Как называется бульон с тестом

Обновлено: 27.04.2024

Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста)

Ещё одно блюдо, которое вызывает жаркие споры относительно того, чьим оно является: киргизским или казахским. И хотя, всю жизнь оно у меня ассоциировалось со степными казахами, с которыми мне не раз приходилось общаться, тем не менее, как мне удалось выяснить несколько позднее, у киргизов это блюдо готовилось с древнейших времён. Тут, как раз, тот самый случай, когда споры на подобные темы способствуют не укреплению дружбы между народами, а наоборот – разобщают, противопоставляя друг другу два замечательных трудолюбивых народа. А потому, предлагаю оставить в сторону ненужные диспуты, а лучше обратиться к самому рецепту.

В переводе с киргизского, «бешбармак» означает «пять пальцев», что собственно, не требует никаких комментариев: любому ясно, что на Востоке, обычная «пятерня» во все времена заменяла собою и вилку и ложку. Впрочем, у классика казахской литературы О. Сулейменова, существует параллельно и иное толкование: «бармак», по его мнению, могло также обозначать и «долю», «часть». Иными словами говоря, возможно допустить, что в этом блюде использовались пять различных видов мяса.

Однако, это не столь существенно. Важно другое: это блюдо и в самом деле могло возникнуть лишь в среде кочевников-скотоводов, коими издревле считались оба этих народа. Более того, достаточно часто можно встретить рецепты с описаниями конины, вместо баранины. А иногда – и того, и другого, что вполне логично и органично укладывается в сознании, если исходить из жизненного уклада степняка.

Баранина – 1,2– 1,5 кг;

На тесто:

Мука – 500 мл;

Яйцо – 1 шт.;

Вода – 150 мл;

Специи – (соль, перец чёрный молотый) – по вкусу;

Собственно, как видно из рецепта, присутствует довольно ограниченный перечень основных ингредиентов. И, тем не менее, вкус и внешний вид данного блюда вполне оригинален и идеальным образом подходит под оговорённые в самом начале нашей книги критерии.

Никаких сложностей в процессе приготовления нет. Важно лишь, с самого начала приобрести хорошую курдючную баранину. Годится лопатка, корейка и задняя часть молодого барашка. Мясо тщательно промывается и закладывается в казан большими крупными кусками (по 300 – 400 г), заливается на три четверти водой и ставится на плиту.

Пока оно закипает, замешиваем крутое тесто, как на пельмени (манты) и даём ему возможность хорошенько выстояться. Затем вновь обминаем и снова отставляем, плотно прикрыв пищевой плёнкой.

Тем временем, смотрим, как у нас обстоят дела с мясом. Снимаем появившиеся пенки (свернувшийся белок) и, как только бульон закипит, можно посолить, забросить щепотку чёрного перца («горошком») и несколько листиков благородного лавра.

Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться примерно на полтора-два часа. Где-то, в середине данного процесса (примерно через час), можно добавить в бульон 200 грамм очищенного и тонко нашинкованного репчатого лука. По окончанию варки, мясо аккуратно изымается в большую миску, а взамен, в кипящий котёл опускают тонкие квадратики теста. Как раскатывается и нарезается на квадратики тесто, можно прочитать в рецепте «манты» или «?аиш». После того, как отваренные кусочки теста сварятся, из вылавливают специальной шумовкой и укладывают на большое плоское блюдо.

Мясо разбирается от костей и укладывается поверх лапши. Венчает же, всё это дело мелко нашинкованный колечками репчатый лук, которым украшают верх всего блюда. Обязательно следует посолить, обильно поперчить черным молотым перцем, после чего, блюдо можно поставить перед гостем.

В отдельных касушках подаётся сам бульон, который имеет специфический вкус и активно помогает проталкивать в желудок несколько тяжеловатую пищу (мясо и тесто).

Если обратиться к прошлому, то нередко, наряду с кониной и бараниной, имели обыкновение варить ещё и баранью голову, в которой особо ценились язык, уши, щёчки, нёбо и глаза.

Как правило, трубчатые мозговые кости и голову складывали на отдельное блюдо, которое ставили перед аксакалом или главой семейства. Последний же, по своему усмотрению, угощал отдельными частями «деликатеса» каждого из членов семейства, приговаривая при этом какое-либо пожелание. Например: «Вот тебе глаз, чтобы зрение твоё никогда не притуплялось!». Или – «Вот тебе уши, чтобы всегда внимательно слушал!», или «Вот тебе рога, чтобы…». В общем, читателю самому не сложно докончить… Приятного аппетита, одним словом!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Отварное мясо под овощным соусом

Отварное мясо под овощным соусом Что понадобится: 300 г отварного мяса, 3–4 помидора, 2 болгарских перца, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, 5 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. уксуса, перец, соль И начинаем готовить: Отварное мясо

ХОЛОДНОЕ ОТВАРНОЕ МЯСО С ГРИБАМИ

ХОЛОДНОЕ ОТВАРНОЕ МЯСО С ГРИБАМИ 300 г отварной говядины 150 г свежих грибов 2 – 3 маринованных огурца 1 головка репчатого лука 2 ст. ложки рубленой петрушки или укропа 1/2 стакана растительного масла 2 ст.

ЯХНА ГУШТ (МЯСО ОТВАРНОЕ ХОЛОДНОЕ)

ЯХНА ГУШТ (МЯСО ОТВАРНОЕ ХОЛОДНОЕ) Нежирную мякоть баранины или говядины очистить от пленок и желез, нарезать кусочками по 150-200 г, опустить» в кипяток. В бульон положить соль, горошки черного перца, лавровый лист, укроп, 1 стручок красного перца и варить 1,5 часа на слабом

ОТВАРНОЕ МЯСО КОСУЛИ ИЛИ ЛОСЯ

ОТВАРНОЕ МЯСО КОСУЛИ ИЛИ ЛОСЯ Подготовленное мясо положить в холодную воду и довести до кипения. Сняв пену, добавить измельченных кореньев и соли. Когда мясо будет наполовину готово, положить поверх него нарезанные продолговатыми кусочками овощи и еще через 10 минут

Мясо отварное с тушеной свеклой

Мясо отварное с тушеной свеклой На одну порцию взять 120 г мяса, 1 корнеплод свеклы, 10 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г муки, 3 г зелени.Мясо отварить до полуготовности, бульон слить. Свеклу нарезать, залить небольшим количеством подкисленной уксусом воды и тушить со

Холодное отварное мясо с грибами и огурцами

Холодное отварное мясо с грибами и огурцами 300 г отварной говядины, 150 г свежих белых грибов, 200 г маринованных огурцов, 50 г репчатого лука, 50 г рубленой зелени петрушки или укропа, 120 мл растительного масла, 50 мл 3 %-ного уксуса, 5 г сахара, 5 г готовой горчицы, соль. Мясо

Мясо отварное

Мясо отварное • 350–400 г отварного мяса (телятина, говядина, нежирная свинина или молодая баранина), 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка горчицы, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки.Отварное мясо очистить от сухожилий и пленок и нарезать маленькими

Отварное мясо

Отварное мясо Лучше всего варить грудинку, окорок, кострец. При варке мясо максимально сохранить его вкусовыекачества. Поэтому куски мяса заливают кипящей водой так, чтобы она только прикрыла их. После того как мясо закипит, нужно снять пену и продолжить варить на слабом

Отварное мясо с маринованным перцем

Отварное мясо с маринованным перцем 300 г отварной свинины, 300 г отварной ветчины, 300 г маринованного перца, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 / ст. ложки 3 %-ного уксуса, зелень петрушки, соль по вкусу. 2 Отварную свинину и ветчину измельчить, смешать с нарезанными

Отварное мясо в сметане

Отварное мясо в сметане Говядина (или телятина) – 100 гРепчатый лук – 20–30 гМорковь – 10–15 гМелко нарезанная зелень петрушки – 0,5 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Сметана – 1 ст. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Говядину, морковь и зелень петрушку залить кипятком и варить до готовности.

Отварное мясо с зеленым горошком

Отварное мясо с зеленым горошком Ингредиенты100 г мяса (любого, нежирного), 200 г зеленого горшка (консервированного).Способ приготовленияМясо нарезать порционными кусками, залить водой, поставить на огонь и варить до полуготовности. Бульон слить, добавить сок из банки с

МЯСО ОТВАРНОЕ ХОЛОДНОЕ

МЯСО ОТВАРНОЕ ХОЛОДНОЕ Требуется: 1 кг говяжьей вырезки, 1 луковица, 1 морковка, соль, перец горошком.Способ приготовления. Промойте вырезку, положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой, бросьте туда же очищенную головку лука и морковь. Посолите и поперчите. Варите до

МЯСО ОТВАРНОЕ С ОВОЩАМИ

МЯСО ОТВАРНОЕ С ОВОЩАМИ Требуется: 800 г мясной мякоти (говядина, свинина), 500 г овощей (помидоры, морковь, лук, кабачки, капуста), 350 г сметанного соуса, специи, соль, зелень по вкусу.Способ приготовления. Мясо порежьте и отварите в подсоленной воде (от 1 до 2 часов). Кусочки

Мясо отварное

Мясо отварное В кипящую подсоленную воду положите подготовленное для варки мясо, добавьте коренья, лук и варите при слабом кипении до готовности. Отварное мясо нарежьте поперек волокон ломтиками, по 2–3 на порцию. При подаче мясо и гарнир положите на тарелку и полейте


Всем доброго времени!
Что же такое Xинкал?!
Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. Хинкал не следует путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда. Разновидностей Xинкале имеется не один десяток. Какого конкретного рецепта у меня? я даже не знаю. Когда-то давно насмотрелся как его готовила мамка, я его взял на вооружение, т.к. это блюдо мне очень по вкусу и оно очень сытное. Является одновременно и первым и вторым блюдом.
Для Xинкала нам потребуется:
1. Баранина — от 0,7 до 1,5 кг.
2. Репчатый лук — 3-4 крупныx луковицы.
3. Помидоры — нужны не сильно мягкие и не сильно жесткие, в количестке 4-5 достаточно большиx.
4. Чеснок — 2 головки среднего размера.
5. Пучок петрушки и укропа.
6. Упаковка 250 гр кетчупа (любого) или банку томатной пасты.
7. Мука — гдето 2-3 стакана.
8. одно яйцо.
9. Пол пачки сливочного масла (100 гр).
10. Растительное масло 50-70 мл.
соль по вкусу.

Для приготовления нам потребуется большая кастрюля. Заполняем ее почти всклинь водой, положив в нее кусок баранины.


Баранину берем обязательно с косточкой, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. Баранины я использовал около 0,8 кг.


Доводим до кипения, солим чайной ложкой и варим около 1.5-2 часов на медленном огне, чтобы у нас был бульон прозрачным.


Пока у нас вариться баранина мы готовим соус.



Ставим сковороду, отрезаем 100 гр сливочного масла, и добавляем около 50-70 мл растительного.


Чистим и нарезаем лук



ри луковицы режем колечками и кидаем в сковороду, одну луковицу натираем на терке. Немного обжарив лук начинаем натирать в сковороду помидоры, ДАДА, именно натирать.


Затем в образовавшуюся смесь добавляем упаковку кетчупа. Все тщательно перемешиваем и медленно тушим на огне. Минут через 5 нарезаем зелень и добавляем в сковородку. Также выдавливаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.


Идем далее. У нас готов соус. До готовки мяса остается порядка 30-40 минут.
Мы начинаем делать тесто. Для теста нам понадобится 2-3 стакана муки, 1 яйцо и вода. Все замешиваем в небольшой миске.




Затем раскатываем получившиеся тесто, нарезаем его полосками и режим кусочками любой формы.



Доводим бульон до готовности. Вынимаем из кастрюли кусок мясо в какую-нибудь форму и даем немного остыть.



Теперь пришла очередь сварить Xинкалики в бульоне. Выкладываем все нарезанное тесто в кастрюлю.


Доводим до кипения. Как всплывёт тесто, варим около 5-7 минут на медленном огне и выключаем.
Пока варится тесто, нарезаем мясо кусочками.
Итак, у нас все готово.
Наливаем бульон с xинкаликами, добавляем мяса и заправляем соусом.

Моя подруга всю жизнь прожила в Казахстане, и говорит, что выросла на "баурсаках" и "беше". Словом, привезла она в Россию шикарный рецепт мяса с тестом.

У нас это примерно, как макароны по-флотски. У них это-бешбармак. В Казахстане его называют просто "беш" или "бяш", что в переводе дословно означает "пять пальцев". Оно и понятно, едят, то его руками (но это не точно).

Итак, бешбармак лучше всего готовить из конины (так говорит моя подруга). Но за неимением "мяса коня" подойдет и баранина с кости, и говядина, и даже свинина. Главное сварить мясо правильно.

Тщательно его промыть и закладывать уже в кипящую воду, а не в ледяную, и варить не менее 2,5 часов. Если сделать наоборот, то получится вкусный бульон, а в этом блюде главное мясо. И оно должно быть не только вкусное, но и нежное.

Хотите умный рецепт.

Я бешбармак очень полюбила, и готовлю по рецепту своей напарницы:

  • баранина
  • говядина
  • конина
  • казы (колбаса из конины)

Хотите умный рецепт.

Всего беру мяса с костями около 3 кг. Казы беру при наличии.

За час до окончания варки в бульон добавляю лавровый лист, душистый перец горошком, 1 морковь и 1 луковицу, солю по вкусу.

Хотите умный рецепт.

Готовое мясо вынимаю, разбираю и нарезаю (кости выбрасываю).

Хотите умный рецепт.

Бульон процеживаю, разливаю по пиалам, посыпаю зеленью.

Хотите умный рецепт.

Такой супчик называют шурпа, им же запивают и заправляют "беш". Попробуйте, это очень вкусно.

Бешбармак готовят обязательно с луком.

1 кг репчатого лука нарезаю тонкими кольцами, и разделяю на две части.

Хотите умный рецепт.

Хотите умный рецепт.

Варю лук в бульоне 5-10 минут, вынимаю шумовкой, а после закладываю домашнюю лапшу (кусочки теста).

Вернемся к нашему главному блюду. Без домашней лапши-это не бешбармак, а просто вареное мясо с луком.

Сейчас в магазинах и на рынках можно купить уже готовые кусочки теста. Называется этот вид макаронных изделий "сочни". Почти не отличаются от домашних.

Для домашней лапши понадобится только мука, яйца, вода и соль:

  • мука-500 гр.
  • яйца-2 шт.
  • вода-250 гр.
  • соль-1 ч. л.

Хотите умный рецепт.

Все необходимо соединить и замесить тесто так , чтобы было крутое и не липло к рукам. Поместить в пакет (или накрыть) и оставить на полчаса-час.

Готовое тесто смазать маслом, разделить на колобки, и тонко раскатать.

Хотите умный рецепт.

Нарезать из теста тонкие полоски или кусочки. Выложить на полотенце и подсушить.

Хотите умный рецепт.

Я подсмотрела, 1 лайфхак, как быстро сделать домашнюю лапшу.

Варим лапшу в бульоне 7-10 минут.

Хотите умный рецепт.

Достаем лапшу и отправляем к пассированному луку, перемешиваем.

  1. Берем красивое широкое блюдо, выкладываем первым слоем лапшу, вторым-вареное мясо, сверху сдабриваем вареным луком и зеленью, поливаем бульоном.

Хотите умный рецепт.

2. Бульон разливаем по пиалам и подаем в качестве горячего блюда к "бешу".

Ханум в курином бульоне

Описание рецепта — Ханум в курином бульоне:

Ханум(ханон) - блюдо узбекской, кавказской и восточной кухни. И даже в немецкой есть очень похожее блюдо, которое называют штрудлем. Так что оно интернациональное. Ханум - рулетики из пресного теста с начинкой. Можно их готовить с овощами, с мясом, с любой начинкой; в кастрюле, в сковороде, сотейнике и пароварке. У меня вариант куриного бульона с такими рулетами. Очень вкусно и сытно.

Ханум в курином бульоне: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Ханум в курином бульоне - Шаг 1

Для приготовления ханума в курином бульоне надо взять: курицу(любые части), лук репчатый, шампиньоны, яйцо, муку, подсолнечное масло, соль и воду.

Ханум в курином бульоне - Шаг 2

Сначала ставим варить куриный бульон. Моем курицу и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим дальше на самом слабом огне, чтоб бульон был прозрачным.

Ханум в курином бульоне - Шаг 3

Пока бульон варится, делаем тесто на ханум. Муку просеиваем.

Ханум в курином бульоне - Шаг 4

Кладем яйцо, воду и соль.

Ханум в курином бульоне - Шаг 5

Замешиваем крутое, но эластичное тесто.

Ханум в курином бульоне - Шаг 6

Пока тесто отдыхает, а бульон варится, сделаем начинку для ханума. Мелко нарезаем шампиньоны.

Ханум в курином бульоне - Шаг 7

Кладем на сковороду с подсолнечным маслом.

Ханум в курином бульоне - Шаг 8

Затем мелко режем репчатый лук.

Ханум в курином бульоне - Шаг 9

Лук добавляем к грибам. Ставим на плиту и тушим под крышкой до готовности, солим и перчим.

Ханум в курином бульоне - Шаг 10

Ханум в курином бульоне - Шаг 11

К этому времени бульон сварится. Процеживаем его, солим и кладем приправы по вкусу. Я положила немного молотой куркумы и приправу для супа.

Ханум в курином бульоне - Шаг 12

Подошла очередь теста. Очень тонко раскатываем лист.

Ханум в курином бульоне - Шаг 13

На лист выкладываем начинку.

Ханум в курином бульоне - Шаг 14

Ханум в курином бульоне - Шаг 15

Затем рулет разрезаем на кусочки шириной 2 см. В кипящий бульон отправляем эти рулетики и варим до готовности минут 15-20.

Ханум в курином бульоне - Шаг 16

Готовый суп разливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем.

Ханум в курином бульоне - Шаг 17

Очень легкий, но сытный и вкусный суп, с насыщенным грибным вкусом и ханумчиками готов. Приятного аппетита!
Шампиньоны - удивительно полезны. Они содержат массу необходимых нашему организму веществ: большое количество белка, фолиевую кислоту, витамины А,С и D. Эти грибы обладают лечебными свойствами. Прежде всего противоопухолевыми, способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови.


Наверное, многим знакомо чувство, когда вы не знаете, что приготовить на обед для своей семьи. Обычно мужчины предпочитают сытные вторые блюда. Но первое должно быть в рационе обязательно и на регулярной основе. Поэтому приходится искать золотую середину. Вкусный, сытный и питательный суп с тестом - это отличная альтернатива вторым блюдам. Главное - научится готовить их правильно.

клецки рецепт теста для супа

Первые сложности

Вычитав несколько рецептов, молодая хозяйка решает удивить своих домашних вкусным блюдом. Обычно всех ждет разочарование. Суп с тестом напоминает клейстер, кусочки теста раскисают и становятся совершенно неаппетитными. Бульон, в котором они варились, быстро мутнеет. Есть такой суп даже в свежем виде очень не хочется, но если он постоит несколько часов, то становится кандидатом на утилизацию посредством выливания в унитаз. Что же делать, чтобы суп с тестом стал отличной альтернативой борщу и другим любимым блюдам?

Суп с рубленым тестом

Это один из самых простых рецептов, который может приготовить даже начинающая хозяйка. Этот суп с тестом получается удачным, а готовится очень быстро. Можно приготовить бульон или взять готовый. В качестве альтернативы можно использовать овощной бульон или даже молоко. Вам потребуется:

  • Бульон (иная основа) - 2 литра.
  • Мука - полтора стакана.
  • Вода или молоко - 1/2 стакана.

Готовится тесто очень просто. Для этого нужно смешать муку и воду и замесить не слишком крутое тесто. Нужно довольно мелко порубить его ножом и расщипать руками. Основа уже готова. Суп с тестом готовится быстро. Как только вода закипит, его можно снимать с огня. Соль и специи можно добавлять по вкусу, но это блюдо не должно быть слишком пряным. Для улучшения вкуса можно положить в суп или поджаренный в масле лук, или забелить его стаканом миндального молока.

Секреты приготовления клецок

Рецептов существует большое количество, поэтому у каждой хозяйка есть выбор. Блюдо может быть приготовлено из картофеля или манки, в состав может входить мясо или свекла. Но основными компонентами остаются яйца, молоко, масло и мука. В самом простом варианте используются только три компонента, масло исключается.

Каждой хозяйке нужна знать, что если в дальнейшем мучные шарики будут подаваться как отдельное блюдо, то тесто нужно заводит потуже. Его режут на небольшие кусочки, которым нужно придать округлую форму. Оставьте их немного полежать на столе, после чего отварите.

А вот шарики, которые предназначены для дополнения супа, могут быть более мягкими. В некоторых случаях берется даже жидкое тесто, как на оладьи. Его выливают ложкой в кипящий бульон. Аппетитные мучные изделия могут быть оригинальным дополнением отдельного супа и второго блюда. Даже сами по себе со сливочным маслом они очень вкусны.

тесто для клецок в суп

Традиционные галушки

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Суп с тестом будет иметь свои оттенки вкуса в зависимости от используемых ингредиентов. Вам потребуются следующие продукты:

  • Яйцо - 2 шт.
  • Крепкий бульон - 2 столовые ложки.
  • Соль, вода, сколько возьмет тесто.

Первый раз приготовление кажется сложным, но достаточно завести тесто один-два раза, и вы поймете, что нет ничего проще. Первым делом требуется разбить яйца в миску и слегка размешать. Добавьте бульон и соль и начинайте вводить муку, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины. Хорошо перемешайте и добавляйте муку, чтобы тесто стало крутым и гладким. Желательно дать ему немного постоять, тогда клецки будут особенно вкусными.

Для приготовления супа берут бульон, картофель, морковь и лук по желанию. За 10 минут до готовности блюда добавляют клецки. Для этого отщипывайте небольшие кусочки и бросайте их в бульон. Учитывайте, что они сильно разбухают, поэтому кусочки должны быть миниатюрными.

суп с тестом фото

Как разнообразить блюдо

Есть много вариантов, как готовить клецки. Рецепт теста для супа каждый выбирает исходя из предпочтений своей семьи. Чтобы разнообразить вкус, некоторые хозяйки добавляют в тесто нарезанную свежую зелень, экзотические приправы и сушеные травы.

  • Чтобы тесто вышло более нежным, в него добавляют растопленное сливочное масло.
  • Некоторые используют молоко вместо воды. В таком случае клецки получаются воздушными.
  • Муку можно смешивать с манной крупой. В этом случае у галушек появляется своеобразный вкус.
  • Чтобы придать оригинальности готовым галушкам, можно добавлять в тесто куркуму или паприку.

тесто на суп лапшу

Картофельные клецки

Это блюдо принято считать выходцем из белорусской кухни, хотя с большим удовольствием такие галушки и готовят, и едят во всем мире. Тесто для клецок в суп любят добавлять как бывалые, так и начинающие хозяйки. В отличие от обычных клецок, картофельные нужно скатывать подобно тефтелям, а после этого уже опускать в бульон. От этого хозяйке двойная выгода. Клецки не распадутся и будут иметь привлекательную форму. На одну порцию вам потребуется:

  • Картофель - 3 крупных корнеплода.
  • Мука - 2 столовые ложки.
  • Куриное яйцо - 1 штука.

Разомните картофель в пюре и добавьте сырое яйцо. Посолите и добавьте любимые специи. Теперь постепенно высыпайте муку и следите за тем, чтобы тесто не было слишком плотным. Рекомендуется подготовить сразу все клецки. Для этого смачивайте руки водой и быстро скатывайте шарики. После этого их можно опускать в кипящий бульон. Они моментально схватываются и готовятся в считанные минуты.

суп с тестом рецепт

Шарики из теста с сыром

Нередко клецки упрекают в том, что они слишком плотные или клейкие в центре. Это напрямую зависит от плотности и характера замеса теста. Начинающей хозяйке бывает сложно оценить характер приготовленного теста. Для облегчения задачи можно добавить в него сыр. Это обеспечивает нужную консистенцию теста. С одной стороны, клецки получатся достаточно плотными, а с другой - не будут разваливаться. Разумеется, для изготовления этого продукта рекомендуется использовать самый твердый сорт сыра, с острым вкусом. Иначе вы просто не почувствуете добавления этого продукта.

Чем больше сыра - тем вкуснее будут клецки. Лучше всего добавлять сырную крошку в равных пропорциях с мукой. А если вы добавите зелень, то вкус получается более пикантным.

Мясные клецки

Если у вас хорошо получается тесто на суп с лапшой, то и с клецками тоже больших проблем не будет. А значит, вы сможете использовать их в том числе и как второе блюдо. То есть жарить, запекать, варить и готовить без бульона. Для приготовления потребуется выполнить следующие нехитрые действия:

  • Мясо нужно сварить в количестве, достаточном для супа.
  • Перетрите его с половиной луковицы. Для этого можно использовать блендер.
  • В полученную массу введите соль и перец по вкусу.
  • Добавляйте муку, пока не получится вязкая и клейкая масса.

Дальнейшее приготовление - по обычному принципу. Клецки формируются руками или при помощи ложки, после чего опускаются в кипящий бульон. Варятся они со всеми ингредиентами до готовности.

суп с мясными клецками

Для себя и для детей

Если вы устали доказывать домочадцам, что первое - это очень полезно, то приготовьте суп с тестом. Фото, использованные в статье, позволяют составить полное представление о блюде. Его можно украсить зеленью - и тогда обычный суп приобретает очень эстетичный вид. Мясные клецки можно назвать простыми тефтелями. Но готовят их совсем не так, да и отличаются они по вкусу и структуре.

Причем лучше всего готовить не классику, а вносить какое-то разнообразие. И тогда близкие гарантированно оценят ваш эксперимент. Возможно, некоторые даже попросят добавки.

Постные клецки

Если по тем или иным причинам вам необходимо придерживаться диеты, то отличным вариантом для обеда станет вкусный и питательный супчик с аппетитными подушечками. По сути, это модифицированная домашняя лапша. Рецепт теста для супа следующий:

  • Вода - 150 мл.
  • Пшеничная мука - 2 стакана.
  • Подсолнечное масло - 1 ч. л.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Приправы по вкусу.

Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты, добавьте половину муки. Теперь, в зависимости от содержания клейковины в муке, постепенно добавляйте остальную воду и масло. Тесто должно получится упругим. Разделите его на четыре части, из каждой сформируйте колбаски и нарежьте их слегка наискось. Запустите клецки в бульон так, чтобы он их покрывал. Дождитесь закипания - и можете снимать кастрюлю с огня. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным. К нему и хлеб не нужен.

, лапша домашняя рецепт теста для супа

Вместо заключения

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что приготовить вкусное второе блюдо порой проще, чем сварить хороший суп. Нет ничего легче. Воспользуйтесь одним из предложенных выше рецептов - и ваши близкие будут просить повторить суп много-много раз. Клецки отлично сочетаются с молочными супчиками для подачи на завтрак. Смело дополняйте ими овощные и мясные супы, последние от этого только выиграют.

Читайте также: