Как называется турецкая пицца

Обновлено: 30.04.2024


Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Описание с фото

Описание с фото

Описание с фото

Описание с фото

Описание с фото

Ингредиенты

Основные

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
  2. Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
  3. Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
  4. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
    В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
  2. Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.

Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.

  1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.

  2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.

  3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.

  4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.

  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.

  3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.

  4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Техника исполнения

  • Тесто делим на 2 равные части.

  • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.

  • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.

  • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.

  • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.

  • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Как и с чем подают?

Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Начинка:

Фарш говяжий - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Перец красный острый - по вкусу

Для подачи:

Петрушка или кинза - 1 пучок (40 г)

  • 148 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Эти лепешки с мясом готовят на всем Ближнем Востоке и в Турции. Называют их по-разному - ламаджо, лахмаджун - это что-то вроде восточного фастфуда, блюдо вкусное и необычное в своей подаче. Попробовать его сейчас можно в любом турецком ресторане.

Когда-то, впервые отведав лахмаджун, мои домочадцы и я очень полюбили его и при всякой возможности заказывали.

На родине лепешек их готовят в раскаленной духовке, и я так готовила, было вкусно. Теперь же покажу более простой вариант, как можно приготовить турецкую пиццу Лахмаджун на обычной сковороде.

Для пресного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты. Сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой. Всегда обращайте внимание на способ смешивания дрожжей, который указывается на упаковке.


В миску налить воду, добавить сахар, соль и растительное масло, все смешать. Затем всыпать муку с дрожжами и замесить тесто.


Чтобы проще было замешивать тесто, можно слегка смазать руки растительным маслом. Количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону, так как мука бывает разная по своим свойствам. Тесто должно получиться мягким и податливым, а для этого нужно его хорошо вымесить. Затем накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.


Чтобы приготовить начинку, возьмем все необходимые продукты. У меня сладкий перец уже перекручен на мясорубке.


Говяжий фарш смешаем с измельченным луком, чесноком, рубленым помидором, болгарским перцем, зеленью, специями и солью. Все это можно прокрутить на мясорубке одновременно. Если нет помидоров, допускается заменить их ложкой томатной пасты, но это уже не то. Вымесить фарш до однородности и добавить немного воды, чтобы начинка стала полужидкой и могла легко намазываться на тесто. Я добавила меньше полустакана.


Когда тесто увеличится в объеме, разделить его на 6 частей. Можно сделать лепешки и побольше, тогда заготовок получится меньше. Каждую часть теста раскатать в плоский круг толщиной 2-3 мм. Сковорода с антипригарным покрытием должна стоять на малом огне и быть хорошо прогретой. Чтобы легче было распределять начинку, подготовленную лепешку можно сразу выложить на горячую сковородку.


Я показываю, как это сделать на первой лепешке. На следующих я уже распределяла фарш прямо на сковороде.


Обжаривайте лепешки под крышкой в течение полутора-двух минут.


Вот таким образом. Они готовятся очень быстро, так как тесто очень тонкое, а мясо размазано тонким слоем.


Проверяйте оборотную сторону лепешек. Как только зарумянятся, а начинка станет светлой - лахмаджун готовы.


Выкладывайте их на блюдо стопочкой и обязательно накрывайте глубокой миской, чтобы не остывали и размягчались.


Подают лепешки лахмаджун, обильно поливая мясную поверхность лимонным соком, распределяя зеленые листочки петрушки и колечки помидоров. Сворачивают в рулет и сразу же едят горячими. Именно такая подача раскрывает все вкусы данного блюда. Ее нам показали официанты в турецком ресторане, с тех пор мы не отступаем от традиции, хоть я и не люблю петрушку)))) В этом блюде все гармонично. Приятного!

В Турции, Египте, Тунисе и других восточных странах, обязательно найдутся повара, которые упрекнут итальянцев в плагиате, и добавят: «Лахмаджун – турецкая пицца».

Если внимательно присмотреться к тонкостям приготовления турецкого фастфуда, то домохозяйки славянского происхождения узнают в лахмаджун блины с припеком или открытые пироги – слишком много похожего в составе ингредиентов.

Лахмаджун имеет множество вариаций приготовления в каждой турецкой семье, как плов в Азии или борщ в славянской кухне.

Турецкий и армянский лахмаджун, итальянская пицца: сходства и различия

Лахмаджун

Если вспомнить, как тесно переплелись культуры древних цивилизаций во времена Римской империи, величия и расцвета Персии, Карфагена (Туниса), Египта, Древней Греции и Османской империи, то нет ничего удивительного в том, что лахмаджун или «мясо с тестом» (لحم بعجين‎ — лахм би-аджин – перевод с арабского) считают своим национальным блюдом многие народы Балкан, Ближнего Востока, Африки.

Названия блюда, в зависимости от языка – разные, и начинка в каждой национальной кухне – своя (ее разнообразие связано с климатом и с религиозными канонами, с достатком семьи и ее вкусами).

Рецепт итальянской пиццы быстрее разлетелся по свету, благодаря «демократичности»:

  • любой вид мяса или колбас, в отличие от турецкой (или мусульманской) пиццы;
  • многообразие сыров, которыми славятся все провинции Италии;
  • грибы, которые вошли в меню светской, но мусульманской Турции лишь в последние десятилетия, чтобы угодить вкусам европейских туристов.

Что касается овощных компонентов и специй, то природа не обделила теплом эти территории, а потому помидоры, перец, пряные специи присутствуют и в турецком лахмаджун, и в итальянской пицце, но с поправкой на вкусовые предпочтения.

В итальянской начинке – базилик, орегано, оливки, маслины, томаты, перец – мягкое и легкое сочетание, солнечно, изысканно, без подчеркнутой остроты.

Восточная утонченность выглядит по-другому: чеснок, острый лук и сладкий перец, мята, укроп, петрушка, кинза, томаты. Не обходится турецкая кухня и без кулинарных хитростей (о некоторых расскажем в рецепте, ниже).

«Ламаджо» (тоже пицца, но по-армянски) почти в точности повторяет рецепт пресной пшеничной лепешки с мясом. Блюдо принято подавать с салатом из свежих овощей, мацони (натуральный йогурт), окрошкой по-армянски.

А в некоторых семьях овощной салат выкладывают на горячую лепешку, слегка смазывают мацони и заворачивают рулетом, как шаурму, или сворачивают пополам так, что лахмаджун становится похож на чебурек.

Технология приготовления

лахмаджун

Еще одно принципиальное отличие – предварительная обработка продуктов. Итальянская пицца изначально существовала как пища бедняков. Для начинки использовался не свежий мясной фарш, а все продукты, которые были в доме: остатки мяса, сыра, рыбы, овощей после ужина нарезали кусочками и выкладывали на основу из теста слоями, перемазывая их соусом. Мясо в доме бедняков было не всегда, поэтому начинка в итальянском варианте более разнообразна.

Для лахмаджун нужен фарш мелкого помола, как для пельменей, что логично и оправдано: говядина и баранина – красное, «тяжелое» мясо, требующее или длительной тепловой обработки, или измельчения и маринования.

Маринадом для говядины и/или баранины служит сок измельченных овощей, который доводит мясо до полуготовности, что ускоряет процесс приготовления. Иногда турецкие повара к сочетанию мяса и овощей добавляют сырные «нотки», увеличивая сходство лахмаджун и пиццы.

Азиатская и ближневосточная кухня отличаются от средиземноморской и европейской по способу предварительной обработки ингредиентов. Продукты измельчаются более тщательно в первом случае, что обусловлено тысячелетней «философией питания». Один из примеров: грубая, тяжелая для усвоения, пища легче переваривается организмом после измельчения и ферментации во время маринования.

Красное мясо в сыром виде, как раз, нуждается в такой обработке, в отличие от «топпинга» для итальянской пиццы, где используются уже готовые мясные компоненты.

Разница в технологии приготовления лепешек с мясом у разных народов формировалась под влиянием быта (кочевые племена и народы, ведущие оседлый образ жизни) и других объективных факторов. Одним словом, надо не рассказывать, а пробовать, и не бояться ошибок: мясо с тестом, да еще с овощами, запечённое в духовке или жареное на сковороде, невкусным не бывает.

«Лахмаджун» – рецепт турецкого повара




В списке ингредиентов нет чеснока, потому что повар, поделившийся своим рецептом лахмаджуна, считает его запах слишком резким и неприятным при запекании. Любители могут добавить, особенно, если для фарша выбрана баранина.

Соотношение теста и начинки – 1:1. Все продукты для фарша – по вкусу, но фарш должен иметь пастообразную консистенцию, чтобы было удобно и легко намазывать основу из теста.

Еще он предложил интересный и необычный рецепт теста: сначала нужно приготовить половину необходимой массы.

Ингредиенты:

  • Мука 250 г;
  • Прессованные хлебопекарные дрожжи 20-25 г;
  • Теплая вода (25-30 С) 120-150 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления опары сахар добавлять не нужно.

Порядок действий такой:

  • Дрожжи размять и растворить в теплой воде;
  • Просеянную муку соединить с солью;
  • Влить жидкость в муку, замесить мягкое тесто, оставить его на ночь в холодильнике, плотно накрыв глубокую посуду пищевой пленкой.

На следующий день, из такого же количества ингредиентов приготовить вторую половину теста, выдержать при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза, а затем соединить с той, что переночевала в холоде. Тщательно замесить, разделить на части по 80, 150 или 270 г – размер лахмаджуна, как и пиццы, выбирается произвольно.

За 2-3 часа до окончательной готовности теста нужно заняться приготовлением фарша.

Для 0,5 кг начинки понадобится:

  • Полужирная баранина и говядина (или телятина) – в равных частях, всего – 2/3 массы;
  • Сладкий и острый перец;
  • Свежие томаты (без кожицы);
  • Репчатый лук;
  • Петрушка и кинза (листья);
  • Томатная паста;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки.

Обещанный секрет от повара: сахар в мясном фарше при выпекании лахмаджуна в духовке придает ему карамельный вкус, сглаживает остроту перца и лука.

Интересно! В восточной и азиатской «кулинарной философии» тысячи лет повара придерживаются принципа гармонии четырех вкусов – острого, соленого, кислого, сладкого, и добавление сахара к мясу в «пицце по-турецки», соответствует кулинарным традициям многих азиатских народов.

Приготовление начинки-топпинга:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать произвольно, погрузить в блендер. Измельчить;
  • Овощное пюре соединить с мясным фаршем, пропущенным через мелкую решетку мясорубки, добавить специи, перемешать;
  • На пару часов убрать начинку в холод, накрыв емкость пленкой.

Приготовление:

  • Шарики из теста раскатать толщиной 0,5 см.
  • Тонкие лепешки смазывают фаршем и выпекают в духовке 5-7 минут при температуре 220 С, или в чугунной сковороде, под крышкой, на плите.

Хрустящими лепешки с мясом становятся при выпечке в духовке. Их подают горячими с дольками лимона, которым сбрызгивают поверхность, или с натуральным йогуртом, заправленным свежими огурцами и мятой.

Лахмаджун без дрожжей

Некоторые хозяйки, заботясь о фигуре и о времени готовят тесто для лахмаджун без дрожжей. Хотя все-таки оригинальный рецепт подразумевает использования дрожжевого теста. Несмотря на это, выложу рецепт, который спрашивают многие.

«Ламаджо» – армянский рецепт «турецкой пиццы»

Принципиальных отличий нет. Скорее, это – другой вариант теста, пресного (без дрожжей), и использование в мясной начинке специй «с кавказским акцентом»: кроме классического набора – эстрагон, базилик, чабрец, укроп.

Ламаджо

В пицце по-армянски есть чеснок. И армянские домохозяйки, и профессиональные повара национальной кухни дружно заявляют, что даже в те времена, когда Турция еще не была республикой, на каждой улице Еревана, освобожденного от Османской империи, готовили самый вкусный ламаджо с чесноком.

Ингредиенты для теста:

  • Мука (в том числе, на подпыл) 1 кг;
  • Масло растительное 100 мл;
  • Вода 200 мл;
  • Молоко (или мацони) 150 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Соединить все жидкие компоненты теста;
  • Соль добавить в просеянную муку, перемешать, и, постепенно вливая жидкость, подогретую до комнатной температуры, замесить крутое тесто, которое должно легко отлипать от рук;
  • Переложить его в емкость, накрыть пленкой, и дать отдохнуть пару часов;
  • Разделить на части по 150 г, раскатать тонкие круглые лепешки, накрыть салфеткой.

Кисломолочные продукты можно не добавлять, а заменить их газированной водой.

Для 1 кг фарша нужно:

  • Мяса 700 г
  • Сладкого перца 2-3 шт.;
  • Репчатого лука 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Специи: паприка, сушеная пряная зелень, черный перец и соль – по вкусу.

Совет: если начинка получится недостаточно жидкой, чтобы смазывать лепешки, добавьте воду.

Приготовление:

  • Фарш и овощи подготавливают, как описано в предыдущем рецепте;
  • Начинку равномерно распределяют на количество полуфабрикатов из теста, намазывают их, и выпекают в разогретой чугунной сковороде по 3-4 минуты, под крышкой.
  • Подают с овощным салатом, завернув его в мясные лепешки, в виде рулетиков (или шаурмы).

Современные молодые хозяйки готовят лахмаджун еще быстрее: смазывают лаваш фаршем и запекают в духовке или на сковороде. В лучшем случае, они покупают готовое пресное тесто в супермаркете. Получается тоже вкусно.

Заключение

Не имеет значения название блюда – лахмаджун, ламаджо или пицца. Кулинария, и особенно домашняя кухня – средство межнационального общения и обмена традициями. Турецкой кухне удалось собрать и гармонично соединить лучший кулинарный опыт разных народов.

Наверно, поэтому, в том числе, Турция стала туристической «Меккой», где каждый отдыхающий находит знакомый вкус, и ощущение домашнего уюта, яркое многообразие разных эпох и национального колорита заставляет возвращаться в эту страну.

А чтобы было уютнее и теплее вспоминать о летнем отдыхе в Турции или мечтать о нем, приготовить лахмаджун можно дома.

Рецепт: Турецкая пицца Пидэ

Kimali Pide. Потрясающе вкусная пицца. Мягкое, нежное, просто необыкновенное тесто. Дочка назвала пидэ пиццы-лодочки. На сайте есть рецепт пидэ, но у этого рецепта совершенно другое тесто. Не тесто, а сказка. Рецепт не собиралась выставлять, но так понравился результат, что все-таки рискну. За рецепт спасибо Тане-Shkoda-!

Ингредиенты для «Турецкая пицца "Пидэ"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Дрожжи (сухие, 10 гр.) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Маргарин (у меня сливочное масло) — 25 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мед (жидкий или сахара) — 1 ч. л.
  • Фарш мясной (бараний или говяжий для начинки) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Специи (соль + перец, по вкусу)
  • Зелень (любая)
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Сыр твердый (по желанию) — 30 г
  • Масло сливочное (топленое) — 4 ч. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2434.9 ккал
белки
49.1 г
жиры
76.6 г
углеводы
276.7 г
Порции
ккал
608.7 ккал
белки
12.3 г
жиры
19.2 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
204.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Турецкая пицца "Пидэ"»:


Сначала замесить тесто.
Молоко, маргарин, мед, соль подогреть до теплого состояния, вбить яйцо, размешать.
Дрожжи (сухие) смешать с мукой, влить молочную смесь, замесить тесто.
Положить в чашку, накрыть, убрать в теплое место.
Я накрываю пищевой пленкой и полотенцем, ставлю в духовку на 50С. Очень быстро подходит тесто таким образом.


Готовим начинку.
Лук мелко порезать. Перец нарезать соломкой или кубиками.
Обжарить лук, добавить болгарский перец, немного пассеровать.
Затем добавить фарш, обжарить.
Фарш необходимо тщательно и постоянно размешивать, чтобы не было комочков. Фарш готовить 5-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить рубленую зелень.
Переложить на блюдо, чтобы немного остыло.
У меня был куриный фарш, я его сразу обжарила с луком. Перец в начинку добавила свежий вместе с петрушкой при остывании начинки. Также добавила немного тертого сыра.


Тесто разделить на 4 части.
Рабочую поверхность смазать растительным масло.
Для формирования пидэ используется вот такой прием: раскатываем овал, делаем надрезы по бокам, но не до конца.


Затем перекидываем жгуты теста по разные стороны.


Мукой не нужно пользоваться, иначе бортики не слипнутся с основанием и сок из начинки будет вытекать. Я для надежности смачила края водой и положила бортики. По желанию можно на бортиках сделать надрезы.


В готовые лодочки выкладываем фарш, смазываем края пидэ растительным маслом и выпекаем при 200 С около 20-25 минут. По желанию слегка присыпаем сыром. А чтобы начинка не была сухой, я полила сверху растопленным сливочным маслом. Дочка добавила себе в начинку еще и колбаски.


Тесто у пидэ при выпекании сильно поднимается, поэтому делайте бортики потоньше.



Открываем пошире рот и откусываем побольше.
Очень мягкие, просто восхитительные пиццы-пидэ получаются.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Турецкая пицца "Пидэ"

Рецепт: Турецкая пицца Пидэ

Kimali Pide. Потрясающе вкусная пицца. Мягкое, нежное, просто необыкновенное тесто. Дочка назвала пидэ пиццы-лодочки. На сайте есть рецепт пидэ, но у этого рецепта совершенно другое тесто. Не тесто, а сказка. Рецепт не собиралась выставлять, но так понравился результат, что все-таки рискну. За рецепт спасибо Тане-Shkoda-!

Другие варианты рецепта

Турецкая пицца "Пидэ"

  • 157
  • 1544
  • 72033

Лепeшки Пиде - посвящается beautiful woman

  • 203
  • 1119
  • 99844

Пиде-турецкая лепешка

  • 113
  • 240
  • 10258

Рамазанские "Пиде"

  • 21
  • 78
  • 8752

Похожие рецепты

Пицца

  • 11
  • 41
  • 13195

Пицца с оливками и моцареллой

  • 1
  • 32
  • 8224

Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"

  • 111
  • 1645
  • 42398

Пицца с колбасой и сыром

  • 1
  • 3
  • 1045

Пицца с брынзой или сыром

  • 15
  • 24
  • 43606

Пицца с грушей и горгонзолой

  • 1
  • 16
  • 527

Пицца с курицей и шампиньонами

  • 19
  • 156
  • 3378

Пирог "Если хочется лениться"

  • 30
  • 128
  • 4374

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски

  • 59
  • 486
  • 6027

Фотографии «Турецкая пицца "Пидэ"» от приготовивших (19)




















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 мая 2018 года lina0710 #


10 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года Просто Мэри #

10 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года korztat #

10 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года terry-68 #

10 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года Лилек3011 #

10 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года ирпенчанка #

10 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года ирпенчанка #

12 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года jannasimf #

10 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года mazziadri #

10 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года Sorrel #

10 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года Dama-Lorik #

12 мая 2018 года lina0710 #

10 мая 2018 года hellena2013 #

12 мая 2018 года lina0710 #

12 мая 2018 года tata1108 #

12 мая 2018 года lina0710 #

10 апреля 2018 года nargiza7521 #


18 марта 2018 года Любашка 77777 #


18 марта 2018 года Любашка 77777 #

10 марта 2018 года pnatali1884 #

3 марта 2018 года Наталик-2015 #

4 марта 2018 года Наталик-2015 #

15 ноября 2016 года Зигурка #

3 июля 2016 года Nat W #


3 июля 2016 года Жужа-48 #

3 июля 2016 года Nat W #

18 марта 2018 года Любашка 77777 #

18 марта 2018 года Nat W #


18 марта 2018 года Любашка 77777 #

23 февраля 2016 года LiSmile #

23 декабря 2015 года djuliette #

10 июня 2015 года Просто Дарья #

26 января 2015 года Лариса_По #

20 сентября 2014 года Зоя Иванова #


18 марта 2018 года Любашка 77777 #

4 сентября 2014 года Gillitrut #

26 мая 2014 года tivanovna #


18 марта 2018 года Любашка 77777 #

4 января 2014 года OlgaCarda #

5 января 2014 года Haruka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В Турции, Египте, Тунисе и других восточных странах, обязательно найдутся повара, которые упрекнут итальянцев в плагиате, и добавят: «Лахмаджун – турецкая пицца».

Если внимательно присмотреться к тонкостям приготовления турецкого фастфуда, то домохозяйки славянского происхождения узнают в лахмаджун блины с припеком или открытые пироги – слишком много похожего в составе ингредиентов.

Лахмаджун имеет множество вариаций приготовления в каждой турецкой семье, как плов в Азии или борщ в славянской кухне.

Турецкий и армянский лахмаджун, итальянская пицца: сходства и различия

Лахмаджун

Если вспомнить, как тесно переплелись культуры древних цивилизаций во времена Римской империи, величия и расцвета Персии, Карфагена (Туниса), Египта, Древней Греции и Османской империи, то нет ничего удивительного в том, что лахмаджун или «мясо с тестом» (لحم بعجين‎ — лахм би-аджин – перевод с арабского) считают своим национальным блюдом многие народы Балкан, Ближнего Востока, Африки.

Названия блюда, в зависимости от языка – разные, и начинка в каждой национальной кухне – своя (ее разнообразие связано с климатом и с религиозными канонами, с достатком семьи и ее вкусами).

Рецепт итальянской пиццы быстрее разлетелся по свету, благодаря «демократичности»:

  • любой вид мяса или колбас, в отличие от турецкой (или мусульманской) пиццы;
  • многообразие сыров, которыми славятся все провинции Италии;
  • грибы, которые вошли в меню светской, но мусульманской Турции лишь в последние десятилетия, чтобы угодить вкусам европейских туристов.

Что касается овощных компонентов и специй, то природа не обделила теплом эти территории, а потому помидоры, перец, пряные специи присутствуют и в турецком лахмаджун, и в итальянской пицце, но с поправкой на вкусовые предпочтения.

В итальянской начинке – базилик, орегано, оливки, маслины, томаты, перец – мягкое и легкое сочетание, солнечно, изысканно, без подчеркнутой остроты.

Восточная утонченность выглядит по-другому: чеснок, острый лук и сладкий перец, мята, укроп, петрушка, кинза, томаты. Не обходится турецкая кухня и без кулинарных хитростей (о некоторых расскажем в рецепте, ниже).

«Ламаджо» (тоже пицца, но по-армянски) почти в точности повторяет рецепт пресной пшеничной лепешки с мясом. Блюдо принято подавать с салатом из свежих овощей, мацони (натуральный йогурт), окрошкой по-армянски.

А в некоторых семьях овощной салат выкладывают на горячую лепешку, слегка смазывают мацони и заворачивают рулетом, как шаурму, или сворачивают пополам так, что лахмаджун становится похож на чебурек.

Технология приготовления

лахмаджун

Еще одно принципиальное отличие – предварительная обработка продуктов. Итальянская пицца изначально существовала как пища бедняков. Для начинки использовался не свежий мясной фарш, а все продукты, которые были в доме: остатки мяса, сыра, рыбы, овощей после ужина нарезали кусочками и выкладывали на основу из теста слоями, перемазывая их соусом. Мясо в доме бедняков было не всегда, поэтому начинка в итальянском варианте более разнообразна.

Для лахмаджун нужен фарш мелкого помола, как для пельменей, что логично и оправдано: говядина и баранина – красное, «тяжелое» мясо, требующее или длительной тепловой обработки, или измельчения и маринования.

Маринадом для говядины и/или баранины служит сок измельченных овощей, который доводит мясо до полуготовности, что ускоряет процесс приготовления. Иногда турецкие повара к сочетанию мяса и овощей добавляют сырные «нотки», увеличивая сходство лахмаджун и пиццы.

Азиатская и ближневосточная кухня отличаются от средиземноморской и европейской по способу предварительной обработки ингредиентов. Продукты измельчаются более тщательно в первом случае, что обусловлено тысячелетней «философией питания». Один из примеров: грубая, тяжелая для усвоения, пища легче переваривается организмом после измельчения и ферментации во время маринования.

Красное мясо в сыром виде, как раз, нуждается в такой обработке, в отличие от «топпинга» для итальянской пиццы, где используются уже готовые мясные компоненты.

Разница в технологии приготовления лепешек с мясом у разных народов формировалась под влиянием быта (кочевые племена и народы, ведущие оседлый образ жизни) и других объективных факторов. Одним словом, надо не рассказывать, а пробовать, и не бояться ошибок: мясо с тестом, да еще с овощами, запечённое в духовке или жареное на сковороде, невкусным не бывает.

«Лахмаджун» – рецепт турецкого повара




В списке ингредиентов нет чеснока, потому что повар, поделившийся своим рецептом лахмаджуна, считает его запах слишком резким и неприятным при запекании. Любители могут добавить, особенно, если для фарша выбрана баранина.

Соотношение теста и начинки – 1:1. Все продукты для фарша – по вкусу, но фарш должен иметь пастообразную консистенцию, чтобы было удобно и легко намазывать основу из теста.

Еще он предложил интересный и необычный рецепт теста: сначала нужно приготовить половину необходимой массы.

Ингредиенты:

  • Мука 250 г;
  • Прессованные хлебопекарные дрожжи 20-25 г;
  • Теплая вода (25-30 С) 120-150 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления опары сахар добавлять не нужно.

Порядок действий такой:

  • Дрожжи размять и растворить в теплой воде;
  • Просеянную муку соединить с солью;
  • Влить жидкость в муку, замесить мягкое тесто, оставить его на ночь в холодильнике, плотно накрыв глубокую посуду пищевой пленкой.

На следующий день, из такого же количества ингредиентов приготовить вторую половину теста, выдержать при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза, а затем соединить с той, что переночевала в холоде. Тщательно замесить, разделить на части по 80, 150 или 270 г – размер лахмаджуна, как и пиццы, выбирается произвольно.

За 2-3 часа до окончательной готовности теста нужно заняться приготовлением фарша.

Для 0,5 кг начинки понадобится:

  • Полужирная баранина и говядина (или телятина) – в равных частях, всего – 2/3 массы;
  • Сладкий и острый перец;
  • Свежие томаты (без кожицы);
  • Репчатый лук;
  • Петрушка и кинза (листья);
  • Томатная паста;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки.

Обещанный секрет от повара: сахар в мясном фарше при выпекании лахмаджуна в духовке придает ему карамельный вкус, сглаживает остроту перца и лука.

Интересно! В восточной и азиатской «кулинарной философии» тысячи лет повара придерживаются принципа гармонии четырех вкусов – острого, соленого, кислого, сладкого, и добавление сахара к мясу в «пицце по-турецки», соответствует кулинарным традициям многих азиатских народов.

Приготовление начинки-топпинга:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать произвольно, погрузить в блендер. Измельчить;
  • Овощное пюре соединить с мясным фаршем, пропущенным через мелкую решетку мясорубки, добавить специи, перемешать;
  • На пару часов убрать начинку в холод, накрыв емкость пленкой.

Приготовление:

  • Шарики из теста раскатать толщиной 0,5 см.
  • Тонкие лепешки смазывают фаршем и выпекают в духовке 5-7 минут при температуре 220 С, или в чугунной сковороде, под крышкой, на плите.

Хрустящими лепешки с мясом становятся при выпечке в духовке. Их подают горячими с дольками лимона, которым сбрызгивают поверхность, или с натуральным йогуртом, заправленным свежими огурцами и мятой.

Лахмаджун без дрожжей

Некоторые хозяйки, заботясь о фигуре и о времени готовят тесто для лахмаджун без дрожжей. Хотя все-таки оригинальный рецепт подразумевает использования дрожжевого теста. Несмотря на это, выложу рецепт, который спрашивают многие.

«Ламаджо» – армянский рецепт «турецкой пиццы»

Принципиальных отличий нет. Скорее, это – другой вариант теста, пресного (без дрожжей), и использование в мясной начинке специй «с кавказским акцентом»: кроме классического набора – эстрагон, базилик, чабрец, укроп.

Ламаджо

В пицце по-армянски есть чеснок. И армянские домохозяйки, и профессиональные повара национальной кухни дружно заявляют, что даже в те времена, когда Турция еще не была республикой, на каждой улице Еревана, освобожденного от Османской империи, готовили самый вкусный ламаджо с чесноком.

Ингредиенты для теста:

  • Мука (в том числе, на подпыл) 1 кг;
  • Масло растительное 100 мл;
  • Вода 200 мл;
  • Молоко (или мацони) 150 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Соединить все жидкие компоненты теста;
  • Соль добавить в просеянную муку, перемешать, и, постепенно вливая жидкость, подогретую до комнатной температуры, замесить крутое тесто, которое должно легко отлипать от рук;
  • Переложить его в емкость, накрыть пленкой, и дать отдохнуть пару часов;
  • Разделить на части по 150 г, раскатать тонкие круглые лепешки, накрыть салфеткой.

Кисломолочные продукты можно не добавлять, а заменить их газированной водой.

Для 1 кг фарша нужно:

  • Мяса 700 г
  • Сладкого перца 2-3 шт.;
  • Репчатого лука 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Специи: паприка, сушеная пряная зелень, черный перец и соль – по вкусу.

Совет: если начинка получится недостаточно жидкой, чтобы смазывать лепешки, добавьте воду.

Приготовление:

  • Фарш и овощи подготавливают, как описано в предыдущем рецепте;
  • Начинку равномерно распределяют на количество полуфабрикатов из теста, намазывают их, и выпекают в разогретой чугунной сковороде по 3-4 минуты, под крышкой.
  • Подают с овощным салатом, завернув его в мясные лепешки, в виде рулетиков (или шаурмы).

Современные молодые хозяйки готовят лахмаджун еще быстрее: смазывают лаваш фаршем и запекают в духовке или на сковороде. В лучшем случае, они покупают готовое пресное тесто в супермаркете. Получается тоже вкусно.

Заключение

Не имеет значения название блюда – лахмаджун, ламаджо или пицца. Кулинария, и особенно домашняя кухня – средство межнационального общения и обмена традициями. Турецкой кухне удалось собрать и гармонично соединить лучший кулинарный опыт разных народов.

Наверно, поэтому, в том числе, Турция стала туристической «Меккой», где каждый отдыхающий находит знакомый вкус, и ощущение домашнего уюта, яркое многообразие разных эпох и национального колорита заставляет возвращаться в эту страну.

А чтобы было уютнее и теплее вспоминать о летнем отдыхе в Турции или мечтать о нем, приготовить лахмаджун можно дома.

Читайте также: