Как приготовить черный кекс

Обновлено: 02.05.2024

Рецептов "черного кекса" очень много, мой рецепт в чем-то с ними схож, в чем-то отличается, но результат очень хорош. К тому же это возможность использовать остатки прошлогоднего варенья.

Описание приготовления:

Приготовить "черный" кекс легко и просто. Смотрите пошаговую инструкцию к рецепту и пеките с удовольствием. Можно брать абсолютно любое варенье, желательно, чтобы оно было темного цвета, название рецепта обязывает.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Яйца
Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 Штуки
  • Сахар — 150 Грамм
  • Ванилин — 1 Штука (пакетик)
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Масло растительное — 50 Грамм
  • Варенье — 0,5 Стакана (у меня смородиновое)
  • Корица — 1/3 Чайных ложки
  • Кефир — 1 Стакан
  • Мука — 2 Стакана
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Какао — 1 Чайная ложка (1 чайная ложка с горкой)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Грецкие орехи — 50 Грамм
  • Сахарная пудра — 2 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Как приготовить «"Черный" кекс»



Положите в емкость для взбивания яйца и сахар.


Добавьте сливочное масло и взбейте до пышности.


Добавьте ко взбитой массе растительное масло, варенье, ваниль, соль.


Влейте кефир и еще раз взбейте.


Добавьте к муке корицу, какао и разрыхлитель.


Измельчите скалкой в пакете грецкие орехи, сильно не усердствуйте, не мельчите слишком мелко.


Всыпьте орехи к муке.


Перемешайте сухую смесь.


Частями добавляйте мучную смесь в емкость для взбивания, взбивайте миксером.


Взбивайте до однородной массы.


Подготовьте форму для выпекания, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки стряхните.


Выложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.


Готовый и остывший кекс присыпьте сахарной пудрой.


Ставьте чайник и зовите домашних пить чай с вкусным "черным" кексом. В нем попадаются ягодки смородины, орешки, м-м-м, как вкусно!
Источник

Черный кекс (Black cake) – традиционный карибский рождественский кекс с уникальной плотной текстурой, темным цветом, богатым и крепким вкусом. Его готовят с добавлением сухофруктов, которые вымачиваются в роме в течение длительного времени, обычно нескольких месяцев. Прообразом черного кекса считается традиционный праздничный инжирный или фиговый пудинг (figgy pudding).

Самое важное в черном кексе – это текстура. Именно консистенция черного кекса отличает правильный от неправильного. Идеальной считается текстура, похожая на пудинг.

Рецептов черного кекса множество, методы приготовления варьируются в зависимости от страны и личных предпочтений. При этом секреты его приготовления обычно держатся в секрете. Мало кто расскажет о том, насколько важна низкая температура выпечки или как заставить сгоревший сахар окрашивать кекс. Р ецепт, который мы приводим ниже, собран на основе нескольких семейных рецептов жителей Гайаны, а также старой гайанской кулинарной книги от 1973 года.

Традиционно для черного кекса используют смесь из чернослива, изюма и вяленой вишни. При этом можно добавлять любые сухофрукты по вашему вкусу или те, которые есть под рукой. Можно сначала измельчить сухофрукты в блендере и залить их ромом. Кто-то замачивает сухофрукты целиком, а перемалывает только непосредственно перед приготовлением. Рьяные сторонники оригинального рецепта настаивают на том, чтобы сухофрукты для черного кекса замачивались минимум год, в то время как большинство считают, что 3-4 месяцев будет достаточно. Но здесь нет правильных или неправильных методов, они просто разные и основаны на личных предпочтениях. Если вы не замочили сухофрукты заранее, их можно поварить в вине около 20 минут. Затем остудить, измельчить и залить ромом.

Черный кекс по консистенции больше напоминает пудинг, в меру влажный и нежный. Поэтому для его приготовления не нужна высокая температура. Некоторые люди пекут черный кекс на водяной бане, но обычно его пекут в духовке при низкой температуре, около 135-150 С. Важно обратить внимание на приготовление жженого сахара, он должен быть темным, чтобы окрасить кекс в темный цвет, но при этом не должен горчить. Еще один важный момент – количество рома. Его должно быть достаточно, чтобы пропитать кекс и усилить вкус, но при этом не слишком много, чтобы не перетянуть весь вкус на себя.

Выпекают черный кекс минимум за 3 дня до подачи. Тогда он успеет настояться и раскрыться правильным образом. Для свадеб и дней рождения черный кекс покрывают королевской глазурью. Рождественский черный кекс принято оставлять без глазури.

Данный рецепт черного кекса рассчитан на приготовление трех кексов размером 8*20 см.

Ингредиенты – Черный кекс:

  • Мука – 300 гр,
  • сливочное масло – 450 гр,
  • сахар демерара – 450 гр,
  • яйца – 9 шт.,
  • чернослив без косточек – 250 гр,
  • изюм – 250 гр,
  • сушеная вишня – 150 гр,
  • цукаты – 100 гр,
  • портвейн (или другое темно-красное вино) – 750 мл,
  • ром – около 500 мл,
  • вишневый бренди – 1/4 стакана,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка,
  • миндальный экстракт – 1 ч. ложка,
  • молотая корица – 1,5 ч. ложки,
  • мускатный орех – 1/2 ч. ложки,
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки,
  • молотый душистый перец – 1/4 ч. ложки,
  • цедра одного апельсина,
  • цедра одного лимона.

Рецепт – Черный кекс:

  1. Вымыть и высушить все сухофрукты. Смешать в большой миске. Небольшими порциями измельчить сухофрукты в блендере или кухонном комбайне, добавляя понемногу вино, чтобы получилась паста из сухофруктов. Фруктовая смесь не должна быть слишком водянистой.
  2. Сложить пасту из сухофруктов в стеклянную банку. Добавить 1-2 стакана рома. Тщательно перемешать и оставить минимум одну неделю или даже на один год, периодически добавляя вино или ром при необходимости.
  3. Поместить 4 ст. ложки сахара в сотейник и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться. После того, как он приобретет темно-коричневый цвет, добавить 4 ст. ложки портвейна, перемешать и снять с огня. Полностью остудить.
  4. Яйца комнатной температуры разбить каждое в отдельную миску и удалить у каждого яйца белые пленки.
  5. В отдельной миске смешать цедру апельсина и лимона, а также ванильную и миндальную эссенции.
  6. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец.
  7. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавлять яйца по одному.
  8. Добавить 750 гр мацерированной фруктовой смеси.
  9. Затем, продолжая смешивать, постепенно всыпать муку со специями. А затем добавить жженый сахар по 1 ст. ложке за один раз, пока тесто не окрасится в нужный цвет (понадобится около 4 ст. ложек). Хорошо перемешать.
  10. Прямоугольную форму для кекса размером примерно 8*20 см застелить пергаментной бумагой, а затем туда вылить тесто.
  11. Выпекать черный кекс в предварительно разогретой до 135-150 С духовке в течение 80-90 минут. После того, как вы достанете черный кекс из духовки, может показаться, что он недостаточно пропекся. Не пугайтесь, так и должно быть. Через 2-3 дня текстура изменится.
  12. Смешать 1/4 стакана рома с 1/4 стакана вишневого бренди. Как только черный кекс будет готов, нужно достать его из духовки, дать остыть в течение нескольких минут, а затем пропитать его алкогольной смесью и накрыть сверху пищевой пленкой. Оставить черный кекс настояться в течение нескольких дней перед подачей, не убирая пищевую пленку, она должна соприкасаться с поверхностью кекса. При необходимости можно чуть добавлять алкогольной смеси, чтобы черный кекс лучше пропитался.
  13. Готовый черный кекс нарезать на куски и подавать к праздничному столу.

Видеорецепт – Черный кекс:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт черного кекса. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Медовый кекс – невероятно вкусный, ароматный, простой в приготовлении десерт. Рецептов этого лакомства существует великое множество и готовится медовый кекс из самых разных ингредиентов в духовке, в микроволновке или в мультиварке.

В данной статье мы собрали самые простые, но в то же самое время необычные и интересные рецепты медового кекса от постных до экзотических, греческих.

Медовый кекс на черном чае

  • 200 мл крепкого черного чая
  • 200 гр меда
  • 100 гр сахара
  • 200 мл масла
  • 540 г муки
  • 1/2 ч. ложки орехов
  • 3 гр корицы
  • 3 гр гвоздики
  • 3 гр. соды,
  • Ваниль по вкусу,
  • щепотка соли.

Как приготовить медовый кекс:

Заварите черный чай и, пока он горячий, положите в него мед, сахар, специи и масло. При постоянном помешивании, введите смесь в муку, предварительно смешанную с содой.

Однородное тесто налейте в смазанную маслом форму для кексов и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекать до готовности — около 30 минут.

Пока кекс теплый, посыпать сахарной пудрой и ванилью.

Классический медовый кекс

  • 230 гр муки + для обсыпки формы
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 10 гр разрыхлителя
  • 150 гр сахара
  • 100 мл жидкого меда
  • 160 гр коровьего масла + для намазывания
  • 3 яиц
  • 200 гр сливки

Как приготовить медовый кекс:

Разогреть духовку до 180 градусов.

Просейте муку и крахмал в миску, добавьте сахар и разрыхлитель.

В другой миске смешайте мед, растопленное сливочное масло, яйца и сливки.

Добавьте жидкость в муку, перемешайте до однородности.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 25 см.

Запекать до готовности — около 30 минут.

Бисквитный медовый кекс

  • 250 гр меда,
  • 150 гр сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 375 гр муки,
  • 20 гр какао,
  • ваниль по вкусу,
  • 1 палочка корицы

Начинка: 200 гр шоколад и 200 гр сливки

Как приготовить медовый кекс:

Нагрейте мед с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. Охладите смесь и взбейте миксером, постепенно добавляя яйца.

В миске смешайте муку, какао, разрыхлитель и все специи. Влейте жидкую смесь в муку и хорошо перемешайте.

Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте ложкой и запекайте в разогретой духовке (180 градусов) в течение 35 — 40 минут.

Как только кекс остынет, разрежьте его горизонтально на две части. Для начинки разогрейте сливки и шоколад вместе, хорошенько их перемешав. Охладите готовый крем в холодильнике не менее 3-4 часов, затем промажьте им половинки кекса, а также кекс сбоку и сверху и украсьте по желанию.

Медово-ореховый кекс

  • 4 яйца
  • 1 ч. чашка меда
  • 1/2 ч. чашки растительное масло
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. чашки муки
  • 1/2 чашки измельченных грецких орехов

Как приготовить медовый кекс:

Яйца и мед очень хорошо смешать миксером, добавить масло, затем воду с медом, затем соду и, наконец, муку.

Форму смазать маслом, посыпать грецкими орехами и залить в нее тесто. Выпекать в духовке (180-190 С) в течение 30-40 минут.

Медовый кекс с грецкими орехами: греческий рецепт

  • 1 стакан муки
  • 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя и соли
  • 1/2 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • 3/4 стакана мягкого сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1 стакан грецких орехов

  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан меда,
  • 3/4 стакана воды
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить медовый кекс:

Разогрейте духовку до 175 градусов. Накрыть квадратный противень 23×23 см фольгой. Смажьте фольгу маслом.

В миске взбейте муку, разрыхлитель, соль, корицу и апельсиновую цедру. В другой миске взбейте масло с сахаром до консистенции сливок. Добавьте яйца и взбейте снова.

Добавьте сухие ингредиенты, чередуя с молоком. Наконец, добавьте грецкие орехи.

Переложите смесь в подготовленный противень. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, пока кекс не станет золотисто-коричневого цвета.

Дайте ему остыть в течение 20 минут. Разрежьте его на квадраты или ромбы.

Для сиропа: положить воду, сахар и мед в глубокую сковороду для соуса и разогреть на слабом огне. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной. Дайте настояться 5 минут.

Добавить лимонный сок и настаивать еще 2 минуты. Снять с огня и залить кекс горячим сиропом! По желанию можно посыпать большим количеством орехов.

Медовый кекс с кока-колой

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан колы
  • 3-4 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ваниль по вкусу
  • 2 ст. ложки какао

Как приготовить медовый кекс:

Яйца и сахар взбивать, постепенно вводя муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, какао, колой, маслом и медом. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Влейте предварительно приготовленную смазанную жиром и обсыпанную мукой форму для кекса и запекайте при 180 ° С. Готовый кекс посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой.

Постный медовый кекс

  • 200 гр меда
  • 1 стакан чая
  • 1 ст. ложка сахара
  • стакан растительного масла
  • 1/2 стакана молотых орехов
  • 1 ч. ложка пекарского порошка
  • цедра 1 лимона
  • приблизительно 2 с половиной стакана муки
  • сахарная пудра

Как приготовить медовый кекс:

Смешайте чай с медом, маслом, грецкими орехами, мукой, смешанной с разрыхлителем, и цедрой лимона.

Вылейте полученное тесто в смазанный жиром и противень и испеките кекс в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).

Как только кекс готов, посыпьте его сахарной пудрой или смажьте медом.

Вкусный медовый кекс с корицей и орехами

  • 1 яйцо
  • 100 гр меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 60 гр. измельченных орехов
  • 100 гр. муки
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложка соды
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
  • Сок 1/2 лимона

Как приготовить медовый кекс:

Яйцо взбить с сахаром, добавить мед, соду, лимонный сок, специи, орехи и, наконец, муку.

Хорошо перемешайте и вылейте полученную смесь в смазанную жиром форму. Выпекать тесто в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).

Медовый кекс с имбирем

  • мука — 1 ½ стакана
  • мед — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • яйца крупные — 2 шт.
  • сода — 1 ч. ложка
  • корица, мускатный орех и гвоздика — по 1 щепотке молотые
  • имбирь — 1 ч. ложка молотый сухой, 2 ст. ложки тертого свежего имбиря
  • цедра 1 апельсина тертая, 2 ст. ложки свежевыжатого сока
  • масло — 4 ст. ложки

Как приготовить медовый кекс:

Смешайте все сухие ингредиенты в миске — муку, сахар, сухой имбирь, соду, корицу (по желанию), гвоздику и мускатный орех. Смешайте все и сделайте углубление посередине.

Добавьте яйца и мед и хорошо перемешайте деревянной ложкой или миксером. Добавьте тертую апельсиновую цедру, масло, тертый свежий имбирь и апельсиновый сок. Размешайте смесь до однородной консистенции.

Вылейте смесь в противень, покрытый бумагой для выпечки, отправьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, пока кекс не подрумянится.

Медовый кекс шоколадный

  • 2 яйца
  • 200 гр сахара
  • 150 гр черного шоколада (70% какао )
  • 50 гр меда
  • 160 мл. молока
  • ваниль
  • 50 гр топленого. сливочного масла
  • 260 гр. муки
  • 1 ч. ложка пекарского порошка
  • по желанию — сахарная пудры

Как приготовить медовый кекс:

Взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавьте мед и растопленное и охлажденное масло и перемешайте. Затем распустите шоколад в молоке на водной бане и влейте в смесь.
Наконец, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Смазать форму для кекса маслом и выложить бумагой для выпечки. Заливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Готовый кекс для красоты посыпаем сахарной пудрой.

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте к чаю с соответствующей их международному статусу торжественностью.

Кекс Столичный

Самый простой из кексов многим хорошо знаком с детства. Кекс Столичный до сих пор продаётся в магазинах по всей России, но как бы мы его не любили, все таки, хорошо, что он не единственный.

Какой бы рецепт кекса вы не выбрали, в нем обязательно будет базовый набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, сливочное или растительное масло и разрыхлитель, часто в смеси с содой.

Если в рецепте есть хотя бы один ингредиент, создающий кислую среду, например, творог или сметана, а также мёд, не забудьте добавить к разрыхлителю щепотку пищевой соды. Только в этом случае не надо следовать совету кулинарных книг "погасить соду уксусом", ведь химическая реакция соды с кислым ингредиентом случится сама собой в процессе замешивания теста, и кекс получится, как положено, пышным.

Творожные порционные кексы

Эти кексы отличаются особенно влажным и нежным вкусом, а время приготовления от замеса до результата так же коротко, как и с любыми другими вариантами кексов. Неожиданно нагрянувшие гости оценят их точно, особенно, если вы польете готовый кекс растопленным шоколадом или глазурью. Шоколадным можно сделать кекс и внутри, если добавить в муку при замесе пару столовых ложек хорошего порошка какао. Выбирайте для кекса не слишком жирный творог, а сливочное масло лучше не заменять маргарином, поверьте, вкус кекса будет совсем другим.


Творожные порционные кексы

Для приготовления 6-8 кексов нужно:

  • 70 г изюма
  • 200 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 160 г муки в/с
  • 1 ч. л. разрыхлителя без горки
  • щепотка соды
  • соль
  1. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито, переложите на бумажном полотенце и дайте обсохнуть.
  2. Творог протрите через мелкое сито, можно 2 раза. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Переложите в сотейник и, помешивая, растопите на слабом огне, но не доводите до кипения. Дайте остыть.
  3. Яйца взбейте миксером в пышную пену. Постепенно, небольшими порциями добавьте сахар. Взбивайте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
  4. Творог соедините с растопленным сливочным маслом в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте яичную смесь. Взбейте миксером на средней скорости до однородности.
  5. Просейте в миску муку с разрыхлителем и содой. Посолите. Перемешайте тесто до однородности. Добавьте изюм и снова перемешайте.
  6. Подготовьте формочки для творожных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки, вставив в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 25-40 мин. в зависимости от размера формочек. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек. Перед подачей кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Мраморный кекс

Мраморные кексы так же эффектны как и вкусны. И каждый раз, пока вы его не разрежете, не узнаете уникального рисунка. Шоколадное тесто из-за порошка какао иногда получается более густым, чем обычное, в таком случае, добавьте в него 2–3 ст. л. молока.


Мраморный кекс

Для приготовления одного кекса на 6-8 порций нужно:

  • 180 г муки в/с
  • 25 г какао-порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • семена 1/3 стручка ванили
  • 5 яиц
  • растительное масло для формы

  • 30 г шоколада, лучше горького
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда
  1. Сливочное масло для теста и глазури достаньте из холодильника. Слегка смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму для кекса.
  2. В миске смешайте муку и соль. Взбейте миксером на высокой скорости масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения. В несколько приёмов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
  3. Разделите тесто пополам и разложите его по мискам. В одну часть добавьте какао и перемешайте.
  4. Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто вилкой. Разровняйте поверхность.
  5. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, около 1 ч. Остудите в форме, затем переложите на блюдо.
  6. Для глазури шоколад разрежьте на равные по размеру кусочки и растопите на водяной бане. Когда шоколад почти растопиться, добавьте сливочное масло и мёд, перемешайте до однородности. Снимите с огня и полейте кекс. Оставьте до застывания.

Лимонные кексы на кефире

Лимонный кекс – один из самых популярных в мире, ведь его вкус и аромат такие яркие! Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет, но мы советуем приготовить глазурь по нашему рецепту. Тогда игра контрастов – сладкого и кислого – получится более очевидной.


Лимонные кекксы на кефире

Для приготовления 10-12 порционных кексов нужно:

  • 420 г муки в/с
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 300 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 мл кефира
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. тёртой лимонной цедры
  • семена половины стручка ванили
  • 0,5 ч. л. соли

  • 350-400 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного сыра
  • 30 г сливочного масла
  • семена половины стручка ванили
  • 2 ст. л. молока
  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр. Просейте муку с разрыхлителем и содой.
  2. Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.
  3. Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь кефир и муку, быстро размешивая тесто. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
  4. Подготовьте формочки для лимонных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки. По желанию можно вставить в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20 мин. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек.
  6. Для глазури взбейте миксером сливочное масло, сливочный сыр и 1/3 сахарной пудры. Добавьте семена ванили половину из оставшейся сахарной пудры. Взбейте до однородности. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру, перемешайте и влейте по 1 ст. л. молока, хорошо перемешивая глазурь до однородности. Молоком не увлекайтесь. Глазурь должна быть в меру густой. Вылейте её на полностью остывшие кексы.

Пряный кекс на тёмном пиве

Аромат этого кекса будет чувствоваться далеко за пределами кухни. Если в тесто добавить немного мускатного ореха и молотой гвоздики, получится кекс со вкусом Рождества. Орехи не стоит молоть в блендере, а лучше нарезать крупно, а потом обжарить с щедрым кусочком сливочного масла и щепоткой соли и добавить в тесто, когда они полностью остынут. Благодаря пиву, кекс поднимается в духовке очень активно, поэтому лучше взять максимально большую форму или сразу разделить тесто на две части и выпекать в двух формах среднего размера (диаметром около 20 см).


Пряный кекс на тёмном пиве

Для приготовления 1 большого кекса на 10-12 порций нужно:

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г мелкого изюма
  • 5 яиц
  • 200 г тёмного коричневого сахара, лучше мусковадо
  • 3 ст. л. мёда
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 300 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. свежемолотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 300 мл тёмного пива, лучше нефильтрованного
  • щепотка соли
  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Залейте изюм горячей водой и оставьте до использования. Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и мёдом до пышной однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.
  2. Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте с мукой, просеянной с содой, душистым перцем и корицей
  3. Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Изюм откиньте на сито. Просушите бумажными полотенцами и добавьте в тесто.
  4. Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретёт консистенцию густой сметаны.
  5. Застелите жаропрочную круглую форму для выпечки (диаметром 26-28 см) бумагой для выпечки, вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс фольгой и выпекайте ещё 40-60 мин. Достаньте форму. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в бумагу для выпечки, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.

Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури

А как быть, если нужно испечь кекс для тех, кто отказался от животных жиров? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Поэтому мы советуем использовать растительное масло, причем, лучше оливковое. Тесто, замешанное на растительном масле, останется рассыпчатым, влажным и мягким.

Даже незаменимые в выпечке, на первый взгляд, яйца можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешаем растительное масло с любой подходящей рецепту кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Яйца еще можно заменить спелыми бананами, взбитыми с растительным маслом в чаше блендера. 100-110 гр спелых бананов аналогичны двум куриным яйцам.

Вегетарианцев всегда радует большое количество орехов и фруктов, поэтому, не стесняйтесь, добавляйте в кекс всего этого щедро. Подойдут не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.


Постный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури

Для одного кекса на 6-8 порций нужно:

  • 30-40 г грецких орехов
  • 210-230 г муки
  • 160 г манки
  • 2 ст. л. натурального ванильного сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • сок и цедра 3 больших апельсинов
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 180 мл оливкового масла плюс для формы
  • 3–4 крупные груши, лучше конференц

  • 140 г сахарной пудры
  • апельсиновый сок
  1. Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте муку, манку, грецкие орехи, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
  2. Разотрите в ступке цедру апельсина с 2-3 ст. л. сахара. Пересыпьте в чистую миску, добавьте оставшийся сахара, апельсиновый сок и оливковое масло. Одну грушу очистите от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой терке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
  3. Перемешайте мучную смесь и оливковую. Не слишком усердствуйте – смесь должна стать просто однородной, лучше, если в ней будут комочки.
  4. Очистите оставшиеся груши, удалите несъедобную сердцевину и нарежьте мякоть средними красивыми ломтиками. Застелите жаропрочную форму для кекса бумагой для выпечки, смажьте её маслом. Выложите груши, залейте тестом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 40 мин. Достаньте из духовки и полностью остудите на решетке. Выньте из формы.
  6. Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Сразу же полейте кекс и дайте глазури застыть.

Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться нашим рецептом.

Кекс черный

  • 3 яйца,
  • 1 стакан растительного масла (лучше кукурузного),
  • 2 стакана сахарного песку,
  • 1 стакан густого (засахаренного) варенья,
  • 2 стакана кефира или простокваши,
  • 1 лимон,
  • 1 чайная ложка питьевой соды,
  • примерно 4 стакана муки.

Яйца растереть с сахарным песком, добавить растительное масло, варенье, цедру с 1 лимона кефир или простоквашу. Всыпать соду и муку (муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу).
Приготовить форму: выстлать дно ее промасленным листом пергаментной бумаги, всю форму хорошо смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму, заполнив ее только на 3/4, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испечь кекс в духовке при слабом нагреве.

В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсинные корочки, изюм, орехи. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда.

рецепт Кекс черный прислал шеф-повар Анна Томенко

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • кекс с черной смородиной
  • Черный кекс с орехами и пьяной вишней
  • Кексы мини-гонки
  • Липкий имбирный кекс
  • Кексы джунгли
  • Кексы космические жуки
  • Шоколадно-сливочные кексы с шоколадной паутиной
  • Тирольский кекс с орехами и шоколадом
  • Кексы от G-G
  • Торт из черного хлеба

Кексы

  • Абрикосово-ореховый кекс
  • Абрикосовые кексы
  • Американские кексы
  • Ананасово - кокосовые кексы
  • Ананасовый кекс
  • Ангельский бисквит
  • Ангельский шоколадный кекс
  • Английский кекс
  • Английский кекс к чаю
  • Английский рожденственский тортик
  • Английский рождественский кекс
  • Анины кексики
  • Апельсиново-шоколадные кексы
  • Апельсиновый кекс
  • апельсиновый кекс из поленты и тимьяна
  • Апельсиновый кекс с маком
  • Арахисовые кексы
  • Бананово-шоколадные кексы
  • Банановые кексы с орехами пекан
  • Банановые маффины
  • Блины, блинчики и оладьи
  • Вафли, рулеты, запеканки
  • Глазурь и помадки
  • Другая выпечка
  • Кремы (для тортов, блинов, пирожных)
  • Начинки для пирогов, тортов, пиццы
  • Печенье
  • Пироги и пирожки
  • Пирожные
  • Пиццы
  • Приготовление теста
  • Торты
  • Украшение тортов и выпечки
  • Хлеб, булочки и лепешки

  • Праздничные рецепты
    • Скоростной новогодний торт
    • Новогодний торт Маринка
    • Новогодний каравай
    • Салат новогодняя фантазия
    • Новогодний торт
    • Новогодний сливочный торт
    • Пирог с яблоками новогодний
    • Новогодние пирожки с пожеланиями
    • Новогодний тоффи-пудинг
    • дальше
  • Видео рецепты
    • Ризотто с морепродуктами
    • Чунга-Чанга. Детский рецепт
    • Сосисочные улитки, детский рецепт.
    • Веселые осминожки, детский рецепт
    • Бегемотики из сосисок, детский рецепт
    • Салат из зелени с фуа гра
    • дальше
  • Салаты и закуски
    • Салаты из зелени
    • Салаты с овощами
    • Салаты из сыра, творога, яиц
    • Салаты с мясом
    • Салаты с птицей
    • Салаты из грибов
    • Салаты с рыбой
    • Бутерброды, гамбургеры, питты
    • Салаты из морепродуктов
    • дальше
  • Вторые блюда
    • Фондю
    • Мясные блюда
    • Блюда без мяса, гарниры
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из морепродуктов
    • Блюда из птицы
    • Соусы, маринады, приправы
    • дальше
  • Выпечка
    • Блины, блинчики и оладьи
    • Приготовление теста
    • Кремы (для тортов, блинов, пирожных)
    • Глазурь и помадки
    • Начинки для пирогов, тортов, пиццы
    • Украшение тортов и выпечки
    • Вафли, рулеты, запеканки
    • Пирожные
    • Хлеб, булочки и лепешки
    • дальше
  • Десерты
    • Десерты, муссы, кремы, желе
    • Фруктово-ягодные салаты
    • Пьяные фрукты
    • Сладкие десертные бутерброды
    • Джемы, варенья, заготовки
    • Десертные фондю
    • Мороженое и замороженные десерты
    • Конфеты
    • Другие десерты
    • дальше
  • Напитки
    • Чай, кофе и шоколад
    • Алкогольные коктейли
    • Пунши, глинтвейны, крюшоны
    • Безалкогольные напитки
    • Алкогольные напитки
    • Молочные коктейли
    • Соки
    • дальше
  • Рецепты для СВЧ
    • Азу по-татарски из говядины
    • Баклажаны тушеные
    • Бараний бок с кашей
    • Баранина, жаренная по-старинному
    • Баранина `Легенда`
    • Баранина в белом соусе
    • Бастурма из филе
    • Бефстроганов с шампиньонами по-белорусски
    • Блинчики из картофеля с мясной начинкой
    • дальше
  • Заготовки и консервирование
    • Салат из редиса с зеленым луком
    • Насухо
    • Протирание фруктов через сито или мясорубку
    • Заливание сахарным сиропом
    • Абрикосовый мармелад
    • Абрикосовый сироп.
    • Абрикосы в сахаре
    • Айва
    • Алыча с помидорами и чесноком
    • дальше
  • Национальная кухня
    • Австрийская кухня
    • Американская кухня
    • Английская кухня
    • Армянская кухня
    • Болгарская кухня
    • Белорусская кухня
    • Венгерская кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня
    • дальше
  • Первые блюда
    • Овощные супы
    • Супы с мясом и птицей
    • Супы-пюре (Крем-супы)
    • Другие супы
    • Другие первые блюда
    • Рыбные супы
    • Прозрачные супы
    • Сладкие супы
    • Холодные супы
    • дальше
  • Детские рецепты
    • `Райские` яблоки
    • `Спутники`
    • `Вишневая горка`
    • Банановое молочко
    • Безе яблочное
    • Безе
    • Домашнее полено
    • Фаршированные творогом яблоки
    • Глазурь шоколадная-2
    • дальше
  • Другие блюда
    • Аджапсандали
    • `Американские` булочки
    • `Бакарабки`
    • `Белый медведь` (На 8-10 персон)
    • `Быстрое сало`
    • `Длинный мцвади` (Грузинская кухня)
    • `Эликсир` из растворимого кофе
    • `Фигульки`
    • `Гармония`
    • дальше
  • Пряности и приправы
    • Анис (Бадьян)
    • Анис и тмин
    • Аир
    • Бадьян
    • Барбарис
    • Базилик
    • Бобовая смесь
    • Букет Гарни
    • Душистый перец
    • дальше
    • Праздничные рецепты
    • Видео рецепты
    • Салаты и закуски
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Рецепты для СВЧ
    • Заготовки и консервирование
    • дальше


Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт

Добавить рецепт

Вымя вареное с овощами

  • Вымя 1 кг,
  • морковь 3-4,
  • репа 2,
  • луковица 1,
  • картофель 4 -5,
  • сметана 1 1/2 стакана,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец горошком по вкусу.

Вымя промыть, нарезать на куски, залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Сваренное вымя нарезать кубиками (1 см), уложить в горшочки вместе с нарезанными овощами, залить наполовину бульоном и тушить в духовке до размягчения овощей. За 10-15 мин до окончания тушения добавить в горшочки сметану.

Обалденный `Лимонник`

В то время, как вы будите делать тесто посадите кого-нибудь, кто не обладает искуссным маникюром, тереть лимон на терке - это довольно нудное занятие. Итак! В теплое молоко добавьте по одной чайной ложке муки и сахарного песку, туда же высыпте дрожжи,
перемешайте и поставьте в теплое место. Далее - растопите масло на слабом огне (оно должно быть чуть теплое). Когда на чашке с молоком вырастет пенистая шапочка (это значит дрожжи разошлись), вылейте это в масло и перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто (тесто должно быть песочного характера, но не крашиться, т.е. легко поддаваться раскатыванию). Разделите тесто на 3 части. Первую, самую большую, раскатайте по противню толщиной 5 мм. В натертый лимон добавьте сахар, вытащив предворительно костоки (они горчат), перемешайте и половину этой кислой массы выложите на первый слой, оставив края (2 см).
Раскатайте наимненьшую часть теста (тонко) и положите сверху лимонной массы (этот кусок не должен вылезать за края лимонной прослойки), затем снова лимонная масса и последний слой теста. Скрепите края и поставьте это в теплую духовку (на 70 градусов). И только после того как пирог увели- чится в 2-2,5 раза врубайте духовку на все 200 гардусов. Пирог не дол- жен подгореть, а только слегка подрумяниться, как колобок в сказке!
Желаю приятного аппетита!

Идеально в любое время года, но особенно летом, когда на кремы глаза и не смотрят…

Читайте также: