Кексы длительного хранения рецепт

Обновлено: 30.04.2024

Ароматный, пряный, с большим количеством сухофруктов и алкогольной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — наряду с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт идеальной новогодней выпечки — советуем не откладывать и скорее готовить.

Создательница проекта «Наташа пекла»

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца . В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам . Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее : желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Выдержка

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее . Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.

Ингредиенты

— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм

Рождественский долго хранящийся кекс

Рождественский долго хранящийся кекс в полной мере свой необыкновенный вкус приобретет спустя некоторое время после приготовления. Желательно подождать 2-3 недели перед тем, как разрезать и начать им угощаться. За это время сухофрукты, пропитанные спиртосодержащим напитком, постепенно отдадут кексу аромат и влагу. Готовый рождественский кекс месяцами хранится завернутым в фольгу или пищевую пленку. Для начала заранее готовится начинка из сухофруктов.*

Ингредиенты для блюда Рождественский кекс

• сливочное масло – 200 г
• сахар —200 г
• яйца — 4 шт.
• мука – 250 г
• разрыхлитель —1 пакетик
• орехи (миндаль, грецкие, фундук), семечки — 150г
• ром (коньяк, ликер и т.п.) —100 мл
• сухофрукты —250-500 г
• специи:
— корица — 1/2 ч. л.
— имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
— перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
— гвоздика – на кончике ножа
— мускатный орех– на кончике ножа
— кардамон — на кончике ножа

Приготовление блюда Рождественский долго хранящийся кекс по шагам

рождественский кекс

Соберите на свой вкус собственный микс из имеющихся в наличии разнообразных сухофруктов и цукатов.

рождественский кекс

Порежьте подготовленные сухофрукты одинаковыми кусочками – по размеру самого маленького компонента.

рождественский кекс

Сложите кусочки сухофруктов в стеклянную банку и залейте спиртосодержащим крепким напитком или для быстрого замачивания пополам с крепким чаем.

рождественский кекс

Закройте крышкой и поставьте в темное место настаиваться. Спирт должен хорошо впитаться. Если не было возможности сделать это заблаговременно, то дайте постоять хотя бы сутки или ночь.

рождественский кекс

Подготовьте орехи, пряности, специи: корицу, измельченные гвоздику, мускатный орех, имбирь. Гвоздика+ мускатный орех +кардамон = 0,25ч.л.

рождественский кекс

Пряности добавляются в муку и придадут тесту и готовому кексу неповторимый аромат.

рождественский кекс

Сливочное масло (размягченное, комнатной температуры) взбить миксером с сахаром

рождественский кекс

По одному добавить 4 яйца, после каждого яйца тщательно взбивая массу.

рождественский кекс

Постепенно всыпать в яично-масляную смесь просеянную муку с разрыхлителем и специями. Хорошо вымесить.

рождественский кекс

Вымоченные в алкоголе кусочки сухофруктов откинуть на сито, дать стечь остаткам жидкости,…

рождественский кекс

…а затем обвалять сухофрукты в муке.

рождественский кекс

Вмешать подготовленные сухофрукты и порезанные на кусочки орехи в тесто.

рождественский кекс

Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

рождественский кекс

Выпекать кекс при температуре 170°С не менее часа – все зависит от размера формы. Готовность проверяйте зубочисткой. В начале выпекания накрыть кекс пергаментом или фольгой.

рождественский кекс

Готовый кекс достать их формы и остудить (хорошо это делать на решетке). Рекомендуется перед употреблением дать полежать и «дозреть» кексу, завернутым в пищевую пленку 2-3 недели в прохладном месте.

рождественский кекс

По окончании «созревания» Рождественский кекс достаем из холодильника, даем согреться при комнатной температуре. Затем можем украсить на свое усмотрение, нарезаем на кусочки и угощаемся!

Если приготовить несколько таких кексов и хранить их в холодильнике, то этой выпечки хватит надолго!

*Начинка из сухофруктов. Взять не менее 250 грамм различных сухофруктов: изюм, финики, чернослив, курага, цедра или цукаты из цитрусовых, вяленые ягоды (вишня, клюква, смородина). Сухофрукты складываются в плотно закрывающуюся банку и заливаются крепким ароматным напитком типа коньяка, виски, ликера или подобных. В идеале, настаивать начинку из сухофруктов в алкоголе нужно около недели. При этом рекомендуется периодически встряхивать и переворачивать емкость. В крайнем случае, замочите сухофрукты в алкоголе пополам с горячим крепким черным чаем на час – это придаст начинке интересные терпкие нотки.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рождественский долго хранящийся кекс".

Хотела начать рассказ об английском рождественском кексе с истории о том, как отмечают рождество в Лондоне, чему была сама свидетелем. Но потом решила коротенько опубликовать конспект неких рождественских символов, о которых сама узнала только во время экскурсии, и о которых никогда не задумывалась ранее. Итак. Почему Christmas, а в открытках и на вывесках вообще Xmas? Всё просто: сначала сократили Christ’s mass – «месса Христова» (специальное богослужение в честь рождения Спасителя, а потом и имя Христа сократили до греческой "Х", которая сама по себе читается как Христос (помазанник).

Англичане (и европейцы вообще) празднуют Рождество как и мы в течение 12 дней, завершая праздник вечером 5-го января (так называемая «двенадцатая ночь», Twelfth Night – вспоминается название одноименной пьесы Шекспира. Кстати, новый год и старый новый год тоже отмечают не только у нас. Это атеистическая (а не только календарная, как я была всегда уверена) несуразица, которая суеверно дублирует религиозные каноны. На следующий день после Сочельника в Англии, как и у нас, отмечают Крещение Господа - Крещение (Baptism), честно, никогда не задумывалась откуда пошло слово баптисты, хотя и слышала это слово еще в школе когда-то из английского (наверняка).

Ёлку начали устанавливать в 16 веке в Германии, а принц Альберт, муж королевы Виктории, благополучно привил эту чисто немецкую традицию сначала в Британии (19 век), а потом распространил эту моду на всю Европу, даже нас "уговорив" присоединиться к традиции. До этого англичане украшали дома остролистом и плющом (первый символизировал шипы, которым Христос был приколочен к кресту, а красные его ягоды - капли крови Спасителя, плющ же символизировал выносливость и стойкость вопреки всем суровым испытаниям, которые могут произойти. Было еще и третье обязательное растение (три растения - как символ трёх волхвов, пришедших к колыбели Христа) - это омела - символ мира и любви. Племена, населявшие Европу в древности, складывали оружие и останавливали войны, есть замечали её рядом с местом сражения. Это «миротворческое» качество растения и породило традицию целоваться под омелой в знак любви и дружбы.

Обычай дарить подарки на Рождество понятен - это дары волхвов. Обычай класть подарки в красные чулки - тоже понятен: Святой Николай (Санта Клаус), который жил на территории современной Турции и был реальным человеком, а позже святым, подслушал жалобы вдовца-сапожника, которому нечем было накормить трёх дочерей в Рождество и бросил в дымоход по маленькому кусочку золота. Золото попало в чулки девочек, развешенные у камина для просушки.

Словом, традиций и обычаев много, и если вам будет интересно, то мы о них обязательно поговорим. Пока же рецепт кекса, который (признаюсь честно) мне понравился в сто раз больше их знаменитого пудинга, блюда, прямо скажем, на любителя. Сейчас сами убедитесь, как это вкусно, сыто, пьяно-весело и не черствеет хоть год!

Раньше кекс делали из сливовой каши (вспомните знаменитый перник). После стали готовить из трех видов изюма и рома, а еще позже включили в рецептуру любые сухофрукты и орехи: курагу, чернослив, сушеные персики, изюм, кишмиш, миндаль, грецкие орехи, разноцветные цукаты или сушеные ягоды. Можно их комбинировать или добавлять по отдельности. Фигурка человека на традиционном кексе (как и человечки-прянички) - это не символ Христа, но символ Адама, которого Господь сотворил по подобию своему.

Традиционно рождественский кекс готовят за 2 недели-месяц до Рождества. За это время он настаивается, текстура получается плотной, а вкус – фантастическим. Но в отличие от перника, само приготовление занимает минимум времени, просто держат его в холодильнике долго)).

  • Сливочное масло – 350 г,
  • коричневый сахар (можно взять и обычный, но коричневый сделает вкус более мягким, карамельным) – 350 г,
  • мука – 350 г,
  • разрыхлитель – 10 г,
  • яйца – 6 шт.,
  • изюм, сухофрукты, орехи в любом сочетании и любых пропорциях по вкусу вашей семьи – 1 кг,
  • ром (коньяк) – 350 мл,
  • молотая корица – 1 ч. л.,
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.,
  • молотый сухой мускатный орех – 1/2 ч. ложки.

Первым делом готовим начинку. Сухофрукты промываем, измельчаем, орехи дробим (если миндаль, то его предварительно чистим) укладываем плотно в банку и заливаем ромом. Пусть постоят в роме хотя бы сутки.

Сахар растираем с маслом добела, до полного исчезновения крупинок, добавляем по одной штуке яйца и продолжаем растирать-взбивать.

Добавляем к смеси все специи, хорошенько вымешиваем и порционно вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В самом конце добавляем наши орехи-фрукты вместе с ромом и всё перемешиваем еще раз. Должно получится очень густое тесто.

Далее берем одну или две формы (я беру две, для куличей которые), заполняем формы тестом на 2/3 объёма. Если формы металлические - смазываем их маслом, а в силиконовых я еще не пекла.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на 20 минут запекаться. Накрываем кексы несколькими слоями пекарской бумаги, уменьшаем огонь до 160 градусов и оставляем кексы печься еще 1 час. Бумага нужна для того, чтобы макушка кекса не пригорела.

Проверяем готовность шпажкой. Достаем кексы. Поливаем их еще 3-4 ложками рома, охлаждаем до тёплого, плотно упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на 2 недели.

Через 2 недели (к Рождеству) достаем кексы и посыпаем сахарной пудрой, или обливаем их растопленным белым шоколадом, или обычной белой карамельной глазурью. Сверху можно украсить любым способом (по желанию). Но было бы здорово, если бы вы украсили кекс фигуркой Адама (если, конечно, будете печь эти прянички).

Как я уже сказала, кекс может храниться в холодильнике хоть год. Но у меня он в семье исчезает за час (даже если гостей совсем мало). Вкус у кекса плотно-бархатистый, сочный, ароматный, восхитительный, в общем. ))

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки цитрусовых, заморские специи, орехи.

рождественский кекс

В этой традиции есть что-то очень разумное и правильное. Неизвестно, кто, когда и каким образом обнаружил, что кексы и пудинги, наполненные сухофруктами и алкоголем, от длительного хранения становятся только ароматнее, мягче и вкуснее, но этим волшебным свойством просто необходимо воспользоваться.

Рецептов рождественских пудингов и кексов множество, различия заключаются главным образом в методике замеса теста, а принципиальное отличие кекса от пудинга сводится к способу приготовления: кекс выпекается, а пудинг варится на паровой или водяной бане. Поскольку печь привычнее, чем варить, поговорим о кексе. Точнее, об особенностях его приготовления, которые не зависят от цифр в конкретных рецептах.

Основа вкуса большей части рождественской выпечки – сухофрукты, замоченные в крепком алкоголе. Сюда же желательно добавить весь набор специй: у них будет достаточно времени, чтобы объединиться в цельный яркий букет. Поверьте, так кекс получится гораздо ароматнее, чем если просто добавить пряности при замесе теста. Как подготовить сухофрукты мы уже подробно рассказывали.


Никто не ждет от рождественского кекса воздушности и пышности, так что не удивляйтесь, если в перечне ингредиентов не окажется химического разрыхлителя. Взбитое с сахаром сливочное масло и/или яйца немного облегчат тесто, но несущественно. Разрыхлителем выступит и ореховая мука, которая часто встречается в рецептурах.

Абрикосовый или апельсиновый джем, мед, патока (которая, между прочим, есть в коричневом сахаре, и чем он темнее и влажнее, тем больше) способствуют удержанию в кексе влаги. По сути они представляют собой инвертированный сахарный сироп, то есть смесь глюкозы и фруктозы, благодаря которой кекс долго не черствеет, остается мягким. Такой своеобразный консервант, и если он не указан в выбранном вами рецепте, возьмите на себя смелость добавить пару столовых ложек меда или джема.


Прежде чем вмешивать в тесто сухофрукты, цукаты и орехи, отложите примерно ¼ теста. Распределите его по дну и стенкам формы, в остаток распределите по поверхности. Гладкое кексовое тесто скроет выступающие кусочки добавок, и они не пригорят во время выпечки. А еще благодаря этой хитрости у кекса будет гладкая поверхность, на которую хорошо ляжет глазурь, марципан или мастика.

Печь рождественские кексы лучше всего в круглых формах небольшого диаметра (16-18 см) с высокими вертикальными бортиками. Скажем по секрету: для этой цели идеально подходят жестяные коробки от печенья. В прямоугольных формах для кекса тоже хорошо получается. Внимательно отнеситесь к подготовке формы, независимо от материала, из которого она сделана. Промажьте форму изнутри маслом и выстелите бумагой по размерам дна и периметру стенок с таким расчетом, чтобы бумага выступала над краями формы минимум на 5см. Это нужно для того, чтобы верх кекса не обгорал, а кекс после выпечки и остывания можно было легко вынуть из формы. В местах стыка бумажную ленту закрепите канцелярскими скрепками или скобками при помощи степлера.

Выложив в форму тесто, сделайте в центре небольшое углубление: во время выпечки тесто поднимется, и поверхность выровняется по горизонтали, а не вздыбится холмиком.

Влажный кекс правильнее выпекать при невысокой температуре, бережно, чтобы и тесто пропеклось, и добавки не подгорели. Кекс диаметром 18-20 см и высотой 4-5 см печётся при 140 С около 2.5-3 часа. Кекс толщиной 7см – не менее 3 часов. В последний час выпечки можно накрыть поверхность кекса бумагой или фольгой. Готовый кекс сожмется и отстанет от стенок формы, будет плотным на ощупь. Во время выпечки готовность кекса всегда проверяйте лучинкой: если она выйдет из центра кекса сухой, без следов сырого теста, то кекс пропекся.


Закройте кекс выступающими краями бумаги, сверху прикройте фольгой и оставьте остывать в форме. Не волнуйтесь, кекс не отсыреет, а лишь уплотнится. Теперь его можно извлечь из формы, освободить от бумаги, в которой он выпекался, завернуть в чистую бумагу для выпечки, а затем – в несколько слоев пленки или фольги. Это нужно не для того, чтобы кекс не высох. Наоборот, герметичная упаковка призвана уберечь кекс от впитывания влаги из атмосферы: из-за высокого содержания сахара кекс обладает высокой влагоемкостью.

Упакованный кекс нужно убрать в буфет, где он будет созревать в течение недели, а лучше – месяца. За это время кекс станет мягче, приобретет гармоничный, полный вкус и аромат. Хранится рождественский кекс несколько месяцев при комнатной температуре и до полугода в холодильнике.

Украшайте кекс только после созревания, незадолго до того как подарить или съесть, иначе может появиться плесень, а этого совсем не хотелось бы.

Классический рождественский кекс


Напомним, что все сказанное выше относится к рождественскому кексу, испеченному по любому рецепту, даже если в нем не указаны такие подробности.

Ароматный, пряный, с большим количеством сухофруктов и алкогольной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — наряду с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт идеальной новогодней выпечки — советуем не откладывать и скорее готовить.

Создательница проекта «Наташа пекла»

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца . В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам . Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее : желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Выдержка

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее . Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.

Ингредиенты

— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм

Читайте также: