Как приготовить блины картофельные рецепт

Обновлено: 02.05.2024

3043090

Картофельные блины– вкуснейшее угощение, которое готовится очень легко, и отличается большой сытностью. Есть версия, что появилось блюдо в Белоруссии, хотя в разных странах насчитывается немало его разновидностей: норвежские рагмурки, датские лефсахили, болгарские палачинки – эти рецепты сохранились, и опытные хозяйки часто их применяют.

Как приготовить картофельные блины?

Картофельные блины сделать нетрудно, но стоит учитывать порцию, поскольку тесто нельзя хранить в холодильнике. Выпекать надо сразу все, это блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

  1. Чтобы угощение получилось нежным, с хрустящей корочкой, жарить лепешки нужно только на раскаленной сковородке.
  2. Чтобы картофель не потемнел, нужно добавить тертую луковицу.
  3. Блины из молодой картошки будут расползаться, их можно «склеить» яйцами.
  4. Консистенция теста должна быть такой же, как у обычных блинчиков.
  5. В тесто с картошкой для постных блинов кладут пару ложек крахмала.

Блины из картофельного пюре

Блины из картофельного пюре

Быстро приготовить ужин помогут блины из вареной картошки, поскольку на то, чтобы овощ натереть, уходит больше времени. Можно использовать и вчерашнее пюре. Угощение подается отдельно, со сметаной, либо выкладывается закусочный торт.

  • картофель – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

  1. Картошку почистить, сварить, растолочь в пюре с молоком и яйцами.
  2. Всыпать муку, посолить, добавить масло, вымесить.
  3. Сковородку смазать, раскалить.
  4. Выливая порционно тесто, обжарить картофельные блины с двух сторон.

Блины на картофельном отваре

Блины на картофельном отваре

Открытием для многих хозяек станут постные блины на картофельном отваре. Разнообразить вкус помогут разные виды перцев, давленый чеснок, зелень, можно класть и свежую, и сушеную. Из специй лучше всего подходят розмарин и тмин. Такие блинчики сочетаются с любым фаршем, особенно хороши жареные грибы.

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • картофельный отвар – 200 мл.

  1. Отварить картошку в большом количестве воды, чтобы жидкости хватило на стакан.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить молоко, масло, взбитое яйцо.
  3. Посолить, поперчить, размешать.
  4. Всыпать муку, развести тесто.
  5. Блины из картофеля жарят на раскаленной, смазанной маслом сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.

Картофельные блины на крупной терке

картофельные блины

Тем, кто любит драники, понравятся блины из картошки на крупной терке. Похожее угощение традиционно готовят в Германии на Октоберфест. Чтобы блинчики получились золотистыми, с хрустящей корочкой, тертый картофель нужно хорошенько отжать. Подаются со сметаной или томатным соусом, очень хороши с яичницей.

  • картофель – 500 г;
  • масло – 100 г.

  1. Картошку очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отжать, посолить, поперчить.
  3. Поделить смесь на части.
  4. Разравнивая, выкладывать по очереди пласты на раскаленную сковородку.
  5. Обжаривать до румяной корочки.

Блины из картофельного крахмала

Блины из картофельного крахмала

Вкусные тонкие картофельные блины получаются из крахмала. Некоторые хозяйки сомневаются в пользе такой замены натурального овоща, но зря. Организм намного легче усваивает крахмал, при этом повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. Важно не забывать, что крахмал в молоке не растворяется, поэтому перед каждой порцией нужно тесто перемешивать.

  • картофельный крахмал – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Взбить яйца, развести с молоком.
  2. Добавить масло, сахар, соль и крахмал, хорошо размешать.
  3. Выливать тесто порционно на раскаленную сковороду, обжаривать с двух сторон.

Картофельные блины на сухой сковороде

картофельные блины

Таинственные скандинавские лефсы– не что иное, как картофельно-мучные блины, по составу и форме они больше напоминают лепешки. Их жарят на сухой, раскаленной сковороде, кушают, окуная в соус, либо как лаваш. Чтобы лефсы не рвались, когда в них заворачивают начинку, после обжаривания их накрывают на полчаса полотенцем, держат в тепле.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Картошку сварить «в мундирах», очистить, размять.
  2. Смешать с мукой и солью.
  3. Раскатать тонкие лепешки.
  4. Обжарить каждый картофельный блин на сковороде с двух сторон.

Картофельные блины на кефире - рецепт

картофельные блины

Очень мягкими и пышными получаются картофельные блины на кефире. Можно класть любые специи, но лучше всего подходят для этого рецепта итальянские травы с паприкой. Важно, чтобы картофель был тертый, а не разведенный в пюре. Многие хозяйки вместо терки пользуются мясорубкой или кухонным комбайном.

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • приправы – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

  1. Картошку очистить, натереть вместе с сыром.
  2. Смешать с яйцом и порезанным луком.
  3. Добавить кефир, муку и специи, вымесить.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

Картофельные блины с сыром

картофельные блины

Пышнее и сытнее получатся блины с картошкой и сыром, используют твердые сорта, плавленые сырки и брынза менее удобны для начинки. Для этого рецепта нужна сыворотка, а картофель проще перемолоть на мясорубке. Важно, чтобы тесто получилось абсолютно гладким, без комочков. Начинка будет вкуснее, если сыр смешать с вареным яйцом.

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сыворотка – 350 мл;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • постное масло - 3 ст. л.

  1. Яйца взбить, соединить с сывороткой и маслом.
  2. Всыпать муку, развести тесто.
  3. Картофель очистить, перемолоть, добавить в смесь.
  4. Обжарить блины с двух сторон.
  5. Отварить вкрутую яйцо.
  6. Сыр натереть, смешать с яйцом и майонезом.
  7. В каждый блинчик завернуть начинку.

Картофельные блины на молоке

картофельные блины

Многие слышали о болгарских палачинках, это сладкие изделия, но есть еще картофельные блины – рецепт на молоке, очень нежное и вкусное блюдо. Чтобы угощение таяло во рту, нужно использовать вареный картофель, который взбивается с молоком и отваром в блендере до воздушности. Муку обязательно просеивают.

  • картофель – 4 шт.;
  • отвар – 150 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Картошку отварить, размять.
  2. Залить молоком и отваром, размешать.
  3. Добавить яйца, соль, сахар, давленый чеснок.
  4. Всыпать муку, размешать, взбить смесь в блендере.
  5. Настоять 20 минут.
  6. Жарят картофельные молочные блины на раскаленной сковородке с обеих сторон, до золотистой корочки.

Картофельные блины с начинкой

картофельные блины

Стоит вспомнить загадочные норвежские рагмурки, так называют коренные жители страны картофельные блины с мясом. В оригинале используется бекон, но его вполне можно заменить фаршем. Чтобы не возиться с начинкой, мясную прослойку делают сразу на сковороде, получается очень быстро, сытно и вкусно.

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • фарш или бекон – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л.

  1. Картофель очистить, натереть, добавить яйцо, муку и соль.
  2. Замесить тесто.
  3. Влить молоко, развести смесь до состояния густой сметаны.
  4. Фарш или рубленый мелко бекон смешать со специями, посолить.
  5. Обжарить блин с одной стороны, перевернуть, выложить на нее тонкий слой фарша.
  6. Сверху вылить немного теста, осторожно перевернуть.
  7. Обжарить и с этой стороны.
  8. Картофельные мясные блины можно полить сметано-чесночным соусом. Для его приготовления в сметане разводят давленый чеснок с солью и перцем.

Картофельные блины (из сырого и вареного картофеля)

О тонких картофельных блинах я вспомнила в связи с началом Октоберфеста – знаменитого праздника пива, где подают эти самый блинчики. И подумала, что давно стоило приготовить, ведь не только к празднику хороши эти сытные, интересные и очень вкусные блины!

Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов – с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Блины из сырой картошки

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • молоко – 100 мл
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию

Приготовление

kartofelnye bliny 1

Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.

kartofelnye bliny 2

Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.

Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.

kartofelnye bliny 3

Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила. Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.

kartofelnye bliny 4

Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.

kartofelnye bliny 6

Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.

kartofelnye bliny 7

Блины из картофельного пюре

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 20 г по желанию

Как приготовить блины из картофельного пюре

Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.

kartofelnye bliny 8

Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.

kartofelnye bliny 9

В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.

kartofelnye bliny 10

Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.

kartofelnye bliny 11

Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.

kartofelnye bliny 12

Вот такие блины получились в итоге — оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!

kartofelnye bliny 15

kartofelnye bliny 13


От редакции

Блины на картофельном отваре

Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.

картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.

Советы по приготовлению

  1. Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
  2. В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
  3. Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
  4. Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, – томатный, сырный, сметанно-чесночный.

kartofelnye bliny 17

Рецепт: Деревенские картофельные блины

Масленица. В самом этом слове уже слышится шипение блинного теста, когда наливаешь его на раскаленную сковороду! Каких только блинов нет в мире - и пшеничные, и гречневые, и ржаные. А я предлагаю испечь картофельные. Вот так по-простому, по-деревенски.

Ингредиенты для «Деревенские картофельные блины»:

  • Картофель (сырой) — 300 г
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи — 5 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (смотреть по консистенции) — 300. 350 г
  • Масло растительное (для жарки блинов)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1792.8 ккал
белки
68.5 г
жиры
34.5 г
углеводы
303.7 г
100 г блюда
ккал
164.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Деревенские картофельные блины»:

В небольшом количестве теплого молока венчиком взбейте 2 ст. л. муки, всыпьте дрожжи "Саф-момент", размешайте и оставьте до появления пенной "шапочки" ( минут на 15)

Муку просейте в миску, добавьте соль, половину молока, яйца, влейте опару из дрожжей

Сырой картофель залейте оставшимся тёплым молоком и взбейте блендером

Влейте в тесто картофельную массу. Размешайте тесто, чтобы не было комков. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Смотрите по консистенции теста. Оно должно быть средним между тестом на блины и тестом на оладьи

Оставьте тесто в теплом месте на 1 час для подъема

Сковороду смазывайте маслом перед каждым блинчиком. Наливайте тесто на раскаленную сковородку.

Как только блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его и подрумяньте со второй

Блины получаются толстенькие, аппетитные, с картофельным вкусом.

Они вкусны в классическом сочетании со сметаной. А если на блин положить тоненький ломтик солёного сала. Да, впрочем, что тут говорить - вы и сами всё поняли!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Деревенские картофельные блины

Рецепт: Деревенские картофельные блины

Масленица. В самом этом слове уже слышится шипение блинного теста, когда наливаешь его на раскаленную сковороду! Каких только блинов нет в мире - и пшеничные, и гречневые, и ржаные. А я предлагаю испечь картофельные. Вот так по-простому, по-деревенски.

Другие варианты рецепта

Картофельно-сырные блины

  • 105
  • 2195
  • 19445

Блины картофельные дрожжевые

  • 16
  • 168
  • 1594

Похожие рецепты

Красные блины с красной икрой

  • 8
  • 28
  • 1192

Блинчики "Тройное удовольствие"

  • 19
  • 59
  • 2038

Блинчики с картофелем

  • 41
  • 75
  • 55491

Блины к завтраку

  • 31
  • 48
  • 1441

Блинчики с капустой в сухарях

  • 2
  • 37
  • 1554

Блины "От Свекрови"

  • 6
  • 89
  • 6673

Тонкие дрожжевые блины на кокосовом молоке

  • 4
  • 9
  • 1171

Блинчики на сухом молоке

  • 12
  • 39
  • 57505

Яблочные блинчики

  • 0
  • 24
  • 1958

Фотографии «Деревенские картофельные блины» от приготовивших (25)


























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 октября 2020 года helena1961 #


22 октября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

24 января 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Sea-green #


23 января 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

26 июля 2019 года jannasimf #


7 августа 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года Михеева76 #


14 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года Михеева76 #

10 марта 2019 года Вика-camomile #


10 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


7 марта 2019 года Рыжая Лиса77 #

7 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

31 марта 2018 года ирпенчанка #

31 марта 2018 года Анна Коткова #


31 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года natalka pnp #

15 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года Щербакова Елена #

15 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года marsur #

14 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года marsur #

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

8 декабря 2017 года tanushka mikki #

3 июня 2017 года vera vini17 #

6 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

29 мая 2017 года lioliy1967 #

29 мая 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

23 мая 2017 года Велесовна #

23 мая 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года shelena2 #

28 апреля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

11 марта 2017 года Сельская Мишка #

11 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Тонкие картофельные блины

Содержание рецепта:

  • Как приготовить картофельные блины — секреты приготовления
  • Блины на картофельном отваре
  • Блины с картофельным пюре
  • Картофельные блины с мясом
  • Картофельные блины с начинкой
  • Картофельные блины с сыром
  • Картофельные блины с фаршем
  • Тонкие картофельные блины
  • Видео-рецепты

Наш стол сложно представить без картофеля. Этот овощ мы едим в самых разнообразных видах, причем настолько, что его можно смело назвать «вторым хлебом». Данный обзор посвящен рецептам, которые основаны на этом крахмальном корнеплоде. И это рецепты картофельных блинчиков.

Как приготовить картофельные блины — секреты приготовления

Как приготовить картофельные блины

Блины на картофельном отваре

Блины на картофельном отваре

  • Калорийность на 100 г — 227 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 40-45 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Картофельный отвар — 200 мл

Блины с картофельным пюре

Блины с картофельным пюре

Блины с картофельным пюре готовятся с минимальным количеством муки. Рецепт великолепно подходит для утилизации картофельного пюре. Употреблять такие блинчики можно самостоятельно или приготовить закусочный торт.

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Жидкость слейте, а клубни пюрируйте при помощи толкушки.
  2. В картофельное пюре добавьте молоко и яйца. Вымешайте составляющие.
  3. Насыпьте муку и по необходимости приправьте солью. Снова перемешайте ингредиенты. Консистенция теста должна быть льющаяся.
  4. Влейте растительное масло и хорошо его вмешайте.
  5. Сковороду хорошо расколите и смажьте ее тонким слоем масла.
  6. Выливайте тесто на сковороду и жарьте блинчик с каждой стороны по 2 минуте.
  7. Перед жаркой каждого блина смазывайте сковороду маслом.

Примечание: в тесто можно добавить мелко порезанную и обжаренную до легкой золотистости луковицу, так блины получатся ещё вкуснее.

Картофельные блины с мясом

Картофельные блины с мясом

Картофельные блины с мясом — настоящая вкуснятина! Это великолепное сытное и калорийное зимнее блюдо, которое согреет в любой мороз. Готовится яство несложно, а подается со сметаной или шкварками.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Мясной фарш — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 300 мл
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:
  1. Картофель очистите, помойте и натрите на мелкой терке. В массе будет много жидкости. Сливать ее не нужно.
  2. К тертому картофелю добавьте яйцо, муку и соль. Замесите тесто.
  3. Влейте молоко и доведите консистенцию теста похожую на жидкую сметану.
  4. Фарш приправьте солью с молотым перцем.
  5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте. Половником выливайте порцию теста, равномерно распределяя его по всей площади.
  6. Когда блин слегка схватится, выложите на него тонкий слой фарша.
  7. Сверху на фарш вылейте еще небольшую порцию теста.
  8. Осторожно переверните блин на обратную сторону и обжарьте его с другой стороны.

Картофельные блины с начинкой

Картофельные блины с начинкой

Если вы любите блинчики и драники, то данный рецепт блинов вам очень понравится! Данный рецепт объединяет два этих кушанья. К тому же еще и мясная начинка придает дополнительный вкус и сытость.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4-5 ст.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:
  1. Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Влейте молоко с яйцами и перемешайте.
  3. Насыпьте муку с солью и замесите тесто.
  4. Если потребуется, то подлейте молока, чтобы консистенция теста была немного густоватая.
  5. Приправьте тесто по вкусу солью.
  6. Сковороду нагрейте и смажьте растительным маслом. Выливайте порцию теста и обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.
  7. В другой сковороде расколите растительное масло и положите жариться фарш.
  8. Репчатый лук перекрутите или мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Приправьте мясо солью с молотым перцем.
  9. На блинчик положите порцию фарша и заверните его конвертиком или рулетом.
  10. На горячую сковороду положите блинчики и обжарьте с двух сторон.

Картофельные блины с сыром

Картофельные блины с сыром

Картофельные блины с сыром — аппетитное блюдо. Это довольно простое в исполнении блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 6 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сыворотка — 350 мл
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.
  • Сыр — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Сыворотку соедините с яйцами и растительным маслом. Перемешайте жидкие составляющие.
  2. В сыворотку насыпьте муку и вымешайте тесто до гладкости, чтобы не было комочков.
  3. Картофель очистите от кожуры, ополосните и перекрутите через мясорубку. Добавьте его в тесто и вмешайте. Если потребуется, то влейте в тесто еще немного жидкости, чтобы консистенция теста была похожа на классическое слегка густое блинное тесто.
  4. Сковороду разогрейте и обжарьте блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики складывайте стопкой друг на друга.
  5. Для начинки отварите вкрутую яйца и натрите их на крупной терке.
  6. Сыр также натрите на крупной терке, соедините с яйцами, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
  7. На блинчик положите 2 ст.л. начинки и сверните его трубочкой.

Картофельные блины с фаршем

Картофельные блины с фаршем

Картофельные блины с фаршем — ленивый вариант драников с мясом, хотя и готовятся они по времени несколько дольше. В качестве мяса используют любой сорт, а подают со сметаной, шкварками или жареным луком.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Картофельный отвар — 200 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 130 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Говядина — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. Картофель очистите от кожуры, залейте питьевой водой и отварите до готовности. За 5 минут приправьте солью.
  2. Картофельный отвар слейте в глубокую миску, а картофель потолките в пюре.
  3. К отвару влейте молоко, вбейте яйцо и добавьте 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте жидкие составляющие.
  4. Введите муку и вымешайте продукты без комочков.
  5. Добавьте картофельное пюре и снова вымешайте ингредиенты.
  6. Говядину помойте и перекрутите.
  7. Репчатый лук очистите и так же пропустите через мясорубку.
  8. На сковороде в растительном масле слегка обжарьте фарш до легкой золотистости.
  9. В другой сковороде жарьте блинчики. Хорошо ее разогрейте и выливайте порцию теста. Сразу же на него выложите немного фарша, распределив его по всей площади блина, и залейте тонким слоем теста.
  10. Поставьте сковороду на плиту и обжарьте блинчик с одной стороны около 2 минут. После переверните на обратную сторону и жарьте такое же количество времени.
  11. Готовый блинчик можете свернуть рулетом и нарезать роллами.

Тонкие картофельные блины

Тонкие картофельные блины

Для приготовления тонких картофельных блинов нужно использовать сухое картофельное пюре. Его готовят самостоятельно, либо приобретают в супермаркете. После того, как пюре будет заварено, нужно будет только определить консистенцию теста, чтобы понять, сколько нужно досыпать муки, либо долить жидкости.

Ингредиенты:

  • Картофельное сухое пюре — 100 г
  • Простокваша — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Картофельное сухое пюре залейте простоквашей, перемешайте и оставьте набухать на 20 минут.
  2. В набухшую массу вбейте яйцо, влейте масло и добавьте соль.
  3. Вымешайте ингредиенты и насыпьте муку.
  4. Снова перемешайте. Консистенция теста должна быть близкой к льющейся. Если потребуется, то долейте еще простокваши или подсыпьте муку.
  5. Перед выпечкой блинов силиконовой кисточкой смажьте сковороду маслом.
  6. Пеките блины на среднем огне, выливая тесто на раскаленную сковороду и распределяя его по всей площади.
  7. Когда блин по краям подсохнет, а в середине покроется дырочками, переверните его, и пеките с другой стороны примерно минуту.

Вкусные рецепты картофельных блинчиков

Хотите разнообразить завтраки или приготовить вкусное дополнение к основным блюдам, тогда на помощь придут картофельные блинчики, рецепт их аналогичен рецепту простых блинов. Поэтому сложностей в приготовлении не возникнет. В отличие от традиционных оладий тесто на блины делается более жидким. Подавать блюдо принято с растопленным сливочным маслом, хотя сметана тоже придется как раз кстати. Готовятся блины из картофеля по-разному. В состав можно добавлять муку, манку, соду, различные специи.

Готовить блинчики можно из сырой, вареной картошки и даже из пюре. Вариантов действительно очень много. Поэтому экспериментируя, вы сможете каждый раз готовить простое блюдо по-разному, удивляя близких и родных людей. Картофель прекрасно сочетается с зеленью, сыром, мясом. Дополнительные компоненты можно включать в состав теста или использовать для приготовления начинки.

Тонкие картофельные блины: рецепт с фото пошагово

Картофель содержит большое количество минералов, витаминов и других ценных веществ. Он улучшает обмен веществ, так как способствует выведению воды и соли из организма. Употреблять картошку рекомендуется при гастритах, язвенных болезнях, повышенной кислотности. Клубни быстро насыщают, обеспечивая чувство сытости.

Картофельные блинчики стоит делать среднего размера. В представленном ниже рецепте тесто довольно тонкое. Поэтому проблем с переворачиваем блинчиков не будет. Что касается процесса жарки, то постоянно подливать растительное масло не стоит. Достаточно один раз смазать маслом сковородку и прогреть ее. Масло входит в состав теста. Благодаря чему блинчики не будут подгорать в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Тонкие картофельные блины: рецепт с фото пошагово

  • Картофель – 4 штуки среднего размера;
  • Молоко – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Любая зелень – по желанию.
Тонкие картофельные блины: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Клубни очищаем, разрезаем на 4 части, заливаем небольшим количеством воды, которая должна лишь немного скрывать картофельные дольки. Добавляем соль и отвариваем до готовности;
  2. Даем долькам немного остыть, а затем пюрируем вместе с той водой, в которой они варились;
  3. Молоко доводим до кипения, отправляем к пюре;
  4. Вводим в основу пропущенный через пресс чеснок, муку, сахар и соль. Массу перемешиваем, затем добавляем взбитые яйца и растительное масло. Что касается муки, то можно использовать цельнозерновой продукт. Но его потребуется немного меньше, чем обычной пшеничной муки;
  5. После замеса даем тесту немного постоять – около 20 минут;
  6. Обжариваем блинчики до готовности. Не стоит разливать тесто на всю сковородку. Иначе блин будет сложно перевернуть.

Блинчики получаются очень нежными. Если вы хотите сделать их более необычными, то можно после переворачивания присыпать блинчик тертым сыром, который во время обжаривания второй стороны расплавится.

Ароматные блины из картошки: рецепт без муки

Этот рецепт готовится на подобие дранников. В составе кроме картофеля, яиц и специй больше нет компонентов. Отсутствие муки делает продукт более простым для усвоения и более полезным. В отличие от предыдущего рецепта в состав входит сырой картофель. Благодаря короткой температурной обработке в клубнях сохраняется больше питательных веществ. Такие блинчики отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда. Они прекрасно насыщают, не оставляя чувства тяжести в желудке. Кроме того, блины можно подать к супам или горячим салатам в качестве сытной закуски.

Вкус блинчиков стоит разнообразить специями. Лучше использовать сухой чеснок, майоран, мускатный орех, перец чили. Можно купить готовую смесь для картофеля. Специи можно использовать любые. Не забудьте включить в состав базилик, сушеный укроп и кинзу. Зелень добавит оригинальных вкусовых ноток!

Ингредиенты:

Ароматные блины из картошки: рецепт без муки

  • Картофель – 1,2 кг в очищенном виде;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Ароматные блины из картошки: рецепт без муки

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Если в массе очень много воды, то необходимо ее отжать и удалить часть воды;
  2. Измельчаем лук, смешиваем с картофельной массой;
  3. Вводим яйцо, специи и тщательно вымешиваем;
  4. В сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем в него 4 полные столовые ложки теста, формируя блин. Обжариваем его с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачиваем блинчики очень аккуратно. Лучше использовать деревянную лопатку;
  5. Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, присыпать измельченной зеленью и можно преподносить к столу!

Картофельные блины: рецепт с фото пошагово из Финляндии

Финны предпочитают запекать блинчики в духовке, а не обжаривать на сковородке. Полученное блюдо идеально подойдет к завтраку и обеду. Оно очень сытное, невероятно нежное и питательное. Самое главное, в нем нет лишнего жира, так как блинчики запекаются, а не обжариваются. Готовятся они из простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Блинчики на кефире получаются воздушными. Благодаря соде они будут очень мягкими и нежными. Картофельное тесто в процессе хранения начинает быстро темнеть. Поэтому его следует использовать для приготовления блинчиков. Чтобы блинчики стали хрустящими снаружи, сковороду крышкой закрывать не следует. В противном случае будет скапливаться конденсат, который сделает блинчики мягкими.

Ингредиенты:

Картофельные блины: рецепт с фото пошагово из Финляндии

  • Картофель – 5 штук;
  • Куриное яйцо -1 штука;
  • Мука – 100 грамм;
  • Чеснок -2 зубчика;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Кунжут – 3 чайные ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Картофельные блины: рецепт с фото пошагово из Финляндии

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем до готовности, пюрируем с небольшим количеством воды, в которой он варился;
  2. Даем массе немного остыть, после этого вводим пропущенный через пресс чеснок, куриное яйцо, тертый сыр и растительное масло. Замешиваем тесто;
  3. Формируем несколько минут, выкладываем их на решетку или противень, смазанный маслом. Сверху их следует присыпать кунжутом;
  4. Выпекаем лепешки в разогретой до 220 градусов духовке. Подаем к столу в горячем виде.

Лепешки лучше подавать со сметанным соусом. Для его приготовления необходимо смешать сметану с измельченным зеленым луком и пропущенным через пресс чесноком. Соус необходимо посолить и поперчить. После этого можно подавать вместе с лепешками.

Ароматные картофельные блинчики: рецепт на кефире

Хотите порадовать близких людей ароматными и сытными блинчиками, рецепт на кефир поможет в этом. Рецепт довольно простой. Тесто получается довольно жидким, как на обычные блинчики. Делать блины слишком большими не стоит. В противном случае их сложно будет переворачивать.

Ингредиенты:

Ароматные картофельные блинчики: рецепт на кефире

  • Картофель – 500 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сода – ½ чайная ложка;
  • Соль -1/2 чайная ложка.
Ароматные картофельные блинчики: рецепт на кефире

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожицы, промываем в холодной воде, натираем на мелкой терке. Отжимаем стружку от сока и перекладываем в отдельную миску;
  2. Сухую стружку смешиваем с яйцом и кефиром;
  3. Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто;
  4. Массу вымешиваем до однородности, добавляем муку. Еще раз тщательно перемешиваем;
  5. В тесто добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Оставшееся масло необходимо для жарки;
  6. Обжариваем блинчики на сковородке до румяности.

В картофеле содержится большое количество крахмала, который не дает блинчикам расползаться во время жарки. Поэтому молодые клубни не подходят для приготовления блинов. Вегетарианцы любят готовить блинчики на картофельном отваре. В этом случае молоко или любой кисломолочный продукт добавлять нет необходимости.

Приготовить картофельные блинчики можно и к постному столу. В этом случае связующим компонентом выступают не яйца, а картофельный крахмал. 1 яйцо заменяют 2-3 столовыми ложками крахмала. Невероятно вкусными и питательными получают фаршированные блинчики. Начинку можно брать любую несладкую. Отлично подойдет обжаренный фарш, тушеная капуста, грибы.

Читайте также: