Как испечь жаворонков из постного теста

Обновлено: 07.05.2024

Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки "Жаворонки" получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем "жаворонков" - зовем и ждем весну!

Фото приготовления рецепта: Булочки

Подготавливаем продукты для булочек.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Как приготовить булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста:

Из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Когда дрожжи поднимутся "шапочкой", можно готовить тесто дальше.

Фото приготовления рецепта: Булочки

В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Добавляем опару, растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Замешиваем тесто - оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)

Фото приготовления рецепта: Булочки

Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Завязываем жгут в узелок, формируя одного "жаворонка". "Хвостик" распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем "клювик", изюм разрезаем на 4 части и делаем "глазки".

Фото приготовления рецепта: Булочки

Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем "клювики".

Фото приготовления рецепта: Булочки

"Глазки" делаем из изюминок, "хвостик" формируем вилкой.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Чтобы "клювики" выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Домашние булочки "Жаворонки" готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.

Фото приготовления рецепта: Булочки

Ялтинка Четверг, 21 Марта 2019 г. 18:19 #

Булочек должно быть 40, как 40 святых, день памяти которых 22 марта


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт постных жаворонков - очень вкусная выпечка с интересными рецептами

Рецепт постных жаворонков пригодится тем хозяйкам, которые чтут старинные традиции. Булочки в виде птичек принято печь в день весеннего равноденствия, когда, как считается, весна окончательно вступает в свои права, а птицы возвращаются из теплых стран.

Как испечь жаворонки из постного теста?

В виду того, что конец марта преимущественно – время Великого поста, реализуют зачастую только рецепт постных жаворонков, исключающий использование яиц, молочных продуктов и животных жиров.

  1. Максимально пышными, мягкими и воздушными будут булочки из дрожжевого теста на воде, которое замешивают с добавлением ванили или ванильного сахара.
  2. Если нет времени на длительную расстойку дрожжевой основы, замешивают тесто на воде с добавлением погашенной соды или разрыхлителя.
  3. Степень сладости выпечки регулируют порцией добавляемого сахара.
  4. Постные жаворонки формируют из теста, скатанного в жгутики, которые затем сворачивают узлом или придают им форму птичек другим удобным способом.
  5. Чтобы изделия стали румяными, заготовки перед выпеканием смазывают крепким сладким чаем.

Постное тесто для жаворонков

постное тесто для жаворонков

Чуть ли не каждый первый популярный рецепт постных вкусных жаворонков предполагает использование свежих или сухих дрожжей. Их применение позволяет без добавления яиц, сливочного масла получить достойный итог. Важно не забивать тесто мукой, а для удобства замеса смазывать руки растительным маслом.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и чайную ложку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остаток сахара, ваниль, соль, водку и муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют постное дрожжевое тесто для жаворонков на 2 часа в тепле, за это время 1 раз обминают.
  4. Приступают к формированию и выпеканию булочек.

Постные жаворонки без дрожжей – рецепт

постные жаворонки рецепт без дрожжей

Постное бездрожжевое тесто для жаворонков замешивается на кипятке, получается благодаря этому мягким и пластичным. Такая основа не требует расстойки и является одним из самых быстрых и простых способов создания румяных и вкусных «птичек». Подслащивают тесто медом или сахаром и ароматизируют по желанию ванилью.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар или мед – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло растительное – 9 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, сладкий чай.

  1. Воду подогревают до кипения, растворяют в ней сахар и соль.
  2. Добавляют ваниль, масло и муку с разрыхлителем.
  3. Разделяют полученный ком на кусочки.
  4. Сформированные бездрожжевые постные жаворонки укладывают на противень, смазывают сладким чаем и выпекают при 180 градусах до румянца.

Постные булочки жаворонки – рецепт

постные булочки жаворонки рецепт

Испечь можно булочки жаворонки из постного дрожжевого теста, замешанного со свежими живыми дрожжами. Последние растирают с сахаром, а затем соединяют с остальными ингредиентами. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст сдабривание раскатанных порций теста сахаром, который можно приправить корицей.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки и для смазывания;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.

  1. Растирают дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют воду, соль, масло, муку, оставляют тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделяют ком на порции, каждую раскатывают, смазывают маслом, посыпают сахаром и корицей.
  4. Скручивают пласты в жгутики, формируют из них жаворонков.
  5. Смазывают заготовки чаем, выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Печенье постное жаворонки – рецепт

печенье постное жаворонки рецепт

Постное печенье жаворонки готовится из теста, схожего по своей текстуре с песочным, но замешиваемого исключительно на растительных компонентах. Разрыхлитель можно не добавлять, изделия и без того будут рассыпчатыми и вкусными. Орехи используют грецкие, фундук, очищенный миндаль или арахис.

  • мука – 180 г;
  • манка – 60 г;
  • вода – 4-5 ст. ложек;
  • сахарный сироп или мятный – 4 ст. ложки;
  • орехи – 50 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • цукаты.

  1. Измельчают в блендере орехи.
  2. Добавляют муку, манку, соль, смешивают.
  3. Вливают сироп и масло, растирают массу до крошки.
  4. Постепенно подливают воду, пока удастся собрать тесто в ком.
  5. Разделяют основу на порции.
  6. Сформированные жаворонки из постного песочного теста, укладывают на противень, из цукатов имитируют глазки.
  7. Пекут печенье примерно 15 минут при 200 градусах.

Самый простой рецепт постных жаворонков

самый простой рецепт постных жаворонков

Еще один простой рецепт постных жаворонков из сухих дрожжей будет представлен в данном разделе. Изделия здесь приобретают приятный цитрусовый привкус за счет добавления лимонной цедры, которая великолепно гармонирует с ванилью. Дрожжи предпочтительно активировать предварительно в теплой воде, добавив немного сахара.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка.

  1. В воде распускают дрожжи, ложку сахара, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают остальные компоненты со списка, оставляют тесто для подъема на час.
  3. Разделяют основу на порции, формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, дают расстояться 30 минут.
  4. Подрумянивают булочки в духовке при 180 градусах.

Постные жаворонки по-монастырски

постные жаворонки по монастырски

Кому по нраву монастырская постная выпечка, жаворонки из такого теста станут лучшим решением. Форму им придают любую на свой выбор, а глазки «птицам» имитируют небольшими изюминками или зернами темного кунжута. Ароматизаторы здесь не применяют, а порцию сухих дрожжей используют минимальную.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. В теплую воду добавляют сахар, дрожжи, соль, масло, размешивают.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, отправляют выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку.

Жаворонки с медом – постный рецепт

жаворонки с медом постный рецепт

Следующий рецепт постных сладких жаворонков исполняется без сахара. В качестве подсластителя здесь и компонента, который придает дополнительный вкус выпечке, выступает жидкий или растопленный цветочный мед. Дополнительно в основу можно добавить поджаренный или сырой кунжут, льняные семечки.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • семечки.

  1. Растворяют в воде немного меда и дрожжи.
  2. Спустя 15 минут добавляют соль, остальной мед, масло, муку и по желанию семечки.
  3. Замешанный ком оставляют в тепле на 1,5 часа, разделяют на порции, из которых формируют заготовки, оставляют на 30 минут.
  4. Выпекают постные булочки жаворонки в течение 15 минут при 180 градусах.

Постное тесто на минералке для жаворонков

постное тесто на минералке для жаворонков

Разнообразить и усовершенствовать рецепт постных жаворонков удастся, используя вместо обычной воды сильногазированную. Пузырьки газа будут способствовать идеальному разрыхлению теста и собственно пышности, мягкости и отменному вкусу готовой выпечки. Вода перед замесом должна быть комнатной температуры.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крепки чай.

  1. В воду засыпают соль, сахар, вливают масло, размешивают.
  2. Добавляют просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Замешанное тесто разделяют на порции, из которых формируют заготовки в виде птиц.
  4. Постные жаворонки без дрожжей смазывают заваркой и подрумянивают в духовке при 180 градусах.

Постные жаворонки из замороженного теста

постные жаворонки из замороженного теста

Вкусными, румяными и аппетитными будут постные печеные жаворонки, приготовленные из замороженного готового постного теста. Основа может быть слоеной на растительном масле или дрожжевой. При использовании дрожжевого теста, сформированным заготовкам из раскатанной размороженной основы следует дать расстояться на противне.

  • замороженное тесто – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • сладкий черный чай, изюм.

  1. Тесто размораживают.
  2. Отделяют от общего кома порции.
  3. На припыленном мукой столе и подпыляя мукой тесто, формируют заготовки в виде птиц, укладывают на противень.
  4. Изюмом декорируют глазки, смазывают изделия чаем.
  5. Отправляют противень с содержимым в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

жаворонки из теста

Favorite
Loading
Добавить рецепт в избранное!

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)

Не смущаемся наличием водки в рецепте — кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой — приготовьте его заранее (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах — булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку — 1 ст. л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

дрожжи

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

постное тесто

С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

тесто

Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала? ))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))

постное тесто

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

постное тесто

Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

постное тесто

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.

Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

постное тесто

Разрежьте шар теста на 16 частей и сформируйте 16 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.

постное тесто

Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом. Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

Как сделать жаворонков из теста

Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

жаворонки из теста

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

жаворонки из теста

Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

жаворонки из теста

Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку — проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца — это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой )))

жаворонки из теста

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

жаворонки из теста

Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

жаворонки из теста

Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

жаворонки из теста

Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

жаворонки из теста

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

жаворонки из теста

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)

жаворонки из теста

Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских, которые освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

жаворонки из теста

Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные — легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

жаворонки из теста

С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!

жаворонки из теста

Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.

жаворонки из теста

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик ( по желанию для сладкой выпечки)

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто — миксером 10 минут.

Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Как сделать жаворонков из теста

Разрежьте шар теста на 16 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 16 маленьких шариков.

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма — птичка готова.

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

В 2021 году в конце марта по древней славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот интересный обряд достался нам от предков-язычников, но сохранился до сих пор без изменений. Если вы не знаете, когда и как лепить птичек, то я с удовольствием вам расскажу об истории зарождения ритуала, а еще поделюсь рецептами вкусных булочек и хитростями их приготовления. Так что запоминайте, а затем удивите домочадцев домашней вкуснятиной.

Жаворонки из теста

Многие думают, что жаворонков выпекают традиционно по случаю Пасхи, но это не совсем так. Хотя, к Светлому дню конечно можно приготовить сдобу и порадовать близких. Изначально на Руси пекли булочки, когда весна окончательно вступала в свои права – во время весеннего равноденствия. Это языческое событие, которое считалось одним из самых важных в году, поэтому люди встречали его с большой радостью. Затем с принятием православной веры традиция не стала такой популярной, как раньше, но в народе (особенно жители деревень, сел) еще помнят о ней и продолжают придерживаться.

Когда пекут жаворонков из теста в 2021 году

В Весеннее равноденствие день равнялся по продолжительности с ночью, а затем постепенно прибавлялся до самого лета. Все вокруг пробуждалось после долгой зимы: природа оживала, люди готовились к посевным работам. Верными вестниками весны были первые птицы — жаворонки. Они возвращались в родные края после зимовки, и люди понимали, что холодов больше не будет, а значит зима позади.

сдобные жаворонки

По славянской традиции встречи весны праздник в народе получил название Жаворонки, в 2021 году он наступает в конце марта, 22 числа. У торжества есть еще одно название, которое используется редко — Сороки. К птицам нет никакого отношения, поскольку происхождение тут строго церковное. Сороки — день памяти по сорока Севастийским мученикам. Православные с почтением относятся к этой дате, а в храмах проводят поминальные службы по этому поводу.

На Руси праздник Жаворонки очень любили и тщательно к нему готовились. Отмечали событие весело, с шумными гуляньями, песнями и плясками. Хозяйки накрывали столы с большим разнообразием блюд и обязательно лепили из теста птиц. Делать нужно непременно жаворонков, они символизируют свободу, жизнерадостность, а еще начало новой счастливой жизни. Лепили их из сдобного теста, чтобы булочки получались вкусными и нежными.

Каждый пришедший в дом гость брал выпечку и подкидывал ее вверх. Чья булочка взлетит выше, тому будет больше всех везти в наступившем году. Затем пили чай с выпечкой, наедались досыта. Считалось, что тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым. Съедали все, кроме головы, ее оставляли для скота. Животных специально подкармливали, чтобы они не болели. Крошки, оставшиеся после трапезы, разбрасывали по двору на съедение птицам.

Как лепить булочки в виде жаворонков

Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой. Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие. Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

лепка жаворонков

Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

  1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
  3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.

Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.


Постный рецепт жаворонков

Во время Великого Поста запрещается есть продукты животного происхождения, предлагаю сделать булочки по этому рецепту. Если вы до сих пор думали, что выпечка без яиц и молока получается невкусной, я вам скажу — вы ошибаетесь.

постные жаворонки

  • 200 мл воды;
  • 4 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 15 шт.;
  • постное растительное масло – 100 мл.

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Каждые 30-40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела.

Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30-40 минут. Затем выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!


Вкусные булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста

Выпекать угощение к празднику можно из сдобного теста, оно всегда получается мягким и нежным на вкус. Я использую сухие дрожжи, но можно взять живые, только их должно быть в 2 раза больше, чем сыпучего продукта. Из указанного количества продуктов получается около 25 птичек.

жаворонки из дрожжевого теста

  • 250 мл молока;
  • ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г муки;
  • горсть крупного изюма.

Молоко немного подогрейте в микроволновке или на плите. Оно должно стать теплым, но не горячим. В миску налейте примерно 80 мл молока и растворите в нем дрожжи. В другой чашке смешайте яйцо со столовой ложкой сахара. Влейте в яичную массу опару, а затем оставшееся подогретое молоко.

Растопите сливочное масло, когда оно немного остынет, добавьте его к содержимому чашки. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и посолите. Замесите густое пластичное тесто. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте маслом. Выложите массу на стол и хорошенько помните несколько минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет пластичность и мягкость, уберите его в теплое место на 1,5-2 часа.

По истечении времени взбейте поднявшееся тесто, чтобы оно, как следует осело. Разделите его на 25 частей, из каждого кусочка скатайте продолговатую колбаску длиной 20 см. Каждый получившийся жгут завяжите узелком. С одной стороны сделайте 3-4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите клюв, прижимая пальцами тесто. Глаза жаворонку можно сделать из черного изюма или чернослива.

Смажьте маслом противень и выложите на него птичек, отступая место. Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Желток взбейте вилкой и смажьте заготовки. Булочки при выпекании увеличатся в объеме, и слипнутся, если вы разместите их слишком близко друг к другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Подавайте угощение с пылу, с жару или немного погодя, когда выпечка полностью остынет. Приятного аппетита!

Выбирайте любой из способов, указанных в подборке, и можете приступать. Если вы соблюдаете Пост, то это не повод отказываться от выпечки, тем более когда есть вкусный проверенный рецепт. Всем же остальным, кто не постится, 22 марта можно отвести вдоволь душу за чаем с нежными булочками. В любом случае с готовкой вы справитесь с первого раза, а трудностей у вас не возникнет. Соблюдайте пропорции и порядок шагов, а еще не оставляйте духовку без присмотра, иначе сдоба подгорит. С наступившей вас весной!

Жаворонки из теста – настоящие предвестники весны. Они смотрятся очень трогательно, красиво и символизируют память человечества. По старой православной традиции, такие сладкие булочки пекутся к 22 марту, ко Дню памяти сорока христианских воинов, Севастийских мучеников.

Именно в этот день по языческому календарю отмечался день жаворонка. Согласно народному поверью, певчие птицы возвращались из тёплых стран и зазывали весну.

Студеную зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Предлагаем и вам освоить простой рецепт и напечь милых птичек, которые если и не призовут весну, то уж точно порадуют домочадцев. А уж для маленьких детей сам процесс лепки птенцов — жаворонков по этому рецепту станет настоящим развлечением.


Справиться с такой работой сможет даже начинающая хозяйка, а продукты для теста найдутся в каждом доме.

Существует несколько рецептов приготовления этих пернатых. Традиционно такое угощение хозяйки готовили из сдобного теста на скорую руку. Есть вариант с добавлением яиц, сливочного масла.

Учитывая то, что сейчас продолжается Великий пост, мы предлагаем выпечку именно из постного теста. Традиционно жаворонков пекут из особого обрядового замеса: одного стакана льняной и около трёх ст. пшеничной муки.

Секреты воздушного постного теста

Несмотря на простоту рецепта, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать булочки воздушными:

  1. Воду лучше брать газированную. Насыщенная углекислым газом, она сделает квашню более лёгкой, не даст липнуть к рукам при вымешивании.
  2. Большое значение имеет красивая форма птиц. Помните о том, что сдоба будет сильно увеличиться в размерах, лучше располагать плюшки на значительном расстоянии друг от друга.
  3. Красивый золотистый цвет придаст чайная заварка. Достаточно силиконовой кисточкой смазать птичек перед запеканием сладкой заваркой, и они станут румяными.
  4. Чтобы булочки получились блестящими, уже после выпекания нужно смазать тонким слоем растительного масла.

Рецепт этой сдобы идеально подойдёт к вечернему чаю или на завтрак. Но в виде жаворонков такие булочки получаются ещё вкуснее.

Простой пошаговый рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 700 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • дрожжи (сухие) – 20 грамм;
  • растительное масло – 70 мл;

Шаг 1

Развести дрожжи в тёплой воде. Добавить немного сахара, чтобы активизировать их.


Шаг 2

Чтобы жаворонки получились воздушными и тесто хорошо поднялось при выпекании, нужно просеять пшеничную муку.

В неё добавляем воду, разведённые дрожжи. Вымешиваем миксером со специальной насадкой для теста. При желании можно слегка изменить рецептуру, положив в массу сладкий изюм.

Шаг 3

После того как тесто станет густым, хорошо вымешиваем руками. Оно должно стать эластичным, перестать липнуть к рукам, иначе сложно будет сформировать из него жаворонков.

Не спешите добавлять муку, если на первый взгляд тесто кажется жидковатым. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. При вымешивании часть воды уйдёт, и получится именно та эластичная масса, которая нужна для лепки жаворонков.


Шаг 4

После того как тесто будет хорошо вымешано, нужно сделать небольшой шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить минут на 50–60 в тёплом месте, чтобы оно ещё немного подошло.

Шаг 5

Теперь можно приступать к лепке весенних птичек. Для начала нужно сделать одинаковые шарики. Такие булочки являются прекрасным угощением к завтраку: по этому рецепту они получаются очень воздушными и сладкими.

Но для жаворонков нужно вытянуть форму, скрутить её узлом так, как показано на фото.


Размер булочки каждая хозяйка определяет самостоятельно. Но учитывайте, что все они должны быть одинаковыми для равномерного выпекания в духовом шкафу.

Чтобы узелок окончательно приобрёл вид жаворонка, осталось оформить пернатому клювик и хвостик (слега приплюсните вилочкой, надрежьте ножом).

Глазки предвестникам весны делаем из орехов, изюма, чернослива.


Шаг 6

Разогреть духовку до 200°. На противень постелить промасленную пергаментную бумагу, выложить изделие, и смочить сладкой заваркой. Так они не только красиво подрумянятся, но станут ещё слаще и вкуснее.

Шаг 7

Аккуратно поместите лист с заготовкой в разогретую духовку, и поставьте таймер на 20 минут. Открывать духовку не нужно, иначе сдоба может опасть.

Как только услышите сигнал, вынимаем жаворонков из печи — перекладывая на блюдо. Чтобы бока получились блестящими, смазываем растительным маслом.

Булочки можно есть сразу же, как только они остынут. Такую выпечку в виде птиц лучше не заготавливать впрок, ведь сдоба вкусная, пока свежая.


Радуйте себя такими «птичками», смотрите видео и встречайте весну!

Читайте также: