Как правильно говорить замесю или замешу тесто

Обновлено: 28.04.2024

Не разберетесь, как следует писать «замешенное» или «замешанное» тесто? С помощью орфографических правил и словарей мы сможем увидеть разницу между представленными лексемами и правильно их сочетать с другими словами.

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать
  5. Употребление глагола «замесить»
  6. Употребление глагола «замешать»
  7. Подытожим
  8. Смотреть что такое "замешу" в других словарях:

Как правильно пишется

Обе лексемы существуют в языке, но с данным существительным следует употреблять вариант с гласной «е» в суффиксе – замешенное тесто.

Какое правило применяется

Причастие, которое пишется с «а», было образовано от глагола «замешать». Оно обозначает процесс вовлечения кого-либо в порицаемые обществом действия, например, в аферу.

Слово с гласной «е» восходит к глаголу «замесить», который обозначает приготовление какой-либо смеси. Исходя из лексического значения слов, становится понятно, что нам подходит именно второй вариант.

Примеры предложений

  • На плите стояло замешенное тесто.
  • Замешенное тесто следует использовать в день приготовления.

Как неправильно писать

В сочетании с существительным «тесто» недопустимо употреблять причастие, пишущееся через «а» – замешанное.

В кон­тек­сте, свя­зан­ном по смыс­лу со сло­ва­ми «тесто», «цемент», исполь­зу­ет­ся гла­гол «заме­сить». Отличаем упо­треб­ле­ние сло­ва «заме­шать», то есть вовлечь в пре­ступ­ле­ние.

В уст­ной и пись­мен­ной речи часто воз­ни­ка­ет пута­ни­ца в упо­треб­ле­нии похо­жих одно­ко­рен­ных гла­го­лов «заме­сить» и «заме­шать». В какой рече­вой ситу­а­ции сле­ду­ет выбрать эти гла­го­лы, что­бы не совер­шить ошиб­ку?

Правильный выбор неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­лов «заме­сить» и «заме­шать» зави­сит от смыс­ла кон­тек­ста.

Употребление глагола «замесить»

Выясним, что мож­но заме­сить. Если нуж­но при­го­то­вить одно­род­ную вяз­кую мас­су, доба­вив в любую жид­кость (воду, моло­ко, кефир) что-то сыпу­чее (напри­мер, муку), то полу­чит­ся тесто, из кото­ро­го мож­но при­го­то­вить бли­ны, ола­дьи или пиро­ги. Таким же обра­зом мож­но при­го­то­вить рас­твор цемен­та, засы­пав в жид­кость нуж­ные для него ингре­ди­ен­ты. Во всех этих слу­ча­ях сле­ду­ет исполь­зо­вать в уст­ной и пись­мен­ной речи гла­гол с конеч­ным -ить«замеси́ть»:

Выбор этой фор­мы гла­го­ла очень важен, так как от осно­вы инфи­ни­ти­ва обра­зу­ет­ся стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни с суф­фик­сом -енн-. Понаблюдаем:

  • замеш е нн ый на сме­тане коло­бок;
  • замеш е нн ый рас­твор;
  • замеш е нн ый цемент.

Употребление глагола «замешать»

Этот одно­ко­рен­ное сло­во отли­ча­ет­ся от рас­смот­рен­ной неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «замеси́ть» нали­чи­ем в мор­фем­ном соста­ве сло­во­об­ра­зо­ва­тель­но­го суф­фик­са :

за меш а ть — приставка/корень/суффикс/окончание.

Выделим в нем осно­ву инфи­ни­ти­ва:

Этот гла­гол име­ет пере­нос­ное зна­че­ние «вовлечь во что-то, сде­лать соучаст­ни­ком чего-либо». От осно­вы инфи­ни­ти­ва обра­зу­ет­ся стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни, кото­рое упо­треб­ля­ет­ся в опре­де­лен­ном соче­та­нии слов:

  • замеш а нн ый в исто­рию;
  • замеш а нн ый в пре­ступ­ле­ние.

Подытожим

По смыс­лу в кон­тек­сте раз­ли­ча­ем упо­треб­ле­ние одно­ко­рен­ных гла­го­лов «замеси́ть» и «замеша́ть».

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое "замешу" в других словарях:

ЗАМЕСИТЬ — ЗАМЕСИТЬ, замешу, замесишь, совер. (к замешивать1), что (разг.). 1. Приготовить тесто для какого нибудь мучного изделия. Замешать хлеб (приготовить тесто для печения хлеба). 2. Приготовляя жидкое кушанье, подсыпать в него муки и размешать во… … Толковый словарь Ушакова

замесить — замесить, замешу, замесим, замесишь, замесите, замесит, замесят, замеся, замесил, замесила, замесило, замесили, замеси, замесите, замесивший, замесившая, замесившее, замесившие, замесившего, замесившей, замесившего, замесивших, замесившему,… … Формы слов

замеситься — замеситься, замешусь, замесимся, замесишься, замеситесь, замесится, замесятся, замесясь, замесился, замесилась, замесилось, замесились, замесись, замеситесь, замесившийся, замесившаяся, замесившееся, замесившиеся, замесившегося, замесившейся,… … Формы слов

замесить — (II), замешу/, ме/сишь, сят … Орфографический словарь русского языка

Смотреть что такое ЗАМЕШИВАТЬ в других словарях:

ЗАМЕШИВАТЬ

замешивать 1. несов. перех. Приготовлять однородную вязкую массу, соединяя при размешивании что-л. сыпучее с жидкостью. 2. несов. перех. Вовлекать в предосудительное или преступное дело, делать соучастником чего-л.

ЗАМЕШИВАТЬ

замешивать 1. замешать (кого-л. во что-л.; вовлекать в какое-л. дело)involve (smb. in smth.), get* (smb.) mixed up (in smth.); (запутывать) entangle (s. смотреть

ЗАМЕШИВАТЬ

замешивать привлекать, завлекать, затягивать, привлекать к участию, впутывать, вовлекать, втягивать, приготовлять, втравливать, ввязывать, растворять, вмешивать, путать, запутывать, примешивать Словарь русских синонимов. замешивать см. вовлекать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. . смотреть

ЗАМЕШИВАТЬ

ЗАМЕШИВАТЬ, замешать что (см. также замесивать), мешать, смешивать; ложкою или иным орудием сбивать вместе, затирать на жидкости; перемешивать, приводить в беспорядок, путать безразлично разнородное; впутывать кого в какое дело. Замешай толоконца на квасу, о густой смеси говор. замеси. Он, по бестолочи, путает и замешивает все понятия. Стороннего человека замешала в чужое дело. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Яичница замешивается на молоке. Замешалась, как овца в козах. Замешался, как честь в ложках, некстати. Он замешивается, замешался. сбивается, путается в уме, памяти, на словах: смущается, смутился. Замешиванье ср. длит. замешанье окончат. действ. по глаг. Замешанье, неповиновение черни, народа, от недоразумений. Замешательство ср. беспорядок, неустройство, бестолочь, неурядица; смущение, не доумение; небольшое возмущение, беспокойство в умах от недоразумений. Замесь ж. смесь жидкого с крутым, болтушка, раствор. Замешливый, кто склонен к тому, чтобы смешивать все, путать. Замешня ж. арх. ошибка, недоразумение и помеха или безпорядок от того.

ЗАМЕШИВАТЬ

-ся, замесить, -ся I. (о тесте, месиве) замішувати, -ся, замісити, -ся. [Круте тісто замісилося]. -сить неумело, небрежно - заколоцкати. Замешенный - замішений. II. Замешивать, -ся, замешать, -ся - 1) (смешивать вместе) замішувати, -ся, замішати, -ся. [Борошенця туди усипать і замішать (Рудч.). У нас однії ложечки не стало: мабуть з вашими замішалася (Проскур. п.). Замішався, як ополоник межи ложками (Номис)]; 2) (приводить, приходить в беспорядок) змішувати, -ся, змішати, -ся, замішати, -ся, сколочувати, -ся, сколотити, -ся; 3) (впутывать, -ся) уплутувати, -ся, уплутати, -ся в що, (фамил.) пришивати, -ся, пришити, -ся до чого, (неперех.) встряг[в]ати, встря(г)нути в що, втручатися, втрутитися в що, до чого. [І його нащось уплутали в ту справу (пришили до тієї справи). Чого він туди встряв? Не треба було до тієї справи втручатися]. Замешанный - замішаний; уплутаний в що, пришитий до чого. смотреть

ЗАМЕШИВАТЬ

1) Орфографическая запись слова: замешивать2) Ударение в слове: зам`ешивать3) Деление слова на слоги (перенос слова): замешивать4) Фонетическая транскр. смотреть

ЗАМЕШИВАТЬ

karıştırmak,bulaştırmak; yoğurmak* * *I несов.; сов. - замеша́ть(в какое-л. дело) karıştırmak; bulaştırmakII несов.; сов. - замеси́тьyoğurmak; karmakза. смотреть

ЗАМЕШИВАТЬ

приставка - ЗА; корень - МЕШ; суффикс - ИВА; окончание - ТЬ; Основа слова: ЗАМЕШИВАВычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный или . смотреть

ЗАМЕШИВАТЬ

(тесто) knead, set* * *заме́шивать гл. (бетон. раствор)mixзаме́шивать гли́няную обма́зку — puddle clay and sand, knead clay and sand into a puddleзаме. смотреть

ЗАМЕШИВАТЬ

• įpinti (a, įpynė)• įminkyti (o, ė)• įmęsti (įmenčia, įmentė)• blęsti (blendžia, blendė)• minkyti (o, ė)

ЗАМЕШИВАТЬ

1) -аю, -аешь. несов. к замесить 1 и замешать 3.2) -аю, -аешь. несов. к замешать 1.

ЗАМЕШИВАТЬ

I замешать(вовлекать в какое-либо дело) 使. 卷入 shǐ. juǎnrù, 连累 liánlèi, 使. 牵连 shǐ. qiānliánII замесить揉和 róuhuó, 搅和 jiǎohuoзамешивать тесто - 和面

ЗАМЕШИВАТЬ

I см. замесить II см. замешать

ЗАМЕШИВАТЬ

I несов.см. замеситьII несов.см. замешать

ЗАМЕШИВАТЬ

ЗАМЕШИВАТЬ

замешивать привлекать, завлекать, затягивать, привлекать к участию, впутывать, вовлекать, втягивать, приготовлять, втравливать, ввязывать, растворять, вмешивать, путать, запутывать, примешивать

ЗАМЕШИВАТЬ

Czasownik замешивать miesić mieszać

ЗАМЕШИВАТЬ

см. замешать, замесить

ЗАМЕШИВАТЬ

Начальная форма - Замешивать, винительный падеж, действительный залог, единственное число, мужской род, неодушевленное, несовершенный вид, непереходный, прошедшее время. смотреть

ЗАМЕШИВАТЬ

1) gâcher, mélanger (le ciment ou le plâtre) 2) alim pétrir

ЗАМЕШИВАТЬ

замешиватьIнесов ἀνακατώνω, ἀναμιγνύω:

тесто ζυμώνω τό ζυμάρι. замешиватьIIнесов (кого-л. во что-л.) ἀνακατώνω, ἀνακατεύω / περιπλέκω, μπερδεύω (впутывать). смотреть

ЗАМЕШИВАТЬ

нсв см замесить; см замешать

ЗАМЕШИВАТЬ

Заме́шивать-kanda;заме́шивать гли́ну — -finyanga, -kanda udongo

ЗАМЕШИВАТЬ

(I), заме/шиваю(сь), -ваешь(ся), -вают(ся)

ЗАМЕШИВАТЬ

см. замешать, замесить

ЗАМЕШИВАТЬ

anrühren, (тесто) abtreiben, einrühren

ЗАМЕШИВАТЬ

jaut, iemīcīt, iejaut, iejaukt; iekult, jaukt klāt, piejaukt; ielikt iekšā, pīt iekšā, iepīt, iejaukt

ЗАМЕШИВАТЬ

I несовер. замешвацьII несовер. замешваць, умешваць заблытваць, ублытваць

ЗАМЕШИВАТЬ

замешивать II = , замесить (вн.) mix (smth.) ; замешивать II тесто knead dough.

ЗАМЕШИВАТЬ

замешивать I = , замешать (вн.; вовлекать в какое-л. дело) implicate (smb.).

ЗАМЕШИВАТЬ

Начальная форма - Замешивать, действительный залог, несовершенный вид, непереходный

ЗАМЕШИВАТЬ

1. kaasa tõmbama2. segama

ЗАМЕШИВАТЬ

замешивать I несов. см. замешать. замешивать II несов. см. замесить.

ЗАМЕШИВАТЬ

ЗАМЕШИВАТЬ замешиваю, замешиваешь. Несов. к замешать 2.

ЗАМЕШИВАТЬ

ЗАМЕШИВАТЬ замешиваю, замешиваешь. Несов. к замесить.

Бывает такое, что насыщаешься сдобой и остановиться не можешь. То же и о хлебе, и о блинах сказать можно — есть хозяйки, которые удивляют: что в рот ни отправишь, всё вкусно! Думать начинаешь, уж не подкладывают ли чего эдакого? Подкладывают. Только не снадобья, не приворот дурной, а добрые слова молитвы. Ничего удивительного, что тесто после этого выпекается идеально.

Какие слова произносить во время замешивания теста

Редакция нашем сайте предлагает тебе познакомиться с этими словами, а еще — если ты человек православный и верующий — на кухне обязательно икону Божьей Матери «Достойно есть» поставить. Поможет от излишеств отказаться, пост достойно соблюдать и чистоту помыслов во время приготовления сохранить. А начинается всё с теста и хлеба: если это удается, то и всё остальное под силу будет. Как замесить тесто на пирожки под молитву и не только — дальше в нашем материале.

Какие слова произносить во время замешивания теста

Как правильно замесить тесто

    Заговорные слова при выпечке хлеба

Раньше такие слова скрывали, берегли, только дочерям рассказывали, чтобы о них слава на всю округу шла, мол, вот какие хозяйки. Вот эти дважды говорят: один раз, когда месят тесто, другой раз, когда хлеб в печь сажают.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Будь, моя стряпня, свята, крылата. Святая Матерь Божия, испеки Господний Божий дар. Пекись с Богом. Аминь.»

Или вот так еще говорят.

«Дай, Господи, спорины. Хлеба высокого и яты. Не прытчься, не урочься, Божий хлеб. Аминь.»

Какие слова произносить во время замешивания теста

© Depositphotos Заговорные слова при выпечке сдобы

Здесь также читают слова дважды: когда тесто мешают и в духовку отправляют.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Будь моя стряпня свята, крылата.

Святая Матерь Божья,

Испеки Господний Божий дар.

Пекися с Богом. Аминь.

Или такой заговор:

Дай, Господи, спорины,

Хлеба высокого и яты.

Не прытчься, не урочься, Божий хлеб. Аминь.»

Какие слова произносить во время замешивания теста

© Depositphotos Заговоры на деньги на тесто

Бывает такое, что человек праведный, а деньги к нему всё нейдут. И тут молитва помочь может, особенно если вместе с дрожжевым тестом. Почему дрожжевое? Оттого, что оно растет, увеличивается, легким и воздушным становится. Так и деньги приходить должны. Когда на деньги тесто вымешиваешь, тогда следующие слова говорить нужно.

«Дай, Господи, спорины,

В деньгах, злате, серебре.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

Когда тесто подходить станет, подниматься, следует такие слова произносить.

«Как ты будешь, тесто, расти, Подниматься и увеличиваться, Так и я буду расти, В положении подниматься, В славе своей увеличиваться, И в деньгах. Аминь.»

Какие слова произносить во время замешивания теста

© Depositphotos Молитва на пищу во время готовки

Как может молитва только для теста быть справедливо спросишь ты. Она не только для теста, для другой пищи тоже есть. Если хочешь, чтобы еда вкусной и полезной была, чтобы несла энергию Божьего слова, тогда во время приготовления читай эти слова.

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Благослови, Господь, эту пищу для нашей силы и Твоей хвалы. Аминь.»

Какие слова произносить во время замешивания теста

Какие слова произносить во время замешивания теста

© Depositphotos Лепешка счастья на Рождество

На Рождество годится обряд с тестом на исполнение желаний. Таким желанием может быть, например, финансовое благополучие или же просто получение конкретной суммы денег. Накануне Рождества возьми три горсти ржаной муки и замеси пресное тесто на святой воде. Пока месишь, думай постоянно о желании получить нужную сумму. Хорошо, если сможешь в мыслях представить, на что будут потрачены деньги.

Морфологический разбор «замесь»:

«Замесь»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «замесь»

Фонетический разбор слова «замесь»

Синонимы «замесь»

Карточка «замесь»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

  • существительные (см. морфологические нормы сущ. );
  • глаголы:
    • причастия;
    • деепричастия;
  • прилагательные;
  • числительные;
  • местоимения;
  • наречия;

2. Служебные части речи:

  • предлоги;
  • союзы;
  • частицы;

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

  • слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
  • вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.

Морфологический разбор существительного

  • начальная форма в именительном падеже, единственном числе (за исключением существительных, употребляемых только во множественном числе: ножницы и т.п.);
  • собственное или нарицательное;
  • одушевленное или неодушевленное;
  • род (м,ж, ср.);
  • число (ед., мн.);
  • склонение;
  • падеж;
  • синтаксическая роль в предложении.

План морфологического разбора существительного

"Малыш пьет молоко."

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

  • начальная форма – малыш;
  • постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
  • непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
  • при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

  • начальная форма – молоко;
  • постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
  • изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
  • в предложении прямое дополнение.

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

"Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков)."

Дамы (кто?) — имя существительное;

  • начальная форма — дама;
  • постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
  • непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
  • синтаксическая роль: часть подлежащего.

Лужину (кому?) — имя существительное;

  • начальная форма — Лужин;
  • верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
  • непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
  • синтаксическая роль: дополнение.

Ладонью (чем?) — имя существительное;

  • начальная форма — ладонь;
  • постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
  • непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
  • синтаксическая роль в контексте: дополнение.

Пыль (что?) — имя существительное;

  • начальная форма — пыль;
  • основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
  • синтаксическая роль: дополнение.

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

  • начальная форма — пальто;
  • постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
  • морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
  • синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

  • начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
  • постоянные морфологические признаки прилагательных:
    • разряд, согласно значению:
      • - качественное (теплый, молчаливый);
      • - относительное (вчерашний, читальный);
      • - притяжательное (заячий, мамин);
    • степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный);
    • полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);
  • непостоянные морфологические признаки прилагательного:
    • качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
    • полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
    • признак рода (только в единственном числе);
    • число (согласуется с существительным);
    • падеж (согласуется с существительным);
  • синтаксическая роль в предложении: имя прилагательное бывает определением или частью составного именного сказуемого.

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

  • начальная форма – полный;
  • постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
  • непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
  • по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — прекрасен (в данном значении);
  • постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
  • непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — стройный;
  • постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
  • синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — тоненький;
  • морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — голубой;
  • таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
  • непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: определение.

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — изумительный;
  • постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
  • непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
  • синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

  • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
  • спрягаемые (личные и безличные) формы;
  • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

Морфологический разбор глагола

  • начальная форма — инфинитив;
  • постоянные морфологические признаки глагола:
    • переходность:
      • переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
      • непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
    • возвратность:
      • возвратные (есть -ся, -сь);
      • невозвратные (нет -ся, -сь);
    • вид:
      • несовершенный (что делать?);
      • совершенный (что сделать?);
    • спряжение:
      • I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
      • II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
      • разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
  • непостоянные морфологические признаки глагола:
    • наклонение:
      • изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
      • условное: что делал бы? что сделал бы?;
      • повелительное: делай!;
    • время (в изъявительном наклонении: прошедшее/настоящее/будущее);
    • лицо (в настоящем/будущем времени, изъявительного и повелительного наклонения: 1 лицо: я/мы, 2 лицо: ты/вы, 3 лицо: он/они);
    • род (в прошедшем времени, единственного числа, изъявительного и условного наклонения);
    • число;
  • синтаксическая роль в предложении. Инфинитив может быть любым членом предложения:
    • сказуемым: Быть сегодня празднику;
    • подлежащим :Учиться всегда пригодится;
    • дополнением: Все гости просили ее станцевать;
    • определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
    • обстоятельством: Я вышел пройтись.

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — послать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

  • начальная форма — прислушаться;
  • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

  • начальная форма — предостеречь;
  • морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология части речи: инфинитив;
  • синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — знать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

  • начальная форма — нарушать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
  • синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — подождать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Вошел (что сделал?) — глагол;

  • начальная форма — войти;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

ДВА основных варианта отдыха на Камчатке – это если ты с деньгами большими и если с деньгами не очень большими (размер БОЛЬШОГО у каждого свой…). Но развитие варианта с небольшими деньгами зависит от того вы будете пешком ходить или сами на машине ездить.

Как правильно замешивать тесто?

Всем нам иногда хочется поесть вкусные булочки, пирожки или блинчики. Изделий из теста очень много. На сегодняшний день готовое тесто можно приобрести в магазине. Но все же настоящая хозяюшка не будет прибегать к такому способу – она сделает хорошее тесто сама. Собственноручно! Но муку все-таки купить надо – без нее никуда. Обратите внимание на производство муки – от этого зависит ее качество.

Как только вы купили муку и все остальные недостающие продукты, можно смело приступать к делу. Если мы готовим блины, оладьи, бисквиты, вафли или жидкий хворост, нам необходимо жидкое тесто. Жидкое тесто бывает следующих видов: сдобное, не сдобное, дрожжевое, пресное и т.д. Приготовление жидкого теста заключается в том, что в муку мы должны постоянно вливать жидкость. Такой принцип замеса необходим для того, чтобы в тесте не появлялись комочки. Если вы будете сыпать муку в жидкость, то комков вам не избежать. Если же вы хотите замешать более густое тесто, то вам надо всыпать муку в жидкость. Здесь все наоборот. Такое тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. Оно необходимо нам для приготовления пирожков, булочек, рулетов, кулебяк, пирогов и т.д. Если вы хотите замешать тесто крепкой консистенции, все нужно делать прямо на столе. Для начала мы просеиваем муку на стол, собираем в горочку и делаем в серединке небольшое отверстие, куда вливаем все необходимые ингредиенты. Потом мы все аккуратно перемешиваем. Ингредиенты начинают впитываться в муку. Тогда мы уже начинаем разминать тесто руками. Делайте это быстрыми и отрывистыми движениями. Если вы хотите получить хорошее тесто – надо потрудиться. Вымешивать его нужно очень качественно. В итоге тесто должно быть ровным и гладким. Если вы разрежете его ножом, и срез теста будет однородным, значит, все у вас получилось. Не забывайте, что все приходит с опытом, поэтому чаще старайтесь практиковаться и делать разные виды теста. С каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше. Напоследок, хотелось бы дать еще несколько практических советов.

1. Если вы сомневаетесь в качестве дрожжей, которые будете использовать для теста, положите их в чашу с теплой водой. Если дрожжи всплывут на поверхность, вы можете их использовать.

2. Не торопитесь класть в тесто дрожжи – вначале разведите их в теплой воде или молоке.

3. Всегда вливайте жидкость в тесто, не торопясь, тонкой струйкой, постоянно помешивайте – тогда у вас почти не будет комочков.

4. Будьте осторожны с содой – если вы с ней переборщите, изделия будут иметь темный цвет и обретут неприятный запах.

5. Если вы замешали тесто на маргарине, оно не будет черстветь.

6. Если вы хотите, чтобы тесто имело красивый желтоватый оттенок, замесите в него один яичный желток.

7. Тесто будет легко раскатываться, если вы оставите его на полчаса.

Как правильно замесить тесто

• Прежде чем замешивать тесто, просейте муку: это и обогатит ее кислородом и разрыхлит, тесто получится пышнее. Как правильно замесить тесто?

• Для приготовления теста берутся свежие прессованные дрожжи от 2 до 5% к массе муки, а сухих — в 4 раза меньше.
• Если вы хотите проверить качество дрожжей, погрузите их в сосуд с теплой водой. Если дрожжи всплывут, их можно спокойно использовать.
• Сухие дрожжи перед употреблением следует на 20-30 мин замочить в холодной воде.
• Прежде чем класть дрожжи в тесто, разведите их в небольшом количестве теплой воды или молока с сахаром и мукой.
• Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте — тесто будет без комков.
• В недосоленое тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошо замешайте.
• Если в тесто переложить соды, то изделия будут темными, с неприятным запахом и привкусом.
• Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
• Изделия из теста, замешанного на столовом маргарине, не черствеют.
• Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке — (2-3 картофелины на 1 кг муки).
• Чтобы тесто приобрело приятный желтоватый оттенок, замесите в него яичный желток (немного подсоленный) и поставьте в холодное место.
• Бисквитное тесто нужно замешивать побыстрее и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха и бисквит теряет вкус и нежность.
• Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким.
• Изделия из слоеного теста перед выпечкой следует охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто поднялось бы. Изделия нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.
• Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста; при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.
• Если в дрожжевом тесте недостаточно сахара, пирога с румяной корочкой не получится. Но избыток сахара замедляет процесс брожения теста. Слишком сладкие пироги плохо пропекаются внутри. Так что сахар кладите строго по рецепту.
• Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.
• Чтобы клецки были более нежными, добавьте при замешивании теста 1-2 чайные ложки некислой сметаны.
• Если тесто поднялось, а духовка еще не готова, воспрепятствовать дальнейшему подъему теста можно, накрыв его хорошо смоченной бумагой.
• Тесто легче раскатывается, если оно полежит 30-40 мин.
• Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам, но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
• Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.
• Тесто не будет прилипать к рукам, если их смазать растительным маслом.
• Мягкое липкое ; тесто легко раскатать, покрыв его пергаментной бумагой.
• Тонко раскатанное тесто переносят на лист, слегка присыпав его мукой и навернув на скалку.
• Газовую духовку следует разогреть за 10 мин до того, как ставить в нее изделия из теста.
• Листы, на которых выпекается сдобное тесто, не следует смазывать маслом. Лучше слегка смочить водой. Не надо раскатывать тесто на всю площадь листа. Тогда оно лучше пропекается.
• Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите под него еще один лист.
• Если жиров слишком много, пироги получаются расплывчатыми, с плотным мякишем.
• Чтобы изделия из теста не пропитывались жиром, их следует жарить на сильном огне, добавив в масло немного уксуса.

Как замешивать тесто?

замешанное тесто или замешенное тесто как правильно писать

Аппетит приходит еще до еды, если по квартире разносится запах свежей выпечки. Однако чудного запаха, как и самой выпечки, никогда не получится без правильного теста. О том, как замешивать тесто разных видов, расскажем в данной статье.

Для начала остановимся на общих нюансах при замесе теста.

Советы: как правильно замесить тесто

  • Посуда, используемая для приготовления теста должна быть чистой и сухой.
  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеять.
  • Тесто готовить необходимо из ингредиентов одной температуры, то есть заранее достаньте из холодильника молоко, масло, и другие ингредиенты, которые нужны Вам по рецепту.
  • Тесто для печеных пирожков должно быть гуще, чем для жаренных.
  • Для того чтобы тесто не липло к рукам или рабочей поверхности, обработайте их растительным малом, или мукой.
  • В тесте всего должно быть в меру. Так, например, большое количество сахара приведет к тому, что выпечка будет подгорать, не успев пропечься. А недостаточное количество сахара приведет к тому, что Ваша выпечка будет бледной и не сладкой. Излишек жидкости в тесте, приведет к тому, что изделия будут расплываться.

Как замесить дрожжевое тесто

Очень важно качество всех продуктов используемых для приготовления теста, в том числе дрожжей. При замесе теста, дрожжи перед добавлением в тесто необходимо растворить в теплом молоке (или в воде – смотря, что используете для приготовления). Дрожжевое тесто по способу приготовления делят на: опарное и безопарное. Отличия между ними одно – опарное замешивается на основе опары и с большим количеством сдобы, а значит, поднимается больше. Рассмотрим подробно приготовление обоих видов.

Безопарное тесто

  • Мука 4 стакана
  • Молоко 1 стакан (можно использовать воду)
  • Яйцо 1 штука
  • Дрожжи 20-30 г
  • Масло 3-4 ст. ложки (можно использовать растительное, сливочное масло или маргарин)
  • Сахар, если готовите сладкую выпечку то 0,5 стакана, в ином случае сахара потребуется до 2х чайных ложек.
  • Соль ¼ чайной ложки

Итак, как замешивать тесто дрожжевое безопарное? Все просто:

  • Яйца, соль, сахар, тщательно перемешать и соединить с молоком (предварительно растворив в нем дрожжи).
  • В полученную смесь всыпаем муку, постоянно помешивая.
  • Доводим до однородной массы.
  • В завершении добавляем масло, если используете сливочное или маргарин, то их необходимо предварительно растопить и остудить.
  • Еще раз тщательно замешиваем тесто, оно должно легко отделяться от стенок.
  • Накрываем тесто крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте, даем подняться.
  • После поднятия обминаем тесто, выпуская образовавшийся в нем газ, и даем подняться еще раз, после чего приступаем к изготовлению изделия.

Опарное тесто

  • Мука 0,5 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Яйцо 4 штуки
  • Дрожжи 50 г
  • Масло растительное 50 г
  • Сливочное масло и маргарин по 100 г
  • Сахар, если готовите сладкую выпечку то 1 стакан, в ином случае сахара потребуется до 2х ст. ложек.
  • Соль 0,5 чайной ложки

Первым делом заготавливаем опару и оставляем ее подниматься на 1-1,5 часа. Для начала разводим дрожи в молоке, подогретом до 40°, затем добавляем ст. ложку сахара и всыпаем муку. Муки должно быть столько, чтобы опара получилась по консистенции, как тесто на оладьи. Как понять что опара готова? Очень просто, это будет после того, как она максимально подымется, а затем осядет.

Второй этап – приготовление теста. Когда опара готова, смешиваем яйца с остатками сахара и солью. После того как все тщательно размешано, выливаем смесь яиц в опару, и вновь тщательно перемешиваем, теперь можно всыпать муку. В завершении добавляем расплавленное и остывшее сливочное масло, маргарин, а также растительное масло. После чего продолжаем вымешивать тесто руками, процесс замеса может продолжаться до 20 минут, чем лучше Вы замесите тесто, тем качественнее оно будет.

Тесто готово, осталось накрыть его крышкой и поставить в теплое место подниматься на 1,5-2 часа. Однако не забудьте сделать обминку, где-то через 1 час.

Как замесить тесто на блины

  • Пол литра молока
  • Шесть ст. ложек муки (с горкой)
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла

Каждая хозяйка должна уметь приготовить блины, ведь их все так любят, простые, или сытные с начинками. Процесс приготовления теста на блины очень прост: сперва смешиваем яйца с солью и сахаром, затем добавляем молоко, и снова тщательно перемешиваем. После чего можно добавлять муку, при этом тесто необходимо постоянно помешивать. Мешать тесто необходимо, пока не пропадут комочки, если они образовались при внесении в тесто муки. В завершении добавляете растительное масло, и снова мешаете. Вот и готово классическое тесто для блинов.

Тесто должно быть достаточно жидким. Если оно получилось очень жидкое – добавьте муки, если же наоборот очень густое, то добавьте молока.

Некоторые хозяйки делают тесто на кефире, тогда блины получаются сдобными, а если добавить побольше муки, то получится тесто на оладьи.

Как замешивать тесто на пельмени

Данный вид теста подойдет не только для приготовления пельменей, но и для вареников. Для приготовления потребуется:

  • Мука пшеничная 0,5 кг
  • Вода 200 г
  • 2 яйца
  • Растительное масло 1 ст. ложк
  • Соль 0,5 чайной ложки

В широкую миску высыпьте муку (предварительно просеяв ее), так чтобы образовалась горка. На вершине горки сделайте ямку, в которую влейте перемешанные яйца, подсоленную воду и растительное масло. Перемешивайте жидкость в ямке, постепенно вбирая в нее муку, пока вся мука не уйдет в тесто. Затем домесите тесто руками до получения однородной массы.

Данный рецепт пельменного теста является классическим, однако Вы можете приготовить его, используя несколько видов муки (например, пшеничную и гречневую), а если замените растительное масло растопленным сливочным маслом (охлажденным), то тесто получится нежнее.

Теперь Вы знаете, как замесить тесто для приготовления различных блюд, пользуйтесь советами и рецептами из статьи, и все у Вас получиться!

как правильно пишется «ни о чем» или «не о чем?

и так и так правильно

В известном шлягере поется: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне не пророчил… » Или все-таки «ни пророчил»? Что перед нами — утверждение или отрицание? По сравнению с отрицательной частицей не частица ни употребляется гораздо реже, но именно с различением этих частиц связано немало трудностей в русском письме.

К «прозрачным» случаям употребления ни относятся:

ни в устойчивых выражениях
— Ни дать ни взять; ни свет ни заря; ни днем ни ночью; ни стать ни сесть; ни жив ни мертв; ни рыба ни мясо; ни то ни се (запятой не разделяются!) .
— Ни один — т. е. никто (не один — много) ; ни разу — нисколько (не раз — много раз, несколько раз) .
— Ни с места! Ни шагу назад!

парное употребление ни: ни-ни (Ни хлеба, ни зрелищ народ не получил) .
В подобных предложениях отрицательную частицу ни можно заменить и или вовсе опустить — смысл высказывания сохранится. (И хлеба, и зрелищ народ не получил. Хлеба, зрелищ народ не получил. )

К трудным случаям употребления ни можно отнести следующие:

ни для усиления отрицания
В предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет, не) : Нет ни копейки денег. Не дал мне ни рублика. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки в кармане. Ни копеечки не было в кармане.

существует еще двойное отрицание с не (Не мог не заметить. Нельзя не сознаться) . Это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а не отрицания (Не мог не заметить — заметил. Нельзя не сознаться — надо сознаться) . Чтобы не сделать ошибок, подберите синонимические замены выражениям и словам, тогда многое прояснится; старайтесь не запоминать правила, а понимать их и заострите внимание на примерах, иллюстрирующих правила.

употребление ни при местоимениях и наречиях
Кто ни пройдет, след оставит (кто ни пройдет — всякий пройдет) .
Где бы ни остановился, всюду узнают (где бы ни остановился — где угодно остановился) .
Какой бы дорогой ни шел, везде тупик (какой бы дорогой ни шел — любой дорогой шел) .
В таких предложениях местоимения и наречия с ни можно легко заменить синонимическими конструкциями. Ни употребляется с местоимениями и наречиями в тех случаях, когда нет восклицания и вопроса.

в независимых восклицательных и вопросительных предложениях (при наличии или возможности подстановки усилительных частиц только, уж) пишется не: Где он не бывал? Кто не любил его! Какие думы не передумал!

в уступительных придаточных для усиления утвердительного смысла употребляется только ни: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил. » («отправлюсь», невзирая на то, что «пророчит путь»). То есть, что бы там ни пелось, писать-то нужно все-таки ни.

Правописание слова «никак»: слитно или раздельно?

ни как или никак

Правильно писать наречие «никак» слитно.

Правописание наречия «никак»

«Она никак не могла запомнить свой номер телефона». В этом предложении слово «никак» зависит от сказуемого в отрицательной форме, усиливая отрицание. Данное слова отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством. Эти признаки указывают, что слово «никак» является отрицательным наречием.

Наречие «никак» образуется соединением приставки «ни» с наречием «как». Отрицательное наречие «никак» пишется слитно. Приставка «ни» является безударной, что отличает отрицательные наречия, начинающиеся с «ни» (никак, нигде, ниоткуда, никуда), от неопределенных наречий, начинающихся с «не» (негде, некуда, неоткуда).

Примеры с отрицательным наречием «никак»:

  • Прости, но я никак не мог поступить иначе.
  • Скажите, а без этой справки никак нельзя получить новый паспорт?
  • Сколько бы она ни старалась, пирог никак не получался вкусным.

Раздельно написание «ни как»

Раздельное написание «ни как» встречается в сложноподчиненных предложениях, где «как» является союзом. Например: «Он не знал, ни как правильно собирать эту мебель, ни сколько это займет времени».

Выражение «все не как у людей»

В русском языке есть устойчивое выражение «все не как у людей». В произношении этого словосочетания частица «не» слышится как «ни». Если развернуть это выражение, оно будет звучать так: «Все происходит не так, как у людей». В этом контексте видно, что слово «как» — это сравнительная частица. В выражении «все не как у людей» слова «не» и «как» пишутся раздельно. Например: «В нашей семье все происходит не как у людей».

Выражение «никак иначе»

Устойчивое выражение «никак иначе» употребляется в значении «очевидно», «без вариантов». В данном словосочетании слово «никак» является отрицательным наречием и пишется слитно с приставкой «ни». Например: «Он не мог сделать это никак иначе».

Теперь вы знаете о: "замешанное тесто или замешенное тесто как правильно писать".

Читайте также: