно ее выставили, время хранения будет:

  • 6 часов – для заварного крема и сливок,
  • сутки – с творожным кремом,
  • 36 часов – со сливочным кремом (столько он будет стоять на столе), 5 суток – в холодильнике,
  • 3 суток – с желе из фруктов,
  • чуть более суток – торты с шоколадными или вафельными коржами.

Если торт нужно купить заранее, а до торжества еще много времени, обратите внимание на сухой. Это комплекс нежного безе и мармеладной прослойки. Такое изделие продержится неделю и дольше.

Правильное хранение торта в домашних условиях – это залог здоровья. Чтобы продут не потерял свое качество и внешний вид, надо соблюдать несложные правила и рекомендации.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы


Во всех моих прямых эфирах в инстаграме, как только я случайно проболтаюсь, что мы используем заморозку в работе, так сразу тысячи вопросов!

Поэтому вот вам длиннопост о роли заморозки в жизни "Кусочка счастья" и во всем кондитерском мире.


Все мы хотим есть натуральные торты. Без химии и консервантов. И чтобы красивые! Со сложным декором.
Но чтобы сделать такой торт, нужно много времени. Его, в случае с натуральными продуктами, нет. У них очень короткий срок хранения. Значит надо использовать что-то, что продлит нам срок жизни торта, чтобы мы успели украсить его, а у вас потом было дня три на то, чтобы его с наслаждением съесть😍

Есть всего два натуральных консерванта для сладостей - сахар и холод.
Почему варенье и восточные сладости не портятся? Потому что в них много-много сахара. А он один из натуральных консервантов.
Но бухнуть столько сахара в торт невозможно. Слипнется😝

Поэтому мы используем второй натуральный консервант - холод.
А мороз - настоящий волшебник! Потому что он позволяет не просто сохранить продукт свежим, он делает его ВКУСНЕЕ💫

Я не технолог и не смогу объяснить химию процесса, но это реальный факт. Он легко проверяется в домашних условиях.

Наша история:
К заморозке тортов мы пришли случайно.
То, что бисквиты надо замораживать после выпечки, я прочитала где-то в интернете. Попробовали - реально бисквиты становятся вкуснее!
После этого все бисквиты стали проводить ночь в морозилке перед тем, как идти в торт.

Мысль, что можно точно так же морозить собранный торт с кремом, мы отвергали как полную ересь вообще недостойную приличных кондитеров.

А потом заказчик перенес дату праздника, а торт уже был готов. Чтобы не пропал, засунули его в морозилку. Заказчику потом сделали новый торт, а этот мороженный достали через пару дней и решили попробовать, живой ли он там еще?

Он казался не только живым, но еще и намного вкуснее своих собратьев с такой же начинкой!
Это было неожиданно и даже немного шокирующе.
Решили попробовать со всеми вкусами. И большинство наших тортов в заморозке становились лучше!

И мы включили мороз в технологию приготовления тортов, чтобы они стали еще вкуснее👌


Это потом уже выяснилось, что замороженные торты намного удобнее украшать. На них ровнее ложится крем и шоколадная глазурь. И такие торты, намного лучше ведут себя при доставке.

Вот тут сейчас поясню.
Технология такая: печем бисквит - замораживаем - размораживаем, пропитываем и прослаиваем кремом - замораживаем - украшаем - ночь в холодильнике - отдаем на доставку.
То есть в доставку или получение заказчиком в кондитерской торт идет уже полностью размороженный. И процесс украшения небыстрый и плюс ночь в холодильнике (не в морозильнике) уже полностью украшенного торта, чтобы он стабилизировался и
пропитался до конца.


Но почему-то торты, которые сделаны "на живую" без заморозки, намного более хрупкие. И форму держат хуже, и вообще могут развалится на какой-нибудь кочке.
А те, что пожили ночь в морозилке, "держат себя в руках" на самой плохой дороге. Помню, я везла двухярусный велюровый торт за 450 км в деревню 5 часов. Он даже не треснул нигде!

И сейчас у нас все торты проходят стадию заморозки обязательно. А если с каким-то очень срочным не получается хотя бы пару часов его в морозилке подержать, то мы переживаем, как оно там? Вкусно получилось?

улыбаюсь

А по поводу волнений на счет того, что может у нас торт неделю в морозилке лежит и вообще непонятно когда сделан, а хочется свежего, я вот что скажу.
Если бы у нас была такого размера морозильная камера, чтоб там можно было уместить запас тортов на неделю, я была бы намного счастливее
Но, к сожалению, у нас в камеру влезает тортов максимум на два дня. Заказов немало и становится больше, поэтому заготовки кончаются быстро.
И поэтому их делают каждый божий день, даже если морозилка заполнена доверху. Потому что к моменту готовности следующей партии, от предыдущей хорошо, если половина останется.

Да и что-то мне сомнительно, что недельная заморозка торта, как-то отразится на его вкусе. Но мы специально не проверяли, не было еще повода.
Но то, что во всех кафе города народ ест пирожные из заморозки и похваливает, говорит мне, что не так страшен черт, как его малюют😂

А что все муссовые торты и пирожные проходят стадию заморозки, а часто и не одну, вы же знали? Очень вкусные и нежные создания, попробуйте обязательно!

И вы сами все-таки рискните заморозить тортик. Может быть вы, в погоне за "свежестью", даже и не знаете, что торт по этому рецепту может быть намного вкуснее😉

Популярные темы тортов

Торты на заказ на день рождения Детские торты на день рождения Торты на заказ без мастики Детские торты для мальчиков Детские торты для девочек Недорогие торты на заказ Сладкий стол / Candy bar посмотрите все темы →

Горячая тема 🔥🔥🔥
Каждый раз, как я в прямом эфире у себя в инстаграме упоминаю, что мы очень активно используем заморозку в работе.
В общем эфир в этом месте можно прекращать, потому что дальше все вопросы только ПРО ЭТО :)

Так что вот вам наиподробнейшая статья о том, зачем, как и что.
И вы можете смело задавать вопросы в комментариях.

Только умоляю! Читайте внимательно.
Потому что меня просто вымораживает (вместе с нашими тортиками😂), когда прямо под текстом, где я четко расписала все этапы заморозки-разморозки, меня спрашивают: «А вы и мастичные торты морозите?»
Это просто ААААААА.

Все мы хотим есть натуральные торты. Без химии и консервантов. И чтобы красивые! Со сложным декором.

Но чтобы сделать такой торт, нужно много времени. Его, в случае с натуральными продуктами, нет. У них очень короткий срок хранения. Значит надо использовать что-то, что продлит нам срок жизни торта, чтобы мы успели украсить его, а у наших клиентов потом было дня три на то, чтобы его с наслаждением съесть.

Почему варенье и восточные сладости не портятся? Потому что в них много-много сахара. А он один из натуральных консервантов.
Но бухнуть столько сахара в торт невозможно. Слипнется :)

Поэтому мы используем второй натуральный консервант — ХОЛОД.

А мороз — настоящий волшебник! Потому что он позволяет не просто сохранить продукт свежим, он делает его ВКУСНЕЕ.

Я пока не технолог и не смогу объяснить химию процесса, но это реальный факт. Он легко проверяется в домашних условиях.

Мороз - волшебник

Это потом уже выяснилось, что замороженные торты намного удобнее украшать. На них ровнее ложится и крем и ганаш, и глазурь, и вообще всё. И такие торты, намного лучше ведут себя при доставке.

Вот тут сейчас поясню.

Эта страшная заморозка

Технология такая:

1. Печем бисквит
Любой: и классику, и масляный, и шоколадный).

2. Замораживаем
Просто кладем в морозилку, обыкновенную, у нас для бисквитов морозильник на 1400 литров, например, с двойными дверьми, вот такой .

3. Через нужное время размораживаем.
Мы размораживаем через день или два.
Не в холодильнике, как рекомендуют, а прямо в помещении производственном на шпильках . Но вы можете и в холодильнике. У нас их просто вечно не хватает :)

4. После разморозки пропитываем и прослаиваем кремом .

5. Замораживаем эту заготовку снова (БЕЗ ПОКРЫТИЯ).
На ночь.

6. На следующий день достаем для декора .

7. Декорируем торт , не размораживая.
Он размораживается в процессе сам.

8. И еще ночь торт стоит в холодильнике (НЕ В МОРОЗИЛКЕ).

9. Утром торт готов к выдаче и доставке.

То есть в доставку или получение заказчиком в кондитерской торт идет уже полностью размороженный.
И процесс украшения небыстрый, и плюс ночь в холодильнике уже полностью украшенного торта, чтобы он стабилизировался и пропитался до конца.

Но почему-то торты, которые сделаны «на живую» без заморозки, намного более хрупкие. И форму держат хуже, и вообще могут развалиться на какой-нибудь кочке.
А те, что пожили ночь в морозилке еще до украшения, «держат себя в руках» на самой плохой дороге. Помню, я везла двухярусный велюровый торт за 450 км в деревню 5 часов. Он даже не треснул нигде!

И сейчас у нас все торты проходят стадию заморозки обязательно. А если с каким-то очень срочным не получается хотя бы пару часов его в морозилке подержать, то мы переживаем, как оно там? Вкусно ли получилось?

Эта страшная заморозка

А по поводу волнений на счет того, что может у нас торт неделю в морозилке лежит и вообще непонятно когда сделан, а хочется свежего, я вот что скажу.
Если бы у нас была такого размера морозильная камера, чтоб там можно было уместить запас тортов на неделю, я была бы намного счастливее :)

Но, к сожалению, у нас в камеру влезает тортов максимум на два дня. Заказов немало и становится больше, поэтому заготовки кончаются быстро. И поэтому их делают каждый божий день, даже если морозилка заполнена доверху. Потому что к моменту готовности следующей партии, от предыдущей хорошо, если половина останется.

Да и что-то мне сомнительно, что недельная заморозка торта, как-то отразится на его вкусе. Потому что во всех кафе города народ ест пирожные из заморозки и похваливает. Вероятно, не так страшен черт, как его малюют :)

И что все муссовые торты и пирожные проходят стадию заморозки, а часто и не одну, вы же знали? Очень вкусные и нежные создания, попробуйте обязательно!

Муссовые торты без заморозки вообще никак не сделать. Наверно поэтому они такие вкусные :)

И вы сами все-таки рискните заморозить тортик. Запросто может оказаться, что этот торт намного вкуснее, если Дедушка Мороз над ним поколдует :)

Ну а чтобы морозить было веселей, вот вам производственные секреты:

    Любой крем замораживается -размораживается (и крем-чиз!) без расслойки и отхода водой, если в нем заменить сахар на сгущеное молоко или тримолин .
    В каких пропорциях, не подскажу, пробуйте сами по своим рецептам.
    Вообще не бойтесь экспериментировать. Столько нового узнаешь в процессе. И учишься намного эффективнее, чем по чужим рецептам.

И поменьше верьте "мифам и легендам" домашних кондитеров. Например о том, что заморозка это ужасно, или о том, что крем-чиз непременно водой при заморозке отходит.
Попробуйте заморозить сами и посмотрИте.

  • Отдельно крем не морозьте . И остатки тоже. Это вообще СанПинами запрещено.
    В заморозку идет бисквит и торт в сборе, но без декора.
  • Опытным путем выяснили, что улучшают свой вкус после заморозки все изделия, в составе которых есть что-то жирное. Масляные бисквиты без заморозки вообще "не торт" :)
  • Обязательно поэкспериментируйте перед тем, как начинать использовать заморозку для клиентских тортов. Рецепты под нее иногда нужно дорабатывать. Но помните, что абсолютно все торты можно морозить. И с ягодами внутри тоже.
  • Еще раз повторю. Морозим мы торты БЕЗ ДЕКОРА. После декорирования торт идет в холодильник, а не морозилку.

    Поэтому меня и бесят вопросы «Морозим ли мы мастичные торты». Мастика — это уже декор. Нет, не морозим! Точнее морозим, но еще ДО того, как они стали мастичными. Ок?

    Торт, который не постоял ночь в холодильнике — не готов!
    Это уже не про заморозку, а вообще. Просто когда хастаются, что отдают клиенту только что собранный торт, хочется орать:
    — Да он же не готов. Он невкусный, непропитанный!

    Эта страшная заморозка

    Тортов «с ножа» не бывает. Дайте ему стать идеальным. На это нужно время.
    И клиентам своим, кто не в курсе технологии приготовления, и хочет «свежайший торт», который вот буквально только что сделали, объясняйте, что для того, чтобы торт стал вкусным ему нужно постоять часов 6-8 в холодильнике. Обязательно!

    На этом все. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

    Можно ли замораживать торт в домашних условиях

    Заморозить в морозильной камере обычного бытового холодильника можно все, что в нее поместится, в том числе и торт, конечно же. Но проблема заключается в том, что после разморозки торт может утратить исходный вкус и текстуру , а если он уже украшен, то может пострадать также и его внешний вид. Вот почему домашняя заморозка тортов вызывает немало вопросов.

    Главный из этих вопросов заключается в том, какие именно торты можно подвергать заморозке и последующей разморозке без ущерба для их качества. В первую очередь это торты с бисквитными коржами и масляным кремом — они лучше всего «ведут себя» при последующей разморозке и не теряют ни вкуса, ни вида. Но стоит оговориться, что если в бисквитных коржах нет масла, то после заморозки они могут стать немного суше.

    Хорошо переносят заморозку и разморозку еще такие популярные в домашних условиях торты, как «Наполеон» и медовик со сметанным кремом . Эти торты не теряют ни текстуры, ни вкуса, более того, после разморозки они могут стать даже чуть сочнее, что многим очень нравится. Если же говорить о внешнем виде, то в случае традиционного домашнего декора этих тортов он ничуть не страдает.

    Из современных «модных» тортов прекрасно подвергаются заморозке торты с муссовыми и желейными начинками , их еще называют «евротортами». Собственно, сама технология приготовления таких тортов подразумевает этап заморозки, поэтому ничего страшного в морозильной камере холодильника с ними не происходит.

    Какие еще торты можно замораживать? Торты с коржами безе и масляным кремом — они также хорошо переносят заморозку и сохраняют вкус и текстуру, кроме того, не страдает их внешний вид. К подобным тортам относится, к примеру, знаменитый «Киевский» торт, а также похожие на него торты, скажем, «Грильяжный».

    Какие торты замораживать нельзя? Лучше не подвергать заморозке и последующей разморозке торты со взбитыми сливками, а также с творогом, кроме того, не рекомендуется замораживать торты с заварным кремом и со свежими фруктами либо ягодами в начинке. Во всех этих случаях вид, текстура тортов и их вкус могут пострадать от избытка выделившейся после разморозки влаги. Кроме того, лучше не замораживать торт с украшениями или покрытием из мастики, поскольку образующийся после разморозки конденсат может испортить декор.

    К слову, если торт украшен глянцевой глазурью или так называемым шоколадным велюром, если в декоре есть расписные пряники, элементы из вафельной, рисовой или сахарной бумаги, карамельные элементы либо леденцы, то лучше не замораживать такой торт, поскольку все эти украшения чрезвычайно «боятся» влаги, которая неизбежно появляется при разморозке. Если же внешний вид торта после разморозки не имеет значения, то ориентироваться нужно непосредственно на его состав, а не декор.

    Заморозка тортов в домашних условиях дает сразу несколько преимуществ , например, с ее помощью можно продлить хранение остатков торта, сэкономить время на приготовлении торта или же стабилизировать собранный торт. И если торт для заморозки выбран правильно, то его качество не пострадает, но нужно, конечно же, еще и позаботиться о правильной технологии замораживания и размораживания, а также о правильном сроке хранения торта в морозильной камере.

    Так, для заморозки торт очень желательно обернуть в несколько слоев в пищевую пленку или фольгу для минимизации потерь влаги, но это возможно лишь в том случае, если торт еще не украшен. А когда заморозить нужно только остатки торта, то для этой цели лучше всего подойдет специальный пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой.

    Замороженный торт можно хранить в морозилке в среднем от нескольких дней до 1 месяца , при этом важно, чтобы рядом с ним не хранились продукты с выраженным запахом, такие как рыба или мясо. Замороженный торт или его остатки обязательно нужно промаркировать, указав название продукта и дату его заморозки.

    Замороженный торт перед употреблением нужно разморозить (дефростировать). Ни в коем случае нельзя делать это просто на столе, при обычной комнатной температуре! Дефростация должна быть только в холодильнике — от 2-3 до 10-12 часов в зависимости от размера замороженной порции.

    Торт при разморозке нужно освободить от пленки или фольги, а появляющийся конденсат необходимо периодически удалять , аккуратно промакивая поверхность торта чистым бумажным полотенцем. Как только торт полностью разморозится, его можно при необходимости подавать к столу или украшать, если он еще не декорирован.

    И вот вносят торт, и все на тебя смотрят, и свечи горят. Всем знакомое ощущение торжества. И так важно ничем его не сломать – особенно испорченным праздничным пирогом. Как выбрать качественный торт, сколько хранить и как разбираться в составе – обо всем расскажет эта статья.

    1. Как выбрать лакомство
    2. Срок хранения
    3. В холодильнике
    4. В морозилке
    5. Без холодильника
    6. Хранение десерта в зависимости от состава

    Как выбрать лакомство

    Праздничное лакомство должно угождать вкусу каждого гостя – или хотя бы именинника. Но если с вкусовыми критериями легко определиться, опросив гостей, то с качеством все обстоит сложнее.

    Вот несколько советов, как выбрать вкусный и качественный торт:

    1. Посмотрите, хранится ли он в холодильнике. Если стоит на витрине, плавясь от солнца, – бегите из магазина.
    2. Обратите внимание на срок годности. Многие об этом забывают, доверяя кондитерскому магазину, – и платят за ошибку своим здоровьем.
    3. Прочтите состав: чем меньше ненатуральных компонентов – тем хуже.
    4. Броский и красочный пирог выглядит круто, но подумайте о том, почему. В таких изделиях красителей больше, чем теста.

    Срок хранения

    Время, отведенное кондитерскому изделию, зависит от самого скоропортящегося ингредиента – крема. Сливочный или масляный крем обрекает торт на короткую жизнь – около пяти дней.

    Многое зависит и от температуры. Обратите внимание на начинку: если пирог наполнен фруктами и кремом – ему будет достаточно 2-4°С. А если вы купили (или приготовили) торт из вафель или шоколада, ему понадобится атмосфера похолоднее – около 3-18°С.

    Срок годности торта: хранение в холодильнике, морозилке

    В холодильнике

    По-хорошему, торт должен храниться в холодильнике не только в магазине, но и дома – после покупки. А если речь идет о приготовленном вручную пироге – тем более: в отличие от магазинного изделия, в домашний не входят консерванты, способные продлить его жизнь. Поэтому время домашнего более ограничено.

    Сохранить пирог свежим помогут следующие советы:

    1. Не выбрасывайте упаковку – дольше всего пирог будет храниться в ней.
    2. Приготовив десерт, поставьте его на поднос – и запечатайте пленкой. Или уже просто купите специальный ящичек.
    3. Покрывайте торт фольгой, пленкой, крышкой – чем угодно, что убережет от впитывания запахов других продуктов.

    Часто в холодное время года вместо холодильника в качестве места хранения используют балкон. Но это не лучшая идея – температуру на балконе все же сложнее отрегулировать.

    В морозилке

    Мгновенную заморозку используют в промышленности, чтобы доставить кондитерское изделие в целости и сохранности. Некоторые даже продаются в таком же виде – чтобы покупатель мог разморозить его у себя дома.

    На упаковке замороженного торта будет написана вся информация. В замороженном виде такие десерты могут жить до полутора года.

    С домашними пирогами дела обстоят сложнее. Отправлять его в морозилку – идея не из хороших, но ситуации бывают разными. Лучше всего в морозильной камере себя чувствует бисквитный тортик. Там он может прожить полгода. Если же в состав входит крем – не больше трех месяцев.

    Если вы все же решились заморозить свой десерт, вам пригодятся следующие советы:

    1. Перед заморозкой запакуйте изделие в пленку или фольгу, чтобы оно не впитало посторонние ароматы.
    2. Если нет упаковочной бумаги – используйте специальный лоток.
    3. Если вы уже поделили торт на части, замораживайте их отдельно друг от друга.
    4. Перед отправлением в морозилку положите пирог на тарелку. А когда он замерзнет – можно складывать в отсеки. Это позволит ему сохранить свою оригинальную форму.
    5. Размораживая изделие, отправьте его в холодильник на ночь – спустя это время он будет готов. Или же оставьте в комнате на несколько часов. Использование микроволновой печи не рекомендуется.

    Без холодильника

    Некоторые торты прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Под некоторыми подразумеваются в основном вафельные. Они могут храниться даже месяц. А вот более сложные, в состав которых входят крем, сгущенное молоко или шоколад, в таких условиях живут мало, так как шоколад тает, крем – растекается.

    Если торт был куплен и в нем содержатся консерванты, он простоит 36 часов даже при жаркой температуре.

    Хранение десерта в зависимости от состава Срок годности торта: хранение в холодильнике, морозилке

    Если вы разобрались с температурой и правильно ее выставили, время хранения будет:

    • 6 часов – для заварного крема и сливок,
    • сутки – с творожным кремом,
    • 36 часов – со сливочным кремом (столько он будет стоять на столе), 5 суток – в холодильнике,
    • 3 суток – с желе из фруктов,
    • чуть более суток – торты с шоколадными или вафельными коржами.

    Если торт нужно купить заранее, а до торжества еще много времени, обратите внимание на сухой. Это комплекс нежного безе и мармеладной прослойки. Такое изделие продержится неделю и дольше.

    Правильное хранение торта в домашних условиях – это залог здоровья. Чтобы продут не потерял свое качество и внешний вид, надо соблюдать несложные правила и рекомендации.

    ,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

    Читайте также: