Как испечь злаковый хлеб

Обновлено: 05.05.2024


Приветствую всех посетивших эту страничку! И раз вы оказались здесь, значит вас интересует как испечь очень вкусный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях. Есть очень много рецептов, некоторые из них кажутся сложными, особенно для тех, кто только начинает работать с дрожжевым тестом. Но есть довольно простые, которые сможет сделать без особых проблем даже новичок.

Однако, если вы не очень дружите именно с дрожжевым тестом, тогда обязательно дочитайте эту статью до конца. Так как из последнего рецепта вы узнаете, что можно довольно просто испечь хлеб из теста без дрожжей и он получится также очень вкусным. Тем более, что бездрожжевая выпечка считается еще и более полезной.

Раз мы заговорили о пользе, то известно, что мука из цельного зерна пользуется большим спросом у поклонников здорового образа жизни. Поэтому я также решила попробовать рецепты, в составе которых присутствует цельнозерновая мука и делюсь ими с вами.

В прошлый раз я пекла батон и использовала сухие дрожжи. Результат меня не очень порадовал и в той статье я писала почему я отдаю предпочтение именно живым дрожжам. Если интересно, можете прочитать об этом в статье как испечь батон дома. Именно поэтому во всех подобранных здесь рецептах будут использованы именно прессованные дрожжи. Если же вы предпочитаете сухие, это не проблема.

Делите количество прессованных на 3 и узнаете, сколько это сухих. Допустим, в рецепте указано 20 гр. живых дрожжей, вы делите 20 на 3 и получаете приблизительно 6.6 гр. сухих. Со всеми нюансами разобрались, теперь давайте приступим к приготовлению.

  1. Рецепт хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки
  2. Воздушный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях
  3. Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями
  4. Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

Рецепт хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки

Этот вариант я попробовала совсем недавно и осталась очень довольна такой выпечкой. Единственное, что в этот раз я делала из теста только одну заготовку и лично для меня потом не очень удобно нарезать буханку.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Так как из данного количества ингредиентов получается она довольно внушительная. Поэтому можно делить тесто на 2 части, чтобы получились две не очень большие буханки, которые будет проще нарезать. Но это все на ваше усмотрение.

Подготовьте необходимые продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 340 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1.5 ч. ложки;
  • дрожжи живые — 20 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый (по желанию) — пол ч. ложки.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Приготовление:

Для начала смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром. Если у вас сухие, тогда делайте по указанной в них инструкции.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем, накрываем емкость чем-нибудь легким и отправляем в теплое место на минут 35.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Я обычно ставлю опару возле газовой плиты и включаю две ближайшие конфорки, установив самый маленький огонь. Время вышло, опара очень хорошо поднялась, переходим к приготовлению теста.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Добавляем соль и муку из цельного зерна частями, затем растительное масло, кориандр. В самом конце добавляем оставшуюся пшеничную муку, может быть вам ее понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь какое получается тесто, чтобы оно не липло к рукам и было достаточно мягкое.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его в миску, накрываем тонким полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Когда время выйдет тесто увеличится в размере, его обминаем и оставляем еще раз подняться минут на 50.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Теперь можно формировать заготовку под хлебушек.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Я в этот раз решила ничем не смазывать, а просто присыпала мукой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Затем включаю нагреваться духовку и ставлю заготовку на открытую дверцу минут на 20.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаю несколько надрезов и ставлю в духовку на минут 40, установив температуру около 200 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Вот и все, наш ароматный хлебушек готов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его остыть, я использую для этого небольшую решетку на ножках. И угощаем родных и близких.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Воздушный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях

В этом рецепте мы не используем отбеленную муку, поэтому он считается более полезным, чем предыдущий. Получается хлебушек воздушный, пористый и с тонкой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Подготовим продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 300-350 гр;
  • вода — 210 мл;
  • дрожжи живые — 17 гр;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • соль — 0.5 ч.ложки;
  • растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 0.25 ч.ложки.

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разбавляем в теплой воде и хорошо размешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=BCzf4YSrzNM

Добавляем цельнозерновую муку в таком количестве, чтобы получить консистенцию сметаны.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Высыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем. Остальную муку добавляйте частями, возможно ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое немного липковатое тесто.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его в миску, накрываем крышкой и на 30 минут оставим в теплом месте.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

За это время оно уже успеет увеличиться в размере.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Смазываем руки растительным маслом, распластаем тесто в прямоугольник и свернем в рулет.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

А затем улиткой, защипывая края.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем тесто еще на 5 минут и потом опять повторяем сворачивание.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Формируем круглую буханку и кладем в подготовленную форму для выпечки.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Смазываем верх молоком или обычной водой и присыпаем мукой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаем неглубокие разрезы по желанию.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем заготовку на 20 минут стеклянной миской, затем ее убираем и еще 10 минут оставляем без миски. За это время хлебушек увеличится в размерах.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Угощаемся воздушной выпечкой с хрустящей корочкой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Такого вкусного и ароматного хлебушка вы не купите ни в одном магазине. Вкус у него необычный, но думаю он не оставит равнодушным вас и ваших близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 330 гр;
  • живые дрожжи — 16 гр;
  • мед — 2 ч. ложки;
  • соль — 0.5 ст. ложки;
  • вода — 330 мл;
  • отруби пшеничные — 3 ст. ложки;
  • семена льна — 1.5 ст. ложки;
  • семечки подсолнечника — 3 ст.ложки.

Приготовление:

Размешиваем в теплой воде дрожжи и мед до полного растворения.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=_mTcw-vXOR8

В отдельную миску высыпаем муку, семена льна, отруби, семечки, соль и перемешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Выливаем сюда растворенные дрожжи и замешиваем тесто.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Оно получится немного липким. Накроем емкость пленкой и оставим в теплом месте на час.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Подошедшее тесто обминаем, смачивая руки в муке и перекладываем в подготовленную форму.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накроем полотенцем и оставим на 30 минут при комнатной температуре.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем, вынимаем из формы и даем остыть.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Продукты:

  • кефир — 450 мл;
  • мука из цельного зерна — 450 гр;
  • сода — ¼ ст.ложки;
  • любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.

Процесс приготовления

Смешиваем в миске муку, соду и соль.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=P2R8sGhvGkw

Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!

Рецепт: Простой злаковый хлеб

Очень простой в приготовлении хлеб из минимального количества ингредиентов. Вкус и разрез этого хлеба порадуют всех ваших родных.

Ингредиенты для «Простой злаковый хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука (в\с) — 4 стак.
  • Вода (теплая) — 1,2 стак.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Соль (морская ) — 5 г
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (+ для смазывания рук и формы для выпечки) — 3 ст. л.
  • Кунжут (черный) — 2 ст. л.
  • Семена льна — 3 ст. л.
  • Хлопья овсяные — 4 ст. л.
  • Крупа манная — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3561 ккал
белки
89.5 г
жиры
110.6 г
углеводы
567.7 г
100 г блюда
ккал
312.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Простой злаковый хлеб»:

В глубокой посуде развести дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром. Когда дрожжи набухнут, всыпать муку, влить остаток воды, добавить 3 ст. оливкового масла и соль. Замесить.
Добавить овсяные хлопья, черный кунжут и льняное семя.

Присыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
Накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте подходить на 45 минут.

Когда тесто увеличится в размере вдвое, смазать руки оливковым маслом, обмять тесто.

Форму смазать оливковым маслом, присыпать манкой или семолиной, переложить в нее тесто, оставить минут на 20 подходить.
Затем поставить в разогретую до 180*С духовку и готовить 45-55 минут, до готовности.

Готовый хлеб полностью остудить и только потом нарезать.

Для этого рецепта идеально подойдут овсяные хлопья "Мистраль".


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Простой злаковый хлеб

Рецепт: Простой злаковый хлеб

Очень простой в приготовлении хлеб из минимального количества ингредиентов. Вкус и разрез этого хлеба порадуют всех ваших родных.

Похожие рецепты

Ржаной хлеб с можжевеловыми ягодами

  • 63
  • 92
  • 5547

Хлеб пшенно-овсяный для бутербродов

  • 70
  • 137
  • 2258

Хлеб с полбовой мукой и сушеными овощами

  • 37
  • 31
  • 5812

Ржаной хлеб в духовке

  • 7
  • 172
  • 2564

Хлеб на сковороде

  • 39
  • 771
  • 12445

Французский багет

  • 6
  • 163
  • 1537

Хлеб на квасе с морковью и перцем

  • 17
  • 47
  • 1013

Испанский хлеб

  • 118
  • 916
  • 8536

Белый хлеб из дрожжевого теста

  • 350
  • 1613
  • 239340

Фотографии «Простой злаковый хлеб» от приготовивших (15)
















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 февраля 2020 года MasterChief068 #

27 апреля 2019 года Олеся Кийло #


3 июня 2019 года chudo # (автор рецепта)

4 июня 2019 года Олеся Кийло #

10 ноября 2018 года volkoffa #


16 ноября 2018 года chudo # (автор рецепта)

3 ноября 2018 года ИРИНА ХАЛЬЦЕВА #

9 ноября 2018 года chudo # (автор рецепта)

3 ноября 2018 года Sorrel #


3 ноября 2018 года korztat #

3 ноября 2018 года Sorrel #

3 ноября 2018 года Лиса Петровна #

3 ноября 2018 года Sorrel #

3 ноября 2018 года lioliy1967 #

3 ноября 2018 года Sorrel #

3 ноября 2018 года lioliy1967 #

9 ноября 2018 года chudo # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Alena Mila #


14 апреля 2018 года lioliy1967 #

15 апреля 2018 года Alena Mila #


9 апреля 2018 года ирпенчанка #

10 апреля 2018 года chudo # (автор рецепта)

10 апреля 2018 года nadin0930 #

10 апреля 2018 года yugai ludmila65 #

10 апреля 2018 года nadin0930 #

10 апреля 2018 года yugai ludmila65 #

31 октября 2016 года lelikloves #


31 октября 2016 года Mary Stone #

31 октября 2016 года lelikloves #

1 ноября 2016 года felix032 #

1 ноября 2016 года lelikloves #

1 ноября 2016 года lelikloves #

1 ноября 2016 года lelikloves #

1 ноября 2016 года ЮльчикПро #

1 ноября 2016 года lelikloves #

1 ноября 2016 года ЮльчикПро #

1 ноября 2016 года chudo # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года lelikloves #

2 ноября 2016 года Сурик #

2 ноября 2016 года lelikloves #

7 сентября 2016 года тильга #

7 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года marusjala #


24 февраля 2016 года chudo # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года Калинина2014 #

8 февраля 2016 года mariana82 #


1 февраля 2016 года suliko2002 #


1 февраля 2016 года chudo # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года mtata #

2 февраля 2016 года suliko2002 #

21 января 2016 года Z Olga #


21 января 2016 года chudo # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года shemet777 #

24 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года shemet777 #

24 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года shemet777 #

20 ноября 2015 года акчуч #

20 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года Mary Stone #


18 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года Mary Stone #

16 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Первушина Елена #


16 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб со злаками на закваске

Если вы когда-то думали попробовать печь хлеб на закваске, но так и не собрались, тогда пора. Это именно тот хлеб, ради которого стоит закваску растить, кормить и лелеять. И дело не в том, что хлеб очень вкусный и полезный, это, кстати, любимый хлеб моего мужа, просто один раз попробовав хлеб на закваске, вы поймете каким вкусным и разным может быть хлеб. Рецепт очень простой и еще никогда меня не подводил, главное, чтобы была хорошая живая закваска.

Рецепт хлеба из Института Пекарского Искусства в Сан Франциско, немного переделанный. Вы можете использовать любую, на свой вкус, комбинацию злаков и семечек вместо тех, которые использовала я. Из этого количества ингредиентов получается 2 небольших (к сожалению) батона. На первый взгляд рецепт трудоемкий из-за того, что долго подходит тесто, но руками не нужно работать oчень много. И на самом деле все совсем несложно, просто нужно быть дома, так что это хлеб для выходных, когда ничего другого не запланировано и пока тесто "в процессе" можно заниматься другими полезными или не очень делами.

Шаг 1

  • 100 г злаков/семян (у меня черные кунжутные семечки, семена льна и семечки)
  • 35 г овсяных хлопьев (не мгновенных, а обычных)
  • 85 г воды

Все 3 ингредиента перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Шаг 2

Пока семечки "мокнут" подготавливаем тесто.

  • 240 г муки
  • 95 г цельнозерновой муки
  • 40 г ржаной муки
  • 227 г воды
  • 170 г закваски

Муку, закваску и воду перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут, этот процесс называется аутолиз.

Шаг 3

  • 1.5 ч л соли

Через 30 минут в мучную смесь добавьте соль и начните замешивать тесто. Если нужно добавьте немного воды или муки, тесто должно быть мягким и податливым. Когда тесто будет нужной консистенции добавьте зерна/семечки, месите тесто пока зерна равномерно не распределятся по тесту. Миску (желательно широкую и не очень глубокую) слегка смажьте растительным маслом и переложите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в сухое теплое место примерно на 2.5 часа.

Шаг 4

Через 50 минут тесто нужно "сложить". Руки присыпать мукой, тесто достать из миски (или если удобно прямо в миске), растянуть руками и сложить 3 раза, как большой лист бумаги для конверта. Затем миску с тестом снова накрыть. Еще через 50 минут повторить.

Шаг 5

Когда тесто снова подойдет выложите его на присыпанную мукой поверхность стола и разделите на две части. из каждой части сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 6

Сформируйте из теста батоны. Накройте полотенцем и дойти подойти 2 - 2.5 часа.

Шаг 7

Этот хлеб рекомендуют выпекать с паром и на специальном камне, если камня нет вполне подойдет перевернутый противень. Духовку разогреть до 240 вместе с противнем. На дно поставить широкую посуду, куда прямо перед выпечкой налить кипящую воду.

Шаг 8

Хлеб аккуратно перенести на разогретый противень, взбрызнуть духовку водой и закрыть. Через 1 минуту снова взбрызнуть духовку водой. Печь хлеб 10 минут с паром. Затем посуду с водой вынуть из духовки и печь еще примерно 20 минут без пара. Затем духовку выключить, немного приоткрыть и оставить на 10 минут. Через 10 минут хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке.

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest


бездрожжевой хлеб, хлеб с добавками Другие статьи автора

воскресенье, 29 января 2017 г.

Пшеничный хлеб 5 злаков

В нашей семье очень любят хлеб с добавлением всевозможных орехов, сухофруктов и, конечно, хлопьев. Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт пшеничного хлеба, который назвала 5 злаков. Готовая выпечка получается очень вкусной, ароматной и такой по-домашнему уютной.

В состав смеси, которая добавляется в дрожжевое тесто, входит 5 видов хлопьев: овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные. Причем в зависимости от производителя эти самые хлопья могут варьироваться не только по составу, но и способу обработки. Я никогда не использую те, которые готовятся моментально, а предпочитаю хлопья, которые нужно варить. Они гораздо полезнее, поэтому и вам советую взять именно такой продукт.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 450 граммов ) Вода
Вода ( 300 миллилитров ) Хлопья 5 злаков
Хлопья 5 злаков ( 80 граммов ) Масло растительное
Масло растительное ( 60 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 1

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), смесь 5 злаков, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 2

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и хлопья (70 граммов в тесто, а остальные 10 граммов оставим для посыпки). Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 3

Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 4

Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем растительное масло без запаха.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 5

Замешиваем тесто для этого хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Количество масла для смазывания в ингредиентах не указано. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых в тепле в течение 2 часов. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 6

Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 7

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его подовым, то есть на противне, но можно и в форме.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 8

Аккуратно растягиваем тесто в квадратный или прямоугольный пласт. Теперь нужно сложить этот самый пласт в три раза, то есть наподобие европисьма. Визуально делим тесто на 3 равные части и одну кладем поверх средней трети.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 9

Оставшийся край кладем поверх двух. То есть получается прямоугольник, состоящий из трех слоев.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 10

Аналогично складываем его так же в три раза. Один край - на среднюю часть.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 11

Затем третий поверх двойного слоя. Получился пухлый квадрат.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 12

Переворачиваем его швом вниз и придаем круглую форму. Для этого аккуратно крутим его в одном направлении, держа ладони под заготовкой. Таким образом мы делаем его круглым, натягивая поверхность.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 13

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой. Прикрываем пленкой или полотенцем от заветривания и оставляем минут на 40 для расстойки. Тем временем включаем греться духовку на 240 градусов.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 14

Когда тесто увеличится в объеме раза в 1,5-2, при желании можно сделать надрезы с помощью острого ножа или лезвия.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 15

Сбрызгиваем заготовку водой и посыпаем оставшимися 10 граммами хлопьев 5 злаков. Этот момент, если хотите, можете пропустить.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 16

Выпекаем домашний хлеб в предварительно разогретой духовке с паром 10 минут при 240 градусах. Затем снижаем до 200 градусов и допекаем хлеб без пара около 30 минут.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 17

Готовый хлебушек остужаем на решетке. Получается буханка весом 870 граммов.

Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 18

Пшеничный хлеб со смесью хлопьев получается очень вкусным, ароматным и таким по-домашнему уютным. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете!

Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.


Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.


2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.


3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.


4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.


5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пасхальный кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты на Пасху
  • Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
  • Пасхальный кулич на дрожжах – рецепты очень вкусных сдобных куличей


7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.


Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.


2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.


4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.


6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.


А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.


2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.


5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.


7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.


Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.


2. В сухую смесь вылейте масло и воду.


3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.


4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.


Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой 🙂

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.


2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.


4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.


6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.


9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.


Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

Читайте также: