Как лепешки для пиццы делать

Обновлено: 03.05.2024

Домашний хлеб (в самом широком смысле этого слова) – символ уюта, заботы о близких и хорошая привычка, которую вполне можно приобрести за время вынужденного пребывания дома. По магазинам ходить не нужно, а удовольствие получаете и от самого процесса и от результата. Мы собрали рецепты самой вкусной выпечки от наших друзей.

Домашний хлеб

Тесто для пиццы

Этот рецепт теста для пиццы, предоставленный Эльдаром Кабировым, совладельцем пиццерии «22 сантиметра» –универсальный. Состав теста максимально простой: вода, мука, соль, дрожжи.

Для пиццы лучше всего использовать итальянскую муку мягких сортов пшеницы – муку «0» или «00». Желательно, чтобы показатель содержания белка в муке был выше 13% (внимательно читайте упаковку). Хотя, конечно, можно использовать и муку российского производства – хотя в ней обычно не больше 12% белка.

И выбирайте свежие прессованные дрожжи, из расчёта 0,1% от веса всех остальных ингредиентов. Например, на 425 г муки, 250 мл воды, 4 г соли и 30 мл оливкового масла вам понадобится 0,8 г прессованных дрожжей.

Чтобы тесто получилось правильным (как в настоящей пиццерии), надо соблюдать технологию его приготовления, Впрочем, это несложно: нужно время, терпение и желание приготовить настоящую пиццу дома. На лепешке из такого теста любая начинка будет хороша. 4 рецепта пиццы с разными начинками от Эльдара Кабирова и его рекомендации по приготовлению теста смотрите здесь.


Тесто для пиццы

Для приготовления 1,3 кг теста для 6-7 пицц нужно:

  • 500 мл прохладной воды
  • 28 г соли
  • 850 г муки 00 + 5-10 г для раскатывания
  • 1,5 г свежих дрожжей
  1. В миске смешайте 500 мл прохладной воды (16–18 °С) и соль. Размешайте до полного растворения соли. Добавьте 300 г муки и тщательно перемешайте до однородной жидкой консистенции без комков.
  2. К оставшейся муке добавьте дрожжи и разотрите до однородности. Смешайте с подготовленной жидкой смесью. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 мин.
  3. Разделите тесто на куски по 200 г и скатайте в шары. Оставьте при комнатной температуре на 3 ч. Уберите в холодильник на 12-24 ч. Чем дольше будет бродить тесто, тем оно будет вкуснее и легче усваиваться.
  4. За 1 ч до использования достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Тесто для лепёшек

Лепёшки пекут в разных странах и у каждого народа есть свой рецепт такой по-настоящему домашней выпечки. Предлагаем приготовить хычины – национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Они точно понравятся всем, независимо от национальности и места проживания.

Хычины – лепёшки с сыром, картошкой и зеленью, реже – с мясом. Приготовить хычины несложно. Самый простой способ: сначала обжарить на сухой сковороде с двух сторон, а потом смазать сливочным маслом, Когда одна сторона испечётся, хычин на сковороде может превратиться в шар. Его нужно аккуратно проткнуть вилкой и перевернуть.

Тесто для хычинов обычно делается на кислом молоке, айране, кефире, ряженке. Толщина лепёшки может быть разной – от тонкого блинчика до более пышного блина.


Хычины с картошкой и сыром

Для приготовления 6 лепёшек нужно:

  • 400-450 г муки в/с
  • по 100 мл айрана (или кефира) и газированной воды
  • соль, сода
  • сливочное масло для смазывания готовых лепёшек

  • 400 г картофеля
  • 300 г молодого сычужного сыра или смеси адыгейского сыра и брынзы (3:1)
  1. Для начинки картофель отварите в мундире до мягкости, остудите, очистите от кожуры и вместе с сыром пропустите через мясорубку. Смешайте сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля – примерно 1:2, но это не строгая пропорция: кому-то нравится, когда больше сыра, а кто-то больше любит картошку. Скатайте шарики размером с яйцо.
  2. Для теста насыпьте муку горкой на столе и сделайте небольшое углубление-«колодец». Постепенно подливая смесь газированной воды с айраном (кефиром) и солью, замесите тесто. Главное – не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается тщательным его вымешиванием. После того как тесто будет готово, накройте его и оставьте на 20–30 мин.
  3. Из выстоявшегося теста скатайте шарики размером раза в два меньше шариков начинки. Шарик теста придавите открытой ладонью и раскатайте в лепешку диаметром 10–12 см. На середину положите шарик начинки, оберните его тестом так, чтобы получился мешочек. Образовавшийся излишек (верхушку) обрежьте края заготовки плотно защипните.
  4. Круговыми движениями ладоней сформируйте шарик – этот приём помогает начинке равномерно распределиться внутри оболочки из теста. На посыпанном мукой столе аккуратно, без резких движений, раскатайте заготовку хычина до толщины 3–5 мм. Важно, чтобы она была равномерной по толщине, без разрывов теста.
  5. Выпекайте на сухой горячей сковороде с толстым дном, без масла до румяной корочки, по 1 мин. с каждой стороны. Как только образовались коричневые подпалины – переворачивайте. Готовые хычины складывайте в стопку, обильно промазывая сливочным маслом, особенно края. Подавайте тёплыми.

Рецепты домашнего пшеничного хлеба для новичков

Итальянский хлеб с оливками и маслинами

Этот хлеб можно есть просто так – настольно богатый и насыщенный у него вкус! Для тостов его надо только нарезать и чуть-чуть подсушить в тостере или на сухой сковородке. Но если вам кажется, что к хлебу все же чего-то не хватает, тончайший ломтик твёрдого сыра ему точно не повредит.

Мы даём рецепт с сухими дрожжами, но можно печь и с живыми (прессованными). Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г живых). В случае замены разотрите руками прессованные дрожжи с мукой и готовьте тесто дальше по рецепту.


Итальянский хлеб с оливками и маслинами

Для выпечки 2 батонов нужно:

  • 2 красные луковицы
  • 30 мл оливкового масла
  • 1,5 стакана оливок и маслин без косточек
  • 1 кг муки в/с
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 20 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы, петрушки и мяты
  • 350-400 мл питьевой воды
  1. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить в оливковом масле до мягкости. Оливки и маслины крупно нарубить. Муку просеять, соединить с луком, маслинами и оливками.
  2. Добавить соль, сахар, дрожжи, промытую и измельченную зелень. Влить теплую воду, перемешать. Вымешивать тесто в течение 10 мин. Затем накрыть его салфеткой и оставить на 2 ч в теплом месте.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Тесто еще раз быстро выместить. Разделить пополам. Сформовать 2 овальных батона. Положить на смазанный маслом противень, оставить на 30 мин.
  4. Выпекать в духовке 30 мин. Если по нижней части готового хлеба постучать, звук должен быть таким, как если стучите по полому предмету. Хлеб вынуть из духовки, накрыть влажным полотенцем и дать полностью остыть.

Сербский хлеб «Погачице»

Для этого хлеба от нашего верного пользователя Rita Pirko из Санкт-Петербурга даже нож не понадобится. Ломтики хдеба легко и приятно отрывать от буханки руками. Только не забудьте их перед этим помыть с мылом! А секрет заключается в технологии формирования хлеба.


Сербский хлеб «Погачице»

Для одного батона нужно:

  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 500 г муки в/с
  • 90 г маргарина
  • 10 г светлого кунжута
  • щедрая щепотка сухого орегано
  • растительное масло для смазывания формы

В тёплом молоке (27-28 °С) растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и 2 ст. л. муки, перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в теплое место на 45 мин. Опара должна подняться. Добавить оставшуюся муку и замесить достаточно тугое тесто, вымешивая его вручную 7-8 минут.

Готовое тесто разделить на 12 равных частей. Каждую скатать в шарик и убрать под плёнку на 30 мин. Каждый шарик раскатать в продолговатую лепёшку, ориентируюсь на жаропрочную форму (я использовала прямоугольную форму для выпечки хлеба размером 30см.х 10см.). Лепёшки также опять убрать под пленку до использования. Форму смазать растительным маслом.

В небольшом ковшике растопить маргарин, затем добавить орегано и перемешать. Немного остудить.

Взять лепёшку, опустить её с маргарин и свернуть пополам (как если бы вы лепили пельмени, но края защипывать не нужно!). Поставить в форму. Проделать такую же процедуру с оставшимися лепёшками. Сверху хлеб посыпать кунжутом. Убрать в тёплое место для расстойки на 20-30 мин.

Выпекать в разогретой до 190 °С духовке, 25 мин. Остудить полностью на решётке.

Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой

Цельнозерновую муку особенно любят сторонники ЗОЖ. Цельные зёрна пшеницы содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. При этом, она достаточно калорийна! Ольга Грёзова, ещё один наш верный и давний пользователь смешала привычную муку с цельнозерновой и испекла замечательный хлеб, с которым так хорошо подавать салаты и супы.


Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой

Для выпечки 1 буханки нужно:

  • 225 г цельнозерновой муки
  • 225 пшеничной муки высшего сорта плюс для выпечки
  • 10 г сухих дрожжей (либо 30 г живых прессованных)
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 300 мл тёплой питьевой воды
  1. В чаше миксера соедините все сухие ингредиенты.
  2. Мёд смешайте с водой и добавьте в мучную смесь. Замесите тесто насадкой крюк (или руками). Месите не меньше 10 мин., на средней скорости. Сформируйте из готового теста шар.
  3. Противень выстелите смазанной маслом бумагой для выпечки. Выложите тесто. Только не приплющивайте его. Оно само как нужно ляжет после расстойки. Пищевую плёнку смажьте оливковым маслом и накройте тесто, только не плотно. Оставьте для расстойки в тёплом месте без сквозняков, 50-60 минут.
  4. Очень острым и тонким ножом (или бритвой) сделайте 3-4 надреза глубиной примерно 1 см. Припудрите хлеб мукой. Хорошо опрыскайте духовку из пульвилизатора и сразу же уберите в неё противень с тестом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке,30-35 мин. Готовый хлеб остудите на решётке, накрыв полотенцем.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Домашний хлеб можно печь не только в духовке, а для экономии времени доверить выпечку хлебопечке. Особенно, если она стоит где-то на кухне и скучает. Нам кажется, что это не так увлекательно, как печь самим, но это лучше, чем вообще не делать домашний хлеб.


Хлеб на кефире в хлебопечке

Для выпечки 1 батона нужно:

  • 550 г муки в/с
  • 300 г кефира
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  1. Смешайте в миске яйцо и кефир до однородности. Перелейте в сотейник с толстым дном и нагрейте смесь до 37 °С.
  2. Перелейте молочную смесь в ведро от хлебопечки. Добавьте растопленное сливочное масло и растительное масло.
  3. Сверху высыпьте муку и сделайте в центре небольшую ямку. Высыпьте туда дрожжи. Соль и сахар распределите по разным углам ведёрка.
  4. Выпекайте хлеб в хлебопечке, выбрав режим «Основной», «средняя корочка» и вес буханки «900 г» Перед подачей полностью остудите.

Рецепт: Лепешки-пиццы

Опять я к вам с лепешками. Уж простите меня, просто люблю я это тесто. Спасает всегда. Надо быстро перекусить или быстро собраться в поездку, в общем, на все случаи. Плюс экспериментировать с ним можно до конца жизни. Но дело не в тесте, которое уже многие опробовали, а опять в начинке. Сегодня муж попросил лепешек к чаю, а дочь говорит: "Не хочу.. пиццу хочу". Вот и собрала два в одном. Что еще сказать? Пальчики оближешь.

Ингредиенты для «Лепешки-пиццы»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 300 г
  • Вода (для теста) — 300 мл
  • Масло растительное (для теста) — 2 ст. л.
  • Колбаса
  • Сыр твердый (тертый)
  • Яйцо куриное (не обязательно)
  • Томатная паста (или помидоры мелко нарезанные)
  • Специи (для пиццы)
  • Зелень (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1461 ккал
белки
39.3 г
жиры
41.1 г
углеводы
236.5 г
100 г блюда
ккал
192.2 ккал
белки
5.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
31.1 г

Рецепт «Лепешки-пиццы»:


Здравствуйте.
Сразу хочу извиниться за фото, не заметила, что снимала без вспышки ( ( (
Многим знакомое тесто. Опишу кратко. Подробней здесь :http://www.povareno k.ru/recipes/show/23 117/
Итак, воду вскипятим вместе с растительным маслом. Муку высыпаем в глубокую посуду. Выливаем кипяток (воду не остужаем ни минуты) в муку. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками и даем тесту остыть.
Режем примерно на 10 частей. Каждую тонко раскатываем. Сначала намажем томатной пастой или выкладываем очень мелко нарезанные помидоры. Посыпаем специями для пиццы или любыми по желанию.


Выкладываем сверху (на половину лепешки) нарезанную колбасу (или ветчину.. или фарш и т. п.)


Можно яйцо - так сытнее (я сделала только два с яйцом, очень вкусно. но уж очень сытно.. Такой лепешкой можно наесться - заменит ужин))


Посыпаем сыром. Я специально не давала количество сыра, колбасы - все на глаз. Кто-то больше положит, кто-то меньше.


Сворачиваем вдвое, обрезаем лишнее и обжариваем в предварительно нагретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лепешки-пиццы

Рецепт: Лепешки-пиццы

Опять я к вам с лепешками. Уж простите меня, просто люблю я это тесто. Спасает всегда. Надо быстро перекусить или быстро собраться в поездку, в общем, на все случаи. Плюс экспериментировать с ним можно до конца жизни. Но дело не в тесте, которое уже многие опробовали, а опять в начинке. Сегодня муж попросил лепешек к чаю, а дочь говорит: "Не хочу.. пиццу хочу". Вот и собрала два в одном. Что еще сказать? Пальчики оближешь.

Похожие рецепты

Лепешки луковые

  • 128
  • 1191
  • 34869

Катлама с мясом в духовке

  • 4
  • 192
  • 1866

Картофельная фокачча с розмарином и оливками

  • 0
  • 114
  • 987

Ленивые хачапури

  • 16
  • 1352
  • 24759

Лепешки "Тепло осени"

  • 190
  • 1328
  • 35777

Сырные лепешки за 10 минут

  • 122
  • 1256
  • 30941

Лепешки с уткой

  • 37
  • 225
  • 5376

Лепёшки на пикник

  • 122
  • 1567
  • 32178

Хачапури

  • 2
  • 36
  • 6668

Фотографии «Лепешки-пиццы» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 октября 2020 года TamaraRo #


3 октября 2020 года Нюютичка #


5 мая 2020 года 18 1989 #

5 мая 2020 года 18 1989 #

18 марта 2018 года УтЕлена #


31 января 2018 года ms olya1226 #

12 ноября 2017 года Mara Kotja #

20 мая 2017 года несМеЯнка #

3 августа 2016 года grena5 #

2 мая 2016 года grena5 #

9 февраля 2016 года miss nati #

14 декабря 2015 года Dil4itay #

14 ноября 2015 года Лисныш #

21 октября 2015 года vikulka06 #

5 октября 2015 года michalka #

30 августа 2015 года Сооолнышко #

15 июля 2015 года optima1 #

2 июля 2015 года ok_surprise #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя пицца рецепт с фото

Не итальянская, не чикагская, не нью-йоркская и не гавайская, но настоящая домашняя пицца по нашему проверенному рецепту!

О рецепте

Перед вами — простейший рецепт домашней пиццы с пошаговыми фотографиями всех этапов приготовления. Воспользуйтесь им и убедитесь: пицца простое и понятное блюдо, научиться ему может каждая хозяйка. В том числе, делать тесто для пиццы, кто бы что ни говорил! Да, процесс состоит из несколько этапов, но если хорошенько подготовиться, вы все сделаете очень быстро.

Опытные пиццайоло – так называют «готовщиков» пиццы – знают массу секретов, чтобы сделать все перечисленное максимально качественно и красиво. Для домашней же пиццы секретов требуется меньше (мы ведь не за эталоном гоняемся и не об идеале мечтаем), но получается не хуже: именно в силу своего домашнего происхождения, пицца будет особенной и особенно вкусной.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-24

Какие предстоят сложности?

Не будет сложностей. Наоборот, мы развеем несколько ложных страхов. О тесте, например. Считается, что самой большой проблемой для не слишком опытных хозяек является тесто для пиццы, поэтому чаще всего итальянскую сырную лепешку готовят из полуфабриката, купленного в магазине. Мы же сделаем тесто сами. А на будущее я очень рекомендую не лениться, готовить такие лепешки дома сразу по несколько штук, замораживать их, а затем просто добавлять соус и начинку и отправлять в духовку.

В качестве соуса для домашней пиццы чаще всего используют кетчуп, но лучшим решением будет свежеприготовленный соус из томатов с луком и чесноком. Начинкой же будет та, какую вы сами назначите, и здесь ваша фантазия ничем не ограничена. Сегодня приготовим самую простую домашнюю пиццы с сыром, курицей и овощами, чтобы понять принцип блюда, а завтра вы сможете самостоятельно готовить любую разновидность пиццы.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-25

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 580 г
  • вода 400 мл
  • дрожжи свежие 35 г
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • соль 2 ч. ложки
  • сахар 2 ч. ложки

  • пюре из свежих помидоров или томатный сок 500 мл
  • лук 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • соль, перец, смесь итальянских трав по вкусу

  • сыр моцарелла или сулугуни 250-300 г
  • сыр твердый 200 г
  • куриная грудка (2 филе) 1 штука
  • перец сладкий (свежий, маринованный или замороженный) 1-2 штуки
  • фасоль стручковая 150 г

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-1

Приготовление

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-2

1. Делаем тесто. Дрожжи разведите в воде.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-3

Вылейте дрожжевую воду в чашу хлебопечи или глубокую миску. Добавьте растительное масло, соль и сахар.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-4

Добавьте в чашу муку.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-5

Начните замешивать тесто. Оно будет очень мягким, и вам даже захочется добавить еще немного муки, но во время замеса вы увидите, как тесто по мере развития клейковины станет менее липким, сохранив при этом мягкость. Если вы замешиваете тесто в хлебопечи, выберите режим замеса теста для пиццы или любой другой режим замеса дрожжевого теста, который есть в вашей хлебопечи.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-6

Если вы замешиваете тесто в миске, то лучше это делать при помощи миксера с насадками-крюками.
Месите тесто, пока оно не станет гладким, после чего оставьте для брожения на 1 час и до увеличения объема минимум вдвое.

2. Соус для пиццы. Пока готовится тесто, займитесь соусом. Для этого нарежьте произвольными кусочками лук и чеснок.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-7

Обжаривайте лук и чеснок в разогретом масле, помешивая, до мягкости или легкого золотистого цвета. Добавьте смесь трав.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-8

Влейте в емкость с овощами томатный сок.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-9

Готовьте соус на медленном огне до тех пор, пока он не выпарится примерно в 2-2,5 раза.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-10

Затем пробейте соус блендером.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-11

У вас получится густой соус с насыщенным ароматом. Приправьте его солью и перцем по вкусу.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-12

3. Начинка для домашней пиццы. Для приготовления начинки отварите стручковую фасоль в течение 2-3 минут, а затем быстро остудите, переложив в ледяную воду – так она сохранит свой яркий цвет.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-13

Куриное мясо отварите до готовности.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-14

Нарежьте мясо небольшими кусочками или разделите руками на волокна.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-15

Твердый сыр натрите на крупной терке, а моцареллу или сулугуни нарежьте пластинами.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-16

4. Сборка и выпекание. Готовое тесто выложите на рабочий стол, присыпанный мукой.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-17

Разделите тесто на 6 частей и подкатайте каждую в шар.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-18

Руками расплющите тесто в лепешку и уложите на противень, застеленный пергаментом.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-19

Отправьте лепешку в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекайте лепешку в течение 5-6 минут. За это время лепешка подпечется, но будет все еще бледной.

Достаньте лепешку из духовки. Если вы готовите заготовку-основу для пиццы, дайте ей остыть, заверните в пленку и уберите в морозильник для хранения.

Если же решили готовить пиццу сразу, то на подпеченный корж выложите немного соуса и разровняйте его по всей поверхности. Присыпьте соус твердым сыром.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-20

Затем выложите на лепешку стручковую фасоль и ломтики сладкого перца.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-21

Отправьте туда же, сверху, курицу.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-22

Следом устройте моцареллу или сулугуни, и в конце – немного итальянских трав для аромата.

picca-prostoj-recept-i-zagotovki-23

Верните пиццу в духовку и выпекайте при 250 градусах еще 6-8 минут до румяного цвета.

Подавайте пиццу незамедлительно. Все заждались!

Как я готовлю заготовки основы для пиццы

Даже не верится, что я когда-то покупала заготовки для пиццы в магазине. Уже много лет я сама их готовлю и учу это делать всех знакомых. На самом деле такие заготовки очень выручают, особенно, когда хочется чего-то вкусненького, а времени не более 10-15 минут. Меня уже не пугают непрошенные гости. Всем рада! Ведь я могу угостить их «как в ресторане» (так шутит муж). Пицца в доме всегда есть, если есть основа. А начинкой может стать да что угодно!

А так как в моей семье пиццу каждый любит по своему вкусу, я на тонкой основе, а муж на толстой, я буду готовить 2 вида теста. И покажу, как сделать, чтобы такие заготовки можно было хранить какое-то время, чтобы использовать тогда, когда это понадобится.

Способ 1: делаем тесто с добавлением оливкового масла

Римляне первыми придумали делать тонкое тесто для пиццы с добавлением оливкового масла. Они делали лепешки и начиняли их начинками. Отличительной чертой являются хрустящая корочка и потрясающий аромат свежей выпечки.

Чтобы приготовить основу, необходимо взять:

  • 1-2 столовых ложек оливкового масла.
  • 150 граммов воды.
  • 2 стакана муки.
  • 1 чайная ложка соли и сухих дрожжей.

Сначала растворите дрожжи в теплой воде. Только не заливайте кипятком, или дрожжевые грибки погибнут, и тогда тесто станет непригодным. Полученная масса должна настояться 7 минут, после этого нужно смешать муку и соль. Добавьте дрожжи. Аккуратно мешайте тесто, чтобы пицца не получилась жесткой и сухой. Добавьте в миску оливковое масло и положите туда тесто, покрутите и оставьте его на 2 часа в теплом месте. Чтобы приготовить такую пиццу на тонком тесто, нужно потратить 3 часа.

Универсальные рецепты для приготовления основ для пиццы

Что понадобится для приготовление пиццы из основы для пиццы:



продукты для пиццы

  • 320 г основы для пиццы (2 коржа);
  • 200 г вареной колбасы (ветчины);
  • 100-150 г егерских сосисок (или любых других копченостей);
  • 3-4 шт свежих помидоров;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • несколько веточек зелени петрушки и укропа.

Способ 2: универсальный рецепт теста

Предыдущий вариант рецепта теста для пиццы предполагает, что в качестве начинки будет применяться классика: сыр, томаты, пряности. Но часто блюдо готовят из тех продуктов, которые находят в холодильнике. Давайте посмотрим, как правильно приготовить сочную пиццу в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • 2 стакана муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 100 грамм воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка дрожжей.

А теперь давайте готовить основу для пиццы. Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи, добавьте воду и взбейте яйцо. Поставьте тесто в теплое место на 60 минут, пока не поднимется тесто. Это идеальный вариант приготовления вкусной пиццы. Но если обратиться в проверенную службу доставки Пицца Фабрика, то вы получите быстро и недорого сочное и горячее блюдо. Некоторые хозяйки, если хотят приготовить вкусное блюдо, не ищут рецептов в интернете. Они выбирают дрожжевое тесто. В таком случае, они смогут приготовить только пирог. Чтобы ощутить вкус настоящей пиццы, обратитесь в нашу службу доставки.

Пицца является идеальным блюдом, которое украсит любое мероприятие. Только настоящие шеф-повара знают, как правильно готовить тесто пиццу без дрожжей, какие ингредиенты добавлять. Сервис доставки Пицца Фабрика предлагает каждому зайти на сайт и выбрать в меню те блюда, которые придутся по вкусу каждому. Зачем тратить время на приготовление пиццы дома и расстраиваться, если она будет приготовлена не по рецепту и безвкусно, если можно сделать заказ вкусной пиццы у нас! Курьеры бесплатно и быстро доставят блюдо в указанное место. Правильная пицца без теста не готовится.

Универсальные рецепты для приготовления основ для пиццы

Заготовки для пиццы

Бывало ли у вас такое, что пиццу хочется прямо сейчас, и вроде кусочек сыра есть, и ветчина, и помидоры, но вот с тестом возится совсем не хочется? Готовые выпеченные заготовки для пиццы из хлебных отделов по толщине больше похожи на большую шайбу, поэтому в конечном результате вместо пиццы получится пирог с начинкой и сыром. Магазинное тесто для пиццы покупать я перестала давно, в 90 % случаев тесто мне попадается перебродившее, которое и после выпечки сильно пахнет дрожжами, а вот свое домашнее я люблю. Готовлю его по самому простому рецепту в хлебопечке, поэтому все, что от меня требуется, это загрузить ингредиенты в емкость и по сигналу достать. Но иногда даже на это не хватаем времени или сил. Поэтому я решила провести такой эксперимент и заморозить несколько вариантов заготовок для пиццы. И вот что у меня получилось.


Я приготовила сразу большую порцию теста и разделила его на равные части, каждая из которых подходит для выпечки 1 пиццы среднего размера.


Заготовки из теста

Первую порцию теста я решила заморозить в виде раскатанных лепешек, чтобы можно было достать одну, накрыть полотенцем, дать подойти и выпекать пиццу. Для этого я раскатала несколько шариков теста в тонкие лепешки и слегка присыпала мукой (для мини-пицц).


Сложила все лепешки на плоскую поверхность, переложив сразу бумагой для выпечки. Так удобней отделять лепешки друг от друга и выпекать на этой бумаге.


Плотно обернула пищевой пленкой и поставила в морозильную камеру.


Результат такого эксперимента меня совсем не порадовал. Как бы плотно я не оборачивала заготовки, края лепешек из теста все равно подсохли и побелели. Это хорошо видно на фото.


Я обрезала их острым ножом, чтобы тесто могло подойти.


После выпечки пиццы тесто осталось каким-то резиновым. Вероятно, в таком виде дрожжи работать нормально не смогли и часть их погибла. Я читала, что такой вид заморозки иногда используют на предприятиях, но там другие условия заморозки, поэтому для домашних условий такой вид заморозки я считаю не совсем пригодным.


Заготовки для пиццы в виде теста

Следующую часть теста я упаковала в пакет и просто положила в морозильную камеру.


Когда мне понадобилось тесто, я достала его из морозильной камеры, дала оттаять, чтобы с тестом можно было работать.


Никакого неприятно запаха от теста не было, оно нормально себя вело при раскатке.


Раскатав и выложив на противень тесто, я прикрыла его салфеткой и дала немного подойти.


Затем выложила начинку и выпекала пиццу, как из только что приготовленного теста.


Здесь нужно учитывать один момент. Если выпекать пиццу на противне (особенно с силиконовым ковриком), то низ пиццы остается практически белым, хотя тесто пропекается. Сыр уже расплавлен, начинка готова, поэтому приходится доставать пиццу из духовки, чтобы не пересушить сыр, но основа белая. Такой эффект на любителя.


Если же для выпечки использовать камень или форму с перфорацией, то тесто пропекается идеально, имеет пористую структуру, в меру пышное и совсем не клеклое. Так что такой способ можно брать на вооружение. Единственный момент, это не особо экономит время. За это же время, пока размораживался шарик теста, я могла спокойно приготовить порцию теста в хлебопечке.

Заморозка выпеченной основы

Для третьего способа моего эксперимента я решила сделать заготовку уже выпеченной основы. Она может спокойно пролежать несколько дней при комнатной температуре в пленке, либо же храниться в морозильной камере до нескольких недель.


Для этого раскатала тесто в тонкий пласт и выпекла его в духовке ровно до того момента, когда тесто уже не будет сырым, но и не начнет сильно румянится. Упаковала в пленку и положила в морозильную камеру.


Через несколько дней я достала заготовку и выпекла на ней пиццу. Края зарумянились, тесто дошло до нужной консистенции одновременно с начинкой. Низ тоже подрумянился. Я люблю хрустящую основу, кому-то нравится более мягкая, тут все на любителя. Но результат мне понравился.


Можно замесить тройную порцию теста, приготовить пиццу и выпечь сразу несколько заготовок. Это экономит много времени. Достаточно вынуть заготовку, и пока вы занимаетесь начинкой и сыром, тесто оттает. Она может быть такой тонкой, как вы захотите. Можно таким же способом сделать много заготовок для порционных пицц, результат будут отличный.


Вот такой эксперимент у меня получился, я вывела для себя самую удобную формулу заморозки заготовки для пиццы. Можно замораживать и пиццу целиком, а потом просто положить ее в духовку, но для меня пицца – это скорей способ утилизировать остатки сыра, ветчины и других ингредиентов, поэтому такой способ для меня не подходит. Но несколько заготовок из теста обязательно поселятся в моей морозильной камере.

Почему нужно обратиться в службу доставки Пицца Фабрика?

Сегодня заказ еды на дом или в офис перестал быть какой-то необычной услугой — вы всегда сможете заказать любое блюдо. Кроме быстрой доставки, услуга заказа пиццы имеет сочные достоинства. Ежедневно обрабатывается много заказов, шеф-повара трудятся над каждым блюдом, добавляя в него частичку своей души. При помощи быстрой доставки вы сможете заказать любое блюдо на дом или в офис. Вам не придется тратить время на готовку пищи и уборку кухни после приготовления. Все знают, что самый вкусный ужин — это тот, который с большим удовольствием был съеден всей семьей. После тяжелого дня вы не будете носить с собой коробки с едой, ходить по магазинам, достаточно зайти на сайт и сделать заказ. Доставка выполняется круглосуточно, поэтому в любое время можно сделать заказ сочной и горячей пиццы. Можно выбрать классическую или сладкую пиццу, суши и роллы.

Универсальные рецепты для приготовления основ для пиццы

Рецепт Пицца на готовой основе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пицца на готовой основе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

После настоящей неаполитанской пиццы я была уверена, что сделать что-то подобное дома невозможно. Не стоит и пытаться. Но вдруг? И я решила все-таки попробовать. Перечитала гору статей, рецептов и начала экспериментировать.

И знаете что? Приготовить отличную пиццу по-неаполитански в домашних условиях можно! Да, она не будет пахнуть печью, и “точно такой, как в Неаполе” не будет. И все же она будет классной. Лучше даже, чем во многих местных пиццериях.

Но сначала нужно разобраться в нюансах. Итак, из каких компонентов складывается идеальная пицца?

Температура. Пицца – творение огня. Согласно официальному рецепту Associazione Verace Pizza Napoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы), пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C. В обычных домашних условиях нам нужно хотя бы 250°C – это максимальная температура большинства духовок. Чем выше – тем лучше. Поэтому перед выпечкой пиццы хорошенько разогреваем духовку (вместе с противнем) на максимальной температуре, не меньше получаса.

Время выпекания. В печи пицца выпекается за пару минут. В обычной духовке это время придется увеличить до 6-8 минут (в зависимости от размера пиццы). И ни минутой дольше. Рецепты с 20-минутным выпеканием пиццы вызывают во мне настоящий душевный раздрай :) Потому что это уже не пицца, а лепешка с пережаренной начинкой. Вся суть пиццы в мягком эластичном тесте и сочной начинке, влага из которой не успела испариться.

Поверхность для выпекания. Теперь понятно, что к моменту выпечки противень должен быть раскаленным. Как только пицца его коснется, она сразу же должна начать готовиться. Каждая секунда на счету. Если пиццу поставить в духовку на холодном противне – все пропало. Пока противень с тестом прогреется, начинка уже выпарится и засохнет. Поэтому противень разогреваем заранее вместе с духовкой. (Конечно, в идеале нужно использовать камень для пиццы/хлеба, который обеспечивает максимально равномерный прогрев теста и формирование тонкой хрустящей корочки. Но это в идеале, ну а хорошо прогретый противень тоже работает неплохо).

Мука. У теста для неаполитанской пиццы очень характерная структура мякиша: эластичный, “жевательный”, по-хлебному пористый и ароматный. На все эти свойства влияет количество и качество клейковины, которая при замесе высвобождается из пшеничного белка. Она помогает тесту создать растяжимый каркас, который удерживает пузырьки углекислого газа, благодаря чему после выпечки получается эластичный, воздушный, упругий мякиш. Чем выше содержание белка в муке, тем она “сильнее”, тем более пористым и эластичным получится тесто.

Для правильного теста для пиццы нужна мука с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. К примеру, в обычной (украинской, российской) муке высшего сорта всего 9% белка. Кроме того, влагоемкость нашей муки значительно ниже (на одно и то же количество воды нужно большее количество муки), что тоже не улучшает структуру теста. Работать с ним не очень удобно, т.к. тесто не эластичное и легко рвется, а мякиш получается мелкопористым и крошащимся.

А вот и наглядная разница (слева - пицца из муки средней силы, 12 г белка, справа - из слабой муки, 9 г белка)

Структура теста после расстаивания (вверху - мука средней силы, внизу - слабая мука):

Как же правильно выбрать муку? Должна ли она быть итальянской? Не обязательно. Просто это должна быть мука из мягких сортов пшеницы, тонкого помола, с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. Отечественная мука с пометкой “для выпечки хлеба”, например, может подойти – содержание белка в ней выше. Смотрим на состав. Ну а если выбирать из итальянской муки, то она должна быть “typo 00” (тонкий помол) с обозначенным выше процентом белка. Есть уже готовые смеси, на которых так и написано: “для пиццы”. Со временем можно начать экспериментировать, пробовать смешивать разные сорта муки (например, слабую украинскую муку можно “усилить” мукой с высоким содержанием белка). Мне, к примеру, больше всего нравится пицца из сильной муки (14 г белка) manitoba для длительной расстойки, ее используют для выпечки хлеба, круассанов и т.д. Тесто из нее получается очень ароматным и непередаваемо “жевательным”, как карамельки Meller :)

Время расстойки. Во время расстойки теста происходит процесс ферментации, который формирует вкус и аромат. Грубо говоря, чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее и ароматнее будет пицца :) Этот процесс может занимать от 3 до 12 часов. Для себя я определила, что четырех часов вполне достаточно, но если есть возможность расстаивать дольше – тем лучше. Тесто это все-таки основной элемент пиццы, и оно должно быть достаточно вкусным, чтобы пиццу было не стыдно подать хоть с одними только солью и оливковым маслом.

Начинка. 1) Пицца проводит в духовке всего несколько минут. Поэтому, если начинка нуждается в термической обработке (сырое мясо, грибы, жесткие овощи и т.д.), занимаемся этим заранее. Мясо должно быть уже сварено, грибы пожарены и т.д. 2) К моменту выпечки все подготавливаем и нарезаем. Чтобы начинку осталось только побросать на сформированную основу – и сразу в печь. Начинка на сыром тесте должна провести считанные секунды – иначе тесто может стать “клеклым”. 3) Не жадничаем и не наваливаем гору начинки :) Распределяем ее равномерно по основе в один слой. Если начинки будет слишком много, ни она, ни тесто не успеют приготовиться.

Пергамент. Заранее подготавливаем пергамент для выпекания и посыпаем его кукурузной мукой – тесто для пиццы весьма липкое, тут поможет только твердая грубая мука. Сформированную основу переносим на пергамент с мукой – и только тогда выкладываем начинку. Попытка перенести основу с начинкой в духовку без пергамента закончится, скорее всего, аварийно :)

Уф, ну а теперь можно перейти непосредственно к рецепту. Он до неприличия простой :)

Ингредиенты:

250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г (впрочем, можно приготовить и с обычной мукой – все равно будет неплохо, но ее понадобится немного больше)
10 г свежих дрожжей (сухих в 3 раза меньше)
160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная мука для посыпки
Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
100-130 г моцареллы
Оливковое масло
Или любая другая начинка на свой вкус

Выход: 2 небольших пиццы диаметром около 25-30 см

Приготовление:

1. Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой (температуры человеческого тела) водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.

2. Добавляем соль. И начинаем вымешивать миксером с насадками для теста или кухонным процессором – первые минуты 3-4 на невысокой скорости, затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще минут 5 (если руками – всего минут 12-15) , пока тесто не начнет собираться в ком.

Если используется обычная, слабая, мука, ее придется добавлять, т.к. тесто будет липким. Добавляем по неполной столовой ложке, перемешивая после каждой добавки. Останавливаемся, когда тесто перестанет расползаться и соберется в ком (всего может понадобиться 3-5 столовых ложек, важно не переборщить).

Тесто останется слегка липким – это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, припыляем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном время расстойки увеличиваем).

3. За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.

4. Делим на две равных части и формируем из них шары. Вон как тянется :) Первый шар выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а еще лучше мукой + немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста :). Ладонью делаем вот такое углубление.

5. Теперь начинаем растягивать тесто от центра к краям и формируем основу для пиццы, стараясь не давить на бортики. Вторую ладонь используем в качестве ограничителя, передвигая ее по окружности основы, чтобы форма не расползалась и оставалась более-менее округлой. Периодически переворачиваем тесто и растягиваем с другой стороны.

Вот так

6. Основу можно приподнимать и она будет растягиваться за счет собственного веса. Если тесто плохо тянется (так иногда случается), достаточно его оставить отдохнуть минут на 10-15, чтобы клейковина “расслабилась”, и приступить снова.

7. В общем, растягиваем, как умеем, оставляя толстым только кольцо из бортиков :) Основа должна быть достаточно тонкой, в центре – не более 3 мм, а дальше около 5 мм. Если от излишнего усердия где-то образовалась дыра – ничего страшного, залепим кусочком теста.

Сформированную основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно размазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом. Только хорошенько! Чем больше масла, тем вкуснее и сочнее :)

8. И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики – тесто будет готово. Разрезаем и съедаем немедленно, урча.

Вся процедура, за исключением времени расстойки теста, занимает минут 20-25: 10 минут на замешивание и 10 минут на формирование основы.

Тесто после расстойки и формирования шариков можно обернуть в пищевую пленку, заморозить и использовать по мере необходимости. Заморозка-разморозка никак не сказывается на вкусе и консистенции теста, зато это зверски удобно :) Остается только заранее вытащить тесто из морозилки, сформировать основу, набросать начинки – и готово.

Читайте также: