Пирог с маком орехами и творогом

Обновлено: 08.05.2024


Екатерина Корженевская

ОПИСАНИЕ

Хочу с Вами поделиться рецептом очень вкусного, воздушного пирога. Начинка получается очень нежной, невесомой! Мои дети очень любят этот пирог, меня это радует вдвойне

Пищевая ценность порции

Белки 14 г
Жиры 17 г
Углеводы 31 г

творог

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

мак

В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Рецепт: Пирог с творогом, маком и орехами

Очень вкусный и легкий в приготовлении пирожок.

Ингредиенты для «Пирог с творогом, маком и орехами»:

  • Маргарин (в тесто) — 100 г
  • Сахар (1/2 стак. - в тесто; 1/2 стак. - в начинку) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (2шт. - в тесто; 2 шт. - в начинку) — 4 шт
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой ) — 2 стак.
  • Творог (жирный, в начинку) — 300 г
  • Мак (в начинку) — 1/2 стак.
  • Орехи (в начинку, любые, перемолотые) — 1/2 стак.
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5428.6 ккал
белки
179.3 г
жиры
285.1 г
углеводы
537.2 г
Порции
ккал
452.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
23.8 г
углеводы
44.8 г
100 г блюда
ккал
337.2 ккал
белки
11.1 г
жиры
17.7 г
углеводы
33.4 г

Рецепт «Пирог с творогом, маком и орехами»:


Растереть маргарин с сахаром.


Добавить яйца, перемешать.


Всыпать муку и соду и замесить тесто. В форму, смазанную маслом, выложить половину теста.


Начинка: Смешать творог, мак и орехи.



Выложить на тесто.


Смешать яйца с сахаром, вылить поверх творожно-орехово-маковой смеси. Сверху натереть оставшееся тесто и поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 20-30 минут.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с творогом, маком и орехами

Рецепт: Пирог с творогом, маком и орехами

Очень вкусный и легкий в приготовлении пирожок.

Похожие рецепты

Тесто как пух, формовка пирожков

  • 159
  • 1686
  • 68192

Шоко-пирог с вишней

  • 139
  • 283
  • 16210

Батончики с лаймовой начинкой

  • 69
  • 211
  • 3698

Пирог летний "Гусеница"

  • 44
  • 122
  • 3921

Баскский пирог с вишней

  • 101
  • 411
  • 31053

Необычная шарлотка с яблоками

  • 41
  • 809
  • 20398

Тыквенный пирог

  • 8
  • 130
  • 2927

Апельсиновый пирог

  • 52
  • 326
  • 8353

Пирог "Звезда"

  • 3
  • 126
  • 5899

Фотографии «Пирог с творогом, маком и орехами» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 сентября 2017 года ОльчиК2000 #

12 января 2017 года dashok 1611 #

13 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

8 января 2017 года Улыбастик #


13 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

12 ноября 2016 года linda bobik #

5 ноября 2016 года suslik de #


13 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

27 августа 2016 года lina0710 #


6 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

2 марта 2016 года zuravlik #

6 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года lina0710 #

6 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года Yeva_Yeva #

6 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

25 января 2016 года irushhkaa #

6 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Aranidarada #


6 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года astra 2000 #

6 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

2 октября 2015 года yul6100 #

6 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

5 марта 2015 года Оулайсия #

6 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

5 марта 2015 года Оулайсия #

3 марта 2015 года l l #

6 января 2017 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года pomogalova #

1 декабря 2014 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание

пирог с творогом и маком

Этот творожный пирог я бы назвала Королевской ватрушкой с маком. Технология приготовления идентична: между двумя слоями масляно-мучной песочной крошки – вкусная творожная начинка. Только в классической ватрушке творог с изюмом, в апельсиновой – с оранжевыми цитрусами, в «Золотом лимоне» - соответственно, с лимоном, а в данном рецепте творог дополняется маковой начинкой. Из этой же творожно-песочной компании «Торфяной пирог». Только там крошка с какао, поэтому он шоколадный.

маково-творожный пирог

Понравился способ оформления пирога, мне вообще нравятся всякие интересные штучки, вроде «шахматной», пятнистой или полосатой выпечки, такой, как «Зебра», «Леопард» или "Жираф"! А ещё нравится то, что дети едят творог:)

ингредиенты для творожного пирога с маком

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 150 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для творожной начинки:

  • 300 г творога;
  • 75 г сахара (если любите послаще, можно и полстакана насыпать, то есть 100г);
  • 2 средних или довольно крупных яйца;
  • По желанию – ванильный сахар.

Для маковой начинки:

  • 50 г мака (примерно полстакана);
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли.

Для посыпки:

  • Горсть очищенных, измельчённых грецких орехов.

Как испечь:

запарим мак

Творог протрём через дуршлаг, чтобы получить нежную, воздушную массу. Всыпаем сахар, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Если Вам нравится ваниль, всыпаем пакетик ванильного сахара.

смешиваем протёртый творог, сахар и яйца

Приготовим песочную крошку. Сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем муку и сахар, чуть солим и перетираем руками до состояния крошки.

перетираем в крошку муку, сахар и масло

А вот и мак настоялся. Выложим его на 5-7 минут в дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода.

откинем мак на дуршлаг

Перекладываем его в блендер и прокручиваем, пока появится маковое молочко. Затем можно добавить сахар и соль. Перемешаем, и маковая начинка готова. Будем формировать пирог!

прокрутим мак в блендере

Форму для пирога застелем пекарской бумагой, смажем её растительным маслом, чтобы пирог не прилип и легко достался. На дно формы ровным слоем насыпаем половину крошки.

высыпаем в форму половину масляной крошки

И выкладываем половину творожной массы, разравниваем ложкой.

на крошку выкладываем половину творожной начинки

разравниваем творожную массу

А теперь начинается самое интересное: чайной ложечкой выкладываем маковую начинку в виде концентрических кругов.

выкладываем маковую начинку кругами

А между маковыми полосками – остальную творожную начинку, тоже чайной ложечкой.

пространство между маком заполняем оставшимся творогом

И всё это сверху засыпаем второй половиной крошки.

сверху высыпаем вторую половину масляно-мучной крошки

И, наконец, притрусим пирожок орехами.

посыпаем пирог орехами

Отправляем пирог в духовку на 35 минут или чуть больше при 170-180С. На готовность смотрим по зарумяниванию верха и пробуем бамбуковой палочкой, чтобы серединка стала не жидкой.

выпекаем до румяного верха и пропечённой серединки

Готовому пирогу даём остыть в форме, а затем аккуратно перемещаем на блюдо и нарезаем.

остывший пирог перекладываем на блюдо

вкусный маково-творожный насыпной пирог

Вот какой необычный в разрезе получается творожный пирог с маком!

Ингредиенты

Ванильный сахар - пакетик

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Орехи грецкие - 50 г

Творожная начинка:

Ванильный сахар - пакетик

Цедра апельсина -1/2 шт.

Маковая начинка:

Кроме того - форма d 20 см, пекарская бумага.

  • 335 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Существует много разных видов и форм творожно-маковых пирогов, но я предлагаю приготовить именно этот. Поверьте, вкус незабываемый, остановиться просто невозможно. Аромат ванили и цедры апельсина, рассыпчатость мака и нежной крошки теста - это умопомрачительное сочетание. А еще вкусные, жареные орешки - взрыв вкусовых рецепторов. Нужно обязательно готовить!

Ингредиенты для макового пирога с творогом (см. фото)


Приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть холодной водой, аккуратно воду слить. Залить мак кипятком, плотно накрыть и оставить запариться на 30 минут. Затем лишнюю воду слить, а мак пробить в кофемолке или блендере до появления белого сока. Маковая масса должна стать послушной и ни в коем случае не рассыпаться. Можно так же использовать погружной блендер или механическую мясорубку. Прокручивают мак не менее 2-3 раз, до полного его размягчения.


Затем нужно добавить сахар и щепотку соли. Хорошо размешать маковую начинку. Многие добавляют в нее яйцо или молоко, я этого не делаю, вкусы не смешиваю. Правильно обработанный мак должен держать форму без всяких добавок и быть сухим.

Приготовить творожную начинку. Для этого творог смешать с яйцами, сахаром, ванилином и цедрой. Начинка получается довольно жидкой, так и нужно.


Для теста смешать муку, сахар, порубить масло, добавить ванилин и перетереть все в крошку.

Форму выстлать пекарской бумагой для более легкого извлечения уже готового пирога. Насыпать половину крошки на дно формы.

Затем маковую начинку уложить по кругу, таким образом, чтобы получилось 2 круга в середине.

В свободное пространство выложить творожную начинку. Это удобно делать чайной ложкой.

Закрыть все оставшейся крошкой. Посыпать грецкими орехами. Выпекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем потянуть за бумагу и освободить от формы.

Можно оставить его и так, он красив и самодостаточен.

Но я украсила растопленным шоколадом.


Этот маковый пирог очень мягкий, буквально тает во рту. Хотите попробовать?Творожный пирог с маком

Пирог с творогом и маком

Количество: 12 порций Подготовка: 1 час

Готовка: 6 часов 50 минут

Пирог с творогом и маком — замечательный и красивый десерт для вас и ваших близких. Он не только потрясающе выглядит, он обладает очень насыщенным и нежным вкусом, а аромат просто божественный, особенно если вы любите маковую выпечку.

Сегодня предлагаю вам рецепт, который непременно вам понравится. Любители творожной выпечки точно не смогут пройти мимо. Будем готовить пирог из песочного теста, а начинка у него состоит из двух слоев. Нижний слой — творожный, верхний — маковый. Следовательно, в рецепте имеется три этапа приготовления пирога.

Творог — важный компонент

Несколько слов хочу написать о твороге. Творог должен быть жирным и в идеале — домашним. Нужно чувствовать консистенцию творога, чтобы понимать сколько яиц вам добавить в начинку. Если творог попался сухой, то, возможно, яиц понадобится больше, чтобы добиться нужной кремовой консистенции. А вот влажный творог сюда совсем не подходит.

Немножко ваших усилий — и в итоге вы получите очень красивый, безумно ароматный пирог, который сможет с легкость конкурировать с любым тортиком.

Любителям выпечки с маком по вкусу придутся такие рецепты:

Ингредиенты для пирога с творогом и маком

Пирог с творогом и маком: Ингредиенты

для теста

для маковой начинки

для творожной начинки

Рецепт пирога с творогом и маком

Начинаем с приготовления теста. Соединить вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Сюда же добавить сливочное масло. Руками растереть все до образования сухой маслянистой крошки.

Масло можно брать комнатной температуры, но не слишком мягкое.

В крошку добавить цедру половины лимона и яйцо. Замесить тесто.

Цедра здесь исключительно как ароматическая добавка, поэтому если ее нет, добавьте ваниль или корицу. А можно и вовсе ничего не добавлять.

В итоге получается мягкое, эластичное тесто.

Тесто завернуть в пищевую пленку или чистый пакет и отправить в холодильник на час.

Чтобы тесто быстрее и равномернее охлаждалось, можно приплюснуть колобок и сформировать диск.

Не теряя времени, переходим к приготовления маковой начинки. Мак и изюм поместить в разные емкости и залить кипятком.

К изюму добавить коньяк, он здесь только для аромата, поэтому его можно и не добавлять. Коньяк добавляется именно к изюму, а не к маку, потому что изюм способен впитать больше аромата, нежели мак.

Мисочки накрыть и ближайший час можно отдыхать.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3–4 миллиметра.

При помощи скалки перенести тесто на форму и аккуратно уложить в нее. Тесто очень хрупкое и действовать нужно осторожно. Но если тесто где-то порвалось, уже в форме можно залепить дырочки и трещины. Плотно прижать тесто ко дну и бортикам формы.

У меня форма 20 сантиметров в диаметре. Использовать нужно исключительно разъемные формы, готовый пирог достаточно хрупкий, и его очень сложно целым вынуть из неразъемной формы.

Готовим творожную начинку.

Все ингредиенты для начинки поместить в чашу кухонного комбайна, масло предварительно растопить. Все перебить до кремообразной гладкой массы. Сделать это можно и при помощи погружного блендера.

Должна получится однородная, не слишком жидкая масса. На данном этапе ее нужно скорректировать по количеству яиц. Если масса получилась сухой и немного неоднородной, вбейте еще одно яйцо и опять взбейте.

Творожную массу выложить в форму и разровнять.

Возвращаемся к маковой начинке.

С мака слить воду, если она осталась. Изюм отжать.

Мак и изюм вместе с остальными компонентами для маковой начинки сложить в чашу кухонного комбайна и перебить.

Не нужно взбивать до абсолютной однородности, можно начинку оставить слегка не однородной, чтобы попадались кусочки изюма.

Маковую начинку выложить в форму и разровнять. Теперь можно срезать излишки теста.

Остаток теста собрать и опять раскатать, нарезать полосками.

Из полосок сделать сеточку на верх пирога.

Отправить пирог в разогретую до 180ºC духовку выпекаться минут на 35–45.

Как только вы увидите, что верх пирога хорошо зарумянился, значит, готов. Если пирог начал подыматься, значит, вы его уже передерживаете. Нужно срочно доставать его из духовки.

Готовый пирог сначала полностью остудить в форме, затем снять бортики и отправить его в холодильник на 5–8 часов.

Затем переложить пирог на блюдо — и можно подавать.

А вот наш пирог в разрезе.

Очень много мака, хрустящее тесто сверху и ароматный творог делают свое дело. Никто не уйдет от вас, не попробовав кусочек этой вкуснятины.

Читайте также: