Как приготовить блины на овсяной муке

Обновлено: 05.05.2024

среда, 9 марта 2016 г.

Овсяные блинчики

В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще одним рецептом блинчиков на молоке - на этот раз приготовим овсяные. Такие блинчики получаются не только тоненькими, но и очень нежными, мягкими, ароматными (немного напоминают овсяное печенье) и очень вкусными. Их можно подать с вареньем, сметаной, медом или наполнить любой начинкой (как сладкой, так и соленой) на выбор.

Кстати, интересную закономерность я заметила: если покупать готовую овсяную муку, стоимость получается ровно в 4 раза выше тех же общедоступных овсяных хлопьев Геркулес. Именно поэтому при желании вы можете не переплачивать, а запросто сделать овсяную муку дома с помощью кофемолки.

Данный рецепт овсяных блинчиков рассчитан на то, что в результате получится десертное блюдо, то есть сладкое (но не приторное). Если вы хотите сделать блинчики с соленой начинкой, к примеру, количество сахара сократите до щепотки (добавьте его просто для вкуса). Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 15 тонких блинчиков на сковороде диаметром 20 сантиметров.

Ингредиенты:

Молоко
Молоко ( 1.5 стакана ) Овсяная мука
Овсяная мука ( 1 стакан ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло растительное
Масло растительное ( 4 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Овсяные блинчики. Шаг 1

В рецепт этих нежных и ароматных блинчиков входят следующие ингредиенты: овсяная мука, молоко (любой жирности - я использую 1,7%), куриные яйца, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Я использую стаканы емкостью 250 миллилитров. Так, 1 такой стакан овсяной муки - это примерно 110 граммов, а молока понадобится приблизительно 375 миллилитров. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Овсяные блинчики. Шаг 2

Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость куриные яйца, добавляем соль, сахар.

Овсяные блинчики. Шаг 3

Взбиваем все миксером или венчиком около минуты, чтобы получилась однородная воздушная масса.

Овсяные блинчики. Шаг 4

Затем насыпаем овсяную муку, которую при желании (это не обязательно, если вы сами сделали муку) можно просеять через сито.

Овсяные блинчики. Шаг 5

Наливаем туда же стакан молока и взбиваем все до гладкости и полной однородности, чтобы не было комочков.

Овсяные блинчики. Шаг 6

После этого наливаем оставшееся молоко и снова все хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером. За счет такого приема (когда жидкость вводится частями) в блинном тесте никогда не будет комочков!

Овсяные блинчики. Шаг 7

Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Оставляем блинное тесто постоять минут на 10, чтобы клейковина в муке разбухла - тогда блинчики получаются эластичными и не будут рваться.

Овсяные блинчики. Шаг 8

По консистенции тесто для овсяных блинчиков получается жидким и мало чем отличается от теста для других блинчиков на молоке.

Овсяные блинчики. Шаг 9

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем овсяный блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Овсяные блинчики. Шаг 10

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные овсяные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто.

Овсяные блинчики. Шаг 11

Овсяные блинчики готовы - при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее.

Овсяные блинчики. Шаг 12

Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными овсяными блинчиками. Их можно подавать просто так, или сдобрить медом, сметаной, вареньем или джемом. Чашечка горячего чая или стакан молока тоже будут как нельзя кстати.

Овсяная мука незаслуженно находится на вторых ролях в современной кулинарии. А зря. Ведь из неё можно сделать вкусные и нежные блинчики, которые не уступят по вкусовым качествам блинам из пшеничной муки. А какой у них аромат. 🥞

А самое то главное - это то, что такие блины можно есть и худеть . Овсяная мука обладает низким гликемическим индексом и содержит только медленные углеводы.

Тем, кто на диете посвящается 😉

Рецепт блинов из овсяной муки

Нам понадобится для приготовления

Всего четыре ингредиента:

🔸 200 грамм овсяной муки (если у вас нет овсяной муки, прочитайте как её сделать );

🔸 300 мл молока (в нашем случае 3,2% жирности);

🔸 два куриных яйца;

Молоко, яйца, овсяная мука и немного соли

Нужно взять 200 граммов овсяной муки.

200 граммов овсяной муки

Берём 300 мл молока (можно низкой жирности, но в данном случае 3,2%).

300 мл молока

Приготовление теста для овсяных блинов

Разбиваем в миску два куриных яйца и взбиваем их до однородной консистенции.

Взбиваем два куриных яйца

Добавляем немного молока (примерно половину) и продолжаем взбивать вот до такой пышной пены.

Взбиваем яйца с молоком

Высыпаем в миску всю муку. Продолжаем взбивать. Затем доливаем остатки молока. Мешать не прекращаем.

Взбиваем тесто для блинов

Делаем так, чтобы не было комочков.

Всё! Наше тесто для блинов готово.

Печём блины из овсяной муки

А между тем первый блин уже на сковороде ❗

Первый блин пошёл

А вот первый блин уже и готов. Кладём маленький кусочек сливочного масла, чтобы следующий блин не прилип к этому.

Первый блин готов

Блинчик, диаметром 12 см, весит примерно 20 граммов.

Вот такие вот красивые, вкусные ароматные блинчики получаются.

Красота, да и только

Сколько жарится один блин

На одной стороне жарим блин примерно 1 минуту, на второй - ещё около 30 секунд. Время, конечно же, зависит от того какие вы любите блинчики - позажаристее или нет.

В качестве примера, посмотрите как жарит блинчики моя жена.

Калорийность, БЖУ и себестоимость блинов из овсяной муки

Полезнее блинов не найти. 😉

Состав, калорийность, БЖУ и стоимость блинов из овсяной муки

На моём канале есть что почитать 📖.

Можно ли на похудении есть: морковь , бананы , хлеб .

Можно ли на похудении пить: алкоголь , кофе , цикорий .

Блинчики и холода: вот неразлучная парочка! Поговорим об уютных диетических рецептах — пп-блины из овсяной муки. Приготовить их можно по-разному. Для каждого варианта мы посчитали калорийность и БЖУ и уточнили тонкие детали для отменного вкуса.

Учтите, многие считают, что овсяные изделия лучше есть сразу. После хранения они теряют в аппетитности, даже если положить выпечку в холодильник всего лишь на ночь.

Готовить блинчики нетрудно. Объединяем жидкие компоненты. Порциями подсыпаем сухие. Вымешиваем. Жарим на антипригарной сковороде, слегка смазанной маслом. Эти этапы одинаковы для любой версии блюда.

Выбирайте диетическую вкусноту в оглавлении. И не нарушайте самое полезное время для угощения. Кушайте блины исключительно до обеда и понемногу, тем более на стадии похудения.

Быстрая навигация по статье:

ПП блины из овсяной муки на молоке: классический рецепт

Несмотря на то, что эти диетические блины из овсяной муки и так низкокалорийные, их энергетическую ценность можно сделать еще меньше. Достаточно взять молоко низкой жирности и разбавить его водой.

Ингредиенты для блинов:

  • Овсяная мука — 120 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль, подсластитель — по вкусу;
  • Молоко — 150 г (2,5 %);
  • Вода — 200 мл;
  • Масло растительное — 10 г.

Выход блинов — 610 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
133,46,75,813,4

Постепенно вводим муку и разбиваем появляющиеся комочки. Оставляем на 15 минут.

Наливаем в тесто масло, перемешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным.



Выпекаем пп-блины из овсяной муки, как обычно — на раскаленную сковороду наливаем половником тесто и быстро жарим с 2 сторон до золотистости. Сковороду используем с антипригарным покрытием — тогда не придется ее смазывать маслом.



Классический рецепт никогда не подведет! Как видите на фото, получаются эластичные блины, пористые и румяные

Блины из овсяной муки на молоке без пшеничной муки

Такие диетические блины из овсяной муки — очень нежные и вкусные. Их можно готовить для простых низкокалорийных завтраков при правильном питании.

Продукты для рецепта:

  • Мука овсяная — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Сахарозаменитель, соль — по вкусу;
  • Молоко, 1% — 0,5-0,6 л;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Выход блинов — 420 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
272,512,511,230,1

Как приготовить рецепт с фото пошагово.

Взбиваем яйца с солью и сахарозаменителем, добавляем половину указанного количества молока, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем. В отличие от предыдущего рецепта, при таком способе замешивания тесто для блинов получается без комков, но густоватое.


Разбавляем его оставшимся молоком, вливая его по частям. В конце наливаем масло и тщательно перемешиваем.


Выпекаем низкокалорийные блинчики в небольшом размере на сковороде, первый раз смазав ее маслом.




Изделия получаются пористыми, пластичными. ПП-блины из овсяной муки можно начинять любым фаршем. Например, сливочным сыром с зеленью, положив в каждую скрутку кусочек красной рыбки.



С такой начинкой рецепт подойдет на пп-шный праздничный стол

ПП-блинчики из овсяной муки и банана

Готовим пышные блинчики — панкейки, в рецепте которых вместо яиц используем бананы, а пшеничную муку заменяем — овсяной. Получается вкуснейший десерт для правильного питания.

Ингредиенты для простого рецепта:

  • Овсяная мука — 80 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Соль, сахарозаменитель, ванилин — по вкусу;
  • Молоко, 1% — 150 г;
  • Вода — 150 г;
  • Масло оливковое — 10 мл.

Выход блинов — 485 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
108,54,13,415,4

Приготовления низкокалорийного пп-рецепта.

Измельчаем банан блендером или на мелкой терке, смешиваем с молоком и водой.

Отдельно соединяем все сыпучие компоненты и быстро смешиваем обе массы до однородности. Добавляем масло.

Выпекаем на сковороде с 2 сторон до медово-карамельного оттенка. Переворачиваем на другую сторону, когда верх подсохнет и станет пористым. Блины-панкейки получаются толстыми, поэтому печем их примерно по 2 минуты с каждой стороны.


Овсяные блинчики без яиц и молока: вкуснее, чем овсяноблин

Эти маленькие пп-блины из овсяной муки печем в форме плоских оладушек. Удобно использовать их на завтрак, как бутерброды, покрыв ломтиком сыра, слабосоленой рыбы или помидора. Также они очень вкусны с ягодным соусом или сметаной.

Для 17 низкокалорийных блинчиков:

  • Овсяная мука — 7 ст. л. (150 г);
  • Сахар — 1 ч. л. (10 г) или стевия в эквиваленте
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Вода — 1 ст (теплая).

Выход по рецепту — 385 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
200,46,67,626,5

Калорийность на 1 блинчик, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
45,41,51,76

Приготовление диетической вкуснятины.

В воду кладем соль, сахар и муку. Размешиваем венчиком, добавляем разрыхлитель, 1 ст. л. масла и перемешиваем.


На разогретую сковороду наливаем оставшееся масло и столовой ложкой выкладываем тесто и жарим, как оладьи.




Кусочек малосольной рыбки в роли питательного топпинга, как на фото, украсит завтрак любого пп-шника!

Овсяноблин с молоком — рецепт для правильного питания с фото пошагово

Казалось бы, простое блюдо — ничего особенного, но какой бесподобный вкус! От него невозможно оторваться.

Продукты для низкокалорийного овсяноблина:

  • Измельченные овсяные хлопья — 3 ст. л. с горкой = 50 г;
  • Яйцо — 1-2 шт.;
  • Молоко, 1% — 50 мл;
  • Ванилин — 1 щепотка.

  • Банан — 4 см;
  • Яблоко — 2/3 шт. (очищенное);
  • Творог, 0% — 100 г;
  • Сметана, 10% — 1 ч. л.

Выход по рецепту — 450 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
125,89,24,512

Как приготовить просто и вкусно.

Измельчаем хлопья в блендере (используем те, которые предназначены для варки 12 минут).


Добавляем к ним яйца, молоко, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла, а тесто стало — как каша.


На крупной терке натираем банан, яблоко, добавляем к ним творог и сметану.

В нагретую сковороду наливаем тесто и разравниваем силиконовой лопаткой. Печем на среднем огне с 2-ух сторон до зажаристости.



Начинку распределяем по блину и складываем его вдвое.




Низкокалорийные соусы и блинный тортик — видео-рецепт

Идея роскошная, а рецепт простой! И снова овсяный десерт с полезным кремом. Смотрите видео-ролик, не пожалеете. Красивая подача, секреты правильного питания и как вписать в него шоколадные десерты с кокосовым акцентом.

Соусы для блинчиков и того проще. Вот ТОП-3 быстрых рецепта.

  1. Пюрерируем любые замороженные ягоды. Капнуть в пюре стевии, загустить псиллиумом по желанию. С последим вы получите растворимую клетчатку — роскошь для работы кишечника и очищения. Кстати, это хорошее подспорье на похудении без вреда для здоровья.
  2. Взбить банан и натуральный йогурт, ряженку, кефир.
  3. Взбить очищенные дольки апельсина и мягкий творожок.

Сохраните фото с рецептом ягодного соуса, чтоб почаще баловать себя натуральными витаминами.

О пользе овсяной каши много говорить и писать не нужно, это факт общеизвестный. Но многие мамы при этом тяжело вздыхают, поскольку малолетние сыновья и дочери категорически отказываются кушать полезное, богатое витаминами, минералами и клетчаткой блюдо. Выход найден – овсяные блины. Они, несомненно, понравятся юному поколению, да и взрослые будут в восторге от маминой находки. Ниже подборка вкусных и здоровых рецептов блинов.

Как испечь овсяные блины

Рецепт блинов на овсяной муке

Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.

Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
  2. Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
  3. Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
  4. В последнюю очередь влить растительное масло.
  5. Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую другую сковородку повара рекомендуют все же смазать растительным маслом.

Блины получаются достаточно тонкие, ажурные, вкусные. Подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или медом.

Блины из овсяных хлопьев на молоке — фото рецепт пошаговый

Блинчики готовят и в праздники, и в будни. Их разнообразие поражает воображение. Например, блины с овсяными хлопьями отличаются не только вкусом, но и структурой теста. Они получаются более рыхлыми, поэтому у хозяек часто возникают проблемы с их выпечкой. Но в точности следуя рецепту и этой проблемы можно избежать.

Фото рецепт овсяных блинов

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Соль: 6 г
  • Молоко: 400 мл
  • Мука: 150 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Сода: 6 г
  • Сахар: 75 г
  • Кипяток: 120 мл
  • Лимонная кислота: 1 г
  • Подсолнечное масло:

Инструкция приготовления

Насыпьте в блендер овсяные хлопья.


Измельчите их до состояния крупки.


В миску положите сахар и яйца. Взбейте венчиком.


В отдельной посуде смешайте перемолотые овсяные хлопья с молоком и солью.


Оставьте их для набухания на 40 минут. За это время они впитают в себя основную часть молока, и масса станет похожей на жидкую кашу.


Введите взбитые яйца.


Перемешайте. Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду.


Вновь перемешайте, чтобы получилось густоватое тесто.


Заварите его кипятком.


Введите масло, хорошо перемешайте венчиком.


Тесто получится не совсем однородным, но так и должно быть.


Смажьте сковороду с помощью кисточки маслом (или воспользуйтесь бумажной салфеткой), накалите её на среднем огне. Налейте порцию теста на середину. Быстро, меняя положение сковороды круговым движением руки, сформируйте из теста круг. Через некоторое время поверхность блинчика покроется крупными дырочками.


Когда всё тесто схватится, а нижняя сторона подрумянится, с помощью широкой лопатки блинчик переверните.


Доведите его до готовности, после опрокиньте на плоское блюдо. Сложите овсяные блинчики стопкой.


Блинчики получаются толстыми, но очень мягкими и рыхлыми. При складывании они разрываются на сгибах, поэтому их не фаршируют. Подавать их можно с любым сладким соусом, сгущёнкой, мёдом или сметаной.


Диетические овсяные блины на кефире

Чтобы сделать овсяные блины еще менее калорийными, хозяйки заменяют молоко обычным или обезжиренным кефиром. Правда, блинчики в этом случае получаются не тонкими, а пышными, но вкус, все равно, остается бесподобным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление таких блинчиков начинается накануне, вечером. Овсяные хлопья нужно залить кефиром (по норме), оставить на ночь в холодильнике. К утру будет готова своеобразная овсяная каша, которая послужит основой для замешивания теста.
  2. Согласно классической технологии, яйца придется взбить с солью и сахаром, добавить в овсянку, туда же всыпать соду.
  3. Свежее яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавить массу в овсяное тесто.
  4. Хорошо вымешать. Можно приступать к обжариванию блинчиков. По размеру они должны быть чуть больше оладий, но меньше классических блинов из пшеничной муки.

Аппетитные горки овсяных блинчиков станут настоящим украшением стола, однако стоит помнить, что, хотя блюдо вкусное и полезное, переедать не стоит.

Блинчики овсяные для детей

Как приготовить овсяные блины на воде

Готовить овсяные блины можно и на воде, такое блюдо содержит минимум калорий, насыщает энергией, полезными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные, «Геркулес» – 5 ст. л. (с горкой).
  • Кипяток – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Масло растительное, на котором будут жариться блины.

Алгоритм действий:

  1. Согласно технологии приготовления блинов по этому рецепту, процесс тоже придется начать накануне, зато утром вся семья будет радоваться аппетитным блинчикам, не подозревая о низкой калорийности и стоимости конечного блюда.
  2. Овсяную крупу необходимо залить крутым кипятком. Тщательно вымешать. Оставить при комнатной температуре до утра.
  3. Приготовить тесто для блинчиков – в овсянку добавить манную крупу, соль, хорошо растертое куриное яйцо.
  4. Разогреть сковороду, жарить традиционным способом, подливая понемногу масло растительное.

Поскольку тесто не содержит сахара, то немного сладостей к таким блинам не помешает. Розетка с вареньем или медом придется как нельзя кстати.

Блины из овсяного толокна

Овсянка – один из самых полезных продуктов на планете, но есть ее «родственник», который по количеству минералов и витаминов оставил овсяную крупу далеко позади. Речь идет о толокне, муке, которую готовят из зерен злаков.

Сначала их пропаривают, высушивают, затем толкут в ступе или мелют на мельнице, а после продают в готовом виде в магазине. Такая мука является более питательной и полезной, подходит она и для приготовления блинов (оладий).

Ингредиенты:

  • Толокно овсяное – 1 ст. (около 400 гр.).
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Толокно залить кефиром, оставить на время.
  2. Затем в тесто добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса. Толокно разбухнет, тесто будет средней густоты.
  4. С помощью столовой ложки небольшие порции теста на основе толокна нужно выложить в разогретое масло.
  5. Затем перевернуть на другую сторону, подрумянить.

Советуют сразу подавать блинчики к столу, есть их лучше теплыми. Смесь толокна и кефира дает неповторимый сливочно-творожный вкус (хотя в составе теста нет ни того, ни другого ингредиента).

Как из овсяного толокна сделать блины

Советы и рекомендации

Есть еще несколько хитростей, которые помогут испечь овсяные блинчики без особых трудностей.

  • Кроме «Геркулеса» в тесто можно добавлять и пшеничную муку. Её должно быть примерно в два раза меньше, чем овсяных хлопьев.
  • Если заварить тесто кипятком, то блины из него не прилипнут к сковородке и будут легко переворачиваться.
  • Блинчики должны быть небольшими (не более 15 см в диаметре), иначе при переворачивании они будут рваться посередине.
  • Тесто для блинов из овсяной крупы нужно делать гуще, чем из пшеничной муки.
  • Классический способ замешивания теста предполагает отельное взбивание белков с половиной нормы сахара, растирание желтков со второй половиной положенного сахара.
  • При соблюдении диеты молоко лучше заменять кефиром или готовить овсяную кашу на воде, а потом на ее основе замешивать тесто.

Блины, пусть и из овсяной муки, все же достаточно калорийное блюдо, поэтому их нужно подавать к столу в первой половине дня, в идеале, на завтрак или ланч.

К несладким овсяным блинам можно подать рыбу, творог, отварное мясо индейки или курицы. Очень хорошо подавать блины с несладкими соусами. Самый простой, например, состоит из сметаны и зелени, промытой и мелко нарезанной петрушки, укропа.

Среди сладких начинок идеальными являются протертые с сахаром или медом фрукты и ягоды. Хороши йогурты, сгущенное молоко, сладкие соусы с различными вкусами.

Овсяные блинчики

  • Классические овсяные блинчики
  • Овсяные блины — видео
  • Кружевные блины из овсяной муки на кефире
  • Постные овсяные блины без яиц
  • Бананово-овсяные блины с начинкой из творога
  • Яблочные блинчики из овсяной муки
  • Секреты выпечки вкусных блинов из овсяной муки

Обычно блинчики пекут из белой пшеничной муки, так как не всем нравятся вариации на тему злаковых. Но блины из овсяной муки, к примеру, получаются ничуть не хуже пшеничных. К тому же они низкокалорийные и являются прекрасной альтернативой мучным изделиям для тех, кто придерживается правил здорового питания, сидит на диете или имеет противопоказания к употреблению продуктов с глютеном.

Перемолоть овсянку

Купить овсяную муку можно в магазине, а за неимением таковой сделать её самостоятельно. Для этого нужно смолоть самые обычные овсяные хлопья в кофемолке или измельчить их блендером. Чтобы избавиться от крупных частичек, после помола муку следует просеять через мелкое сито. Преимуществом овсяной муки является то, что печь из неё блины можно в чистом виде, не смешивая с пшеничной.

Рецептов овсяных блинов множество. Можно делать их сладкими и солеными, с начинкой или без. Для начинки сгодятся любые продукты: рыба, мясной фарш, фрукты, творог, грибы, икра, твердые и мягкие сыры, курица и т. д. Подавать их можно в качестве десерта, закуски или основного блюда со сметаной, йогуртом, маслом, медом, сгущенным молоком, фруктовыми соусами, джемом и т. д.

Классические овсяные блинчики

Абсолютно простой рецепт с традиционным для блинов набором ингредиентов. Единственное отличие в том, что вместо пшеничной используется овсяная мука.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.

Молоко
Молоко Мука овсяная Яйца
Яйца

Приготовление:

Соединяем молоко и яйца

  1. Все сыпучие продукты просеивают, смешивают в глубокой миске.
  2. Яйца, молоко, растительное масло соединяют в отдельной емкости. Взбивают немного вилкой или венчиком.
  3. Тонкой струйкой вливают эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько вымешивают.
  4. Сковороду ставят на огонь, раскаляют, смазывают кусочком несоленого сала или сбрызгивают растительным маслом.
  5. Выпекают тонкие блины, распределяя тесто по дну сковороды. Переворачивать можно, когда тесто «подсохнет» и на его поверхности появятся дырочки.
  6. Жарить овсяные блинчики нужно с каждой стороны по 30–40 секунд.

Овсяные блины — видео

Готовые румяные блины слегка смазывают сливочным маслом, выкладывают на тарелку стопкой.

Кружевные блины из овсяной муки на кефире

На кефирной основе из овсяной муки можно приготовить потрясающе вкусные диетические блины с медом. Идеальный вариант для сладкоежек, которые вынуждены воздерживаться от сладостей.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная — 2 стакана.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 1 л.

Мед
Мед Кефир
Кефир

Приготовление:

Растапливаем мед

  1. Яйца разбивают в глубокую мисочку и интенсивно взбивают.
  2. Растапливают в микроволновке или на паровой бане мед, вводят его в плотную яичную массу, размешивают хорошенько.
  3. Овсяную муку просеивают, добавляют соду.
  4. В яично-медовую смесь муку с содой добавляют понемногу, порциями.
  5. Вливают в тесто теплый кефир, растительное масло. Подсаливают.
  6. Вымешивают эластичное жидкое тесто, дают ему немного отдохнуть выпекают блинчики, как обычно.

Блинчики на кефире

Кефир — продукт полезный, диетический, способствует налаживанию пищеварения и очищению ЖКТ. В сочетании с медом и овсяной мукой полезные свойства кисломолочного продукта становятся более выраженными. Хорош кефир также тем, что благодаря ему диетические блинчики получаются мягкими, пышными, пористыми. Кроме того, вкус блюда будет не таким пресным.

Чтобы овсяные блины с кефиром получились низкокалорийными, вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое. На вкусе блюда это никак не отразится, а калорийность понизится.

Постные овсяные блины без яиц

Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку тем, кто по тем или иным причинам должен ограничивать себя в употреблении блюд с яйцами. Блины без яиц из овсяной муки получаются ажурными, тоненькими, с приятно похрустывающими краями.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная — 2,5 стакана.
  • Молоко — 1 л.

Масло сливочное
Масло сливочное Сахар
Сахар

Если для начинки будет использоваться какой-нибудь соленый продукт, количество сахара в тесте можно уменьшить.

Приготовление:

  1. Все сыпучие ингредиенты смешивают в глубокой мисочке.
  2. Подогревают половину молока, вливают в миску с сухими компонентами для блинчиков. Тщательно вымешивают, старясь разбить даже мелкие комочки.Тесто на блинчики
  3. Тесто после первого замеса должно иметь консистенцию домашней сметаны. Далее в него вводят подсолнечное масло и перемешивают хорошенько.
  4. Оставшуюся часть молока доводят до кипения и сразу же вливают тонкой струйкой в блинное тесто. Массу нужно все время помешивать по кругу.
  5. Сливочное масло растапливают на блиннице, где будут печься овсяные блинчики без яиц. Водят аккуратно в тесто, размешивают.
  6. Выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде с каждой стороны по 40–60 секунд. Смазывать сковородку маслом не нужно, тесто хорошо отделяется от дна и не пригорает.Жарим блинчики

Готовые овсяные блинчики из молока складывают на тарелочку стопкой. За счет добавленного в тесто сливочного масла они получаются довольно жирными, поэтому дополнительно смазывать их нет смысла.

К столу подавать со сметаной, джемом, медом. В качестве сладкой начинки можно брать творожок, нарезанные кусочками фрукты, ягоды, изюм, заварной крем, сгущенку. Соленая начинка — брынза, сулугуни, малосолное филе семги, икра, ветчина, сулугуни, домашний мягкий сыр с зеленью.

Бананово-овсяные блины с начинкой из творога

Бананы, порезанные кусочками, обычно используют для начинки в сладкие блинчики или же украшают кусочками фрукта тарелку с готовым блюдом перед подачей к столу. Но с таким же успехом можно сделать блинное тесто с бананом. Получается необычно, свежо и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная — 2 стакана.
  • Яйцо — 4 шт.

Бананы
Бананы Ванильный сахар
Ванильный сахар

Приготовление:

Взбиваем бананы миксером

  1. Бананы очищают от кожуры, ломают на кусочки и кладут в чашу кухонного комбайна. Сюда же разбивают яйца, добавляют сахар.
  2. Взбивают миксером 1–3 минуты, пока масса не станет однородной.
  3. Просеивают овсяную муку, добавляют в неё соль.
  4. Всыпают в чашу, вливают подогретое до комнатной температуры молоко, разбавленное водой. Ещё раз тщательно взбивают тесто для блинчиков. Масса должна получится однородной, глянцевой. По консистенции как жидкая сметана.
  5. Блинчики выпекают на раскаленной сковороде, смазывая дно кусочком сырого сала или сбрызгивая по мере надобности подсолнечным маслом.

Для творожной начинки нужно взять:

    Домашний творог любой жирности — 250–400 г.

Творог
Творог Сухофрукты
Сухофрукты Сметана
Сметана

Блинчики с творогом

Для начала сухофрукты нужно промыть и обдать кипятком. Порезать мелкими кусочками. Все ингредиенты превратить блендером в однородную смесь.

Готовой начинкой с творогом смазать овсяные блины по всей поверхности, свернуть трубочкой. К столу подавать порционно со сметанным соусом, горячим шоколадом, фруктовым салатом.

Яблочные блинчики из овсяной муки

Все знают, как жарить пышные оладушки с яблоками, но не все пробовали добавлять этот полезный сочный фрукт в тесто для блинов. И зря, потому что с этим дополнительным компонентом блины, особенно из овсяной муки, получаются волшебными!

Ингредиенты для овсяных блинов с яблоками:

  • Овсяные хлопья — 3 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.

Яблоки
Яблоки Сода
Сода

Приготовление:

  • Молоко доводят до кипения.Довести молоко до кипения
  • Овсяные хлопья высыпают в глубокую миску, заливают кипящим молоком. Оставляют на 15–20 минут.
  • Яйца взбивают немного венчиком, соединяют с сахаром, вводят в разбухшие овсяные хлопья. Размешивают хорошенько.
  • Вводят соду, гашеную уксусом или лимонным соком, солят по вкусу.
  • Пока тесто для блинов отдыхает, моют яблоки, снимают с них кожицу, режут на небольшие дольки. Складывают в миксер и размалывают в пюре. При желании можно просто натереть яблочки на мелкой терке, принципиальной роли это не играет.Натереть яблоки на терке
  • Фруктовую массу (пюре) соединяют с блинным тестом, все ещё раз хорошо вымешивают.
  • Пекут яблочные блинчики из овсяных хлопьев на молоке по тем же правилам, что и обычные блины. Сковородку перед каждой заливкой теста сбрызгивают растительным или топленым сливочным маслом.

Блинчики с какао

По желанию в такое тесто можно добавить немного ванили или корицы, с которой яблоки сочетаются идеально. Можно также немного разнообразить рецепт и испечь овсяные блины с какао. Получаются необыкновенно вкусные шоколадные блины — нежные, ароматные, тающие во рту.

Угощать домашних или гостей таким чудом кулинарии лучше, пока блинчики ещё теплые. Подавать к столу, по традиции, со сметаной, вареньем, медом. Можно, для разнообразия, посыпать сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой, молотыми орехами.

Секреты выпечки вкусных блинов из овсяной муки

Из овсяной муки, которая чуть тяжелее пшеничной, блины обычно получаются плотными. Но с этим можно справиться.

  • Так, если нужно испечь маленькие пышные блинчики, похожие на американские панкейки, в тесто добавляют чуть-чуть соды. Во время жарки тесто будет пузыриться и увеличиваться в объеме. В итоге получатся не такие высокие, как оладьи, но воздушные и пористые блины.Пышные блинчики
  • Когда нужно, чтобы блины получились тонкими, ни разрыхлителя, ни соды в тесто не добавляют. Обычно в большие блины заворачивают какую-нибудь начинку, поэтому нужно, чтобы после жарки блин оставался достаточно плотным (но не толстым!), эластичным.
  • Воздушность блинам дает просеивание муки перед смешиванием её с остальными ингредиентами. Так она обогащается кислородом и тесто получается легким.Просеять муку
  • Чтобы не мучиться, смазывая сковороду каждый раз, растительное или растопленное сливочное масло лучше добавлять сразу в блинное тесто.
  • По мере жарки блинов сковорода раскаляется все больше. Благодаря этому время выпекания блинчиков постепенно сокращается.
  • Если нужно испечь сразу много блинов или сделать блинчики из разных видов теста, можно печь их сразу на нескольких сковородках. Поначалу это может показаться сложным, но с опытом процесс превратится в забаву.Быстро жарим блинчики

Читайте также: