Как приготовить дрожжевые оладьи без яиц

Обновлено: 06.05.2024

оладьи без яиц на молоке

Не случайно «оладушки» и «бабушки» так хорошо рифмутся – нет картины более гармоничной, чем родимая бабуля за выпеканием аппетитных и вкусных блинчиков. Не все ж бабушкам печь оладьи! Принимаем эстафету и берем на вооружение два отличных рецепта – быстрый и очень быстрый, дрожжевой и бездрожжевой. Общая их особенность – отсутствие яиц среди ингредиентов. Обилие протеина и аминокислот, содержащихся в яйцах, значительно повышает калорийность мучного блюда. Поэтому наш вариант можно назвать облегченным и полезным. Как правильно сделать тесто — в описаниях пошагово с фото.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

  • молоко – 250 г.;
  • мука пшеничная – 250 г.;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • сахар ванильный – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л. и для жарки.

Количество порций: 4-6.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Как напечь дрожжевые оладьи без яиц

  1. Молоко слегка подогреваем, растворяем в нем соль, сахар и ванильный сахар.
  2. Дрожжи смешиваем с половиной просеянной муки. Берем продукт высшего сорта с хорошей качественной клейковиной и предварительно просеиваем.
  3. В миску с молоком всыпаем муку, смешанную с дрожжами, замешиваем тесто.
  4. Можно смешивать миксером на минимальной скорости или вручную с помощью вилки или венчика.
  5. Постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем довольно густое тесто без комочков.
  6. Готовое тесто должно тяжело «сползать» с ложки и иметь однородную структуру. Если получилось слишком плотным, его спасет пара ложек теплого молока. Лучше муку добавлять постепенно и остановиться, когда смесь достигнет нужной густоты — качество муки может быть разным, и ее количество нужно регулировать уже в процессе замешивания.
  7. Вливаем ложку растительного масла в самом конце замеса и соединяем его с тестом.
  8. Накрываем миску подходящей крышкой и полотенцем. Оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы подошло и увеличилось в объеме примерно вдвое.

  9. Тесто для дрожжевых оладий готово. Размешивать больше нельзя!
  10. Ложкой аккуратно набираем подошедшую массу небольшими порциями с одного края миски и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  11. Выпекаем оладушки на среднем огне до подрумянивания с двух сторон. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, то масла уйдет минимальное количество.
  12. Готовые оладьи перекладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц готовы. Завариваем ароматный чай и подаем с горячими оладушками со сметаной, любимым вареньем или медом.


Оладьи без яиц и без дрожжей на молоке (с содой)


  • молоко – 200 г.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л. (по желанию);
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л. + для жарки.

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 45 минут.

Как приготовить пышные оладьи без яиц и без дрожжей

  1. Соду смешиваем с небольшим количеством просеянной муки, высыпаем в миску с молоком. С помощью венчика или вилки соединяем все ингредиенты в однородную массу.
  2. Добавляем остальную муку частями и замешиваем тесто без комочков. Муку для оладий нужно использовать с сильной клейковиной высшего сорта, чтобы лепешки не расползались при выпечке, сохраняя форму.

  3. В самом конце вливаем ложку растительного масла и уксус. Хорошенько все перемешиваем до однородности. Сода вступает в реакцию с уксусной кислотой, и масса насыщается мелкими пузырьками воздуха. Оладушки в итоге получаются пышными и воздушными.
  4. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким. Из густого оладьи выйдут плотными и «резиновыми», а из жидкого будут впитывать слишком много масла при жарке. Поэтому сразу всю муку сыпать не следует: добавляем ее порциями и добиваемся нужной консистенции постепенно.
  5. Не отстаиваем, выпекаем оладушки сразу на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подрумяниваем на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
  6. Готовые выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Оладьи на молоке без яиц на соде готовы. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем, любым ягодным сиропом на завтрак / ужин к чаю или кофе.


Автор рецептов: Арина.

Традиционные славянские оладьи не предполагают в своем составе каких-то наполнителей, но как удержаться от начинок? Тесто можно обогатить яблоком, порезанным кубиками, или кусочками бананов. Не говоря уже об изюме и кураге.

Милости просим к столу!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Рецепт: Дрожжевые оладьи без молока и яиц

Этот рецепт я нашла, когда дома все болели и были не в состоянии идти в магазин за продуктами, а порадовать ребенка чем-то хотелось. Вот и нашла рецепт без яиц и молока. С тех пор и пеку так. Иногда заменяю молоком всю воду или часть воды. Раньше у меня дрожжевые оладьи не получались. Эти получаются всегда. Главное, не передержать тесто, а то станет горьковатым.

Ингредиенты для «Дрожжевые оладьи без молока и яиц»:

  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1105.6 ккал
белки
27.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
244.6 г
Порции
ккал
184.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
40.8 г
100 г блюда
ккал
172.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.2 г

Рецепт «Дрожжевые оладьи без молока и яиц»:

1. В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем.

2. Затем добавляем муку и снова перемешиваем.
(Я всегда просеиваю муку).

3. Оставляем тесто в покое на 20 минут.

Емкость с тестом я ставлю в миску с теплой-горячей водой и накрываю салфеткой.

Через 20 минут (тесто совсем немного поднимется) аккуратно перемешиваем тесто и оставляем (накрытым и в тепле) еще на 40 минут.

Через 40 минут (тесто увеличится в три раза).

Теперь жарим наши оладьи.
(Тесто не перемешиваем, а просто набираем ложкой и выкладываем на сковороду).

Для выкладывания теста на сковороду я использую или две ложки (в одну набираю, а другой счищаю на сковородку), или просто пальцем с ложки счищаю.

Если тесто получилось очень густым, предлагалось смазывать руки маслом, отщипывать тесто, формировать и укладывать на сковородку. У меня таким густым ни разу не получилось.

Вот такая вкусная красота получается.

С медом вкус идеальный!

Сами оладьи несладкие.

Приятного аппетита!
Смачного!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Дрожжевые оладьи без молока и яиц

Рецепт: Дрожжевые оладьи без молока и яиц

Этот рецепт я нашла, когда дома все болели и были не в состоянии идти в магазин за продуктами, а порадовать ребенка чем-то хотелось. Вот и нашла рецепт без яиц и молока. С тех пор и пеку так. Иногда заменяю молоком всю воду или часть воды. Раньше у меня дрожжевые оладьи не получались. Эти получаются всегда. Главное, не передержать тесто, а то станет горьковатым.

Другие варианты рецепта

Самые простые оладьи в мире

  • 86
  • 405
  • 102777

Постные оладьи

  • 4
  • 34
  • 1609

Похожие рецепты

Кукурузные блины с жареной курочкой и соусом Сальса

  • 19
  • 29
  • 3732

Рулетики из рисовых блинов с начинкой

  • 72
  • 54
  • 2131

Блинчики с мороженым

  • 2
  • 3
  • 6319

Мини-панкейки для школьника

  • 11
  • 50
  • 1481

Оладьи "Завтрак ковбоя" с киноа

  • 29
  • 30
  • 4451

Блинчики со вкусными начинками

  • 60
  • 392
  • 59020

Драники с рыбой

  • 36
  • 24
  • 4730

Исландские оладьи "Луммур"

  • 41
  • 81
  • 6448

Бабушкины блинчики

  • 17
  • 89
  • 25049

Фотографии «Дрожжевые оладьи без молока и яиц» от приготовивших (18)



















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 июля 2020 года nadinhike #


9 июня 2020 года LucNata # (автор рецепта)


9 июня 2020 года LucNata # (автор рецепта)

28 апреля 2020 года Lee_Taa #


25 марта 2020 года Сурик #


19 марта 2020 года акчуч #


11 марта 2020 года oxanalieb #

11 марта 2020 года ирпенчанка #



14 ноября 2019 года galina27 1967 #

5 марта 2018 года Зоя zp #

28 февраля 2018 года lina0710 #


28 февраля 2018 года jannasimf #

1 марта 2018 года lina0710 #

28 февраля 2018 года korztat #

28 февраля 2018 года Лиса Петровна #

1 марта 2018 года korztat #

1 марта 2018 года Лиса Петровна #

1 марта 2018 года korztat #

1 марта 2018 года Лиса Петровна #

1 марта 2018 года lina0710 #

1 марта 2018 года korztat #

1 марта 2018 года lina0710 #

28 февраля 2018 года Лилек3011 #

1 марта 2018 года lina0710 #

28 февраля 2018 года Лиса Петровна #

1 марта 2018 года lina0710 #

1 марта 2018 года lina0710 #

10 октября 2017 года helga_kazan #

24 августа 2017 года Яна_nsk #

21 августа 2017 года inna_2107 #


21 августа 2017 года Лиса Петровна #

21 августа 2017 года inna_2107 #

22 августа 2017 года veronika1910 #

22 августа 2017 года inna_2107 #

20 июля 2017 года skarlett8 #


7 февраля 2017 года leksunova #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Я прям спешу поделиться с вами просто бомбическим рецептом приготовления постных оладий. Сейчас ещё идёт пост, и для многих эта статья может оказаться полезной. Но я также рекомендую попробовать приготовить такие дрожжевые пышки всем, потому что они получаются нереально вкусными и воздушными.

пышные постные оладьи на дрожжах

Я уже писала недавно о рецепте постных блинов, и он пользуется невероятной популярностью, поэтому я решила, что нужно рассказать также и об оладушках без яиц, молока и кефира. Ведь так много людей, у кого имеется аллергия на эти продукты, и им просто необходимо иметь в запасе парочку таких классных рецептов.

Кстати, иногда так случается, что дома вообще ничего нет, и традиционные оладьи точно не приготовить, а кормить семью на завтрак чем-то нужно. Именно так у меня и получилось, была только мука и дрожжи. И вот результат — прекрасное угощение на скорую руку. А самое главное, вы не потратите на его готовку много времени и сил.

Постные оладьи без яиц и молока на дрожжах быстро и вкусно

Это, наверное, самый минимальный список для приготовления пышных оладушек. Вот точно не придётся идти в магазин за недостающими ингредиентами. Самое главное в их приготовлении свежие дрожжи, тогда результат вас точно порадует, а изделия получатся воздушными и мягкими.

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Если у вас есть свежие, прессованные дрожжи, то их, конечно, тоже можно использовать. Чтобы узнать, сколько их нужно, необходимо количество сухих умножить на 3, то есть для этого рецепта вам потребуется 21 грамм свежих, или как их ещё называют живых, дрожжей.

Пышные, дрожжевые оладьи на сухих дрожжах и воде

1. В глубокую миску высыпаем дрожжи, соль, сахар и заливаем их тёплой кипячёной водой. Оставляем на 5 минут, чтобы песчинки растворились.

Если вы используете живые дрожжи, то раскрошите их перед тем, как заливать водой.


В рецепте указана одна столовая ложка сахара. С ней получается практически несладко, но я так и хотела, так как готовые оладьи я посыпала сахарной пудрой. И сладости от неё достаточно. Вы можете регулировать количество по своему усмотрению.

2. Через это время дрожжи начнут работать и появится такая свойственная им пенка. Высыпаем к ним просеянную муку и замешиваем тесто. Оно будет густое и липкое, поэтому перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы ингредиенты смешались между собой.


Сначала может показаться, что это мало похоже на тесто для оладий, поскольку обычно оно жидкое. Но не забывайте, что это ещё не конечный результат.

Оставляем на 30 минут, накрыв ёмкость пищевой плёнкой.

Чтобы тесто поднялось как можно больше, уберите его в тёплое место.


3. Тесто увеличится в два или даже более раз. Самое важное — больше его не перемешивать.

Ставим сковороду на плиту, наливаем на неё растительное масло. Одной столовой ложкой зачерпываем тесто, как бы отрывая его от остальной массы. И выкладываем его на сковороду, помогая второй ложкой его отделить.

постные оладьи быстро и вкусно

Знаю, что можно держать ложки в стакане с водой. И тогда тесто хорошо от них отделяется. Но мне этот способ не очень нравится, так как вода попадает на масло, и оно начинает брызгать в разные стороны.

Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую. Накрываем крышкой и жарим на средней мощности плиты.

оладьи без яиц и молока на дрожжах

Готовые оладушки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя излишки масла. А затем уже перекладываем на другую тарелку.

дрожжевые постные оладьи на сухих дрожжах

Посыпаем сахарной пудрой, ставим завариваться ароматный чаёк и зовём всех родных лакомиться этим вкуснейшим десертом. Подавать, кстати, можно с вареньем или с любимым джемом.

пышные оладьи на воде

Вот так оладушек выглядит внутри — толстенький, мягенькие и воздушный!

постные оладьи на дрожжах

Согласитесь, что рецепт очень простой, а само блюдо настолько бюджетное, что точно не ударит по вашему карману. Пробуйте и делитесь результатами, мне это очень важно.

Оладьи дрожжевые на воде — простой и экономичный способ приготовления. Можно использовать сухие дрожжи, а можно — живые, прессованные. Результат в обоих случаях будет вкусным.

  1. Полезные советы к рецепту оладушек на воде
  2. Классический рецепт дрожжевых оладьев на воде
  3. Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц
  4. Пошаговый рецепт оладий на прессованных дрожжах и воде
  5. Несладкие оладьи на воде без яиц
  6. Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками без молока
  7. Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом
  8. Оладьи на воде без яиц с яблоками
  9. С чем подать вкусные оладушки?

Полезные советы к рецепту оладушек на воде

Если вы столкнетесь с тем, что во время жарки тесто липнет к ложке, решить эту проблему очень просто. Стоит обмакнуть ее пару раз в холодную воду и проблема будет решена.

Что касается украшений оладушек, то в данном случае используйте сах. пудру, сгущенное молоко и варенье. Данный рецепт можете существенно изменить.

Все дело в том, что в состав можно не класть кур. яйца, если таковых дома не было в момент приготовления блюда. Тесто получится хорошим, даже если оно не дополнено кур. яйцами.

Нужно отметить, что вкус оладушек также не станет хуже, пусть они и простые. Они будут зажаристые и вкусные. Только опару для теста, которую вы не дополняли кур. яйцами, лучше томите около часа.

Если вы уже сталкивались с подобной выпечкой, то должны знать, что она требует времени на приготовление.

Классический рецепт дрожжевых оладьев на воде

Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде: рецепт

  • Мука — 2 Стакана
  • Вода — 2 Стакана
  • Дрожжи — 10 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0.5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 5

  1. Воду подогреваем, но не кипятим. Растворяем в ней дрожжи и сахар. Оставляем опару и ждем, пока забродит. Дальше добавим муку и остальные компоненты. Перемешаем.
  2. Оставим тесто в теплом месте без сквозняков на полчаса. Через полчаса обминаем его и начинаем печь оладьи!
  3. С двух сторон подрумянили — вот и все! Попробуйте сами, убедитесь, как это вкусно!

Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде: рецепт

  • Вода — 500 мл;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 500 г.

  1. В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.
  2. Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.
  3. Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.
  4. У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.
  5. Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
  6. Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.
  7. Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.
  8. Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.
  9. Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
  10. Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
  • Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
  • Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.

Ранее мы готовили пышные оладьи на сыворотке.

Пошаговый рецепт оладий на прессованных дрожжах и воде

Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде: рецепт

Приготовить оладьи можно и на простой воде, получатся они вкусными, с хрустящей корочкой. Вкуснее будет, если добавить в тесто изюм, как в предыдущем рецепте.

  • кусочек сырых дрожжей размером с половину спичечного коробка;
  • два стакана муки:
  • половина литра воды;
  • пара яиц;
  • три столовые ложки сахара;
  • соль;
  • полстакана растительного масла.

  1. Воду берём тёплую, вливаем её в кастрюльку и добавляем дрожжи, сахар и ложки три столовых муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на часок.
  2. После того, как наша опара запузырится, выкладываем все остальные сыпучие продукты, вливаем половину масла и замешиваем тесто.
  3. Убираем кастрюлю в тёплое место и ждём, когда тесто поднимется, обминаем и повторяем всё ещё раз.
  4. После третьего подъёма выпекаем оладьи на сковороде, слегка смазанной растительным маслом на маленьком огне.
  5. После переворота оладий сковороду накрыть стеклянной крышкой, чтобы была возможность визуально контролировать готовность – таким образом лучше пропекается серединка.
  6. Горячие оладьи очень хороши со сметаной, тёплые со сгущёнкой и вареньем.

Несладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  1. Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
  3. Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
  4. Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
  5. Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
  6. Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
  7. Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.

Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками без молока

Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде: рецепт

Такому блюду будут очень рады дети, придерживающиеся вместе с родителями поста, или соблюдающие постные дни. Вкусные оладушки с яблоками придутся по вкусу и взрослым.

Это блюдо можно готовить так же и людям, придерживающимся малокалорийной диеты, калорий в нём совсем не много и пара оладушек не прибавит излишнего веса.

  • мука пшеничная, высшего сорта два стакана;
  • половина литра тёплой воды;
  • пакетик моментальных сухих дрожжей;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана растительного масла;
  • два яблока.

Готовим тесто и начинаем печь:

  1. Воду смешать в глубокой миске с дрожжами и сахаром, размешать до полного растворения.
  2. Всыпать муку и соль, влить половину масла.
  3. Тесто тщательно вымесить и поставить на часок в тёплое место, прикрыв полотняной салфеткой.
  4. Когда тесто поднимется, у вымытых яблок вынуть сердцевину и быстро нашинковать мелким кубиком или натереть на крупной тёрке.
  5. Смешать яблоки с тестом и дать подняться ещё 15-20 минут.
  6. Выпекать оладьи на сковороде, промазанной растительным маслом. Обжаривать с двух сторон, на небольшом огне.

Кушать можно с любым ягодным или фруктовым сиропом.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 50–60 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  1. Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
  2. Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
  3. В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
  4. Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.

Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.

Оладьи на воде без яиц с яблоками

Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде: рецепт

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  1. В теплой, но не горячей воде, растворите соль и сахар. Когда она остынет до 26–28 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте.
  2. Просейте муку.
  3. Всыпайте муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  4. Натрите яблоки и положите в тесто, перемешайте.
  5. Поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  6. Разогрейте сковороду, добавьте масло. Выкладывайте ложкой на сковороду тесто, не перемешивая его.
  7. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.

С чем подать вкусные оладушки?

Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде: рецепт

Чаще всего эту выпечку мы едим, конечно же, со сметаной или макаем в сладкое сгущенное молоко, но на самом деле есть много других вкусных вариантов, с чем подавать оладьи.

  • Можно попробовать слегка нагреть молоко, растопить в нем небольшой кусочек сливочного масла и добавить творога. Все хорошо перемешать и в эту смесь макать оладьи. По вкусу получившийся соус будет чем-то напоминать сметану.
  • Мало кто знает, но оладьи очень хорошо сочетаются с рыбой, например, с сельдью или любым другим соленым видом. При подаче она нарезается кусочками и укладывается поверх выпечки.
  • Еще один вариант – апельсиновое масло. Для него понадобится апельсиновый сироп, который смешивается со сливочным маслом, тщательно взбивается, а затем к смеси добавляем перетертая цедра. Таким же способом можно приготовить медовое масло, достаточно просто взбить пчелиный продукт со сливочным маслом.
  • Очень вкусно поедать выпечку с клубничным пюре. Чтобы его приготовить понадобится измельчить примерно два стакана клубники (свежей или замороженной) и смешать получившуюся массу со ста граммами сахара. Отдельно смешать большую ложку крахмала со 130 миллилитрами воды и эту смесь соединить с клубникой. Отправить на плиту, довести до кипения, дать остыть и подавать с оладьями.

Как видно из приведенных рецептов, вариантов оладьев на воде очень много и среди них каждый найдет тот, который придется ему по вкусу.


Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово


Пышные дрожжевые оладьи на молоке к завтраку


Дрожжевые оладьи — рецепты с различными видами дрожжей


Оладьи на воде: подборка простых рецептов приготовления


Дрожжевые оладьи на молоке — вкусные варианты приготовления с разными добавками

26.02.2012 | Автор: Наталья К |
| Добавить в избранное 61

oladi-drozhzhevyie

Кто любит пышные, вкусные оладьи? Налетайте)) Вкусные дрожжевые оладьи можно готовить не только на молоке, но и на кефире , сыворотке и даже на воде, рецептов существует множество, и каждый сможет выбрать оладьи на свой вкус, а также исходя из содержимого вашего холодильника. Яйцо в этих оладьях не используется. На приготовление оладьев из дрожжевого теста уходит чуть больше времени, чем на обычные , поскольку тесто должно подняться. Ваше терпение будет вознаграждено, когда ваши дети будут с удовольствием поедать эти вкусные оладушки с маслом, сметаной или мёдом.

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 500 мл
  • мука – 500 г (количество муки можно уменьшить до 400 г)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • дрожжи – 2 ч. л.
  • ванилин по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить оладьи из дрожжевого теста:

Дрожжи развести в теплой воде (молоке). Я готовлю оладьи дрожжевые на воде.

oladi-drozhzhevyie-1

Добавить соль, сахар, ванилин. Небольшими порциями вести муку. Замесить дрожжевое тесто.

oladi-drozhzhevyie-2

Миску с тестом убрать в теплое место на 30-40 минут. В теплом месте тесто поднимется и запузырится.

oladi-drozhzhevyie-3

Жарить дрожжевые оладьи на раскаленной сковороде на среднем огне (при закрытой крышке). Чтобы тесто хорошо отставало от ложки её надо периодически опускать в холодную воду. Я не люблю жирные оладьи, поэтому лью буквально 2-3 ст. л. подсолнечного масла на большую сковороду.

oladi-drozhzhevyie-4

Дрожжевые оладьи получаются пышные и вкусные! Подать к оладьям сметану, мед или варенье.

oladi-drozhzhevyie

Другие рецепты с сайта:

37 комментариев к "Оладьи дрожжевые без яиц"

06 марта, 2012 в 13:44

ОЧЕНЬ ПЫШНЫЕ И ВКУСНЫЕ,СЫН ПОДУМАЛ СНАЧАЛА,ЧТО ЭТО СЫРНИКИ!И ВКУС НЕОБЫКНОВЕННЫЙ.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

15 августа, 2012 в 14:27

А яйца точно не нужны? Тесто получилось очень тяжелое, видимо муки много. Оно не лилось, а тянулось за ложкой((( Сильный запах и привкус дрожжей. Видимо не мой день(((

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

28 июня, 2017 в 15:29

Моя свекровь всегда такие печет, это ее фирменный рецепт)))Муж прямо таки объедается, когда она готовит. И я попробовала… У меня первое время ничего не получалось, то тесто тяжелое, то дрожжами сильно пахнет… Все зависит от качества дрожжей!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

15 августа, 2012 в 20:29

дрожжевое тесто на эти оладьи, должно тянутся. просто нужно часто смачивать ложку водой, которой накладываете..

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

14 сентября, 2012 в 17:04

Сама так же делаю очень вкусные получаются.Они у меня как палочка выручалочка, я их делаю по утрам сыну в школу

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

25 марта, 2013 в 14:34

Делала такие постные оладушки, утапливала кусочки яблока в тесто. Получились как пирожки с яблоками :>
Наталья, скажите, пожалуйста:
1. Как добиться мягкой корочки оладьев без использования большого количества масла при жарке?
2. Слышала, что можно делать постное тесто на лепешки, пирожки и т.п. на газированной воде без дрожжей. Вы не пробовали?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

25 марта, 2013 в 14:41

Мария Михайловна, я жарю их под крышкой на медленном огне. На сковороду лью масла совсем чуть.
на газировке еще не пробовала печь блины

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

26 марта, 2013 в 19:15

Спасибо, Наташа!
Вот я, кстати, вспомнила, как моя прабабушка жарила оладьи и преснецы, смазывая маслом сковороду при помощи куриных перьев.
Сегодня жарила лепешки по вашему рецепту, смазывая сковороду кулинарной кисточкой. На 8 лепешек ушла одна столовая ложка растительного масла.
Лепешки восхитительные!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 мая, 2013 в 11:51

Наталья, добрый день.
А на кефире нет рецептика оладьев?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 мая, 2013 в 14:46

Добры день!
такого рецепта еще нет

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 ноября, 2013 в 07:11

Оладушки получились оч вкусными такие пышные, делала до этого без дрожжей другой здесь рецепт не такие получились А эти даже и не жирные такие кажется необычными Ну вот зато на след день они уже не то,лучше свеженькими их кушать горячими-объеденье

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 марта, 2014 в 10:59

Сначала попробовала несколько штучек по рецепту, а потом добавила в тесто изюм, на мой взгляд они получились еще вкуснее. Спасибо огромное за прекрасный рецепт. Просто, вкусно и можно в пост.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

10 октября, 2014 в 21:49

Так привыкла доверять этому сайту,что делала оладушки строго по рецепту,хотя после 400гр муки было понятно,что черезчур густо.Комки сырого непрожареного теста ушли в мусор,извините.Наверное те,кто пишет о получившихся оладьях,сами контролируют густоту теста,знают какая густота должна быть.Колличество муки явно завышено.Будем доверяться опыту в первую очередь.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 октября, 2014 в 01:51

Татьяна, завтра я еще раз испеку эти оладьи и перепроверю все пропорции.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 октября, 2014 в 12:07

Спасибо за поддержку!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 октября, 2014 в 18:39

Татьяна, в рецепте использовался большой стакан, объемом 250 мл. Я испекла еще раз сегодня эти оладушки, и сделала пометочку в рецепте. Спасибо, что написали! Рецепт обновила новыми фотографиями.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 октября, 2014 в 22:58

Я сегодня их тоже пекла,муки взяла 400гр.Результат точно как у Вас на фото.Пышные и вкусные!Спасибо огромное!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 января, 2015 в 01:36

Ооочень расстроилась, что не испекла такие оладьи в половину нормы. У меня они, к сожалению, совершенно не получились. Делала все строго по рецепту, только муки взяла не 500, а 400 граммов, как вычитала в комментариях, но и 400 показалось многовато. Оладьи не пропеклись, не поднялись, пресные оказались. Так жалко, что же я могла такого сделать не так? Единственное, вспомнила, что дрожжи добавляла не в совсем теплую воду, а чуть горячеватую. Может, это как-то повлияло на результат… При этом хочу сказать, что сайт ваш обожаю и рецепты ищу только здесь, т,к, я ему доверяю и много блюд уже готовила по вашим замечательным рецептам. Вот ещё бы научиться печь оладьи – пышные, воздушные, непресные, как в столовых делают. Может, кто научит таким хитростям? Или выложит рецепт пышных дрожжевых оладьев для начинающих? На кефире я тоже пекла оладьи с этого сайта, но они тоже не особо пышные получались. Может, для воздушности нужно яйцо класть? В этом рецепте использовала дрожжи Саф-момент

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 января, 2015 в 01:57

Ольга, тесто у вас поднялось после расстойки? Оно должно подняться в 1,5-2 раза.
Рецепт мною перепроверен. Все пропорции точные. На 500 мл жидкости беру 500 г муки. Все взвешиваю на весах.

Чтобы оладьи получились пышные необходимо хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Печь оладьи нужно на среднем огне под крышкой. А для оладьев на кефире – кефир должен быть комнатной температуры, это важно! Вообще кефир для любой выпечки нужно подогревать.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 января, 2015 в 13:34

Наташа, верю, что рецепт у вас перепроверен! Я вам доверяю на все 100%. Просто я взвешиыавала муку на весах, отметила ровно 400 г, остальное все так же. так вот тесто было очень тягучее, я его постоянно смачивала водой, а так да, тесто в 1,5-2 раза у меня не увеличилось, хотя держала его в тепле род закрытой крышкой. Ну да ладно, может, пока не судьба мне научиться печь оладушки))

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 января, 2015 в 13:57

Тесто такое и должно быть, это же дрожжевое тесто. Оно получается гуще, чем на оладьи из кефира. Если делать тесто жиже, оладьи растекаются на сковороде и впитывают очень много масла.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

12 января, 2015 в 02:38

Спасибо, Наташа, попробую все-таки ещё раз испечь оладьи, возьму половину нормы муки и воды. А вот сахара и соли, наверно, уменьшать не буду, т.к. мне показались оладьи пресными на 400 г муки и 500 мл воды. Лишь бы только тесто поднялось и запузырилось! Если снова не получится, отступлюсь от затеи научиться печь пышные оладьи) а если яйцо в тесто добавить, они не станут пышнее?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

12 января, 2015 в 12:17

Пышные они за счет дрожжей. Дайте тесту подойти в тепле.
Если хотите, можете добавить яйцо, хуже точно не будет.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

12 января, 2015 в 19:12

Приготовила я таки еще раз эти оладушки!)) Сделала все в половину нормы, с небольшими изменениями: муки взяла 220 г, воды 250 мл, 2 ст.л. сахара с горкой, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей (кстати, те же брала, из той же пачки, по срокам еще нормальные они). Вместо ванилина яйцо взяла. Сама технология все, как у вас в рецепте. Тесто почти не поднялось, но немного запузырилось (видимо, дрожжи все-таки не очень были). Рискнула я их пожарить все-таки. Каково же было мое удивление, когда оладушки прямо на сковородке стали пышнеть. Я так обрадовалась!! Жарила так же под крышкой, на среднем огне. В итоге в этот раз оладушки и поднялись и пропеклись (только иногда в нескольких местах не пропекались, видимо, рано переворачивала оладьи из-за того, что начинали подгорать (может, масла в тот момент наливала совсем капельку). На вкус нам уже понравились гораздо больше. Спасибо, Наталья, за ваши советы и комментарии. Но вот хотелось бы добиться еще некоторой воздушности, как в столовых, там оладушки внутри как в пузырьках получаются, т.е. кушаешь, а оладушка мягкая-мягкая. У меня хоть и высокие оладушки получились, но чуточку тяжеловатые. Так и должно быть? Или это из-за того, что все-таки тесто у меня толком не поднялось. Но ведь сами-то оладушки поднялись как-то!?В-общем, учусь я еще пока этим премудростям. Извините, Наташа, если надоела уже своими вопросами.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

12 января, 2015 в 19:19

Ольга, тесту перед выпечкой нужно все-таки хорошо расстояться и подойти. Возможно, нужно было еще подождать и оставить его в тепле, накрыв крышкой.
Если они у вас не пропекаются как следует, убавьте огонь.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

12 января, 2015 в 19:23

Они у меня пышечками получаются. Дети посыпают их сахарной пудрой, едят и говорят, что похожи на пончики, только без дырочек внутри))

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 марта, 2015 в 02:42

после того как тесто поднялось,(увеличилось в 2 раза,) ненужно его размешивать….. и осторожно,как оно есть,выкладывать на сковороду мокрой ложкой. я вобще тесто ставлю на ночь,а утром пеку к завтраку. удачи вам!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

12 января, 2015 в 19:15

Забыла еще спросить: может, для воздушности оладьев муку лучше просеять? Или это никак не повлияет на воздушность и пузырчатость оладьев?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

12 января, 2015 в 22:44

Можно, Ольга. Просеивание муки всегда делает выпечку более воздушной и пышной.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 января, 2015 в 00:35

Спасибо, Наташа, за советы! Буду ещё экспериментировать! А если еще муку просеять, может тесто будет более воздушным? Просто, наскоолько я помню вкус пончиков, тесто в них плотненькое, хоть и вкусное, а мне хочется прямо лёгкое и воздушное:-) для оладьев.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 января, 2015 в 00:58

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 января, 2015 в 01:23

Наташенька, спасибо вам огроменное! Я дважды один и тот же вопрос задала, думала, что в первый раз он не прошёл, прошу прощения! На днях снова буду пробовать печь оладушки! Теперь уже не так страшно стало!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 января, 2015 в 01:58

Ничего страшного, Ольга!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

22 марта, 2015 в 22:52

а я вместо молока или воды – на прокисшем молоке сделала в тех же пропорциях
все получилось очень красиво и вкусно!
спасибо за рецептик!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

30 января, 2017 в 17:58

уррра…наконец-то,получилось. правда с2раза….но,пышные и вкусные,даже мужу понравилось..обычно он такое не ест…и главное по-домашнему.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

30 января, 2017 в 17:59

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

09 апреля, 2020 в 20:41

Часто пеку по этому рецепту. Не затратно, не хлопотно, вкусно. Ни разу не подводил рецепт. Просто не перемешивайте тесто перед готовкой, аккуратно берите мокрой ложкой и на сковороду. Да и в целом сайт шикарен. Училась тут готовить. Теперь я звезда на кухне) спасибо.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

Читайте также: