Как пользоваться аэрографом для тортов

Обновлено: 06.05.2024

Аэрография стала очень модной тенденцией, будь то макияж, ногти, искусственный загар, моделирование, покрытие автомобиля и тд. Молодое поколение подхватило это, как пламя, и теперь это также последняя мода украшения тортов.

Аэрография снимает все хлопоты, связанные с покупкой разноцветных помадок. Вы можете купить помадку белого цвета, покрыть ей коржи и быстро нанести на них другой цвет, всего за несколько секунд с помощью аэрографа.

Так что же такое аэрография, спросите вы? и как изучение этой техники поможет в украшении тортов?

Аэрография в декорировании тортов
Cake by Tamara


Давайте не будем откладывать это и выясним, что же это такое.

Что же такое аэрограф?

Чтобы лучше объяснить это и дать вам представление об этой конкретной технике декорирования, мы расскажем вам, как красят автомобили в автомастерских, используя пистолет для аэрографии.

Часто это небольшой ручной распылитель (очень похожий на тот, который используют парикмахеры или мастера маникюра), прикрепленный к компрессору. Маляр помещает немного жидкой краски в небольшую емкость на пистолете, а затем медленно распыляет, сначала слегка, чтобы получить общее первое покрытие. Затем он перекрашивает снова и снова, чтобы покрасить машину полностью. Эта техника рисования называется аэрографией.

Покраска автомобиля аэрографом
Photo by popularmechanics.com

Итак, теперь, когда у вас есть какие-то мысленные образы, мы можем вам сказать, что аэрография автомобиля - это та же техника, которую можно применять к торту. Это удобнее и быстрее, чем рисовать вручную.

При декорировании тортов используются различные системы распылителей аэрографа: одинарного и двойного действия.

Сейчас мы покажем вам, как создавать шедевры с аэрографией в тортовом искусстве.

Наборы для аэрографии

Прежде чем вы сможете делать любую аэрографию, вам нужно будет купить специальный набор, используемый для тортов.

Хороший набор съедобного аэрографа должен содержать следующее:

  • По крайней мере, один пистолет для аэрографа (мы предпочитаем систему двойного действия для лучшего контроля, она не вызывает подтеков краски и ее выплевывание). Однако чаще всего используется аэрографы одинарного действия. Если у вас в комплекте два пистолета, по одному на каждое, это будет еще лучше!
  • Емкость для цвета - должен быть прикреплен к пистолету для аэрографа или съемным в виде маленькой бутылки внизу.
  • Высокопроизводительный воздушный компрессор с воздушным фильтром и регулятором давления.
  • Шланг (не менее двух метров)
  • Держатель для аэрографа
  • Инструменты для очистки аэрографа - помогает предотвратить засорение краской внутри иглы аэрографа.

Прочие необходимые предметы

  • Правильный пищевой краситель (не следует путать его с обычным пищевым красителем, используемым с глазурью / выпечкой). Выбирайте пищевой краситель на основе этанола или на водной основе.
  • Стена для брызг, большая коробка или настоящая камера для распыления воздуха, чтобы защитить окружающие предметы от нежелательных цветных брызг.
  • Пищевые трафареты для украшения на помадке.
  • Маленький нож, чтобы легко снимать с доски и укладывать покрашенную мастику на торт.
  • Много бумажных полотенец.

Примечания по безопасности

  • Всегда соблюдайте меры безопасности при использовании любого моторизованного устройства и следуйте инструкциям в руководстве пользователя.
  • Не смешивайте краски для разных типов окрашивания, используя только одобренные FDA пищевые красители или пищевые красители кошерного производства, используемые только для аэрографии.
  • Очищайте аэрограф подходящими химикатами.
  • Надевайте соответствующую защитную одежду, например, очки, если ваши глаза чувствительны к брызгам краски.

Советы новичку

  • При покупке кондитерского аэрографа, постарайтесь приобрести комплект, в котором будет весь набор (включая хороший большой компрессор). Вы все равно можете использовать маленькие компрессоры, например для подкраски, или для небольшого количества работ. Однако маленькие по размеру компрессоры имеют тенденцию перегреваться быстрее, и вы должны давать им время остывать между использованием. Чем больше компрессор - тем меньше перерывов в работе.
  • Желательно приобрести аэрограф двойного действия - он поможет лучше контролировать давление, необходимое для определенных действий. Система аэрографа одинарного действия имеет только систему давления для краски, но не для контроля воздуха. Аэрограф двойного действия замедлит или ускорит давление воздуха в зависимости от того, как вы хотите распылить краситель.
  • Мы советуем, прежде чем вы начнете красить торты аэрографом, потренироваться, потренироваться, и еще раз потренироваться - используйте печенье среднего размера или кексы, покрытые помадкой, в качестве полигона для практики.
  • Если вы используете подложку для торта, которая будет немного больше вашего торта, покройте ее также помадкой, а затем нанесите аэрографом краску того же цвета для гораздо более красивой презентации (все дело в презентациях! Вы уже пробуете глазами торт, перед тем, как попробовать его).
  • Новичкам мы советуем использовать трафарет для своих выкроек / дизайнов, до тех пор пока вы не почувствуете себя достаточно комфортно, чтобы начать свободную покраску.
  • Распыляйте тонкими слоями, чтобы дать краске время быстро высохнуть и избежать пятен.
  • Держите поблизости медицинский спирт (мы предпочитаем водку, так как ее можно использовать по-другому, в стрессовом состоянии :) ).

Как покрасить торт аэрографом

Вот несколько распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться при использовании аэрографа

  • Аэрограф, иногда брызгает и оставляет нежелательные пятна.
  • Аэрография наносится на не ту сторону или часть торта или просто рисуете за линиями контура дизайна.
  • Трафарет не удерживается на месте, а области распыления четко не определены.
  • Случайное вытекание краски, которое часто случается, когда вы не держите аэрограф в правильном положении.
  • Запутывание шланга при движении пистолета аэрографа.
  • Краска не распыляется - краска может застыть и засорить сопло и иглу аэрографа, если аэрограф после использования не чистить.
  • Ваша рука неустойчива, и ваш дизайн испорчен, потому что вы забыли выключить телефон во время работы.
  • Вы в спешке и оставили все на последний момент, а это значит, что ваше украшение будет скорее всего неполное.

Исправление ошибок

Если вы использовали неправильные цвета или просто хотите начать все сначала, потому что на самом деле все выглядит плохо, тогда просто возьмите несколько бумажных полотенец, смочите их немного водкой, а затем медленно протрите участки, которые необходимо исправить. Если они начнут течь, не беспокойтесь, продолжайте протирать водкой, пока все цвета не исчезнут. Возьмите аэрограф и начните заново. Так просто.

Исправление ошибок в аэрографии тортов

Четыре простых шага сборки нового аэрографа

  1. Выньте компрессор, шланг и систему аэрографа из коробки вместе с инструкцией.
  2. Присоедините шланг к компрессору, убедитесь, что он плотно прикручен.
  3. Снимите кольцо и соединитель шланга с аэрографа. Подсоедините шланг от компрессора к аэрографу.
  4. Убедитесь, что чистая кастрюля (банка) также готова к использованию (далее опишем зачем она нужна и из чего состоит).
  5. Включите компрессор и начните творить волшебство.

Использование аэрографа

Прежде чем углубляться в то, что можно сделать с аэрографом, нам нужно понять, как с ним обращаться. Есть определенный способ удерживать его и как контролировать давление.

После того, как вы установили комплект, включите питание и направьте пистолет для аэрографа на вашу ладонь, чтобы проверить воздушный поток. Если вы это чувствуете, значит, он готов к использованию.

Следующим шагом будет добавление пищевого красителя. Это легко сделать, удерживая аэрограф под небольшим углом и добавляя 4-5 капель краски в емкость аэрографа. Достаточно 4-5 капель за один прием.

После того, как вы добавили цвет, используйте кусок белой бумаги, чтобы нарисовать несколько рисунков, чтобы убедиться, что поток воздуха и краска выходят правильно. Используйте рычаг, чтобы проверить функции двойной / одиночной системы. Еще одна веская причина сделать проверку - увидеть, получается ли цвет именно таким, каким вы хотите или нет.

Три важных аспекта аэрографии: скорость, давление и угол. Все эти три компонента также являются наиболее важными компонентами практически в любой другой технике украшения тортов.

Сначала потренируйтесь нажатием на рычаг, нанеся несколько линий разного цвета, используя разное давление.

Рисование линий аэрографом
Photo by artthoucakes.com

После нескольких тренировок вы можете начать раскрашивать торт аэрографом. Мы предлагаем вам распылять несколько проб на бумаге каждый раз, прежде чем наносить краску непосредственно на свои торты, чтобы вы могли заранее увидеть какие либо проблемы с давлением, засорением или некорректным цветом.

Используйте другую руку, чтобы направлять или поддерживать пистолет аэрографа во время распыления. Если у вас нет чистой посуды, воспользуйтесь чем-то вроде пластиковой миски (например, большой пустой контейнер для йогурта с крышкой) и сделайте небольшое отверстие, достаточно большое, чтобы наконечник пистолета для аэрографа прошел сквозь центр крышки.

Поместите внутрь пачку бумажных полотенец и снова закройте крышку. У вас будет самодельная альтернативная миска для чистки, в которую вы можете распылять, когда захотите изменить цвет или очистить оставшиеся цвета в конце работы.

Чистка аэрографа
Photo by artthoucakes.com

Идеи для рисования аэрографом

Техника украшения аэрографом очень проста в использовании. Приводить вам примеры того, какие удивительные украшения можно создать, будет слишком долго, для перечисления. Вот лишь некоторые из перечисленных ниже:

  • Дизайн Космоса / Галактики
  • Формы из трафаретов для формирования контуров / теней - фей, бабочек, людей, свадебных пар
  • Цвета океана, заката
  • Небо или облака
  • Природа - листья, заросли из роз или цветов
  • Металлические торты - золото, серебро, розовое золото, бронза
  • Эмоции - смайлики, сердечки
  • Сезонная тематика - тыквы с вырезами по трафарету
  • Татуировки на тортах
  • Оттенки радуги
  • Фигурки Хэллоуина и тп.

На самом деле, здесь можно добавить еще тысячи идей, и потребовалось бы создать целый альбом для размещения множества изображений красивейших дизайнов тортов созданных при помощи аэрографии.

Заключение

Если вы хотите бросить себе вызов, помимо того, чтобы быть "обычным" и "как все" в своих методах украшения тортов, мы предлагаем вам инвестировать не только в обучение у профессионалов, но и в приобретение инструментов, которые помогут вам создавать шедевры на торте. Один из лучших способов сделать это - использовать аэрограф. Мы надеемся, что вас вдохновил наш пост, и вы сможете сделать удивительные и красивые произведения на ваших тортиках. Из чего стоит аэрограф и какие они бывают вы можете прочитать в нашей статье "Выбираем аэрограф для украшения торта".

Купить аэрографы, компрессоры, наборы аэрограф с компрессором, поворотные столики, кисточки, краски для аэрографов и многое другое вы можете в нашем интернет-магазине.

Кулинарное искусство требует тонкости и ловкости. Довольно часто специалисту на помощь приходят различные хитрые приспособления для создания кулинарных шедевров. Одним из них является кондитерский аэрограф. При помощи этого прибора можно разукрашивать приготовленный торт, наносить на него слои краски, тем самым придавая изделию индивидуальность и завершенный вид. Большинство кулинаров используют аэрограф в своей практике. Но выбрать прибор, не имея достаточно опыта, может быть непросто. Ориентируясь на ряд критериев, эту задачу можно значительно облегчить.

Что такое аэрограф

Как следует из названия, этот аппарат работает по принципу распылителя. Под давлением краска распыляется из иглы, окрашивая поверхность выпечки. Покраска торта во многом требует аккуратного нанесения красящих веществ, ведь намазав крем поверх корочки, можно легко повредить целостность. Краска подается на иглу аэрографа под давлением, которое нагнетает компрессор.

Аэрограф кулинара

Практически любой крем можно красить аэрографом, главное, правильно подобрать расходники для аппарата и соблюсти консистенцию. В некоторых случаях при помощи аэрографа осуществляется покрытие тортов велюром, но для этого требуется определенный навык и умение. Аэрограф позволяет делать множество разнообразных вещей, для этого важно лишь применить фантазию и оттачивать свое мастерство.

Критерии выбора прибора

Аэрограф для кондитера является одним из важнейших инструментов для украшения выпечки. От того, насколько верно подобран прибор, во многом будет зависеть итоговый результат. Принцип работы устройства довольно простой, а вот критериев его выбора сразу несколько.

Одинарный или двойной аппарат

Пищевые аэрографы принято делить на два типа: проточный (одинарное действие) и запираемый (двойное действие). Проточный аэрограф может изменять только одну характеристику во время эксплуатации — это количество воздуха, который он распыляет на поверхность. Делается это при помощи специального устройства, называемого твиггером. Чаще всего для изменения параметров достаточно просто потянуть кнопку или рычажок в нижнее положение. Такие приборы стоят недорого, и ими легко пользоваться. Никаких дополнительных навыков проточные аэрографы не требуют, порог вхождения в работу с ними очень низкий.

Проточный аэрограф


Запираемый аэрограф делится на два класса.

  1. Независимое действие. Во время эксплуатации есть возможность вносить коррективы: управлять количеством воздуха и красителя, которые подаются в сопло, на распылитель. Управление по-прежнему осуществляется при помощи твиггера по принципу кнопка «вниз» — подача воздуха, кнопка «вверх» — подача красителя.
  2. Зависимое действие. У этого аппарата подача воздуха и материала происходит одновременно. Чем больше воздуха подается на поверхность выпечки, тем больше будет выходить и красителя. Направление у твиггера только одно – реверсное.

Освоить работу с запираемым аэрографом несколько сложнее, он не только требует профессиональных навыков, но и определенного опыта работы со схожими приборами. Чаще всего используется опытными поварами-художниками для создания сложных рисунков.

Запираемый аэрограф

Размер бачка для краски

Бачок для пищевого красителя практически всегда располагается вертикально. Его объем может варьироваться от 2 до 20 мл в зависимости от нужд.

Если бачок располагается по бокам устройства, это может привести к смещению центра тяжести во время работы. В теории это увеличивает возможности кондитера, позволяя совершать более сложные манипуляции, рисовать в любом положении.

Чем больше бачок, тем большую поверхность выпечки можно будет обработать за один раз. Каждая замена и долив пищевого красителя занимают время, а в некоторых случаях краску необходимо нанести практически сразу же, не дав кексу или коржу остыть. Поэтому, чем больше объем бачка, тем лучше. Впрочем, для нанесения тонкого штриха большие объемы краски не нужны, там большую роль играет толщина сопла и возможность его быстрой замены.

Аэрограф с бачком

Подводка

Подводка бывает верхняя и нижняя. В случае с нижней подводкой можно подключить к кондитерскому аэрографу с компрессором большой бачок. Как следствие, красителя хватит на больший объем. Но в данном случае воздух будет подаваться только под воздействием вакуума.

Комплектация аэрографа


Верхняя подводка осуществляется по т.н. гравитационному принципу. Подача воздуха идет под действием собственного веса красителя либо за счет вакуумного усилия. Самый распространенный тип подводки, который позволяет в разы увеличить коэффициент производительности краскопульта.

Компрессор

Силовой агрегат любого аэрографа. Чем мощнее компрессор, тем больший объем краски он сможет через себя пропустить, и тем меньше ему понадобится времени. Следует помнить, что помимо самого компрессора не менее важна роль ресивера, его мощность и вместительность. В данном случае ресивер выступает в роли тары, через которую под давлением прогоняется воздух. Закачавшись в ресивер, воздух готов к использованию. Такая схема помогает в значительной степени повысить эффективность работы всего устройства в целом, к тому же продлевает срок службы компрессора. Помимо этого, исключаются даже незначительные пульсации, поток воздуха осуществляется непрерывно, с одинаковой интенсивностью. Существует определенная закономерность: чем больше объемы самого ресивера, тем меньше будет нагреваться силовой агрегат, следовательно, тем меньше пульсаций будет производиться.

Компрессор

Внутренне или внешнее смешение

Последний, но не менее важный пункт – смешивание краски. От него во многом зависит, стоит приобретать прибор или нет.

  1. Внутренний тип смешения. Здесь перемешивание происходит внутри аэрографа. Игла является подвижной, что позволяет прорисовывать очень тонкие детали рисунка.
  2. Внешний принцип смешения. Смешивание красок осуществляется за пределами корпуса. Такой тип больше всего подходит для нанесения фонов, принцип действия схож с эксплуатацией краскопульта, осуществляется напыление красителя на поверхность выпечки.

Топ-3 аэрографа

3. Аэрограф HD-130 с компрессором Beauty 60000

Замечательная полупрофессиональная модель с компрессором. Аэрограф продается по цене всего 4770 рублей, что, учитывая комплектацию, можно считать интересным предложением. Прибор позволяет наносить четкий и аккуратный фон, а также работать с различными оттенками. При достаточном уровне мастерства можно нарисовать на торте или кексе целое полотно, диаметр иглы позволяет прорабатывать мельчайшие детали.

Аэрограф HD-130

Важно! Аппарат создан для работы с гелевыми пищевыми красками известного бренда Americolor.

Всего у аэрографа целых пять скоростей работы, что позволяет быстро и аккуратно покрыть даже большую поверхность равномерным слоем красителя. Еще одним весомым плюсом устройства является полноценная инструкция, полностью переведенная на русский язык. Замечательная модель, которая подойдет в большей степени для начинающих кондитеров.

  • функциональность;
  • надежность;
  • русифицированная инструкция;
  • хорошая комплектация;
  • мелкая прорисовка деталей;
  • пять скоростей работы;
  • крепкий корпус.
  • сопло довольно легко забивается;
  • можно использовать только краску одного бренда;
  • стоимость довольно высока.

2. Компрессор+Аэрограф TC-12BK

На втором месте располагается модель, позволяющая делать качественные рисунки на поверхности выпечки. В комплектацию входит компрессор и краскопульт. Модель обойдется пользователю в 4300 рублей. Работает аэрограф от обычной розетки 220 В. Максимальная мощность составляет всего 9 Ватт, но большего устройству и не требуется. Давление в системе может варьироваться от 0,8 до 1,8 бар. За минуту краскопульт способен прогнать через систему до 13 литров красителя. Сопло имеет диаметр 0,3 мм. Игла, идущая в комплекте, является полноразмерной. Кабель сетевого шнура имеет длину 2 м. Благодаря небольшим габаритам, прибор легко промывать и хранить, он занимает мало места. Вес аппарата в снаряженном состоянии всего 650 грамм.

Компрессор+Аэрограф TC-12BK

Это простое и надежное устройство для создания кулинарных изысков, которые будет не стыдно предъявить на суд публике. Модель часто используется в кафе и предприятиях по изготовлению пищевой продукции. Благодаря своим качествам, аппарат пользуется постоянно высоким спросом как у начинающих художников-аэрографов, так и у опытных художников, специализирующихся на пищевых продуктах.

  • простота эксплуатации;
  • в комплекте идет компрессор;
  • диаметр сопла всего 0,3 мм;
  • приемлемая производительность;
  • минимальные затраты электроэнергии;
  • крепкий корпус краскопульта;
  • полноценная игла в комплекте.
  • аппарат довольно быстро забивается;
  • цена довольно высокая;
  • трудно найти расходники.

1. Аэрограф d=0,3-0,5 мм 7-12 сс

Первое место занимает модель родом из Китая. Это аппарат двойного независимого действия с верхней подачей краски. Стоимость прибора находится в среднем ценовом диапазоне и составляет 4100 рублей. Аппарат оснащен вместительным бачком для краски объемом 7-12 мл. Большим преимуществом является наличие сразу трех сопел, идущих в комплекте с моделью. Детали легко снимаются и поддаются замене. Их диаметр составляет 0,2, 0,3 и 0,5 мм. Это дает большое пространство для различных художественных манипуляций. Самое тонкое сопло позволит работать с мелкими деталями картины, а самое крупное поможет при нанесении фона.

Аэрограф d=0,3-0,5 мм 7-12 сс

  • надежность;
  • прочный корпус краскопульта;
  • сменные сопла;
  • хорошее давление;
  • внутреннее смешение красок;
  • бокс для хранения прибора;
  • распространенный размер штуцера G1/8.
  • в комплекте нет компрессора;
  • слегка завышенная цена;
  • нет функции Air control.


Нам часто приходит довольно много вопросов по использованию и выбору аэрографа для торта. И это понятно, всё-таки не 5 копеек стоит. И хочется быть уверенным в выборе на все 100%. Поэтому в этом посте мы собрали 8 самых частых вопросов об использовании аэрографа для кондитерских целей.

А есть ли специальные аэрографы для тортов?

Нет. Специальных моделей для окраски тортов в широкой продаже нет. Так как все аэрографы работают по абсолютно одинаковому принципу: распыляют краску под давлением. Всё, что вам нужно, это выбрать себе обычный аэрограф с учетом нескольких параметров: мощность компрессора, размер сопла, способ управления. Как только вам предлагают купить «кондитерский аэрограф» за бешеные тысячи, это всего лишь маркетинговая уловка или просто изменено название для лучшего поиска в интернете (как, например, на нашем сайте).

Можно ли использовать обычные пищевые краски или только специальные?

Можно использовать всякие. Есть специальные пищевые красители для аэрографов — они мелкодисперсные, реже забивают сопло. Но и стоят несколько дороже. Можно использовать обычный жидкий краситель, можно использовать гелевый (ссылка на америколор) (предварительно развести алкоголем или водой), можно использовать сухой краситель (его, естественно, нужно развести). Для аэрографов с соплом более 0,4 допустимо использование разведенного в водке или спирте кандурина.

Все ли аэрографы «плюются» при работе?

Многие. Причин может быть несколько: слишком густая краска, не хватает давления, забито сопло, погнута игла, скопилась краска. Но можем вас успокоить, чаще всего с таким «верблюжьим» поведением сталкиваются отнюдь не кондитеры, а художники. Почти все плюющиеся аэрографы в руках кондитера «лечатся» промывкой обычной водой (или горячей водой) и использованием не такой густой краски.

Иногда на форумах советуют обязательно приобретать компрессор с ресивером (резервуар для нагнетания воздуха). Объясняется это тем, что из-за перепадов напряжения, аэрограф может подавать краску неравномерно.


Черный баллон на ножках и есть ресивер.

Ресивер используют для покраски поверхностей большой площади (автомобили, например), когда нужно беспрерывно красить более часов кряду. Вряд ли такое случится на вашей кухне

Что делать, если я не умею пользоваться аэрографом?

Правило одно: пробовать, пробовать и пробовать. Конечно, не стоит первый раз использовать аэрограф сразу на торте. Вооружитесь кучей листов бумаги, заправьте аэрограф и пробуйте. Главное — набить руку и «почувствовать» аэрограф. Кроме того, в интернете довольно много видео-уроков для начинающих кондитеров. Альтернатива — посетить курсы по работе с аэрографом. При этом можно выбрать совсем обычные курсы (не кондитерские), ведь принцип работы аэрографа всегда один и тот же.

Аэрограф сильно шумит при работе?

Шумность аэрографа напрямую зависит от мощности компрессора и наличия ресивера. Правило простое — чем мощнее компрессор, тем больше шума. Для работы с тортами вполне подойдет аэрограф с компрессором малой или средней мощности. Они практически бесшумные.

Как промывать аэрограф? Сложно ли это?

Чистить аэрограф, конечно же, нужно регулярно. Но это совсем несложно, и справиться может абсолютно любой человек. Лайт-способ: после каждого использования промывать аэрограф обычной водой. Просто залейте её вместо красителя и продуйте. Двух-трех раз будет достаточно. Генеральная уборка — разобрать и промыть — требуется не так часто, как вы думаете. В общем — то, если вы после каждого использования будете его промывать, разборка может вообще не понадобиться. А если всё-таки пришлось, то в интернете есть много видео-уроков по разборке аэрографа. Это занимает

Как вообще его выбирать?

Самый популярный вопрос, ведь количество моделей, производителей, названий, магазинов могут серьезно ввести в заблуждения и замешательство.

А. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Что имеет значение:

  • Размер сопла. Рекомендуем выбирать в диапазоне от 0,3 до 0,5. Слишком маленькое сопло может чаще забиваться, слишком большое даст неоднородную поверхность на торте.
  • Тратиться на ресивер и прочие излишки не нужно.
  • Оптимальная производительность компрессора аэрографа —— 10-20л/м, переплачивать за большую производительность нет никакого смысла.
  • Способ управления. Аэрографы бывают зависимого (когда на пульте вы регулируете количество подаваемой краски, а давление воздуха на компрессоре) и независимого (когда на пульте вы регулируете и краску, и давление). Для начинающих удобнее использовать аэрограф зависимого действия.

Б. СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Не переплачивайте за бренд и страну-производителя. Не спорим, что есть аэрографы высокого класса, предназначенные для сложных и практически ювелирных работ, или же аэрографы колоссальной мощности, рассчитанные на несколько часов бесперебойной работы. Вот тут совершенно необходимо потратиться на известные мировые бренды (Европа, Япония). Для кондитерских целей вполне подойдет простой аэрограф из Китая. Вопреки расхожему убеждению, в Китае могут делать качественные товары. Главное, выбирать правильного продавца и не гнаться за слишком дешевыми моделями.

В. СТОИМОСТЬ

Мы не рекомендуем бросаться на аэрографы стоимостью 3.500р (на сегодняшний день) и ниже. Доводы следующие: строго говоря, сам набор для аэрографии состоит из самого аэрографа (пульт, который вы будете держать в руках) и компрессора. 90% стоимости составляет как раз-таки аэрограф (пульт), который редко бывает дешевле 2.500р. То есть покупая набор для аэрографии за 3.500, Вы фактически покупаете себе очень ненадежный компрессор. Соответственно, высок риск его плохой работы. Например, он может не выдержать перепадов напряжения, ну и так далее.

Чем можно заменить аэрограф для тортов?

Практически ничем. В некоторых случаях покрасить торт без аэрографа можно, но сложно. Самый простой способ — развести пищевой краситель и использовать губку. Можно воспользоваться пульверизатором. Если вам нужно создать золотое или серебряное напыление — нанести кандурин сухой кистью на мастику или же использовать специальные спреи.

Во всех остальных случаях аэрограф заменить нельзя.

А вот по этой ссылке вы можете посмотреть самый популярный из недорогих аэрографов, которым пользуются порядка 60% всех домашних кондитеров.

С помощью этой простой технологии украшения торта вы сможете создавать быстрые и бесшовные штриховки ombré на вашем пироге. Даже если вы не специалист по аэрографии, вы сможете использовать этот метод; на самом деле, это, пожалуй, самый простой способ превратить ваш торт от простого к невероятному! В качестве дополнительного бонуса я также покажу вам, как аэрографировать великолепный, эфирный пион.

Узнайте, как создать бесшовный или полосатый омбре на вашем торт в этом практическом руководстве.

Image

материалы:

• Помада покрытая лепешкой

• Ясный алкоголь, такой как водка или джин

• Пищевая окраска, такая как красный (или темно-розовый), синяя и белая окраска гелем или окраска аэрографом

• Маленький венчик, такой как воздушный шарнир

• Столовая ложка (15 мл) мерная ложка

• Четыре чаши или пластиковый контейнер

• Щетка для кисти или печенья

• Листы бумаги формата А4

• Аэрограф и иглу 0, 5 мм или 0, 7 мм
• Компрессор
• Разбрызгиватель (опция)
• Кухонные полотенца или вкладыши для ушей
• Белый сахарный цветок, такой как пион

Вы можете использовать любой вид аэрографа и любой размер иглы, но я предпочитаю иглу размером 0, 5 мм или 0, 7 мм, так как она будет покрывать большую область распыления за более короткое время.

Image

Инструкции:

Image

Шаг 1:

Измерьте ¼ чашки (60 мл) чистого спирта в миске или пластиковом контейнере и добавьте ⅛ tsp (1, 25 мл) красного и ⅛ tsp (1, 25 мл) синего гель-пищевой краситель в спирт. Хорошо перемешайте с небольшим венчиком, чтобы растворить пищевую окраску. Если вы видите маленькие частицы в смеси, процедите ее через сито, иначе это может засорить сопло аэрографа.

Совет. Если вы украшаете многоуровневый торт, используйте двойное количество чистого алкоголя и пищевой краситель.

Если вы не хотите использовать спирт и нормальную окраску пищевого геля, используйте специально разработанную пищевую окраску для аэрографии, такую ​​как пищевой краситель AmeriColor Air Brush. Смешайте равные количества красного и синего, а затем добавьте синюю, красную или белую окраску, как описано выше. Смешайте окраску продуктов с аэрографом таким образом, чтобы у вас была хотя бы одна столовая ложка каждого оттенка фиолетового.

Image

Шаг 2:

Измерить 1 столовую ложку (15 мл) жидкости за один раз и влить ее в еще три чаши или пластиковые контейнеры, чтобы у вас было всего четыре чаши или контейнеры.

Image

Шаг 3:

Добавьте каплю синей пищевой расцветки в первую миску и каплю красной пищевой краски во вторую миску.

Добавьте две или более капель белого цвета пищи в две последние миски или пластиковые контейнеры, а затем добавьте еще одну столовую ложку (15 мл) чистого спирта в четвертую чашу или контейнер.

Совет. Белое гель-пищевое окрашивание оставляет мелкие частицы позади, которые не легко смешиваются с алкоголем, поэтому растягивают смесь через сито для удаления мелких частиц.

Image

Шаг 4:

Используйте кисть или кисточку для рисования каждого оттенка фиолетового на листе бумаги, чтобы убедиться, что вам нравится цвет. Если вы этого не сделаете, добавьте еще несколько капель пищевой краситель в отдельные смеси красок. Чтобы облегчить цвет, добавьте больше белой пищевой краситель или очистите спирт. Чтобы затемнить цвета, добавьте больше синего или даже капли коричневого цвета пищи.

Image

Шаг 5:

Поместите свой покрытый помадой торт на кусок смазочной бумаги, чтобы защитить рабочую поверхность от слишком большого количества пищи. Практика на свернутом, ломте помады или на листе бумаги, прежде чем начинать с торта.

Совет. Если вы не владеете кабиной с распылительной камерой в хорошо проветриваемом помещении или снаружи, используйте провод для подачи электроэнергии на ваш компрессор.

Image

Шаг 6:

Измерьте высоту торта линейкой и разделите ее на четыре. Используйте стерилизованный штифт, чтобы отметить каждую четверть пирога. Добавьте еще несколько штифтов вокруг пирога, каждый из которых помещен на четверть измерения, чтобы направлять вас при распылении пищевой краситель.

Image

Шаг 7:

Поместите торт (на жиронепроницаемую бумагу) на проигрыватель или поверните торт, вращая жиронепроницаемую бумагу во время аэрографии. Распыляйте из стороны в сторону, вращая пирог вокруг.

Используйте ложку для измерения столовой ложки, чтобы вылить жидкость в чашу резервуара аэрографа. Поместите небольшое количество самого темного цвета в чашку и начните аэрографию нижней четверти пирога. Чтобы создать бесшовные цвета, просто распылите окраску продуктов питания, не беспокоясь о переходе по выделенному кварталу.

Распылите самую темную окраску пищи только на нижнюю четверть торта, заправляя чашу аэрографа, когда это необходимо. Распылите только один слой красителя и дайте ему высохнуть. Вы всегда можете повторно разбрызгивать область, когда она высохла, если вы хотите, чтобы она была немного темнее.

Image

Шаг 8:

Аэрограф второй четверти торта со вторым самым темным фиолетовым, слегка переходящим на нижний цвет, чтобы смешать швы, где встречаются цвета.

Image

Image

Шаг 9:

Распылите следующую четверть пирога с более светлым оттенком фиолетового, а затем распылите верхнюю четверть, а также верхнюю часть пирога с самым легким оттенком. Путем размещения большего расстояния между соплою аэрографа и торт, вы создадите еще более светлый оттенок цвета.

Если вы хотите затемнить любой оттенок, повторно разбрызгивайте эту область с тем же оттенком фиолетового цвета, когда она высохла. Скорее добавьте несколько слоев цвета, чем распылять слишком много жидкости на одну область, иначе на поверхности торта образуются небольшие капельки пищевой красители. Если образовались маленькие капли, слегка нажмите на область кухонным полотенцем или вытрите несколько капель с ушным вкладышем, смоченным прозрачным спиртом.

Image

Как создать полоску ombré:

Image

Чтобы создать определенную полосу, а не бесшовную ombré-look, вытащите все булавки, кроме тех, которые находятся на верхнем краю квартала, над которым вы работаете. Поместите лист бумаги поверх верхней части торта, слегка положив его на штифты, чтобы замаскировать эту область, чтобы была видна только нижняя четверть торта.

Аэрограф раскрашивает пищу на открытом пространстве, слегка перебирая бумагу, чтобы создать более темную линию под бумагой.

Image

Когда вы закончите распылять нижнюю четверть, поместите штифты на верхний край следующей четверти торта, другими словами, на полпути к пирогу и переместите бумагу вверх, чтобы создать еще одно открытое пространство. Используйте более светлый оттенок фиолетового, чтобы нанести аэрограф в эту четверть пирога.

Image

Повторите эту технику с остальной пищевой окраской, чтобы сделать определенные полосы, распыляя от самого темного до самого легкого цвета.

Image

Ombré peony:

Image

Для окрашивания сахарного пиона фиолетового цвета используйте окраску пищи в порядке, описанном выше, распыляя темный фиолетовый в центре цветка и аэрографируя более светлые цвета по направлению к наружной стороне цветка, а также под цветком.

Image

Держите цветок на расстоянии не менее 12 см (30 см) от слоев аэрографа и распыляемого света цвета, ожидая между ними, чтобы цвета высохли. Повторите распыление области, если вы хотите сделать цвет темнее.

Image

Чтобы узнать, как сделать этот великолепный сахарный пион, обязательно зарегистрируйтесь для класса «Украшение тортов в трех измерениях» с Мэгги Остин.

Если у вас есть оставшаяся пурпурная окраска, вылейте все это вместе, в стеклянную банку с крышкой и назовите банку «фиолетовый цвет аэрографа», чтобы использовать ее для другого проекта.

Разумеется, вы также можете использовать эту технику ombré для окраски ряда других предметов, таких как изомальт, съедобные листы обледенения и вафельная бумага.


Недавно мы писали, что нужно иметь в домашнем арсенале начинающему кондитеру. Теперь же переходим к более профессиональным инструментам: краскопульту и аэрографу. Как их применять для десертов и тортиков — читайте ниже.

Аэрограф

Этот инструмент удобен для придания нужного цвета десерту. Специальных приборов именно для пищевых продуктов нет. Кондитеры пользуются такими же аэрографами, как и строители. Инструмент одинаково хорошо распыляет как водоэмульсионную краску, так и пищевую.

Выбирать прибор нужно исходя из его характеристик: мощности, диаметра сопла и типа управления. Для работы с кондитерскими изделиями подойдёт мощность 350 Вт, этого для покрытия десертов будет достаточно. Размер сопла влияет на количество распыляемой краски. Чем меньше отверстие, тем плотнее будет след. Сопло маленького диаметра оставит плотный след из мелких капель, а большого — более крупные капли. Для работы кондитера подойдёт сечение 0,3–0,5 мм. Если вы хотите покрывать торт кандурином, стоит брать модели с соплом от 0,4 мм — так меньше риск забить отверстие блёстками.

Помните, что после работы всегда надо промывать аэрограф тёплой водой.

Для работы с аэрографом понадобится компрессор — чаще всего он не входит в комплект.

У аэрографа есть много функций, которые важны для профессионалов. Если у вас нет опыта использования, выбирайте модель одинарного действия. Такую будет проще освоить — а потом уже переходить на инструменты посложнее.


Аэрограф со сменным соплом


Аэрограф с соплом 0,3 мм


Аэрограф с соплом 0,35 мм

Краскопульт

Этот инструмент обрабатывает бо́льшую площадь. Им пользуются уже не для покраски, а для нанесения шоколада или его смеси с красителем. Капли получаются крупнее, а покрытие — как бы велюровым. То что надо для финальной обработки торта. Фактурная матовая поверхность другими способами просто недостижима.

Принцип работы

Существует 3 типа краскопультов: пневматические, электрические и комбинированные.

  • Пневматические требуют подключения компрессора и используют воздух для распыления. Стоят такие модели дороже, профессионалы применяют их в строительстве или кондитерском деле при больших объёмах производства.
  • Электрические безвоздушные подключаются к электросети и распыляют краску под давлением. Капли получаются крупнее и струя менее равномерная — однако и цена у таких моделей ниже.
  • Комбинированные — гибрид предыдущих типов. Как и безвоздушные, стоят недорого и весят относительно мало. Они имеют встроенный компрессор, что позволяет получить качественный велюр на тортах. Именно то, что нужно кондитеру.

Краскопульт отлично справляется именно с велюровым покрытием десерта: он делает гладкую поверхность фактурной. При выборе инструмента обратите внимание на диаметр сопла. Для шоколадного велюра оно должно быть 2,5–3 мм. Больше сопло — толще покрытие. Также важна вязкость смеси, с которой работает прибор. Для нанесения шоколада наилучшее значение — 60 din.




Теперь вам осталось только определиться с задачей и выбрать, что подойдёт больше — краскопульт или аэрограф 😊

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Читайте также: