Как приготовить блины низкокалорийные

Обновлено: 02.05.2024

диетические блины

Если вы следите за фигурой, вовсе не обязательно отказываться от выпечки и мучного, особенно, если повод есть. Один из таких — долгожданная Масленица. В этой статье мы собрали самые диетические блины с пошаговыми рецептами — если лакомиться умеренно, поправиться невозможно!

Диетические блины на кефире, блинчики с цельнозерновой, льняной и рисовой мукой, шоколадные и белковые блинчики и многое другое. Выпекать совсем несложно, главное — запасти ингредиенты по списку.

12 лучших диетических начинок для блинов — в этой статье.

Диетические блины для похудения: рецепты пошагово

Многие поколения худеющих экспериментировали с приготовлением низкокалорийной выпечки, и теперь мы имеем возможность наслаждаться легкими диетическими лакомствами, которые не вредят фигуре. Диетические блины из нашей подборки готовятся легко и быстро, содержат минимум жира и сахара. Их можно смело включать в рацион, даже если вы на диете.

Во всех рецептах, где упоминаются подсластители / заменители сахара, рекомендуем использовать натуральные — типа Фитпарад, стевия. Подробнее о полезных и вредных заменителях сахара в этой статье. Обязательно ознакомьтесь, если увлекаетесь подсластителями.

Пшеничную муку не используем. Если не указано иное, берем цельнозерновую. Обязательно просеиваем через сито. Актуально для всех рецептов.

блины из цельнозерновой муки

Рецепт 1. Диетические блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука считается грубой и мало используется при приготовлении сладкой выпечки. И напрасно. Ц/з мука содержит в разы больше клетчатки, полезных веществ и минералов, нежели обычная. Она хорошо подходит для ПП выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 г ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 350 мл воды;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли, подсластитель (стевия) по вкусу.

Готовятся диетические блины на воде с добавлением небольшой части молока — смешиваем в глубокой миске. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. Замешиваем тесто без комочков и выпекаем на антипригарной сковороде без масла.

Подсластитель — опционально. Если вы задумали приготовить несладкие блинчики, стевия не понадобится. Подавайте с начинками, с молотой корицей, орешками, ягодами и медом.

диетические блины на воде

Рецепт 2. Диетические блины из овсяных хлопьев

Эти диетические блины для похудения готовятся из перемолотых овсяных хлопьев или готовой муки, которую можно приобрести в магазине. В первом случае геркулес необходимо перемолоть в блендере или кофемолке до однородного состояния — муки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1,5 стакана обезжиренного молока;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • несколько капель растительного масла;
  • щепотка соли, подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой посуде взбиваем яйца, соль и заменитель сахара. Взбиваем венчиком около минуты. Затем в получившуюся воздушную массу вмешиваем просеянную овсяную муку, перемешиваем до однородности и добавляем все остальные ингредиенты. Вливаем немного масла. Оставляем настаиваться около 10 минут, а затем выпекаем на сковороде без масла.

Блины из овсяной муки диетические подавайте со сладкими или несладкими начинками, ягодами, корицей, орешками или медом. Идеально с чаем!

диетические блины для похудения

Рецепт 3. Диетические рисовые блины

Рисовая мука оптимальна для выпечки и лакомств. Она гораздо более нежная и ароматная, чем цельнозерновая. К тому же, продукт не содержит глютен. Для многих это сегодня важно.

Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно воздушной — просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Сначала взбиваем в миске яйцо со стевией и щепоткой соли. Затем засыпаем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и выпекаем на сковороде без масла. Рекомендации к подаче — те же, что и в предыдущем рецепте.

диетические блины для похудения

Рецепт 4. Диетические блины с льняной мукой

Льняная мука — диетический продукт, продается в супермаркетах в отделах полезных товаров для здоровья. Льняная мука — источник витаминов А, В1, В2, В6, йода, кальция, магния, хрома, антиоксидантов, омега жирных кислот, ценного белка и клетчатки.

Вы можете смело использовать этот продукт — блинчики на льняной муке можно не только худеющим, но и веганам. Блины получаются тонкими, вкусными и полезными.

Ингредиенты:

  • 20 г льняной муки;
  • 40 г ц/з муки;
  • 10 г овсяных отрубей;
  • 1 сырое яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем молоко и яйцо. Перетираем до однородности. Выпекаем блинчики без масла, подаем с фруктами, ягодами, орехами, медом. Отлично подходят несладкие начинки: красная рыба, грибы, куриная грудка с сыром.

диетические блины на кефире

Рецепт 5. Диетические блины на кефире

Блины готовятся без молока с любимым продуктом всех худеющих — кефиром. Тесто получается удивительно тонким и нежным. Подавать такие блинчики можно без начинки, а также со сладкими, мясными и рыбными наполнителями. Подсластитель — опционально.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Тщательно взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Затем добавьте все остальные ингредиенты. Смешайте до однородности. Обжаривайте без масла.

блинчики на воде

Рецепт 6. Диетические блинчики на воде

Рецепт самых диетических блинов — на воде. Готовятся блинчики без молока, кефира и сыворотки. Получаются практически обезжиренный продукт. Но очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности и жарим на хорошо разогретой сковороде. На воде тесто получается жидковатым, поэтому так важно раскалить сковороду.

белковые блины

Рецепт 7. Диетические блины без муки. Белковые

Без молока и кефира мы уже готовили, теперь попробуем без муки. Блинчики с высоким содержанием белка без масла, сахара и муки — отличный вариант для всех, кто на диете или интенсивно занимается спортом.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 мерная ложка протеина с любым вкусом;
  • 4 столовых ложки яичных белков;
  • 2 столовых ложки миндального молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности и жарим на антипригарной сковороде без масла. Подсластитель использовать не обязательно, если начинка будет рыбной или мясной. Сочетаются такие блинчики на удивление органично с любыми наполнителями.

пп блинчики

Рецепт 8. Диетические блины без яиц и молока

Надо отметить, что блинчики без яиц имеют наименее насыщенный вкус, поэтому остальные нуждаются в топингах. Это может быть курица, красная рыба или икра, низкокалорийные джемы, мед, фрукты и ягоды, сахарная пудра, корица.

Зато они же и самые диетические. В 100 граммах готовых блинов не более 120 калорий!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ц/з муки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Влейте воду в глубокую миску. Постепенно всыпьте муку и остальные ингредиенты. Тщательно взбейте венчиком до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Жарьте без масла!

диетические блины рецепт

Рецепт 9. Диетические блинчики с творогом

Такое блюдо идеально подойдет на завтрак, и не только в Масленичную неделю. Оценят худеющие и спортсмены. Блинчики подаются без начинки, т.к. творог уже добавлен в тесто.

Ингредиенты:

  • 60 г рисовой муки;
  • 50 г мягкого творога, можно взять обезжиренный;
  • 3 яйца;
  • 70 мл кипящей воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Все ингредиенты взбиваем до однородности. Непосредственно перед приготовлением вливаем кипяток и сразу же выпекаем. Жарим на хорошо разогретой сковороде без масла.

пп блины с бананом

Рецепт 10. Банановые блинчики без сахара для худеющих

Банановые блинчики не нуждаются в том, чтобы их начиняли. Подавайте лакомство как самостоятельно блюдо. Можно с некалорийным джемом, ягодами, корицей.

Сахар не добавляем — сладость даст банан.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 спелых сладких банана;
  • 3 яйца (желтки отделить от белков);
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • кокосовая стружка по вкусу.

Банан разминаем вилочкой и взбиваем вместе с желтками в глубокой посуде. Сюда же добавляем перемолотые овсяные хлопья и молоко. Тщательно перемешиваем и всыпаем кокосовую стружку.

Следующим этапом аккуратно соединяем овсяно-банановую массу с белками, взбитыми до пиков. Перемешиваем деревянной ложкой. Жарим с двух сторон без масла.

Выпекайте как традиционные блины или в виде панкейков.

пп блины с какао

Рецепт 11. Диетические блинчики с шоколадом

Еще один самостоятельный десерт, который не нуждается в топингах — ПП-блинчики с какао. Можно выпекать как блинчики, и как панкейки, кушать отдельно или применять для изготовления шоколадного ПП торта. Так, это не только блинчики, но и коржи для легкого торта.

Ингредиенты:

  • 80 г рисовой или ц/з муки;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 10 г натурального какао (без сахара);
  • 1 сырое яйцо;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой миске смешиваем молоко и воду, затем аккуратно засыпаем муку и какао. Перемешиваем. Добавляем соль и стевию, разрыхлитель. В отдельной емкости взбиваем растительное масло с яйцом. Перемешиваем до однородности содержимое обеих мисок. Выпекаем без масла на хорошо разогретой сковороде.

Диетические блины, рецепты приготовления

Общие сведения

Блины – блюдо, которое любят практически все, ведь приготовить его можно по разным рецептам и с совершенно разными начинками. Это достаточно сытное блюдо, которое особенно популярно в то время, когда приходит Масленица. Но и к праздничному столу, и к обычной трапезе во многих семьях готовят блинчики. Единственной проблемой для многих людей, активно борющихся со своим лишним весом, является то, что это блюдо – достаточно калорийно.

Но выход есть, ведь диетические блинчики тоже очень вкусные, и при этом в них содержится намного меньше калорий. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, достаточно внести некоторые изменения в рецепт, приготовив тесто из более полезных компонентов. В таком случае ответ на вопрос, можно ли есть блины на диете, будет положительным. Как сделать такие блинчики, и какие диетические начинки для них можно использовать, речь пойдет в этой статье.

Важные советы

Важные советы

Несмотря на то, что диетический вариант этого блюда является менее калорийным, все равно лучше всего готовить его в дообеденное время, в идеале – на завтрак. Существуют некоторые общие советы, с помощью которых получится приготовить не вредные для фигуры блины:

  • Во многих рецептах присутствуют дрожжи и сахар. Эти компоненты используют, чтобы приготовить пышные блины. Но так как дрожжи вызывают брожение и повышенное газообразование, от них лучше отказаться. В качестве заменителя можно использовать в таких рецептах соду или разрыхлитель для теста. Но вкусные блинчики вполне можно приготовить и без этого компонента. Что касается сахара, то вместо него лучше использовать мед или сахарозаменитель. В некоторых рецептах вместо белого сахара используют коричневый.
  • В рецептах без сахара также используют тертые фрукты – например, яблоко или банан, которые придадут блюду сладость.
  • Привычную для многих белую пшеничную муку можно заменить любой более диетической. Подойдет овсяная, гречневая и даже льняная мука. Вкусным получится блюдо из ржаной муки и из рисовой. Вполне подойдет для таких рецептов и мука из твердых пшеничных сортов.
  • В диетических рецептах предусмотрен минимум масла. Чтобы снизить его количество, можно добавить 1-2 ч. л. масла растительного просто в тесто, и жарить блины на антипригарной сковородке. Это поможет сделать вкусные тонкие блины без дополнительного количества жира. Идеальный вариант в данном случае – оливковое масло. Тем, кто стремится похудеть, стоит приобрести качественную сковородку и использовать ее специально для выпекания блинчиков. Тогда масла можно будет использовать намного меньше.
  • Молоко в процессе готовки используют нежирное. Максимально допустимая жирность – 2,5 %. Однако если его заменить минеральной водой, сывороткой или нежирным кефиром, блюдо в итоге получится тоже очень вкусным.
  • Яйца в ходе готовки тоже не стоит применять целыми. Рекомендуется отделить белки, взбить их миксером и использовать эту массу без желтков для приготовления теста.
  • Диетической должно быть не только тесто, но и начинка. Для несладкого варианта этого блюда подойдет нежирный творог или сыр, рыба, овощи, постное отварное мясо. Для десерта – любые фрукты.
  • Соусы для блинчиков тоже должны быть низкокалорийными и полезными для здоровья. Подойдет нежирный йогурт, ряженка, сметана, также можно использовать фруктовый смузи или немного меда.

Рецепты диетических блинов

Рецепты диетических блинов

Любой рецепт диетических блинчиков на молоке или на воде нужно готовить с учетом выше приведенных рекомендаций. Каждый рецепт — на молоке или на минеральной воде – предусматривает использование только диетических компонентов. Только в таком случае блинчики получатся относительно низкокалорийными и не принесут вреда фигуре.

Блины диетические из овсянки

Требуется: хлопья из овса – 1 ст., молоко нежирное – 300 мл, вода – 500 мл, мед – 2 ч. л., яйцо – 1 шт., соль, оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно сварить на воде овсянку. После того, как каша полностью остынет, перемолоть ее на однородную массу в блендере. В смесь нужно добавить соль, мед и яйцо, после этого еще раз перемешать все до полностью однородной консистенции. Перемешивать все дальше, постепенно добавляя молоко. Блинчики жарить на сковородке, смазанной оливковым маслом.

На воде

Требуется: молоко нежирное – 1 ст., вода – 1 ст., мука из твердых сортов — 150 г, яйцо — 1 шт. или 2 белка, масло оливковое – 2 ч. л., соль.

Приготовление: очень тщательно взбить белки или яйцо, при этом постепенно добавляя воду, муку, молоко и соль. Смесь должна в итоге быть полностью однородной. После этого добавить масло и опять все перемешать. Жарить можно без дополнительного масла на горячей сковородке.

Из отрубей

Из отрубей

Требуется: овсяные отруби перемолотые – 6 ст. л., отруби из пшеницы перемолотые – 4 ст. л., белки – 2 шт., кефир нежирный — 1,5 ст., соль.

Приготовление: взбить белки, в процессе взбивания влить в них кефир, всыпать отруби и посолить массу. Взбить до однородности и жарить на сковородке, смазывая ее оливковым маслом.

На минеральной воде

Требуется: мука твердых сортов – 1 ст., белки – 2 шт., молоко нежирное – 1 ст., минералка газированная – 1 ст., сода погашенная – 0,5 ч. л., мед – 1 ст. л., масло (лучше оливковое) – 1 ч. л.

Приготовление: все компоненты нужно тщательно перемешать, пока не выйдет однородная масса. Непосредственно перед тем, как жарить блины, долить газировку и снова перемешать массу. Сковородку нужно смазать маслом только перед первой жаркой.

На гречневой муке

Требуется: гречневая мука – 1 ст., вода – 1 ст., яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., масло из оливок – 1 ч. л., соль.

Приготовление: немного нагреть воду и развести в ней мед. Добавить яйцо и все хорошо взбить. Засыпать муку, добавить масло и все опять перемешать. Готовить на сильно разогретой сковородке.

Тыквенные

Тыквенные

Существуют и более оригинальные диетические рецепты, в которые входят необычные ингредиенты.

Требуется: тыквенная мякоть – 300 г, белки – 3 шт., мед – 1 ст. л., масло – 1 ст. л., молоко нежирное – 1 ст., сода погашенная – треть ч. л., мука из твердых сортов – 4 ст. л., соль, ванилин.

Приготовление: натереть тыкву на терке и потушить ее в сотейнике, добавив немного молока. Протереть сквозь сито притушенную тыкву. В эту массу добавить белки, хорошо взбитые с медом. Взбить тесто, постепенно добавляя в него молоко, муку, ванилин, соль, масло. В самом конце погасить соду и добавить в тесто, взбив его еще, чтобы в итоге оно стало похожим на негустую сметану. Блины жарить на сковороде, периодически немного смазывая ее маслом. Эти блинчики можно есть с йогуртом или нежирной сметаной.

На чае

Требуется: чай черный – 250 мл, мед — 1 ст. л., мука из твердых сортов — 6 ст. л., масло – 1 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., соль, ванилин.

Приготовление: сначала нужно заварить и немного остудить чай. Процедив его, добавить соль, масло, ванилин, мед. Перемешав все хорошенько, добавить муку и всыпать разрыхлитель. После этого все нужно смешать в однородную массу и испечь тонкие блины на разраженной сковороде.

На кукурузной муке

Требуется: вода газированная – 1 ст., мука пшеничная и кукурузная – по половине стакана, белки – 2 шт., сахар – 1 ст. л., масло – 1 ст. л., соль.

Приготовление: муку кукурузную и пшеничную хорошо смешать, добавить в сухую смесь сахар и соль. Медленно вливать воду и размешивать массу. Потом добавить масло и оставить смесь на 2 часа, после чего выпекать блинчики.

Без муки

Это блюдо можно приготовить совсем без использования муки. Диетические блины без муки получаются не менее вкусными, чем блюдо по привычному рецепту.

Требуется: молоко – 500 мл, масло – 2 ст. л., яйца – 3 шт., кукурузный крахмал – 6 ст. л., соль.

Приготовление: сначала нужно тщательно смешать с помощью венчика или блендера яйца, сахар и соль. Подогреть немного молоко и добавить его в смесь. Далее засыпать крахмал и все размешать так, чтобы не было комков. В итоге тесто должно выйти жидким. Жарить на смазанной маслом сковороде.

Со льном

Со льном

Такие блины получаются тонкими и ажурными. К тому же они полезны для организма, так как содержат льняные семена.

Требуется: овсянка, перетертая на муку – 50 г, кукурузный крахмал – 20 г, льняные семена молотые – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л. газировка – 250 мл, разрыхлитель – 1 ч. л., масло – 1 ч. л., ванилин, соль.

Приготовление: все составляющие нужно соединить, очень тщательно все перемешать и по привычному алгоритму готовить блины.

Банановые

Эти блины не содержат ни муки, ни сахара, но являются очень вкусным и относительно низкокалорийным десертом.

Требуется: спелый большой банан – 1 шт., яйца – 2 шт., кокосовая стружка – 20 г, щепотка корицы

Приготовление: тщательно размять банан в кашицу, добавить яйца и все перемешать. Далее засыпать кокосовую стружку и корицу. После очередного перемешивания пожарить на масле.

Начинка

Начинка

Перед тем как приготовить по-настоящему полезные диетические блинчики на масленицу и просто на каждый день, нужно позаботиться о том, чтобы начинка тоже была полезной и низкокалорийной. То есть привычный жирный творог, варенье или сгущенка для этой цели не подходят.

Однако начинка все же может быть очень разной – и для десертов, и для закуски.

Для блинов, которые подаются как второе блюдо, можно использовать такие варианты основ для начинки:

  • тушеные овощи;
  • овощные салаты – из капусты, зелени;
  • нежирная рыба – фарш из трески, хека, минтая;
  • фарш из постного мяса – индейки, куриной грудки, телятины;
  • творог нежирный с зеленью и тертыми орехами;
  • творог со шпинатом и оливковым маслом;
  • грибы с жареным луком и зеленью;
  • тунец с порезанными огурцами;
  • томаты и перец гриль с бальзамическим уксусом.

Сладкие блинчики могут быть с такими начинками:

  • любые свежие фрукты – сочетать можно разные варианты;
  • тертые яблоки с корицей и небольшим количеством меда;
  • нежирный творог с сухофруктами и медом;
  • творог с апельсином;
  • банан с тертым горьким шоколадом.

Можно экспериментировать и придумывать другие оригинальные начинки.

Выводы

Вариантов рецептов диетических блинов есть очень много. И благодаря разнообразию компонентов в рецептах они получаются очень разными. К тому же существует немало вариантов начинок, чтобы готовить оригинальные блюда. И даже те, для кого актуальна диета на масленицу, могут позволить себе полакомиться очень вкусными и при этом не опасными с точки зрения набора веса блинчиками.

Тем, кто хочет приготовить блины, по вкусу максимально напоминающие классические, следует просто заменить основные составляющие менее калорийными компонентами. Но все же это блюдо следует есть до обеда и не слишком им злоупотреблять.


Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Больше всего меня радует, что вариантов, как сделать такое блюдо — огромное множество. Готовить их можно не только из овсяной или из цельнозерновой муки, но и других видов. Например, свежий тропический вкус имеют малокалорийные рисовые блинчики с кокосовой стружкой.


Полезные блинчики из гречневой муки с добавлением ложки какао позволят насладится вкусом шоколадного десерта. Необычно вкусной получается выпечка с льняной мукой и ягодным соусом. Ну а к ужину можно подать к столу тонкие налистники из кабачков, творога или из печени.

Рецепт самых диетических блинов из овсяных хлопьев на воде

Таким ажурным лакомством можно баловать себя как в обычные дни, так и за праздничным столом на Масленицу. Приготовленные из овсянки с бананом, они порадуют нежным вкусом. Как нельзя лучше подойдут для диеты и ПП, ведь калорийность на 100 г составляет всего 164 ккал.

Подготовьте продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л масла оливкового или из виноградных косточек;
  • 1 спелый банан;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Высыпьте хлопья в контейнер блендера, добавьте к ним нарезанный банан, яйцо, растительное масло, соль. Влейте воду.


2. Включите блендер, измельчите продукты и взбивайте до получения однородной смеси. Оставьте готовое тесто настояться 5-10 минут.


3. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Влейте несколько капель масла и распределите по поверхности силиконовой кисточкой.


4. Распределите порцию теста по сковороде. Выпекайте по одной минуте на каждой стороне. Готовое лакомство выкладывайте на тарелку и сворачивайте уголком, ничем не смазывая.


Из приведенного списка ингредиентов на сковороде 14 см выходит 12-13 блинчиков. А в следующий раз рекомендую испечь низкокалорийное овсяное печенье без муки.


Диетические блины — ПП рецепт из рисовой муки на молоке

Замена пшеничной муки рисовой, а сахара — подсластителем превращают выпечку в полезное ПП блюдо. К тому же вкус получается весьма оригинальный, который вам обязательно понравится. Рецептура рассчитана на 14-15 штук, приготовленных на сковороде диаметром 24 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков
  • Кукурузные блины: 7 рецептов вкусных блинчиков из кукурузной муки
  • Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки

Список продуктов:

  • 3 яйца;
  • 600 мл 1,5%-ного молока;
  • 150 г рисовой муки;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

1. Вбейте в глубокую миску яйца, добавьте ванилин и соль. Влейте 1/3 молока и хорошо взбейте миксером. Добавьте подсластитель и 1/3 части муки. Перемешайте до получения однородной консистенции.

2. В полученную массу введите оставшееся молоко, слегка взбейте. Добавьте остаток муки, перемешайте и продолжайте взбивать. Влейте масло, снова все взбейте.


3. Хорошо разогрейте на огне сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Для страховки перед выпеканием первой порции смажьте поверхность несколькими каплями масла. Остальные готовьте на сухой поверхности сковороды.

Вылейте порцию полученного теста, равномерно распределите. Выпекайте каждую сторону, пока не подрумянится. Готовые вкусности выкладывайте горкой и подавайте к чаю, на завтрак или ужин. Мне нравится фаршировать их домашним творогом, который я готовлю сама. Как его сделать, я подробно описала в другой статье.


Низкокалорийные блинчики для похудения с овсяными отрубями на кефире

Диетическое лакомство по этому рецепту порадует даже тех, кто сидит на строгой диете. Например, оно вполне подойдет для худеющих по методике Дюкана на любой фазе диеты. При этом они и очень полезны, поскольку в отрубях содержится больше полезных веществ, чем в самом зерне.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 4 ст.л. молотых овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л.соды;
  • 50 мл молока;
  • соль и подсластитель по вкусу;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нагрейте, но не доводите до кипения кефир, вылейте в глубокую посуду. Добавьте к нему соду, соль, заменитель сахара и отруби, Хорошо перемешайте до получения однородного жидкого теста.


2. Вбейте яйца и снова хорошо перемешайте. Не переставая помешивать постепенно вливайте горячее молоко. Добавьте масло, перемешайте. Дайте готовому тесту настояться 30 минут.

Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде. Переворачивайте, когда сторона хорошо подрумянится. Для подачи сверните трубочкой или уголком.


Яичные ПП блины без муки с кукурузным крахмалом в домашних условиях

Этот видео-рецепт для тех, кто хочет приготовить тонкие эластичные блинчики. Они хороши как самостоятельное блюдо, отлично подходят для любой начинки. А сторонников правильного питания порадует, что их основу составляет кукурузный крахмал.

Самый диетический овсяноблин – рецепт из овсяной муки с бананом

С этим рецептом вы приготовите одно из самых популярных блюд ПП рациона. Овсяноблин станет отличным завтраком, поскольку готовится очень быстро. При этом начинка может быть практически любой – фрукты и овощи, рыба, творог и т.д. Если под руками нет овсяной муки, ее легко можно сделать из хлопьев, просто измельчив их в блендере.

Вам понадобятся:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 1/2 банана для начинки;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овсяные хлопья измельчите в муку с помощью блендера. Высыпьте в миску, влейте молоко и вбейте яйцо. Перемешайте до получения однородной консистенции.


2. На хорошо разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием вылейте готовое тесто. Выпекайте, пока сторона хорошо не подрумянится, переверните.

Нарежьте тонкими кружочками банан, выложите на половинку лепешки, присыпьте корицей. Сверните блинчик с начинкой пополам, выложите на тарелку и подавайте.


Как приготовить гречневые диетические блины без яиц для похудения?

Этот вариант станет находкой для тех, кто стремится радикально сократить калорийность своего меню. Еще больший эффект даст замена обычного молока любым немолоком – рисовым, ореховым, миндальным, овсяным. Этот вариант подойдет и тем, кто не переносит лактозу, и людям, соблюдающим пост. При этом вам понравится оригинальный привкус, который даст гречневая мука.

Возьмите:

  • 130 г гречневой муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица по вкусу;
  • натуральный подсластитель по желанию.

Порядок готовки:

1. Высыпьте муку в глубокую посуду. Постоянно помешивая, влейте молоко. Добавьте воду и продолжайте перемешивать до получения однородной консистенции. Всыпьте корицу и подсластитель.


2. Нагретую сковороду, смажьте растительным маслом. Вылейте порцию блинного теста, равномерно распределите по поверхности. Выпекайте по несколько минут на каждой стороне.

Готовые блины сложите на тарелку горкой. Подавайте с кленовым сиропом или арахисовым маслом с начинкой из банана или других фруктов.


Простой рецепт диетических блинчиков из кабачков в домашних условиях

Настоящие поклонники ПП готовы включать в меню это блюдо не только летом и осенью, но и в любой сезон. Благодаря кабачку блинчики получаются нежными, зелень дарит им свежий вкус и пикантный аромат. Особенно хороши они с различными соусами. Для тех, кто увлекается диетами, главное – низкая калорийность, которая составляет всего 141 ккал на 100 г.

Для рецепта используйте:

  • 350 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 60 г овсяной муки;
  • 90 г натурального йогурта;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Последовательность приготовления :

1. В глубокую посуду вбейте яйца, посолите, приправьте перцем по вкусу. Слегка взбейте. Добавьте муку и перемешайте до однородной консистенции.

2. Натрите кабачки на крупной терке, выложите в посуду с тестом. Мелко нарубите и отправьте туда же зелень. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.


3. Порцию полученной смеси выложите на сухую хорошо разогретую сковороду и лопаткой или ложкой равномерно распределите по поверхности. Обжаривайте с двух сторон, переворачивайте, когда хорошо подрумянится.

Для соуса мелко нарубите зелень, выдавите чеснок и добавьте к йогурту и хорошо перемешайте. Подайте свежие горячие кабачковые блины с этим соусом к ужину.


Порадуйте своих близких и друзей вкусным и полезным кушаньем. Буду рада, если не забудете поделиться понравившимися рецептами в социальных сетях. А я пока подготовлю для вас новую интересную подборку. Жду вас на следующих страничках блога. Пока-пока!

Больше всего меня радует, что вариантов, как сделать такое блюдо — огромное множество. Готовить их можно не только из овсяной или из цельнозерновой муки, но и других видов. Например, свежий тропический вкус имеют малокалорийные рисовые блинчики с кокосовой стружкой.


Полезные блинчики из гречневой муки с добавлением ложки какао позволят насладится вкусом шоколадного десерта. Необычно вкусной получается выпечка с льняной мукой и ягодным соусом. Ну а к ужину можно подать к столу тонкие налистники из кабачков, творога или из печени.

Рецепт самых диетических блинов из овсяных хлопьев на воде

Таким ажурным лакомством можно баловать себя как в обычные дни, так и за праздничным столом на Масленицу. Приготовленные из овсянки с бананом, они порадуют нежным вкусом. Как нельзя лучше подойдут для диеты и ПП, ведь калорийность на 100 г составляет всего 164 ккал.

Подготовьте продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л масла оливкового или из виноградных косточек;
  • 1 спелый банан;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Высыпьте хлопья в контейнер блендера, добавьте к ним нарезанный банан, яйцо, растительное масло, соль. Влейте воду.


2. Включите блендер, измельчите продукты и взбивайте до получения однородной смеси. Оставьте готовое тесто настояться 5-10 минут.


3. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Влейте несколько капель масла и распределите по поверхности силиконовой кисточкой.


4. Распределите порцию теста по сковороде. Выпекайте по одной минуте на каждой стороне. Готовое лакомство выкладывайте на тарелку и сворачивайте уголком, ничем не смазывая.


Из приведенного списка ингредиентов на сковороде 14 см выходит 12-13 блинчиков. А в следующий раз рекомендую испечь низкокалорийное овсяное печенье без муки.


Диетические блины — ПП рецепт из рисовой муки на молоке

Замена пшеничной муки рисовой, а сахара — подсластителем превращают выпечку в полезное ПП блюдо. К тому же вкус получается весьма оригинальный, который вам обязательно понравится. Рецептура рассчитана на 14-15 штук, приготовленных на сковороде диаметром 24 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков
  • Кукурузные блины: 7 рецептов вкусных блинчиков из кукурузной муки
  • Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки

Список продуктов:

  • 3 яйца;
  • 600 мл 1,5%-ного молока;
  • 150 г рисовой муки;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

1. Вбейте в глубокую миску яйца, добавьте ванилин и соль. Влейте 1/3 молока и хорошо взбейте миксером. Добавьте подсластитель и 1/3 части муки. Перемешайте до получения однородной консистенции.

2. В полученную массу введите оставшееся молоко, слегка взбейте. Добавьте остаток муки, перемешайте и продолжайте взбивать. Влейте масло, снова все взбейте.


3. Хорошо разогрейте на огне сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Для страховки перед выпеканием первой порции смажьте поверхность несколькими каплями масла. Остальные готовьте на сухой поверхности сковороды.

Вылейте порцию полученного теста, равномерно распределите. Выпекайте каждую сторону, пока не подрумянится. Готовые вкусности выкладывайте горкой и подавайте к чаю, на завтрак или ужин. Мне нравится фаршировать их домашним творогом, который я готовлю сама. Как его сделать, я подробно описала в другой статье.


Низкокалорийные блинчики для похудения с овсяными отрубями на кефире

Диетическое лакомство по этому рецепту порадует даже тех, кто сидит на строгой диете. Например, оно вполне подойдет для худеющих по методике Дюкана на любой фазе диеты. При этом они и очень полезны, поскольку в отрубях содержится больше полезных веществ, чем в самом зерне.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 4 ст.л. молотых овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л.соды;
  • 50 мл молока;
  • соль и подсластитель по вкусу;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нагрейте, но не доводите до кипения кефир, вылейте в глубокую посуду. Добавьте к нему соду, соль, заменитель сахара и отруби, Хорошо перемешайте до получения однородного жидкого теста.


2. Вбейте яйца и снова хорошо перемешайте. Не переставая помешивать постепенно вливайте горячее молоко. Добавьте масло, перемешайте. Дайте готовому тесту настояться 30 минут.

Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде. Переворачивайте, когда сторона хорошо подрумянится. Для подачи сверните трубочкой или уголком.


Яичные ПП блины без муки с кукурузным крахмалом в домашних условиях

Этот видео-рецепт для тех, кто хочет приготовить тонкие эластичные блинчики. Они хороши как самостоятельное блюдо, отлично подходят для любой начинки. А сторонников правильного питания порадует, что их основу составляет кукурузный крахмал.

Самый диетический овсяноблин – рецепт из овсяной муки с бананом

С этим рецептом вы приготовите одно из самых популярных блюд ПП рациона. Овсяноблин станет отличным завтраком, поскольку готовится очень быстро. При этом начинка может быть практически любой – фрукты и овощи, рыба, творог и т.д. Если под руками нет овсяной муки, ее легко можно сделать из хлопьев, просто измельчив их в блендере.

Вам понадобятся:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 1/2 банана для начинки;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овсяные хлопья измельчите в муку с помощью блендера. Высыпьте в миску, влейте молоко и вбейте яйцо. Перемешайте до получения однородной консистенции.


2. На хорошо разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием вылейте готовое тесто. Выпекайте, пока сторона хорошо не подрумянится, переверните.

Нарежьте тонкими кружочками банан, выложите на половинку лепешки, присыпьте корицей. Сверните блинчик с начинкой пополам, выложите на тарелку и подавайте.


Как приготовить гречневые диетические блины без яиц для похудения?

Этот вариант станет находкой для тех, кто стремится радикально сократить калорийность своего меню. Еще больший эффект даст замена обычного молока любым немолоком – рисовым, ореховым, миндальным, овсяным. Этот вариант подойдет и тем, кто не переносит лактозу, и людям, соблюдающим пост. При этом вам понравится оригинальный привкус, который даст гречневая мука.

Возьмите:

  • 130 г гречневой муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица по вкусу;
  • натуральный подсластитель по желанию.

Порядок готовки:

1. Высыпьте муку в глубокую посуду. Постоянно помешивая, влейте молоко. Добавьте воду и продолжайте перемешивать до получения однородной консистенции. Всыпьте корицу и подсластитель.


2. Нагретую сковороду, смажьте растительным маслом. Вылейте порцию блинного теста, равномерно распределите по поверхности. Выпекайте по несколько минут на каждой стороне.

Готовые блины сложите на тарелку горкой. Подавайте с кленовым сиропом или арахисовым маслом с начинкой из банана или других фруктов.


Простой рецепт диетических блинчиков из кабачков в домашних условиях

Настоящие поклонники ПП готовы включать в меню это блюдо не только летом и осенью, но и в любой сезон. Благодаря кабачку блинчики получаются нежными, зелень дарит им свежий вкус и пикантный аромат. Особенно хороши они с различными соусами. Для тех, кто увлекается диетами, главное – низкая калорийность, которая составляет всего 141 ккал на 100 г.

Для рецепта используйте:

  • 350 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 60 г овсяной муки;
  • 90 г натурального йогурта;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Последовательность приготовления :

1. В глубокую посуду вбейте яйца, посолите, приправьте перцем по вкусу. Слегка взбейте. Добавьте муку и перемешайте до однородной консистенции.

2. Натрите кабачки на крупной терке, выложите в посуду с тестом. Мелко нарубите и отправьте туда же зелень. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.


3. Порцию полученной смеси выложите на сухую хорошо разогретую сковороду и лопаткой или ложкой равномерно распределите по поверхности. Обжаривайте с двух сторон, переворачивайте, когда хорошо подрумянится.

Для соуса мелко нарубите зелень, выдавите чеснок и добавьте к йогурту и хорошо перемешайте. Подайте свежие горячие кабачковые блины с этим соусом к ужину.


Порадуйте своих близких и друзей вкусным и полезным кушаньем. Буду рада, если не забудете поделиться понравившимися рецептами в социальных сетях. А я пока подготовлю для вас новую интересную подборку. Жду вас на следующих страничках блога. Пока-пока!

dieticheskie-bliny

Пышные горячие блины очень нравятся многим людям. Разнообразие рецептов позволяет приготовить диетические блины, воссоздавая основное тесто с солеными и сладкими ингредиентами.

Их можно приготовить на завтрак, а некоторые сгодятся для употребления и в течение дня.

Низкокалорийные варианты дадут полезное для сердца волокно, а белковые блины придадут дополнительную энергию, чтобы подпитывать организм целый день.

  • Как приготовить диетические блины для худеющих?
  • Овсяные диетические блины
  • Диетические гречневые блины
  • Домашние кукурузные блины
  • Рецепт диетических блинов из ржаной муки
  • Диетические рисовые блины
  • Полезные блины из льняной муки
  • Диетические блины на кефире
  • Вкусные блины на молоке
  • Самые диетические блины без муки на воде
  • Домашние блины без яиц
  • Рецепт диетических блинов с бананом
  • Диетические блины с творогом и без муки
  • Рецепт блинов на кислом молоке

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

  • исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;
  • не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;
  • если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;
  • категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;
  • сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;
  • если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

ovsyanye-bliny-dieticheskie

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

  • сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;
  • заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Овсяные диетические блины

Тесто для таких блинов не должно быть слишком жидким, поскольку они будут рваться. Блины с добавлением геркулеса или овсяной муки отличаются своей хрупкостью, поэтому переворачивать их на сковороде нужно аккуратно.

Кусочки хлопьев будут постоянно оседать на дно, посему тесто нужно периодически перемешивать.

Накипятить 0,5 л молока и залить им овсяные хлопья (1 стакан). Когда смесь остынет, измельчить ее с помощью блендера. Далее взбить 2 яйца с 20 гр сахара, смешать с пшеничной мукой (40 гр) и разрыхлителем (3 гр), добавить размягченные хлопья.

Влить 10 гр растительного масла и тщательно размешать, а затем приступать к жарке.

Диетические гречневые блины

Перед приготовлением муку лучше просеять. Такое блюдо без сахара, с высоким содержанием клетчатки и белка, без глютена и без молочных продуктов могут позволить себе даже веганы.

Здоровые гречневые блины готовят из:

  • 60 гр гречневой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 – 4 упаковки стевии (трувия);
  • 1/8 маленькой ложки соли;
  • ½ чашки несладкого ванильного миндального молока.

В небольшой миске взбить вместе гречневую муку, разрыхлитель, подсластитель и соль. Все перемешать в миндальном молоке.

Тесто выкладывать на раскаленную антипригарную сковороду и прожаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Домашние кукурузные блины

Кукурузная мука способна укрепить сердце и сосуды, нормализовать выделение желчи, так что такие блинчики могут помочь поправить свое здоровье.

Их приготовление не займет много времени, нужно взять:

  • кукурузной муки – 3/4 стакана;
  • коричневая рисовая мука – ½ чашки;
  • 2 гр соли;
  • ¾ маленькой ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл миндального молока;
  • 1 большая ложка агавы или другого подсластителя;
  • 5 гр чистого экстракта ванили;
  • растительное масло – 2 больших ложки.

В миске смешать жидкие компоненты вместе. В отдельную чашу добавить сухие ингредиенты и перемешать, затем насыпать их к жидкой составляющей и смешивать до полного разглаживания комков. Нагреть сковороду чуть выше средней температуры и добавить достаточное количество масла.

Вылить порцию теста на поверхность сковороды и подождать 2 минуты, затем перевернуть и продержать еще 45 секунд на другой стороне.

Подавать блины с медом.

Покупай органический сироп агавы по коду AIH7979 и получай скидку 5%

Рецепт диетических блинов из ржаной муки

bliny-dieticheskie-iz-rzhanoj-muki

Ржаные блинчики, приготовленные на воде, очень вкусные как самостоятельное блюдо, так и с разными наполнителями.

Приготовить следующие ингредиенты:

  • вода минеральная – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • белок яичный – 1 шт;
  • мука из зерен ржи (обдирная) – половина стакана.

Для начала следует взбить яйцо, в это время подогреть в кастрюле воду. Однако не допускать ее закипания. Затем в яйцо всыпать половину муки и вымешивать до однородности состава.

Массу соединяют с теплой водой, маслом, после чего солят и оставляют настояться на четверть часа, чтобы тесто насытилось кислородом.

Выпекание блинчиков должно производиться на хорошо разогретой сковороде.

Диетические рисовые блины

Следует хорошо взбить 3 яйца и добавить ½ чашки обезжиренного молока, 1 маленькую ложку растительного масла, 5 гр соли и продолжать перемешивать.

Медленно добавить 1 стакан рисовой муки, взбивая и перемешивая, пока не исчезнут куски. Накрыть и дать постоять в холодильнике на час.

Затем нагреть сковороду и влить немного теста. Подождать, пока блин потемнеет снизу и покроется сверху пузырьками, затем перевернуть.

Полезные блины из льняной муки

Чтобы снизить максимально калорийность блинов можно воспользоваться таким способом приготовления: взбить 2 яичных белка со щепоткой соли, 10 гр растительного масла, 140 мл молока (0,5% жирности).

Всыпать 1/3 маленькой ложки соды в 190 мл кефира (0.1 %), а затем соединить с остальной массой.

После этого вводят муку из семян льна (125 гр) небольшими порциями и разводят вилкой, пока смесь не станет похожей на оладьевую. Затем нужно поставить тесто отдохнуть на четверть часа.

Прожаривать блинчики с каждой стороны до потемнения цвета.

Блинчики готовы, но с чем же их подать к столу? А тут вам будет в помощь статья с 27 вариантами простых начинок для блинов.

Диетические блины на кефире

Чтобы приготовить такие диетические блины, следует подготовить:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль по вкусу;
  • мед – 3 столовых ложки.

dieticheskie-bliny-na-kefire

В глубокую миску нужно вбить яйцо и тщательно его взбить, постепенно добавить в яйцо мед, при этом мед должен быть жидким.

Далее в тесто подмешивают муку, непрерывно перемешивая смесь.

После этого можно вмешать соду, соль и добавить кефир.

В процессе прожарки блинов, главное наливать тесто на горячую сковороду, которую можно смазать оливковым маслом.

Вкусные блины на молоке

Для приготовления этого блюда понадобиться взбить 1 яйцо, а затем добавить ½ стакана муки, 200 мл молока, 0,5 маленькой ложки сахара, соды на кончике ножа и соли.

После тщательного перемешивания дать тесту настояться в течение 15 – 30 минут, добавить половину маленькой ложки растительного масла и выпекать.

Самые диетические блины без муки на воде

Чтобы получить миндальную муку, нужно поставить немного миндаля в кухонный комбайн и перемолоть, пока не станет консистенция кукурузной муки. Однако не стоит переусердствовать, иначе получится миндальное масло.

Итак, следует взять: 1 стакан миндальной муки, 2 яйца, ¼ стакана минеральной воды, 2 большие ложки масла, 2 гр соли и 2 пакетика заменителя сахара. Все ингредиенты необходимо смешать вместе.

Приготовить тесто, как на блины и быть осторожными при выпекании, чтобы не сжечь их, так как привычных пузырьков сверху не будет. Подавать без сахара.

Домашние блины без яиц

В то время как все рецепты блинов содержат яйца, можно приготовить вкусное блюдо и без них. Итак, нужно подготовить:

  • 1 стакан цельной пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чашка пахты;
  • растительное масло по мере необходимости;

dieticheskie-bliny-bez-yaic

Поместить все ингредиенты в большую миску, добавив в последнюю очередь пахту.

Используя электрический миксер или венчик, чтобы удалить куски, и сделать тесто однородной консистенции.

Дать настояться тесту в течение 10 минут.

Поместить сковороду на плиту и установить высокий огонь.

Нанести небольшое количество масла на сковороду и вылить небольшую порцию теста на горячую поверхность.

Переворачивать по мере необходимости.

Рецепт диетических блинов с бананом

Легкие, банановые диетические блины без муки и без сахара – это здоровый наполненный завтрак, который подается со свежими фруктами и может быть приготовлен за считанные минуты. Одним словом, фантастическая альтернатива обычным блинам.

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • ½ чашки овсяной муки;
  • ½ маленькой ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • кленовый сироп (для подачи);
  • свежие фрукты на выбор.

В чаше блендера объединить очищенные бананы, яйца, овес, разрыхлитель и соль. Смешивать до тех пор, покуда смесь не будет полностью гладкой.

Далее нагреть антипригарную сковороду на небольшом огне и обжарить тесто до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Подавать с кленовым сиропом и свежими фруктами.

Диетические блины с творогом и без муки

bliny-dieticheskie-bez-muki

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • ¼ стакана крупных овсяных хлопьев;
  • ¼ чашки 2% творога;
  • 3 яичных белка;
  • 2 больших ложки сухого обезжиренного молока;
  • ½ маленькой ложки ванильной эссенции;
  • 3 гр молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель;
  • 80 мл простого йогурта 0% жирности;
  • ½ стакана ягод на выбор;
  • 15 мл кленового сиропа.

Смешать в блендере хлопья, творог, яичный белок, сухое молоко, ваниль и корицу до однородной смеси. В невысокой сковороде прожаривать блины по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

Подавать покрывать блины йогуртом, фруктами и кленовым сиропом.

Рецепт блинов на кислом молоке

Такое блюдо выходит нежным и очень напоминает блины, приготовленные с дрожжами.

Смешать 600 мл кислого молока, 2 гр разрыхлителя для теста и 5 гр соли. При желании можно всыпать немного ванилина.

Все компоненты взбиваются миксером до пышной массы с пузырьками. После чего в состав досыпается мука небольшими частями, до достижения необходимой консистенции теста, которая должна напоминать жидкую сметану.

Далее приступают к поджариванию блинов.

Диетические блины – хорошая замена классическим версиям мучных блинов. Это вкусное блюдо имеет только один минус – его калорийность.

Современные женщины уделяют много внимания полезной пище, поэтому популярность приобретают альтернативные способы приготовления давно знакомого лакомства. Такие рецепты включают в свой состав полезные ингредиенты, способствующие сохранению фигуры.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Читайте также: