Как приготовить фалафель в лаваше

Обновлено: 02.05.2024

Фото Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини

Аватар rossemarry

Время подготовки: 8 часов

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини»

Как приготовить фалафель в лаваше

Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты.

Мой восторг сложно описать, когда я попробовала впервые домашние фалафели. Хрустящие, тёплые нутовые котлеты (как готовить фалафель из нута, вы наверняка знаете), в сочетании со свежими огурцами, томатами, листьями салата и всё это обильно заправлено кунжутно-чесночным соусом в хрустящей пите или лаваше. Фаст фуд можно сделать здоровой пищей — это блюдо тому доказательство.

Что касается особенностей приготовления, то рекомендую начинять непосредственно перед подачей, потому как овощи дадут сок и могут размочить хрустящую питу. Кроме этого, рецепт фалафеля в домашних условиях терпит немало интерпретаций. Если питы нет, можно использовать тонкий армянский лаваш (как приведено в рецепте ниже). А салат ромен можно заменить листьями пекинской капусты.

Как приготовить "Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.

Фото к шагу 2

Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.

Фото к шагу 3

Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.

Фото к шагу 4

Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.

Фото к шагу 5

Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.

Фото к шагу 6

В нутово-овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.

Фото к шагу 7

1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.

Фото к шагу 8

Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Фото к шагу 9

Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.

Фото к шагу 10

Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.

Готовим два вида фалафеля — бобовых шариков во фритюре родом из Древнего Египта, которые стали самой популярной вегетарианской закуской в мире. Фалафель зелёный и классический коричневый по рецептам континентальных шеф-поваров и советам автора рубрики Дарьи Отавиной, которая также расскажет о вариантах подачи этого блюда

Новое слово «фалафель» — это не что иное, как постные, вегетарианские шарики из разных видов бобовых — нута, гороха, фасоли — с добавлением в фарш специй, пряностей и зелени. Иногда орехов, а зачастую мелких круп — булгура или кускуса. Родилось блюдо в Древнем Египте, откуда тут же распространилось на кухни Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, а в этом тысячелетии завоевало всю Евразию.

В Израиле, где на сегодняшний день фалафель считается национальным блюдом, его в шутку называют «еврейским гамбургером». В Европе — «вегегарианской шаурмой», поскольку в арабских кафе и закусочных фалафель продаётся или завёрнутым в тонкую лепёшку с добавлением овощей и соусов, или внутри питы, что в таком случае напоминает классический турецкий kebab (кебаб) с луком, зелёным салатом и чесночным соусом.

Так или иначе, блюдо является полноценным, поскольку сочетает в себе как злаки, так и бобовые, с полным набором необходимых для организма аминокислот. Идеальный ланч или ужин для любых весенних диет и поста.

кухня

Фото: 3523studio / Shutterstock.com

Общий метод приготовления фалафеля

Конечно, можно использовать баночные бобовые и нут, но если вы захотите аутентичного и наиболее вкусного варианта, то сначала замочите сухие, затем отварите до полуготовности с добавлением щепотки сахара и соли. Сахар размягчит структуру, а соль выделит из бобовых природные аромат и вкус. Сухой нут часто просто замачивают на ночь.

Затем сделайте пюре. Лучше с помощью мясорубки, а не толкушки, если не используете кроме бобовых дополнительных ингредиентов в виде орехов и круп (у фалафеля должна прослеживаться текстура). Использование кухонного комбайна допускается, но осторожно и с умом, чтобы вместо текстурной массы бобовых у вас не получился некий гладкий хумус, склеить из которого шарики, может, и получится, а вот на зубок они будут как каша.

Далее в пропущенные через мясорубку бобовые вводятся специи и пряности. Самыми распространёнными являются зелень и стебли петрушки, листочки и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, кумин (зира). В магазинах также продаются готовые сухие смеси для фалафеля, которые достаточно соединить с водой, а затем ввести в бобовую массу.

Классический коричневый фалафель

кухня

Фото: Timolina / Shutterstock.com

Ингредиенты:

450 г сухого нута (или бобов garbanzo), 1 репчатый лук, ¼ чашки зелени петрушки, 3–5 зубчиков чеснока, полторы ст. л. нутовой или пшеничной муки, около 2 ч. л. соли, 2 ч. л. кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. чёрного молотого перца, щепотка молотого кардамона и перчика чили (опционально), растительное масло для фритюра.

Нут замочить в холодной воде на ночь. Слить, промыть, подсушить. За ночь размер каждой горошины нута должен сильно увеличиться. Попробуйте одну горошину на зубок. Если слишком твёрдая и вы сомневаетесь, то можно нут слегка отварить, но на Востоке этого не делают.

Перемещаете нут вместе со всеми мелко порезанными ингредиентами в мясорубку или кухонный комбайн. Затем хорошенько вымешиваете. Лепите небольшие шарики и обжариваете во фритюре.

Зелёный фалафель с тахини-соусом

кухня

Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com

Ингредиенты:

2 чашки (360–400 г) баночного нута, 1 мелко порезанный красный репчатый лук, ½ чашки (75 г) очищенных фисташек, ½ чашки замороженного зелёного горошка, 5 зубчиков чеснока, пригоршня (40 г) зелёной кудрявой капусты (опционально), 1 чашка мелко порезанных листиков петрушки, полчашки кинзы, 1 ч. л. сухого кумина (зиры), 1 ч. л. сухого кориандра, 2 ч. л. морской соли, ½ ч. л. пекарской соды, 4 ст. л. гречневой муки.

Для соуса: 150 г пасты тахини, 4 зубчика чеснока, сок 1 лимона, четверть чашки петрушки, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. кумина, ½ ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. соли, полчашки воды.

Баночный нут промываем и подсушиваем. Опускаем в ёмкость для последующего пюрирования вместе со всеми ингредиентами, кроме пекарской соды и гречневой муки. Пюрируем до консистенции полупасты, мелкой крошки.

Теперь перемещаем в большую миску и вводим муку с содой. Тщательно перемешиваем.

Лепим шарики размером с грецкий орех или мячик для гольфа (получится около 20 штук).

кукхня

Фото: from my point of view / Shutterstock.com

Нагреваем в сотейнике растительное масло (его должно быть не менее 5–7 см). Вводим по 3–4 фалафеля одновременно и готовим до тех пор, пока не приобретут золотистую хрустящую корочку.

Совет — определить нужную температуру масла просто: возьмите один фалафель для теста и опустите в прогретое масло. Если он утонет и не всплывёт, значит, температура слишком мала. Если всплывёт и начнет обжариваться постепенно, а не становиться коричневым в течение первых же секунд, значит, температура та, что нужна!

Готовые фалафели откидываем на бумажное полотенце.

Параллельно делаем соус, для которого просто смешиваем миксером или в блендере все указанные ингредиенты.

Примечания. Фарш для фалафеля можно делать за 24 часа до приготовления, но тогда пекарскую соду вводить непосредственно перед обжариванием. Лучше всего делать фарш за пару часов до подачи, слепив шарики и отправив их в холодильник для скрепления. В теории можно обвалять фалафель в панировочных сухарях или кунжутных зёрнах, особенно если масса вышла слишком жидкой. Также в неё можно добавить дополнительное количество муки. Использование пшеничной допускается, но с гречневой получается вкуснее и полезнее. Для сытности, а также для скрепления фарша введите в него готовый булгур или кускус. Яйца в фарш для фалафеля не добавляют, имейте это в виду.

Помимо зелёного фалафеля с ярко выраженным вкусом зелени и орехов, большой популярностью пользуется фалафель жёлтый, в который, как вы уже сами догадались, просто добавляются куркума и немного жёлтого сухого карри-порошка.

кухня

Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock.com

Методы подачи и сервировки

Если вы добавите в фарш для фалафеля зелень укропа, то они будут идеально сочетаться с соусом тцацики, чесночно-сметанным и любым кисломолочным.

Для быстрого домашнего тцацики просто соедините густой йогурт с мелкой цедрой лимона и соком, тёртым свежим огурчиком, выдавленным чесночным соком, солью, перцем и укропом. Подавайте охлаждённым, макая в него фалафели.

Для кунжутных фалафелей добавьте в фарш обжаренного на сухой сковороде кунжута, а шарики обваляйте в зёрнах перед обжаркой во фритюре. Подавайте, конечно же, с хумусом, пять рецептов которого мы вам уже предоставили в рубрике «Наша Кухня».

Самым любимым видом подачи фалафеля в нашей семье является аналог турецкого кебаба или египетского «кармашка» из питы.

кухня

Фото: gkrphoto / Shutterstock.com

Лепёшку питу большого размера отправьте в тостер, слегка подсушив и поджарив с обеих сторон. Разрежьте острым ножом пополам. Осторожно надрежьте каждую половинку внутри (горячий пар!) и раскройте, не разрывая до конца. Забейте внутрь листья зелёного салата, колечки свежих помидоров и красного лука, полейте сметанно-чесночным соусом и положите цельный или порезанный фалафель, ещё раз полив его соусом.

фалафель с кунжутом и кинзой

Сегодня я хочу рассказать про вкусняшку под названием фалафель: что это за блюдо, и как его правильно приготовить. Давайте узнаем, чем он хорош, и на что нужно обратить внимание, чтобы получить максимальную пользу.

Фалафель – популярное ближневосточное угощение. Оно покорило сердца миллионов людей из разных стран. Его ценят веганы и гурманы, взрослые и дети. Закуску распробовали любители быстрой еды и приверженцы здорового питания.

Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?

Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.

Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:

  • булгур,
  • фасоль,
  • киноа,
  • горох,
  • чечевицу.

Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.

Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.

Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.

Откуда родом?

Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.

Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.

Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.

В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.

Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.

Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.

Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.

Фалафель – классический рецепт приготовления в домашних условиях

В качестве основного ингредиента обычно используют конские бобы или нут. Если за основу берут турецкий горох, то его замачивают на ночь, но не варят.

Фалафель из вареного нута часто распадется при обжарке. Чтобы этого не произошло, к фаршу добавляют муку. Перемолотый сырой нут имеет пластичную структуру. Шарики из него хорошо сохраняют форму.

Привожу основной вариант. Освоив его, вы сможете экспериментировать. Приведенного количества хватит на 40 штучек.

  • стакан сухого нута;
  • два зубчика чеснока;
  • небольшая луковица;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, мята – на выбор);
  • кориандр молотый, черный перец – на кончике ножа;
  • зира, молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло для фритюра – бутылка.

шарики сырого фалафеля

Фалафель — шарики перед варкой

  • Нут перебираем, промываем, заливаем холодной водой.
  • Оставляем для набухания на 8-10 часов.
  • Утром воду сливаем, снова хорошенько промываем.
  • Измельчаем горох вместе с остальными ингредиентами любым удобным способом. Это можно сделать при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Относительно степени помола мнения расходятся. Классический фалафель включает некоторое количество крупинок. Кому- то нравится тонкодисперсная масса. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам больше по вкусу.
  • Даем фаршу настояться не менее часа. Ставим его на холод, чтобы было легче скатывать.
  • Набираем примерно по 40 грамм. Диаметр фалафеля 2,34 см. Именно этот размер обеспечит сочетание хрустящей корочки и мягкой начинки. Более крупные порции не прожарятся быстро, а мелкие – будут слишком жирными.
  • Формируем «орешки». Для удобства смачиваем руки прохладной водой. Хорошенько прижимаем и утрамбовываем массу.
  • Проверяем температуру, бросив кусочек хлеба. Масло должно забурлить.
  • Обваливаем в семенах кунжута. В муке я не панирую, чтобы исключить присутствие глютена. Но учтите, панированные, они лучше сохраняют форму.
  • Опускаем в раскаленное масло, дожидаемся румяной корочки.
  • Аккуратно переворачиваем – пары минут с каждой стороны будет в самый раз.
  • Вынимаем шумовкой.
  • Укладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
  • Подаем с хумусом.

фалафель на блюде

Тонкости и секреты приготовления

Если масса слишком рыхлая и не хочет скатываться, добавьте ложку манки или растолченного кунжута с несколькими каплями растительного масла. Пусть этот «секрет» будет запасным вариантов для тех, у кого не получится сделать с первого раза. Но обычно шарики формируются легко.

Самый вкусный фалафель – с пылу с жару! Окунайте его в сметану, йогурт или овощной соус, поливайте сливочным маслом и ешьте в свое удовольствие. Готовый продукт хранится в холодильнике 5 дней. Им удобно перекусить на работе или взять с собой в путешествие.

Если вы бросите фалафельки в недостаточно разогретое масло, то они вберут слишком много жира. Дождитесь, пока над сковородкой появится легкий дымок, а затем сразу же приступайте. Выкладывайте небольшие порции, чтобы избежать резкого колебания температуры.

Жарка во фритюре – не самый здоровый способ приготовления пищи. Чтобы снизить риски, выкладывайте горячие шарики на бумажные салфетки. Подавайте с овощами и используйте натуральные соусы.

Чтобы получить диетическое блюдо, запеките фалафель. Сформированные изделия выложите на противень, покрытый фольгой, поставьте в горячую духовку. Вкус, конечно, проиграет, зато для пищеварения такой вариант легче.

Добавляйте новые специи, используйте добавки, открывайте новые оттенки вкуса. Фалафель трудно испортить. Единственная неприятность, которая грозит, – потеря шарообразной формы при обжаривании. Чтобы предотвратить это, тщательно вымешивайте фарш.

Фалафель самодостаточен, но его можно подавать как дополнение к кашам, макаронам или овощам. Особый плюс – полное отсутствие глютена.

Вегетарианский фалафель-бургер

 вегетарианский бургер

Румяные шарики часто используют для приготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения, поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.

«Котлету» готовят по описанию выше. Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутую форму.

Как приготовить фалафель-бургер:

  • Турецкий горох замочите с вечера. Оставьте на холоде до утра.
  • Промойте, переложите в чашу блендера.
  • Измельчите с зеленью, луком, специями.
  • Влажными руками сформируйте плоские лепешки.
  • Обжарьте с двух сторон в раскаленном масле.
  • Смешайте горчицу, тахини, лимонный сок, растительное масло. Если не соблюдаете диету – используйте майонез или кетчуп.
  • Промойте листья салата, обсушите.
  • Нарежьте кольцами болгарский перец, репчатый лук, помидоры, маринованные огурцы.
  • Булочки разрежьте пополам.
  • Уложите ингредиенты слоями, сдабривая их подливкой.
  • Подавайте сразу. Не давайте фалафелю остыть, а тесту размокнуть!

Фалафель в лаваше – фото, описание

фалафель в лаваше фото

Рецепт фалафеля в домашних условиях знает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этот фастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!

Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.

Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.

Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный компонент состава. Итак:

  • Пожарьте шарики в масле по классическому рецепту, приведенному выше.
  • Вымойте зелень и листья пекинской капусты.
  • Обсушите, тонко нашинкуйте.
  • Подготовьте сухофрукты. Чернослив залейте водой на 30 минут, вымойте, обсушите.
  • Разверните лаваш. Отрежьте половину.
  • Распределите салатную нарезку и положите 3 фалафельки с одной стороны.
  • Полейте соусом.
  • Заверните конвертиком, чтобы один край остался открытым.

Фалафель в духовке

Это облегченная разновидность закуски. В отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.

  • 450 грамм хорошо разваренного нута;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм арахиса;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • по чайной ложке соли, паприки, разрыхлителя.

  • Арахис обжарьте.
  • Замоченный заранее турецкий горох сварите.
  • Все компоненты пропустите через мясорубку.
  • Тщательно перемешайте.
  • Разделите массу на 25 одинаковых частей.
  • Смажьте ладони маслом и скатайте гладкие шарики.
  • Разложите их на противне.
  • Запекайте 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Фалафель домашний – химический состав, калорийность

Нутовые шарики богаты белком, клетчаткой и сложными углеводами. При использовании другого сырья состав будет отличаться. Вот данные, которые приводит USDA. Цифры указаны на стограммовую порцию.

НаименованиеКоличество, г
Белки13,31
Жиры17,8
Углеводы13,84
Калорийность333 ккал

В фалафеле присутствует длинный перечень аминокислот (заменимых и незаменимых), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, другие полезные вещества. Баланс витаминов представлен ниже.

НазваниеКоличество, мг% суточной нормы
B10,1469,7
B20,1669,2
B50,2925,8
B60,1266,3
B910,426
PP1,045,2

Минеральный состав также очень богат. Посмотрите таблицу и убедитесь в высокой питательной ценности.

ЭлементСодержание, мг% дневной дозы
Калий58523,4
Кальций545,4
Натрий29422,6
Магний8220,5
Сера133,113,3
Фосфор19224
Железо3,419
Марганец0,734,6
Медь25,825,8
Цинк1,512,5

Польза фалафеля для организма человека определяется свойствами входящих компонентов. Румяные шарики богаты калием. Он нормализует артериальное давление, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс. Магний участвует в энергетическом обмене и синтезе белков, а фолаты необходимы для роста клеток и формирования ДНК.

Единственная «ложка дегтя» – высокая калорийность. При жарке фалафель поглощает значительное количество масла. Чтобы уменьшить этот показатель, шарики запекают. Кроме того, фалафель содержит много натрия, а его рекомендуют ограничить при проблемах с сердцем.

Еще один минус – трансжиры. Не забываем, что при длительном нагревании любое масло образует вредные вещества, которые увеличивают риск различных заболеваний.

Используйте для жарки рафинированное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Не позволяйте ему сильно дымиться, не перегревайте его. Делайте фалафельки маленького размера. Они быстро пропекаются, постарайтесь не передержать их.

На этом все. Если вы еще не пробовали фалафель, нужно срочно исправляться 😉 Теперь вы знаете, что это такое, и как приготовить вкуснятину самостоятельно. Надеюсь, вы легко справитесь, а результат вас не разочарует.

Практически в каждой стране можно найти свой, достаточно оригинальный вариант фаст-фуда. Если в Америке всё достаточно просто, и там распространенными блюдами являются хот-доги и гамбургеры, то во Франции, например, на улицах продают жареные каштаны. В Израиле же легко встретить нечто другое, из-за чего люди часто спрашивают, что такое фалафель.

Несмотря на место своего наибольшего распространения, это блюдо не имеет еврейского происхождения. Считается, что история фалафеля начинается в Египте или же в Индийском субконтиненте. После этого он уже распространился по восточной части Средиземного моря, в Сирии, Палестине, Ливане и других странах.

В арабских странах бытует мнение, что изначально фалафель был их блюдом, но на деле его готовили в Египте ещё до появления Христа. С течением времени исконный рецепт претерпел множество изменений, но он по-прежнему доступен для всех желающих.

что такое фалафель

Что такое фалафель?

Это блюдо можно сравнить с множеством аналогов, существующих в различных кухнях. Например, с ним, в какой-то мере, схожи акараже, которые готовят в Бразилии, амбоде и паруппа, знакомые жителям Индии, пеннеле из Италии и, наконец, русские крокеты.

Популярность этого вида пищи в Израиле привела к тому, что она стала считаться чуть ли не самым настоящим символом страны. Продавцы фалафеля встречаются там на каждом шагу. На западе же к этому блюду относятся несколько иначе. Как правило, его подают либо в заведениях с арабской кухней, либо нацеленных на вегетарианцев и веганов.

Сам по себе фалафель представляет собой нут, в народе также известный как «бараний горох», сильно измельчённый. Из него создают небольшие шарики, которые потом жарят во фритюре. Иногда в состав добавляется что-то ещё, например, фасоль, а также блюдо всегда изобилует пряностями. Как правило, различные бобовые добавляют жители Ливана или Египта. В России же нередко вместо нута используется простой желтый горох.

В разных странах отличается не только состав фалафеля, но и то, как его едят. В Израиле, где блюдо является частью сетей быстрого питания, к нему добавляют самые разные вещи. Это могут быть:

  • Огурцы,
  • Нутовая паста,
  • Кунжутный соус,
  • Помидоры,
  • Чипсы.

Ливанский фалафель поливают мятой или турнепсом, а иногда и йогуртом. Египетский вариант укладывается в лепешку с овощами. Помимо этого, люди делают шарики разного размера, а иногда предпочитают лепить своеобразные котлеты плоской или длинной формы.

фалафель

Как приготовить фалафель классический?

Для того, чтобы сделать настоящий фалафель, потребуется нут. Сегодня его легко можно найти на полках большинства крупных супермаркетов. Если же сделать это не удается, то придется купить простой горох или другие бобовые, и воспользоваться одним из рецептов, приведенных ниже.

В первую очередь, необходимо заранее заняться подготовкой нута. Его замачивают в воде на ночь, а после этого дают время, чтобы он просох. Некоторые едят это бобовое прямо в сыром виде после замачивания, другие предпочитают немного поварить. Конечно, нетрудно создать множество вариаций даже классического фалафеля, но для начала стоит рассмотреть хотя бы один вид.

Помимо нута, для блюда понадобится:

  • Измельчённая заваренная пшеница, которую называют Булгур;
  • Пшеничная мука;
  • Лук, чеснок, травы, кумин;
  • Приправы, включая перцы и карри.

Сам процесс приготовления происходит следующим образом.

  • Предварительно замоченный нут измельчают в блендере или кухонном комбайне, чтобы он стал похожим на пюре.
  • Травы и лук мелко нарубают, а чеснок следует пропустить через чеснокодавилку. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.
  • Всё это кладётся в глубокую емкость, после чего добавляют булгур и приправы. Массу необходимо тщательно перемешать, после чего залить три ложки воды.
  • Из готовой смеси создаются шарики. Если использовать 250 г нута, на которые приходится 3 столовые ложки булгура, луковица и 5 зубчиков чеснока, то в итоге получается примерно восемнадцать средних фалафелей.
  • Для того, чтобы облегчить процесс лепки, можно предварительно смочить руки в воде.
  • Шарики обжаривают на сковороде примерно в течение четырех минут. Нужно следить, чтобы они не склеивались друг с другом.

После того, как появится аппетитная корочка, готовые фалафели можно будет переложить на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, получившийся при готовке. После этого желающие добавляют к шарикам овощи, различные соусы и другие ингредиенты.

классический фалафель

Фалафель в лаваше

В России купить фалафель проще всего там же, где продают шаурму. Поэтому нередко такое блюдо подают в лаваше. Однако, его реально приготовить и дома, создав более здоровый и полезный вариант всеми любимой шаурмы.

Как готовить фалафель в лаваше? В первую очередь, для этого необходимо сделать практически всё то же, что было в прошлом рецепте. В результате у человека на руках будут готовые поджаренные шарики. Дальнейшие действия следующие:

  • Свежие или солёные огурцы, зелень, помидоры и болгарский перец нарезаются достаточно тонко.
  • Лаваш изнутри промазывается майонезом или сметаной.
  • После этого в него закладывают подготовленные овощи и фалафель.
  • Всё это поливают специальным хумусом, а также можно положить кунжутную пасту.
  • При желании, делается соус из сметаны и майонеза.

После того, как всё положено, остаётся только свернуть лаваш. По форме такой фалафель в итоге будет напоминать всё ту же шаурму.

фалафель в лаваше

Если нет нута…

Если хочется приготовить фалафель, но под рукой не оказалось нута, то можно воспользоваться некоторыми другими бобовыми. Например, чечевицей. Она получается более твёрдой и тяжелее рассыпается, но зато шарики из неё легче сохраняют свою форму. Как правило, используется около 500 г чечевицы с 100 г лука и 6 зубчиками чеснока.

  • Как и в случае с нутом, чечевицу сначала требуется замочить на ночь.
  • Перед созданием фалафеля её нужно будет поварить в течение получаса.
  • Затем необходимо дать ей время, чтобы подостыть, а после этого её помещают в блендер, где доводят до состояния кашицы или пюре.
  • После этого в чечевицу кладут ложку оливкового масла, разнообразные приправы и две ложки муки. После смешивания получается хорошая консистенция пюре.

Из неё нетрудно скатать классические шарики или котлетки желаемой формы. Такие фалафели обжариваются на сковороде до появления аппетитной корочки. На этом процесс завершается.

Как вариант, можно приготовить блюдо и из стакана фасоли. Для этого также потребуется примерно шесть ложек муки или булгура, а также головка чеснока.

  • Предварительно замоченную и подсушенную фасоль измельчают в блендере.
  • Затем к ней добавляют все необходимые ингредиенты.
  • Специи также можно молоть в блендере отдельно, или же сделать это в специальной мельнице.
  • Как правило, используется соль, перец, тмин, а также свежая петрушка.

Из готовой смеси лепят шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Вот так получается фалафель из фасоли.

Видео

1000 Еда

Как приготовить классический фалафель?

Приготовить израильское блюдо можно быстро и без лишних хлопот, используя инструкции с фото. Пошаговые рецепты помогут приготовить вкусный и простой вегетарианский (веганский) фалафель в духовке.

Фалафель — это блюдо, состоящее из нескольких круглых шариков небольшого размера. Размер шариков составляет примерно два-три сантиметра. Вкус блюда можно менять в зависимости от пожеланий, добавляя в шарики различные специи, пряности и прочие составляющие. А для тех, кто любит мясо и сыр, существуют рецепты с мясным фаршем, яйцами, сыром.

Классический вариант с фото поможет приготовить арабское блюдо из нута в духовке. Чтобы вкус и аромат фалафеля были как можно ближе к оригиналу, следует пользоваться пошаговыми рецептами с фото.

Нут, используемый для блюда, имеет большое количество белков, ореховый привкус и масляную структуру. Вкус у этого ореха насыщенный, а белки в его составе легко усваиваются.


Подают традиционный фалафель по две-три штучки, чаще всего с салатом из свежих овощей или соусом. Также классический рецепт может иметь несколько вариаций, например, для приготовления фалафеля можно использовать не только нут, но и другие бобовые культуры (фасоль, горох, бобы).

Израильский фалафель. Рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы удивить гостей или близких новым блюдом, вы можете воспользоваться простым рецептом с фото, который позволит приготовить израильский фалафель в домашних условиях.

Израильское кушанье слегка может напоминать знакомые всем котлеты, вот только вместо фарша здесь используют нутовое пюре или пюре из любых других бобовых культур. Употребляя в пищу бобовые, можно насытить организм ценными белками растительного происхождения, поэтому «фалафелевые шарики» идеально подходят для повседневного рациона.

  • нут (200-250грамм);
  • лук;
  • чеснок (пять зубчиков);
  • петрушка;
  • кинза;
  • 3 ст.л. кумина;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. карри;
  • 4 ст.л.муки (пшеничной);
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению

  1. В холодной воде оставляют набухать нут (минимальное время — 4 часа).
  2. Лук очищают и шинкуют, смешивают с зеленью, предварительно измельчив ее.
  3. Чеснок делят на зубчики, очищают, измельчают с помощью чеснокодавилки.
  4. Смесь взбивают в комбайне так, чтобы он имел консистенцию пюре, и перекладывают в миску.
  5. В миску с пюре добавляют зелень и все пряности, смесь перемешивают, добавляют три ложки воды и оставляют на тридцать минут.
  6. Затем в смесь подмешивают муку, чтобы было можно слепить шарики. Сделав шарики, их готовят на сковороде или в духовке до золотистой корочки.
  7. Фалафель нужно предварительно выложить на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла, непосредственно перед подачей к столу.
  8. Блюдо можно смело сочетать с питой, салатом или с домашним хумусом.

Израильский фалафель имеет несколько вариаций приготовления. Он может готовиться из нута или из нутовой муки, из фасоли или гороха. Также существует способ приготовления фалафеля из булгура.


Такое блюдо очень легко в приготовлении. Главным ингредиентом для него является булгур — крупа из пшеницы, обработанная кипятком. Также можно смело подавать пряный соус к блюду, что изменить его аромат и создать более насыщенный вкус.

Фалафель из фасоли или из гороха. Простой рецепт

Если вы желаете заменить нут другими бобовыми, можно взять белую фасоль или горох. Эти ингредиенты можно намного легче приобрести в супермаркете или продуктовом магазине, а по своей питательности и вкусу они ни в чем не уступают нуту.


  • фасоль или горох (один стакан);
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст.л. муки;
  • 3 ч.л. тмина;
  • петрушка;
  • красный и черный перец, соль.

Инструкция по приготовлению

  1. Фасоль или горох замочить на ночь.
  2. Замоченные бобы смолоть в блендере.
  3. Специи, чеснок, петрушку и тмин измельчить, все ингредиенты смешать в однородную массу.
  4. Добавить муку, соль, перец, сформировать шарики, предварительно намочив руки, чтобы тесто для фалафеля не прилипало.
  5. Обжарить полученные шарики во фритюре.

Фалафель в лаваше. Как приготовить пошагово с фото?

В современное время очень популярен фаст-фуд, но блюдо с богатой и длинной историей, такое как фалафель, не отстает и имеет вариацию приготовления в лаваше!

Например, в том же Израиле это традиционное кушанье подается в пите с хумусом как основное блюдо и даже в лаваше. Добавить блюду сочности поможет пряный соус (преимущественно тахини) и даже йогурт!

Рецепт блюда с фото в лаваше легок в исполнении, но позволяет значительно расширить вкусовые качества привычного лакомства. Ниже мы изложим новую вариацию приготовления фалафельных шариков с овощами в лаваше.

  • нут (стакан-полтора);
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечные семечки (один стакан);
  • перья зеленого лука;
  • зелень (петрушка и кинза);
  • карри;
  • соль;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Инструкция по приготовлению

  1. Семечки подсолнуха и нут нужно замочить в воде, а затем измельчить в комбайне или с помощью блендера.
  2. Добавить в смесь другие ингредиенты: чеснок, перья зеленого лука и зелень, одну столовую ложку порошка карри; все смешать в однородную массу с добавлением лимонного сока и оливкового масла и не забыть посолить.
  3. Сформировать шарики.
  4. Раскладывая фалафелевые шарики на противень, нужно их немного приплюснуть. Запекать стоит в духовке, разогретой только до сорока градусов.
  5. Расплюснутые шарики должны получиться сухими снаружи, но внутри смесь должна быть мягкой.
  6. К ним нужно приготовить соус (наиболее часто применяемым является соус тахини).
  7. Чтобы приготовить вкусный соус, потребуются: кунжутные семена, любое растительное масло (предпочтительно оливковое), чеснок, соль и сок лимона. Ингредиенты смешивают в блендере до единой консистенции.
  8. Заменить тахини (тхину) можно и другими соусами, например, подойдет для фалафеля и острый соус «Табаско», чесночный соус из йогурта, чеснока и огурца, смешанная с горчицей сметана.
  9. Свежие овощи нужно нарезать на крупные, но тонкие кусочки.
  10. В тонкий лаваш следует выложить слоями фалафель, овощи, поливая все соусом.
  11. Завернув лаваш по принципу обычной шаурмы, можно подавать на стол!

Нутовый фалафель с сыром

Если вы не являетесь приверженцем вегетарианской пищи и смело можете позволить себе мясо и сыры, вам следует попробовать приготовить фалафель с добавлением сыра.


Насыщенный сырный вкус и приятный аромат свежей зелени и специй сделают привычный фалафель особенным блюдом, которое подойдет для повседневного употребления или для пышного застолья.

  • нут (стакан-полтора);
  • лук и чеснок;
  • острый перец;
  • половина столовой ложки тмина;
  • половина столовой ложки кориандра в молотом виде;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • одно яйцо;
  • соль, перец;
  • 150 грамм сыра (можно взять брынзу).

Инструкция по приготовлению

Читайте также: