Как приготовить из варенца оладьи

Обновлено: 06.05.2024


Как приготовить рецепт оладьев на варенце - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое «не хочет подниматься». А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то «опадают», едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.

1Пышные оладьи — рекомендации приготовления

  • Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки — используйте пшеничную муку высшего сорта.
  • Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
  • В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты — йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие — кисломолочная основа должна быть теплой.
  • Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
  • Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
  • Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.

рецепт оладьев на варенце

2Пышные оладьи на ряженке — ингредиенты блюда

Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

  • Ряженка — 0,5 л
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 2-3 стакана
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
  • Ваниль — щепотка для аромата
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки оладий

рецепт оладьев на варенце

3Пышные оладьи на ряженке — этапы приготовления

  • В подготовленную посуду налейте ряженку.
  • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
  • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.

рецепт оладьев на варенце

  • Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
  • Количество муки в рецепте указано ориентировочное. Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста — густая масса с небольшими комочками и пузырьками.

рецепт оладьев на варенце

  • Далее подготовленное тесто оставляете «доходить». Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого «отщипываете» ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.

рецепт оладьев на варенце

Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!

рецепт оладьев на варенце

Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.

Пышные и вкусные оладьи на ряженке

Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.

рецепт оладьев на варенце

Точный набор ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • пакет ряженки – 0, 5 л;
  • мука — 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода или разрыхлитель;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло для жарки.

Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.

Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду. Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду. Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.

Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.

Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.

Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.

Как обойтись без яиц?

Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.

рецепт оладьев на варенце

Нам понадобятся:

  • пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
  • мука — 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло.

Для таких оладушек лучше подходит ряженка 4% жирности; тесто должно получиться настолько густым, что его как бы отщипывают: такие оладьи получаются пышными даже без яиц и не «опадают».

Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.

Оладьи на ряженке с яблоками

Оладьи на ряженке с яблоками нравятся деткам. Они приобретают легкий фруктовый привкус. Для приготовления нам понадобятся: стакан ряженки, яблоко, пара яиц, мука, сахара и сода. Количество муки берем на глаз, но с яблоками не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком жидким и лакомство не пропечется.

рецепт оладьев на варенце

Готовим так:

  1. В ряженку выливаем яйца и взбиваем смесь.
  2. Постепенно просеиваем в тесто муку.
  3. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель.
  4. Трем небольшое яблоко кисло-сладкого сорта.
  5. Добавляем соду.
  6. Тщательно вымешиваем тесто.
  7. Консистенция получится чуть гуще сметаны.
  8. На горячую сковороду ложкой выкладываем порционно яблочную смесь.
  9. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Такие оладьи изумительно сочетаются с цветочным медом и кленовым сиропом, но, как показывает практика, дети их сметают практически сразу, едва они успевают остыть.

С бананами

По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.

рецепт оладьев на варенце

Подготовим:

  • стакан ряженки 4%;
  • немного муки;
  • переспевший банан – 2 шт.;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя.

Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.

Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.

Без муки

Не обязательно готовить лакомство с привычной пшеничной мукой – сторонники ЗОЖ легко могут заменить ее отрубями, попробовать цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, полбяную. Вкус от любой муки изменится, но оладушки все равно выйдут замечательными!

рецепт оладьев на варенце

Для цельнозерновых оладьев потребуются:

  • стакан ряженки 4% – 0,5 л;
  • 2 стакана гречневой или овсяной муки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода или разрыхлитель;
  • растительное масло для жарки.

Вымешивать тесто миксером ни в коем случае нельзя: важно все делать вручную, иначе оладьи опадут.

Конечно, для приготовления правильного лакомства, придется поэкспериментировать с пропорциями: у всех видов муки разная клейкость, и оладья будут прожариваться с разной скоростью. Тем не менее, готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным, а еще безопасным для талии, если соблюдать меру.

В мультиварке

Иногда времени не хватает, и на помощь приходит полезный современный помощник – мультиварка. За основу берем классический рецепт и готовим круглые оладушки в чаше чудо — кастрюли.

рецепт оладьев на варенце

Замесим тесто из:

  • одного стакана ряженки;
  • двух куриных яиц;
  • стакана муки;
  • соли, сахара по вкусу;
  • пакетика разрыхлителя.

Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.

Прелесть приготовления в мультиварке состоит в том, что тесто не брызжет по сторонам. Готовое лакомство достаем специальной лопаткой или силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие. Едим оладьи со сметаной, медом или сливовым джемом.

Готовим пышное лакомство с дрожжами

Дрожжевые оладьи на ряженке приготовить чуть сложнее, но результат того стоит.

рецепт оладьев на варенце

Подготовим:

  • два стакана ряженки;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • чайную ложку дрожжей;
  • соль, сахар по вкусу;
  • пакетик разрыхлителя.

Для приготовления чайную ложку дрожжей зальем двум стаканами ряженки, введем сахар, и через полчаса должен начаться процесс брожения. Теперь, когда тесто «забурлило» добавим одно куриное яйцо, стакан (или чуть больше) муки, вольем немного растительного масла для гладкости. Осталось выпечь оладьи на среднем огне до золотистой корочки.

Оладушки получаются вкусные и малокалорийные. На 100 г готовых продуктов получится 170 ккал. Так что позволить себе пару штук с нежирной сметаной могут позволить все.

Оладьи — бюджетное лакомство, очень простое в приготовлении, если набить руку. Со временем можно добавлять в тесто изюм, сухофрукты, кусочки шоколада, сыр, словом, давать волю фантазии.

Оладьи на варенце

200 мл варенца, 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 15 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 40 г сметаны, соль по вкусу.

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить варенец, соду, растопленное сливочное масло, муку. Тесто перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде, полить сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Оладьи

Оладьи Мука — 4 стакана, молоко — 2 стакана, 3 яйца, сливочное масло — 1-2 ст. ложки, дрожжи — 20гр, сахар — 1ст. ложка, соль — 1 ч. ложка. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку. Хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, положить соль,

Оладьи

Оладьи Оладьи с сыром Ингредиенты 500 г пшеничной муки, 50 г сахара, 120 г сыра твердых сортов, 15 г разрыхлителя, 200 мл кефира, 40 мл растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соли. Способ приготовления Натрите на крупной терке сыр. Яйца взбейте венчиком, добавьте

Оладьи

Оладьи Оладьи маковые Ингредиенты2 стакана муки, 2 ? стакана молока, 50 г мака, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 2 яйца, ? лимона, сахарная пудра, соль.Способ приготовленияДрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, соль, тертую лимонную цедру, мак, яичные

Оладьи

Оладьи Оладьи маковые 2 стакана муки2? стакана молока50 г мака50 г сахара50 г сливочного масла20 г дрожжей2 яйца? лимонасахарная пудра сольДрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, соль, тертую лимонную цедру, мак, яичные желтки и перемешайте. Белки взбейте и

Оладьи

Оладьи Оладьи яблочные Желтки растереть с сахаром, ванилином, сметаной, мукой. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на четвертушки, посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Белки взбить, перемешать с тестом. Ломтики яблок обмакнуть в тесто и обжарить в

Оладьи

Оладьи Ингредиенты5 ст. л. муки,100 мл молока,2 ст. л. растительного масла,2 ст. л. сахара,2 яйца,8 г дрожжей,соль.ПриготовлениеДрожжи развести в теплом молоке. Яйца растереть с сахаром и вместе с солью и мукой добавить в дрожжи. Тесто тщательно размешать и поставить кастрюльку

Оладьи

Оладьи 500 мл кефира, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахарного песка, 100—150 мл растительного масла 100-150 г муки, соль по вкусу.В кефире (можно использовать любой кисломолочный напиток: простоквашу, сыворотку и т.п. развести соду, гашеную уксусом, и

Оладьи

Оладьи Ингредиенты: 500 г картофеля, 0,5 ч. ложки красного перца (для окраски), 0,5 стакана томатного соуса, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, сода, соль.Приготовление: отваренный и размятый картофель смешать с желтком, красным перцем, томатным соусом, содой, взбитым в пену

Оладьи

Оладьи Оладьи готовят так же, как блины из дрожжевого теста, но делают его густым (1 часть муки и 1 часть воды). Тесто для оладий можно замесить на кефире, простокваше, сметане без добавления дрожжей. Тесто не должно сильно растекаться по сковороде, тогда оладьи будут

Медово-лимонный хлеб на варенце

Медово-лимонный хлеб на варенце Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 300 мл варенца, 20 мл лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму варенец,

Оладьи

Оладьи Оладьи простые 2 стакана муки, 200 мл молока, 2–3 яйца, 70 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, сода на кончике ножа, соль по вкусу.Молоко влить в муку, добавить соль, сахар, соду, яичные желтки. Все размешать. Яичные белки взбить в густую пену и осторожно вмешать в

Медово-лимонный хлеб на варенце

Медово-лимонный хлеб на варенце Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 300 мл варенца, 20 мл лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму варенец,

Оладьи на варенце

Оладьи на варенце Ингредиенты200 мл варенца, 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 15 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 40 г сметаны, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с сахаром и солью, добавить варенец, соду,

Оладьи

Оладьи Ингредиенты5 ст. л. муки,100 мл молока,2 ст. л. растительного масла,2 ст. л. сахара,2 яйца,8 г дрожжей, соль.ПриготовлениеДрожжи развести в теплом молоке. Яйца растереть с сахаром и вместе с солью и мукой добавить в дрожжи. Тесто тщательно размешать и поставить кастрюльку

Оладьи

Оладьи 3 стакана муки, 400 мл молока (воды), 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, ? ч. ложки соли, ? пачки дрожжей.В теплом молоке (или воде) развести дрожжи, добавить соль, сахар, яйца, масло, все тщательно размешать, постепенно всыпая муку. Посуду с тестом накрыть

  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
  • ВЫПЕЧКА (266)
  • ДЕСЕРТ (340)
  • ЕДА МИРА (5)
  • ЗАКУСКИ (127)
  • ЗДОРОВЬЕ (7)
  • МОЛОКО (79)
  • НАПИТКИ (74)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (5)
  • ПАСХА (18)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (36)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Оладьи на варенце пышные. Притягательная ароматная выпечка.

Оладьи на варенце пышные. Притягательная ароматная выпечка.

Оладьи на варенце пышные. Притягательная ароматная выпечка.

Оладьи на варенце пышные, это очень притягательная ароматная выпечка. Восхитительный нежный вкус и красивый внешний вид дополняет характеристики блюда. А если к оладьям добавить сметану с вареньем, то картина чаепития засверкает новыми красками.

Чтобы приготовить Оладьи на варенце пышные, закупаем качественные продукты:

— варенец (200 миллилитров).

— яйцо куриное (2 штуки).

— мука пшеничная (200 грамм).

— масло сливочное, чтобы добавить в тесто (30 грамм).

— масло подсолнечное, чтобы обжарить оладьи на сковороде (1-2 ложки столовые).

— соль поваренная (по вкусу, по опыту это ½ чайной ложки).

— сахарный песок (2 ложки столовые).

— разрыхлитель для теста (1/2 ложки столовой).

Замешиваем тесто для пышных оладий.

— сначала нужно нагреть куриный яйца и варенец до комнатной температуры.

— разбиваем теплые куриные яйца в большую глубокую миску. Такая миска нужна, так как в ней будет замешиваться тесто.

— к яйцам подливаем теплый варенец.

— перемешиваем венчиком, чтобы раствор стал однородным.

— если компоненты будут холодные, то оладьи не получаться пышные.

— в сотейнике растапливаем сливочное масло. Следим, чтобы оно не закипело.

— вливаем масло в миску с варенцом и яйцами.

— засыпаем сахарный песок и поваренную соль.

— размешиваем, чтобы сахар с солью полностью растворились.

— в отдельную сухую миску просеиваем пшеничную муку через сито. Кстати, это тоже один из важных моментов достижения пышности оладий.

— вмешиваем в просеянную муку разрыхлитель для теста.

— частями вмешиваем муку с разрыхлителем в жидкую часть теста. Кстати, небольшие порции муки легче вымешиваются.

— как только тесто стало густым и перестало стекать с ложки, значит, оно правильно замешано.

— накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на 30 минут к теплой батарее.

Выпекаем оладьи на варенце пышные.

— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Чтобы оладьи хорошо пропеклись, сковорода должна быть с толстым дном.

— если масло хорошо разогрелось, выкладываем на сковороду тесто столовой ложкой. Кстати, при этом тесто не желательно перемешивать.

— как только оладьи с одной стороны подрумянились, переворачиваем их на другую сторону.

— огонь под сковородой поддерживаем на среднем уровне. Так как очень сильный или очень слабый огонь не позволят получить пышные оладьи.

— сервируем готовую выпечку сметаной и вареньем.

Вкусной и приятной трапезы! Оладьи на варенце пышные. Притягательная ароматная выпечка.

Представляем рецепты оладий на варенце – классические, вегетарианские, из цельнозерновой муки, а также рецепт приготовления варенца (этот напиток называют еще ряженкой).

На ряжанке

Варенец

Варенец — это кисломолочный продукт, который делается из топленого молока с добавлением сметаны или сливок. Домашний варенец, приготовленный на цельном молоке, обычно получается таким густым, что есть его можно только ложкой, в отличие от фабричного продукта, который по консистенции похож на ряженку. Перед употреблением его обычно подогревают, хотя бы до комнатной температуры. Варенец будет отличной основой для пышных оладий. Результат приготовления зависит от качества исходного продукта, поэтому нужно серьезно отнестись к его покупке.

Как распознать качественный варенец:

  1. Называться товар должен именно «Варенец», а никак не «Продукт кисломолочный Варенец».
  2. В составе только молоко и закваска.
  3. Срок хранения не превышает 14 дней.
  4. Вскрыв упаковку, можно обнаружить однородную массу кремового оттенка, без примесей или следов расслоения продукта.
  5. На вкус он должен быть кислым.

Готовка

Классические

Для приготовления оладий на варенце понадобится продукты:

  • 200 миллилитров варенца,
  • 2 куриных яйца,
  • 200 грамм муки,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • 30 миллилитров подсолнечного масла,
  • пол чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • пол чайной ложки соды или полторы чайной ложки разрыхлителя для теста.

  1. В глубокую емкость влить теплый варенец.
  2. Туда же разбить яйца, они тоже должны быть теплые.
  3. Венчиком перемешать ингредиенты. Важно, не использовать для этого электрический миксер, иначе оладьи будут непышными.
  4. Растопить сливочное масло и влить его к основной смеси.
  5. Далее добавить сахарный песок. Можно использовать меньше 2 столовых ложек, так тесто даже лучше приподнимется.
  6. Теперь можно посолить и размешать.
  7. Следующим шагом нужно засыпать муку, вместе с содой или её заменой — разрыхлителем. Мука должна быть хорошо просеяна, чтобы оладьи не опали. Добавлять её нужно постепенно, периодически перемешивая тесто. Тщательно вымешивать тесто нет необходимости, наличие комков даже приветствуется. Полученная смесь должна быть густой и не стекать с венчика.
  8. Тесту необходимо дать пол часа настояться. Лучше поставить его в теплое место, для этого можно использовать водяную баню или горячую батарею.
  9. Разогреть сковороду, она должна быть с толстым дном, а в идеале чугунной, немного влить на неё подсолнечного масла.
  10. Оладья выкладывать ложкой на раскаленную сковороду, аккуратно набирая тесто сверху миски, важно, не перемешивать настоявшееся тесто.
  11. Обжарить оладьи с двух сторон до появления румяной корочки. Лучше выбирать средние режимы на конфорке. При слабом нагреве тесто не поднимется, а при сильном, оладьи опадут, сразу после их снятия со сковороды.
  12. Готовые оладьи лучше подавать со сметаной, джемом или вареньем.

В сковороде

Вегетарианские

Если дома не оказалось яиц, не беда, можно приготовить пышные оладьи и без них.

Для их приготовления понадобятся:

  • 200 миллилитров варенца,
  • 100 грамм муки,
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла,
  • щепотка соли,
  • 1 чайная ложки сахара,
  • чайная ложка соды.

  1. Вылить в глубокую чашу теплый варенец, добавить соль сахар, размешать.
  2. Только потом добавить соду и ещё раз размешать.
  3. Затем засыпать хорошо просеянной муки. Здесь важно следить за густотой теста, возможно понадобиться чуть меньше или больше 100 грамм муки. Это зависит от густоты варенца и качества муки, поэтому точное количество лучше определять на глаз, постепенно всыпая и помешивая. В конечном итоге тесто должно получиться как густая сметана.
  4. Влить 2 чайные ложки масла и дать тесту пол часа «дойти». Для этого нужно убрать его в тепло или поставить миску в кастрюлю с горячей водой.
  5. Через 30 минут разогреть сковороду, немного смазать её маслом (оладьи не должны плавать в масле как во фритюре), и на среднем огне обжарить их с двух сторон. Важно аккуратно набирать тесто ложкой и не перемешивать его.

Из цельнозерновой муки

Вместо пшеничной муки можно использовать цельнозерновую муку.

Для цельнозерновых оладий потребуются:

  • 1 стакан варенца,
  • 1-2 стакана цельнозерновой муки (овсяной, полбяной, муки из дикого риса или из зеленной гречи),
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли,
  • 1 чайная ложка кокосового сахара или сахарозаменителя,
  • пол чайной ложки разрыхлителя теста.

  1. Нужно взбить яйцо с сахарозаменителем и солью.
  2. Подогретый варенец смешать со взбитым яйцом.
  3. Добавить разрыхлитель и перемешать.
  4. Медленно засыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. Количество муки зависит от густоты варенца и её типа. Определять придется уже в процессе приготовления теста, оно должно получится густым.
  5. Настаивать тесто в тепле около получаса, и больше не перемешивать.
  6. Жарить диетические оладьи лучше на сковороде с антипригарным покрытием, без использования растительного масла. Одну сторону обжарить на среднем огне, потом перевернуть, накрыть крышкой и убавить огонь.

Рецепт варенца

Чтобы оладьи получились максимально полезными, можно приготовить варенец самостоятельно. Рецепт совсем несложный.

Для приготовления варенца потребуются:

  • 1 литр молока,
  • 200 миллилитров сметаны,
  • 200 миллилитров сливок (жирность более 20%),

Все продукты должны быть нестерилизованными

  1. Сперва нужно приготовить топленое молоко. Вливаем цельное молоко в глубокую посуду для запекания (лучше керамическую), добавляем сливки и топим его в духовке при начальной температуре в 170 градусов, каждый час уменьшая её на 10 градусов. Часть образующейся пенки нужно будет размешивать, а другую часть собрать, она потом еще пригодится. Общее время приготовления от трех до пяти часов, температуру в духовке убавлять ниже 130 градусов не следует. Топленое молоко будет кремового цвета, и увариться на одну треть.
  2. В стеклянные банки разложить сметану, влить топленое молоко, предварительно остуженное до 40 градусов, и перемешать каждую порцию.
  3. Сверху выложить, снятую ранее пенку.
  4. Банки накрыть капроновыми крышками, укутать одеялом и держать в тепле 12-14 часов, пока молоко не сквасится. Готовый варенец будет густым, и при наклоне банки должен плохо отходить от стенок.

Рецепт: Оладьи на ряженке

Оладушки на ряженке (или любом кисломолочном продукте). Пользуюсь этим рецептом давно, и всегда оладушки получаются отмеченные - пышные и воздушные! А рецепт очень прост (возможно и многим известен), но я хочу поделиться с вами всеми секретами приготовления вкусных оладушек))

Ингредиенты для «Оладьи на ряженке»:

  • Ряженка (Или любой кисломолочный продукт, подойдет даже кислое молоко) — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (Для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2358.2 ккал
белки
72.2 г
жиры
40.3 г
углеводы
431.2 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Оладьи на ряженке»:

Сначала вылить в посуду ряженку, туда же вбить яйца, всыпать сахар и соль. Перемешать все до однородности венчиком.

Затем добавить просеянную муку и соду (именно на этом этапе кладется сода). Соду можно заменить на разрыхлитель в количестве 1,5 ч/л.

А теперь первый секрет: раньше я всегда тесто для оладьев мешала миксером, потому как быстрее. И это было не правильно!
В рецепте теста для оладий муку нельзя взбивать, ее необходимо вмешать вилкой или венчиком в тесто. Если даже останутся комочки, то это к лучшему.
Важно, чтобы тесто было густым! И чем гуще, тем пышнее будут оладьи и они не опадут потом. Поэтому по муке смотрите сами, может потребоваться или больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто получается комковатое и с пузырьками.

Второй секрет:
Далее необходимо налить горячую воду в емкость подходящего размера, чтоб можно было поставить в нее посудину с тестом. Накрыть полотенцем и оставить его на 20 минут, чтобы оно настоялось!

И третий секрет заключается в том, что через 20 минут оладьи можно жарить, но не размешивать тесто! Нужно набирать ложкой как бы отщипывая его, и жарить на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности ( буквально 2-3 минутки с каждой стороны)

Такие оладушки мне понравились больше всего - в процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается пышным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными!
Побольше муки - это главный секрет их пышности!

И запомните, настоявшееся тесто мешать нельзя ни в коем случае!)))

Подавать на стол такие оладушки можно с ягодным джемом, сметной, медом или вареньем!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Оладьи на ряженке

Рецепт: Оладьи на ряженке

Оладушки на ряженке (или любом кисломолочном продукте). Пользуюсь этим рецептом давно, и всегда оладушки получаются отмеченные - пышные и воздушные! А рецепт очень прост (возможно и многим известен), но я хочу поделиться с вами всеми секретами приготовления вкусных оладушек))

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 февраля 2015 года ГэКаЕН #

25 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года Кошастая #

25 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

24 февраля 2015 года fzujhtkbyf #


24 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года непростая #

24 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года sin lidiya #

11 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года ssindi #

11 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года murakish #

9 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года Юльча82 #

8 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года Юльча82 #

6 февраля 2015 года vetlana25 #

6 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года theFirst #

5 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года theFirst #

6 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года theFirst #

6 февраля 2015 года DiL # (автор рецепта)

31 января 2015 года anna dd #

28 января 2015 года Anjutik_r #

29 января 2015 года DiL # (автор рецепта)

27 января 2015 года pantera2187 #

27 января 2015 года DiL # (автор рецепта)

27 января 2015 года DiL # (автор рецепта)

25 января 2015 года Sava2 #


25 января 2015 года DiL # (автор рецепта)

24 января 2015 года BlackKisa #

24 января 2015 года DiL # (автор рецепта)

24 января 2015 года keesmun #

24 января 2015 года DiL # (автор рецепта)

23 января 2015 года ВиталинаТомск #

23 января 2015 года DiL # (автор рецепта)

23 января 2015 года Slastena612 #

23 января 2015 года DiL # (автор рецепта)

22 января 2015 года Lasemka #

22 января 2015 года DiL # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: