Как приготовить хлеб в омлете

Обновлено: 05.05.2024

Полноценный завтрак – правильное начало дня, но только при условии, что он является одновременно полезным и вкусным. Яичница в хлебе – хороший вариант, простой в приготовлении и отличный на вкус, пришедший из английской кухни, где это блюдо называют бирмингемской яичницей. Готовить такой завтрак можно из засохшего хлеба или батона, как делали во времена зарождения рецепта, когда хлеб даже после зачерствения не выбрасывали.

Яичница в хлебе быстрый рецепт

Яичница в хлебе – быстрый рецепт сытного и вкусного завтрака, в приготовлении которого есть несколько секретов. Во-первых, ломтики хлеба толщиной должны быть не менее 1,5 см, чтобы блюдо не размокло и не развалилось, во-вторых, сковородку нужно разогреть заранее (с теми же целями), в-третьих, белок после поджаривания нижней части лакомства следует аккуратно перемешать ножом – так яичница будет готова быстрее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 20 гр.;
  • зелень (нарубленная) – 1 ч. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Кусочки хлеба избавить от мякиша, оставляя «бортики» толщиной не менее 1 см, которые нужно затем аккуратно промазать сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Далее, оставляя хлеб на сковороде, в середину каждого кусочка можно влить растительное масло и вбить яйцо, затем блюдо посолить и присыпать по вкусу специями.

Обжаривать яичницу в хлебе под крышкой, на малом огне, до затвердения желтка (белок на определенном этапе стоит перемешать ножом), после выкладывания на тарелки – присыпать зеленью.

Яичница в хлебе на сковороде

Яичница в хлебе на сковороде может быть приготовлена не только с целыми яйцами, но и с омлетом. Главное условие – взять либо хлеб особого сорта (багет, чиабатту) или обычный, но хорошо засохший, чтобы кусочки не крошились. Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • хлеб – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка.




Хлеб избавить от середины, вырезав мякиш и оставляя края около 1 см, после чего все кусочки нужно обжарить до плотности и румяности на сухой сковороде с толстым дном. Яйца взбить, вливая молоко и добавляя соль с зеленью. Заготовку для омлета вылить в каждый обжаренный кусочек хлеба, сковороду накрыть крышкой, блюдо готовить 2-3 минуты.

Совет! Данный рецепт может использоваться и для приготовления яичницы в хлебе в мультиварке на режиме «Жарка». Программу стоит установить на 6-8 минут, чтобы за это время обжарить блюдо с двух сторон.

Яичница с колбасой и сыром в хлебе

Оригинальная и вкусная яичница с колбасой и сыром в хлебе подойдет для полноценного завтрака любителям питаться легко и сытно одновременно.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб (батон) – 2 шт.;
  • колбаса – 50 гр.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль – щепотка.


Из кусочков хлеба (батона) вырезать середину-мякиш, оставив «рамку» толщиной около 1 см. Колбасу нарезать тонкими полосками, сыр натереть. Хлеб выложить на сковороду в хорошо прогретое масло, дать подрумяниться, затем в каждый ломтик вбить яйцо и посолить.

Далее рядом с яйцом нужно аккуратно поместить сыр с колбасой и дать кушанью подрумяниться в течение 2-3 минут на среднем огне. По истечению этого времени яичницу нужно перевернуть, чтобы протомить еще 3-4 минуты под крышкой.

Готовим с помидорами

Подача яичницы с помидорами в хлебе выглядит очень аппетитно, особенно если это блюдо не из разряда «вбить яйцо в хлебную корку и обжарить на сковороде», а более оригинальное, как в данном рецепте. Такая яичница запекается в духовке, что придает ей еще больше вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • хлеб (мягкий) – 3 шт.;
  • сыр (мягкий) – 80 гр.;
  • помидор – ½ шт.;
  • масло (оливковое) – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.




Ломтики выбранного мягкого хлеба с одной стороны промазать маслом, затем аккуратно уложить их в силиконовые формочки для кексов, сухой стороной внутрь образовавшейся «корзиночки». Далее в хлеб можно класть кусочек мягкого сыра, дольки помидоров с удаленными семенами, а сверху вбивать яйца. Кушанье солят, затем отправляют в прогретую духовку (180°C) на 7-10 минут до образования на хлебе корочки и затвердения белка.

Яичница с хлебом в духовке

Простой и оригинальный завтрак – яичница с хлебом в духовке, для правильного приготовления которой нужно только одно: купить свежие булочки для гамбургеров.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • булочки – 2 шт.;
  • сыр (твердый) – 30 гр.;
  • лук (зеленый) – 2-3 пера;
  • соль, перец – по щепотке.


С каждой булочки нужно снять верхушку, через нее аккуратно достать мякиш, стараясь не повредить стенки будущего хлебного «горшочка». В вычищенные булочки вбить яйца, приправить их, сверху присыпать натертым сыром. «Горшочки» стоит промазать снаружи растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, затем поставить на противень и отправить запекаться 10-15 минут в разогретую до 200°C духовку. После приготовления яичницу можно присыпать нарубленной зеленью.

Совет! Еще более вкусная яичница в духовке получится, если не брать покупные булочки, а выпечь их самостоятельно.

Рецепт яичницы в микроволновке

В микроволновке яичница в хлебе готовится быстро и вкусно, однако у данного метода есть один недостаток – при такой тепловой обработке блюдо получается чуть влажным, а хлебные корочки не становятся хрустящими.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • булочки (толстые ломтики хлеба) – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • приправы – по вкусу.




Удалить из булочек середину-мякиш, оставив толстые (около 1 см) стенки. Если взяты толстые ломтики хлеба, мякиш из них нужно извлекать осторожно, чтобы получить своеобразную «коробочку» — кусочек с тонким дном и стенками. Подготовленные «емкости» смазать изнутри майонезом, опустить дольки помидора, присыпать солью и иными приправами по желанию, затем поставить заготовки в микроволновку на 2 минуты (мощность — 800 кВт).

Далее в подрумянившиеся булочки/ломтики хлеба нужно аккуратно вбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой, а потом снова вернуть блюдо в микроволновку еще на 2 минуты. При желании яичницу перед последней частью готовки можно присыпать тертым твердым сыром, а перед подачей на стол — нарубленным укропом.

Яичница с беконом

Вкусную и необычную яичницу с беконом можно приготовить двумя способами – либо разделить хлеб на порционные ломтики, либо срезать с целого багета верхушку, «выпотрошить» мякиш, а затем заполнить освободившееся пространство. Первый способ подойдет для завтрака для одного-двух человек, второй по достоинству оценит большая семья.

Ингредиенты:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • хлеб (багет) – 1 шт.;
  • бекон – 150 гр.;
  • сыр – 40-50 гр.;
  • зелень (ассорти) – по 1/3 пучка.;
  • соль, перец – по щепотке.


Бекон с толстой прослойкой сала нужно нарезать и предварительно обжарить на сухой сковороде, «мясные» кусочки без обработки измельчить кубиками. Сыр натереть крупно, зелень нарубить. В миске венчиком взбить яйца, затем перемешать их с нарезанными, нарубленными и натертыми компонентами, приправить по вкусу.

Первый вариант приготовления: багет нарезать толстыми ломтиками, удалить сердцевину, оставшиеся «рамки» из корки обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем выложить в них яичную массу. Блюдо нужно довести до готовности под крышкой на слабом огне в течение 2-3 минут.

Второй вариант: аккуратно срезать верхнюю часть багета, удалить мякиш, заполнить внутреннее пространство «начинкой» из яиц, бекона и сыра с зеленью, а затем запечь в духовке 20-25 минут при 180°C (рекомендован предварительный нагрев).

Яичница сердечком в хлебе

Романтичная и вкусная яичница сердечком в хлебе не только наполнит желудок, но и восхитит своим необычно-нарядным внешним видом. И сделать блюдо такой формы совсем не сложно, если под рукой есть нож или (для совершенных неумех) специальная формочка.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб (белый) – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 10 гр.;
  • перец, соль – по ½ ч. л.


Вариант 1: Классический рецепт омлета с хлебом

Для классического приготовления омлета с хлебом понадобится минимум продуктов. Яйца, молоко и хлеб. Для жаренья капля масла и немного специй по вкусу. Этот рецепт корректируется в следующих вариантах. Добавляется зелень, овощи, сыр, мука. Хлеб для омлета берется самый разный – пшеничный, сдобная булка, обычный черный или даже оставшиеся черствые кусочки разного вида.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 0,1 л молока;
  • 0,1 кг хлеба пшеничного;
  • чайную ложечку подсолнечного маслица;
  • по вкусу соли и приправ.

Пошаговый рецепт омлета с хлебом

Сполосните яйца в теплой воде. Если на них есть загрязнения, зачистите мягкой губкой. Протрите яйца полотенцем. Разбейте в миску.

Добавьте к яйцам молоко, соли и приправы на выбор. Взболтайте вилкой, чтобы компоненты перемешались.

Кусочки пшеничного хлеба нарежьте помельче – кубиком или произвольно. Обжарьте кусочки с одной стороны на масле в сковороде. Переверните на другую сторону. Аккуратно залейте яичной массой. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне около четверти часа.

Омлет с хлебом получается сытным блюдом на завтрак, полдник или перекус в течение дня. Нарежьте омлет на кусочки, как торт, и выложите на тарелку стопкой. По вкусу полейте любым сметанным или сырным соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с хлебом

Приготовьте вкусный омлет быстро и просто по нашему рецепту. Но вооружитесь какой-нибудь небольшой формочкой. Она поможет вырезать в кусочке хлеба выемку для яичной массы.

Ингредиенты:

  • 2-3 кусочка хлеба толщиной 1,5-2 см;
  • одно яйцо;
  • кусочек твердого сыра;
  • капля майонеза;
  • 4-5 ст. л. молока (или сливок);
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Как быстро приготовить омлет с хлебом

В одной миске соедините яйцо, молоко, соль и специи. Натрите туда сыра и капните майонезом. Хорошенько взболтайте до однородной смеси. Если под рукой не оказалось майонеза, берите любой другой магазинный или домашний пряный соус.

В кусочках хлеба вырежьте выемку. Это удобно делать специальной формочкой для печений или небольшим кулинарным кольцом. Одно нажатие и все готово. Если никакой формы нет, воспользуйтесь обычным ножом – вырежьте из куска хлеба часть мякиша.

Чуть нагрейте сковороду с маслом. Выложите на нее весь формованный хлеб. Обжарьте до румяной корочки с нижней стороны. Переверните.

В выемки в кусочках хлеба налейте яичной массы. Старайтесь не пролить на сковороду снаружи кусков. Теперь уложите на яйцо в выемке кусочек, который ранее оттуда вырезали. Спустя пару минут жаренья на умеренном огне переверните кусок хлеба с яйцом внутри на другую сторону. Жарьте еще минуту и снимите с огня.

Яичная смесь в хлебе окажется будто «всмятку». Если любите полностью прожаренные яичные блюда, доготовьте кусочки на медленном огне при закрытой крышке. Это еще 5-7 минут жаренья.

Этот вариант интересен тем, что на 2-3 порции берется лишь одно куриное яйцо. Оно дополняется сыром и молоком. А в результате получается довольно сытный завтрак для молодой семьи.

Вариант 3: Омлет с хлебом и овощами

Овощной омлет с хлебом напоминает пышную запеканку. Это универсальное блюдо. Подходит для завтрака, обеда или ужина. Кусочек сытного омлета с успехом можно употребить как второе горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • пару кусочков хлеба;
  • три яйца;
  • 0,15 л молока;
  • две неполные столовые ложки муки;
  • 0,1 кг сладкого перца;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • небольшая головка лука репки;
  • один средний помидор (или несколько черри);
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить

Сполосните и очистите все овощи и зелень. Затем перец, помидор и лук нарежьте потоньше кубиками. Если взяты мелкие помидорки черри, их следует нарезать на половинки или четвертинки. А листочки пряной зелени нашинкуйте. Вместо свежей допустимо взять сушеную зелень. Например, в смеси – «Прованские травы», «Кавказские травы», «Итальянская смесь трав».

Хлеб нарежьте кубиками или брусочками. Корки срезать не требуется, в яичной массе они чуть размякнут и будут вкусными. Хлеб немного обжарьте на сковороде без масла. Необходимо получить румяный цвет кусочков.

В отдельной миске перемешайте яйца, молоко, муку и соль. По желанию можете добавить любимые специи. Черный молотый перец, имбирь или мускатный орех, возможно, что-то другое.

Возьмите небольшую форму для запекания. Смажьте дно и бока маслом. Если не хотите использовать масло, берите пекарскую бумагу или пищевую фольгу. Застелите форму.

Выложите кусочки хлеба, овощи и зелень. Сверху вылейте яичную смесь. Запеките в духовке - при 200˚С это займет времени около получаса.

Вместо овощей по желанию берите пассерованные грибы. К примеру, шампиньоны. С ними не нужно долго возиться – только сполоснуть и нарезать. А дальше все по рецепту.

Вариант 4: Омлет с хлебом (яйца, запеченные в булке)

Порционные небольшие булочки в рецепте могут быть заменены на целый батон пшеничного хлеба. Получится сразу несколько порций, но времени на запекание уйдет немного больше.

Ингредиенты:

  • 2-3 сдобные булки;
  • головка лука репчатого;
  • капля подсолнечного масла;
  • пару куриных яиц;
  • несколько веточек зелени;
  • 3 ст. л. молока;
  • ложка пшеничной муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Булки берите домашние или купленные в магазине. Отлично подойдет хлеб «Ромашка». Его верх посыпан семенами кунжута, а булки легко отделяются. Только выберите чуть зачерствевший хлеб. Или заранее выложите его из упаковки дома – на ночь. Затем верх каждой булки срежьте, а мякиш немного выскоблите. Должны получиться хлебные горшочки с крышечкой.

Булки-горшочки выложите на противень. Для верности можете каждую обернуть слоем пищевой фольги, но это не обязательно.

Помельче нарежьте репчатый лук. Пассеруйте его на масле в сковороде до румяности.

Зелень промойте, обсушите. Мелко нарубите.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки тут же смешайте с луком и зеленью. Добавьте пару щепоток соли и немного молока. Перемешайте.

Белки подсолите и взбейте до густой пены. Для этого возьмите миксер или блендер.

В порционные булки распределите ровным слоем желтковую массу. Затем оставшийся мякиш и сверху белковую пену. Закройте каждую булку крышечкой. Отправьте в духовку. Рекомендуемая температура – 180-200˚С. Времени потребуется около получаса.

Если возьмете для рецепта целый батон, сначала подпеките в нем желтки (10-15 минут в духовке). А уж потом добавьте белковую пену и закройте крышкой (еще 15-20 минут запекания).

Есть еще один вариант приготовить запеченный в булке омлет. Вместо или в дополнение к желтковому слою можно взять нарезку из колбасы, отваренных сосисок или копченого бекона.

Вариант 5: Омлет с хлебом и картошкой

Омлет с хлебом и картошкой – это очень сытное закусочное блюдо. Приготовьте его для завтрака или обеда и не прогадаете! Даже небольшая порция омлета зарядит силами и энергией на большую часть дня.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 0,2 кг картошки;
  • небольшая головка лука репки;
  • 0,2 кг хлеба;
  • 0,1 л молока;
  • столовая ложка муки (или картофельного крахмала);
  • соль;
  • ложечка подсолнечного масла;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

Очистите картофель и лук. Сполосните и нарежьте. Клубни соломкой. А лук можно помельче.

Прогрейте сковороду с маслом. Смесь сливочного и подсолнечного масла даст блюду приятный сливочный оттенок во вкусе. Выложите в масло нарезку картофеля и лука. Жарьте до готовности – нужна румяная корочка.

Яйца соедините с мукой, молоком и солью. Взболтайте до однородности. Необходимо, чтобы вся мука равномерно разошлась.

В форму для запекания в духовке выложите весь жареный картофель. Сверху вылейте яичную смесь.

Хлеб берите только черствый. Это отличный способ приготовить из него вкусное блюдо. Кусочки измельчите в блендере в крошку. Посыпьте сверху яичную массу. Слой должен быть ровным.

Запеките блюдо в духовке при 180-200˚С до готовности. Потребуется около 30 минут.

Куриные яйца в списке ингредиентов по желанию легко заменяются перепелиными. Но вместо одного крупного берите три мелких. Все варианты омлета с хлебом могут быть использованы не только для готовки на плите или в духовке. Но и для мультиварки. Приятного аппетита!

Ингредиенты Хлеб в омлете

Хлеб белый 100 г
Яйцо куриное, омлет 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб в омлете".

Энергетическая ценность Хлеб в омлете составляет 210 кКал.

  • Порция = 150 гр (315 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Омлет с хлебом

Всем известный, горячо любимый завтрак – это омлет. Он очень прост в приготовлении и не раз выручал любую хозяйку. Сытное и вкусное это блюдо из яиц хотя бы раз в жизни готовил каждый. Существует много рецептов омлетов – с овощами, специями, жареным картофелем, артишоками, зеленью, с ветчиной и беконом. Но есть и ещё один прекрасный и очень сытный рецепт – рецепт омлета с хлебом и сыром. Это видоизмененный рецепт классического омлета. Он отличается тем, что более сытный и калорийный. А еще – очень вкусный.

Секрет его в том, что хлеб напитывается омлетной смесью и в то же время остаётся хрустящим при обжаривании. А нежный сыр придаст блюду особенный вкус! Существует омлет в хлебе, для этого есть рецепт с фото, готовить можно такой омлет в хлебе на сковороде. Мы же сегодня приготовим омлет с маленькими кусочками хлеба и тертым сыром.

История блюда

Омлет – это название имеет исконно французские корни - от слова «omelette». Во Франции каждый повар обязан уметь готовить это блюдо. В классическом виде, французский омлет готовится из перемешанных вилкой (ни в коем случае не блендером или венчиком) яиц и молока, без муки и при подаче сворачивается трубочкой.

Однако, по одной из легенд, это блюдо могло появиться впервые и в Австрии. Согласно этой легенде, австрийский император Иосиф первый был на охоте, где очень устал, но остановиться было негде. Поблизости была лишь небольшая хижина, где жили бедные люди. Хозяева хижины растерялись, не зная, чем накормить такого почётного гостя и приготовили блюдо из того, что было - яйца, мука, молоко, изюм и сахар. Возможно, император был очень голоден, однако, он настолько впечатлился данным блюдом, что велел своим слугам запомнить рецепт и уже во дворце доработать его. Из австрийского императорского дворца и разнеслось это блюдо по всей Европе.

В России тоже было своё блюдо из яиц, муки и молока, а называлось оно «драчена». Так что и Россию можно назвать своеобразной родиной омлета. А вспомните знаменитый пышный и воздушный омлет из детского сада!

В Италии омлет называется «фритатта» и в него добавляют мясо, овощи и сыр, а в Испании – «тортилла» и это блюдо включает в себя ещё и обжаренный картофель, артишоки, лук и чеснок. Древние римляне смешивали яйца с молоком и добавляли туда мед, посыпав чёрным перцем – обжаривали. Таким образом, рецептов омлета великое множество и в каждом уголке мира он свой и откуда же все-таки произошло это блюдо – достоверно ответить невозможно.

Чтобы приготовить омлет с хлебом мы будем использовать рецепт на сковороде, однако, можно приготовить его и в мультиварке, а так же в духовке и микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый тостовый – два ломтика.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Молоко 2,5% – 100 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление

  1. Итак, как сделать омлет с хлебом? Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Разбиваем яйца в миску.

Разбиваем яйца в миску.

Добавим молоко.

Взбиваем вилкой или венчиком.

Взбиваем вилкой или венчиком.

Натрем сыр.

Добавляем специи.

Нарежем хлеб прямоугольниками.

Нарежем хлеб прямоугольниками.

На сковородку нальем масло и выкладываем хлеб.

На сковородку нальем масло и выкладываем хлеб.

Обжариваем хлеб с обеих сторон и заливаем омлетной смесью.

Обжариваем хлеб с обеих сторон и заливаем омлетной смесью.

Приятного аппетита.

Ценность блюда

Яйца богаты витаминами и микроэлементами. Благодаря содержащимся в них витамину E – улучшается эластичность сосудов, а так же витамин E способствует заживлению порезов и царапин. Витамин A положительно сказывается на состоянии состояние кожи. Кроме того, в яйцах содержатся витамины группы B и витамин D. Нельзя не упомянуть и о лютеине и лецитине. Лютеин отвечает за остроту зрения, поэтому полноценный омлет, где содержится и желток и белок – очень благоприятно скажется на состоянии глаз.

Благодаря же лецитину нормализуется работа печени и улучшается обмен веществ. При нехватке лецитина снижается способность кожи к регенерации, поэтому своевременное употребление лецитина через продукты в нужном объеме убережет вас от преждевременного старения.

Если употребить один такой омлет с хлебом и молоком в день, состоящий из двух средних яиц – можно на 45% удовлетворить суточную потребность организма в таких элементах, как медь, железо, калий и фосфор. Омлет с хлебом и сыром достаточно калориен для того, чтобы заменить полноценный прием пищи, благодаря хлебы он содержит достаточно углеводов, а благодаря сыру и яйцам – дает организму много белка.

Оригинальная идея питательного завтрака — омлет с хлебом. Технология приготовления отличается простотой и не требует дорогостоящих продуктов. Можно сочетать блюдо с колбасой, овощами и мясом.

  1. Легенда возникновения блюда
  2. Необходимые продукты
  3. Классические способы приготовления
  4. С румяными сухариками на сковороде
  5. В духовой печи
  6. Оригинальные рецепты
  7. Хлебный омлет с овощами
  8. С беконом
  9. Идеи оформления
  10. Видео

Легенда возникновения блюда

Считается, что омлет появился во Франции, но в Австрии оспаривают авторство. Есть легенда, что впервые он был приготовлен австрийскими бедняками для императора Иосифа, который во время охоты неожиданно посетил их дом.

Угощение приготовили из того, что было под рукой. Незамысловатый омлет император оценил по достоинству. Он поручил придворному повару запомнить и усовершенствовать рецепт.

Сначала готовили «omelette empty», что обозначает — пустой омлет. Со временем рецепт разлетелся по всему миру, а в состав стали добавлять всевозможные продукты. Когда блюдо стало называться «омлет» (omelette) неизвестно.

Необходимые продукты

Для приготовления сытного завтрака используют:

  • хлеб;
  • яйца;
  • молоко;
  • специи;
  • сыр.

  1. Подходит черный, серый или белый хлеб.
  2. Чтобы консистенция блюда получилась нежнее, обрезайте корочки.
  3. Чтобы мякиш хорошо нарезался и не крошился, используйте вчерашний хлеб.

Молоко можно заменить кефиром, сывороткой или сметаной.

Яичница с хлебом

Классические способы приготовления

В состав классического рецепта входит минимальный продуктовый набор: яйца, молоко и хлеб. Разнообразить вкус помогают специи, пряности и сыр.

С румяными сухариками на сковороде

Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

  • яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • укроп — 10 г;
  • хлеб — 100 г;
  • твердый сыр — 30 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сушеная паприка — 1 г;
  • оливковое масло;
  • кефир — 50 мл;
  • молотый чеснок — 1 г;
  • черный молотый перец — 2 г.

  1. Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте нарезанный кубиками хлеб.
  2. Включите конфорку на максимум. Жарьте — 5 минут. Хлебные кусочки должны стать равномерно румяными.
  3. Яйца промойте и просушите салфетками. Соедините с кефиром. Размешайте вилкой.
  4. На средней терке натрите сыр. Пересыпьте в яичную массу.
  5. Посолите. Добавьте черный перец, паприку и сушеный чеснок. Перемешайте.
  6. Перелейте к поджаренному хлебу. Переключите конфорку на минимум.
  7. Накройте крышкой. Запекайте — 8 минут. Омлетная масса должна затвердеть.
  8. Плиту отключите. Не открывайте крышку — 3 минуты.
  9. Переложите на тарелку. Посыпьте нашинкованным укропом.

Омлет с хлебом на сковороде

В духовой печи

Для приготовления используют любую жаропрочную емкость. Подходят разъемные формы для торта различного диаметра, которые подбирают исходя из количества ингредиентов.

  • хлеб — 2 ломтика;
  • соль;
  • яйца — 6 шт.;
  • укроп — 10 г;
  • специи;
  • молоко — 160 мл.

  1. Нарежьте кубиками хлеб. Пересыпьте на сухую сковороду. Подсушите на среднем огне.
  2. Венчиком перемешайте яйца с молоком. Посолите. Добавьте специи и измельченную зелень.
  3. Переложите сухарики в форму. Сверху залейте жидкую массу.
  4. Отправьте в духовку.
  5. Запекайте — 20 минут. Режим — 180 °С. В процессе готовки дверцу открывать нельзя, чтобы омлет получился пышным.

Оригинальные рецепты

Яйца — универсальный продукт, который сочетается с хлебом, овощами и мясом. Правильно подобранные ингредиенты в рецептах помогут приготовить идеальный завтрак, который все оценят по достоинству.

Хлебный омлет с овощами

Помидоры выбирайте крепкие и мясистые. Если любите острые блюда, то добавьте по вкусу перец чили.

  • яйца — 2 шт.;
  • перец;
  • сливочное масло — 30 г;
  • помидоры — 170 г;
  • соль;
  • молоко — 150 мл;
  • укроп — 10 г;
  • бутербродный хлеб — 2 ломтика.

  1. Нарезанный брусочками хлеб обжарьте в сухой сковороде. Добавьте сливочное масло.
  2. Взбейте молоко с яйцами, солью и перцем. Переложите в сковороду.
  3. Добавьте нарезанные дольками томаты, затем нашинкованный укроп.
  4. Накройте крышкой. Запекайте — 8 минут.

Обратите внимание! Омлет надо есть сразу после приготовления, долгое хранение ухудшит вкус.

Блюдо с хлебом

С беконом

Сочетание омлета и бекона не оставит никого равнодушным.

  • хлеб — 2 тоста;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 60 мл;
  • соль;
  • копченый бекон — 120 г.

  1. Тосты обжарьте на сухой сковороде.
  2. Отдельно поджарьте нарезанный полосками бекон. Накройте тостами.
  3. Яйца взбейте с кефиром. Посолите. Перелейте в сковороду.
  4. Запекайте под закрытой крышкой на минимальном огне — 8 минут.

Идеи оформления

Сделать завтрак аппетитнее помогут советы:

  • нарежьте омлет и выложите порционно на тарелки, посыпав порубленной зеленью или сырной стружкой;
  • застелите блюдо салатными листьями, сверху выложите омлет и украсьте томатами черри, оливками или маслинами;
  • красиво выглядит омлет, свернутый в трубочку.

В духовке можно приготовить порционный омлет. Для этого все подготовленные компоненты выложить в формы для кексов: силиконовые, бумажные или металлические.

Омлет с хлебом подается не только в горячем, но и в охлажденном виде в любое время дня.

Подавать можно в качестве гарнира к основному блюду. Специи помогут разнообразить и обогатить вкус, но добавлять их нужно в умеренном количестве, чтобы не перебить характерный вкус омлета.

Видео

Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. Какой хлеб порекомендуете использовать?

Читайте также: