Украсить торт книжка кремом

Обновлено: 06.05.2024


Любой праздник на много ярче, если его кульминацией станет вкусный, а главное красивый и аппетитный торт! В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» предлагает Вам научиться делать домашние торты в форме книги.

Торт Книга будет уместен на многих праздниках. К примеру, таким домашним тортом, в форме книги, Вы сможете порадовать своего школьника, приготовив его по случаю празднования Дня Знаний или Выпускного. Тортом Книгой можно отметить и многие профессиональные праздники: День учителя, День библиотекаря, День писателя и т.д.

Торт, такого оригинального вида оценят и те, кто не представляют свою жизнь без прочтения любовных романов, захватывающих приключений, интригующих детективов.

Торт Книга

Торт в виде книги своими руками

Торт открытая книга


Для создания такого кондитерского шедевра, Вам будут необходимы два прямоугольных толстых коржа для торта.

Складываем эти два коржа друг на друга и хорошо промазываем кремом.


Теперь наметьте центр коржей и сделайте аккуратный надрез, тем самым образовав небольшое углубление.

Края коржей так же необходимо немного скруглить.


Теперь промажьте весь торт кремом.

Раскатайте тонкий слой белоснежной сахарной мастики и оберните тортик.


При помощи тупой стороны ножа по бокам наметься аккуратные полосы, Которые внешне будут напоминать страницы. При желании Вы можете разместить поверх еще один слой сахарной мастики и немного загнуть края, чтобы страницы казались объемными.

Из сахарной мастики коричневого цвета раскатайте длинные тонкие полоски и оберните ими торт по краю – это будет обложка книги.


Теперь используйте пищевые красители, можно использовать какао порошок, и нанесите оттенок на белоснежную сахарную мастику, чтобы книга возымела эффект состаренной.

Из сахарной мастики изготовьте буковки и необходимые элементы для украшения торта: ручка, карандаш, очки, перо и т.п.

Торт Книга своими руками

Торт закрытая книга


Торт в виде закрытой книги делать на много проще, ведь Вам просто необходимо сделать идеально ровный высокий прямоугольник из коржей для торта.

Торт Книга. Торт в виде Книги: как сделать, фото, мастер класс

Торт Книга. Торт в виде Книги: как сделать, фото, мастер класс

Оберните боковины торта белоснежной сахарной мастикой, тупой стороной ножа нанесите полоски, имитирующие страницы.


Из коричневой сахарной мастики сделайте обложку для торта Книги.


Торт Книга. Торт в виде Книги: как сделать, фото, мастер класс

Торт Книга. Торт в виде Книги: как сделать, фото, мастер класс

Торт Книга. Торт в виде Книги: как сделать, фото, мастер класс

Ножом сделайте декоративное тиснение.




Торт книга

Время – это самый дорогой подарок, который мы можем преподнести своим родным и близким. Особенно в условиях современного мира, когда именно времени катастрофически всем не хватает. И если в вашей семье намечается какой-либо праздник, и вы всерьез задумались над подарком для дорого человека, у меня есть прекрасная идея!

Книга – это подарок, которому будет рад не каждый (к сожалению). А торт книга, которую можно съесть – это совсем другое дело, ведь все мы любим побаловать себя вкусненьким. Зная предпочтения именинника (главы торжества), вы сможете сделать сногсшибательный подарок-сюрприз своими руками, приведя в восторг не только поздравляемого, но и всех присутствующих. Кроме того, подумайте, как же все таки приятно, когда ради тебя человек выделил драгоценное время на приготовление подарка собственноручно. Думаю, никакие материальные ценности с этим несравнимы.

Как вы уже поняли, речь пойдет о приготовлении торта в виде книги. То, как будет выглядеть конечный результат, зависит только от вашей фантазии. Сам торт вы можете приготовить по любому рецепту, коржи могут быть какие угодно, крем также выбирайте из личных предпочтений. Но удобнее всего работать именно с Бисквитом. Форму бисквитных коржей достаточно легко корректировать, что в данном случае очень важно. Чтобы книга получилась максимально реалистичной, основа должна быть идеально ровной.

торт в виде книги

Предпочтительнее оформлять подобные десерты, используя мастику. В этом случае, изделие без проблем можно транспортировать и не переживать, что внешний вид может испортится. Также, при оформлении торта Книга из мастики очень удачно смотрится фотопечать.

Как сделать мастику

У каждого кондитера есть любимые рецепты, которые он выбирает для себя путем экспериментов. Мастика – не исключение, сделать ее можно разными способами. Мне бы хотелось представить Вам рецепт на основе Маршмэллоу.

Ингредиенты

  • Зефир Маршмэллоу – 300 гр.
  • Сахарная пудра – 550 гр.
  • Вода – 1,5-2 ст.л.

Способ приготовления

  1. В глубокую емкость высыпаем зефир, добавляем воду, и отправляем все это в микроволновую печь на 30 секунд. Как альтернативу микроволновке, можно использовать водяную баню.
  2. Через 30 секунд достаем емкость с Маршмэллоу, перемешиваем и повторно отправляем на такое же время в микроволновку.
  3. Емкость для взбивания и насадку миксера для замеса теста необходимо смазать растительным маслом (без запаха).
  4. Перекладываем туда растопленный зефир, добавляем сахарную пудру, но не всю, а только 300 грамм, и выполняем замес сахарного теста.
  5. В процессе добавить еще одну столовую ложку воды, и оставшуюся пудру. Замешиваем пока масса не станет гладкой и эластичной.
  6. Руки и поверхность, на которую будете выкладывать мастику, смазать растительным маслом.
  7. Сформировать из массы шар, и завернуть плотно в пищевую пленку.
  8. Чтобы придать мастике яркий цвет, просто добавьте пищевой краситель в конце замешивания.

Торт открытая книга

Торты в форме книги могут быть представлены в двух вариантах: открытая и закрытая.

Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать! Поэтому мы подобрали видео с подробным мастер классом. Не смотря на то, что кондитер ведет монолог на английском языке, сам процесс представлен максимально подробно и понятно.

Торт в виде закрытой книги

Этот вариант оформления мало чем отличается от предыдущего, принцип тот же. Поводом для приготовления такого десерта может послужить не только день рождения или юбилей. Также такие торты станут отличным подарком на День Знаний, годовщину свадьбы, встречу выпускников. Вы с легкостью сможете оформить торт в виде закрытой книги, посмотрев представленное видео.

Оригинальный торт книга станет прекрасным подарком, а так же в качестве сладкого и красивого презента для различных праздников.

Дизайн кондитерского изделия можно легко подобрать для школьников, студентов, просто для любителей литературы. С оформлением десерта торт книга справиться даже начинающий кулинар.

Торт в форме книги можно сделать в разных техниках. Мы предлагаем 2 варианта: торт книга из мастики и торт, украшенный кремовым декором.

  1. Сладкая книга из мастики
  2. Кремовый торт книга
  3. Мой видео рецепт

Сладкая книга из мастики

Готовая или самостоятельно сделанная мастика; пищевые красители (в этом рецепте использованы красный, желтый, голубой, светло-фиолетовый, так же зеленая и коричневая рассыпчатая пищевая пудра); белая глазурь (айсинг), что бы сделать надпись; бисквит прямоугольной формы.


Торт в виде книги может быть довольно больших размеров. Для оформления мы не используем объёмных фигур, для высыхания которых потребуется время, поэтому декорировать книгу можно начинать вечером перед подачей на следующий день. Наш торт будет выглядеть как закрытая книга.

Для торта из сахарной мастики необходимы ингредиенты, которые описаны выше.

Инструменты нужны следующие:

Скалка для раскатывания мастики; подложка из фольги или силиконовый коврик; кондитерский утюжок; стеки для придания структуры; острый небольшой нож; кисточка для нанесения пищевых красок; кондитерский мешок с плоской насадкой.

Процесс оформления:

Для начала нам нужно сделать титульную надпись на торт. В зависимости от ситуации — поздравление, пожелания, название компании и тд, всё будет зависеть от повода торжества.

Надпись делаем так:


  1. Надпись необходимо распечатать или нарисовать на листе бумаги, здесь используем формат А4, затем помещаем в файл. Если торт большой можно взять несколько листов или найти файл формата А3 или А2.
  2. Айсинг помещаем в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
  3. По файлу рисуем контур букв и заполняем их.
  4. Когда глазурь подсохнет (это занимает 10-20 минут) покрываем буквы пищевой краской, используя тонкую кисть.
  5. Полностью надпись просохнет примерно через 10 часов, после аккуратно поддеваем и отделяем буквы от файла.

Клеить на книгу будем на взбитые яичные белки, смазав внутреннюю сторону каждого элемента.

Приступаем к самому интересному — декорируем торт в форме книги:


  1. Придаём бисквиту прямоугольную форму в виде книги, отлично для этого в домашних условиях подойдёт хлебный нож. Форма должна получиться прямоугольной. Коржи пропитываются по вкусу: масляным, сливочным или сметанным кремом. Отлично подойдет медовик.
  2. Раскатываем мастику слоем около 2-4 мм, ей нужно полностью покрыть наш торт, выпустить пузыри воздуха и сформировать при помощи специального утюжка острые углы.
  3. Излишки мастики отрезаются специальным круглым ножом.
  4. С помощью стека (специальная палочка для моделирования) обозначаем переплёт и делаем имитацию страниц. Что бы предотвратить повреждения мастики, следует избегать большого нажима и резких движений стеком.
  5. Прикрепляем надпись из готовых подкрашенных и подсохших букв на соответствующее место.
  6. Теперь заготовки цветной мастики необходимо раскатать, присыпав стол крахмалом, и с помощью формочек или ножа придать нужную форму, у нас это кексы. Толщина декора около 2 мм, при необходимости пользуйтесь моделирующей палочкой.
  7. Заготовки приклеиваем на поверхность торта с помощью взбитого белка.
  8. Тон делаем пищевой сухой пудрой при помощи широкой кисти, сдувая излишки. Книга готова.

Это первый вариант оформления торта в виде книги. Вашими стараниями простой бисквит может превратиться в диплом, зачетную книжку, грамоту и просто хорошую книгу в подарок!

Кремовый торт книга

Если навыки работы с мастикой ещё не освоены или эта техника вам просто не нравится, предлагаем нежное, воздушное, кремовое оформление торта для значимых событий. Рождение ребенка — прекрасный повод порадовать своих близких эксклюзивным десертом.

Оформите торт в форме открытой книги, ведь это символ новой жизни с чистого листа. Бисквит понадобится довольно большого размера, в среднем 30*40 см.

Заранее обозначьте центр (разворот) книги, от этого места необходимо будет выкладывать начинку и крем, формируя небольшие утолщения, что бы получилось имитировать раскрытую книгу.

Что используем:

  • Кондитерский шпатель для выравнивания крема;
  • кулинарный шприц с несколькими насадками;
  • пластиковые держатели для кремовых цветов;
  • покупной розовый краситель или натуральный на основе свекольного сока;
  • декор из айсинга (сахарно-белковой смеси)-кружева;
  • перламутровые сахарные бусинки розового и белого цветов;
  • фигурка младенца из мастики.

Приготовление основы:

  1. Выпекаем 3 тонких или один пышный бисквит. Тонкие слегка подрезаем (ровняем) сверху, пышный делим на 3 слоя.
  2. Рекомендуем пропитать их сиропом на вкус-фруктовым, ягодным или с добавлением алкоголя и кофе.
  3. Крем так же выбираем по усмотрению, в предыдущем рецепте приведены примеры.
  4. В прослойку можно добавить не очень сочные фрукты и ягоды.


Когда основа собрана, приступаем к оформлению торта в форме книги:

  1. Кремом покрыть нужно всю поверхность, включая боковинки. Оставьте половину крема для декора при оформлении.
  2. Слегка смачиваем шпатель в прохладной воде и ровно распределяем, начиная от цента и двигаясь к краю. Излишки аккуратно убираем.
  3. Оставленный крем используем для прорисовки страниц плоской насадкой шприца, нужно сделать ровные тонкие полоски.


  1. Что бы оформить внешние борты и уголки книги, используем насадки в форме ракушки или волны, подойдут любые фигурные.
  2. Крем розового цвета заправляем в кондитерский мешок и через насадку для лепестков (широкая плоская) формируем розы. Переносим цветы в угловую часть торта.
  3. Применяйте для розочек разные оттенки, чтобы они не сливались.


  1. Для завершенной композиции специальной формой сделайте листочки по краям букета.
  2. Украшением будут служить кусочки белкового кружева и сахарные перламутровые жемчужины, их можно купить в кондитерском отделе магазина.
  3. В правой части расположите фигурку младенца из мастики в колыбельке, покрыв теми же кружевами.
  4. Кремом можно украсить торт любой поздравительной надписью, как это сделано на фото.

Использование мастики и кремового декора десертов внесёт разнообразие в любой праздник. Добавьте красок и эмоций в жизни своих родных и друзей, порадуйте их этими не сложными и очень интересными и красивыми тортами в форме книг!

Мой видео рецепт

торт в виде книги

торт книга

Естественно, от кусочка автомобиля «Феррари» или Эйфелевой башни отказаться крайне сложно. Нам кажется, что в домашних условиях нечто подобное приготовить крайне сложно. На самом деле простые и доступные рецепты невероятно красивых тортов открывают безграничные возможности даже перед теми, кто только начинает пробовать себя в кондитерском искусстве.

Например, торт в виде книги – один из тех вариантов, который каждый сможет сделать на своей домашней кухне. Для этого не потребуется какое-то специальное оборудование, а продукты для собственного кулинарного шедевра купить можно в каждом супермаркете.

События, для которых можно приготовить такой торт

Торт в виде книги – один из самых популярных вариантов оформления десерта к празднику. Выглядит он довольно оригинально, а главное – есть масса вариантов для того, чтобы такое лакомство было актуальным.

Например, торт в виде книги на юбилей можно подарить преподавателю, работающему в любом учебном учреждении. Это может быть человек, просто любящий читать. Можно себе только представить, как ценитель хорошей литературы будет рад торту в виде любимой книги.

На первое сентября торт можно подарить ученику или учителю. Такой же поход можно применить и к празднованию выпускного вечера. А ко Дню учителя это и вовсе идеальный презент. В общем, проявив некоторую долю фантазии, торт в виде открытой книги можно приготовить для празднования самых разных событий, и для этого не придется платить большие деньги кондитерской компании.

торт в виде книги на юбилей

Несомненно, книга – лучший подарок. Что тогда говорить о торте в виде литературного произведения!

Торт «Открытая книга»



Чтобы в будущем радовать своих близких уникальными тортами, важно не сдаваться при первых же неудачах. Ведь известно, что первый блин всегда комом, но это не повод отказаться от их приготовления.
Необходимые продукты:

  • Прямоугольные коржи
  • Крем
  • Взбитые сливки
  • Пищевой краситель
  • Украшения из мастики
  • Необходимые инструменты:
  • Большой нож
  • Кондитерский шприц с насадками
  • Большой поднос

Как собрать и украсить торт в виде книги:

  1. 1. Чтобы создать торт в виде открытой книги можно использовать различные коржи: бисквитные, песочные или медовые. Главное – они должны быть прямоугольной формы. Прослоить коржи любимым кремом, стараясь, чтобы поверхность торта была ровной. Совет: при желании сделать большой торт, его можно собрать из двух одинаковых частей.


2. Верхний корж смазывать кремом не нужно (временно). Отметить середину торта.


3. Немного отступая от середины (на 1см), по всей длине «приподнять» край, добавив обрезки коржей. Их нужно также смазать кремом. Отступая в стороны, эта конструкция должна плавно перейти к ровной поверхности. Таким образом, формируется изгиб страниц открытой книги.


4. Всю поверхность торта смазать кремом и оставить, чтобы торт пропитался.


5. Затем при помощи ножа срезать все угловатости, придавая изгибу станиц более ровный и натуральный вид.


6. Всю поверхность торта смазать взбитыми сливками. Разровнять до гладкости. Чтобы этот процесс проходил легче и качественнее, лучше воспользоваться большим ножом.


7. На одной стороне торта – книги при желании нанести надпись из крема. Это можно сделать, используя кондитерский шприц (мешочек) с узкой насадкой или корнетик из пергамента. Борта торта оформить полосками крема, имитируя страницы.


8. Используя зубчатую насадку, при помощи кондитерского шприца оформить край торта по всему периметру. Подкрасив взбитые сливки в другой цвет, по нижнему краю также оформить торт – это заменит переплет книги.


9. В середине торта – книги выложить из крема закладку в виде шнура. Украсить поверхность торта цветами из мастики (как подсказывает фантазия).


Торт «открытая книга» готов. Приятного аппетита! Кстати такой торт можно приготовить на день «Букваря» или на первое сентября!

Еще рецепты:

Торт «Танк» для детского дня рождения
Торт из мастики «Елочка»

Торт в форме машины из мультфильма «Тачки»

Бисквитный торт с шоколадным кремом ганаш «Весенняя поляна»

Бисквит

Торт в виде открытой книги проще всего сделать из бисквитного теста. Это наиболее популярный вариант для всех лакомств, покрываемых мастикой. Для приготовления основы потребуется:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Продукты смешиваются в следующей очередности:

  • масло миксером взбивается с сахаром, затем вбиваются яйца;
  • добавляется мука, разрыхлитель и ванилин, все взбивается;
  • вливается кефир, все перемешивается на протяжении пяти минут.

Тесто следует разделить на две равные части. В одну из них добавляется какао. Оба коржа выпекаются отдельно в прямоугольной форме на протяжении 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовность бисквита проверяется при помощи спички или зубочистки. Если тесто мягкое и не мокрое, значит – оно готово, и можно приступать к следующему этапу приготовления торта-книги.

Фото к рецепту: Бисквитный торт книга с кремом ганаш и его украшение.

11 апреля 2010, 02:03

  • безе
  • ванильный
  • глазунья
  • глазурь
  • глазурь для торта
  • крем
  • крем для торта
  • Ингредиенты

    • для бисквита:
    • 8 яиц
    • 260 г.сахара
    • 180 г.муки
    • 2пакетика пудинга-ванильного или шоколадного,на ваш вкус
    • 1 щепотка соли
    • 3 пакетика ванильного сахара
    • для крема"ганашь":
    • 200 г.белого кувертюра(шоколада)
    • 200 г.горького кувертюра(шоколада)
    • 70 г.сливок
    • 80 г.ликёра амаретто( для без алкогольного варианта заменить ликёр сливками)
    • 150 г.масла сливочного
    • для глазури:
    • 250 мл.жирных сливок
    • для украшения:
    • масляный крем,пищевые красители,кондитерский мешок,насадки для украшения тортов.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сначала испечём бисквит,лучше сделать это за день до украшения торта,что бы хорошо остыл и можно было резать-так удобнее.И так,за дело:

    Духовку включаем на 180°,форму для выпечки смазываем маргарином и посыпаем мукой.Я выпекала в форме книги,можно конечно печь в любой другой форме.

    Берём 8 яиц и отделяем белки от желтков.Белки взбиваем в пену.постепенно всыпаем порциями сахар,смешанный с ванильным сахаром,продолжаем взбивать пока не получится устойчивая масса.Добавить к белковой массе желтки,просеять муку смешанную с пудингом,перемешать венчиком до однородной массы-долго не мешать.Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке минут 40.Мой был готов через 30 мин.Так что ориентируйтесь по своей духовке.

    Дать готовому бисквиту минут 10 остыть в форме,затем перевернуть на решётку ,прикрыть полотенцем и дать полностью остыть.

    Лучше испечь,а разрезать и украшать на другой день.

    Белый и тёмный шоколад расплавить на водяной бане.Сливки вскипятить,добавить растопленный шоколад и ликёр( если в делаете без ликёра,то значит только шоколад)хорошо всё перемешать венчиком до однородной массы.Дать крему остыть и взбить с мягким маслом.

    Бисквит дважды разрезать по горизонтали,смазать нижний корж кремом,покласть на него второй корж-смазать его тоже кремом,покласть последний корж и поставить в холодильник,что бы крем остыл.

    Теперь приготовим глазурь:

    Сливки вскипятить.Шоколад покрошить и всыпать в горячие сливки( кастрюльку снять с огня)Мешать массу ложкой.пока шоколад не растворится.Дать не много остыть и нанести на поверхность торта ровным слоем(я наносила силиконовой лопаточкой).Дать глазури "схватиться".

    Украшение делаем из масляного крема,рецепт можно посмотреть тут http://koolinar.ru/recipe/view/66961

    Или вашим-если у вас есть свой рецепт.

    Пошаговые фото рецепта

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Бисквитный торт

    Дополнительная информация

    Выкладывать торт не собиралась,по этому нет пошаговых фотографий самого процесса приготовления и выпечки торта.но есть фотографии выполнения цветов-как раз приехала дочь в гости.ну я её быстренько затащила на кухню,вручила фотоаппарат и сказала"фоткай!Вот так и получились эти фотографии.В разрезе торта не будет,так как пекла в подарок.

    Читайте также: