Как испечь тонкие пирожки

Обновлено: 27.04.2024

Из неизданного

Вчера опять чего-то захотелось вкусненького ни с того ни с сего. В доме шаром покати, ну как шаром? Вроде всё есть, но ничего не хочется. Не хочется ни маринованного, ни консервированного овощного счастья, не хочется(да и нельзя пока) мяса с курой, не хочется яичницы, вообще не хочется щей постных, которые не пахнут мясом. Так бывает у зажравшейся(в виже меня) части населения наших рыбеней. Пирожков. Пирожков хочется и хочется чего-нибудь яркого — лета хочется и вишни с малинами.

Вчера вот опять попытался их смастрячить. И для этих пирожков у нас с собой было:

Картошку чистим, нарезаем и ставить вариться на пюре. Со сваренной картошки сливаем отвар, остужаем его и на этом отваре заводим тесто.

На тесто у меня пошло 350 мл отвара, пара столовых ложек растительного масла и около пятиста граммов муки, в общем тесто должно получиться как на вареники или пельмени. Не совсем-совсем жесткое, а такое податливое и упругое одновременно. В общем легко раскатываться должно тесто.

Пока тесто расстаивается мнем картошку, жарим до красивого цвета репчатый лук, смешиваем картошку, лук и укроп. Картошка должна быть без комочков, чтобы потом эти комочки не рвали тесто при раскатывании пирожков.

Я лепил пирожки-гиганты, по другому у меня не получается. Но Радость моя мне назамечала, что лепить надо пирожки меньше в два раза по размеру. Вполне может быть и так. Я помню в детстве ел именно "лапти".

Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году - такие вкусные.

В общем с размерами можно экспериментировать — это не очень важная часть приготовления пирожков. Самая важная это тонко-тонко раскатанные пирожки.

Отрываем от готового теста кусочек, раскатываем его в лепешку, толщиной около двух-трех миллиметров, кладем картошку, защипляем как обычный пирожок и раскатываем всё это до тончайшего состояния, но чтобы не порвались. У Мамы иногда рвались, но она на это особого внимания не обращала, при жарке начинка не выплывает.

Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году - такие вкусные.

Жарить пирожки на медленном огне, на растительном масле, под крышкой. Масла на сковороду лить немного, лишь бы не сухая была. Жарить с каждой стороны минуты по три-пять. До румяного красивого состояния. Тонкое тесто прожарится наверняка.

Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году - такие вкусные.

Приготовленные пирожки складываем на блюдо и накрываем крышкой, чтобы они немного пропарились и стали мягкими, такие пирожки вкуснее остывшие и размягчившиеся собственным паром.

Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году - такие вкусные.

В готовом виде пирожки должны быть толщиной миллиметров пять, а лучше тоньше.

У меня опять получились толстые, не могу раскатать до тончайшего состояния, боюсь что порвутся и вообще ничего не выйдет и от этой толстоты пирожковой тесто грубее, чем хотелось бы. В следующий раз буду пытаться добиться того самого результата из детства, а вдруг выйдет?

Хороши эти пирожки со сладким чаем, со сметаной и просто так, мимо проходя мимо сола цапнуть пирожок и съесть его как "пироженку".

Сегодня готовим вкусные пирожки на тонком тесте с разными начинками. Тесто можно приготовить как из простой пшеничной муки тонкого помола, так и из цельнозерновой. Оба варианта очень вкусные. Тесто универсальное, оно подходит как для жареных, так и для печеных пирожков. Смешивать муку и делать что-то среднее из двух рецептов не рекомендую, получается хуже.

Тесто на тонкие пирожки, вариант 1:

Ингредиенты на 20 пирожков (+ — 2 штуки):

  • 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
  • 220 мл умеренно горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Готовим:

1. Муку всыпьте в большую миску, смешайте с солью.

2. Влейте растопленное сливочное или растительное масло в муку и разотрите руками в крошки. Сразу скажу, что данный вариант теста мне намного больше нравится со сливочным маслом. Поэтому, если не принципиально, чтобы тесто не содержало животных продуктов, рекомендую попробовать в рецепте именно сливочное масло.

тесто на тонкие пирожки рецепт с фото

3. Сюда же влейте небольшими порциями воду, постепенно замешивая плотное однородное тесто.

4. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут перед дальнейшими действиями, не убирая в холодильник.

тесто для тонких пирожков как приготовить

Тесто на тонкие пирожки из цельнозерновой муки:

Ингредиенты 20 пирожков (± 2 штуки):

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.


Готовим:

Это тесто готовится таким же методом, как и предыдущее. Но с цельнозерновой мукой работать попроще: меньше месить и легче потом раскатывать.

1. Муку всыпьте в глубокую емкость, смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования крошек. Это тесто получается очень вкусным на растительном масле, сливочное нам здесь ни к чему.

2. Влейте воду и месите тесто, пока оно не станет однородным и плотным.

тонкое тесто для пирожков из цельнозерновой муки

3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут, не убирая в холодильник. За это время можно заняться начинкой.

Пирожки на тонком тесте: рецепт теста и 10 начинок

Пирожки на тонком тесте, как приготовить:

Сначала расскажу, как дальше работать с тестом и формировать пирожки, а ниже Вы найдете рецепты начинок.

Вне зависимости от того, какое тесто Вы выбрали, дальше отличий в приготовлении практически нет. Кроме того, что тесто из муки тонкого помола требует чуть больше муки при раскатке.

1. Готовое тесто раскатайте колбаской и нарежьте на 18-20 равных частей.

Пирожки на тонком тесте: рецепт теста и 10 начинок

2. Каждую часть поочередно скатываем в шарик, а потом раскатываем в тонкую лепешку. Те части теста, которые пока ждут своей очереди, лучше накрыть или убрать в пакет, чтобы они не подсыхали.

3. На одну половину лепешки выложите начинку, сверху накройте второй половиной и защипните края. Можно край оформить в виде косички — для красоты и надежности (чтобы не вытекала начинка).

пирожки на тонком тесте с яблоками

Дальше пирожки можно пожарить. Причем как на сухой сковороде, так и добавив на нее немного растительного масла. Жарим до румяной поджаристой корочки. С каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне.

Если жарить на растительном масле, пирожки прожарятся быстрей, и получатся чуть более сочными по сравнению с жаркой на сухой сковороде.

Жареные пирожки на тонком тесте

Получаются вот такие сочные румяные пирожки.

Пирожки на тонком тесте: рецепт теста и 10 начинок

Если Вы решили пирожки запечь в духовке, выложите их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Пеките при температуре 200 градусов 15-20 минут. Главное — не передержать, иначе будут суховаты.

Если все же передержали, готовые пирожки горячими можно убрать в пакет, от пара они станут мягче.

Пирожки на тонком тесте: рецепт теста и 10 начинок

Вот для сравнения пирожки из духовки с той же яблочной начинкой, что и на фото выше:

яблочные пирожки на тонком тесте в духовке

А теперь идеи начинок для пирожков на тонком тесте

Т.к. у нас тесто рассчитано приблизительно на 20 пирожков, ингредиенты для начинок тоже указаны из расчета на это количество.

1. Пирожки с яблоками

Возьмите 7-8 средних яблок 2 столовых ложки сахара. Яблоки порежьте кубиками и смешайте с сахаром и начинка готова. Фото жареных и печеных пирожков с этой начинкой выше.

2. Пирожки на тонком тесте с картошкой

Возьмите 10 средних картофелин. Очистите, отварите, слейте воду. Добавьте 1 чайную ложку соли, специи по вкусу и разомните в пюре. По желанию можно в картофельную начинку добавить кусочек сливочного масла/ мелко нарезанную зелень/ немного тертого сыра.

пирожки на тонком тесте с картошкой

3. Пирожки с сыром и зеленью

  • 500 грамм адыгейского сыра или творога (с творогом начинка будет немного кислей);
  • 100 грамм сыра моцарелла, или другого сыра, который расплавится при нагревании и придаст начинке тягучесть;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • небольшой пучок зелени, мелко нарезать.

Адыгейский сыр раскрошите руками, моцареллу натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и наполняйте пирожки.

4. Пирожки с рисом

  • 2 чашки риса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи и зелень по вкусу.

Рис отварите в 4 чашках соленой воды. По желанию добавьте специи и мелко нарезанную зелень.

На фото здесь пирожки из цельнозерновой муки.

с рисом цельнозерновые

5. Рецепт с рисом и морковью

  • 1,5 чашки риса;
  • 1 средняя морковь, натрите на терке;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.

На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте тертую морковь со специями. Добавьте рис (не сваренный), перемешайте. Залейте 3 чашками воды, посолите. Накройте крышкой и тушите, пока не выпарится вся вода. Остудите и наполняйте пирожки.

пирожки на тонком тесте с рисом и морковью

6. С творогом и изюмом

  • 500 грамм творога;
  • ½ чашки изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • цедра 1 лимона (по желанию).

Изюм промойте, смешайте с творогом, сахаром и лимонной цедрой.

с творогом и изюмом

7. Пирожки на тонком тесте с капустой

  • 200 грамм капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию, если у Вас густая томатная паста без добавок, она обычно кислая);
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи с томатной пастой, солью, сахаром и специями 5 минут. Добавьте 3-4 столовых ложки воды и накройте крышкой. Тушите до мягкости капусты 20-25 минут на небольшом огне. В начинке не должно остаться лишней влаги. Остудите и наполняйте пирожки.

8. Пирожки на тонком тесте с тыквой, лимоном и изюмом

  • 3 чашки нарезанной мелкими кубиками тыквы;
  • ½ лимона или апельсина (можно без кожуры) также нарезанного небольшими кусочами;
  • ½ чашки изюма;
  • 3 столовых ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты и потушите на сковороде 25-30 минут, добавив ложку воды. Остудите и наполняйте пирожки.

пирожки с тыквой лимоном и изюмом

9. Пирожки на тонком тесте с вишней

  • 600 грамм вишни;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 8 столовых ложек сахара.

Вишню смешайте с сахаром и крахмалом. Проследите, чтобы не было комков. Нагревайте смесь на сковороде среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Как только масса загустела, снимайте сковороду с огня, чтобы она не пригорела. Остудите и наполняйте пирожки.

Для пирожков с этой начинкой особенно важно хорошо соединить края, чтобы начинка не вытекла.

10. Пирожки с картошкой и грибами

  • 8 средних картофелин;
  • 300 грамм шампиньонов (можно и свежих, и замороженных);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

1. Картофель очистите и отварите до готовности. Помните.

2. Шампиньоны нарежьте (если используете свежие, не нарезанные), ополосните. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте шампиньоны. В процессе жарки они дадут много влаги. Жарьте до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.

3. Добавьте к шампиньонам мятый картофель, посолите, перемешайте до равномерной массы. Остудите и наполняйте пирожки.

Этот старинный рецепт каргопольских тонких пирожков передаётся из поколения в поколение. Нина Киселёва открывает секрет их приготовления на нашем канале.

С той поры прошёл уже не один десяток лет, но это воспоминание из детства до сих пор живо. Оно наполняет душу счастьем и безмятежностью, и, кажется, что вкуснее тех бабушкиных пирожков и блинчиков ничего на свете нет. Да и точно нет. Ведь это не просто бабушкины пироги, а ещё и наша местная каргопольская выпечка. Таких пирогов больше нигде не пекут, поэтому туристы, приезжая в Каргополь, всегда стараются их попробовать и увезти в качестве гостинца с собой. Причём покупают их не в кафе, а у местных мастериц.

Откуда возникло название

Эти пирожки на Каргополье называют «тонкими», «подоржниками», «подпёканниками» и даже «разгоняями» и «кончиками».

  • Почему пироги именуют тонкими? Да потому, что тесто для них необходимо раскатать очень тонко.
  • «Подпёканники» – из-за того, что пирожки подпекали, пекли в печи, зарумянивая, поджаривая бока.
  • «Подорожниками» тоже называют неслучайно: их пекут в дорогу, так как выпечка долго хранится, не теряя своего вкуса, и она очень сытная.
  • «Разгоняи». В старину на Каргополье тонкие пироги всегда выносили в конце застолья на большом блюде, укладывая их веером – «кончиками». Это означало, что праздник заканчивается и гостям пора по домам, отсюда и название – «разгоняи».


Рецепт пирожков бережно хранился в нашей семье и передавался по женской линии: по нему пекла пироги моя бабушка, мама, а потом и я. В памяти стоит картина: зима, мои мальчишки прибежали с горки, дома их ждёт горячий чай и тонкие пирожки. Помню, как они радостно спросили: «Мама, бабушка приехала?». Но это были мои первые эксперименты с бабушкиным рецептом.

Бабушкин рецепт

Нам понадобится:
✔ 250 гр масла или маргарина для выпечки
✔ 250 гр сметаны
✔ 1/2 чайной ложки соли
✔ 1 или 2 столовых ложки сахара
✔ Меньше ½ чайной ложки соды (погасить уксусом)
✔ В тесто можно положить 1 яйцо, но в старинном рецепте его нет
✔ Мука
✔ Начинка для пирогов: варенье, джем, картофельное пюре, грибы, мясной фарш, пшено, рис, яйца. Бывают пирожки и с «таком»: «так» – это обычный сахарный песок. Если вы выбрали в качестве начинки варенье, а оно оказалось жидкое, то добавьте в него немного крахмала, иначе во время жарки начинка «выбежит», и пирог подгорит.

Приготовление теста

  1. Растопите масло (маргарин) – именно растопите, а не вскипятите.
  2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  3. В полученную массу добавьте соль, сахар, соду и снова тщательно перемешайте.
  4. Добавьте муку. Её добавляйте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем всю эту массу тщательно «намните».

Приготовление пирожков

  1. Разделите тесто на небольшие шарики.

Старинный рецепт тонких пирожков-

2. Насыпьте на стол немного муки, положите на неё комочек теста и раскатайте его с помощью скалки. Помните, что пирожки не зря именуют тонкими, слой теста должен быть как можно тоньше.

Старинный рецепт тонких пирожков-

3. В центр положите начинку.

Старинный рецепт тонких пирожков-

4. Согните этот кружок из теста пополам и прищипните края пирожка подушечками пальцев.

Старинный рецепт тонких пирожков-

5. Обрежьте края пирожка ножом. Бабушка, а потом и моя мама, обрезали это неровный край блюдцем, прокатывая его по кончику пирога.

Старинный рецепт тонких пирожков-

6. Раньше тонкие пироги пекли в русской печке, на углях, на тяжёлой чугунной сковороде. Сейчас уже редко в каком доме есть именно русская печь, да и чугунные сковородки. Пирожки жарят на плите, используя современную посуду.

Положите пирожки на сковородку и пожарьте их на среднем огне, пока их бока не подрумянятся. Сковороду можно не смазывать маслом.

Пироги готовятся быстро, они вкусные и сытные, и это отличная замена фастфуду в зимние каникулы.

Рецепт: Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”

Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий "лапоть" произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.

Ингредиенты для «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:

Для теста:

  • Вода (в нашем случае теплый картофельный отвар) — 1 стак.
  • Дрожжи ( сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.

Для начинки:

  • Картофель (средние) — 6-7 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Дополнительно:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2357.6 ккал
белки
46.4 г
жиры
55.9 г
углеводы
422.1 г
Порции
ккал
196.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
154.1 ккал
белки
3 г
жиры
3.7 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу потушить на сливочном масле.
С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.

В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто. Поставить в тепло на час.
Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.

Тесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской.
Нарезать поперек на кусочки. Каждый кусочек раскатать в кружок.
На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.
Края кружка поднять и защипать.
Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.

Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла.
Обжарить с обеих сторон.


Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла.
Подавать горячими со сметаной.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”

Рецепт: Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”

Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий "лапоть" произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.

Похожие рецепты

Кофейный монастырский пирог

  • 12
  • 218
  • 16540

Бананово-морковный пирог

  • 4
  • 73
  • 716

Легкие творожные пирожки с индюшачьими шеями

  • 38
  • 226
  • 10648

Ореxовый пай с лимонным кремом и тоффи

  • 81
  • 194
  • 8434

Пирожки с вареньем

  • 15
  • 71
  • 25286

Пирог выходного дня

  • 37
  • 25
  • 4414

Сливочно-дрожжевые пирожки в духовке

  • 8
  • 202
  • 7005

Закрытые фруктовые корзиночки или мини-пай

  • 56
  • 140
  • 10135

Пирог "Кoкосовая радость"

  • 8
  • 4
  • 2204

Фотографии «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июня 2018 года Энима #


15 мая 2017 года snatta #


16 мая 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

26 января 2017 года ygarfedaka #

26 января 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Egozza1 #


10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Kuznez84 #


28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года olga2010olga #

28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

26 января 2016 года Valeria27 #

5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

20 января 2016 года Husarolya #

5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года a shvedova77 #


29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 октября 2015 года leenadrabinko #

20 сентября 2015 года irash1 #


29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

6 августа 2015 года fole4ka #

29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

20 июня 2015 года Т-пушка #

20 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 мая 2015 года esmolikova #

30 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

22 мая 2015 года petrushkau #

22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

21 мая 2015 года moroseness #

22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

16 мая 2015 года krasavica_i #

16 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тонкие жареные пирожки

Этот простой рецепт тонких жареных пирожков, доступен каждой хозяйке и не требует сверх подготовки. Готовят тонкие пирожки из простого дрожжевого теста, его еще называют монастырское.
В состав теста не входят ни яйца, ни жиры животного происхождения, а значит воспользоваться рецептом можно и во время поста.
Начинкой для тонких жареных пирожков может быть картофельное пюре, тушенная или жареная капуста, грибы, варенье, фрукты.

Рецепт приготовления теста для тонких пирожков:

  1. мука 1кг-1.200 кг.
  2. вода 0.5 л.
  3. дрожжи 50 гр.
  4. сахар 3 ст. л.
  5. соль 1 ч. л.
  6. растительное масло 3 ст. л.
  7. растительное масло для жарки

Приготовление простых тонких пирожков жаренных на сковороде с картошкой.

Готовим тесто. Муку просеиваем и в серединке делаем луночку. В теплой (до 40°C) кипяченой воде растворяем соль, сахар, растительное масло и дрожжи. В луночку вливаем полученный раствор и вымешиваем тесто.

Готовим тесто для тонких пирожков

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. А тем временем пока тесто подходит самое время заняться начинкой для пирожков.

Вот и подошло время поговорить о приготовлении картофельной начинки для пирожков. Прочитать подробнее можно на этой страничке.
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока наш картофель варится готовим зажарку для пюре. Для этого лук мелко режем кубиком и пассируем на растительном масле до прозрачности.
Как только картофель сварился, с него сливаем полностью воду. Картофель толчем толкушкой в пюре. В приготовленное пюре добавляем поджаренный лук с растительным маслом, черный перец по вкусу, все хорошо перемешиваем и охлаждаем.
Остывшее пюре желательно размять, чтобы начинка в пирожках получилась нежнее и вкуснее.

Тесто оставили подходить

Время брожения теста напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры окружающей среды.
Так как тесто у нас лёгкое (неотягощенное яйцами и жирами) нам будет достаточно и одного подъема теста.

Так подошло простое тесто

Из теста делаем небольшие шарики и даём им расстояться несколько минут. Из этой порции получается примерно 40 пирожков. Шарики в диаметре примерно 4-5см.

Делаем небольшие шарики

Тесто готово можно лепить пирожки.
Берем шарик теста и раскатываем скалкой в лепёшку. На середину ложем пюре и защипываем края как у вареника.

Как мы делали пирожок?

Затем делаем несколько поперечных защипок.

Как мы делали пирожок?

И прихлопываем пирожок ладошкой.

Делаем понким наш пирожок

Подготовленные пирожки жарим на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Вот так жарим пирожки на сковороде

Теперь поговорим о том, как сделать наши тонкие, пирожки еще тоньше. Для этого подготовленный пирожок раскатываем скалкой.

Что бы наши пирожки были еще тоньше

Жарим с двух сторон до румяной корочки.

Жарим тонкие пирожки

Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, она впитает остатки масла.
Подаем к столу горячими.

Читайте также: