Как испечь зерновое печенье

Обновлено: 29.04.2024

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

печенье из цельнозерновой муки диетическое

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

печенье из цельнозерновой муки рецепт

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

овсяное печенье с цельнозерновой мукой

  1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
  2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
  4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
  5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

печенье из цельнозерновой муки

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
  2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
  3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
  4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
  5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
  6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

Когда-то часто пекла это печенье, особенно детям в садик, даже рецепт постила в нашей группе в фейсбуке, а в блог почему-то не хотела. Думала: да оно ж такое простое, что про него писать-то. А спустя время захотела найти рецепт, потому что ну очень надо было, и не смогла разгрести записи в группе, листала-листала, так и не нашла и не испекла. А недавно на мастер-класс в Харькове участница принесла печенье, я пробовала и узнала - ОНО! Оказывается, ей тоже, как и мне, пришлось в свое время разгребать залежи в нашей группе в Фб, чтобы найти рецепт, только она оказалась упорнее и нашла. Поэтому я пишу и не сомневаюсь: ему тут, в блоге, самое место, оно тут обязательно должно быть!


Это печенье удивительно простое и вкусное, рассыпчатое, по вкусу очень напоминает овсяное, прям узнается, но не такое сладкое и приторное, конечно, его очень любят дети, особенно с молоком.

На одну порцию (20-25 шт.).

100 гр. сливочного масла комнатной температуры;

50-55 гр. сахара (белого или коричневого);

1/4 ч.л. мелкой соли (можно растереть в ступе);

220-250 гр. цельнозерновой пшеничной муки.

Буквально перед тем, как замешивать тесто для печенья, включила духовку греться до 210-220 градусов и смолола свежей муки.


Уже четвертый год у меня на кухне живет моя Hawos Queen 1 и моя любовь к ней только крепнет. Она много раз путешествовала со мной в другие города, последний раз в сентябре мы ездили с ней в Киев на форум хлебопеков, я каждый раз таскаю ее на свои МК, и она всегда меня радует свежей ароматной мукой. А однажды у меня была возможность поменять ее на более мощную Billy200, но я не смогла с ней расстаться)) Вот такая у нас с ней история. Но давайте про печенье :) Тесто замешивала в тестомесе Ankarsrum Original в большой пластиковой чаше насадками-венчиками. Ход действий такой:

  • Масло комнатнйо температуры порезала кусочками, поместила в чашу, добавила сахар и начала взбивать на высокой скорости, иногда останавливая тестомес, чтобы соскрести со стенок масло.


  • Через 5 минут добавила мед, когда мед полностью перемешался с малом, вбила яйцо.
  • Соду, соль и корицу перемешала с мукой и постепенно всыпала чашу тестомеса, снизив обороты венчиков.


  • Когда тесто стало однородным, выключила тестомес, убрала венчики. Ложкой брала тесто (оно получается липковатым, но лепить из него можно легко, форму держит), формовала сначала шарик, потом лепешку и выкладывала на пергамент, надавливая пальцами.




  • Выпекайте 3 мин. при 210-220°, потом снизьте до 180-170 и пеките около 7-10 мин. Но ориентируйтесь на свою духовку и печенье - должно стать румяным


  • Сразу из духовки оно может оставаться мягким, но спустя несколько минут станет рассыпчатым и хрупким.


  • Срочно наливайте молока, с молоком оно бесподобно!




Удачи и до скорого!

Рецепт: Печенье Зерновое из цельнозерновой муки

Зерновое печенье из цельнозерновой муки - замечательный, полезный перекус со слегка солоноватым вкусом. Из всех пшеничных, цельнозерновая мука считается самой полезной. Ее гликемический индекс (ГИ) на 40 единиц меньше муки высшего сорта и равен 45. Поэтому, если не хотите поправиться, лучше всего есть выпечку именно из этой муки. Овсяные хлопья обладают очищающими свойствами для организма, удаляя шлаки и токсины. Овсянка также обладает не высоким ГИ, равным 40. Семя подсолнечника содержит витамины А, В, С, D, Е и микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Кунжут богат витаминами А, В, Е, С, а так же кальцием, фосфором, железом, калием, магнием. Семя льна содержит витамины С, А, Е, F и микроэлементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен. В общем, зерновое печенье - кладезь витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о высокой калорийности семян, поэтому в день лучше съедать не более 2-х печенюшек. Именно такое их количество я и принимаю в рецепте за одну порцию. А теперь давайте испечем это замечательное печенье!

Ингредиенты для «Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки»:

  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Вода — 200 мл
  • Хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 60 г
  • Семечки подсолнуха — 50 г
  • Кунжут — 20 г
  • Семена льна — 10 г
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1056.2 ккал
белки
32 г
жиры
65.6 г
углеводы
85.5 г
Порции
ккал
132 ккал
белки
4 г
жиры
8.2 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
245.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
15.3 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки»:

Смешать муку с водой до однородной массы без комочков.

Добавить овсяные хлопья, соль, кунжут, семя льна, семя подсолнечника - перемешать.

Добавить подсолнечное масло - тщательно перемешать.

Противень застелить пергаментом или специальным прямоугольным ковриком. Тесто равномерно распределить на противне тонким слоем, затем отправить противень на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Через 10 минут достать противень из духовки и разрезать печенье на квадратики. Разрезать удобнее всего ножом для пиццы. Делайте это очень осторожно, если используете не пергамент, а коврик для выпечки, чтобы не порезать его.
Затем снова отправляем противень в духовку еще на 25 - 30 минут до легкого зарумянивания печенья.

Готовое печенье должно быть сухим и хрустящим. Хранить его лучше в герметичном контейнере.
Приятного и полезного перекуса!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки

Рецепт: Печенье Зерновое из цельнозерновой муки

Зерновое печенье из цельнозерновой муки - замечательный, полезный перекус со слегка солоноватым вкусом. Из всех пшеничных, цельнозерновая мука считается самой полезной. Ее гликемический индекс (ГИ) на 40 единиц меньше муки высшего сорта и равен 45. Поэтому, если не хотите поправиться, лучше всего есть выпечку именно из этой муки. Овсяные хлопья обладают очищающими свойствами для организма, удаляя шлаки и токсины. Овсянка также обладает не высоким ГИ, равным 40. Семя подсолнечника содержит витамины А, В, С, D, Е и микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Кунжут богат витаминами А, В, Е, С, а так же кальцием, фосфором, железом, калием, магнием. Семя льна содержит витамины С, А, Е, F и микроэлементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен. В общем, зерновое печенье - кладезь витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о высокой калорийности семян, поэтому в день лучше съедать не более 2-х печенюшек. Именно такое их количество я и принимаю в рецепте за одну порцию. А теперь давайте испечем это замечательное печенье!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 марта 2019 года olich7 #


4 марта 2019 года galchonokdove # (автор рецепта)

12 мая 2018 года Barsik81 #

10 июня 2018 года galchonokdove # (автор рецепта)

17 января 2018 года Алеся Подоляк #


5 февраля 2018 года galchonokdove # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года marusjala #


26 сентября 2016 года galchonokdove # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

24 сентября 2016 года artemida prim #

24 сентября 2016 года galchonokdove # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года artemida prim #


24 сентября 2016 года galchonokdove # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года artemida prim #

23 сентября 2016 года galchonokdove # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года artemida prim #

23 сентября 2016 года galchonokdove # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года artemida prim #

22 сентября 2016 года Ирушенька #

22 сентября 2016 года lina0710 #

22 сентября 2016 года molichka84 #

22 сентября 2016 года superlaky #

22 сентября 2016 года Суслик Маринка #

22 сентября 2016 года galchonokdove # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года artemida prim #

22 сентября 2016 года galchonokdove # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года artemida prim #

22 сентября 2016 года galchonokdove # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года lelikloves #

22 сентября 2016 года galchonokdove # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постное зерновое печенье Изображение

Можно приготовить вкусное, сытное и полезное постное зерновое печенье. Постное зерновое печенье я приготовлю из семян подсолнечника, кунжута, семян льна и овсяных хлопьев. Пропорции семян в рецепте "Постное зерновое печенье" определяйте сами. Соль и сахар, добавляйте в тесто по вкусу. Можно приготовить сладкое зерновое печенье или солёное зерновое печенье. Это печенье отлично подойдёт для перекусов, так как оно очень сытное, несмотря на то, что оно постное. Форму печенья выбирайте сами. От толщины печенья, будет зависеть время выпекания в духовке. При желании растительное масло можно заменить сливочным маслом, но в этом случает это уже будет не постное печенье. Постное зерновое печенье хорошо сохраняется, хранить его лучше в контейнере. Приступим к приготовлению постного зернового печенья!

  • Мука - 150 грамм.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Семена подсолнечника обжаренные - 4 ст. л.
  • Семена подсолнечника не обжаренные - 1 ст. л.
  • Семена кунжута - 2 ст. л.
  • Семена льна - 1 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Хлопья овсяные - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Вода - 4 ст. л.
  • Чай сладкий - 50 мл.

Как приготовить?

  • 1 Смешать просеянную муку, крахмал, соль, сахар, разрыхлитель.
    Постное зерновое печенье Шаг 1 (картинка)
  • 2 Затем добавить овсяные хлопья, семена подсолнечника, семена кунжута, семена льна и перемешать.
    Постное зерновое печенье Шаг 2 (картинка)
  • 3 В полученную смесь добавить растительное масло и воду.
    Постное зерновое печенье Шаг 3 (картинка)
  • 4 Замесить тесто. Масла и воды может пойти больше или меньше, нужно чтобы полученную массу можно было собрать в шар. Тесто готово!
    Постное зерновое печенье Шаг 4 (картинка)
  • 5 Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
    Постное зерновое печенье Шаг 5 (картинка)
  • 6 Полученный пласт разрезать фигурным ножом на квадраты.
    Постное зерновое печенье Шаг 6 (картинка)
  • 7 Заготовки печенья выложить на противень с силиконовым ковриком и отправить постное зерновое печенье выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Время выпекания печенья, зависит от толщины печенья и вашей духовки.
    Постное зерновое печенье Шаг 7 (картинка)
  • 8 Вынимаем с духовки печенье. Печенье смазать сладким чаем и опять отправить в духовку на 5 минут.
    Постное зерновое печенье Шаг 8 (картинка)
  • 9 Постное зерновое печенье готово!
    Постное зерновое печенье Шаг 9 (картинка)
  • 10 Печенью дать остыть и можно подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
    Постное зерновое печенье Шаг 10 (картинка)

Кунжутное печенье из цельнозерновой муки

С одной стороны это блюдо весьма простое, ведь кто не готовил перец, фаршированный курицей и грибами в домашних условиях, его делали практически все. Но я привнесла в этот рецепт небольшие дополнения и сделала его, как мне кажется, лучше, ведь я добавила в начинку голубой сыр, а также острый соус. Если вы не очень любите острое, то соус можете и исключить, но обязательно оставьте в этом рецепте приготовления перца, фаршированного курицей и грибами, сыр, с ним вкус у блюда божественный.


Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая 70 г
  • Соль 1 щеп.
  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Ванилин 1 щеп.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Кунжут 160 г

Приготовление по шагам:

Для приготовления этого вкуснейшего кунжутного печенья возьмите: цельнозерновую муку, кунжут, сливочное масло, яйцо, лимонный сок, сахар, соль, разрыхлитель, щепотка ванилина.

Шаг 2:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 2

Для начала возьмите цельнозерновую муку и просейте ее, что бы она насытилась кислородом.

Шаг 3:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 3

К просеянной цельнозерновой муке всыпьте щепотку соли.

Шаг 4:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 4

Также к всей смеси всыпьте разрыхлитель. Все хорошенько перемешайте.

Шаг 5:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 5

В отдельную емкость возьмите очень мягкое сливочное масло. Немного взбейте 1 минутку.

Шаг 6:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 6

К мягкому сливочному маслу всыпьте сахар.

Шаг 7:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 7

И туда же к сливочному маслу и сахару всыпьте щепотку ванилина или ванильный сахар. Взбейте миксером 1-2 мин.

Шаг 8:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 8

Затем к масляной массе добавьте одно яйцо.

Шаг 9:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 9

Взбейте до однородной консистенции. Добавьте лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 10:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 10

Взбивая массу на низкой скорости миксера добавляйте небольшими порциями муку.

Шаг 11:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 11

Кунжут нужно поджарить на сухой сковороду 3-5 минут. Дать остыть.

Шаг 12:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 12

Всыпьте весь кунжут в тесто и лопаткой вмешать его.

Шаг 13:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 13

Духовку нужно нагреть до 180 градусов. Противень обязательно застелите пергаментом, выкладывайте чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3 — 4 см, т.к. печеньки могут растекаться, приплюснуть мокрыми руками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Творожные палочки жареные в масле на сковороде рецепт с фото пошагово и видео
  • Супер шоколадный торт с нутеллой: пошаговый рецепт с фото
  • Татарские перемячи по простым пошаговым рецептам с фото

Шаг 14:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 14

Выпекать 8 — 10 мин, в зависимости от размера. Нужно следить, чтобы не пригорели. Охладите готовое печенье на решетке, затем снимите его с бумаги.

Шаг 15:Кунжутное печенье из цельнозерновой муки - Шаг 15

Они мягкие и липкие, пока горячие, но потом когда остынут становятся хрустящими и нереально вкусными. Подавать с любимым напитком. Приятного аппетита!

ПП печенье из творога «Девятки»

Этот рецепт творожного печенья ПП пригодится вам прямо сегодня! И завтра… Взгляните на календарь — да-да, вот она, годовщина Великой Победы! Да ещё какая — 75 лет! Как говорится, это вам не хухры-мухры

Творожное печенье ПП рецепт с цельнозерновой мукой ко Дню Победы

Ингредиенты:

ПП печенье из цельнозерновой муки

  • творог 5% — 200 г
  • яичные белки — 145 г (от 5 мелких яиц)
  • рисовая мука — 80 г
  • пшеничная мука ц/з обойная — 140 г
  • подсолнечное масло — 30 г
  • свежий укроп — 10 г
  • молотая паприка — 0,25 ч.л.
  • соль — 0,75 ч.л. или по вкусу

Творожное печенье ПП — рецепт с фото пошагово

В блендерный стакан выложила творог, влила холодные яичные белки. У укропа убрала бустылы (они в вес не входят), промыла, закинула в стакан вместе с солью и молотой паприкой. При желании вы можете взять другие специи и зелень (петрушку, кинзу, зелёный лук, щавель, рукколу, сельдерей).

ПП печенье с творогом

Пробила погружным блендером («ногой») до однородности.

ПП печенье из белков

Перелила полученную массу в чашу для замеса. Сюда же отправила по 80 граммов рисовой и пшеничной ц/з муки.

ПП печенье из творога и рисовой муки

В процессе замеса влила растительное масло (можно взять как душистое, так и очищенное).

ПП печенье из цельнозерновой муки

Далее добавляла постепенно цельнозерновую муку. У меня ушло ещё 60 граммов до того, как тесто собралось в единый комок и чуть прилипало. Я не стала его дальше забивать мукой, чтобы будущее творожное печенье ПП не стало жёстким.
У вас количество муки может получиться несколько иным, так как и клейковина разная, и консистенция творога тоже. Помните о том, что лучше присыпать немного во время разделки, нежели переусердствовать при замесе.

Творожное печенье ПП рецепт

Кусочки теста произвольного размера (а можно сделать большие, средние и маленькие девятки) скатала в жгуты. Когда тесто немного прилипает, это удобнее делать, раскатывая прямо руками на доске. Да и при таком способе более ровно получается.

ПП печенье из творога рецепт

Сформировала цифры и перенесла на противень, застеленный пергаментной бумагой.

ПП печенье из творога и рисовой муки

Выпекала в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Вот и готово несладкое творожное печенье ПП, рецепт сохраняйте себе в закладки браузера, на экран смартфона/планшета или на стену любой соцсети, чтобы не потерять. Если суточная норма калорий позволяет, можно подать к девяткам кусочек твёрдого или полутвёрдого сыра, желательно жирностью не более 30%.

ПП печенье из творога рецепт с фото пошагово

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы!

Как испечь вкусное цельнозерновое печенье с кукурузной мукой – пошаговый рецепт с фото


    В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить вкусное и полезное цельнозерновое печенье для детей и взрослых – пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Кукурузная мука способна сделать даже цельнозерновое печенье рассыпчатым.

Такая выпечка отлично подойдет для перекуса детям.

Ее можно по несколько штук даже тем, кто категорически отказывается от кондитерских изысков.

Рецепт достаточно простой.

Из небольшого комка теста выходит большое количество печенюшек.

Они получаются тонкие, а значит, в каждой из них содержится минимальное количество калорий.

Цельнозерновое печенье

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки цельнозерновой;
  • половина стакана муки кукурузной;
  • 2,5 ст. ложки сахара (вполне можно заменить фруктозой, иным сахарозаменителем);
  • ванилин;
  • яйцо;
  • 50 мл сметаны.

Цельнозерновое печенье

Рецепт:

Делается полезное печенье с хрустящей структурой так:

Цельнозерновое печенье

1. В размягченное масло всыпаем необходимое количество сахара или его заменителя. Перемешиваем так, чтобы масса стала однородной.

2. Добавляем муку. Руками перемешиваем тесто.


3. Ванилин добавим, чтобы аромат теста стал более аппетитным. Можно вместо синтетического ванилина использовать натуральные специи (корицу, мускатный орех, гвоздику).


4. Взбиваем яйцо, добавляем яичную пену в тесто.


5. Теперь пришла очередь сметаны. Вмешиваем ее в полученную массу теста.



6. Припудриваем доску для раскатывания. Делаем из комка теста тонкий пласт. Рюмкой или специальной формочкой выдавливаем заготовки будущего вкусного печенья. Можно каждое обмакнуть в сахар, семена кунжута или льна.


7. Выпекаем тонкое печенье 25 минут при температуре 180 градусов.

Цельнозерновое печенье

Наше цельнозерновое печенье готово!

Есть печенюшки можно сразу после остывания.

Но обычно дети даже не могут дождаться полного охлаждения такой прекрасной выпечки. Приятного чаепития с таким полезным и вкусным печеньем!

Возможно вас также заинтересует этот рецепт кукурузное печенье

Готовьте с удовольствием.

Цельнозерновое печенье с овсяными хлопьями

Рецепт: Цельнозерновое печенье с овсяными хлопьями

Хрустящие края, мягкая серединка, пряный вкус корицы Порадуйте свою семью и друзей этим вкусным печеньем.

Ингредиенты для «Цельнозерновое печенье с овсяными хлопьями»:

  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Хлопья овсяные — 70 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Сода гашеная уксусом — 1/4 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Цельнозерновое печенье с овсяными хлопьями»:

Сливочное масло растопить.

Яйцо взбить с сахаром и корицей.

Добавить сметану, масло и перемешать.

Добавить овсяные хлопья.

Муку просеять, добавить соду, гашенную уксусом.
Все соединить и замесить тесто.

Чайной ложкой выложить тесто на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 180-200°С около 15 минут.

Приятного аппетита!
В этот раз я делала половину порции.

С Новым годом!


Вот как выглядит печенье в разломе.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Печенье из цельнозерновой муки с шоколадом

Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

печенье из цельнозерновой муки

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
  2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
  3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
  4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
  5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
  6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

Печенье «Зерновое» из цельнозерновой муки»:

Зерновое печенье из цельнозерновой муки — замечательный, полезный перекус со слегка солоноватым вкусом. Из всех пшеничных, цельнозерновая мука считается самой полезной

  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Вода — 200 мл
  • Хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 60 г
  • Семечки подсолнуха — 50 г
  • Кунжут — 20 г
  • Семена льна — 10 г
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления:50 минут

Количество порций: 8

Смешать муку с водой до однородной массы без комочков.

Добавить овсяные хлопья, соль, кунжут, семя льна, семя подсолнечника — перемешать.

Добавить подсолнечное масло — тщательно перемешать.

Противень застелить пергаментом или специальным прямоугольным ковриком. Тесто равномерно распределить на противне тонким слоем, затем отправить противень на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Через 10 минут достать противень из духовки и разрезать печенье на квадратики. Разрезать удобнее всего ножом для пиццы. Делайте это очень осторожно, если используете не пергамент, а коврик для выпечки, чтобы не порезать его.
Затем снова отправляем противень в духовку еще на 25 — 30 минут до легкого зарумянивания печенья.

Готовое печенье должно быть сухим и хрустящим. Хранить его лучше в герметичном контейнере.
Приятного и полезного перекуса!

Читайте также: