Как правильно кушать пиццу по этикету

Обновлено: 05.05.2024

0222 фото

Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, каким образом нужно употреблять это блюдо.

Как правильно по этикету для ресторана либо кафе: вилкой (прибором) или руками?

В ресторане пиццу едят столовыми приборами, которые подаются к ней. Руководствуясь этикетом, человек сначала должен положить на свою тарелку один из кусочков, отрезать от него небольшой кусок столовым ножом, подхватить вилкой и уже после этого съесть.

ВАЖНО! По правилам этикета отрезанные куски не должны быть слишком большими.

Подобный способ удобен и в том случае, когда в пицце много разнообразной начинки. Появляется возможность попробовать сочетание всех вкусов и не опасаться того, что отдельные части топпинга будут падать с общего куска.

Кроме того, во многих ресторанах пицца подается с соусом. При употреблении в пищу подобного сочетания, нужно также придерживаться ряда несложных правил:

  • Не окунать один кусок в соус дважды. Лучше отрезать небольшой кусочек и поместить его в соус только раз.
  • Помещать кусок сразу в рот. Настоятельно не рекомендуется возвращать его на тарелку.
  • Не размазывать соус по своей тарелке или переливать его туда же для собственного удобства. Соус всегда должен оставаться в соуснице.

ВАЖНО! Если пицца подана в кафе, специализирующемся на американской кухне, скорее всего её придется есть руками.

По правилам американского этикета, практически превратившего пиццу в свое национальное блюдо, есть её надо только руками. Однако и здесь есть свои правила:

  • В руки сначала берется салфетка и только после этого сам кусок. Есть голыми руками – неприлично даже в американском этикете;
  • Начинать есть следует с острого конца. Кусок можно держать за корочку или, как вариант, свернуть его трубочкой.

Видео

Правила

В связи с тем, что данное блюдо пока не приобрело официального статуса, то строгих правил, относящихся к девушкам или парням по отдельности, нет. Для того, чтобы всегда выглядеть подобающе, помимо вышеописанных советов, стоит придерживаться классических правил этикета в ресторане.

Для девушки

  • Прежде чем начинать есть, необходимо расстелить салфетку на коленях.
  • Первый глоток вина девушка делает после мужчины. Он либо скажет тост, либо предложит продегустировать напиток.
  • Если на столе находится блюдо, на которое у женщины аллергия, то она не сообщает об этом, а просто отстраняет его подальше.

Для парня

Прежде чем сесть самому, мужчина отодвигает стул для своей спутницы. Правила этикета для мужчины, пришедшего в ресторан с женщиной, – это галантность. Он должен следить за бокалом своей спутницы, задавать тон беседе. Важно говорить на светские темы, не затрагивать политику, религию, смерть, болезни, а также темы, интересные исключительно мужчинам. В остальном следует соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • Не стоит громко беседовать, а также разваливаться на стуле.
  • Некультурно наклоняться над тарелкой слишком сильно. Прибор с пищей поднимают к своему уровню.
  • Рот широко не открывают, не берут больших кусков. Говорить набитым ртом – верх бескультурья.
  • Приборы, упавшие на пол, клиенты ресторана не поднимают. Официант сам подойдет, поднимает их и принесет новые.
  • Некрасиво дуть на еду, в попытке остудить блюдо. Лучше просто набраться терпения и подождать.

С какими напитками?

0223 фото

Всем известно, что родилась пицца в Италии. Однако Италия широко известна не только традиционными блюдами, но и различными винами. Именно вино чаще всего выбирают в качестве напитка к основному блюду. Люди, которые не употребляют алкоголь, заменяют его минеральной водой или чаем, вкус которых прекрасно сочетается с горячей пиццей.

В Нидерландах предпочитают апельсиновый сок, в то время как во Франции это блюдо запивают соком из кедровых орехов. В Германии и Америке используют пиво. Однако гурманы считают, что пиво притупляет вкус пиццы, и насладиться полнотой вкуса не получится. Лучше заменить пиво соком или минеральной водой.

Кроме того, гурманы говорят о том, что общий вкус блюда может отличаться в зависимости от напитка, с которым оно подается, и времени суток:

  • Утром лучше всего пить ароматный кофе или крепкий чай. Появляется возможность не только плотно и вкусно позавтракать, но и взбодриться.
  • Днем пиццу употребляют с минеральной водой, натуральным соком. Если к обеду всё ещё хочется кофе, то следует выбрать более легкую пиццу – допустим, фруктовую.
  • Вечером к блюду прекрасно подойдет бокал вина.
  • Если голод пробрал ночью, после 10 вечера, то лучше всего вместе с сытной пищей выпить стакан молока или воды.

Также один из самых распространенных напитков к пицце – это лимонад. С ним обычно обедают дети, однако стоит отдать напитку должное – он прекрасно оттеняет вкус томата, сыра и базилика.

ВАЖНО! Лучше воздержаться от сладкой газировки. Существует значительная вероятность того, что подобный прием пищи будет слишком тяжелым для желудка, который непременно разболится позже.

С чем?

Соусы

0224 фото

Итальянские блюда неприхотливы и чаще всего не требуют салатов и дополнительных блюд. Однако к той же пицце часто ставится соус. Он может быть любым – от сырного до барбекю. Эту деталь всегда критикуют гурманы – тесто пропитывается соусом изначально, оно не должно нуждаться в дополнительной подпитке. Другое дело – сочетание вкусов, стремление ощутить определенное сочетание пряностей или остроту. Из всех соусов в ресторанах наиболее популярен пикантный Табаско.

Салаты

0225 фото

Любая пицца, даже если она фруктовая или рыбная, подразумевает под собой тяжелую пищу. В ней должно быть много гармонирующих между собой соусов и начинок. Именно поэтому крайне не рекомендуется выбирать в виде гарнира к пицце мясные салаты типа Цезаря. Также следует избегать жирных и сложных салатов с майонезом и сметаной.

Предпочтение обычно отдается легким вариантам греческого салата, свежим зеленым салатам, а также миксу из свежих овощей и зеленых листьев. К блюду можно добавить тертый сыр, орехи. Лучшей заправкой для салата будет оливковое масло.

В Италии

В Италии существуют строгие правила этикета для тех, кто ест пиццу в общественных местах. Есть ряд определенных особенностей:

  • Каждый человек заказывает пиццу для себя лично. Её приносят на отдельной тарелке, подразумевая одну порцию.
  • Пицца бывает почти не разрезана, либо разрезана на большие куски специальным ножом. Блюдо едят, строго используя столовые приборы.
  • Заказ нужно совершать с осторожностью. Если в описании блюда не написан сыр, то нужно попросить его добавить, потому что в Италии строго следуют перечисленным в меню ингредиентам, ничего не добавляя и не заменяя.
  • К пицце, несмотря на то, что она располагается в «первых» блюдах, не всегда стоит заказывать салат и десерт. Для утоления голода хватает чаще всего одной пиццы.
  • Если доесть не представляется возможным, лучше признаться персоналу кафе или ресторана в том, что насытились. Просить завернуть остатки с собой некрасиво – это противоречит этикету и нормам поведения итальянцев в обществе.

Пицца, несмотря на то, что пришла из Италии, давно приобрела международный размах. Именно поэтому, при заказе её в ресторане, необходимо соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Это универсальное блюдо, которое подают в заведениях самого разного уровня, начиная от элитного ресторана и заканчивая кафе быстрого обслуживания. Считается самым распространенным блюдом среди всех слоев населения, которое можно заказать на дом, для семьи или перед приходом друзей.

Сочная пицца

Как правильно есть пиццу по этикету?

Здесь нет однозначного ответа. Кушают дома одним способом, в ресторане – вторым, а итальянцы – вообще третьим.

Как кушать пиццу? Общие правила

Чтобы не выглядеть глупо в ресторане, нужно знать элементарные правила как есть пиццу по этикету. При этом не во всех заведениях принято есть одинаково. И здесь сразу подсказка. Нужно обращать внимание на то, есть ли возле тарелки вилка и нож. Это и будет намеком на то, как принять трапезничать именно в этом заведении.

Правила для ресторана либо кафе

Едят в ресторанах с помощью вилки и ножа, предварительно разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот несколько подсказок относительно того, как правильно кушать пиццу в условиях ресторана:

  • Согласно этикету, нужно сразу положить на свою тарелку одну из порций, разрезать ее, подхватить вилкой один из кусочков и после этого съесть;
  • Находясь в новой компании в гостях или в заведении заграницей нужно просто посмотреть, как другие лакомятся блюдом, и брать с них пример;
  • В случае, если кушать можно руками, то лучше начинать с острого края. В случае обильной начинки, удобнее завернуть край наверх;
  • Если не получается разрезать кусочек из-за повышенной тягучести, можно есть руками: расплавленный сыр – это ведь самое вкусное!
  • Однако, не забываем, облизывать пальцы в приличном обществе с точки зрения столового этикета неприемлемо!

Пицца в ресторане

Настоящие эстеты всегда оставляют бортики, и теоретически правильно делают. Дело в том, что изначально бортики были придуманы итальянцами для того, чтобы было удобнее браться за тесто. На практике же, бортики такие же вкусные, как и само кушанье, так почему же и их не съесть? Это в случае, если лакомство приготовлено правильно.

Этикет для дома

Как по этикету правильно есть пиццу дома? Многие озадачатся этим вопросом, ведь дома уж точно хочется расслабиться и просто получать удовольствие от блюда. Но ведь часто пиццу заказывают на дом для гостей, или в честь намечающейся вечеринки. В таких случаях вовсе не нужно усаживать всех за стол, подавая весь перечень столовых приборов.

Пицца дома

Однако хозяйка должна позаботиться о том, чтобы пицца была разрезана на порционные куски. С тарелкой гостям следует подать несколько бумажных салфеток. В домашней обстановке едят руками, берут за бортики с помощью салфетки и кушать начинают с острого конца. Салфетка нужна для того, чтобы не испачкать пальцы.

С чем сочетается и подается?

Во многих ресторанах пицца подается с соусами, а также клиентам предлагают заказать один из салатов. В этом случае есть тоже несколько простых правил.

Соусы

Как правильно есть пиццу по этикету в ресторане, если она подается с соусом? Не следует окунать один кусочек в соус дважды. После обмакивания кусочек должен сразу же съедаться, не допускается возвращать его на тарелку. Не следует размазывать соус по тарелке или переливать его туда для личного удобства – соус всегда должен оставаться в соуснице.

Салаты

Нужно помнить, что любая пицца считается высоко калорийным блюдом, поэтому заказывать салаты с майонезом не будет уместным. Она отлично сочетается с легкими салатами из зелени и овощей, заправленных оливковым маслом.

Как едят пиццу в Италии?

Это традиционное итальянское блюдо, которое сегодня любят во всем мире. Как правильно кушать пиццу по этикету в Италии? Дело в том, что в итальянских ресторанах разрешено есть руками. При этом всегда подается небольшая пицца, рассчитанная на одного человека. Вилка и нож также подаются с этим блюдом. Но ровно для того, чтобы было удобно разрезать ее на порционные кусочки – 4 равных части. Кушать можно руками, свернув кусочек наполовину, это не позволит начинке выпадать.

Кусочек пиццы

Есть еще один способ кушать пиццу, если она небольших размеров. Тут все еще проще. Называется этот способ «кошелек». Кусочек нужно сложить вдоль, а потом поперек и так кушать. Итальянские правила не всегда можно применять в наших условиях, ведь во многих ресторанах пицца может быть не такая мягкая и пластичная, плюс ее толщина зависит от специфики заведения.

Данное блюдо давно завоевало популярность во всем мире, даже лучшие рестораны включают ее в свое меню. Поэтому при заказе и поедании пиццы следует соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Сеть магазинов «Суши WOK» давно специализируется на приготовлении вкуснейшей пиццы. В нашем электронном каталоге вы сможете найти большой выбор блюд на любой вкус. У нас есть варианты с курицей, колбасой, сырами, ананасами, оливками и другими вашими любыми ингредиентами.

Пицца является типичным примером неформального блюда. Его часто заказывают большие компании и парочки, когда им не хочется тратить время на приготовление привычных обедов и ужинов.

История пиццы

Изначально это традиционное итальянское блюдо готовили в бедных районах. Оно было простым и достаточно быстрым в приготовлении. Хозяйка просто запекала на дрожжевой лепешке все, что оставалось из продуктов. В ход шли маслины, оливки, сыр, копчености, ароматные травы и специи.

Спустя некоторое время пиццу стали готовить в богатых домах Италии. Представители привилегированных классов предпочитали использовать высокосортную муку и мясные деликатесы. Постепенно пицца стала распространяться по всему миру и ее вкус полюбился абсолютному большинству населения планеты.

Как кушать пиццу по правилам этикета

Согласно итальянским правилам этикета лепешку с мясом, сыром и овощами едят столовыми приборами. В заведениях общественного питания с пиццей подают нож и вилку. При этом посетители ресторана могут самостоятельно выбирать, как им удобнее принимать пищу. Многие предпочитают брать слайсы руками.

В большинстве американских и европейских городов лепешка с колбасой и сыром рассматривается как фастфуд. Ее любят сочетать с кофе, кока-колой, спрайтом и лимонадом. Такую еду можно кушать не только в кафетерии или столовой, она хорошо подходит для обеда на свежем воздухе или пикника на природе.

Итак, в отличие от коренных итальянцев современные американцы предпочитают поглощать пиццу на ходу, кушая ее руками без использования кухонных приборов.

Как держать слайс

Есть несколько способов держать кусочек пиццы, чтобы было максимально удобно ее поглощать. Среди них:

  • «Равнина». Представляет собой такой вариант поедания блюда, который подходит для кусочков с достаточно крепкой кромкой. Его можно применять, если край пиццы достаточно плотный и способен выдержать вес сыра и соуса. Гость может брать слайс, не складывая. Такой метод поглощения лепешки не будет продуктивным, если на тонком кусочке находится слишком тяжелый слой топпинга.
  • «Фиаско». Если посетитель кафе берет в руку изящный слайс, не согнув его посередине, то он рискует оставить часть начинки на полу. Чтобы не допустить такого нежелательного расклада, рекомендуется держать кусочек пиццы на ладошке.
  • «Пополам». Это популярный вариант, когда слайс складывают по центру (начинкой внутрь) как сэндвич.
  • «Мастер». Кусочек держат, чтобы зажать его большим и средним пальцами снизу, а указательным сверху. Это безопасный вариант поедания лакомства, который не позволит потерять часто начинки.
  • «Тако». Настоящие гурманы знают, что кусочки лепешки в разы вкуснее в сочетании с пикантным соусом и нежной сырной корочкой. Именно поэтому в момент приближения к корочке они оставляют на краю немного пармезана, мацареллы или другой вкусной добавки. Краешек закручивают и ждут немного, пока он пропитается топпингом. Такой способ позволяет сделать вкуснее последний кусочек пиццы, который обычно является более сухим и жестким.
  • «Самокрутка». Настоящие ассы в поедании лепешки скручивают кусочки от корки к кончику. Таким образом, они получают что-то наподобие пицца-ролла. Тесто полностью прописывается начинкой и соусом, что позволяет гурману испытать полный комплекс гастрономических удовольствий.
  • «Кошелек». Техника создана специально для поедания пышной неаполитанской пиццы с большим слоем сыра. Нужно всего лишь завернуть кончик к центру и сжать края гибкого слайса. Не используйте такой метод, если вам досталась пицца с тонкой хрустящей основой.
  • «Страх разлуки». Некоторые пристрастные посетители кафе любят наслаждаться каждым кусочком и продуктом по отдельности. Они вполне могут начать с сочной начинки, а затем закончить трапезу вкусным тестом, смазанным томатной пастой.

Что добавить в пиццу для вкуса

Если вам хочется сделать вкус и аромат блюда более богатым и ароматным, вы можете использовать следующие полезные добавки:

  • Красный или черный перец. Терпкий запах и согревающий вкус с остринкой придадут блюду оригинальное звучание. Перец снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, активизирует циркуляцию крови.
  • Чесночная соль. Отличный метод улучшить вкус слайса и сделать пищу более полезной для желудка.
  • Орегано. Это ароматная сушеная трава, которая позволит даже самым взыскательным гурманам оценить новые оттенки вкуса. Душистая специя является мощным антиоксидантом. Она способствует профилактике простуды, желудочно-кишечных нарушений, онкологических расстройств, заболеваний дыхательных органов.
  • Пармезан. Можно посыпать лепешку тонким слоем тертого твердого сыра. Этот продукт содержит в себе ценные витамины, кальций, цинк, калий и магний. Он укрепляет кости, препятствует дисбактериозу, обеспечивает поступление достаточного количества белка в организм.

Пицца — популярное универсальное блюдо, которое с удовольствием едят как в маленьких кафе, так и в дорогих ресторанах. Ее можно заказать с доставкой на дом для ужина в кругу семьи или перед вечеринкой с друзьями. Однако многие не знают, как правильно есть пиццу, с чем ее можно подавать на стол и чем запивать.

Как едят пиццу в Италии

Пицца в ресторане

На родине этого популярного блюда принято употреблять его без использования столовых приборов. В итальянских кафе пиццу традиционно подают порциями из расчета на одного человека. В некоторых ресторанах официанты подают вилку и нож, но они необходимы только для того, чтобы разрезать порцию на 4 части. Каждую четверть итальянец аккуратно сворачивает руками пополам, чтобы не выпадала начинка, и ест.

Такой способ используется, когда основой является тонкое и пластичное тесто, которое легко складывается. Однако в некоторых заведениях изделие выпекают по собственным рецептам — с более толстым слоем теста и большего размера. Тогда можно использовать и другие техники употребления пиццы.

О столовых приборах

Исходя из правил этикета, столовые приборы при употреблении пиццы использовать не обязательно. Единственное необходимое условие — умение руками брать кусочек (слайс) и действовать аккуратно.

Вилка и нож понадобятся только в случае, когда надо разрезать цельную круглую пиццу на четверти. Потом их можно отложить и действовать вручную.

В элитных ресторанах данное блюдо рекомендуется кушать с использованием столовых приборов. Порцию на тарелке следует разрезать на небольшие куски и есть с помощью вилки. Причем края или борта не обязательно съедать. Из исторических данных следует, что итальянцы придумали их для удобства поедания слайса руками.

Еда руками: как правильно держать кусок

Пицца в руках

Выбор подходящего способа употребления зависит от нескольких факторов: толщины слайса, вида теста (дрожжевое, слоеное), сочности и количества начинки.

Специалисты различают несколько техник поедания пиццы, которые можно применять по этикету, в зависимости от ситуации и вида данного блюда.

С плотным тестом

Когда основанием пиццы служит толстый слой теста, то слайс удобно держать за корочку и откусывать небольшими частями.

Следует учитывать, что возвращать на тарелку надкусанный кусок считается дурным тоном.

С тонким тестом

Если пицца имеет тонкое основание, а начинки сверху много, то слайс при поднятии прогибается от тяжести (особенно его тонкий кончик). Поэтому следует аккуратно и быстро отправить содержимое куска в рот, поднимая его выше и стараясь не ронять капли соуса.

Классическая техника

Основные правила классического способа:

  • брать слайс за корочку двумя пальцами (большим и средним), а указательный использовать для сгибания кусочка в направлении сверху вниз по центру;
  • уголки слайса со стороны широкого края надо приподнять, сформировав треугольник, тогда начинка не высыпается, а соус или масло не вытекают;
  • кусок пиццы направляют в рот острым концом и съедают в несколько приемов.

Складывание пополам

Еще один способ, который произошел от классического, — это сгибание слайса пополам. При этом начинка остается внутри, а соус не выливается.

Сложение в 4 раза — «кошелек»

Свернутая пицца

Данная техника используется для поедания большой неаполитанской пиццы. Ее надо сложить вдвое, а затем еще раз (аналогично складыванию блинов). Полученный «кошелек» позволяет съесть целый круг быстрее по сравнению с поеданием его отдельных четвертей.

Использование данной техники позволяет улучшить вкус и быстро съесть слайс, сделанный из сухого теста с большой корочкой. Вначале надо откусить конец кусочка, оставив небольшую полоску с начинкой вдоль края. Затем сложить его пополам, как это делается при поедании лепешки тако. Тогда внутри куска оказывается начинка, что позволяет полностью насладиться пиццей, не оставляя на тарелке несъеденную корочку.

Скручивание в рулет

Техника состоит в скатывании слайса в рулет, начиная с широкого конца к центру. Полученный результат напоминает вафельную трубочку. Достоинство техники — вся начинка оказывает внутри, что помогает избежать пачкания рук при поедании вкусного блюда. В последнее десятилетие данный способ подтолкнул производителей к созданию пиццы-конуса, которая изготавливается в виде «самокрутки».

Подгляди за другими

При посещении ресторана или пиццерии следует придерживаться основного правила: чтобы не нарушать местные традиции этикета, нужно внимательно проследить за соседями и делать как они.

С чем сочетается и подается

Пицца с соусом

В итальянских кафе и ресторанах к пицце традиционно подают оливковое масло, настоянное на травках, чесноке, с добавлением винного уксуса. Им можно смазать бортики и полить блюдо сверху.

Ароматное масло помогает смягчить вкус теста и одновременно оставляет его хрустящим. Однако его следует применять в небольших количествах, чтобы не забивать вкус блюда.

Соусы

Хотя тесто во время приготовления пропитывают специальным соусом, в некоторых пиццериях могут подавать дополнительно различные смеси в соусницах. Чаще всего используют табаско, который отличается изысканным сочетанием острых и пряных ингредиентов. Также разрешено добавлять сырный соус, барбекю и другие.

Основные правила использования соусов:

  • каждый кусок можно окунуть в тарелку с соусом единожды, после чего его сразу надо съесть;
  • нельзя соус переливать в тарелку или размазывать его — он всегда остается в соуснице.

Салаты

Данное блюдо имеет высокую калорийность. Поэтому в ресторане не принято дополнять его салатами, в которых используется майонез. Лучше всего совмещать пиццу с блюдами, состоящими из овощей и зелени, приправленных растительным маслом.

Какой напиток выбрать

Пицца с вином

В Италии традиционным напитком считается вино, которое прекрасно подходит к пицце. Те, кто не употребляют алкоголь, могут запивать блюдо чаем или минеральной водой. Для детей рекомендуется выбирать лимонад, который хорошо сочетается с пиццей и усиливает вкус томатного соуса, сыра и итальянских трав.

Специалисты рекомендуют употреблять с пиццей напитки, которые могут подчеркнуть вкус блюда, в зависимости от времени суток:

  • утром — крепкий чай или кофе;
  • днем — натуральные соки и воду;
  • вечером — бокал хорошего вина;
  • после 22.00 — молоко или воду.

Приведем несколько советов итальянцев, которые помогут соблюсти правила этикета в ресторане при поедании пиццы:

  • допускается на тарелке оставлять несъеденную корочку теста;
  • в пиццериях Италии заказ следует делать с расчетом на свои возможности, т. к. у них не принято брать еду домой после трапезы;
  • по наблюдениям ученых, вкус пиццы усиливается, если ее съедать стоя, особенно на свежем воздухе.

Приведенные рекомендации и техники поедания фирменного итальянского блюда помогут соблюсти приличия и нормы этикета в любой компании или в элитном ресторане, где подается популярная во всем мире пицца.


Пицца - уникальное в своем роде блюдо, которое каждый ест по-своему. Но как правильно есть пиццу по этикету? Лучше использовать нож с вилкой или же кушать ее руками? Многие до сих пор не знают, как необходимо, а ведь это важная информация для тех, кто часто обедает в ресторане или же со знакомыми за большим столом. Именно знание правил показывает уровень образованности и воспитания человека.

Появление пиццы

Пицца и ее возникновение

Пицца появилась в Италии во времена, когда обычные крестьяне были ограничены в еде. Именно поэтому и возникла чудесная задумка - выпечь лепешку с остатками основной пищи (помидор, перца, мяса и зелени). Итогом служило блюдо, которое помогало быстро утолить голод.

Время шло, и рецептура значительно совершенствовалось. Коржи стали выпекать из различных сортов муки, дополняли их изысканными составляющими. Именно распространение блюда повлияло на поднятие вопроса о том, как правильно кушать пиццу по этикету. Крестьяне делали это руками, а в высшем обществе такое поведение было неприемлемым, поэтому использовались ножи и вилки.

Пицца получила признание по всему миру, причем представитель той или иной страны кушает ее так, как привычно для него.

Сегодня люди употребляют продукт по-разному, так как существует и такой вид пиццы, который необходимо есть именно руками. Она называется "Аль Тальйо" и представляет собой небольшой кусок теста с различными наполнителями, который заматывают в салфетку и едят на ходу.

Как правильно есть пиццу по этикету

Едят руками

Исследования в сфере этикета помогли определить ученым, что существует в мире четыре основные группы людей, которые едят пиццу разными способами. Причем это говорит о характере человека, о его личностных качествах.

  1. Те, кто предпочитает корочку - люди, которые начинают потреблять пиццу с хрустящей корочки, двигаясь к центру. Большая часть населения не задумывается о том, вредна ли та или иная пища, поэтому могут кушать именно таким способом. Люди этой группы нестандартно мыслят в разных ситуациях, проявляют свою смелость и непоколебимость. Они - прирожденные лидеры, которые всегда добиваются своего.
  2. Любители закручивать треугольный кусочек или сгибать его - как правило, это личности, которые умеют бороться и могут отстоять свою позицию в непростых ситуациях. Они всегда спешат сделать свою работу, поэтому зачастую не имеют свободного времени. Именно эта группа вряд ли будет задумываться о том, как правильно есть пиццу по этикету в ресторане, потому что едят так, как им удобно.
  3. Предпочитают кушать руками - индивиды этой категории тоже не считают важными правила этикета, так как им нравится потреблять пиццу именно так. Несмотря на такое мнение, они перфекционисты, которые любят все расставлять по полочкам. Поведение за столом для них - это возможность хоть где-то нарушить правила и переступить через свои взгляды.
  4. Поклонники этикета, которые употребляют пиццу при помощи инструментов - такие люди знают, как правильно есть пиццу по этикету. У них консервативный взгляд на вещи, они педантичны, правильны и рациональны. Несмотря на это, они активно проявляют свои эмоции и страсти по отношению к окружающим.

Раскрытие тайны

Правильно ли есть ножом и вилкой?

Но как же нужно делать это? Какой вариант является правильным? Ответы на эти вопросы представлены в классических книгах по этикету.

В данных пособиях описаны блюда и продукты, которые действительно нужно есть руками. В категорию включены: хлеб, выпечка, фрукты, пирожные, сыр и прочие. Но в этом списке нет пиццы. Поэтому на вопрос о том, как правильно есть пиццу по этикету в кафе, послужит логичный ответ: правильно ножом и вилкой. Необходимо делать все не спеша, отрезая кусочек за кусочком. Важно, что такие манеры не зависят от обстановки.

А как тогда поступить с "Аль Тальйо"?

«Аль Тальйо»

Правильно ли есть руками?

Данный вид пиццы отличается от других, потому что он скорее приближен к фастфуду, его употребление возможно исключительно руками. Этикет в такой ситуации не играет роли, так как изначально уже повелось, что поедать ее можно руками. Каким образом уличную еду на ходу есть вилкой и ножом? Это будет выглядеть неуместно и странно.

Здесь можно не спрашивать, как правильно есть пиццу по этикету, потому что ответ очевиден. Главное правило - это есть опрятно и аккуратно, не говорить с полным ртом, не пачкать одежду свою и других людей.

В Италии любой вариант пиццы человек может кушать так, как ему хочется. В особых церемониях нет смысла. Как было отмечено в начале статьи, блюдо во время своего появления ели по-разному, поэтому определенной точки зрения на этот счет не существует.

Читайте также: