Как приготовить блины на антипригарной сковороде

Обновлено: 04.05.2024

От веганских и классических до шпинатных и кокосовых.

Готовьте блины на среднем огне и предварительно раскаленной сковороде. Чтобы получались блины «в дырочку», можно дополнительно просеивать муку и взбивать яйца в хорошую плотную пену. Также следите за консистенцией теста, которое должно напоминать жидкую сметану.

Блины на молоке: рецепт

Ингредиенты: литр молока, 200 г муки, 200 мл растительного масла, 6-8 яиц, сахар и соль по вкусу.

Смешайте яйца с мукой, добавьте соль, сахар и молоко, перемешайте до однородности. Влейте растительное масло, снова перемешайте. Разогрейте антипригарную сковороду, выпекайте блины с двух сторон. Подавайте со сгущенным молоком, сметаной, вареньем или кленовым сиропом.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Тонкие блины: рецепт

Ингредиенты: 100 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, столовая ложка масла

Просейте муку через сито, взбейте яйца с маслом, влейте в муку, перемешайте до однородной массы. Добавьте ½ стакана молока, перемешайте. Продолжайте мешать тесто и вливайте молоко тонкой струйкой. Смочите салфетку растительным маслом и смажьте сковороду. Лучше готовить на специальной блинной или чугунной сковороде с низкими бортами, толстым дном и длиной ручкой.

Налейте и распределите небольшое количество теста по сковороде, вращая ее по кругу. Обжаривайте блины с одной стороны не более 30 секунд, до образования корочки. Переверните, обжарьте блин с другой стороны, снимите. Подавайте со сгущенным молоком. вареньем, сметаной или любимыми топпингами.

Блины на кефире: рецепт

Ингредиенты: два стакана муки, две столовые ложки сливочного масла, литр кефира, два яйца, три столовые ложки сахара или заменителя, половина чайной ложки соли, чайная ложка пищевой соды, три столовых ложки растительного масла.

Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте сахар и соль. Взбейте массу, чтобы они полностью растворились. Засыпьте ½ стакана муки и соду. Аккуратно перемешайте вилкой или миксером. Продолжая перемешивать, аккуратно заливайте кефир и растительное масло. Продолжайте взбивать тесто и засыпьте остаток муки. Тесто должно получится гладким, без комочков.

Накалите и смажьте сливочным маслом сковороду. Вылейте маленькое количество теста, равномерно распределите, поворачивая и наклоняя сковороду. Обжаривайте блины до готовности, переверните на другую сторону. Готовые блины сложите в стопку, по желанию, смажьте каждый сливочным маслом.

Веганские блины с куркумой: рецепт

Ингредиенты: два стакана теплой воды, стакан пшеничной муки, две столовые ложки сиропа агавы, пакетик разрыхлителя, половина чайной ложки куркумы, три столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Теплую воду влейте в большую посуду, влейте сироп агавы и перемешайте. Добавьте соль, разрыхлитель, муку и растительное масло. Размешайте тесто до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану, по необходимости можете добавить больше муки. Насыпьте куркуму, перемешайте тесто и оставьте настояться на 10-15 минут. Накалите сковороду, по необходимости смажьте каплей растительного масла. Если посуда антипригарная, можно готовить на сухой сковороде. Выливайте по половине половника теста, выпекайте блины с обеих сторон до готовности. Подавайте с любимыми топпингами или фруктами.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Гречневые блины: рецепт

Ингредиенты: 150 г гречневой муки, яйцо, два стакана воды, кокосовое масло, соль по вкусу.

Смешайте муку и соль. В тесто постепенно вливайте воду, постоянно помешивая массу, до однородности. В другой посуде взбейте яйцо, добавьте к тесту, перемешайте, уберите на 15-20 минут. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, либо на смазанной кусочком кокосового масла. Подавайте с любимым топпингом или арахисовой пастой.

Кокосовые блины: рецепт

Ингредиенты: две столовые ложки кокосовой муки, столовая ложка кокосового масла, четыре яйца, половина стакана воды.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Ингредиенты для теста взбейте в блендере до однородной массы. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, наливая тесто тонким слоем. Готовые блины можете украсить кокосовой стружкой или фруктами.

Творожные блины: рецепт

Ингредиенты: пачка творожного сыра, два яйца.

Смешайте сыр с яйцом. Можете добавить в тесто протеин: это увеличит количество белка в составе и добавит новый вкус. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, постоянно переворачивая, по две минуты с каждой стороны, до готовности. Подавайте с медом, кленовым сиропом или шоколадным соусом.

Шпинатные блины: рецепт без яиц

Ингредиенты: 100 г рисовой муки, листья шпината, 4 чайные ложки льняных семян или льняная мука, чайная ложка разрыхлителя, стакан воды.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Если нет льняной муки, измельчите в кофемолке семена льна, залейте водой и оставьте в холодильнике до желеобразного застывания. Смешайте в блендере полученную льняную смесь и шпинат. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте еще раз. Разогрейте сковороду, но блины готовьте на маленьком огне — это сохранит их цвет. Готовьте по паре минут с каждой стороны. Можете украсить миндальными лепестками и шоколадными каплями или подавайте с красной рыбой.

Свекольные блины: рецепт

Ингредиенты: два стакана муки, пакет молока, два яйца, 200 г свеклы, 60 мл натурального или греческого йогурта, две столовые ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Свеклу отварите и нарежьте кубиками, залейте молоком и взбейте в блендере. Добавьте яйца, йогурт, муку, соль и сахар. Снова взбейте, затем отложите тесто на полчаса. Готовьте блины привычным способом. При подаче можете завернуть в них мягкий творожный сыр.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Идеальные блины

Блины — исконно русское блюдо: сытное, вкусное, аппетитное!

Что может быть лучше ароматного тонкого блинчика — хоть с начинкой, хоть без нее!

Но чтобы блины получились такими, их надо правильно печь. Здесь есть свои нюансы, надо знать «петушиное слово».

Что вам потребуется:

- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1,5-2 стакана воды (наливать постепенно, сколько возьмет);
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки (рафинированное, без запаха);
- сковорода с ручкой.

Как их нужно печь

Разбейте в кастрюлю или миску 1 яйцо. Добавьте туда 1 стакан воды, размешайте. Затем насыпьте 1,5 стакана муки, 1 ч. ложку сахарного песка и щепотку соли. Тщательно перемешайте, постепенно добавляя остальное количество воды. Наливайте ее понемногу, следя за консистенцией теста. Она должна быть негустой — как жидкий кефир. Еще раз все смешайте до гладкости, чтобы не было комков.

Если хотите, можно замесить тесто с помощью миксера.

Пока вы делаете тесто, поставьте сковороду на огонь. Она должна как следует разогреться. Недостаточно горячая сковорода — причина того, что первый блин получается комом. А если сковорода хорошо разогрета, никаких комков не будет, блины сразу получатся, как надо.

Но в то же время сковорода не должна гореть и дымиться. Как только она станет горячей, уменьшите огонь.

Налейте на сковородку растительное масло. Его должно быть немного, чтобы только дно было смазано тонким слоем. Поэтому не перестарайтесь! Блин ни в коем случае не должен плавать в масле, от этого он станет чересчур жирным, тяжелым, неаппетитным.

Теперь налейте тесто на сковородку. Делайте это с помощью поварешки. Сколько надо наливать? Это зависит от размеров половника. Наливайте столько, чтобы оно покрыло дно сковородки тонким слоем. Распределять тесто по сковороде нужно быстрым ловким движением.

Напомню, что огонь должен быть маленьким. Иначе блины могут сгореть.

Как только блин сверху схватится, а его кромки начнут отставать от края сковороды, возьмите лопатку, подведите ее под блин и быстрым движением переверните его на другую сторону. Теперь пусть жарится до готовности.

Пекутся блины быстро, поэтому отходить от сковороды нельзя.

Готовые блины складывайте стопкой на плоскую тарелку или блюдо. Чтобы они не остыли, их лучше прикрыть крышкой.

Блины можно подавать с начинками (сметаной, вареньем и т.п.) или просто так.

Чтобы блины получались идеальными, надо знать некоторые важные мелочи. Перечислю главные нюансы:

1. Когда вы станете замешивать тесто, то в кастрюлю надо сначала налить жидкость (яйцо, воду), и только потом муку. Тогда тесто получится более гладким.

А если класть сначала муку, а потом наливать жидкость, то тесто получается с комками и требуется больше времени, чтобы размешать его до однородности.

Если вы замешиваете тесто в миксере, то очередность закладки компонентов не имеет значения.

2. Молоко в тесто добавлять не обязательно. Небольшое количество добавить можно, например, треть стакана (в счет общего объема жидкости).

Вообще, не старайтесь сделать тесто более сдобным - положить в него сметану, кефир, простоквашу и пр. Раньше я тоже старалась «улучшить» тесто и добавляла в него сдобу. В результате блины получались толстыми и рвались. Потом я поняла, что кроме муки, воды и яиц ничего больше класть не нужно. Тогда блины стали удаваться на славу.

3. Мука нужна только пшеничная, высшего сорта. Блинная мука не годится! Она содержит разрыхлители, а для тонких блинчиков они не нужны.

4. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием или чугунная. Перед выпечкой блинов ее нужно помыть, она должна быть идеально чистой.

5. Заранее приготовьте большую плоскую тарелку или блюдо, куда вы будете складывать готовые блины. Она должна стоять рядом, в пределах досягаемости. С горячей сковородки блины надо сразу снимать и тут же класть на тарелку.

6. Первый блин в любом случае получается чуть толще. Это не страшно. Остальные будут уже тонкими. Чем дольше идет процесс жарки, тем лучше накаляется сковорода и тем тоньше получаются блины.

7. Не обязательно каждый раз подливать масло на сковороду. Можно через раз-другой. Главное - не заливать сковороду маслом.

8. Лучше сразу ставить на плиту две сковородки. Тогда процесс выпечки блинов пойдет быстрее.

9. Блины вкуснее всего с пылу, с жару. Не ставьте готовые блины в холодильник, там они твердеют и сохнут, особенно края. Если все-таки есть необходимость их туда поставить, то тщательно закрывайте блины крышкой.

как жарить блины что бы не прилипали рецепт

Прежде чем перейти непосредственно к готовке определимся на чем жарить. Если у вас есть хорошая чугунная сковорода – лучше готовить на ней. Если нет, не беда. Подойдет с керамическим покрытием или любая с антипригарным покрытием. Следите, чтобы сковородка не была очень тонкой. Такая сковорода очень быстро будет нагреваться и остывать. Блины будут не печься, а гореть и пригорать.

Секреты приготовления

Казалось бы – нет ничего сложного. Почему же тогда тесто не растекается равномерно и прилипают блины? Чтобы не прилипали, хорошо пропекались, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу с вами поделиться. Для тех, кто собирается печь первый раз, подобрала познавательное видео.

Главное правило для всех сковородок, они должны быть сухими. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики.

Перед тем как выливать смесь, посуду нужно хорошо прогреть. Т.е. вначале вы включаете конфорку на максимум. Затем огонь нужно убавить иначе блюдо будет гореть.

Для экономии масла и уменьшения калорийности советую не лить его, а смазывать им поверхность. Можно силиконовой кисточкой.

Как правильно наливать блины на сковороду

Выливать тесто нужно на середину. Потом я наклоняю сковородку круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро. Кому-то больше нравится половником распределять смесь по дну. Ее льют в середину, потом круговыми движениями половника формируют блин.

Почему блины пузырятся на сковороде

Если ваши блинчики начинают пузыриться, значит вы положили мало муки. Попробуйте немного изменить рецепт. С мукой не переборщите, иначе блины получатся слишком толстые. Будут плохо пропекаться. Если небольшой пузырь образовался по центру его просто протыкают вилкой. Потом он все равно опадает.

Впервые увидела, как друг мужа Дамир готовил такой вариант. Когда они пеклись, шли такими большими пузырями. А на тарелке все это волшебство опадало. И они превращались в обычные 🙂 От этого вкус они не теряли.

Что делать, если блины рвутся на сковороде

Опять-таки, это погрешность в рецепте. Значит вы замесили чересчур жидкое тесто. Можно добавить больше муки. Если муки достаточно, попробуйте разбавить смесь яйцом.

как жарить блины на сковороде с керамическим покрытием видео

Еще такая ситуация может возникать, когда вы жарите на тонкой сковороде с плохим покрытием. Тесто не успевает пропекаться, а низ уже подгорает и прилипает ко дну.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как сделать тесто для блинов: 8 простых рецептов блинного теста
  • Как пожарить божественно вкусные чебуреки на сковороде: тонкости приготовления
  • Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков

Как готовить, чтобы блины не прилипали к сковородке

Часто продукт липнет к ней из-за неровной конфорки. Или из-за того, что сама плита стоит не ровно. Вообще, если добавить немного растительного масла в тесто, то продукт прилипать не должен.

Иногда смесь прилипает если сковородка не была тщательно отмыта. Ее нужно будет помыть, хорошенько вытереть бумажным полотенцем. Смазать маслом, хорошо разогреть, только потом лить тесто.

Как переворачивать блины на сковороде

Давайте рассмотрим популярные методы:

  • Переворот лопаткой – лопатку используйте широкую и тонкую на конце. Она не порвет блинчик. Дождитесь, когда поверхность блина зарумянится. Пройдитесь немного по краю. Потом просуньте под блин лопатку, слегка приподнимите. Затем быстро переверните на другую сторону.
  • Переворот вилкой – здесь нужна небольшая сноровка. Наколите краешек, затем помогая рукой переверните. Делать нужно все очень быстро, чтобы не обжечься.
  • Руками – Можно ухватится за край блинчика одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.
  • Воздушный переворот – удобный и очень эффектный способ. Подкинуть блин так, чтобы он перевернулся в воздухе. Это верх мастерства, но я пока так не умею. Точнее, немного побаиваюсь, потому что у меня тяжелая сковорода. Даже если получится, могу ненароком не удержать в руках сковородку.

Как видите, способов много. Подберите удобный для вас. И напишите мне, какой у вас лучше всего получается 🙂

как перевернуть блины руками на сковороде с антипригарным покрытием чтобы не обжечься

Если при переворачивании готовый продукт ломается — тесто сухое, разведите его молочком и добавьте немного растительного масла.

Рецепты наивкуснейших блинов

Блины на молоке

Для тонких, ароматных блинчиков на молоке нам понадобится два яйца, 75 г сахарку. Соли чуток, 2,5 стакана молока, 1,5 стакана муки. А чтобы не липли — 50 мл растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и солью с помощью. Я использую для этого венчик, но можно и миксером. Долейте к смеси молоко, еще раз хорошенько все смешайте. Муку просейте через сито. Добавляйте к смеси порционно, постоянно помешивая. Следите, чтобы не было комочков. Когда смесь будет готова добавьте растительное масло. Тесто по консистенции должно получиться жиже, чем на оладьи.

Разогрейте сковороду, размажьте по поверхности масло. Налейте тесто и круговыми движениями распределите. Старайтесь сделать блин как можно тоньше. Выпекайте на огне чуть выше среднего в течение 30 секунд. Тут уже регулируйте огонь самостоятельно и не проморгайте. С одной стороны он должен стать золотистым. Затем переверните, выпекайте до готовности.

Подавать можно с медом, сметанкой, йогуртом или домашним вареньем. С той начинкой, которая вам нравится. Приятного аппетита!

Тесто блинное на воде

Это блюдо я называю на скорую руку. Если неохота бежать в магазин за молоком или кефиром 🙂 Да и получается выпечка менее калорийная, чем на молоке.

Итак, для этого блюда нам понадобится мука – 250 г. Кипяченая теплая вода – 250 мл. 50 г растительного масла, 2 куриных яйца, щепотка соли. Сахар можете положить на свое усмотрение. По рецепту – 50 г. Если хотите меньше калорий, кладите одну столовую ложку. Если любите сладкое можно положить больше.

рецепт блинов на молоке фото

Обязательна нужна будет сода на кончике ножа. А также чайная ложка уксуса. Наверно вам интересно зачем? Блинчики получатся в дырочку.

Взбейте яйца с сахаром. В готовую массу добавьте 0,5 стакана теплой воды. Еще раз взбейте. Погасите соду уксусом, вылейте в смесь. Муку просейте и постепенно добавляйте к взбитым с сахаром и водой яйцам. Долейте оставшуюся воду, растительное масло – тесто готово.

На разогретую сковороду, смазанную маслом, вылейте порцию смеси. Равномерно распределите, выпекайте до золотистого цвета. Готовим от 30 сек – до 1 мин. Затем переверните. Выпекайте до готовности.

Вкусные блины с крахмалом

Если вы только осваиваете готовку данного блюда, советую начать с этого рецепта. Крахмал хорошо держит тесто, оно не рвется. При этом блинчики получаются достаточно тонкие.

Для их приготовления возьмите 400 г кефира. Пару куриных яиц, 75 г муки, 100 г картофельного крахмала. Соду на кончике чайной ложки, щепотку соли, сахар – 50 г. Чтобы тесто не липло к сковороде, в смесь добавим 50 г масла.

Яйца взбивают с сахаром, добавляют соль, кефир и соду. Вначале потихоньку засыпаете муку, затем крахмал. Следите чтобы не было комков. Когда масса полностью будет однородной, добавляете растительное масло. Смесь получается жидкой, наливайте ее не много, чтобы блинчики были тонкими. Они пропекаются очень быстро. Готовить можно на огне выше среднего.

Блины на дрожжах

В этом рецепте они получаются более толстенькими. С ними придется немного повозиться, так как нужно ждать, когда подойдет тесто. Но это того стоит! Раньше, в русских печах пекли именно такие блины. Это сейчас мы жарим их на сковороде.

готовим тесто для блинов на воде

Для опары нам понадобится 850 мл молока. Два стакана муки, два яйца, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей. Обязательно в смесь добавим 50 г масла растительного, 5 г соли.

Первое что нужно сделать – смешать небольшое количество молочка с дрожжами. К ним добавить пол ложки чайной сахара, немного соли и 75 г муки. У вас должно получиться негустое тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять 20 минут.

Пока оно готовится взбейте яйца с тем сахаром что остался. Добавьте к смеси чуть-чуть соли. Подоспевшее тесто соедините с взбитыми яйцами. Добавьте к смеси муки, столько, чтобы она загустела. Следите, чтобы не образовались комочки. Затем долейте молока, чтобы у вас получилась единая густоватая масса.

Затем снова досыпьте муку, сделайте смесь погуще. После – разведите до жидковатого состояния молоком. Т.е. вы будете постоянно чередовать молоко и муку. Пока она вся не уйдет в тесто. Готовую смесь поставьте на тарелку с кипятком, накройте пищевой пленкой. Как она подойдет откройте пленку, перемешайте, снова накройте.

После этого можно выпекать блины на среднем огне. Их хорошо подавать, смазав сливочным маслом. Это очень вкусно.

Как сделать блины с припеком

Припек – это по сути начинка для блина. Она может быть любой – колбасной, овощной, грибной. Можно ее сделать из ветчины, сыра и даже фруктов.

Предлагаю такой вариант. Одно сваренное яйцо, порежьте мелко и смешайте с порезанным зеленым луком. Пожарьте смесь на масле в течение минут 10. Ложкой равномерно распределите ее по всей сковородке. Вылейте сверху порцию блина. С нижней стороны лук и яйцо «впечатаются» в тесто, будут дополнительно жариться. И когда мы будем есть, в теле самого блина будет такая вкусная начинка. Это крайне вкусно!

Можно сделать и наоборот. Вначале вылить тесто, а потом сверху выложить припек.

Надеюсь мои рецепты вам понравятся. А как вы жарите блины? Поделитесь вашими лучшими рецептами и секретами приготовления. Не забывайте подписываться на обновления. Буду рада видеть вас здесь снова. Приятного аппетита.

Поверьте, проблема не в вас, с вами все в порядке! Дело в . правильно подобранной блинной сковороде.

Как только вы ее найдете, блины будут печь себя сами, а ваша семья будет с удовольствием уплетать их за обе щеки.

В преддверии масленичной недели я поделюсь с вами способом приготовления тонких блинчиков , а также расскажу, на какой сковороде они у вас однозначно получатся!

Начнем с моего любимого проверенного рецепта. Записывайте!


Приступаем к приготовлению блинного теста.

Смешиваем в миске все сухие ингредиенты : муку, сахар, соль и соду. Тщательно перемешиваем.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Вбиваем в полученную смесь два яйца.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Добавляем два стакана молока.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

С помощью миксера перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости. Как только тесто станет однородным, вливаем последний стакан молока (его можно заменить на стакан кипячёной воды).

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Добавляем растительное масло и ещё раз как следует перемешиваем.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Наше тесто готово. Даем ему постоять 10-15 минут. Тем временем готовим рабочую зону для выпекания.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Прежде чем начать печь блины, тесто следует аккуратно перемешать, а сковороду хорошенько прогреть и однократно смазать растительным маслом.

Набираем в половник тесто и равномерно распределяем его по сковороде.

Как только вы увидите , что на блинчике проступило множество мелких дырочек, можете смело его переворачивать.

Первые блины - НЕ комом!

Взгляните, какие тонкие и красивые получаются блины!

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Даём им немного отдохнуть , накрыв чистой салфеткой или крышкой для СВЧ, сервируем стол и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

А теперь расскажу о том, какую блинную сковороду следует приобрести.

Исходя из моего личного опыта, лучшим вариантом будут сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием.

На таких сковородах блины пекутся идеально и никогда не прилипают. Создается ощущение, что блины готовятся сами, настолько простым кажется процесс.

У меня весьма бюджетные сковороды отечественного производителя ТМ Гардарика, которые я купила по акции в сетевом магазине.

До этого была разрекламированная дорогая сковорода, производитель которой по версии сайта www.expertcen.ru был заявлен как лучший из топ восьми, но тем не менее печь ней блины я так и не смогла.

Скриншот с сайта www.expertcen.ru

Подводя итог, хочу сказать, что если вы до сих пор не умеете печь блины, и считаете, что это занятие вам не под силу, обратите внимание на свою сковородку - возможно ее пора заменить?

Надеюсь, мои рекомендации в тандеме с предложенным рецептом помогут вам вкусно провести масленичную неделю, а супруг будет восхищаться вашими блинчиками не меньше, чем мамиными.

Источник: Яндекс картинки

А любят ли блины в вашей семье? Делитесь в комментариях!

Оцените, пожалуйста, пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Жарка блинов на плинов

В процессе приготовления блинов важным пунктом является то, на каком огне жарить блины. В данной статье мы рассмотрим разные виды плит и расскажем какую мощность нужно ставить.

  1. На газовой плите
  2. На электрической плите
  3. В мультиварке
  4. Какую сковороду выбрать для блинов
  5. Сравнение керамической и тефлоновой сковородки для блинов — видео
  6. Инструкция: как правильно жарить блины
  7. Видео-рецепт очень вкусных блинов от Ольги Матвей

На газовой плите

Раскалять сковородку на газовой плите нужно на сильном огне. Если сковорода из чугуна, можно предварительно её сполоснуть. Когда вода с поверхности испарится, нужно влить немного масла и равномерно распределить его по поверхности.

С тефлоновыми сковородками лучше не пользоваться водой: перепад температур может повредить антипригарное покрытие.

После того, как сковорода прогреется, огонь необходимо убавить до среднего и поддерживать на таком уровне до того момента, пока не будут готовы все блины. Это даст возможность блинам равномерно пропечься, но при этом не сгореть.

Для того, чтобы распределить масло по всей поверхности сковородки можно использовать кулинарную кисть или силиконовую лопатку.

На электрической плите

Сначала необходимо дождаться полного разогрева конфорки и только после этого ставить на нее сковороду. После этого необходимо выждать минуту-другую, чтобы сковородка как следует раскалилась.

После этого все делается по тому же принципу, что и с газовой плитой: блины следует выпекать на среднем огне, чтобы они не подгорели.

Важен момент с выбором диаметра сковороды. Она может быть равна или превышать по размерам нагревательный элемент плиты, но ни в коем случае не должна быть меньше.

В мультиварке

Необходимо выбрать режим «Выпечка», который присутствует практически у всех современных мультиварок. Дно чаши можно как смазывать маслом, так и обойтись без этого.

Как правило, все современные чаши выполнены из антипригарного покрытия, так что проблем с прилипанием блинов не возникнет.

В процессе выпекания блинов не стоит менять никакие настройки мультиварки, в автоматическом режиме она будет поддерживать необходимую температуру.

Какую сковороду выбрать для блинов

Многие хозяйки отдают предпочтение чугунным сковородкам и блинницам.

Сковорода для блинов

Тефлоновая сковородка для блинов — блинница

✅ Чугун равномерно прогревается и долго держит тепло, благодаря чему можно печь блины быстро и не бояться, что часть блина останется не пропечённой.

Тефлоновые сковородки дешевле чугунных, однако в числе их недостатков – поверхность, которую очень легко повредить. Несколько царапин – и блины на сковороде с тефлоновым покрытием будут пригорать.

✅ Однако тефлоновые сковороды гораздо менее тяжелые по весу и на них, как правило, легче научится готовить блины новичкам.

В магазинах также можно найти мраморные и медные сковородки, но такие модели слишком дороги и сложны в уходе, так что приобретать их исключительно для блинов точно не стоит.

Блинницы – сковородки, предназначенные специально для выпечки блинов. Их отличают низкие бортики, которые упрощают переворачивание блинчиков.

Сравнение керамической и тефлоновой сковородки для блинов — видео

Инструкция: как правильно жарить блины

Блины свернутые треугольничками

  • яйца – 2 шт
  • молоко – 200 мл
  • сахар – 3-4 ч.л.
  • мука
  • сода
  • лимонный сок
  • подсолнечное масло

  1. Молоко предварительно стоит слегка подогреть.
  2. В глубокой миске взбить яйца с сахаром, добавить туда молоко.
  3. Муку предварительно просеять, чтобы избежать образования комочков.
  4. Добавить муку к яйцам с молоком. Важный момент: муку стоит добавлять до тех пор, пока тесто не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Чем тесто гуще – тем толще получатся блинчики, так что в этом пункте стоит ориентироваться на свои предпочтения.
  5. В рюмке смешать воду (примерно 1/5 рюмки) и соду на кончике ножа. Капнуть в эту смесь лимонным соком и, пока она шипит, быстро влить её в тесто. Перемешать.
  6. Влить в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  7. Разогреть сковороду на сильном огне, добавить небольшое количество масла.
  8. Жарить блины на среднем огне. Переворачивать нужно после того, как края блинчика потемнеют, а на поверхности самого блина появятся дырочки. Держать блин со второй стороны нужно примерно в два раза меньше, чем с первой.

Чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды, нужно вылить его с одной стороны и потом, наклоняя сковороду на весу, дать ему растечься. Если делать это слишком медленно, на поверхности блина останутся следы-полоски, которые выглядят не очень эстетично.

Видео-рецепт очень вкусных блинов от Ольги Матвей

Читайте также: