Как называется веревка которой перевязывают торты

Обновлено: 07.05.2024

Верёвки используются для упаковки товаров различной категории, в частности мебели, тканей, а также используются в хозяйственных целях.

Верёвки предназначены для одноразового или многоразового использования. Их изготавливают методом плетения или кручения из двух, трёх или четырёх прядей (коротких или длинных). Такие изделия гибкие, хорошо держатся в узлах, подходят для подъёма грузов и упаковки продукции в случаях, где не предъявляются повышенные требования к прочности и износостойкости. В зависимости от технологии плетения или кручения изделия могут иметь толщину от 1,5 до 26 мм.

Виды упаковочных верёвок

Основная классификация производится по материалу, из которого изготавливают верёвки. Обычно используют натуральные волокна: льняные, сизалевые, хлопчатобумажные, пеньковые, джутовые, льнопеньковые; и синтетические – полиэфирные, полиэтиленовые, полиамидные (капроновые), вискозные. Отличаются они диаметром, типом плетения, показателями прочности. В зависимости от этих характеристик определяется сфера их применения.

Изделия из натуральных волокон, привлекательны на вид и на ощупь, воздухопроницаемы, экологически безопасны (биоразлагаемые, могут быть вторично переработаны), антистатичны, поэтому их используют не только для упаковки грузов (в том числе посылок, товара), но и для декорирования поверхностей (мебели, предметов интерьера), изготовления когтеточек, создания аксессуаров, упаковки подарков, тортов. Натуральная веревка обладает коричневым, белым или серо-коричневым цветом в зависимости от исходного сырья.

К недостаткам упаковочной верёвки из натуральных волокон относится:

  • подверженность к гниению;
  • гигроскопичность (поглощают влагу из воздуха);
  • снижение прочности при намокании;
  • малая устойчивость к истиранию.

Изделия из синтетических волокон отличаются высокими показателями прочности (в сравнении с изделиями из натуральных волокон), износостойкостью, устойчивостью к воздействию влаги, температурным перепадам. Такая продукция лёгкая и тонкая, обладает практически нулевой поглощаемостью влаги из воздуха, низкой электропроводностью, устойчивостью к кислотам и щелочам, многократным изгибам. В отличие от верёвок из натуральных волокон, синтетические изделия устойчивы к гниению, что является как преимуществом, так и недостатком (вред окружающей среде при неправильной утилизации).

Упаковочная веревка

Синтетические верёвки пригодны для многократного использования, хранения на открытом воздухе, в помещениях с повышенной влажностью или низкой температурой воздуха. Однако такие изделия подвержены разрушению под длительным воздействием ультрафиолета.

Наибольшее распространение получил полипропиленовый шпагат, который обычно бесцветный. Встречаются и цветные шпагаты. Полипропиленовый шпагат обладает мягкой фактурой, устойчив к изгибам, к низким температурам, стойкий к истиранию, эластичный, обладает высокой разрывной нагрузкой, способностью поглощать ударные нагрузки. К недостаткам относится растяжение под нагрузкой, кроме того, упаковочный полипропиленовый шпагат поглощает влагу, электризуется.

Из видов, выполненных из натуральных волокон распространение получили льняные, джутовые, хлопчатобумажные. Изделия не накапливают статическое электричество, экологичны, гибкие. При намокании прочность хлопчатобумажной верёвки увеличивается (>15%).

Стоимость упаковочной верёвки

Верёвочная продукция продаётся на отрез, в намотках и бобинах (цилиндрических или конических), если речь идёт об оптовой продаже. Многие производители предоставляют возможность доставки или самовывоза. Упаковочные верёвки из натуральных материалов стоят дороже, цены варьируются в пределах 12-22 рублей за 1 метр. Стоимость синтетических изделий не превышает 10 рублей. Самый дешёвый – полипропиленовый шпагат. На стоимость влияют такие факторы, как страна производства (продукция, изготовленная в России - дешевле), плотность кручения (плетения) и прочность на разрыв, длина намотки.

Место в аренду! Все условия на странице Сотрудничество

Здравствуйте, дорогие друзья!
На Рождество отправились к бабушке в село отмечать праздник, а заодно и приготовить в коптилке на свежем воздухе разных мясных деликатесов.
Ну какой праздничный стол без домашней копчёной колбасы и бекона.
Мой муж является большим их любителем, а поэтому готовит уже давно, вкусно и с удовольствием использует для этого каждую вылазку в село.
Для этих целей, помимо мяса, натуральной оболочки и свиного подчеревка на рынке был куплен моточек джутового шпагата JuteRD.
Стоимость его 20грн.(52руб.)

Сверху степлером прикреплена бумажная этикетка с минимальной информацией об этом товаре.

Количество указано в граммах - 100. Сколько это метров - понятия не имею.

Шпагат джутовый фото

Шпагат аккуратно, в определенном порядке намотан на бумажный рулон и если судить по толщине намотанного и лёгкости самого шнура, то вроде не мало здесь метров.

Шпагат джутовый фото

Указано, что шпагат изготовлен по ГОСТу 17308-88.
По указанному электронному адресу изготовителя переходим на сайт и узнаем, что производитель шпагата компания "JuteRD Ltd" находится в Харьковской обл., Украина.
Для изготовления своей продукции (веревки, шпагаты, канаты различной толщины и длины) они используют натуральное сырьё - джут.
Этот текстильный материал, который еще называют калькутской пряжей, делают из растений, растущих в Индии и Бангладеше.

Шпагат джутовый фото

Шпагат сделан очень качественно - в виде сплетений двух толстых джутовых нитей.
Поверхность его не совсем гладкая, видно торчащие одинокие волокна. Но они не сыпятся в процессе работы, а шпагат не расслаивается.
При этом он лёгкий и обладает отличными свойствами: температура его возгорания - 193градуса, 100%-е биоразложение.

Шпагат джутовый фото

Итак, приступаем к делу.
Достаем из маринада куски засоленного подчеревка. Этот аппетитный бекон уже почти готов, ведь мариновался сутки, он и так уже очень вкусный, но поместим его в коптилку. Предварительно обвязав шпагатом.

Шпагат джутовый фото

Делается это легко, быстро и аккуратно. Ведь шпагат с рулона разматывается без труда, шнур поддатлив. Он не скручивается в спираль, а свободно ложится.

А еще безопасно. Ведь джут - полностью натуральное волокно, поэтому запах у шпагата очень слабый, нейтральный, видимо так пахнет джут. И абсолютно не ощущается в этом запахе неприятных химиозно-синтетических примесей.

А концы уже начиненной колбасы просто связываем шпагатом и тоже вывешиваем на крючках рядом с беконом.

Шпагат джутовый фото

После двух часов копчения на среднем огне наше мясо приобрело аппетитный коричневый цвет - ну так и просится на пробу. А аромат такой расходится по округе, что словами не передать.

Шпагат джутовый фото

А вот шпагат почти не поменял свой цвет. Выглядит так, как только что повесили.
Нет следов обгорания, сажи, копоти.

Шпагат джутовый фото

Еще часок - и вкусные, копченые и невероятно ароматные мясные деликатесы по-домашнему готовы.

Джутовый шпагат JuteRD отлично справился с поставленной задачей и не подвел. Он оказался крепким, надежно удержал куски мяса и бекона при высокой температуре - не сгорел, не оборвался, не расслоился.

С его помощью рождественские праздники мы проведем вкусно, сытно, колоритно и без особого вреда для здоровья. Ведь не будем травиться дорогущими и небезопасными, начиненными всякими глутаматами и Е-шками магазинными колбасами и карбонадами.

Не буду спорить насчет высокой калорийности таких деликатесов. Но нужно знать меру и не переусердствовать в количестве съедаемого.

Шпагат джутовый фото

Вот таким полезным в хозяйстве может оказаться маленький моточек качественного джутового шпагата JuteRD.


Кулинарная нить, или как ее еще называют кулинарная бечевка, представляет собой крученое натуральное волокно без красителей и химии изо льна или хлопка. К ее помощи, как правило, обращаются при запекании или жарке мясного продукта, чтобы он не распался при термообработке. Как правильно использовать кулинарную нить и чем заменить при необходимости, мы подробно расскажем в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Чем можно заменить кулинарную нить?

Нить производится из термоустойчивых материалов, однако по внешнему виду она абсолютно не отличается от обычной. Необходимость в ней возникает, как правило, при запекании таких мясных блюд, как стейк, фаршированная утка или рулет.

Несмотря на то что нитка достаточно плотная и толстая, она не врезается в мясной продукт и не рвется во время завязывания. Чтобы после приготовления она легко отделилась от полученного блюда, ее смазывают растительным маслом. Приобрести ее можно в хозяйственном отделе любого продовольственного магазина.

кулинарная бечевка

У многих хозяек при запекании мясного продукта возникает вопрос, что можно использовать вместо нити, если ее не получается приобрести. Опытные кулинары в таком случае прибегают к помощи коллагеновых хирургических нитей. К их преимуществам можно отнести то, что они рассасываются самостоятельно. Кроме этого, неплохой заменой кулинарной нити являются силиконовые завязки, с помощью которых перевязывают куски мяса или рулеты.

Также мясной продукт можно обвить обычной шелковой или хлопковой нитью, но только светлого оттенка, чтобы во время термообработки краска не попала в блюдо. Небольшой по размеру кусок мяса скрепляют деревянными зубочистками.

Приготовление мяса

Процесс запекания является самым древним способом приготовления мясного продукта. Запеченное в духовке, оно получается намного вкуснее, сочнее и полезнее зажаренного на сковороде. Чтобы все вкусовые качества сохранились, перед тем как мясо поместить в духовку, его следует обвязать.

Во время термообработки мясного блюда, может произойти размягчение, изменение цвета, формы или массы продукта. Под влиянием больших температур мясные волока сокращаются и вытесняют имеющуюся в них влагу. Мясо может стать суше, кусок расползтись, потеряв вместе с первоначальной формой и мясные соки.

блюдо из курицы

Кулинарные нити для запекания

Чтобы этого не произошло, стоит воспользоваться нитью. Она не позволит деформироваться мясному куску, а, наоборот, сохранит его форму на протяжении всего процесса приготовления. Кроме этого, кулинарная нить воспрепятствует вытеканию соков наружу.

готовое блюдо

Используя ее, можно смело утверждать, что после термообработки мясо сохранит свою первоначальную форму, не деформируется при копчении или запекании. Также оно легко режется на кусочки необходимой толщины. При грамотной обвязке, готовое блюдо запекается равномерно (не получится так, что один край не прожарился полностью, а второй уже высох). Кроме этого мясной продукт рекомендуют обвязывать перед копчением.

Как правильно обвязать мясо

процесс обвязывания

Чтобы начать процесс, понадобится кусок мяса и кулинарная нить. Перед тем как приступить к обвязыванию продукта, его стоит плотно сжать. Начинать необходимо с продолговатой части, а уже затем обвязывать поперек в виде колец с интервалом 1-3 сантиметра. Выложить подготовленный мясной полуфабрикат необходимо вверх тем краем, который впоследствии будет снизу. С одной стороны его следует плотно перевязать нитью в виде двойного узла. При этом один ее край должен быть коротким, а другой оставаться длинным. Последний пригодится для дальнейшего процесса обвязывания, а к короткому концу мы обратимся при завершении работы.

После этого нужно сделать петлю сверху, а саму нить пропустить под куском мяса. Затем вытащить кулинарную нить с обратной стороны и продеть край в петлю, плотно затягивая ее. Следующие движения должны повторять предыдущие, тем самым закрепляя одну петлю за другой. Таким способом следует двигаться и дойти до конца мясного продукта. Полученный шов должен проходить посредине будущего блюда.


Затем стоит перевернуть мясо на другую сторону и продеть кулинарную нить между полученными петлями, плотно стягивая ее на каждой последующей петле. Когда процесс будет близок к завершению, короткая часть нити встретится с оставленным в начале вторым концом. Находясь на этом этапе, полученные два края нужно завязать на 2 узла. После этого концы можно обрезать или сформировать петлю, с помощью которой будет удобно подвешивать мясной продукт во время копчения или просушивания после маринада перед последующей обработкой.

Джутовый шпагат: характеристики, применение, поделки

Для изготовления джутового шпагата, или обычной бечевки, используют нити из натурального материала - волокон джутового растения. Этот кустарник специально выращивают на плантациях многих стран Азии, Америки, Африки. Этот экологически чистый материал не содержит посторонних примесей и безопасен для здоровья. Благодаря эффектной и интересной фактуре его часто используют в декоративном творчестве, в том числе и в поделках детей.

Описание материала

Бечевка или шпагат - это обычная тонкая веревка, скрученная из двух и более нитей. Диаметр нити может быть в пределах от 1 до 5 миллиметров. Плотность материала определяется единицей измерения - 1 текс. К примеру, в наименование изделия можно встретить следующее описание: шпагат джутовый 3/560 текс. Цифра 3 показывает количество нитей, из которых скручена нить. 560 - это плотность скрученных нитей и вес веревки длиной в 1 километр в граммах. Т.е. такой шпагат длиной 1000 м будет весить 560 гр.
Удивительные свойства джутового шпагата мастерски используют в своих поделках рукодельницы и любители прикладного творчества.

Главное его отличие - низкая стоимость, высокая прочность, устойчивость к различным внешним воздействиям. Его структура прекрасно переносит ультрафиолет, температурные колебания, он не подвержен разрушительному действию грибка.

Применение джутовой веревки

В основном джутовую бечевку используют в торговле и для перевязывания коробок. Им подвязывают растения, опечатывают хранилища.

В декоративном творчестве он нашел применение в создании различных панно, настенных украшений интерьера. Он очень пластичен, долговечен, прекрасно сохраняет ту форму, которую ему придали в процессе создания изделия.

Им можно обновить старые, потерявшие свой первоначальный лоск предметы. Например, им можно обернуть или обкрутить:

  • ножки мебели;
  • подставки и опору для крупных растений;
  • старые бутылки и цветочные горшки;
  • деревянные кадки для цветов;
  • торшеры и светильники.
Из них изготавливают или плетут:
  • корзинки;
  • коврики;
  • панно;
  • шляпки;
  • браслеты, бусы и другую бижутерию;
  • коробки, абажуры, шкатулки;
  • сумки и другие полезные вещи.
Как обвязать джутовым шпагатом различные емкости
Особо эффектными получаются бутылки, обкрученные шпагатом.

Для этого потребуется:

  • шпагат любой толщины;
  • старая бутылка или банка;
  • клей ПВА, кисточка;
  • суперклей;
  • кусок мешковины;
  • бусины, пуговицы и прочее;
  • кружево (можно и без него).
Работа выполняется в следующем порядке:

  • С банки или бутылки снять все наклейки.
  • Нанести кисточкой небольшие участки клея по всей поверхности посуды.
  • Начиная с горлышка или верха посуды, накручивать бечевку, плотно прижимая слои друг к другу.
  • Дно также обкрутить к центру по спирали.
  • Горлышко декорируют косой из бечевки.
  • Взять кружево и приклеить в области горлышка бутылки.
  • При помощи суперклея можно задекорировать полученный сосуд цветами, камешками, пуговицами, бусинками и т.п.
Корзинка

Для работы понадобится моток бечевки и крючок. Номер крючка будет зависеть от толщины веревки.

Обозначения:

  • воздушная петля - вп;
  • столбик без накида - сбн.
Начинаем вязать корзину простыми столбиками без накида с дна. Вяжем по кругу:
  • 1 ряд: Вывязываем 5 вп в кольцо.
  • 2 ряд: Из каждой петли провязываем 2 сбн = 10 сбн.
  • 3 ряд: через каждый столбик вывязываем из одного столбика 2 сбн.
  • 4 ряд: Через каждые 2 сбн делаем прибавки по 1 сбн.
  • В последующих рядах прибавляем по одному столбику через каждые 3,4,5, и так далее столбиков.
В результате должно получиться дно корзинки определенного диаметра.

Выполнение стенок корзинки:

  • Продолжаем вязать по кругу уже без прибавок. Первый ряд стенки корзинки необходимо провязать за заднюю стенку сбн предыдущего ряда. Это позволит вязать изделие с внешней стороны.
  • Вывязывать стенки до нужной высоты изделия. В последнем ряду можно выполнить убавку петель через каждые 8-10 петель, чтобы сузить край корзинки.
  • Край обработать рачьим шагом. Корзину можно украсить бусинами, лентами, вязаной каймой, косичками и т.д.

Оригинальный коврик из шпагата

Напольный коврик из шпагата получается очень прочным и эффектным. Для его изготовления потребуется толстый шпагат и клей. Если необходимо сделать коврик, который будет лежать у порога, он должен быть более прочным. Для этого его можно обшить веревкой или толстой нитью.

Для работы потребуется:

  • джутовая веревка толщиной 10-11 мм;
  • бечевка льняная;
  • ножницы;
  • пистолет с клеем.
Создаем коврик из кругов разных диаметров:
Делаем на бумаге набросок будущего коврика. Джутовую бечевку сворачиваем спиралью и склеиваем каждый виток, пока у нас не получится круг определенного диаметра. Сшиваем готовые круги, двигаясь от края к центру.

Самые красивые коврики получаются с крупными мотивами в самом центре. Периметр коврика должен быть украшен полоской из кругов. Также мотивы коврика можно делать квадратными, овальными треугольными и т.д.

Эффектный абажур из бечевки

Такой элемент интерьера создаст романтическую обстановку. Что бы сделать абажур, много времени и умений не потребуется. Для того, что бы его соорудить, нам понадобится: джутовая бечевка, клей и воздушный шарик. Для этого выбираем диаметр будущего абажура. До нужного размера аккуратно надуваем круглый шарик и намазываем его вазелином. Разбавляем клей ПВА водой в пропорции один к одному.

  • Джутовый шпагат опускаем в клеевой раствор и накручиваем нить вокруг шарика, как паутину, в произвольном порядке и направлении. Даем конструкции просохнуть. На это уйдет около суток. Затем, шар прокалываем и вытаскиваем через самое крупное отверстие.
  • Прикрепляем абажур на место крепления обычного плафона.
  • Если подходить к процессу творчески и аккуратно, из джутового шпагата можно создать удивительные по красоте изделия.

Звоните +7 (812) 603-4056 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.

Кулинарная нить – удобная штука, чтобы придать форму мясу, рыбе, голубцам, да чему угодно. Не горит при запекании в духовке, не рвётся, когда завязываешь. Но я ей не пользуюсь. Есть более простые средства скрепить продукты. А вот в быту кулинарная нить мне пригодилась и не раз.

Кулинарная нить

Можно ли заменить кулинарную нить обычной

Я так и делаю. В ящике стола у меня всегда лежит катушка суровых белых ниток из 100% хлопка. Такими можно посылки было зашивать, а уж куриные ножки скрепить и подавно.

Чем ещё заменить кулинарную нить:

  • шёлковой некрашеной нитью;
  • зубочистками;
  • обычной, армированной нитью в несколько сложений;
  • «Ирисом», мулине и т. п. нитями, которые не боятся высокой температуры и не окрашены.

Не загорится ли

Честно скажу, ещё ни разу у меня хлопковая нить не загорелась в духовке, но я готовлю всегда в рукаве. У друзей узнала: чтобы нить не горела и легко отделилась от мяса в конце, её смазывают растительным маслом.

Пищевая нить для мяса

Лайфхаки с кулинарной нитью

Копаясь в интернете по вопросу кулинарной нити, я нашла целую подборку крутых лайфхаков. Далеко не все из них кулинарные, вот что интересно.

Изоляция

Эта идея меня просто покорила. Сколько раз вы выбрасывали наушники, потому что у основания изоляция истёрлась, и проводки переломались? Обычно я стараюсь вовремя поймать опасную ситуацию и замотать изолентой. А оказывается, вместо изоленты можно использовать кулинарную нить. Получится ещё круче:

  1. Плотненько, ряд к рядочку обматываем основание провода кулинарной нитью.
  2. Густо промазываем клеем ПВА или из пистолета (главное – чтобы был пластичным и не грелся).
  3. Даём высохнуть.

В итоге получаем в меру пластичную, но толстенькую защиту от истираний и переломов провода.

Укрепить провод наушников белой нитью

Стянуть кольцо

Если кольцо туго засело на пальце, поможет снова кулинарная нить:

  1. Продеваем её под кольцо.
  2. Верхний конец наматываем на палец, плотно и туго, но не стягивая палец слишком сильно.
  3. Останавливаемся, дойдя до места, где палец сужается.
  4. Теперь берём тот конец, что продет под кольцо, и начинаем разматывать нить. Кольцо снимается, как гайка по резьбе.

А мне удалось снять кольцо и просто продев нить и проводя ей по кругу, параллельно стягивая кольцо. Нить была тефлоновая и хорошо скользила.

Стянуть кольцо с пальца нитью

Сделать легко распаковываемую коробку

Актуально при переезде. Ох, как мне не хватало этого лайфхака 4 года назад! Мастер-класс:

  1. Загибаем клапаны коробки.
  2. Кладём в разрез кулинарную нить (или толстую обычную нить, для вязания).
  3. Поверх заклеиваем скотчем, оставляя один хвост нити снаружи.
  4. Чтобы раскрыть коробку, тянем за нить вверх, она разрезает скотч, и нам не надо грызть ленту или бегать в поисках ножниц.

А ещё любая нитка – отличная линейка. Натяните, и ориентир для идеально ровной линии готов. Если зацепить нить на катушке булавкой и подвесить за свободный хвост, получится отличный уровень для разметки правильных вертикальных линий. Мой приятель умудряется обматывать кулинарной нитью трубы, чтобы они не подтекали.

Кухонная нить

Вот такие хитрые лайфхаки, которые реально пригождаются. А если кулинарной нити нет под рукой, её вполне заменит обычная суровая нитка.

Читайте также: