Как приготовить черный кекс
Обновлено: 02.05.2024
Рецептов "черного кекса" очень много, мой рецепт в чем-то с ними схож, в чем-то отличается, но результат очень хорош. К тому же это возможность использовать остатки прошлогоднего варенья.
Описание приготовления:
Приготовить "черный" кекс легко и просто. Смотрите пошаговую инструкцию к рецепту и пеките с удовольствием. Можно брать абсолютно любое варенье, желательно, чтобы оно было темного цвета, название рецепта обязывает.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Яйца
Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое
Ингредиенты:
- Яйца — 2 Штуки
- Сахар — 150 Грамм
- Ванилин — 1 Штука (пакетик)
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Масло растительное — 50 Грамм
- Варенье — 0,5 Стакана (у меня смородиновое)
- Корица — 1/3 Чайных ложки
- Кефир — 1 Стакан
- Мука — 2 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Какао — 1 Чайная ложка (1 чайная ложка с горкой)
- Соль — 1 Щепотка
- Грецкие орехи — 50 Грамм
- Сахарная пудра — 2 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Как приготовить «"Черный" кекс»
Положите в емкость для взбивания яйца и сахар.
Добавьте сливочное масло и взбейте до пышности.
Добавьте ко взбитой массе растительное масло, варенье, ваниль, соль.
Влейте кефир и еще раз взбейте.
Добавьте к муке корицу, какао и разрыхлитель.
Измельчите скалкой в пакете грецкие орехи, сильно не усердствуйте, не мельчите слишком мелко.
Всыпьте орехи к муке.
Перемешайте сухую смесь.
Частями добавляйте мучную смесь в емкость для взбивания, взбивайте миксером.
Взбивайте до однородной массы.
Подготовьте форму для выпекания, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки стряхните.
Выложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый и остывший кекс присыпьте сахарной пудрой.
Ставьте чайник и зовите домашних пить чай с вкусным "черным" кексом. В нем попадаются ягодки смородины, орешки, м-м-м, как вкусно!
Источник
Черный кекс (Black cake) – традиционный карибский рождественский кекс с уникальной плотной текстурой, темным цветом, богатым и крепким вкусом. Его готовят с добавлением сухофруктов, которые вымачиваются в роме в течение длительного времени, обычно нескольких месяцев. Прообразом черного кекса считается традиционный праздничный инжирный или фиговый пудинг (figgy pudding).
Самое важное в черном кексе – это текстура. Именно консистенция черного кекса отличает правильный от неправильного. Идеальной считается текстура, похожая на пудинг.
Рецептов черного кекса множество, методы приготовления варьируются в зависимости от страны и личных предпочтений. При этом секреты его приготовления обычно держатся в секрете. Мало кто расскажет о том, насколько важна низкая температура выпечки или как заставить сгоревший сахар окрашивать кекс. Р ецепт, который мы приводим ниже, собран на основе нескольких семейных рецептов жителей Гайаны, а также старой гайанской кулинарной книги от 1973 года.
Традиционно для черного кекса используют смесь из чернослива, изюма и вяленой вишни. При этом можно добавлять любые сухофрукты по вашему вкусу или те, которые есть под рукой. Можно сначала измельчить сухофрукты в блендере и залить их ромом. Кто-то замачивает сухофрукты целиком, а перемалывает только непосредственно перед приготовлением. Рьяные сторонники оригинального рецепта настаивают на том, чтобы сухофрукты для черного кекса замачивались минимум год, в то время как большинство считают, что 3-4 месяцев будет достаточно. Но здесь нет правильных или неправильных методов, они просто разные и основаны на личных предпочтениях. Если вы не замочили сухофрукты заранее, их можно поварить в вине около 20 минут. Затем остудить, измельчить и залить ромом.
Черный кекс по консистенции больше напоминает пудинг, в меру влажный и нежный. Поэтому для его приготовления не нужна высокая температура. Некоторые люди пекут черный кекс на водяной бане, но обычно его пекут в духовке при низкой температуре, около 135-150 С. Важно обратить внимание на приготовление жженого сахара, он должен быть темным, чтобы окрасить кекс в темный цвет, но при этом не должен горчить. Еще один важный момент – количество рома. Его должно быть достаточно, чтобы пропитать кекс и усилить вкус, но при этом не слишком много, чтобы не перетянуть весь вкус на себя.
Выпекают черный кекс минимум за 3 дня до подачи. Тогда он успеет настояться и раскрыться правильным образом. Для свадеб и дней рождения черный кекс покрывают королевской глазурью. Рождественский черный кекс принято оставлять без глазури.
Данный рецепт черного кекса рассчитан на приготовление трех кексов размером 8*20 см.
Ингредиенты – Черный кекс:
- Мука – 300 гр,
- сливочное масло – 450 гр,
- сахар демерара – 450 гр,
- яйца – 9 шт.,
- чернослив без косточек – 250 гр,
- изюм – 250 гр,
- сушеная вишня – 150 гр,
- цукаты – 100 гр,
- портвейн (или другое темно-красное вино) – 750 мл,
- ром – около 500 мл,
- вишневый бренди – 1/4 стакана,
- разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка,
- миндальный экстракт – 1 ч. ложка,
- молотая корица – 1,5 ч. ложки,
- мускатный орех – 1/2 ч. ложки,
- молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки,
- молотый душистый перец – 1/4 ч. ложки,
- цедра одного апельсина,
- цедра одного лимона.
Рецепт – Черный кекс:
- Вымыть и высушить все сухофрукты. Смешать в большой миске. Небольшими порциями измельчить сухофрукты в блендере или кухонном комбайне, добавляя понемногу вино, чтобы получилась паста из сухофруктов. Фруктовая смесь не должна быть слишком водянистой.
- Сложить пасту из сухофруктов в стеклянную банку. Добавить 1-2 стакана рома. Тщательно перемешать и оставить минимум одну неделю или даже на один год, периодически добавляя вино или ром при необходимости.
- Поместить 4 ст. ложки сахара в сотейник и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться. После того, как он приобретет темно-коричневый цвет, добавить 4 ст. ложки портвейна, перемешать и снять с огня. Полностью остудить.
- Яйца комнатной температуры разбить каждое в отдельную миску и удалить у каждого яйца белые пленки.
- В отдельной миске смешать цедру апельсина и лимона, а также ванильную и миндальную эссенции.
- В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец.
- Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавлять яйца по одному.
- Добавить 750 гр мацерированной фруктовой смеси.
- Затем, продолжая смешивать, постепенно всыпать муку со специями. А затем добавить жженый сахар по 1 ст. ложке за один раз, пока тесто не окрасится в нужный цвет (понадобится около 4 ст. ложек). Хорошо перемешать.
- Прямоугольную форму для кекса размером примерно 8*20 см застелить пергаментной бумагой, а затем туда вылить тесто.
- Выпекать черный кекс в предварительно разогретой до 135-150 С духовке в течение 80-90 минут. После того, как вы достанете черный кекс из духовки, может показаться, что он недостаточно пропекся. Не пугайтесь, так и должно быть. Через 2-3 дня текстура изменится.
- Смешать 1/4 стакана рома с 1/4 стакана вишневого бренди. Как только черный кекс будет готов, нужно достать его из духовки, дать остыть в течение нескольких минут, а затем пропитать его алкогольной смесью и накрыть сверху пищевой пленкой. Оставить черный кекс настояться в течение нескольких дней перед подачей, не убирая пищевую пленку, она должна соприкасаться с поверхностью кекса. При необходимости можно чуть добавлять алкогольной смеси, чтобы черный кекс лучше пропитался.
- Готовый черный кекс нарезать на куски и подавать к праздничному столу.
Видеорецепт – Черный кекс:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт черного кекса. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Медовый кекс – невероятно вкусный, ароматный, простой в приготовлении десерт. Рецептов этого лакомства существует великое множество и готовится медовый кекс из самых разных ингредиентов в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
В данной статье мы собрали самые простые, но в то же самое время необычные и интересные рецепты медового кекса от постных до экзотических, греческих.
Медовый кекс на черном чае
- 200 мл крепкого черного чая
- 200 гр меда
- 100 гр сахара
- 200 мл масла
- 540 г муки
- 1/2 ч. ложки орехов
- 3 гр корицы
- 3 гр гвоздики
- 3 гр. соды,
- Ваниль по вкусу,
- щепотка соли.
Как приготовить медовый кекс:
Заварите черный чай и, пока он горячий, положите в него мед, сахар, специи и масло. При постоянном помешивании, введите смесь в муку, предварительно смешанную с содой.
Однородное тесто налейте в смазанную маслом форму для кексов и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекать до готовности — около 30 минут.
Пока кекс теплый, посыпать сахарной пудрой и ванилью.
Классический медовый кекс
- 230 гр муки + для обсыпки формы
- 30 гр кукурузного крахмала
- 10 гр разрыхлителя
- 150 гр сахара
- 100 мл жидкого меда
- 160 гр коровьего масла + для намазывания
- 3 яиц
- 200 гр сливки
Как приготовить медовый кекс:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Просейте муку и крахмал в миску, добавьте сахар и разрыхлитель.
В другой миске смешайте мед, растопленное сливочное масло, яйца и сливки.
Добавьте жидкость в муку, перемешайте до однородности.
Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 25 см.
Запекать до готовности — около 30 минут.
Бисквитный медовый кекс
- 250 гр меда,
- 150 гр сливочного масла,
- 2 яйца,
- 375 гр муки,
- 20 гр какао,
- ваниль по вкусу,
- 1 палочка корицы
Начинка: 200 гр шоколад и 200 гр сливки
Как приготовить медовый кекс:
Нагрейте мед с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. Охладите смесь и взбейте миксером, постепенно добавляя яйца.
В миске смешайте муку, какао, разрыхлитель и все специи. Влейте жидкую смесь в муку и хорошо перемешайте.
Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте ложкой и запекайте в разогретой духовке (180 градусов) в течение 35 — 40 минут.
Как только кекс остынет, разрежьте его горизонтально на две части. Для начинки разогрейте сливки и шоколад вместе, хорошенько их перемешав. Охладите готовый крем в холодильнике не менее 3-4 часов, затем промажьте им половинки кекса, а также кекс сбоку и сверху и украсьте по желанию.
Медово-ореховый кекс
- 4 яйца
- 1 ч. чашка меда
- 1/2 ч. чашки растительное масло
- 1 ч. л. соды
- 2 ч. чашки муки
- 1/2 чашки измельченных грецких орехов
Как приготовить медовый кекс:
Яйца и мед очень хорошо смешать миксером, добавить масло, затем воду с медом, затем соду и, наконец, муку.
Форму смазать маслом, посыпать грецкими орехами и залить в нее тесто. Выпекать в духовке (180-190 С) в течение 30-40 минут.
Медовый кекс с грецкими орехами: греческий рецепт
- 1 стакан муки
- 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя и соли
- 1/2 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры
- 3/4 стакана мягкого сливочного масла
- 3/4 стакана сахара
- 3 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1 стакан грецких орехов
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан меда,
- 3/4 стакана воды
- 1 ч. ложка лимонного сока
Как приготовить медовый кекс:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Накрыть квадратный противень 23×23 см фольгой. Смажьте фольгу маслом.
В миске взбейте муку, разрыхлитель, соль, корицу и апельсиновую цедру. В другой миске взбейте масло с сахаром до консистенции сливок. Добавьте яйца и взбейте снова.
Добавьте сухие ингредиенты, чередуя с молоком. Наконец, добавьте грецкие орехи.
Переложите смесь в подготовленный противень. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, пока кекс не станет золотисто-коричневого цвета.
Дайте ему остыть в течение 20 минут. Разрежьте его на квадраты или ромбы.
Для сиропа: положить воду, сахар и мед в глубокую сковороду для соуса и разогреть на слабом огне. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной. Дайте настояться 5 минут.
Добавить лимонный сок и настаивать еще 2 минуты. Снять с огня и залить кекс горячим сиропом! По желанию можно посыпать большим количеством орехов.
Медовый кекс с кока-колой
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан масла
- 3 стакана муки
- 1 стакан колы
- 3-4 ст. ложки меда
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- ваниль по вкусу
- 2 ст. ложки какао
Как приготовить медовый кекс:
Яйца и сахар взбивать, постепенно вводя муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, какао, колой, маслом и медом. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
Влейте предварительно приготовленную смазанную жиром и обсыпанную мукой форму для кекса и запекайте при 180 ° С. Готовый кекс посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой.
Постный медовый кекс
- 200 гр меда
- 1 стакан чая
- 1 ст. ложка сахара
- стакан растительного масла
- 1/2 стакана молотых орехов
- 1 ч. ложка пекарского порошка
- цедра 1 лимона
- приблизительно 2 с половиной стакана муки
- сахарная пудра
Как приготовить медовый кекс:
Смешайте чай с медом, маслом, грецкими орехами, мукой, смешанной с разрыхлителем, и цедрой лимона.
Вылейте полученное тесто в смазанный жиром и противень и испеките кекс в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).
Как только кекс готов, посыпьте его сахарной пудрой или смажьте медом.
Вкусный медовый кекс с корицей и орехами
- 1 яйцо
- 100 гр меда
- 1 ст. ложка сахара
- 60 гр. измельченных орехов
- 100 гр. муки
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1/4 ч. ложка соды
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
- Сок 1/2 лимона
Как приготовить медовый кекс:
Яйцо взбить с сахаром, добавить мед, соду, лимонный сок, специи, орехи и, наконец, муку.
Хорошо перемешайте и вылейте полученную смесь в смазанную жиром форму. Выпекать тесто в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).
Медовый кекс с имбирем
- мука — 1 ½ стакана
- мед — 1 стакан
- сахар — 2 ст. ложки,
- яйца крупные — 2 шт.
- сода — 1 ч. ложка
- корица, мускатный орех и гвоздика — по 1 щепотке молотые
- имбирь — 1 ч. ложка молотый сухой, 2 ст. ложки тертого свежего имбиря
- цедра 1 апельсина тертая, 2 ст. ложки свежевыжатого сока
- масло — 4 ст. ложки
Как приготовить медовый кекс:
Смешайте все сухие ингредиенты в миске — муку, сахар, сухой имбирь, соду, корицу (по желанию), гвоздику и мускатный орех. Смешайте все и сделайте углубление посередине.
Добавьте яйца и мед и хорошо перемешайте деревянной ложкой или миксером. Добавьте тертую апельсиновую цедру, масло, тертый свежий имбирь и апельсиновый сок. Размешайте смесь до однородной консистенции.
Вылейте смесь в противень, покрытый бумагой для выпечки, отправьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, пока кекс не подрумянится.
Медовый кекс шоколадный
- 2 яйца
- 200 гр сахара
- 150 гр черного шоколада (70% какао )
- 50 гр меда
- 160 мл. молока
- ваниль
- 50 гр топленого. сливочного масла
- 260 гр. муки
- 1 ч. ложка пекарского порошка
- по желанию — сахарная пудры
Как приготовить медовый кекс:
Взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавьте мед и растопленное и охлажденное масло и перемешайте. Затем распустите шоколад в молоке на водной бане и влейте в смесь.
Наконец, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Смазать форму для кекса маслом и выложить бумагой для выпечки. Заливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Готовый кекс для красоты посыпаем сахарной пудрой.
Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте к чаю с соответствующей их международному статусу торжественностью.
Самый простой из кексов многим хорошо знаком с детства. Кекс Столичный до сих пор продаётся в магазинах по всей России, но как бы мы его не любили, все таки, хорошо, что он не единственный.
Какой бы рецепт кекса вы не выбрали, в нем обязательно будет базовый набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, сливочное или растительное масло и разрыхлитель, часто в смеси с содой.
Если в рецепте есть хотя бы один ингредиент, создающий кислую среду, например, творог или сметана, а также мёд, не забудьте добавить к разрыхлителю щепотку пищевой соды. Только в этом случае не надо следовать совету кулинарных книг "погасить соду уксусом", ведь химическая реакция соды с кислым ингредиентом случится сама собой в процессе замешивания теста, и кекс получится, как положено, пышным.
Творожные порционные кексы
Эти кексы отличаются особенно влажным и нежным вкусом, а время приготовления от замеса до результата так же коротко, как и с любыми другими вариантами кексов. Неожиданно нагрянувшие гости оценят их точно, особенно, если вы польете готовый кекс растопленным шоколадом или глазурью. Шоколадным можно сделать кекс и внутри, если добавить в муку при замесе пару столовых ложек хорошего порошка какао. Выбирайте для кекса не слишком жирный творог, а сливочное масло лучше не заменять маргарином, поверьте, вкус кекса будет совсем другим.
Творожные порционные кексы
Для приготовления 6-8 кексов нужно:
- 70 г изюма
- 200 г творога
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 160 г муки в/с
- 1 ч. л. разрыхлителя без горки
- щепотка соды
- соль
- Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито, переложите на бумажном полотенце и дайте обсохнуть.
- Творог протрите через мелкое сито, можно 2 раза. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Переложите в сотейник и, помешивая, растопите на слабом огне, но не доводите до кипения. Дайте остыть.
- Яйца взбейте миксером в пышную пену. Постепенно, небольшими порциями добавьте сахар. Взбивайте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
- Творог соедините с растопленным сливочным маслом в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте яичную смесь. Взбейте миксером на средней скорости до однородности.
- Просейте в миску муку с разрыхлителем и содой. Посолите. Перемешайте тесто до однородности. Добавьте изюм и снова перемешайте.
- Подготовьте формочки для творожных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки, вставив в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 25-40 мин. в зависимости от размера формочек. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек. Перед подачей кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Мраморный кекс
Мраморные кексы так же эффектны как и вкусны. И каждый раз, пока вы его не разрежете, не узнаете уникального рисунка. Шоколадное тесто из-за порошка какао иногда получается более густым, чем обычное, в таком случае, добавьте в него 2–3 ст. л. молока.
Мраморный кекс
Для приготовления одного кекса на 6-8 порций нужно:
- 180 г муки в/с
- 25 г какао-порошка
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г сливочного масла
- 220 г сахара
- семена 1/3 стручка ванили
- 5 яиц
- растительное масло для формы
- 30 г шоколада, лучше горького
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. мёда
- Сливочное масло для теста и глазури достаньте из холодильника. Слегка смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму для кекса.
- В миске смешайте муку и соль. Взбейте миксером на высокой скорости масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения. В несколько приёмов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
- Разделите тесто пополам и разложите его по мискам. В одну часть добавьте какао и перемешайте.
- Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто вилкой. Разровняйте поверхность.
- Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, около 1 ч. Остудите в форме, затем переложите на блюдо.
- Для глазури шоколад разрежьте на равные по размеру кусочки и растопите на водяной бане. Когда шоколад почти растопиться, добавьте сливочное масло и мёд, перемешайте до однородности. Снимите с огня и полейте кекс. Оставьте до застывания.
Лимонные кексы на кефире
Лимонный кекс – один из самых популярных в мире, ведь его вкус и аромат такие яркие! Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет, но мы советуем приготовить глазурь по нашему рецепту. Тогда игра контрастов – сладкого и кислого – получится более очевидной.
Лимонные кекксы на кефире
Для приготовления 10-12 порционных кексов нужно:
- 420 г муки в/с
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соды
- 300 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 4 яйца
- 200 мл кефира
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. тёртой лимонной цедры
- семена половины стручка ванили
- 0,5 ч. л. соли
- 350-400 г сахарной пудры
- 100 г сливочного сыра
- 30 г сливочного масла
- семена половины стручка ванили
- 2 ст. л. молока
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр. Просейте муку с разрыхлителем и содой.
- Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.
- Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь кефир и муку, быстро размешивая тесто. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
- Подготовьте формочки для лимонных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки. По желанию можно вставить в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20 мин. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек.
- Для глазури взбейте миксером сливочное масло, сливочный сыр и 1/3 сахарной пудры. Добавьте семена ванили половину из оставшейся сахарной пудры. Взбейте до однородности. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру, перемешайте и влейте по 1 ст. л. молока, хорошо перемешивая глазурь до однородности. Молоком не увлекайтесь. Глазурь должна быть в меру густой. Вылейте её на полностью остывшие кексы.
Пряный кекс на тёмном пиве
Аромат этого кекса будет чувствоваться далеко за пределами кухни. Если в тесто добавить немного мускатного ореха и молотой гвоздики, получится кекс со вкусом Рождества. Орехи не стоит молоть в блендере, а лучше нарезать крупно, а потом обжарить с щедрым кусочком сливочного масла и щепоткой соли и добавить в тесто, когда они полностью остынут. Благодаря пиву, кекс поднимается в духовке очень активно, поэтому лучше взять максимально большую форму или сразу разделить тесто на две части и выпекать в двух формах среднего размера (диаметром около 20 см).
Пряный кекс на тёмном пиве
Для приготовления 1 большого кекса на 10-12 порций нужно:
- 300 г сливочного масла
- 300 г мелкого изюма
- 5 яиц
- 200 г тёмного коричневого сахара, лучше мусковадо
- 3 ст. л. мёда
- 150 г очищенных грецких орехов
- 300 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ч. л. свежемолотого душистого перца
- 1 ч. л. молотой корицы
- 300 мл тёмного пива, лучше нефильтрованного
- щепотка соли
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Залейте изюм горячей водой и оставьте до использования. Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и мёдом до пышной однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.
- Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте с мукой, просеянной с содой, душистым перцем и корицей
- Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Изюм откиньте на сито. Просушите бумажными полотенцами и добавьте в тесто.
- Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретёт консистенцию густой сметаны.
- Застелите жаропрочную круглую форму для выпечки (диаметром 26-28 см) бумагой для выпечки, вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс фольгой и выпекайте ещё 40-60 мин. Достаньте форму. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в бумагу для выпечки, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.
Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури
А как быть, если нужно испечь кекс для тех, кто отказался от животных жиров? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Поэтому мы советуем использовать растительное масло, причем, лучше оливковое. Тесто, замешанное на растительном масле, останется рассыпчатым, влажным и мягким.
Даже незаменимые в выпечке, на первый взгляд, яйца можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешаем растительное масло с любой подходящей рецепту кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Яйца еще можно заменить спелыми бананами, взбитыми с растительным маслом в чаше блендера. 100-110 гр спелых бананов аналогичны двум куриным яйцам.
Вегетарианцев всегда радует большое количество орехов и фруктов, поэтому, не стесняйтесь, добавляйте в кекс всего этого щедро. Подойдут не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.
Постный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури
Для одного кекса на 6-8 порций нужно:
- 30-40 г грецких орехов
- 210-230 г муки
- 160 г манки
- 2 ст. л. натурального ванильного сахара
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ч. л. куркумы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- сок и цедра 3 больших апельсинов
- 1 стакан коричневого сахара
- 180 мл оливкового масла плюс для формы
- 3–4 крупные груши, лучше конференц
- 140 г сахарной пудры
- апельсиновый сок
- Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте муку, манку, грецкие орехи, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
- Разотрите в ступке цедру апельсина с 2-3 ст. л. сахара. Пересыпьте в чистую миску, добавьте оставшийся сахара, апельсиновый сок и оливковое масло. Одну грушу очистите от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой терке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
- Перемешайте мучную смесь и оливковую. Не слишком усердствуйте – смесь должна стать просто однородной, лучше, если в ней будут комочки.
- Очистите оставшиеся груши, удалите несъедобную сердцевину и нарежьте мякоть средними красивыми ломтиками. Застелите жаропрочную форму для кекса бумагой для выпечки, смажьте её маслом. Выложите груши, залейте тестом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 40 мин. Достаньте из духовки и полностью остудите на решетке. Выньте из формы.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Сразу же полейте кекс и дайте глазури застыть.
Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться нашим рецептом.
- 3 яйца,
- 1 стакан растительного масла (лучше кукурузного),
- 2 стакана сахарного песку,
- 1 стакан густого (засахаренного) варенья,
- 2 стакана кефира или простокваши,
- 1 лимон,
- 1 чайная ложка питьевой соды,
- примерно 4 стакана муки.
Яйца растереть с сахарным песком, добавить растительное масло, варенье, цедру с 1 лимона кефир или простоквашу. Всыпать соду и муку (муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу).
Приготовить форму: выстлать дно ее промасленным листом пергаментной бумаги, всю форму хорошо смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму, заполнив ее только на 3/4, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испечь кекс в духовке при слабом нагреве.
В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсинные корочки, изюм, орехи. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда.
рецепт Кекс черный прислал шеф-повар Анна Томенко
Оцените рецепт: |
Похожие рецепты
- кекс с черной смородиной
- Черный кекс с орехами и пьяной вишней
- Кексы мини-гонки
- Липкий имбирный кекс
- Кексы джунгли
- Кексы космические жуки
- Шоколадно-сливочные кексы с шоколадной паутиной
- Тирольский кекс с орехами и шоколадом
- Кексы от G-G
- Торт из черного хлеба
Кексы
- Абрикосово-ореховый кекс
- Абрикосовые кексы
- Американские кексы
- Ананасово - кокосовые кексы
- Ананасовый кекс
- Ангельский бисквит
- Ангельский шоколадный кекс
- Английский кекс
- Английский кекс к чаю
- Английский рожденственский тортик
- Английский рождественский кекс
- Анины кексики
- Апельсиново-шоколадные кексы
- Апельсиновый кекс
- апельсиновый кекс из поленты и тимьяна
- Апельсиновый кекс с маком
- Арахисовые кексы
- Бананово-шоколадные кексы
- Банановые кексы с орехами пекан
- Банановые маффины
- Блины, блинчики и оладьи
- Вафли, рулеты, запеканки
- Глазурь и помадки
- Другая выпечка
- Кремы (для тортов, блинов, пирожных)
- Начинки для пирогов, тортов, пиццы
- Печенье
- Пироги и пирожки
- Пирожные
- Пиццы
- Приготовление теста
- Торты
- Украшение тортов и выпечки
- Хлеб, булочки и лепешки
- Праздничные рецепты
- Скоростной новогодний торт
- Новогодний торт Маринка
- Новогодний каравай
- Салат новогодняя фантазия
- Новогодний торт
- Новогодний сливочный торт
- Пирог с яблоками новогодний
- Новогодние пирожки с пожеланиями
- Новогодний тоффи-пудинг
- дальше
- Видео рецепты
- Ризотто с морепродуктами
- Чунга-Чанга. Детский рецепт
- Сосисочные улитки, детский рецепт.
- Веселые осминожки, детский рецепт
- Бегемотики из сосисок, детский рецепт
- Салат из зелени с фуа гра
- дальше
- Салаты и закуски
- Салаты из зелени
- Салаты с овощами
- Салаты из сыра, творога, яиц
- Салаты с мясом
- Салаты с птицей
- Салаты из грибов
- Салаты с рыбой
- Бутерброды, гамбургеры, питты
- Салаты из морепродуктов
- дальше
- Вторые блюда
- Фондю
- Мясные блюда
- Блюда без мяса, гарниры
- Блюда из рыбы
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из птицы
- Соусы, маринады, приправы
- дальше
- Выпечка
- Блины, блинчики и оладьи
- Приготовление теста
- Кремы (для тортов, блинов, пирожных)
- Глазурь и помадки
- Начинки для пирогов, тортов, пиццы
- Украшение тортов и выпечки
- Вафли, рулеты, запеканки
- Пирожные
- Хлеб, булочки и лепешки
- дальше
- Десерты
- Десерты, муссы, кремы, желе
- Фруктово-ягодные салаты
- Пьяные фрукты
- Сладкие десертные бутерброды
- Джемы, варенья, заготовки
- Десертные фондю
- Мороженое и замороженные десерты
- Конфеты
- Другие десерты
- дальше
- Напитки
- Чай, кофе и шоколад
- Алкогольные коктейли
- Пунши, глинтвейны, крюшоны
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Молочные коктейли
- Соки
- дальше
- Рецепты для СВЧ
- Азу по-татарски из говядины
- Баклажаны тушеные
- Бараний бок с кашей
- Баранина, жаренная по-старинному
- Баранина `Легенда`
- Баранина в белом соусе
- Бастурма из филе
- Бефстроганов с шампиньонами по-белорусски
- Блинчики из картофеля с мясной начинкой
- дальше
- Заготовки и консервирование
- Салат из редиса с зеленым луком
- Насухо
- Протирание фруктов через сито или мясорубку
- Заливание сахарным сиропом
- Абрикосовый мармелад
- Абрикосовый сироп.
- Абрикосы в сахаре
- Айва
- Алыча с помидорами и чесноком
- дальше
- Национальная кухня
- Австрийская кухня
- Американская кухня
- Английская кухня
- Армянская кухня
- Болгарская кухня
- Белорусская кухня
- Венгерская кухня
- Испанская кухня
- Итальянская кухня
- дальше
- Первые блюда
- Овощные супы
- Супы с мясом и птицей
- Супы-пюре (Крем-супы)
- Другие супы
- Другие первые блюда
- Рыбные супы
- Прозрачные супы
- Сладкие супы
- Холодные супы
- дальше
- Детские рецепты
- `Райские` яблоки
- `Спутники`
- `Вишневая горка`
- Банановое молочко
- Безе яблочное
- Безе
- Домашнее полено
- Фаршированные творогом яблоки
- Глазурь шоколадная-2
- дальше
- Другие блюда
- Аджапсандали
- `Американские` булочки
- `Бакарабки`
- `Белый медведь` (На 8-10 персон)
- `Быстрое сало`
- `Длинный мцвади` (Грузинская кухня)
- `Эликсир` из растворимого кофе
- `Фигульки`
- `Гармония`
- дальше
- Пряности и приправы
- Анис (Бадьян)
- Анис и тмин
- Аир
- Бадьян
- Барбарис
- Базилик
- Бобовая смесь
- Букет Гарни
- Душистый перец
- дальше
- Праздничные рецепты
- Видео рецепты
- Салаты и закуски
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Рецепты для СВЧ
- Заготовки и консервирование
- дальше
Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт
Вымя вареное с овощами
- Вымя 1 кг,
- морковь 3-4,
- репа 2,
- луковица 1,
- картофель 4 -5,
- сметана 1 1/2 стакана,
- лавровый лист,
- соль,
- перец горошком по вкусу.
Вымя промыть, нарезать на куски, залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Сваренное вымя нарезать кубиками (1 см), уложить в горшочки вместе с нарезанными овощами, залить наполовину бульоном и тушить в духовке до размягчения овощей. За 10-15 мин до окончания тушения добавить в горшочки сметану.
Обалденный `Лимонник`
В то время, как вы будите делать тесто посадите кого-нибудь, кто не обладает искуссным маникюром, тереть лимон на терке - это довольно нудное занятие. Итак! В теплое молоко добавьте по одной чайной ложке муки и сахарного песку, туда же высыпте дрожжи,
перемешайте и поставьте в теплое место. Далее - растопите масло на слабом огне (оно должно быть чуть теплое). Когда на чашке с молоком вырастет пенистая шапочка (это значит дрожжи разошлись), вылейте это в масло и перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто (тесто должно быть песочного характера, но не крашиться, т.е. легко поддаваться раскатыванию). Разделите тесто на 3 части. Первую, самую большую, раскатайте по противню толщиной 5 мм. В натертый лимон добавьте сахар, вытащив предворительно костоки (они горчат), перемешайте и половину этой кислой массы выложите на первый слой, оставив края (2 см).
Раскатайте наимненьшую часть теста (тонко) и положите сверху лимонной массы (этот кусок не должен вылезать за края лимонной прослойки), затем снова лимонная масса и последний слой теста. Скрепите края и поставьте это в теплую духовку (на 70 градусов). И только после того как пирог увели- чится в 2-2,5 раза врубайте духовку на все 200 гардусов. Пирог не дол- жен подгореть, а только слегка подрумяниться, как колобок в сказке!
Желаю приятного аппетита!
Идеально в любое время года, но особенно летом, когда на кремы глаза и не смотрят…
Читайте также: