Как приготовить дрожжевой пирог с фруктами

Обновлено: 06.05.2024

Этот пирог из дрожжевого теста с начинкой из яблок и абрикосов в нашей семье любим так же, как и пирог с вишней . Тесто и заливка в этих пирогах одинаковы, отличаются они только начинкой. Пирог можно делать круглым или прямоугольным. Можно для начинки использовать и другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты для теста:

(на круглую форму диаметром 30 см или прямоугольную с размерами 28 см на 25 см)

  • 230 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла или маргарина;
  • половина чайной ложки соли;
  • 7 г (1 столовая ложка без верха) сухих дрожжей;
  • 450 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г яблок;
  • 300-400 г абрикосов;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Ингредиенты для заливки:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 1 столовая ложка (с верхом) муки.

Приготовление дрожжевого пирога с яблоками и абрикосами

Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Смешать 150 г просеянной муки с сухими дрожжами. Всыпать муку в молоко и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.

Подошедшая опара

В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 80 г растопленного сливочного масла или маргарина и 300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Дрожжевое тесто для пирога

Подготовить начинку. У яблок удалить сердцевину. Яблоки можно очистить, если у них толстая кожица. Нарезать яблоки дольками.Сложить яблоки в кастрюлю, всыпать 150 г сахара и добавить 2 столовые ложки воды.

Подготовка яблок

Довести яблоки до кипения и потушить на слабом огне 5 минут.

Тушеные яблоки

Затем выложить яблоки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Подошедшее тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста слегка приподнять. Посыпать тесто крахмалом.

Выложить яблоки на пирог ровным слоем. Сверху (или между ними) разложить половинки абрикосов разрезом вверх и присыпать их сахаром.

Укладывание начинки

Пирог с начинкой из яблок и абрикосов

Завернуть края пирога на начинку. Поверх начинки сделать решетку из жгутиков теста.

Яйцо взбить. Смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).

Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 50 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку (с верхом) муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой). Можно украсить ягодами, например, голубикой.

Пирог перед выпечкой

Пирог с заливкой перед выпечкой

Дать пирогу расстояться примерно 15 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия (25-30 минут).

Рецепты Инны Жугастровой



Сладкий сдобный отрывной пирог с фруктово-ягодным ассорти из дрожжевого теста в духовке

Каравай-каравай, любой ломтик выбирай!

В разгар фруктово-ягодного сезона предлагаю испечь сдобный и сладкий отрывной пирог-сюрприз из дрожжевого теста. Для начинки годятся любые ягоды и фрукты, чем разнообразнее, тем интереснее. Отрывной пирог состоит из отдельных ломтиков с начинкой. Пока не откусишь, не узнаешь, какие фрукты или ягоды в ломтиках, это сюрприз. Можно и желание загадать, если удалось заранее правильно определить начинку — исполнится 🙂 Отрывной дрожжевой пирог на кефире получается пышным и воздушным. Тесто приготовить нетрудно, но затратно по времени. (Поэтому мой совет — сделать заведомо больше теста и часть хранить в морозильнике. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, за два-три часа до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре). Из приведенного ниже количества продуктов получится два пирога среднего размера. Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке. Сладкие и несладкие отрывные пироги — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Кефир нежирный 1% — 0, 5 литра
  • Дрожжи сухие — 5 чайных ложек
  • Сахар — 200 грамм в тесто+100 грамм на опару, начинку и топинг
  • Яйца — 4 штуки
  • Масло сливочное — 100 грамм в тесто, 15 грамм для топинка
  • Ванилин — 1 пакет (1 грамм)
  • Соль крупная, не Экстра — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех, корица, кардамон — по желанию
  • Свежие ягоды, фрукты любые — 300-400 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

Как приготовить сдобный и сладкий отрывной дрожжевой пирог-сюрприз Соседки с начинкой из разных фруктов и ягод в духовке

У отрывных пирогов есть названия, одно другого милее и уютнее — пирог Соседки или пирог Семейка. Пирог Семейка из дрожжевого теста получается не только вкусным и ароматным, но и красивым. Набор фруктов и ягод произвольный. У меня всего понемножку — малина, голубика, последняя в этом сезоне клубника, абрикосы и слива.

Фруктово-ягодное ассорти для начинки пирога

Фруктово-ягодное ассорти для начинки сладкого отрывного пирога

Приготовить сладкое и сдобное дрожжевое тесто для отрывного пирога. В кефире размешать дрожжи со столовой ложкой сахара и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Размешать дрожжи

Размешать в кефире дрожжи с сахаром

В большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить 3 яйца, добавить 1 белок (желток оставить для смазывания верхушки пирогов), 200 грамм сахара, соль и ванилин. Если любите выпечку с ярким ароматом, добавить по половинке чайной ложки кардамона, корицы и мускатного ореха.

Взбить яйца, сахар и специи

Соединить яйца, сахар и специи, взбить венчиком

Размешать венчиком, влить растопленное на слабом огне сливочное масло, перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло

Добавить растопленное сливочное масло, размешать венчиком

Дрожжи активизировались и поднялись пеной.

Дрожжи активизировались

Дрожжи в тепле активизировались

Добавить дрожжи к остальным продуктам.

Влить дрожжи

Добавить дрожжи

Размешать и всыпать порциями 500-600 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Добавить муку

Всыпать порциями просеянную муку , замесить и оставить в тепле тесто

Накрыть, оставить подходить. Через 30-40 минут тесто увеличилось в объеме.

Дрожжевое тесто увеличилось в объеме

Сдобное сладкое дрожжевое тесто увеличилось в объеме

Добавить 300-400 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Накрыть и оставить на 20-30 минут.

Добавить муку

Добавить просеянную муку, подсыпая порциями, и замесить мягкое податливое тесто

Тесто снова увеличилось в объеме. Дрожжевое тесто для отрывного пирога с фруктами и ягодами готово. Обмять, минимально подсыпая муку. Тесто получается дышащим, мягким и не липким.

Сдобное сладкое дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки

Оставить тесто отдохнуть на 15 минут, затем разделить по количеству будущих пирогов, я часть теста (для небольшого пирога) кладу в морозилку до следующих выходных. Кроме отрывного пирога сегодня испеку три маленьких пирога со смешанной начинкой — завтра гости, буду раздавать. Подготовить фруктово-ягодное ассорти для начинки — помыть, обсушить, удалить косточки. Абрикосы, сливы и крупную клубнику я нарезала кубиками, чтобы по форме ломтиков пирога нельзя было определить, какая в них начинка.

Подготовить ягоды и фрукты

Подготовить ягоды и фрукты для начинки

Подсыпая по необходимости муку, раскатать тесто толщиной около 5 мм и вырезать круглые лепешки. Я использую чайную чашку. Обрезки замешивать обратно в тесто.

Вырезать кружочки

Раскатать тесто и вырезать круглые лепешки

На каждый кружочек теста выложить начинку и насыпать чайную ложку сахара.

Выложить начинку

Выложить разную начинку на лепешки из теста, посыпать сахаром

Тщательно защипнуть, сформировать булочки, эти булочки с фруктами или ягодами и будут дольками отрывного пирога Семейка.

Сформировать булочки

Сформировать булочки с ягодами или фруктами для отрывного пирога

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые булочки. Духовку включить на 180 градусов.

Выложить в форму для выпечки

Выкладывать дольки отрывного пирога близко друг к другу

Заполнить форму, выкладывая ломтики пирога-сюрприза с разной начинкой близко друг к другу. В небольшой емкости взбить вилкой желток со столовой ложкой воды. Приготовить топинг — смешать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, кусочек холодного масла и руками перетереть в крошку.

Приготовить топинг

Приготовить льезон для смазывания верхушки и крошку для топинга

Смазать поверхность фруктово-ягодного отрывного пирога яйцом и посыпать топингом.

Смазать и посыпать крошкой верхушку

Смазать льезоном поверхность пирога и посыпать штрейзельной крошкой

Выпекать отрывной пирог Семейка с малиной, клубникой, голубикой, абрикосами и сливой при температуре 180 градусов 45-55 минут, до золотистого цвета, проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Отрывной пирог с фруктово-ягодной начинкой

Отрывной сладкий и сдобный пирог Семейка с фруктово-ягодной начинкой

Отрывной пирог-сюрприз из дрожжевого теста с начинкой из фруктово-ягодного ассорти готов.

Пирог отрывной Семейка

Отрывной дрожжевой пирог-сюрприз Семейка

Остудить отрывной пирог-сюрприз Соседки с начинкой из свежих фруктов и ягод до комнатной температуры. Ломтики легко отделяются. На фото видно какое воздушное тесто и как хорошо пропекся пирог.

Отрывной дрожжевой сладкий пирог

Отрывной пирог состоит из ломтиков с начинкой из свежих ягод и фруктов

Дрожжевой пирог-сюрприз с фруктово-ягодным ассорти сладкий, сдобный и пушистый, а аромат у него совершенно неземной, это — изумительная симфония ароматов!

Сладкий фруктово-ягодный отрывной пирог

Ароматный, сдобный, сладкий фруктово-ягодный отрывной пирог

Ну-ка, с какой начинкой попался ломтик? С малиной!

Отрывной пирог с фруктами и ягодами

Сладкий сдобный отрывной пирог соседки с фруктами и ягодами

Осталось испечь три маленьких пирога со смешанной начинкой для гостинцев.

Начинка для маленьких пирогов

Начинку для маленьких пирогов выложить на тесто, посыпать сахаром

Эти пироги пеку на пергаменте. Смазать взбитым с водой желтком.

Маленькие пироги с фруктово-ягодной начинкой

Маленькие пироги с фруктово-ягодной начинкой из дрожжевого теста

Выпекать до золотистого цвета.

Пироги с фруктово-ягодной начинкой

Выпекать пироги с фруктово-ягодной начинкой ассорти до золотистого цвета

Все готово, пора заварить хорошего чаю и наслаждаться ароматнейшей домашней выпечкой.

Сладкий дрожжевой пирог с фруктами и ягодами

Сладкий сдобный дрожжевой пирог со свежими фруктами и ягодами

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Бооооже, какая ароматность! А у меня есть чёрная и красная смородина, ежевика, малина, шелковица и черешня! В следующее воскресенье приготовлю 👌 а яблоки? Яблоки тоже наверное можно если порезать мелко?

Адель, конечно же, можно яблоки! у меня по ссылке и яблочный отрывной пирог есть, посмотрите. А если хотите ассорти, то нарезать яблоки величиной с ягоды, чтобы они не отличались по виду

Я КОГДА УЧИЛАСЬ, В ОБЩАГЕ ДЕВОЧКЕ ОДНОЙ ТАКОЙ ПИРОГ БАБУШКА ПЕКЛА С РАЗНОЙ НАЧИНКОЙ -МОРОЖЕННЫМИ ЯГОДАМИ, ОРЕШКАМИ, СУХОФРУКТАМИ И НАЗЫВАЛСЯ ПИРОГ ПОДХАЛИМ :)))

Марфа, здравствуйте, а мне в Инстаграмме написали, что у них отрывные пироги назывались Семейка и в них запекали вместо ягод конфеты подушечки

Инна, спасибо за рецепт! Получилась вкуснотища неимоверная! Я в начинку положил ягодно-фруктовую сахарную смесь из клубники, малины, персика и яблока. Теста получилось много и из остатков я сделал восхитительный беляшики)))

Очень приятно познакомиться, Денис! За три года ведения блога и за два года в Инстаграме впервые у меня на страничке в гостях мужчина, который не боится дрожжевого теста 🙂
Здорово, что все получилось. Спасибо за отклик
Я, кстати, тоже люблю мясную начинку в сдобном тесте. Заходите чаще, всегда Вам рада!

Инна, у вас на фото такое пышное тесто, а у меня не получилось
Я заменила кефир на скисшее молоко, кефира не было, а яйца вообще никогда не кладу в тесто и всегда получается
Единственное, что я не соблюла, это не оставила подходить после второго добавления муки
Неужели из за этого тесто твердое?

Манила, здравствуйте, спасибо, что заходите в мой блог и читаете рецепты, но в этой ситуации даже не знаю, что сказать…
Потому что готовите Вы не по моему рецепту. Я сама редко следую полному алгоритму в чужих рецептах, обычно, как и вы, адаптирую к набору продуктов, которые в данный момент есть в холодильнике, могу и технологию изменить. Но если не получится вкусно, то претензии уже не к автору рецепта, а к себе. Есть рецепты в которых можно легко менять ингредиенты, это салаты, овощные блюда, но дрожжевое тесто требует особого отношения

Рецепт: Дрожжевой пирог с фруктами Домашний

Обычный, домашний пирог с консервированными фруктами. Отлично подходит к чаепитию для всей семьи. Тесто, лёгкое, нежное, в меру сладкое с ароматами ванилина от Dr. Oertker. Пирог получается большой. Готовила для гостей дочери.

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с фруктами "Домашний"»:

  • Мука пшеничная / Мука (больше/меньше 1/2 стак .для раскатки теста) — 600 г
  • Дрожжи (быстрорастворимые /сухие) — 15 г
  • Яйцо куриное (в тесто(1 желток для смазки пирога )) — 1 шт
  • Ванилин (от Dr.Oetker) — 1 пакет.
  • Сахар (в тесто) — 80 г
  • Молоко (1 1/2 стак . или 200 мл .воды/молоко) — 400 мл
  • Ассорти фруктовое (из банки (слить жидкость ) 800 грамм без жидкости) — 800 г
  • Разрыхлитель теста (10 гр.Dr.Oetker) — 1 пакет.
  • Масло сливочное (у меня немного соленое ,соль не добавляла) — 80 г
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3768.9 ккал
белки
103.5 г
жиры
93.3 г
углеводы
642.3 г
Порции
ккал
251.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
6.2 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
183.8 ккал
белки
5 г
жиры
4.6 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Дрожжевой пирог с фруктами "Домашний"»:

В миску в которой будет подходить тесто просеять муку, разрыхлитель от Dr.Oetker, ванилин от Dr.Oetker, соль, перемешать венчиком.
В другой посуде в тёплом молоке размешать дрожжи, сахар, сливочное масло, яйцо.
Постепенно добавлять к сухой смеси.

Получается вот такое тесто. Накрыть полотенцем (я накрываю прозрачной крышкой )оставить на 30 минут, для подъема.

Тесто через 30 минут. Еще раз перебить силиконовой лопаткой и оставить ещё на 30 минут. В это момент, если вам показалось, что мало муки можете ещё добавить немного, не забивать мукой. Продукты разные по качеству. Оставить ещё на 30 минут для подъема.

Из банки с фруктами слить жидкость через сито.

На разделочную поверхность насыпать муки, выложить тесто, немного подмять.
Противень смазать маслом, (у меня 35=24)

Раскатать тесто скалкой по вашей форме, тесто немного липнет к рукам (, руки смазать растительным маслом ) толщиной 2-2/5 мм. Уложить на противень, чтобы свисали края теста с формы, выложить начинку, края завернуть на начинку. Яичный желток размешать с молоком, кисточкой смазать пирог.
Дизайнер из меня не очень, все на вашу фантазию.
Сразу пирог поставить на 35 минут в духовку на 180 ". Следите за своей техникой.
В духовке пирог хорошо поднимется.

Вот такой пирог из духовки.

Угощайтесь на доброе здоровье.
Приятного аппетита.
Светлой Пасхи.

Вот такая булочка получилась из остатков теста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Дрожжевой пирог с фруктами "Домашний"

Рецепт: Дрожжевой пирог с фруктами Домашний

Обычный, домашний пирог с консервированными фруктами. Отлично подходит к чаепитию для всей семьи. Тесто, лёгкое, нежное, в меру сладкое с ароматами ванилина от Dr. Oertker. Пирог получается большой. Готовила для гостей дочери.

Похожие рецепты

Пирог с индейкой и цветной капустой

  • 5
  • 153
  • 2025

Пирожки со шпиком

  • 2
  • 28
  • 2775

Пирог с капустой для Машеньки

  • 90
  • 151
  • 5497

Щипаный творожный пирог

  • 32
  • 130
  • 6335

Плюшки со сливой

  • 29
  • 94
  • 906

Пирог с голубикой и нектарином

  • 20
  • 26
  • 1589

Творожные пирожки с грибами и базиликом

  • 25
  • 96
  • 2281

Тарт "Ягодная нежность"

  • 63
  • 139
  • 4049

Заливной сырный пирог с картофелем

  • 9
  • 366
  • 5111

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 мая 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года jannasimf #

19 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года tomi_tn #

17 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года mtata #

17 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года virgola71 #

17 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Демурия #

17 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Kuss #

17 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года PYMA-2016 #

17 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Valushka2003 #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Dama-Lorik #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Ирушенька #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года ivkis1999 #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года masha vet #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года masha vet #

18 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года masha vet #

16 апреля 2019 года ирпенчанка #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Mara2181 #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Mara2181 #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года alarm clock #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года alarm clock #

16 апреля 2019 года yugai ludmila65 #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года yugai ludmila65 #

16 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Украшение из нарезанных дольками фруктов любому десерту придают нарядный праздничный вид. Дрожжевой пирог с фруктами тоже можно оформить так, что он с успехом заменит торт. Тесто замешивается на кислом молоке или мацони. Оно получается нежным, пористым и очень мягким. Для украшения можно использовать любые фрукты и ягоды. Их можно разбросать в хаотичном порядке или разложить в виде экзотических цветов. Сверху фруктовая мозаика покрыта тонкой сахарной корочкой. Она позволяет сохранить сочность фруктовых долек и ягод.

Ингредиенты:

  • Королек – 3 шт.
  • Груша – 3 шт.
  • Виноград – 200 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мацони – 200 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Мука – 400 г.


Приготовление:

1. Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: простокваша, кефир, мацони. Его нужно подогреть до 35-36 градусов. Затем мацони следует перелить в теплую емкость для замешивания теста и растворить в нем сухие дрожжи.


2. Пока дрожжи активируются, необходимо подготовить остальные ингредиенты. В отдельной миске растереть растопленное или размягченное сливочное масло (100 г) и 4 ложки сахарного песка.

По желанию пирог с фруктами можно сделать более сладким. Для этого нужно увеличить норму сахара в тесте на 2-3 ложки. Всыпать щепотку соли и ванильный сахар.


3. Добавить по одному яйца. Хорошо перемешать.


4. Перелить яичную смесь в емкость с дрожжами.


5. Размешать и постепенно ввести просеянную муку.


6. Замесить полужидкое тесто, как для приготовления пышных оладий.


7. Накрыть емкость пленкой и оставить в тепле на 2 часа. За это время тесто для фруктового пирога поднимется и станет пористым. Его следует осадить, то есть перемешать, выпуская из воздушных пузырьков углекислый газ.

Большую форму для запекания с высокими бортиками застелить пекарской бумагой или обильно смазать сливочным маслом. Переложить в форму тесто и дать ему постоять в тепле 10-15 минут.


8. Тем временем подготовить фрукты. Их нужно вымыть и обсушить. Корольки и груши нарезать тонкими дольками и удалить косточки. Виноград для дрожжевого пирога с фруктами следует выбрать без косточек. Ягоды нужно отделить от веточек.


9. По поверхности теста густо разложить подготовленные фрукты и ягоды. Для сахарной корочки пирог следует посыпать натертым холодным сливочным маслом (50 г) и оставшимся сахарным песком.


10. Выпекать нужно при температуре 170 градусов около 40 минут. Готовность теста можно проверить деревянной палочкой. Подрумянившийся фруктовый пирог из дрожжевого теста следует переложить на решетку, и подождать пока он остынет.

Пирог с фруктами - самые вкусные рецепты ароматной домашней выпечки

Пирог с фруктами – это выпечка, которую готовить можно в любое время года и независимо от навыков кулинара. Вариантов приготовления очень много, каждый сможет найти подходящий для себя: аматору подойдут рецепты с готовым слоеным тестом, а виртуозу на кухне понравятся «перевертыши» и бисквиты.

Как приготовить фруктовый пирог?

Фруктовый пирог имеет множество рецептов, подобная выпечка покорит каждого сладкоежку, а повар сможет совершенствовать свои навыки, применяя более интересные варианты приготовления.

  1. Выпекать можно любой пирог с фруктами в духовке или мультиварке, «перевертыш» удобнее печь на сковороде, а быстро и порционно оформить блюдо поможет СВЧ печь.
  2. Фрукты должны быть не слишком сочные, в противном случае нужно запанировать их крахмалом. Чрезмерное выделение сока сделает середину пирога слишком влажной.
  3. Постную выпечку готовят на воде. Пирог с фруктами пышный и пористый выйдет на минералке и лимонаде, в такое тесто обязательно добавляют растительное масло.
  4. Применять можно свежие фрукты по сезону, замороженные, консервированные в собственном соку (без сиропа) или готовят наполнение самостоятельно: томят в сахарном сиропе кусочки до размягчения и сгущения сиропа.
  5. В начинку уверенно можно добавлять дробленные орехи, корицу, кардамон, изюм.

Песочный пирог с фруктами

Песочный пирог с фруктами

Вкусный и простой пирог с фруктами - рецепт из песочного теста, его приготовит даже кулинар-аматор. Обычное тесто для данного рецепта не требует охлаждения и отдыха. В результате десерт выходит пышным, рассыпчатым с сочной ароматной начинкой. Из предложенного количества продуктов выйдет небольшой пирог, для его выпекания понадобится круглая форма 22 см.

  • масло сливочное 82% – 150 г;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин, лимонная цедра;
  • яйца – 2 шт.;
  • абрикосы – 500 г.

  1. Растереть сахар с маслом, добавить яйца.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, ванилином и цедрой, замешивая плотное тесто.
  3. Разложить 2/3 теста в форме.
  4. Оставшуюся часть смешать с мукой до крошки.
  5. В форму переложить абрикосовые дольки, посыпать сахаром и укрыть крошкой из теста.
  6. Выпекать пирог с фруктами 25 минут при 190 градусах.

Заливной пирог с фруктами

Заливной пирог с фруктами

Аппетитный и пышный получается пирог с фруктами на кефире. Это вкусное лакомство из жидкого теста можно приготовить двумя способами: вмешать в основу порезанные кубиком плотные фрукты или сделать прослойку между двумя слоями основы. Сочные дольки абрикосов, слив или персиков нужно обсыпать крахмалом, чтобы они выделяли меньше сока и пирог полностью пропекся.

  • кефир 1% – 400 мл;
  • сахар-песок – 170 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблоки или груши – 400 г.

  1. Взбить яйца и сахар, ввести кефир и масло.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, замешивая глянцевое тесто без комков.
  3. Порезанные кубиком фруктовые дольки ввести в тесто.
  4. Перелить в форму, застеленную пергаментом.
  5. Выпекать пирог с фруктами 40 минут при 190 градусах.

Пирог с желатином и фруктами

Пирог с желатином и фруктами

Пирог с желе и фруктами сочетают с замороженными ягодами, с кремом и песочной или бисквитной основой. Песочное или слоеное тесто распределяют по дну и стенкам формы, накалывают вилкой и подрумянивают в духовке, только после этого наполняют кремом и ягодами. Классический заварной крем в данном случае дополняется яблоками, персиком и ягодной смесью.

  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • персики – 1 шт.;
  • ягодная смесь – 300 г;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода – ½ ст.

  1. Ягоды и порезанные фрукты соединить и посыпать 3 ст. л. сахара.
  2. Масло соединить с яйцом, 1/3 стакана сахара, мукой, замесить тесто.
  3. Распределить тесто в форме, запекать 15 минут при 200 градусах.
  4. Взбить 3 яйца, добавив 4 ст. л. сахара и крахмал, влить молоко, прогреть, помешивая, до сгущения, охладить, перелить на корж, убрать в холодильник.
  5. Распустить в воде желатин, добавить к ягодам, перемешать.
  6. Переложить желе на крем, дать застыть в холодильнике.

Творожный пирог с фруктами

Творожный пирог с фруктами

Пирог с творогом и фруктами (нектарином и ежевикой) будет идеальным дополнением к посиделкам с родными за чашкой ароматного чая. Если не сезон и свежих плодов нет, это не проблема, нектарины можно использовать консервированные в собственном соку, а ягоды подойдут и замороженные. Творог лучше использовать средней жирности.

  • нектарины – 3 шт.;
  • ежевика – 100 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г.

  1. Нектарины нарезать и смешать с крахмалом.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить ванильный сахар, 100 г сахара, масло и перетереть.
  3. Крошку разделить на 3 части, одну из них распределить по дну, из второй сделать бортики, а третью оставить для обсыпки.
  4. Яйца растереть с остальным сахаром, добавить творог и цедру.
  5. Выложить нектарины в форму, залить творожной массой, выложить ежевику и присыпать крошкой.
  6. Выпекать пирог с ежевикой и фруктами 1 час при 170 градусах.

Пирог из слоеного теста с фруктами

Пирог из слоеного теста с фруктами

Если нет времени возиться с выпеканием домашних угощений, можно приготовить быстрый фруктовый пирог из слоеного теста и оформить его в виде штруделя косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив центр целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ром – 70 мл;
  • ванильная панировка – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г.

  1. Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
  2. Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
  3. Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
  4. Смазать маслом.
  5. Выпекать пирог-рулет с фруктами до румяности при 190 градусах.

Бисквитный пирог с фруктами

Бисквитный пирог с фруктами

Просто и без изысков готовится фруктовый пирог, рецепт которого основан на приготовлении быстрого бисквитного теста. Особого аромата добавит выпечке начинка из абрикосов, а тесто, дополненное ванилью и лимонной цедрой будет необычайно ароматным. Можно использовать классический рецепт коржа или дополнить его кисломолочной основой и разрыхлителем.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • абрикосы – 6-8 шт.;
  • крахмал.

  1. Взбить яйца в пышную массу, подсыпая сахар.
  2. Смешать муку с разрыхлителем, добавить в тесто, аккуратно перемешивая.
  3. Вылить в промасленную форму тесто, распределить сверху абрикосовые дольки, обсыпанные крахмалом.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Первые 30 минут духовку открывать нельзя.

Блинный пирог с фруктами

Блинный пирог с фруктами

Этот фруктовый пирог - очень легкий, так как блины можно испечь по любому проверенному рецепту. Они не должны быть слишком тонкими или чрезмерно толстыми. Наполнение можно ароматизировать ванилью, а для более интересных характеристик десерта дополнить ягодами или сухофруктами, орехами. Подойдут для данного варианта персики, бананы, мандарины или апельсины, киви и любые ягоды. Жесткие яблоки или груши нужно перетереть на терке или нарезать как можно тоньше.

  • блины – 12 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • фруктовый сироп – 100 мл;
  • желатин – 15 г;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • фрукты – 300-400 г.

  1. Испечь блины и выложить половину в разъемную форму диаметром 18 см так, чтобы половина свисала с краев формы. Один блин выложить на дно емкости.
  2. Желатин залить сиропом, оставить разбухнуть, нагреть до растворения гранул.
  3. Мягкий творог растереть с пудрой, добавить взбитые сливки и сметану.
  4. Вмешать желейный сироп.
  5. Наполнить кремом и фруктами неиспользованные блины, свернуть рулетами и выложить в форму.
  6. Вылить остаток крема сверху, подвернуть свисающие края, прикрыть одним блином сверху.
  7. Убрать для застывания в холод, после чего украсить.

Пирог на минералке с фруктами

Пирог на минералке с фруктами

Чтобы испечь бисквит на минералке важно, чтобы вода была сильногазированной и только-только открытой. В остальном, продукты понадобятся привычные, сахар и мука. Еще одна тонкость – испечь пирог с замороженными фруктами на лимонаде без растительного масла не получится. Масло нужно подсолнечное, обязательно без запаха.

  • газировка – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон, имбирь;
  • яблоки или груши – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Просеять муку. Добавить соль, сахар, погашенную соду и сахар, перемешать.
  2. Влить воду и масло, взбить тесто до растворения сахара.
  3. Ввести фруктовые дольки, перемешать.
  4. Вылить в промасленную форму и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.

Пирог с фруктами на сметане

пирог с фруктами

Фруктовый пирог со сметанной заливкой – это классическая версия «Цветаевского» яблочного десерта. Рецепт можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Основа – песочное тесто, а это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным и чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 300 г.

  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

  1. Вымесить тесто из масла, сахара, яйца и муки с содой.
  2. Выложить тесто в форму, подняв стеночки. Произвольно порезать, очистив от кожуры и семян, разложить на дно.
  3. Смешать сметану, яйцо, муку и сахар, вылить на фрукты.
  4. Выпекать 50 минут при 180 градусах.
  5. Перед нарезкой полностью охладить и посыпать пудрой.

Дрожжевой пирог с фруктами

Дрожжевой пирог с фруктами

Всегда ожидаема в домашнем меню сладкая выпечка из дрожжевого теста. Сладость угощения можно отрегулировать в зависимости от применяемого наполнения. Начинка не должна быть чрезмерно влажной, хорошо подойдут яблоки, груши, нектарины или персики, вкусно будет с абрикосами или сливами. Пирог с фруктовой начинкой красиво оформляют узорами из обрезков теста.

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • молоко жирное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • фрукты – 700 г;
  • ваниль, корица, соль, желток.

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, ложку сахара, пару ложки муки, оставить на 20 минут.
  2. Отдельно соединить оставшиеся компоненты, кроме муки.
  3. Соединить тесто с поднявшейся опарой, добавить муку.
  4. Оставить на расстойку на 1 час в тепле.
  5. После подъема тесто обмять, распределить 2/3 в форме.
  6. Разложить порезанные фрукты, посыпать сахаром и корицей.
  7. Сверху украсить полосками теста, смазать желтком.
  8. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

Шоколадный пирог с фруктами

Шоколадный пирог с фруктами

Это тесто для фруктового пирога готовится на манер брауни. Особенностью является то, что для него берутся конкретные ингредиенты: шоколад горький, какао, мука, масло, сахар, яйца. Все компоненты постепенно смешиваются: сначала растапливают на водяной бане масло и шоколад, затем к ним присоединяют поочередно сахар, какао, масло. В последнюю очередь присоединяют муку. Очень вкусным получится десерт с банановым наполнением и орехами.

  • масло сливочное – 150 г;
  • шоколад – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • бананы – 100 г;
  • орехи – 50 г.

  1. Растопить масло и шоколад.
  2. Взбить яично-сахарную смесь и добавить к шоколаду.
  3. Присоединить пюре, сделанное из бананов и орехов.
  4. Ввести муку.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пирог с фруктами в мультиварке

пирог с фруктами

Лучше всего получается фруктовый пирог в мультиварке на сметане. Яблочная шарлотка будет очень пышной, корж сильно поднимется, поэтому заполнять чашу тестом нужно не больше, чем на 2/3 ее объема. Замаскировать отсутствие румяной поверхности можно сахарной пудрой, вареньем, глазурью. Доставать пирог удобнее решеткой для варки паровых блюд.

  • мука – 250 г;
  • ваниль;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • пудра сахарная.

  1. Взбить яйца, добавив сахар.
  2. Вмешать ваниль, муку, добавить порезанные яблоки.
  3. Перелить тесто в промасленную чашу, готовить на «Выпечке» на 45 минут.
  4. По готовности дают пирогу остыть в мультикастрюле, перенести на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Фруктовый пирог на сковороде

Фруктовый пирог на сковороде

Перевернутые пироги с фруктами удобно готовить на сковороде, не применяя в процессе духовку. Для начинки подходят не сильно сочные груши или сливы, возможно немного недозрелые. Слишком сладкие, медовые фрукты не стоит применять, иначе пирог получится приторным. Готовый десерт переворачивают на блюдо, сразу после приготовления. В противном случае карамель застынет и достать лакомство не получится.

  • сливы – 5-8 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл.

  1. Взбить яйца с сахаром в крепкую пышную пену.
  2. Добавить сметану, муку и разрыхлитель.
  3. В промасленную сковороду выложить сливовые дольки срезом вниз.
  4. Залить тестом, накрыть крышкой.
  5. Выпекать на минимальном огне до готовности теста. Проверять по сухой шпажке.

Читайте также: