Рецепт булочек с изюмом на сметане рецепт

Обновлено: 03.05.2024

Очень я люблю дрожжевое тесто, пироги мы едим у бабушки, а я больше люблю всякие булочки-плюшечки делать. Домашние их просто сметают, какие они вкусные получаются. А еще испеченные из этого теста булочки и на следующий день не черствеют.

Нужно нам немного:

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Молоко слегка подогреваем (чтоб тепленькое было) и растворяем в нем дрожжи. Пока отставляем в сторону.

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Изюм перебираем. Некондиционный убираем, а хороший заливаем кипятком минут на 5. Затем промываем от мусора, выкладываем и обсушиваем на салфетке. После этого слегка присыпаем изюм мукой.

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Растапливаем сливочное масло и добавляем в него сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло, яйцо. Хорошенько размешиваем все составляющие.

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Теперь добавляем к разведенным дрожжам сметану, немного просеянной муки.

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Вводим масляную смесь, вымешиваем и потихоньку просеиваем в тесто всю муку.

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Муки ориентировочно уйдет 2,5-3 стакана, ориентируйтесь на свои ощущения. Сразу всю муку не насыпайте. Как начнет формироваться из теста шарик, значит муки хватит. В конце насыпаем изюм.

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Теперь шарик теста обмазываем слегка растительным маслом, закрываем миску пленкой и убираем ее в теплое место на 1-1,5 часа на подъем. Я обычно прогреваю духовку градусов до 30 и оставляю тесто там. Эффект очень хороший.

Вот как тесто хорошо поднялось.

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Выкладываем его на доску, присыпанную мукой. Делим тесто на небольшие кусочки и скатываем из них шарики. У меня получилось 12 шариков. Накрываем шарики полотенцем и оставляем минут на 10 отдохнуть.

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Теперь лепим из наших шариков булочки, какие вам больше нравятся, укладываем их на противень смазанный маслом, накрываем полотенчиком и оставляем подниматься минут на 20.

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Включаем духовку прогреваться, а сами в это время смазываем наши булочки желтком.

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Убираем наконец булочки в духовку минут на 20 при температуре 190 градусов. Пока они пекутся, аромат стоит невообразимо вкусный!

Рецепт Сдобные булочки с изюмом фото

Достаем выпечку, кипятим чай и зовем всех к столу. Приятного чаепития!

Сметанные булочки с изюмом и корицей

  • Сметанные булочки с изюмом и корицей
  • Вкусные булочки с изюмом
  • Готовим французские булочки с изюмом
  • Для двенадцати штук:
  • - 2 стакана муки;
  • - 1 стакан сметаны;
  • - по 1/2 стакана сахарной пудры, изюма;
  • - 100 г маргарина;
  • - по 1 ст. ложке сахара, молока;
  • - по 2 ч. ложки молока, разрыхлителя;
  • - 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • - по 1/4 ч. ложки соли, соды.
  • Чернично-сметанные булочки
  • Булочки на апельсиновом соке с изюмом
  • Как приготовить запеченные яблоки с изюмом, корицей и медом
  • Сметанный кекс с корицейСметанный кекс с корицей
  • Печем самые вкусные булочки с корицейПечем самые вкусные булочки с корицей
  • Как приготовить булочки с корицей и сливочной глазурьюКак приготовить булочки с корицей и сливочной глазурью
  • Булочки с корицей
  • Как испечь булочки с корицей «Розочки»Как испечь булочки с корицей «Розочки»
  • Как приготовить бездрожжевые булочкиКак приготовить бездрожжевые булочки
  • Как приготовить булочки на водеКак приготовить булочки на воде
  • Как быстро испечь булочки с корицейКак быстро испечь булочки с корицей
  • Сладкие булочки из дрожжевого теста: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовленияСладкие булочки из дрожжевого теста: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить американские булочки с корицей СиннабоныКак приготовить американские булочки с корицей Синнабоны
  • Булочки с корицей и сливочным кремомБулочки с корицей и сливочным кремом
  • Яблочные улитки с корицей и изюмом в соленой карамелиЯблочные улитки с корицей и изюмом в соленой карамели
  • Яблочный штрудель с корицей и изюмомЯблочный штрудель с корицей и изюмом
  • Как приготовить нежные булочки с корицейКак приготовить нежные булочки с корицей
  • Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фотоНесдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото
  • Как приготовить булочки с корицейКак приготовить булочки с корицей
  • Черничный супЧерничный суп
  • Как приготовить булочки с яблоками, малиной и корицейКак приготовить булочки с яблоками, малиной и корицей
  • Очень вкусные булочки с макомОчень вкусные булочки с маком
  • Пицца на сметанном тесте: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовленияПицца на сметанном тесте: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить хлебный пудинг с изюмом. Пошаговый рецепт с фотоКак приготовить хлебный пудинг с изюмом. Пошаговый рецепт с фото
  • Как приготовить изделия из дрожжевого тестаКак приготовить изделия из дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука - 4 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.

Сахар - 0,5 стакана

Сливочное масло - 60 г

  • 276 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Булочки с изюмом из дрожжевого теста - очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм - проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички - это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время - интересно!

Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем. В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты для булочек с изюмом из дрожжевого теста

Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.

Промыть изюм

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.

Смешать муку, дрожжи и соль

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.

Соединить яйца с сахаром

К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем - сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!

Влить молоко

Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

Соединить две смеси

Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.

Замесить тесто

Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.

Готовое тесто

Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.

Добавить в тесто изюм

Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.

Завязать тесто узелком

Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый - сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.

Слепить заготовку булочки

Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

Положить заготовки на противень

Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.

Испечь булочки

Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!

. потому что авторские кулинарные рецепты .

Главная
Кулинарные рецепты
Выпечка
Булочки на сметане с изюмом и семечками.

Булочки на сметане с изюмом и семечками.

Булочки на сметане с изюмом и семечками, фото

Продукты, фото

Продукты

  • Мука – 1 кг., Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи САФ-МОМЕНТ для сдобы 12г
  • Сахар – 250г.,Сода – 1 ч.л.
  • Маргарин сливочный – 100г
  • Молоко – 250мл., Сметана - 250 мл.
  • Для начинки: Изюм без косточки- 200 г,
  • Семечки очищенные - 100 г.

Изюм, фото

Изюм.

Изюм хорошо моем и заливаем горячей водой на 15 мин.

Дрожжи, фото

Готовим опару

В тёплое молоко (38 градусов) всыпаем 1 ч.л. сахара и дрожжи.

Дрожжи, фото

Опара.

Через 5-8 мин., когда дрожжи поднялись пенной шапкой, опару можно добавлять в тесто.

Замешваем тесто, фото

Замешиваем тесто.

В замесочном блюде смешиваем 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 ч.л. без горки соды, 100 гр. растопленного маргарина.

Все хорошо перемешиваем миксером, пока сахар не раствориться.

Готовим тесто, фото

Добавляем опару и муку.

В тесто выливаем опару. Хорошо перемешиваем.

Добавляем ровно 1 кг. муки.

Тесто, фото

Тесто.

Замешиваем тесто до однородной массы.

Изюм и семечки, фото

Изюм.

Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут.Выкладываем на полотенце и немного промакиваем, убирая влагу.

Изюм и семечки, фото

Добавляем изюм и семечки.

В тесто выкладываем изюм и очищенные, жаренные семечки.

Тесто готово, фото

Тесто готово.

Готовое тесто закрываем крышкой и оставляем на 20 мин. в тёплом месте.

На приготовление теста я потратила 30 мин.

Чтобы булочки получились пышными и воздушными, строго соблюдайте рецепт.

Когда я делала эти булочки первый раз, положила немного больше муки и это уже были не пышки, а камушки :-))

Булочки, фото

Булочки.

Формируем булочки смазав руки растительным маслом.

Я отщипывала тесто размером примерно как теннисный мячик, делала ровный шарик и выкладывала на противень.

Тесто очень хорошо поднимается. У меня на стандартный противень вошло 9 булочек.

Со всего теста у меня получилось 18 булочек.

Смазываем булочки яйцом, фото

Булочки с изюмом и семечками.

Смазываем булочки взбитым яйцом.

Противень с булочками ставим в тёплое место ровно на 2 часа.

Булочки не закрываем, противень ничем не накрываем.

Булки, фото

Булочки.

Через 2 часа булочки должны увеличиться в 2 раза. Во время выпечки булочки увеличиваются еще немного.

Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин. до золотистого цвета.

Главное не передержать булочки в духовке, чтобы наши воздушные пышки не подсохли.

Полезный советик:

Мой муж и сыночек очень любят свежие и тёплые булочки, а печь их каждый день не очень удачная мысль.

Я поделюсь своим опытом, как у нас на столе каждый день свежая и ароматная выпечка без хлопот.

После того как булочки испеклись, остыли, но еще чуть-чуть тёплые, я кладу их в пакет и в морозильную камеру.

Когда вам захочется порадовать себя вкусной и ароматной выпечкой, просто замороженную булочку кладём в микроволновую печь на разогрев на 40-60 сек.

Поверьте, булочки остаются такие же пышные, свежие, будто их только что испекли.

суббота, 17 августа 2019 г.

Булочки с изюмом

Наверняка и вы любите булочки с изюмом, правда? Нежные, воздушные, сладенькие, с румяной корочкой и пышным мякишем - просто прелесть! И, конечно, много изюма - отменная выпечка для семейного чаепития по проверенному рецепту.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки - 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Куриные яйца выбирайте среднего размера (около 50 граммов каждое), а количество сахара можно уменьшить или увеличить (по желанию).

Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 20 пышных и ароматных домашних булочек с изюмом. Чтобы выпечка долго оставалась свежей, храните ее герметично (к примеру, в плотно завязанном пакете) при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Кефир
Кефир ( 250 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Изюм
Изюм ( 100 граммов ) Масло растительное
Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Булочки с изюмом. Шаг 1

Для приготовления таких домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, куриные яйца, изюм, сахар-песок и ванильный сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Булочки с изюмом. Шаг 2

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Булочки с изюмом. Шаг 3

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахарного печка, 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина) и половину чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

Булочки с изюмом. Шаг 4

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Булочки с изюмом. Шаг 5

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 250 миллилитров кефира (кислого молока) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко. Еще нам нужны 2 куриных яйца среднего размера - добавляем в миску 2 белка и 1 желток. Второй желток нам пригодится позже (для смазывания заготовок).

Булочки с изюмом. Шаг 6

Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Булочки с изюмом. Шаг 7

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Булочки с изюмом. Шаг 8

Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Булочки с изюмом. Шаг 9

Пока бродило дрожжевое тесто, мы подготовили 100 граммов изюма. Его нужно промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его, обсушите и припудрите пшеничной мукой. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, разминаем его в пласт и вмешиваем изюм.

Булочки с изюмом. Шаг 10

Повторно округляем дрожжевое тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Булочки с изюмом. Шаг 11

За это время оно еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Булочки с изюмом. Шаг 12

Формовка булочек с изюмом очень проста - сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Всего из указанного количества ингредиентов я сделала 20 заготовок.

Булочки с изюмом. Шаг 13

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз.

Булочки с изюмом. Шаг 14

Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Булочки с изюмом. Шаг 15

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут - пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Булочки с изюмом. Шаг 16

Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок яичным желтком (можно добавить в нему столовую ложку воды или молока и тщательно перемешать).

Булочки с изюмом. Шаг 17

Выпекаем домашние булочки с изюмом при 180 градусах около 30-35 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше - ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, если хотите.

Булочки с изюмом. Шаг 18

Свежие и ароматные булочки просто не могут не понравиться. Наташенька, огромное спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также: