Как приготовить дрожжевые оладьи на кефире пышные

Обновлено: 07.05.2024

оладьи на кефире пышные с дрожжами

Каким может быть идеальный завтрак в семейный выходной? Без сомнения, главным блюдом должны выступать горячие, пышные оладьи. Политые сметаной, сладким топингом или растопленным сливочным маслом, оладушки – это вкусный, сытный и полезный главный герой утреннего принятия пищи. Предлагаем 3 пошаговых рецепта с фото приготовления замечательных пышных оладий с добавлением кефира – с живыми и сухими дрожжами, а также с яблоками.

Пышные дрожжевые оладьи на кефире: рецепт с фото

  • кефир – 2 стакана*;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 4-5 ст.л. для жарки;

  • вишня (без косточек) – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.


Количество оладий: 10-12 штук.

Как приготовить оладьи на кефире и живых дрожжах

  1. В небольшом количестве кефира (3-4 ст.л.) растворяем прессованные дрожжи и чайную ложку сахара. Обязательно нужно проследить, чтобы дрожжи были свежими, с хорошим сроком годности. Получившуюся смесь оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
  2. В миске, в которой будем замешивать тесто, слегка взбиваем вилкой яйцо, соль и оставшийся сахарный песок.
  3. Добавляем к ним теплый кефир и дрожжевую смесь.
  4. Понемногу вводим просеянную муку и замешиваем густое, тягучее тесто (чуть гуще, чем на обычные оладьи).
  5. Последним добавляем растительное масло и еще раз хорошенько мешаем, чтобы масло разошлось. Миску накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут.
  6. Через указанное время тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Если этого не произошло, значит, либо были не совсем свежие дрожжи, либо температура кефира или окружающей среды была ниже, чем требуется. Если в помещении холодно, то миску с опарой можно поставить разогретую до 30-35 градусов духовку.
  7. Пока опара поднимается, подготовим вишневый сироп. Вишню освобождаем от косточек и доводим вместе с сахаром до кипения. После остывания превращаем вишенки с сиропом в однородную массу – с помощью блендера или сито. Такой же сироп можно приготовить и из любой другой ягоды – клубники, крыжовника или смородины, причем не обязательно свежей, можно использовать замороженную (предварительно разморозив).
  8. Когда тесто подойдет, не перемешивая его, приступаем к жарке оладий. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее тесто – по одной столовой ложке на каждый оладушек. Жарим на огне чуть ниже среднего.
  9. Как только оладушки подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые оладьи сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После этого сразу подаем наши пышные оладушки на стол вместе с вишневым или любым другим любимым соусом. Приятного аппетита!



Оладьи на кефире на сухих дрожжах: лучший рецепт


  • кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 1ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 50 мл.

Как сделать оладьи на кефире и сухих дрожжах

  1. В посуду для замешивания наливаем кефир, чуть-чуть солим. Его следует заранее достать из холодильника, чтобы был комнатной температуры.
  2. Сразу же добавляем сахар, перемешиваем. Если вы любите сладкое, можно немного больше положить сахара.
  3. Яйцо разбиваем в отдельную миску, взбалтываем вилкой.
  4. Переливаем яйцо в посуду с кефиром.
  5. Сухие дрожжи насыпаем в миску с жидкой смесью и перемешиваем. Подождем немного, чтобы они набухли. Сухие можно заменить прессованными. Перед применением их следует растворить в небольшом количестве воды, потом только добавить в кефир.
  6. Осталось добавить муку. Ее вводим частями и перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. После того как оно подрастет, станет пожиже.
  7. Разбиваем все комочки, добиваемся однородности, гладкости.
  8. Оставляем его в тепле на час. Если на кухне прохладно, возможно, потребуется больше времени. Миску можно разместить на водяной бане, что ускорит процесс активации дрожжей. Когда опара увеличится в два раза, станет пузырчатой, воздушной, можно жарить оладьи.
  9. Сковородку с растительным маслом нагреваем, выкладываем одну столовую ложку теста. Жарим на среднем огне. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой.

Выкладываем пышные горячие оладьи на тарелку, подаем со сметаной.


Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками


  • мука 1-1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • дрожжи — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарения.

Рецепт приготовления дрожжевых оладий на кефире с яблоками

  1. Кефир комнатной температуры выливаем в удобную посуду для замешивания, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
  2. Туда же насыпаем сухие дрожжи.
  3. Яйца тщательно моем, разбиваем. Перемешиваем весь состав до однородности.
  4. Насыпаем муку в жидкую составляющую и вымешиваем. Тесто должно получиться без комков, однородной консистенции, не должно растекаться.
  5. Обратите внимание на крупинки дрожжей. Они обязательно должны раствориться, их следует тщательно перемешать, чтобы не ощущались в готовом блюде.
  6. Накрываем миску салфеткой и оставляем на час. За это время дрожжи активируются, появятся пузырьки, а масса увеличится вдвое. Времени может потребоваться чуть больше или немного меньше. Тесто должно быть воздушное, пышное и обязательно подросшее.
  7. Яблоки помыть, удалить сердцевину, косточки, а кожицу можно не удалять, в готовых оладьях она не чувствуется. Нарезать яблоки кусочками. Некоторые хозяйки натирают на терке, но кусочками вкус будет ярче.
  8. Тесто подросло, перекладываем яблоки в миску с ним, перемешиваем, и можно жарить оладушки.

  9. В сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Затем огонь уменьшаем. Ложкой выкладываем тесто на поверхность сковородки и формируем оладушек. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем – с другой до золотистой корочки. Следим, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Горячие оладьи выкладываем на салфетку, тем самым убирая лишний жир, затем перекладываем на тарелку.


Пышные, ароматные оладьи с яблоками едят с вареньем, джемом, сметаной, да просто так, они тоже очень вкусные.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

Сухие дрожжи – 12 г

Растительное масло – 100 мл (для жарки)

  • 268 кКал
  • 20 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Пошаговый рецепт с фото и видео

Оладьи получаются пышными, воздушными и пористыми. По желанию, в их состав можно добавить ванилин, корицу или какао.

Рецепт пышных оладий на кефире и сухих дрожжах

Подготовить необходимые ингредиенты. Желательно, чтобы они все были комнатной температуры.

Ингредиенты для пышных оладий на кефире и сухих дрожжах

В кефир всыпать сахар и сухие дрожжи. Дрожжи должны быть свежими и хорошего качества.

Соединить кефир, сахар и дрожжи

Затем ввести куриные яйца, всыпать щепотку соли.

Добавить яйца

Всё тщательно перемешать венчиком до однородности.

Взбить массу венчиком

Всыпать просеянную муку. Муку лучше просеять 2-3 раза. Так она обогатится кислородом, и это благоприятно повлияет на тесто и на сами оладьи.

Всыпать муку

Снова все перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков сбитой муки. По консистенции оно будет достаточно густым – если приподнять ложку с тестом, то оно будет медленно сползать вниз.

Размешать тесто

Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или салфеткой и отправить в теплое место на 15-30 минут. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме, стать пузырчатым и воздушным. Больше его не перемешивать!

Готовое тесто

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой аккуратно с края емкости отобрать небольшую часть теста и отсадить в сковороду, формируя оладьи.

Положить тесто на сковороду

Огонь при этом должен быть ниже среднего. Если сделать огонь сильным, оладьи не пропекутся внутри, а если слишком слабым – вберут в себя огромное количество масла.

Пожарить оладьи

Обжарить оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты или до зарумянивания.

Готовые пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах

Пышные оладьи на кефире и дрожжах получаются нежными, лёгкими и ароматными. Подавать на стол с чаем и вареньем. Конечно же, они прекрасно сочетаются и со сгущенным молоком, ореховой пастой, сметаной, джемом и разными напитками.

Фото пышных оладий на кефире и сухих дрожжах

Фантазируйте себе на здоровье и в удовольствие. Приятного аппетита.

Рецепты Инны Жугастровой



Оладьи на кефире и сухих дрожжах, пышные и пористые

Рецептов оладий очень много, простые рецепты вкусных оладий и блинов по этой ссылке. Сегодня готовлю оладьи на сухих дрожжах. По очень похожему рецепту с сухими дрожжами я пеку дрожжевые блины на молоке. А вот оладушки люблю на кефире. Рецепт простой, но нужно выдержать время, пока тесто подойдет. Оладий из указанного количества продуктов получается много — достаточно, чтобы накормить завтраком большую семью. Рассчитайте количество продуктов так, чтобы съесть все оладушки горячими. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Состав:

  • Кефир комнатной температуры — 400 мл
  • Сахар — 3-4 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Дрожжи — 2 чайные ложки
  • Мука — 300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло без запаха

Как приготовить Оладьи на кефире и сухих дрожжах, пышные и пористые

Размешать в кефире дрожжи с ложкой сахара и оставить на 10 минут.

Шаг 1. Размешать дрожжи

Размешать дрожжи с сахаром в кефире

Просеять муку, добавить порциями в кефир с дрожжами, всыпать остальной сахар, добавить яйца и соль.

Шаг 2. Добавить муку и яйца

Добавить просеянную муку, яйца и соль

Размешать до однородного состояния. Накрыть и оставить подходить на 20-25 минут.

Шаг 3. Перемешать

Перемешать, оставить в теплом месте

Тесто подошло, больше его не перемешивать.

Шаг 4. Тесто готово

Тесто на оладьи готово

Разогреть растительное масло на сковороде. Аккуратно, с края, не повреждая пузырьков, отбирать столовой ложкой тесто.

Дрожжевое тесто для оладий

Отбирать тесто столовой ложкой

И жарить оладьи на среднем огне с одной, а затем с другой стороны до румяного цвета.

Дрожжевые оладьи на кефире

Пожарить оладьи с обеих сторон

Выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Вкусные пышные дрожжевые оладьи на кефире

Выложить на салфетку

Оладушки получаются пышными и вкусными. Идеальны для завтрака. Подавать с пылу с жару. Остывшими или разогретыми они теряют половину вкусовых качеств. Дополнить оладьи вареньем, сметаной, медом, посыпать корицей, сахарной пудрой, кто как любит. У меня к чаю оладьи с айвовым вареньем и медом.

Пышные оладьи на сухих дрожжах и кефире

Подавать горячими

А вот я разломила оладушек, на фото видно, какой он пышный и пористый внутри.

Пышные пористые оладьи с сухими дрожжами

Пышные пористые оладьи на кефире

оладьи на кефире пышные с дрожжами

Каким может быть идеальный завтрак в семейный выходной? Без сомнения, главным блюдом должны выступать горячие, пышные оладьи. Политые сметаной, сладким топингом или растопленным сливочным маслом, оладушки – это вкусный, сытный и полезный главный герой утреннего принятия пищи. Предлагаем 3 пошаговых рецепта с фото приготовления замечательных пышных оладий с добавлением кефира – с живыми и сухими дрожжами, а также с яблоками.

Пышные дрожжевые оладьи на кефире: рецепт с фото

  • кефир – 2 стакана*;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 4-5 ст.л. для жарки;

  • вишня (без косточек) – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.


Количество оладий: 10-12 штук.

Как приготовить оладьи на кефире и живых дрожжах

  1. В небольшом количестве кефира (3-4 ст.л.) растворяем прессованные дрожжи и чайную ложку сахара. Обязательно нужно проследить, чтобы дрожжи были свежими, с хорошим сроком годности. Получившуюся смесь оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
  2. В миске, в которой будем замешивать тесто, слегка взбиваем вилкой яйцо, соль и оставшийся сахарный песок.
  3. Добавляем к ним теплый кефир и дрожжевую смесь.
  4. Понемногу вводим просеянную муку и замешиваем густое, тягучее тесто (чуть гуще, чем на обычные оладьи).
  5. Последним добавляем растительное масло и еще раз хорошенько мешаем, чтобы масло разошлось. Миску накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут.
  6. Через указанное время тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Если этого не произошло, значит, либо были не совсем свежие дрожжи, либо температура кефира или окружающей среды была ниже, чем требуется. Если в помещении холодно, то миску с опарой можно поставить разогретую до 30-35 градусов духовку.
  7. Пока опара поднимается, подготовим вишневый сироп. Вишню освобождаем от косточек и доводим вместе с сахаром до кипения. После остывания превращаем вишенки с сиропом в однородную массу – с помощью блендера или сито. Такой же сироп можно приготовить и из любой другой ягоды – клубники, крыжовника или смородины, причем не обязательно свежей, можно использовать замороженную (предварительно разморозив).
  8. Когда тесто подойдет, не перемешивая его, приступаем к жарке оладий. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее тесто – по одной столовой ложке на каждый оладушек. Жарим на огне чуть ниже среднего.
  9. Как только оладушки подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые оладьи сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После этого сразу подаем наши пышные оладушки на стол вместе с вишневым или любым другим любимым соусом. Приятного аппетита!



Оладьи на кефире на сухих дрожжах: лучший рецепт


  • кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 1ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 50 мл.

Как сделать оладьи на кефире и сухих дрожжах

  1. В посуду для замешивания наливаем кефир, чуть-чуть солим. Его следует заранее достать из холодильника, чтобы был комнатной температуры.
  2. Сразу же добавляем сахар, перемешиваем. Если вы любите сладкое, можно немного больше положить сахара.
  3. Яйцо разбиваем в отдельную миску, взбалтываем вилкой.
  4. Переливаем яйцо в посуду с кефиром.
  5. Сухие дрожжи насыпаем в миску с жидкой смесью и перемешиваем. Подождем немного, чтобы они набухли. Сухие можно заменить прессованными. Перед применением их следует растворить в небольшом количестве воды, потом только добавить в кефир.
  6. Осталось добавить муку. Ее вводим частями и перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. После того как оно подрастет, станет пожиже.
  7. Разбиваем все комочки, добиваемся однородности, гладкости.
  8. Оставляем его в тепле на час. Если на кухне прохладно, возможно, потребуется больше времени. Миску можно разместить на водяной бане, что ускорит процесс активации дрожжей. Когда опара увеличится в два раза, станет пузырчатой, воздушной, можно жарить оладьи.
  9. Сковородку с растительным маслом нагреваем, выкладываем одну столовую ложку теста. Жарим на среднем огне. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой.

Выкладываем пышные горячие оладьи на тарелку, подаем со сметаной.


Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками


  • мука 1-1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • дрожжи — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарения.

Рецепт приготовления дрожжевых оладий на кефире с яблоками

  1. Кефир комнатной температуры выливаем в удобную посуду для замешивания, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
  2. Туда же насыпаем сухие дрожжи.
  3. Яйца тщательно моем, разбиваем. Перемешиваем весь состав до однородности.
  4. Насыпаем муку в жидкую составляющую и вымешиваем. Тесто должно получиться без комков, однородной консистенции, не должно растекаться.
  5. Обратите внимание на крупинки дрожжей. Они обязательно должны раствориться, их следует тщательно перемешать, чтобы не ощущались в готовом блюде.
  6. Накрываем миску салфеткой и оставляем на час. За это время дрожжи активируются, появятся пузырьки, а масса увеличится вдвое. Времени может потребоваться чуть больше или немного меньше. Тесто должно быть воздушное, пышное и обязательно подросшее.
  7. Яблоки помыть, удалить сердцевину, косточки, а кожицу можно не удалять, в готовых оладьях она не чувствуется. Нарезать яблоки кусочками. Некоторые хозяйки натирают на терке, но кусочками вкус будет ярче.
  8. Тесто подросло, перекладываем яблоки в миску с ним, перемешиваем, и можно жарить оладушки.

  9. В сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Затем огонь уменьшаем. Ложкой выкладываем тесто на поверхность сковородки и формируем оладушек. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем – с другой до золотистой корочки. Следим, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Горячие оладьи выкладываем на салфетку, тем самым убирая лишний жир, затем перекладываем на тарелку.


Пышные, ароматные оладьи с яблоками едят с вареньем, джемом, сметаной, да просто так, они тоже очень вкусные.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

пышные оладьи на кефире с дрожжами
Оладьи на кисломолочном напитке у меня в фаворитах, но если добавить в кефир еще и дрожжи, то произойдет настоящее чудо. Лепешки получатся не только нежными, они великолепно поднимутся, став воздушными и пышными. И не важно, сделаете ли вы их без яиц, как я уже рассказывала, или замените кефир иными кисломолочными продуктами – ряженкой или простоквашей. На вашем столе появится вкусный завтрак, полдник, десерт к чаю или кофе.

Замешивать тесто можно как на сухих, так и на сырых дрожжах. Первые значительно ускоряют процесс, поэтому большинство хозяек предпочитают именно их. Секретов пышности оладий немного, но соблюдать их необходимо обязательно. В лучших рецептах, предложенных в данной подборке, все подробно рассказано, будьте внимательны. Готовые оладушки подавайте с вареньем, сметаной, медом, посыпав сахарной пудрой. Подавать на стол желательно с пылу с жару, пока они не потеряли всей своей прелести.

Пышные оладьи на кефире с сухими дрожжами

Здесь использованы быстрорасворимые дрожжи, что ускорит процесс приготовления оладий, ведь тесто поднимется в считанные минуты, а лепешки получатся пышными.

  • Кефир – 400 мл.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

оладьи на кефире с дрожжами

Заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Засыпьте сахар.

1

Забросьте сухие дрожжи, щепотку соли.

2

Разбейте яйца, введите в кефир.

3

Хорошенько разболтайте смесь до однородного состояния.

4

Начните подсыпать муку. Не вводите сразу все количество, чтобы было удобнее перемешивать и разбивать комочки. Кладите небольшими порциями, потихоньку замешивая тесто. Не забудьте просеять муку, обогатив кислородом, это тоже важно, если хотите на выходе получить пышные оладьи.

5

Тесто получится не густым и не жидким, будет стекать с ложки сплошной струей, как на фото. У бывалых хозяек считается, что делать замес лучше ложкой, оладьи получатся вкуснее. Но если торопитесь, ускорьте процесс, использовав миксер.

6

Накройте плошку с замесом салфеткой, переставьте в теплое местечко, чтобы дрожжи начали свою работу. Вы поймете, что процесс начался, заметив пузырьки на поверхности теста. Ориентировочное время – 15-30 минут в зависимости от качества быстрорастворимых дрожжей. Масса станет пузырчатой, воздушной, увеличится в объеме. Не перемешивайте тесто ни в коем случае!

7

Плесните на сковороду небольшое количество масла. Раскалите его. Сразу понизьте мощность, сделав огонь чуть ниже среднего, чтобы толстые лепешки успели пропечься внутри. Аккуратно, с краю, возьмите ложкой немного теста. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что пышные лепешки раздадутся вверх и стороны.

8

Когда верх лепешек «схватится», а низ поджариться, переверните. Продолжайте жарить, пока не подрумянится обратная сторона. Не отходите далеко от плиты, вторая часть готовится намного быстрее. Примерное время жарки — 2-3 минутки с каждой из сторон.

9

Если подсчитываете калории, советую сначала выложить изделия на бумажную салфетку. Затем, когда лишний жир впитается, перенесите на тарелку. Приятного аппетита!

10

Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками

Оладьи с яблоками можно готовить в любое время года, благо, сейчас они постоянно имеются в продаже. Но популярны они не только поэтому. Такие лепешки попросту вкусны, а нажарить их – пара пустяков. Мы уже делали их, подробные рецепты вы найдете на другой страничке. Здесь даю наиболее простой. Яблоки советую брать кисло-сладкого сорта.

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Соль.
  • Растительное масло – 120 мл.

  1. Согрейте кефирный напиток, если забыли достать заранее из холодильника.
  2. Просейте муку, добавьте дрожжи.
  3. Засыпьте в теплый кефир муку, замесите тесто. Размешивайте, пока не закончатся комочки.
  4. Накройте полотенцем, поместите в тепло на полчаса
  5. Когда тесто поднимется, влейте подсолнечное масло, бросьте ванильный сахар, посолите.
  6. Введите взбитые отдельно яйца. Сделайте замес.
  7. Ополосните яблоки, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Покрошите мелкими кубиками.
  8. Переложите нарезку в тесто. Размешайте, оставьте в тепле еще на 30 минут.
  9. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Выложите заготовки оладий, сбавьте силу огня до умеренного.
  10. Обжарьте лепешки с обеих сторон до красивой румяности.

оладьи на кефире с дрожжами рецепт

Пышные оладьи на кефире и сырых дрожжах

Сухие дрожжи большинство хозяек оценили по достоинству. Но многие предпочитают делать тесто по старинке, на живых дрожжах, считая, что медленный подъем – залог отменного вкуса и особой пышности оладий.

  • Кефир – 2 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Прессованные дрожжи – 20 гр.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – шепотка.
  • Масло – 2 большие ложки в тесто + 4-5 ложек на жарку.

  1. Плесните в плошку несколько ложек кефира. Разломайте дрожжи на мелкие кусочки, бросьте в напиток, добавьте ложку сахара. Размешайте содержимое, прикройте полотенцем. Поставьте в теплое место на четверть часа.
  2. Пока дрожжи начинают работу в опаре, в отдельной посудине взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром.
  3. Перелейте к яйцам опару, теплый кефир, хорошенько размешайте.
  4. В несколько приемов введите муку, замесив довольно густое тесто.
  5. Влейте масло, вновь перемешайте. Прикройте миску с замесом полотенцем. Уберите в тепло на 40-50 минут.
  6. Дождитесь, когда тестовая масса увеличится в объеме вдвое. Приступайте к жарке. Не перемешивайте тесто, иначе оладьи пышными не выйдут.
  7. Готовьте в хорошо прогретом масле, на огне чуть ниже среднего. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце. Когда стечет лишний жир, переложите на тарелку и подавайте.

Видео-рецепт вкусных и пышных оладий на живых дрожжах

Еще один авторский рецепт оладий на кефире. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе будут только самые вкусные лепешки. Приятного аппетита!

Читайте также: