Как правильно готовить пирожки в духовке

Обновлено: 03.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

    Милашино тесто и пирожки из него

    Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

    Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним - одно удовольствие!

    Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

    Очень нежное тесто для пирожков

    Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

    Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно - милости прошу!

    Рецепт: Мясные пирожки Сигареты

    Мясные пирожки "Сигареты"

    Рецепт: Мясные пирожки Сигареты

    Ну, и еще один вариант печеных пирожков из заварного теста (надеюсь, не последний). С этим тестом одно удовольствие работать и хочется продолжать эксперименты.

    Рецепт: Слоeные витые пирожки с курицей

    Слоeные витые пирожки с курицей

    Рецепт: Слоeные витые пирожки с курицей

    Хрустящее, очень слоeное тесто, а внутри - истекающая соком начинка. Думаю, нечто подобное делают многие, но я предложу ноу-хау, которое позволит пирожкам быть сочными внутри, а тесту оставаться не влажным и хрустящим. Интересно? Тогда заходите!

    Рецепт: Индийские пирожки Самоса

    Индийские пирожки "Самоса"

    Рецепт: Индийские пирожки Самоса

    Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!

    Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

    Пирожки с мясом и картофелем

    Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

    Предлагаю приготовить очень сытные интересные пирожки с необычной формовкой. Начинка у пирожков: картофель, фарш и соус. Получаются сочные, вкусные пирожки.

    Рецепт: Пирожки из нежнейшего теста почти Кибинай

    Пирожки из нежнейшего теста почти "Кибинай"

    Рецепт: Пирожки из нежнейшего теста почти Кибинай

    Милые поварятушки, сегодня у меня очень вкусные пирожки из нежнейшего теста, похожего на слоеное. Кибинай - это национальное блюдо караимов. Эти пирожки очень популярны у нас в Литве. "Почти кибинай", потому что начинка настоящих - мелко рубленное мясо. Но мой вариант, я очень надеюсь, Вас тоже не разочарует. Рецепт этих вкуснейших пирожков, я хочу подарить своей подружке, Олечке (Покусаева Ольга), благoдaря которой я смогла перейти на "ты" с Его Величеством русским языком. Не проходите мимо, будет очень вкусно!

    Рецепт: Пирожки жареные

    Пирожки жареные

    Рецепт: Пирожки жареные

    Хочу поделиться рецептом необычного теста. Откуда у меня этот рецепт, я не помню, но очень давно. Делала из него миллион раз пирожки с капустой, мясом, горохом. и не было такого случая, чтобы тесто "подвело".

    Рецепт: Пирожки Наливные яблочки

    Пирожки "Наливные яблочки"

    Рецепт: Пирожки Наливные яблочки

    Вы любите пирожки с яблоками? Тогда Вам сюда! Выпечка получается не только очень мягкой и вкусной, но и красивой. Попробуйте, Вам, Вашим детям и гостям обязательно понравятся такие "Наливные яблочки"! Честно признаюсь - это самый мой любимый рецепт из тех, которыми я поделюсь с Вами на моей Звездной неделе!

    Рецепт: Пирожки-малышки из чудо-теста

    Пирожки-малышки из чудо-теста

    Рецепт: Пирожки-малышки из чудо-теста

    Именно под таким названием нашла рецепт на Одноклассниках. Эмоции просто восторженные. Решила проверить. Действительно, очень простое, но необычное тесто на дрожжах, совсем без расстойки. Готовить просто и быстро, никаких заморочек с особенной формовкой, начинка подойдет любая. Я испекла пирожки с зеленым луком и яйцами, что-то захотелось какой-то "летней" начинки; на всё тесто луковой начинки не хватило, из остатка теста испекла несколько пирожков с абрикосовым джемом. Очень нежные и мягкие пирожочки получились!

    Пирожки в духовке. Пирожки в духовке – отличное дополнение к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Они могут быть как слоеными, так и сдобными, как сладкими, так и несладкими, но в любом случае они будут очень вкусными, пышными и ароматными! И, конечно же, приготовленные в духовке пирожки намного полезнее жареных!

    Тесто для пирожков в духовке можно готовить на дрожжах (как безопарным, так и опарным способом), на молоке, на воде, на кефире и т. д. Пирожки из бездрожжевого теста чаще всего готовят на кефире либо на молоке. Сначала всегда готовится тесто, а потом – начинка. В качестве начинки для пирожков в духовке могут выступать яблоки, картофель, мясо, клубника, вишня, творог, яйцо, капуста, рыба, морковь, грибы, рис, повидло и т. д. – для этих целей подойдут практически любые продукты!

    Если для приготовления пирожков замешивается пресное либо дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры. А для приготовления рассыпчатого, песочного либо слоеного теста их, наоборот, следует хорошенько охладить.

    Что касается дрожжей, то их перед приготовлением теста рекомендуется проверить на всхожесть – с этой целью их разводят в половине стакана теплого (ни в коем случае не горячего) молока, после чего добавляют в стакан небольшую щепотку сахара и одну-две столовые ложки муки. А минут через десять-пятнадцать нужно посмотреть, появилась ли над дрожжами пенная «шапочка»: если появилась, то дрожжи смело можно использовать для приготовления теста.

    Разделывать тесто лучше всего как можно дальше от нагретой плиты, на деревянной разделочной доске, однако вполне допустимо делать это и на столешнице, главное – убрать с нее все лишние предметы и насухо вытереть ее. Сухими должны быть и ложки, ножи, деревянные скалки и выемки для вырезания пирожков. А чтобы тесто не прилипало к рукам, можно окунуть их в муку либо смазать маслом.

    Духовка, в которой будут выпекаться пирожки, должна быть хорошо разогретой – если проигнорировать этот момент, то пирожки попросту не поднимутся. Лучше всего включить ее примерно за полчаса до начала выпекания пирожков. А чтобы пирожки выглядели более аппетитными, их поверхность можно смазать взбитым яйцом либо желтком, крепким сладким чаем, тщательно растертым с маргарином либо сливочным маслом желтком, разведенной до необходимой густоты заваренной кипятком мукой либо смесью из небольшого количества воды, яйца и маргарина либо растопленного масла.

    Вкусная домашняя выпечка никого не оставит равнодушным. Рецепт создания сдобы очень простой, поэтому можно сравнительно быстро приготовить лакомство к чаю. Начинка бывает самой разнообразной – например, мясо, творог, капуста, вишня, яблоко, клубника, тыква, варенье, повидло, джем, рис, курица, картошка и т. д.

    Как испечь пирожки в духовке

    Важно знать, как печь пирожки в духовке, чтобы они получились пышными и мягкими. Сначала обязательно должно готовиться тесто, затем начинка – и можно делать сладкую или соленую выпечку. Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет, иначе изделия просто не поднимутся, чего допускать нельзя. Сначала необходимо определиться с вариантом начинки и заранее подготовить все продукты, что значительно облегчит приготовление.

    Начинки­

    Приготовление вкусных булочек с начинкой не займет много времени, но главное –выбрать ее вариант, ведь для этого могут использоваться самые разнообразные продукты:

    1. Яблочные готовятся со свежими фруктами.
    2. Капустный вариант является одним из самых популярных. Такой домашний воздушный пирожок получается очень вкусным.
    3. Мясная разновидность – это вкус детства. Как готовить? Мелко шинкуется лук, обжаривается, добавляется мясной фарш (можно использовать ливер).

    Рецепт пирожков в духовке

    Выпечка готовится опарным или безопарным способом. Приготовление пирожков по следующему рецепту дает шанс использовать сладкий, постный, кислый или соленый вид начинки, здесь нет никаких ограничений. Быстрый вариант домашней сдобы понравится каждой хозяйке, главное – использовать свежие и качественные продукты, и тогда она получится очень вкусной.

    • молоко – 65-75 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • дрожжи (сухие) – 7 г;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло (сливочное) – 18-22 г;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • соль – 2 г.

    1. Этот рецепт поможет вкусно приготовить дрожжевой вариант выпечки. Делается опара – до 30˚С подогревается молоко, разводятся дрожжи с сахаром и мукой.
    2. В готовую опару вводится сахар, яйца с солью, мука, потом добавляется масло, а состав на несколько часов помещается в теплое место.
    3. Это не самое быстрое тесто для пирожков в духовке, но пошаговый рецепт позволит получить результат как на фото кулинарных журналов.
    4. Раскатываются лепешки, но слой не должен быть слишком тонкий.
    5. На середину каждого кружка выкладывается начинка, защипываются края, затем все помещается на противень. Стоит оставить лист на 15-20 минут в теплом месте, перед духовкой сверху изделия промазывают яйцом.
    6. Выпекается при температуре 220˚С.

    Готовые печеные пирожки на пергаменте

    С капустой

    Сделанные по этому рецепту пирожки идеально подходят для тех, кто постится, но не может отказать себе в удовольствии полакомиться домашней выпечкой. Рекомендуется использовать как свежую, так и квашеную капусту, добавляя морковь. Делать такой сдобный вариант очень просто, ведь не нужно заниматься опарой, а по вкусу пирожки будут ничем не хуже, чем жареные на масле.

    • вода – 500 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мука – около 1,5 кг;
    • капуста – около 500 г;
    • дрожжи (сухие) – 10-11 г;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • масло растительное – ½ ст.

    1. Такое блюдо, как печеные пирожки с капустой, получается очень вкусно. Сначала смешивается вода с солью, растительным маслом и сахаром.
    2. Состав помещается на плиту, подогревается, пока не появятся первые пузырьки, но смесь нельзя кипятить.
    3. Жидкость оставляется до полного остывания при комнатной температуре.
    4. Это дрожжевой вид выпечки, поэтому важно знать, как готовить основу. Просеянная мука смешивается с дрожжами и нужно замесить пышное тесто для пирожков в духовке.
    5. Перед тем как выпекать изделия и чтобы они были как на фото кулинарных журналов, раскатываются тонкие лепешки, вырезаются кружочки.
    6. Сверху выкладывается капуста, защипываются края, пирожки помещаются на противень, оставляются на полчаса.
    7. Выпекаются до тех пор, пока не появится румянец.

    Капустные пирожки на тарелке

    С картошкой

    Каждая хозяйка должна уметь готовить такое блюдо, как печеные пирожки с картошкой, ведь это прекрасное дополнение к обеду как для родных, так и для гостей. Будет использоваться дрожжевое тесто. Прекрасным дополнением к выпечке будет сметана. Как готовить это блюдо, можно посмотреть в видео, где представлен подробный пошаговый рецепт, или воспользоваться следующими рекомендациями от опытных поваров.

    • картошка – 550-600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, зелень, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 1,5-1,75 ст. л.;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • молоко – 68-70 мл;
    • сахар – 1-1,5 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 7-8 г;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грибы (необязательный ингредиент) – по вкусу;
    • яичный желток для смазывания.

    1. Молоко подогревается до 30˚С, в нем растворяются дрожжи, водится мука, сахар. Смесь оставляется для брожения на 2-2,5 часа.
    2. Опара соединяется с солью, сахаром, вводится яйцо с мукой.
    3. Добавляется сливочное масло, все хорошо перемешивается и на 2 часа помещается в теплое место.
    4. Очищается картошка и готовится пюре. Потом вводится обжаренный лук с грибами (лучше всего использовать белый гриб).
    5. Раскатываются небольшие кружочки, выкладывается картофель, защипываются края.
    6. Оставляются на 15 минут.
    7. Перед тем как начинать выпекание, пирожки смазываются яичным желтком.
    8. Готовятся при 220˚С. Как только появится золотистая корочка, можно доставать.

    Готовые пирожки на блюде

    С яблоками

    Рецепт пирожков с яблоками в духовке очень прост в исполнении, также могут использоваться разные варианты начинок с добавкой тертой тыквы или сочной вишни. Необязательно брать свежие ягоды, ведь прекрасно подходят и замороженные. Вкус десерта будет намного ярче, если остановить выбор на кислом сорте яблок. Желательно с фруктов удалить кожуру, тогда начинка будет намного нежнее.

    • молоко или кефир – 250 мл;
    • мука – 560-610 г;
    • масло сливочное – 122-125 г;
    • ванилин, соль – по вкусу;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
    • яйцо для смазывания;
    • яблоки – 6-7 шт.;
    • корица – по вкусу.

    1. В молоке растворите дрожжи, введите растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, соль, ванилин.
    2. Добавьте муку, все компоненты перемешайте, массу оставьте на 60 минут в теплом месте.
    3. Раскатайте небольшие лепешки, внутрь поместите тертые яблоки с корицей.
    4. Перед запеканием, смажьте яичным желтком.
    5. Готовьте 20-22 минуты при 180˚С.

    Пирожки в корзинке

    С мясом

    Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить пирожки с мясом в духовке, чтобы порадовать своих близких домашней выпечкой. Для этого может использоваться бездрожжевой или дрожжевой, слоеный, пресный вариант теста, нет практически никаких ограничений. Начинка готовится из разных видов мяса, добавляется жареный или сырой лук, ведь тогда она становится более сочной.

    • мука – 720-740 г;
    • маргарин – 370-372 г;
    • соль, петрушка, перец – по вкусу;
    • яйца – 1 шт.;
    • телятина – 760-780 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • коньяк – 2,5-3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.

    1. Замешивается тесто и на 60 минут помещается в холодильник.
    2. Через мясорубку пропускается телятина, чеснок, лук, добавляется перец с солью, коньяк – перемешивается.
    3. Раскатываются небольшие кружочки, внутрь кладется подготовленное мясо.
    4. Выпекание длится до появления золотистой корочки при 200˚С. Готовая выпечка получается, как на фото кулинарных журналов.

    Половинки пирожка на тарелке

    С вишней

    Духовые пирожки с вишней могут делаться с добавлением разных видов ягод. Для этого можно использовать свежие, консервированные или замороженные вишни. При желании, чтобы сделать вкус начинки более интересным и ярким, рекомендуется добавлять спелые яблоки (желательно выбирать кислые сорта) или сладкую тыкву, предварительно отваренную и измельченную на терке.

    • прессованные дрожжи – 45-50 г;
    • крупа манная – 1 ст. л.;
    • молоко – 470-480 мл.;
    • вишня – по вкусу;
    • сахар – 220-240 г;
    • мука – 7 ст.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сметана – 2,5-3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло – 1,5-2 ст. л.;
    • маргарин – 100 г.

    1. Делается опара, затем замешивается тесто и оставляется на полчаса в теплое место.
    2. Дальше следует раскатка, формирование овальных заготовок, внутрь кладутся вишни, присыпанные небольшим количеством сахара. Защипать края нужно усиленно, чтобы не вытекал сок.
    3. Чтобы появилась золотистая корочка, нужно смазать верх изделий яичным желтком.
    4. Выпекаются 20 минут при 220˚С.

    Пирожки с начинкой из вишни на блюде и тарелке

    • Как отключить платные подписки на Теле 2 с телефона через СМС, интернет онлайн или звонок оператору
    • Эффективные препараты от повышенного давления
    • ПЦР анализ - что это такое: как и где сдать

    Как сделать тесто для пирожков

    Не зная, как приготовить тесто на пирожки в духовке, не стоит огорчаться. Посмотрите на подборку рецептов ниже, экспериментируйте и выбирайте тот, что больше подойдет по составу и сложности. Так, основа может быть дрожжевой (опарной, безопарной) или слоеной, слоено-дрожжевой, кефирной, творожной, с сыром – и это только малая часть вариантов. Каждый отличается своим набором продуктов, но все доступны и просты в работе.

    Дрожжевое

    Выпеченные в духовке изделия являются любимым лакомством для многих людей, но не всегда есть возможность приобрести их в магазине, да и качество продукции часто вызывает сомнения. Сделать все своими руками легко, а чтобы блюдо получилось вкусным, лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом, добавив к нему немного вдохновения, а еще сноровки.

    • теплое молоко – 1 ст.;
    • дрожжи – 50 г;
    • мука – 3-3,5 ст.;
    • сахар – 1-1,5 ст.;
    • сливочное масло – 180-190 г;
    • соль – 1 ч. л.

    1. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается быстро – дрожжи растворяются в теплом молоке, оставляются на время.
    2. Вводится растопленное масло и остальные компоненты, на время оставляется, пока масса не увеличится в два раза.
    3. Дальше вводится мука, постепенно обминается, большой шар снова надо отложить на полчаса, а уже потом раскатывать, формировать пирожки и запечь их.

    Шар дрожжевого теста

    На кефире­

    Ну что может быть лучше ароматной выпечки, особенно, если она сделана самостоятельно? Многие хозяйки долго не могут выбрать начинку для пирожков, но настоящей проблемой становится тесто, на замешивание которого часто требуется много времени. Используя следующий рецепт, можно быстро получить идеальное тесто, которое прекрасно подойдет для изготовления разнообразных печеных изделий.

    • кефир – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • растительное масло – ½ ст.;
    • мука – 3 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 8 г.

    1. Тесто на пирожки в духовке на кефире делается очень просто – в воде растворяются дрожжи с сахаром.
    2. Перемешивается масло, кефир – состав подогревается.
    3. Вводятся дрожжи с остальными компонентами.
    4. Замешивается тесто, оставляется на 30 минут.

    Тесто на доске перед раскаткой

    Бездрожжевое

    Появилось желание приготовить духовые пирожки, но не получается сделать дрожжевое тесто? Тогда идеальным вариантом будет бездрожжевой вид, который делается очень просто и легко, а весь процесс не займет много времени. Главное – строго и в точности придерживаться приведенного ниже подробного рецепта и использовать свежие, полезные, качественные продукты.

    • мука – 3 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 100-110 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • кефир – 250 г.

    1. Тесто для пирожков в духовке без дрожжей делается быстро – смешивается маргарин с мукой, добавляется разрыхлитель, соль, кефир.
    2. Замешивается эластичное тесто.
    3. Формируется шар, помещается на 60 минут в холодное место.

    Тесто на разделочной доске

    Творожное

    Добавление в тесто творога делает готовое кондитерское изделие мягким и пышным. Применяя следующий рецепт, каждая женщина, даже если раньше не приходилось иметь дело с выпечкой, в результате получит очень вкусный продукт. Он моментально станет любимым семейным блюдом, идеально подходящим и для угощения гостей, ведь это прекрасное дополнение к чаю или молоку.

    • творог – 180-210 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мягкое сливочное масло – 90-100 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сода – 2/3 ч. л.;
    • мука – 2 ст.

    1. Готовится тесто из творога для пирожков в духовке по следующей схеме – просеивается мука, смешивается с солью и содой.
    2. В миске отдельно взбивается масло с сахаром, вводится яйцо.
    3. Масса добавляется к муке – все компоненты тщательно перемешиваются.

    Тесто перед выпечкой

    Выпечка пирожков – особенности приготовления

    Приготовление пирожков в духовке имеет свои особенности и тонкости:

    • Обязательно должна использоваться мука высшего сорта, которая предварительно просеивается. Благодаря этому кондитерское изделие получается очень вкусным.
    • Важно предварительно разогреть духовой шкаф и только после этого ставить противень, иначе выпечка не поднимется.
    • После появления золотистой корочки можно доставать пирожки.

    Лучшие рецепты пирожков в духовке. Сладкие и несладкие варианты выпечки. Секреты приготовления вкусных пирожков в домашних условиях.

    1. ⏲ Температура и время выпекания пирогов и пирожков
    2. Средний показатель
    3. Пирожки в духовке, рецепт
    4. Как выбрать замороженное дрожжевое тесто
    5. Способ первый. Самый простой
    6. Правило №2 – форма
    7. Пироги в духовке: 13 советов, как правильно печь
    8. Слоeные витые пирожки с курицей
    9. Пирожки слоёные
    10. Песочное
    11. Полезные советы от пекарей
    12. Как правильно печь, вкусно подавать и аппетитно кушать? – 12 простых советов!
    13. Правило №5 – чистота
    14. Как печь пирожки с мясом

    ⏲ Температура и время выпекания пирогов и пирожков

    Вид теста Продукт Время выпекания, мин. Температура выпекания, С
    Простое безопарное дрожжевое пирожки

    25-30 200-240

    1. Не забывайте, что в газовых духовках основной нагрев идет снизу. Чтобы уберечь низ выпечки от подгорания, под противень хозяйки ставят емкость с водой или кладут кирпич.
    2. В электрических духовках нагрев регулируемый (верх/низ) и равномерный. Во время выпекания дверцу лучше не открывать. Как только корочка выпечки начнет зарумяниваться, можно приоткрыть и проверить зубочисткой степень готовности.
    3. Если вы печете в духовке с вентилятором, помните, что эти духовки готовят быстрее. Обратитесь к буклету с инструкциями производителя, чтобы получить лучший совет по пересчету времени выпечки.

    Средний показатель

    Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура – 180 ⁰С.

    Время приготовления будет зависеть от вида начинки и степени ее готовности. К примеру, пирог с сыром доходит до состояния готовности очень быстро, так как в данном случае нужно только, чтобы пропеклось тесто. А если поставить в духовой шкаф тесто с сырым фаршем, то такое кушанье будет пропекаться дольше.

    температура выпекания рыбного пирога в духовке

    Пирожки в духовке, рецепт

    Для приготовления будут необходимы:

    • молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 200 мл. Я чаще всего делаю на свежем молоке. Кисломолочные жидкости чуть искажают вкус, тесто как бы кислее (это моё мнение);
    • дрожжи — 15-20 г. Свежие дрожжи не диво. Покупаю 100 г, укладываю в холодильник на боковую полку и отламываю от них по кусочку приблизительно, не взвешивая. Хранятся до 2-х недель. Сухие не люблю (как по мне, выпечка химией попахивает);
    • подсолнечное масло или маргарин — 50 г (можно и сливочное масло, вообще будет круто);
    • яйца куриные — 2 шт. Чем краснее желток, тем красивее будет тесто;
    • соль — 0,5 ч. ложки;
    • сахар — 50 г;
    • ваниль — 1 г;
    • мука — 500 г. Непременно свежая и просеянная через сито. Такая манипуляция не только поможет сделать муку чище, но и обогатит кислородом, который нужен для брожения дрожжей;
    • начинка. Здесь фантазия играет. У меня сегодня вишня и домашний творог, приготовленный по этому рецепту.

    Как выбрать замороженное дрожжевое тесто

    • В магазине слегка потрясите упаковку. Замороженное тесто должно не прилипать к ней, а свободно перемещаться. Замороженное тесто для пирожков, уже разделённое на “колобки”, также не должно слипаться между собой.
    • Тесто, приготовленное в собственной кулинарии магазина, чаще всего продаётся в прозрачной упаковке (в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке). Она должна быть герметичной: наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что, возможно, тесто переупаковывали.
    • Если упаковка прозрачная, осмотрите поверхность теста. Она должна быть одинакового цвета, матовой, без корочек и разрывов. Если вы не планируете печь пирожки сразу, выбирайте только полностью замороженное тесто. А если ваши планы изменились, просто положите в морозилку свежее тесто и достанете его, когда решите готовить из него. В качестве оно нисколько не потеряет.
    • Изучите этикетку продукта: на ней должен быть указан производитель, дата производства и упаковки. Чем короче список ингредиентов и срок хранения, тем лучше.

    Пирожки дрожжевые в духовке - 148 рецептов приготовления пошагово - 1000.menu
    Готовые заготовки (“колобки”) для пирожков из замороженного теста

    Способ первый. Самый простой

    Нужно нагреть в тазу воду или влить в него уже нагретую до 60*С – 70*С воду.

    И поставить поверх чашу или кастрюлю, в которой замешено тесто.

    Емкость с тестом необходимо накрыть крышкой.

    Тесто подойдет уже через 20 – 30 минут.

    Правило №2 – форма

    Для выпечки всегда должны быть отдельные противни и формы. Нельзя делать из формы для выпечки универсальную, подходящую и для запекания.
    Хотите пышнейшие пироги и нежнейшие пирожки? Заведите отдельную посуду. Вы же не варите уху в кастрюльке для кипячения молока? Или варите?

    И еще про формы:

    • керамические формы не подходят для выпечки из теста, так как их всегда нужно ставить в холодную духовку, иначе они трескаются или могут лопнуть – керамика хороша для суфле и крем-брюле
    • стеклянные формы отлично себя ведут в любой духовке или печи, не боятся температуры, но середина все же печется с трудом
    • силиконовые формы не нужно смазывать
    • бумажные формы для кексов или куличей нельзя использовать в газовой духовке, во-первых они могут развалиться (бумага же), а во-вторых загореться
    • бумажные вкладыши в любой духовке нужно использовать в паре с металлической формой

    Пироги в духовке: 13 советов, как правильно печь

    2968025bb716e03bfdff15a46c60ca04.jpg

    vk_gray.svg

    fb_gray.svg

    ok_gray.svg

    tw_gray.svg

    mail_gray.svg

    print.svg

    Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

    Слоeные витые пирожки с курицей

    Рецепт: Слоeные витые пирожки с курицей

    Категория: Выпечка Изделия из теста

    Хрустящее, очень слоeное тесто, а внутри – истекающая соком начинка. Думаю, нечто подобное делают многие, но я предложу ноу-хау, которое позволит пирожкам быть сочными внутри, а тесту оставаться не влажным и хрустящим. Интересно? Тогда заходите!

    Лимон Тесто слоеное Лаваш Помидор Перец болгарский Специи Приправа Соевый соус Мед Филе куриное Сыр твердый Кунжут Желток яичный

    Рецепт: Индийские пирожки Самоса

    Пирожки слоёные

    Из теста, поданного в предыдущем рецепте вполне можно сформировать слойки.

    пирожки слоёные

    Для этого каждый кусочек раскатываем на, предварительно смазанном растительным маслом, столе скалкой в тонкий пласт.На конец тестовой полоски помещаем начинку.

    слойки

    Заворачиваем трубочкой. Я ещё обваляла и в семени кунжута.

    быстро тесто

    Выкладываем на противень. Отправляем в чуть тёплую духовку на выстойку на 15-20 минут. Когда изделие подрастёт, включаем полный обогрев и выпекаем до готовности. Яйцом уже не смазываем.

    вкусный пирожок

    На разрезе видно (начинка капуста) что тесто как бы слоится. Этот эффект получается за счёт накладывания теста слой за слоем.

    Такая выпечка получается очень нежной и вкусной.

    дрожжевое тесто рецепт

    Песочное

    Песочное тесто – это основа для десертов. Из него готовят пироги с творогом, фруктовой начинкой, чизкейки и многое другое. Температура выпекания пирогов из песочного теста – 210-240 ⁰С. Время приготовления – 15-30 минут в зависимости от размера изделия.

    Полезные советы от пекарей

    • Просто следуйте рецепту и выпекайте до того же времени приготовления, как указано. Если вы получите немного другой результат, сделайте пометки и откорректируйте для следующего раза.
    • Общее правило при выпекании: «Чем больше сковорода, тем ниже температура», то же правило распространяется и на высоту выпечки.
    • Если ваш пирог начинает хорошо пахнуть, он, вероятно, близок к завершению.
    • Поверхность пирогов и булочек перед выпеканием можно сбрызнуть водой или смазать яйцом для придания румяной корочки.

    Помните, что выпечка—это наука, и, как любой научный проект, мы должны экспериментировать, чтобы достичь желаемых результатов и фиксировать у себя в пометках детали приготовления того или иного рецепта.

    Видео — 2 лайфхака с бумагой для выпечки

    Как правильно печь, вкусно подавать и аппетитно кушать? – 12 простых советов!

    Думаем, вам уже не терпится перейти к готовке или попробовать готовый пирог!

    Поэтому ловите интересные факты и советы о приготовлении, употреблении домашней выпечки:

    1. Используйте дрожжевое тесто, чтобы получить пышность и легкость пирога.
    2. Следуйте только проверенным рецептам. Особенно вкусные они у наших бабушек.
    3. Соблюдайте пропорции. Иначе тесто может быть слишком забитым/водянистым.
    4. Выбирайте только свежие и качественные продукты. От них зависит не только вкус, но и здоровье тех, кто будет пробовать вашу еду.
    5. Смазывайте форму растительным маслом или мукой. Так намного проще достать пирог.
    6. Наполняйте тесто начинкой в пропорции: «Не слишком много, не слишком мало». Начинка придаст пирожку, пирогу сочность и яркость во вкусе.
    7. Перед тем, как заполнить пирог начинкой – обработайте ее. Например, если это мясо, грибы, фарш – обжарьте их. Только после этого начиняйте.
    8. Соблюдайте температурный режим, который указывается в рецепте. Ориентируйтесь на вид и готовность пирога с помощью деревянной зубочистки – тесто не должно липнуть к ней.
    9. Используя в пирог ягоды – удобно, если они будут замороженными. Так, они не успеют пустить сок и разбавить тесто своей водянистостью.
    10. Не забывайте давать дрожжевому тесту возможность настояться в тепле и тишине. Оно будет намного пышнее.
    11. Возникла идея испечь пирог с апельсинами – отличная идея! Но посахарите фрукт перед отправлением в духовку, иначе он придаст горькость.
    12. Не кушайте пироги, которые только что достали из духовки. Это вредит организму. Дайте ему время постоять.

    Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут испечь самые вкусные и неповторимые пироги любой хозяйке. Поэтому вооружайтесь рецептом и духовкой и смело экспериментируйте!

    Правило №5 – чистота

    Неважно какая у вас духовка – газовая или электрическая. Важно, что она должна быть всегда чистой.

    Если вы делали запеканку или готовили в духовке мясо/рыбу, то скорее всего стенки духовки покрыты изморосью из жирного конденсата.

    Пожалуйста, делайте уборку духовки вовремя!
    Сразу после приготовления жирного блюда и ее остывания.

    Просто используйте лимон, пищевую соду, средства для мытья посуды и для чистки газовых плит.

    Если все сделать сразу, то не придется потом скоблить и мучаться с отмываем застывшей грязи.

    Запомните, что чистая духовка хорошо работает, правильно прогревается и выпечка в ней выходит изумительной!

    Понравилась статья?

    Подписывайтесь на канал “Кулинарные записки обо всём”

    Яндекс.Мессенджер

    Спасибо, что дочитали до конца!

    Как печь пирожки с мясом

    pirozhki_with_meat.jpg

    В духовке пирожки с мясом запекать в течение 25 минут.

    Даже обычный духовой шкаф с возможностью регулировать температуру станет отличным помощником в создании пышных, мягких и вкусных пирожков. Тесто для них можно приготовить на молоке, сметане, кефире или даже пресное - на воде и растительном масле.

    Вкус готовой выпечки во многом зависит и от начинки. Пирожки можно наполнить сладкими ягодами и фруктами, повидлом, творогом или сытным картофелем, грибами, мясом. Выбор зависит только от предпочтений самого кулинара.

    • 1. Лучшие рецепты пирожков в духовке
      • 1.1. Сладкие
        • 1.1.1. На сухих дрожжах и молоке со свежей брусникой
        • 1.1.2. С яблоками и корицей на опаре
        • 1.1.3. С вишней на кефире
        • 1.1.4. Сдобные с повидлом
        • 1.1.5. На сметане с творогом
      • 1.2. Несладкие
        • 1.2.1. Из томатного теста с картофелем и салом
        • 1.2.2. Из слоеного теста с мясом
        • 1.2.3. Бездрожжевые пирожки с яйцами и луком
        • 1.2.4. С картошкой и луком на воде
        • 1.2.5. Из готового теста с курицей, сыром и помидорами
        • 1.2.6. Пышные пирожки с капустой
        • 1.2.7. Простой рецепт с грибами

      Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.

      Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором - из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.

      Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.

      В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости - от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.


      • молоко (3,2%) - 300 мл;
      • сухие быстродействующие дрожжи - 15 г;
      • куриные яйца - 4 шт.;
      • растительное масло - 150 мл;
      • картофельный крахмал - 50 г;
      • сахар-песок - 270 г;
      • пшеничная мука - 750 г;
      • соль - ½ ч. л.;
      • свежая брусника - 350 г;
      • сливочное масло - 40 г.

        1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.


      2. Соединить в отдельной посуде (которая будет использоваться для замешивания теста) 3 сырых яйца, 50 г сахара-песка, всю мелкую соль, растительное масло. Все тщательно перемешать.


      3. Подогреть оставшееся молоко. Соединить его с опарой из первого шага. Отправить в яично-масляную смесь из второго. Тщательно перемешать продукты ложкой.


      4. Небольшими порциями всыпать всю заранее просеянную муку. Вымесить массу руками. Когда она начнет легко отходить от стенок посуды и перестанет принимать дополнительные порции муки, нужно выложить ее на стол, размять до однородного гладкого состояния. Затем - смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в теплой комнате на 1,5 часа. Потом обмять и дать «отдохнуть» еще столько же времени.


      5. Для начинки слегка размять свежую бруснику толкушкой, чтобы начал выделяться сок, после чего смешать ягоды с оставшимся сахаром и картофельным крахмалом. Руками, смазанными маслом, отрывать кусочки теста размером с небольшое яйцо, растягивать в лепешку, начинять ягодами и надежно закреплять края.


      6. Подправить форму пирожков, слегка приплющить каждый и выложить их на противень швом вниз. Покрыть заготовки полотенцем и оставить в таком виде минут на 20. В самом конце при помощи кисточки смазать пирожки оставшимся взбитым яйцом.


      7. Выпекать пирожки сначала 10 минут с обдувом, затем еще 6-7 минут - без него. Нужно ориентироваться по румяной корочке на поверхности.


      Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.


      • молоко — 250 мл;
      • сахар — 6 ст. л.;
      • дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
      • соль — 0,5 ч. л.;
      • яйца — 1 шт.;
      • мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
      • растительное масло — 100 мл;
      • яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
      • сок лимона — 2 ст. л.;
      • корица — по вкусу.

      1. 1. Раскрошить прессованные дрожжи. Смешать их (или моментальные дрожжи) с сахаром (2 ст. л.).
      2. 2. Молоко подогреть до +30. +35 градусов. Если его температура получится выше +40 градусов, дрожжи могут потерять свои свойства - «погибнуть». Влить теплое молоко в сухую смесь. Немного молока оставить для смазывания пирожков.
      3. 3. Добавить в опару для крепости 3 ст. л. муки. Все хорошо размешать. Не страшно, если остались мелкие комочки.
      4. 4. Покрыть емкость с опарой чистым полотенцем. Оставить на четверть часа в выключенном духовом шкафу или другом месте без сквозняков.
      5. 5. Оставшуюся муку пару раз просеять с высокого расстояния через самое мелкое сито, чтобы насытить ее воздухом.
      6. 6. В отдельной посуде взбить содержимое сырого яйца. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), растительное масло.
      7. 7. Соединить получившуюся яичную смесь с подошедшей опарой.
      8. 8. Небольшими порциями всыпать в нее муку. Лучше всего снова делать это через сито.
      9. 9. Сначала мешать получившееся простое тесто ложкой, а после его загустения - руками на столе. Чем дольше удастся разминать массу, тем вкуснее в итоге будет пирожки.
      10. 10. Когда тесто будет легко отлипать от пальцев рук, его нужно скатать в шар, смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в месте без сквозняков на 2 часа.
      11. 11. Пока основа будущих пирожков поднимается, очистить яблоки от кожуры, вырезать у них семенные коробки, а оставшиеся части порезать мелкими кубиками.
      12. 12. Сбрызнуть кусочки фруктов соком цитруса, присыпать сахаром и корицей по вкусу.
      13. 13. Подошедшее тесто руками разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать при помощи скалки на столе, присыпанном мукой.
      14. 14. На каждую лепешку выложить по 1 ч. л. начинки с горкой. Надежно защипать пирожки, чтобы не осталось отверстия.
      15. 15. Разместить заготовки на противне, покрытом пергаментом.
      16. 16. Желток одного яйца слегка взбить с солью и парой столовых ложек молока. При помощи кондитерской кисточки смазать этой смесью поверхность каждого пирожка.
      17. 17. Оставить будущую выпечку прямо на противне на 15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в размерах.
      18. 18. Выпекать угощение при +160 градусах около получаса.

      Нужно помнить, что в духовке пирожки также «вырастут». Поэтому изначально необходимо раскладывать их на противне на некотором расстоянии друг от друга.


      • кефир (2,5%) – 300 мл;
      • моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
      • сахарный песок - 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
      • сливочное масло - 100 г;
      • вишня без косточек - 400 г;
      • высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
      • яйца – 3 шт.;
      • соль – ½ ч. л.

      1. 1. Слегка подогреть кефир в микроволновке. Развести в нем моментальные дрожжи и сахар.
      2. 2. Добавить в получившуюся смесь около стакана муки. Хорошо перемешать компоненты. В составе не должно остаться комочков. Покрыть опару чистой тканевой салфеткой и оставить в месте без сквозняков на полчаса.
      3. 3. Растопить в отдельной посуде сливочное масло. Остудить его до чуть теплого состояния.
      4. 4. В уже подошедшую опару отправить содержимое сырых яиц (2 шт.) и подготовленное сливочное масло. Все перемешать.
      5. 5. К получившейся массе постепенно всыпать всю муку. Желательно предварительно просеять ее через самое мелкое сито.
      6. 6. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и посуде, покрыть массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 60-80 минут.
      7. 7. Промыть ягоды. Для такого рецепта подойдут и замороженные, и свежие. Главное, чтобы они оказались без косточек.
      8. 8. Из готового теста сначала скатать валик, затем порезать его кусочками. Каждую отдельную часть тонко раскатать скалкой.
      9. 9. Начинить получившиеся лепешки подготовленной вишней. Сверху ягоды по вкусу посыпать сахарным песком. Тщательно защипать края будущей выпечки.
      10. 10. Выложить пирожки на промасленный противень швом вверх. Это убережет выпечку от вытекания сока.
      11. 11. Дать заготовкам полежать 20 минут в тепле, после чего смазать их поверхность взбитым яйцом.

      Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура - +180 градусов.


      • кефир (2,5%) – 250 мл;
      • куриные яйца – 3 шт.;
      • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
      • сливочный маргарин – 100 г;
      • сахарный песок – 100 г;
      • ванилин – 1 пакетик;
      • мука (высший сорт) – 600 г;
      • густое повидло из любых фруктов – 200 г;
      • молоко – 2 ст. л.;
      • сахарная пудра - для украшения.

      1. 1. Маргарин порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник. Растопить до жидкого состояния.
      2. 2. В растопленный продукт всыпать сахар и ванилин. Перемешивать компоненты, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
      3. 3. Перелить массу в удобную для замешивания теста посуду. Добавить к ней кефир. Все перемешать до исчезновения комочков.
      4. 4. В получившуюся однородную массу всыпать сухие дрожжи. Еще раз все перемешать.
      5. 5. Когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки, в основу для теста можно вливать сырые яйца (2 шт.) и постепенно начинать всыпать просеянную муку.
      6. 6. После каждой порции необходимо хорошо вымешивать смесь. В конце делать это удастся уже только руками.
      7. 7. Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, миску с ним нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
      8. 8. Хорошо обмять поднявшуюся массу и приступать к лепке пирожков. Для этого нужно отрывать от теста небольшие кусочки и каждый раскатывать скалкой.
      9. 9. В центр каждой лепешки выкладывать по кусочку густого фруктового или ягодного повидла. Надежно закреплять края получившихся заготовок.
      10. 10. Уложить пирожки на противень, покрытый промасленной бумагой. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
      11. 11. Смазать поверхность заготовок взбитым яйцом с молоком.

      Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.


      • сметана (15%) — 350 г;
      • куриные яйца — 2 шт.;
      • кефир (2,5%) — 1 ст.;
      • мелкая соль — 1 щепотка;
      • сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
      • растительное масло — 2 ст. л.;
      • пекарский порошок — 1 ст. л.;
      • мука — 450-500 г;
      • творог - 200 г.

      1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
      2. 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
      3. 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
      4. 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
      5. 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
      6. 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
      7. 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
      8. 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
      9. 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
      10. 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
      11. 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
      12. 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.

      Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый - смазать их растопленным сливочным маслом, второй - взбитым желтком, третий - сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.

      Несладкие пирожки - отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.

      Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.

      Читайте также: