Как называется тесто для шаурмы

Обновлено: 08.05.2024


Хлеб – всему голова. Люди пекут его с начала времен. Особой популярностью пользуются различные виды лепешек, рецепты которых найдутся в любой кухне мира:

• Шельпек – азиатская лепешка.

• Хачапури – грузинская лепешка с сыром.

• Тортилья – мексиканская лепешка.

• Фокачча – лепешка из Италии.

• Лаваш – лепешка восточной кухни.

Тонкие лепешки используются как основа для многих блюд.

Рассмотрим, как приготовить лепешку для шаурмы в домашних условиях.

Шаурма в разрезе

Армянский лаваш

Чтобы сделать тонкие лепешки по этому рецепту, понадобятся всего три продукта: мука из пшеницы (300 г), чистая вода (170 г) и соль (половина чайной ложки).

1. Воду вскипятить, добавить соль и поставить остывать (хватит пяти минут).

2. Муку просеять.

3. Горячую воду влить в муку небольшими порциями, замешивая густое тесто. Вначале можно использовать миксер, а в конце все же придется поработать руками. Готовое тесто должно быть очень крутым.

4. Основу необходимо накрыть пленкой или полотенцем и дать ему полчаса настояться.

5. Далее из плотной массы следует сформировать длинную колбаску и разрезать ее на семь частей.

6. Каждую часть надо очень тонко раскатать.

7. Подготовленные лепешки помещаются на сухую раскаленную сковороду и обжариваются с двух сторон.

8. Готовые изделия выкладываются на влажное и хорошо отжатое полотенце. После остывания они станут очень пластичными.

Шаурма по-армянски

Армянский рецепт шаурмы в лепешке (фото готового блюда см. ниже), которое никого не оставит равнодушным.

1. Возьмите 400 г куриного мяса, посолите и обжарьте.

2. Смешайте 6 больших ложек майонеза и кетчупа.

3. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и черный перец (молотый).

4. Разрежьте круглую лепешку на две части.

5. Смажьте обе половинки соусом и начинайте выкладывать начинку: морковь, маринованная по-корейски (100 г), огурцы, помидоры (по 2 шт.), одна луковица, мясо, любая зелень.

6. Заверните в виде конверта.

Указанное количество продуктов рассчитано на две шаурмы.

Шаурма с овощами

Грузинский лаваш

Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.

Для теста необходимы:

• чайная ложка сухих дрожжей;

• по чайной ложке сахара и соли;

Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.

Грузинский лаваш на мангале с сыром

1. Разрежьте лепешку на несколько уголков. Каждую порцию аккуратно разделите на верхнюю и нижнюю части.

2. Возьмите любой плавленый сыр, например «Янтарь». Добавьте в него раздавленный чеснок и зелень по вкусу. Все хорошо размешайте.

3. Намажьте нижние половинки начинкой и закройте второй частью.

4. Готовые треугольники выложите на решетку.

5. Жарьте на мангале не более 2-3 минут.

6. Блюдо подавайте горячим. Можно нарезать огурцы и помидоры. Они очень хорошо сочетаются с таким лавашом.

Рецепт шаурмы в лепешке по-грузински

Для этого варианта подойдет любое мясо: курица, говядина, баранина, свинина. Лучше выбрать курицу. С ней шаурма получается не очень жирной. А приготовление займет совсем немного времени.

Мясо обжаривается на сковороде. Лук, капуста, салат, болгарский перец и огурцы нарезаются и соединяются с жареным мясом. Нужно чтобы они пропитались мясным запахом, поэтому пусть готовая начинка постоит минимум полчаса.

Соус выбирайте на ваш вкус:

• Майонез с кетчупом, зеленью и чесноком.

• Майонез со сметаной, зеленью и чесноком.

• Кетчуп с перцем и чесноком.

Смажьте лепешку соусом, выложите начинку, заверните конвертиком и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол разогрейте.

Шаурма с курицей

Как сделать лепешки по-узбекски

Узбекские лепешки традиционно готовят в духовке.

• стакан пшеничной муки;

• вода и молоко по 80 г;

• 2 большие ложки масла;

• чайная ложка дрожжей;

• кунжут по желанию.

1. Все сыпучие продукты тщательно перемешайте.

2. Воду и молоко вылейте в кастрюльку и немного подогрейте. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте масло.

3. Готовую основу прикройте тканью и поставьте в тепло на полчаса.

4. Можно приступать к лепке. Отрывайте от теста порционные кусочки, формируя пальцами лепешки круглой формы. При этом их середина должна быть тонкая, а края слегка утолщенные.

5. Дно сковороды накройте фольгой, положив сверху лепешку. Проткните ее в нескольких местах ножом или вилкой, а затем укройте салфеткой. В таком виде лепешка должна постоять минимум полчаса.

6. Перед отправлением в духовку смажьте основу яйцом и посыпьте кунжутом.

7. Далее сковороду накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

8. По истечении этого времени крышку снимите и жарьте еще несколько минут до легкого зарумянивания.

9. После того, как лепешка хорошо прожарится, выньте ее из сковороды и накройте салфеткой. Пусть она полежит еще минут 15.

Такой лаваш получится пышным и мягким. Его даже можно использовать вместо хлеба.

Домашняя шаурма в лепешках по-узбекски

Лепешки в данном рецепте должны быть тонкие.

• Смажьте каждую основу майонезом и кетчупом. Чтобы уменьшить жирность блюда, можно оставить только кетчуп.

• Накройте лепешку листом салата и сложите овощи: свежие помидоры, маринованные огурцы, предварительно обжаренное куриное мясо, зелень.

• Заверните начинку в лаваш и немного подержите на сковороде, где готовилось мясо. Также можно воспользоваться грилем.

Шаурма с мясом

Тонкие лепешки из дрожжевого теста

  • мука (400 г),
  • стакан воды,
  • дрожжи и соль (по чайной ложке),
  • сливочное масло (50 г), можно заменить маргарином.

Воду подогреть, добавить соль, дрожжи. От общего количества муки отсыпать один стакан, налить в него подогретую воду и хорошо разболтать. Настоять тесто 15 минут. Масло растопить, остудить, добавить к общей массе и перемешать. Высыпать оставшуюся муку, замесить и укрыть тесто. Оно должно стоять около получаса. Поделить готовую основу на 6-7 кусочков. Сформировать шарики и дать полежать минут 10-15. Раскатать очень тонкие лепешки. Обжарить на сковороде без масла.

Готовые изделия укрыть полотенцем до полного остывания.

Приготовление шаурмы

Как сделать лепешки на кефире

  • стакан кефира,
  • одна столовая ложка любого растительного масла,
  • мука,
  • по чайной ложке соды и соли.

Чтобы сделать лепешки для шаурмы на кефире, нужно:

1. В кефир добавить соль, соду и масло. Все размешать.

2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть крутым.

3. Укрыть основу пищевой пленкой и оставить на полчаса.

4. Сформировать небольшие подушечки и раскатать из них тонкие лепешки. Должно получиться примерно 5-6 штук. Выпекать их следует на сухой сковороде. По желанию можно добавить немного масла. Будет вкуснее, но калорийнее.

5. Готовые лепешки накрыть влажными салфетками и оставить на 10 минут.

Рецепт шаурмы с лососем

Очень вкусная рыбная шаурма, которую обязательно стоит попробовать.

  • филе лосося - 4 шт.,
  • 1 огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 перец чили,
  • 1 болгарский перец,
  • винный уксус и растительное масло по 1 столовой ложке,
  • соль и черный перец.
  • Для соуса:
  • кинза или петрушка,
  • мята,
  • натуральный йогурт.

1. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Затем обжаривать 5 минут на стороне, покрытой кожей, перевернуть на другую сторону и отключить огонь.

2. Зелень порезать, добавить йогурт и перемешать.

3. Порезанные лук и огурец положить в миску и залить уксусом, положить сахар и соль.

4. Лепешку намазать соусом, распределить ровным слоем нарезанную рыбу и овощи. Сверху добавить соус и зелень. По желанию украсить кусочками лайма.

5. Шаурму можно не заворачивать, а подать на стол в открытом виде.

Лепешка с начинкой

Овощная шаурма

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету.

  • 2 помидора,
  • 2 моркови,
  • 150 г свежей капусты,
  • 1 большая твердая груша,
  • 50 г плавленого сырка,
  • мята, кинза или петрушка.

  • половина чайной ложки горчицы,
  • 5 столовых ложек натурального йогурта,
  • 3 чайные ложки яблочного уксуса и немного любого растительного масла (лучше оливкового).

1. Грушу, помидоры, морковку и капусту измельчить.

2. Мелко порубленную зелень добавить к овощам.

3. Тщательно смешайте все ингредиенты.

4. Лепешку смазать соусом, сверху выложить овощи и снова соус. Посыпать сыром и завернуть конвертиком.

овощная шаурма

Многие считают шаурму вредной едой. Этот стереотип сложился из-за того, что, как правило,мы покупаем ее в сомнительных местах вроде палаток на вокзалах и базарах. Из чего там готовят, даже трудно предположить. Про соблюдение санитарных норм и речи не идет. При этом используемые продукты далеко не первой свежести.

Куриная шаурма

Приготовьте это блюдо дома или на природе. Поэкспериментируйте с начинкой и соусами. И сами удивитесь тому, как быстро эта вкуснейшая ароматная закуска войдет в список ваших любимых блюд.


Рецепт приготовления лепешки для шаурмы в домашних условиях — это просто настоящая находка для лета. В нее можно закладывать различные начинки и использовать в качестве перекуса, обеда или ужина.

Готовится из очень простых ингредиентов, которые всегда есть в любом доме. А как это делается, читайте в нашей статье, где представлен подробный рецепт, а также секреты приготовления.

Что такое лепешка для шаурмы?


Лепешка для шаурмы или пита — это круглый, плоский арабский хлеб из пресного теста. Размер средней питы составляет около 15 см в диаметре.

Пользуется популярностью в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и особенно в Израиле. Готовится из пшеничной муки высшего сорта.

Первые исторические упоминания об этом блюде встречаются в Ветхом Завете. Это свидетельствует о том, что пита — самый древний хлеб на планете. На русский слово «пита» переводится как «хлеб».

Она является оболочной для шаурмы, в которую закладывается наполнитель. Также лепешку можно употреблять как самостоятельное блюдо, брать с собой на работу, учебу или в путешествие.

Как готовится настоящая шаурма, узнайте здесь, а мексиканская шаурма — переходите по ссылке.

Особенность и отличие от обычной

Приготовление лепешки для шаурмы в домашних условиях — это целый технологический процесс. Требуется очень высокая температура и короткий период выпекания.

Отличительной особенностью является водяной пар, который образуется внутри теста, в самом центре лепешки, под воздействием высокой температуры, разделяя между собой слои теста.

В результате образуется кармашек, пустота, в которую можно закладывать любой наполнитель.

Как приготовить в домашних условиях?

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность 1 штуки — 225 ккал.

Белки — 4,7 гр.

Жиры — 0,8 гр.

Углеводы — 50 гр.

Инвентарь:

  • 2 глубокие емкости;
  • сито;
  • ложка;
  • венчик;
  • скалка;
  • кухонное полотенце;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 чл соли;
  • 1 чл сахара;
  • 350 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 чл сухих дрожжей;
  • 2 ст. л оливкового масла.

Из представленных ингредиентов получится 8 шт. питы.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: воду температурой около 45 градусов перелить в тарелку с высокими бортиками, добавить в нее соль и сахар. Венчиком тщательно перемешать до полного растворения их кристаллов.
  2. Просеять муку в глубокую емкость, добавить сухие дрожи. Перемешайте так, чтобы последние равномерно распределились по муке.
  3. Теперь начинаем потихоньку соединять составляющие, вливаем воду в мучную смесь. Сначала получается густое тесто. Перекладываем его на доску и вымешиваем до мягкого состояния.
  4. Образовавшийся комок теста снова перекладываем в емкость, делаем в нем небольшое углубление и заливаем в него оливковое масло.
  5. Очень активно вымешиваем тесто с оливковым маслом, пока оно полностью не войдет в него. Добиваемся однородной и эластичной консистенции. Потом укрываем кухонным полотенцем, чтобы оно не подсыхало сверху и оставляем в теплом месте на 40-60 минут подниматься. Готовое тесто должно увеличится примерно в два раза.
  6. По истечение времени, достаем «отдохнувшее» тесто и начинаем с ним работать. Параллельно включаем духовку, ставим температуру 240 градусов и выше. Противень застилаем пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф.
  7. Тесто обмять руками и разделить на 8 одинаковых шариков.
  8. Каждый кусочек раскатать при помощи скалки на круглый пласт высотой в 5-7 мм и диаметром около 15-20 см.
  9. Выложить каждую заготовку на предварительно раскаленный противень и положить в духовку. Выпекать лепешки 5-7 минут.
  10. Готовая пита должна подрумянится и немного раздуться. Это сигнал о том, что можно ее уже вынимать.
  11. Накрыть готовые питы полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.

Приготовление лепешки (питы) для шавермы показано на видео:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Можно добавить в муку приправу карри, благодаря ей, выпечка будет иметь приятный вкус.
  2. Горячие лепешки можно поместить сразу в целлофановый пакет, чтобы они стали очень мягкими и не подсыхали.

Секреты

  1. Для более быстрого приготовления хлебной лепешки, используйте рецепт бездрожжевого теста. Набор продуктов остается тот же. Готовятся такие лепешки на максимально раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла. Обжариваются по 2 минуты с обеих сторон.
  2. Самый большой секрет удачных лепешек состоит в том, что выкладываются они на раскаленный противень и заранее обогретую духовку до максимальной температуры. Только в этих условиях образуется водяной пар, который отделяет слои теста друг от друга.
  3. Заготовка из теста должна обязательно иметь круглую форму, именно так водяной пар будет собираться внутри.
  4. Раскатывать тесто одним движением скалки, не скользить ею по несколько раз с одной и той же стороны.
  5. Перемешивать тесто можно с помощью миксера, это сэкономит время хозяйки.

На вкус шаурмы влияют как начинка, так и соус (кефир-чесночный, как в ларьке).

Как приготовить лепешки из без-дрожжевого теста, смотрите на видео:

Заключение

Ароматные лепешки очень вкусные и просто не сравняться с обычным хлебом. Их можно купить в супермаркете, но приготовить в домашних условиях проще простого, главное придерживаться технологии. Осваивайте данный рецепт приготовления и пита очень часто будет появляться на Вашем столе!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 360 г

Вода кипящая - 200 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль морская - 0,5 ч.л.

  • 241 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Ингредиенты для лаваша для шаурмы в домашних условиях

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Соединить ингредиенты для теста

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Начать замес теста

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Замесить тесто

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Накрыть тесто пищевой пленкой

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Готовое тесто

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Разделить тесто на части

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Раскатать тесто

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Пожарить лепешку

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Сбрызнуть лепешки водой

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Рецепт лаваша для шаурмы в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!


Ни для кого не секрет, что домашние пицца, шаурма или лазанья получаются вкуснее и полезнее покупных. Для приготовления этих блюд многие используют готовое тесто, потому что думают, что сделать его самим – это долго и муторно. А ведь это совсем не так. Четыре простых рецепта теста – в подборке «Корзинки».

Тонкий лаваш для шаурмы


Тонкий бездрожжевой лаваш можно легко приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что в его составе нет консервантов и других сомнительных ингредиентов, готовый продукт хранится несколько дней.

  • 360 граммов муки,
  • 200 миллилитров кипятка,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • пол чайной ложки соли.

Сначала просеиваем муку в миску или прямо на кулинарный коврик. В горке делаем углубление, наливаем в него масло. Кипятим воду и добавляем в нее соль. Можно использовать морскую. Кипяток заливаем в муку, начинаем все быстро перемешивать вилкой. Когда мука полностью смешается с водой, можно приступать к вымешиванию руками – тесто должно получится очень эластичным и мягким.

После скатываем тесто в шарик и оставляем под пленкой на полчаса. Затем делаем из него шесть или восемь маленьких шариков, каждый раскатываем в тонкий пласт. Лепешки выпекаем на горячей сухой сковороде. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переворачиваем лист на другой бок.

Готовый лаваш снимаем со сковороды и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Далее накрываем его полотенцем до полного высыхания. Храним в пакете до использования.

Тесто для лазаньи


Итальянцы знают толк в пасте и блюдах на ее основе – их лазанья несравнима с теми аналогами, которые можно купить в магазине. Секрет итальянцев кроется в домашнем яичном тесте, которое не сложно приготовить самим.

  • 270 граммов муки из твердых сортов пшеницы,
  • 3 куриных яйца,
  • 30 миллилитров оливкового или растительного масла,
  • щепотка соли.

В миску вбиваем яйца, к ним добавляем соль и вливаем масло, все перемешиваем. В получившуюся жижу постепенно просеиваем муку. Далее замешиваем плотное тесто – оно не должно прилипать к рукам. Яйца лучше брать крупные: если готовить с мелкими, то к ним придется добавлять воду, а это нежелательно. Готовое тесто скатываем в шарик и отправляем в холодильник на 15 минут.

После из теста раскатываем колбаску, разделяем ее на пять равных кусочков. Раскатываем их в тонкие пласты. Толщина каждого должна быть примерно два миллиметра.

Перед приготовлением лазаньи листы нужно отварить в течение минуты, после чего опустить в прохладную воду. Если хотите оставить листы впрок, то просто просушите их до хрупкости и храните в герметичном контейнере.

Бездрожжевое тесто для пиццы


Готовое тесто не нужно наставать – его можно сразу раскатывать, укрывать начинкой и отправлять в духовку. К плюсам тонкой основы относится предсказуемость результата – не получится так, что в духовке оно разбухнет и вместо тонкой лепешки мы получим толстенный пласт с тонким слоем колбасы и сыра.

  • 380 граммов муки,
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (не соды),
  • чайная ложка без горки соли,
  • столовая ложка растительного масла,
  • 185 миллилитров теплой воды.

Просеиваем в миску муку. Можно сделать это несколько раз – так тесто получится воздушнее. В нее добавляем разрыхлитель и соль, хорошо перемешиваем сухую смесь. Понемногу вливаем в муку теплую воду и растительное масло, начинаем замешивать тесто. Часть масла распределяем по ладоням, чтобы к ним тесто меньше прилипало. Далее получившуюся массу оставляем отдохнуть на десять минут, после чего разделяем ее на две части. После каждую раскатываем или распределяем по форме руками.

Выбираем ингредиенты по вкусу и формируем вкуснейшую домашнюю пиццу.

Слоеное тесто для самсы или слоек


Если вы приготовили дома слоеное тесто – вас можно назвать кулинарным гуру! Вкусные слоеные пирожки могут стать коронным блюдом на вашем столе, причем разнообразие рецептов слоеной выпечки ограничено только вашей фантазией.

  • 500 граммов муки высшего сорта,
  • 200 миллилитров воды,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • яйцо,
  • чайная ложка соли,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Растапливаем 75 граммов масла. Для этого режем его кубиками, смешиваем со стаканом воды, выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Ждем, пока оно растает и чуть остынет, а потом вбиваем в получившуюся смесь яйцо. Перемешиваем до однородности.

После в жидкость просеиваем муку и соль. Далее замешиваем тесто. Месим до отставания от рук, муку не подсыпаем. Готовый шарик разделяем на шесть равных частей. Растапливаем остаток сливочного масла и смешиваем его с растительным.

Каждый кусочек тоненько раскатываем. Ничего страшного, если местами тесто будет рваться. Весь пласт смазываем масляной смесью и накрываем следующим раскатанным листом. Процедуру промазывания маслом повторяем. Когда закончатся листы, всю нашу слоенку скатываем в тугой рулет, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку на 10 минут. Так тесто немного схватится и его будет легко нарезать.

Рулет режем на кусочки, каждый из которых раскатываем в тонкие лепешки. В серединку теста отправляем начинку, закрываем ее и выпекаем. Десерт к чаю готов! Приятного аппетита!

Шаверма по-турецки

Шаурма, донер-кебаб, шаверма, шаварма — всё названия одного и того же блюда. Это восточный фастфуд, своего рода хот-дог по-турецки. Блюдо обладает всеми прелестями уличной пищи: готовится легко и быстро, очень сытное и вкусное, имеет презентабельный и аппетитный вид, им удобно перекусывать на бегу. При всех этих неоспоримых преимуществах шаверма ещё и сравнительно бюджетное блюдо, особенно если приготовить её дома.

Домашняя шаурма, как в ларьке

Слухи о том, что дома не удастся приготовить шаверму, как в ларьке, сильно преувеличены. Считается, что для ее изготовления необходим огромный гриль и тандыр, недавно заколотый барашек, а также сверхсекретный турецкий рецепт. Это все, конечно же, только предрассудки и заблуждения. На самом деле шаурма на то и фастфуд, чтобы легко и быстро готовиться.

Лаваш или пита

Продукты для шаурмы

Для экономии времени лаваш или питу обычно покупают в ближайшем супермаркете. Для приготовления донер-кебаба отлично подойдёт тонкий армянский лаваш, как, впрочем, и любой другой. Главное правило — он должен быть свежим и не пересушенным. Его основная цель — удержать внутри начинку, щедро сдобренную соусом, и не развалиться. С питой все становится даже проще: её не нужно заворачивать, а только начинить мясом с соусом и овощами.

Можно затратить чуть больше времени и приготовить лаваш дома. Это тоже совсем несложный процесс, где можно обойтись без тандыра.

Для лаваша потребуются:

  1. Один стакан муки.
  2. Одно яйцо.
  3. Молоко или вода, на глаз.

Муку насыпать горкой, сделать в центре отверстие и добавить туда немного соли. Вбить яйцо, влить немного молока или воды и начать вымешивать тесто. По мере вымешивания можно добавлять жидкость. Тесто должно получиться в меру упругим. Ему нужно дать отлежаться минут 20 под полотенцем.

Разделить тесто на 4 части и раскатать в максимально тонкую лепёшку. При этом нужно следить, чтобы она не рвалась и её можно было переместить на сковороду.

Хорошо прогреть абсолютно сухую сковороду (лучше ту, на которой пекутся блинчики) и обжарить лепёшку по 1 минуты с обеих сторон без добавления жира и масла. Можно слегка сбрызгивать лепёшку водой, чтобы она не подгорела. Готовый лаваш складывают под полотенце для предотвращения пересыхания.

Мясо для шавермы

Как приготовить шаурму в домашних условиях

В Турции готовят донер из баранины или курицы. Мясо, предварительно замаринованное в арабских специях, нанизывают большими кусками на вертикальный гриль, обжаривают и срезают тонкими полосками по мере готовности. Можно использовать абсолютно любое мясо: телятину или говядину, утку, кролика, индейку, свинину. Главное — правильно его приготовить. Особенно вкусный донер-кебаб получается из мясного ассорти, например, курицы, свинины и баранины. Мясо должно быть с прожилками. Перед приготовлением его нужно обязательно замариновать.

До процесса обжаривания мясо просушивают сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки маринада и влаги. Жарить мясо для шавермы в домашних условиях нужно на большой чугунной сковороде, идеально — на сковороде-гриле. Подсолнечное масло желательно не добавлять: обычно достаточно того жира, что даст мясо. Если оно слишком сухое, то можно сбрызнуть его апельсиновым соком или добавить немного курдючного сала. Обжаривают мясо на разогретой сковороде, постоянно встряхивая и помешивая его, до зарумянивания.

Специи и маринад

Как правильно заварачивать в лаваш начинку

Важно использовать в приготовлении шаурмы восточные приправы и специи, они придают блюду тот самый аутентичный вкус и аромат.

Мясо желательно предварительно замариновать, маринад используют любой. Это может быть лимонный сок, кефир, уксус или белое сухое вино. Мясо хорошо натирается специями, посыпается зеленью. Сверху укладываются кольца лука. Достаточно промариновать мясо один час.

Для шавермы используют различные приправы. К классическим относятся: паприка, куркума, перцы (черный, красный), карри, кориандр, базилик и кардамон. Гурманы иногда добавляют корицу или чёрный кофе.

Специальные соусы

Процесс приготовления шаурмы

В Турции донер-кебаб часто подают без соуса, используя только лаваш и мясо. У нас, напротив, его добавляют всегда. Можно приготовить специальный соус, а можно просто добавить сметану, сыр, готовую чесночную или сметанную смесь, горчицу, кетчуп, майонез.

Соус готовится быстро из тех продуктов, которые есть под рукой. Можно смешать сметану с раздавленным чесноком, добавить зелень и солёный огурчик. Или смешать томатную пасту с аджикой, выжать несколько капель лимонного сока, добавить каплю оливкового или кунжутного масла, приправить паприкой. Такой острый соус отлично сочетается с жирным мясом.

Для шавермы не существует какого-то специального состава. Каждый мастер использует свой. Кто-то предпочитает не заморачиваться и в качестве соуса использует майонез и кетчуп. Некоторые, наоборот, перепробовав всевозможные сочетания, составляют свой коронный рецепт и постоянно его совершенствуют.

Овощи и салаты

В донер кладут различные овощи, в зависимости от вкусов и предпочтений. То же самое можно сказать и об их количестве. Кто-то придерживается мнения, что настоящая шаверма — это только лаваш и мясо, а кто-то предпочитает вегетарианский вариант, когда пита наполняется исключительно овощами с соусом. Традиционно в донер кладут помидоры, солёные или свежие огурчики, грибы, капусту и лук. Добавляют морковь, картофель, консервированную кукурузу и листья салата. Точно не испортит вкус всевозможная зелень.

Как правильно заворачивать шаверму

Шаурма по домашнему

Главное отличие настоящей шавермы в том, что из неё никогда не вытекает соус. Турки уверены в своём блюде и заворачивают его лишь в тоненькую салфетку. Важно научиться правильно заворачивать шаварму.

Лист лаваша раскладывается на столе и слегка сбрызгивается водой или лимонным соком. Лепёшка щедро смазывается специальным соусом, затем кладутся овощи, поверх них — мясо. Сверху начинку снова пропитывают соусом. Главное — оставить достаточный отступ от края лаваша.

Как приготовить шаурму с телятиной

Свободным, меньшим краем лепёшки накрывается фарш, потом подворачиваются боковые края лаваша. Остаётся свернуть все в закрытый плотный рулет. Начинают с начиненной части, закручивая и уплотняя, двигаются к длинной части лаваша, свободной от начинки.

Восточные тайны и хитрости

В каждом рецепте есть свои секреты. Если их знать, домашняя шаверма не будет ничем отличаться от той, что покупают в киосках.

Важные рекомендации:

Рецепты приготовления шаурмы

Как такового стандартного рецепта приготовления шавермы в домашних условиях не существует. Это как с бутербродами: каждый готовит из тех ингредиентов, что есть в холодильнике. Существует много пошаговых рецептов приготовления. Зная, как сделать шаурму дома, можно приятно удивить своих домочадцев.

Шаурма по-домашнему

Когда шаверма готовится в домашних условиях, есть возможность добавить в неё любые продукты. Так она получается особенно сытной и вкусной.

Ингредиенты:

Для сметанного соуса с чесноком потребуются:

  1. Сметана — 150 г.
  2. Чеснока — 2 зубчика.
  3. Зелень — 30 г.
  4. Соль, перец.

Итак, рецепт шавермы в домашних условиях: телятину нарезать длинными ломтиками, обжарить в сковороде. При необходимости добавить подсолнечное масло.

Правила приготовления шаурмы

Лук нарезать кольцами. Огурцы нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке для корейки. Капусту мелко порубить.

Подготовить соус: смешать сметану с чесноком, добавить укроп, подсолить и поперчить.

Лаваш промазывается соусом, на него укладываются овощи, потом мясо. Все приправляется майонезом и кетчупом, добавляется зелень. Шаурма сворачивается в рулет.

Рецепт с курицей

Уже стал классическим рецепт шаурмы с курицей. В нём используются самые доступные и простые ингредиенты.

  1. Куриная грудка — 300 г.
  2. Капуста — шестая часть кочана.
  3. Соленые огурчики — 2 шт.
  4. Сметана.

Чтобы приготовить в домашних условиях шаурму с курицей, нужно нарезать филе длинными полосками и обжарить. Капусту нашинковать тонко, соломкой, посолить и пожать до появления сока. Порезать огурцы.

Лаваш раскладывают и начиняют: сначала кладут капусту, на неё — мясо. Поливают все сметаной и сверху выкладывают огурчики. Лаваш заворачивают в трубочку, запихивая внутрь открытые края лепёшки. Готовое блюдо разогревают на сухой сковороде с обеих сторон. В процессе разогревания донер периодически прижимают лопаткой, чтобы он стал более плоским.

Экспресс-шаверма с колбасой

Когда перекусить нужно срочно и нет времени готовить мясо, можно заменить его колбасой. Такая экспресс-шаурма готовится буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

Как правильно завернуть мясо в лаваш

Смазать лаваш смесью провансаля и кетчупа. Целые помытые и высушенные листья салата уложить на лаваш. Помидор и огурчик порезать длинной соломкой и выложить на листья салата. Следующий слой — перец, нарезанный тонкой соломкой. Колбасу кладут предпоследним слоем, также нарезав на тонкие длинные полосы. Сверху все присыпается натёртым сыром. Завернув лаваш, его прогревают на сухой сковороде.

Донер-кебаб со свининой

Подойдет для любителей сытной шаурмы.

Ингредиенты:

Свинину, нарезанную брусочками, обжарить в сковороде 5−7 минут без добавления масла. Добавлять специи и соль не нужно. Заправить мясо майонезом и специями и дать настояться.

На крупной тёрке натереть сыр и огурец. Тонко нашинковать капусту и помидор. Завернуть шаурму по правилам. Подогреть её с обеих сторон на раскалённой сковороде.

Вегетарианская шаурма

Можно приготовить шаверму без мяса и добавить в неё только овощи и соус. Такая шаверма не менее вкусная, чем мясная. Она позволяет разнообразить меню тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

Ингредиенты:

Вкусная и калорийная шаурма

Овощи выкладываются на промазанный кетчупом лаваш в такой последовательности: тёртый сыр, капуста, морковь, огурец, лук и помидор. Овощи нужно полить острым соусом. Для его приготовления смешиваются провансаль и кетчуп в равных пропорциях. В соус добавляют мелко нарезанный чеснок. Все завернуть в лаваш и слегка разогреть на горячей сковороде без жира.

Originally posted 2018-05-01 04:15:56.

Читайте также: