Турецкая печка для лаваша

Обновлено: 04.05.2024

Лаваш – это хлеб в виде тонко раскатанной лепешки из пресного теста. Такой продукт является национальным для народов Кавказа и Армении, он выглядит, как тонкая и плоская лепешка толщиной всего в 0,2-0,5 см. Длина лепешки большая, может достигнуть 110 см, ширина – всего до 40-50 см, вес одного лаваша до 250 граммов. Для приготовления используется специальная печь для лаваша, обеспечивающая быструю и правильную выпечку.

  • Как правильно выбрать?
  • Популярные модели
  • Как делают лаваш?
  • Особенности эксплуатации и уход
  • Вывод

Как правильно выбрать?

Выбирая печь для лаваша, следует обратить внимание на такие критерии:

  • тип и комплектация;
  • объем;
  • мощность;
  • наличие датчиков;
  • функциональность.

Первое, на что требуется обратить внимание, это тип и комплектация. Конструкции для приготовления лаваша могут быть тоннельными, конвейерными или в виде тандыров – все зависит от особенностей использования, требований к эксплуатации. Комплектация может включать в себя не только рабочую камеру для выпечки, но и тестозамес, тестораскатчик, устройство для накопления готовых лавашей.



Конвейерная печь для лаваша


Объем также выбирается в зависимости от условий эксплуатации и запланированного количества готовой продукции. Обычный объем камеры составляет до 14 литров, для промышленной печи требуется объем до 28 литров. Но для бытового использования такие модели не нужны, достаточно мини-печи, обеспечивающей выпечку лавашей на двух-четырех человек.

Но при выборе надо помнить, что чем больше будет объем, тем выше расход электроэнергии. Поэтому использовать такую печь для ежедневной готовки или разогрева блюд будет крайне затратно. Мощность печи для лаваша связана с объемом, она может составлять 650-2200 Вт, но для промышленных моделей она выше. Поэтому более мощные конструкции будут также и более затратными.

Печи для лавашей оснащаются нагревателями различного типа:

  • только с нижними нагревательными элементами;
  • с верхними и нижними нагревательными элементами.

Второй тип более популярен, так как он обеспечивает более высокую производительность и лучшее пропекание продукции. Такая выпечка будет более пышной, можно дополнительно готовить мясо или рыбу. Такие модели обычно оснащаются системой вытяжки.

Система управления может быть различной, самой простой является механическая с термостатом и регулировкой температуры. Более удобными являются электронные многофункциональные системы, которые позволяют установить необходимый режим готовки, включая температуру, время и другие параметры.

Механическое управление надежнее, но ручки часто покрываются жиром и требуют тщательного ухода. Электронное удобнее в использовании, некоторые модели снабжаются сенсорными элементами управлениями, дисплеями, на которые выводятся рабочая информация, оставшееся время готовки, используемый режим и прочие данные.

Внимание также надо уделить дополнительным функциям, наличию подсветки рабочей камеры, съемной дверцы для легкой чистки, типу покрытия для противней.

Популярные модели

Современная печь для выпечки лаваша может быть различной, все зависит от требований к производительности, скорости выпечки, виду продукции. Производители предлагаются различные модели, среди которых следующие являются наиболее востребованными.

Как делают лаваш?

Печь для выпечки лаваша обеспечивает оптимальные условия готовки. Сама технология не очень сложная, но требует наличия соответствующей квалификации. Для приготовления продукции объемом 100 кг готового продукта требуется 80 килограммов просеянной пшеничной муки (используется только высший сорт), 35 л чистой питьевой воды (этот объем используется для замеса), 50 л (необходимо для увлажнения), 2,5 килограмма обычной кухонной соли. При помощи промышленного оборудования можно изготовить примерно 30-32 тыс. лавашей за сутки, при этом стоимость одной упаковки составляет от 6-7 рублей.

Сама печь представляет собой тоннельную или конвейерную конструкцию с раскаточной машиной, рабочей камерой, вспомогательными устройствами. Кроме того, модель может включать в себя вытяжные зонты, пульты управления, трубы, но сама автоматизированная линия не занимает много места и может использоваться даже для небольших пекарен.

Технология не сложная, она включает в себя такие этапы:

  • осуществляется замес теста, на что уходит примерно полчаса;
  • на один замес обычно требуется 25 л чистой воды, что является более удобным;
  • далее делитель распределяет тесто на отдельные кусочки по 140 г (это стандартный вес);
  • раскаточное устройство раскатывается кусочки теста на отдельные лепешки, которые натягиваются на матрицу и подаются в рабочую камеру печи для приготовления.

Выпечка проводится в сухую, то есть рабочая поверхность матрицы жиром не смазывается. Это очень важно, так как именно от соблюдения этого правила зависит качество будущих лепешек. Кроме того, опыта требует правильный расчет ингредиентов, чтобы можно было достигнуть необходимой пластичности теста.

Особенности эксплуатации и уход

Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.

При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.

Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:

  • все работы по очистке печи проводятся только после ее полного остывания, нельзя начинать обслуживание до охлаждения рабочих поверхностей;
  • все комплектующие следует мыть в теплой воде, после чего просушить и установить на место;
  • особый уход требуется вентиляторам печи, на поверхности лопастей которых при эксплуатации которых скапливается жир;
  • при чистке рекомендуется использовать только мягкие салфетки и щадящие гели, агрессивные моющие средства не применяются;
  • для мытья стеклянной дверки используются специальные средства и губки, после чистки стекло протирается салфеткой (некоторые типы печей предусматривают простую разборку дверки и снятие стекла для чистки);
  • при чистке печи используется только специальная химия, которая не имеет резкого запаха.
к содержанию ↑

Вывод

Печь для лаваша – это специальная конструкция, оборудованная рабочей камерой, раскатчиком теста и поддонов, на котором скапливаются готовые лепешки. Предлагаемые различными производителями моделями отличаются по мощности, производительности и особенностям конструкции. Такие печи можно использовать в промышленных масштабах (для общепитов или ресторанов, магазинов) или в бытовых целях.

Лаваш – это хлеб в виде тонко раскатанной лепешки из пресного теста. Такой продукт является национальным для народов Кавказа и Армении, он выглядит, как тонкая и плоская лепешка толщиной всего в 0,2-0,5 см. Длина лепешки большая, может достигнуть 110 см, ширина – всего до 40-50 см, вес одного лаваша до 250 граммов. Для приготовления используется специальная печь для лаваша, обеспечивающая быструю и правильную выпечку.

  • Как правильно выбрать?
  • Популярные модели
  • Как делают лаваш?
  • Особенности эксплуатации и уход
  • Вывод

Как правильно выбрать?

Выбирая печь для лаваша, следует обратить внимание на такие критерии:

  • тип и комплектация;
  • объем;
  • мощность;
  • наличие датчиков;
  • функциональность.

Первое, на что требуется обратить внимание, это тип и комплектация. Конструкции для приготовления лаваша могут быть тоннельными, конвейерными или в виде тандыров – все зависит от особенностей использования, требований к эксплуатации. Комплектация может включать в себя не только рабочую камеру для выпечки, но и тестозамес, тестораскатчик, устройство для накопления готовых лавашей.



Конвейерная печь для лаваша


Объем также выбирается в зависимости от условий эксплуатации и запланированного количества готовой продукции. Обычный объем камеры составляет до 14 литров, для промышленной печи требуется объем до 28 литров. Но для бытового использования такие модели не нужны, достаточно мини-печи, обеспечивающей выпечку лавашей на двух-четырех человек.

Но при выборе надо помнить, что чем больше будет объем, тем выше расход электроэнергии. Поэтому использовать такую печь для ежедневной готовки или разогрева блюд будет крайне затратно. Мощность печи для лаваша связана с объемом, она может составлять 650-2200 Вт, но для промышленных моделей она выше. Поэтому более мощные конструкции будут также и более затратными.

Печи для лавашей оснащаются нагревателями различного типа:

  • только с нижними нагревательными элементами;
  • с верхними и нижними нагревательными элементами.

Второй тип более популярен, так как он обеспечивает более высокую производительность и лучшее пропекание продукции. Такая выпечка будет более пышной, можно дополнительно готовить мясо или рыбу. Такие модели обычно оснащаются системой вытяжки.

Система управления может быть различной, самой простой является механическая с термостатом и регулировкой температуры. Более удобными являются электронные многофункциональные системы, которые позволяют установить необходимый режим готовки, включая температуру, время и другие параметры.

Механическое управление надежнее, но ручки часто покрываются жиром и требуют тщательного ухода. Электронное удобнее в использовании, некоторые модели снабжаются сенсорными элементами управлениями, дисплеями, на которые выводятся рабочая информация, оставшееся время готовки, используемый режим и прочие данные.

Внимание также надо уделить дополнительным функциям, наличию подсветки рабочей камеры, съемной дверцы для легкой чистки, типу покрытия для противней.

Популярные модели

Современная печь для выпечки лаваша может быть различной, все зависит от требований к производительности, скорости выпечки, виду продукции. Производители предлагаются различные модели, среди которых следующие являются наиболее востребованными.

Как делают лаваш?

Печь для выпечки лаваша обеспечивает оптимальные условия готовки. Сама технология не очень сложная, но требует наличия соответствующей квалификации. Для приготовления продукции объемом 100 кг готового продукта требуется 80 килограммов просеянной пшеничной муки (используется только высший сорт), 35 л чистой питьевой воды (этот объем используется для замеса), 50 л (необходимо для увлажнения), 2,5 килограмма обычной кухонной соли. При помощи промышленного оборудования можно изготовить примерно 30-32 тыс. лавашей за сутки, при этом стоимость одной упаковки составляет от 6-7 рублей.

Сама печь представляет собой тоннельную или конвейерную конструкцию с раскаточной машиной, рабочей камерой, вспомогательными устройствами. Кроме того, модель может включать в себя вытяжные зонты, пульты управления, трубы, но сама автоматизированная линия не занимает много места и может использоваться даже для небольших пекарен.

Технология не сложная, она включает в себя такие этапы:

  • осуществляется замес теста, на что уходит примерно полчаса;
  • на один замес обычно требуется 25 л чистой воды, что является более удобным;
  • далее делитель распределяет тесто на отдельные кусочки по 140 г (это стандартный вес);
  • раскаточное устройство раскатывается кусочки теста на отдельные лепешки, которые натягиваются на матрицу и подаются в рабочую камеру печи для приготовления.

Выпечка проводится в сухую, то есть рабочая поверхность матрицы жиром не смазывается. Это очень важно, так как именно от соблюдения этого правила зависит качество будущих лепешек. Кроме того, опыта требует правильный расчет ингредиентов, чтобы можно было достигнуть необходимой пластичности теста.

Особенности эксплуатации и уход

Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.

При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.

Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:

  • все работы по очистке печи проводятся только после ее полного остывания, нельзя начинать обслуживание до охлаждения рабочих поверхностей;
  • все комплектующие следует мыть в теплой воде, после чего просушить и установить на место;
  • особый уход требуется вентиляторам печи, на поверхности лопастей которых при эксплуатации которых скапливается жир;
  • при чистке рекомендуется использовать только мягкие салфетки и щадящие гели, агрессивные моющие средства не применяются;
  • для мытья стеклянной дверки используются специальные средства и губки, после чистки стекло протирается салфеткой (некоторые типы печей предусматривают простую разборку дверки и снятие стекла для чистки);
  • при чистке печи используется только специальная химия, которая не имеет резкого запаха.
к содержанию ↑

Вывод

Печь для лаваша – это специальная конструкция, оборудованная рабочей камерой, раскатчиком теста и поддонов, на котором скапливаются готовые лепешки. Предлагаемые различными производителями моделями отличаются по мощности, производительности и особенностям конструкции. Такие печи можно использовать в промышленных масштабах (для общепитов или ресторанов, магазинов) или в бытовых целях.



ŞENOVEN Турция

Описание товара

Печь газовая для лаваша и пиццы ŞENOVEN SG-2500L используется в пиццериях, столовых, пекарнях, ресторанах, кондитерских производствах.

Печь для лаваша и пиццы SG-2500L турецкого производства представляет собой туннельную печь с усовершенствованной конструкцией газовой горелки и конвейера, а также системой автоматического увлажнения. Процесс выпекания продукции осуществляется при помощи ленточного конвейера, который постепенной перемещает изделия сквозь рабочую камеру печи. Данная туннельная печь является эффективным оборудованием для производства высококачественных тонких мучных изделий, таких как пицца, персидский и армянский лаваш, пита, тартилья, различные лепешки и другие виды национальных тонких хлебов. Выпекаемая в данной печи продукция по своим качествам не уступает, а даже превосходит, тонкие хлебобулочные изделия, изготовленные по традиционным технологиям. Туннельная печь для пиццы и лаваша отличается высокой производительностью. Управление работой печи – микропроцессорное, с функциями программирования и запоминания режимов работы. Однородность приготовления мучных изделий достигается за счет точного поддержания в течение всего цикла температурного режима и требуемой влажности.

Области применения:

  • Приготовление пиццы, персидского и армянского лаваша, питы, тартильи, различных лепешек и других видов национальных тонких хлебов

Особенности:

  • Мгновенная регулировка скорости выпекания продукции
  • Микропроцессорный контролер (PLS) обеспечивает ручное и автоматическое управление оборудованием
  • Удобный сенсорный LCD-дисплей для управления температурным режимом, скоростью движения конвейерной ленты, а также для осуществления контроля над работой печи
  • Легкость в настройке и перенастройке режимов, исходя из диаметра и толщины тестовых заготовок
  • Функция запоминания заданной программы выпекания – теперь ненужно каждый раз настраивать печь для нового цикла выпекания
  • Рабочие поверхности и корпус изготовлены их высококачественной нержавеющей стали, соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям
  • Печь работает без вибраций и шума
  • Гарантированно равномерное пропекание теста, обеспечивающее высокие вкусовые качества, прекрасный товарный вид и увеличенный срок хранения продукции
  • Оптимальное соотношение производительности и затраченной энергии обеспечивает быструю окупаемость оборудования
  • Высокая производительность – 1000-1200 единиц продукции за 60 минут
  • Простота использования и управления позволяет работать с печью операторам с минимальной квалификацией
  • Для эффективной работы печи для пиццы требуется не более двух-трех рабочих
  • Печь работает на электроэнергии и на природном газе
  • Удобно и легко чистится и обслуживается
  • Занимает минимум полезной площади
  • Печь удобна в транспортировке и надежной установке на рабочее место благодаря колесикам с фиксаторами
  • Возможность использовать печь для лаваша совместно с другим оборудованием в технологических линиях по производству тонких мучных изделий

Поставляя печи для пиццы конвейерные для кухни, ресторанов, кафе, столовых и любых предприятий общественного питания, интернет-магазин «Ресторан Комплект» создает все условия для удобства клиентов. Купив Печь газовая для лаваша и пиццы ŞENOVEN SG-2500L, вы получаете качественный продукт по оптимальной цене 1 298 463 руб. с возможностью доставки оборудования по всей территории России, в том числе Москва и Московская область, бесплатную консультацию от наших специалистов.

Транспортные расходы и время ожидания клиента сведены к минимуму! Забрать товар можно самовывозом с собственных складов компании или со склада регионального дилера без ожидания доставки из Москвы и оплаты перевозки.

На сегодняшний день существует большой выбор печи для выпечки хлеба и лаваша. Практически в любом загородном доме можно встретить печи для выпечки различных хлебобулочных изделий.

Пожалуй, и любой дачник обладает печью, на которой можно не только пожарить мясо, но и испечь хлеб или лаваш. Варочные объекты различаются по своим разновидностям. Рассмотрим наиболее востребованные печи для загородных домов. (См. также: Карта сайта 2)

Основные особенности печи – гриля

Печь гриль представляет собой устройство, которое готовит пищу при помощи нагревательного элемента. В зависимости от нагревательного элемента различают тэновые и кварцевые. Такие печи способны дать ее хозяину возможность готовить огромное количество разнообразных блюд.

Для малогабаритной квартиры пойдет микроволновая печь гриль. Чтобы правильно выбрать хорошую микроволновку с грилью, необходимо обратить внимание на следующие характеристики при покупке:

Объем рабочей камеры. Чем больше будет объем рабочей камеры, тем больше возможностей у ее пользователя. Если Ваша семья небольшая, то стоит приобрести микроволновую печь гриль с небольшим объемом рабочей камеры.

Мощность. Печь гриль стоит покупать с большой мощностью. Чем выше мощность, тем больше производительность.

Управление. Главное, чтобы печью гриль можно было легко и просто управлять, настраивать необходимые параметры. Следовательно, предпочтительней покупать печь гриль с механическим управлением.

Наличие дополнительных приборов. Желательно чтобы печь гриль имела дополнительные подставки. Благодаря дополнительным подставкам или чашам можно смело разогревать или готовить еду удобным способом, при этом, не испачкав саму печь гриль.

Строительство гриль-камина своими руками

Если Вы располагаете большим пространством, то можно построить своими руками гриль камин. Чтобы это осуществить, не надо быть специалистом по строительству каминов. Необходимо следовать четкой последовательности. Любой домашний мастер быстро справится с поставленной задачей.

Гриль-камин

Вам понадобится цемент и песок, чтобы образовать фундамент. Все крепления элементов конструкции происходят при помощи специализированного клейкого вещества и крепежных наборов. Дымоуловитель делается из листовой меди, толщина которой должна составлять 1 миллиметр.

Для работы Вам понадобятся следующие материалы:

Бетонные плиты с размером 75х50х5см;

Бетонные плиты с размером 50х50х5см;

Каминная шамотная вставка для топки;

Медные заклепки с потайной головкой;

При помощи инструмента шпателя на блоки тонким слоем наносят клей. Затем блоки вертикально ставим на две бетонные плиты. На фундамент были уложены предварительно также плиты. Затем делаем перекрытия посредством двух бетонных плит и закрепляем их дюбелями и шурупами.

Гриль решетку для камина можно сделать из стальных прутков в форме квадрата.

Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?

Особой популярностью пользуются кирпичные печи для выпечки хлеба в загородных домах. Она способна не только приготавливать хлебобулочные изделия, но и быть отопительным прибором для всего дома.

Кирпичная печь для выпечки хлеба может иметь дополнительные элементы, которые будут выполнять функцию обогрева помещения, например, также может иметь боковой прогрев для смежной комнаты.

Уже долгое время русского типа кирпичная печь для выпечки имеет большую популярность среди других разновидностей данных объектов. Все это обусловлено следующими факторами:

Именно кирпичный материал стал наилучшим материалом для хлебопекарной печи. Благодаря кирпичу она достаточно долго остывает, а во время приготовления пищи равномерно отдает свое тепло блюду, которое готовится. Блюдо в ней никогда не пригорит.

Печь для выпечки хлеба

Использование в качестве топлива дров. Они являются натуральным и экологическим топливом. Следовательно, во время приготовления еды никакие едкие запахи не проникают в пищу. Также преимуществом такого топлива является его стоимость. Другое топливо постоянно растет в цене.

Как придать старой русской печи аккуратный вид?

Если ваша старая печь нуждается в облицовочных работах, то самый простой и бюджетный вариант будет побелить её побелкой. Таким способом можно быстро привести ее в порядок. Побелка русской печи своими руками не составит особого труда, если выполнять все рекомендации правильно.

Прежде чем приступить к побелке, необходимо подготовить саму поверхность камина. Места, которые имеют остатки сажи, нужно тщательно очистить. Если сажа въелась в стенки, то её очищают при помощи специализированной металлической щетки. Также стоит обратить внимание на дефекты печи. Если обнаружили мелкие трещины или другие отверстия, то устраняем их посредством раствора из глины.

Когда Вы очистите печь от грязи и удалите все неровности, можно приступать к покрытию поверхности известковым веществом. Чтобы получить известковый раствор, смешиваем негашеную известь и воду (пропорции 1:4). Как смесь будет готова, наносим на поверхность печи.

Как правильно очистить печь от загрязнений?

Чтобы печи гриль всегда были в исправном состоянии, необходимо осуществлять должный уход за ними. Не надо быть специалистом, чтобы была выполнена чистка печи своими руками. Достаточно знать основные приемы по очищению печи.

Для очистки Вам потребуется длинная палка с пушистым наконечником (обычно она продается в любом хозяйственном магазине). Первым делом прочищаем у печи дымоход по всей длине. Прочистить дымоход надо не один раз, так как сажа с первого раза не будет удалена из-за своего жирного состава.

В период очистительных работ постоянно открывайте и закрывайте заслонку. Таким образом, сажа опустится в нижнюю часть печи, где ее можно будет легко удалить.

Многие пользуются народным средством очистки дымохода от сажи. Они бросают в печь картофельные очистки. Благодаря выделяемому крахмалу, сажа разлагается и через некоторый период времени спадает со стенок печи. В нижней части быстро и просто удираем упавшую сажу.

Лаваш из печи

Приготовление лаваша в печи

За последний период времени многие люди вместо привычного хлеба употребляют в пищу армянский лаваш. Он представляет собой пресный белый хлеб в форме тонкой лепешки. Популярность его с каждым разом все растет, поэтому стали продаваться специализированные печи для лаваша, чтобы можно было его приготовить в домашних условиях.

В современной кулинарии лаваш участвует в огромном количестве приготовлений блюд. Его также могут употреблять в пищу в готовом виде без начинки.

Печь для лаваша принято называть Тонир. Такая печь устанавливается в земле, поэтому зачастую ее еще называют земляной печкой. Построить самому такую печь не составит особого труда. Необходимо строго соблюдать рекомендации по возведению. Тонир можно использовать не только, как печь для выпечки армянского лаваша, но и для варки.

При строительстве печи для лаваша нужно осуществить следующие действия:

Первым делом выкапываем котлован с необходимым для Вас размером;

Осуществляем простые работы по укладке обычного фундамента для печи;

Начинаем выкладывать кирпич по кругу (от большого диаметра к малому). Укладываем при помощи глины;

Вертикальная часть Тонира должна находиться под землей, с наружной части будет только один купол;

Делаем канал для поддувала;

После окончания укладки кирпичом тщательно поддаем купол обмазке при помощи глины.

Таким методом можно сделать печь для лаваша своими руками.

Печь для лаваша своими руками

Какими преимуществами обладает печь Тонир?

В отличие от мангала или любой другой печи Тонир обладает массой достоинств. Основными достоинствами являются следующие параметры:

Топлива в виде дров требуется намного меньше, следовательно, благодаря Тониру можно экономить не только время, но и дрова.

Во время приготовления мясных блюд нет необходимости в контролировании равномерности запекания. Надо только засечь время запекания, остальное сделается автоматически.

Благодаря особой конструкции Тонира исключается подгорание любого блюда.

Сочность блюда сохраняется, так как на него всего лишь малое время воздействует температура;

На сегодня есть масса интересных рецептов приготовления пищи в Тониры. В нем можно готовить не только один лаваш.

Одной растопки хватит на два приготовления пищи;

Мясные блюда готовятся очень быстро. Приблизительно 7-15 минут в зависимости от их количества;

Можно приготавливать еду весь год. Тонир не боится низкой температуры;

Тонир — это особая конструкция, которая распространена на территории Средней Азии. Основное его отличие от обыкновенного мангала в том, что вся пища и хлебобулочные изделия приготавливаются не на самом огне, а внутри печи за счет поступающего тепла от керамических стен.

Перед работой с ним необходимо в поддувало положить нужное количество дров, затем прождать, пока все дрова сгорят, и уйдет копоть. Только потом можно начинать закладывать еду.

Ухаживать за Тониром проще простого. Для этого в доме должны находиться специализированные инструменты в виде совка и металлического скребка. Металлическим скребком и осуществляется очистка Тонира время от времени.

После перечисленных печей для выпечки и приготовления различных блюд, остается сделать выбор наиболее подходящей для Вашего загородного дома печи. Стоимость печи напрямую зависит от материала производства, размеров и способности отапливать помещение.

Читайте также: