Цугский вишневый торт классический рецепт

Обновлено: 03.05.2024

zuger-kirschtorte-292913

Известный швейцарский торт из слоев миндального безе, бисквита и сливочного крема с легким вишневым вкусом станет идеальным десертом для семейного торжества.


Порции
16
Время приготовления
2,5 часа


Порции
16
Время приготовления
2,5 часа
  • 5 шт Куриное яйцо
  • 150 г сахар
  • соль
  • 1 ч. л. лимонная цедра
  • 80 г сливочное масло
  • 70 г мука
  • 70 г картофельный крахмал
  • разрыхлитель для выпечки
  • молотый миндаль
  • 250 г сливочное масло
  • 100 г сахарная пудра
  • 1 ст. л. желе из красной смородины
  • 4 ст. л. кирш
  • красный пищевой краситель
  • 50 г сахар
  • 125 мл кирш
  • 50 г миндаль
  • 50 г миндальные чипсы
  • 50 г сахарная пудра

Используемый инвентарь для приготовления этого блюда представлен ниже.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ИНВЕНТАРЬ:


ТОРТОВНИЦА, VILLEROY & BOCH

Купить в Китчен Профи


ЛОПАТКА ДЛЯ ТОРТА, WMF

Купить в Китчен Профи


КОНДИТЕРСКИЙ ШПАТЕЛЬ, KAISER

Купить в Китчен Профи

Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on Google+
  • Share on Pinterest
  • Share on Linkedin
  • Share on Tumblr
  • Share on Vk
  • Share on Reddit
  • Share by Mail

Свежие записи

  • Секреты: как сделать блюдо на пару невероятно вкусным?
  • Секреты великолепной сервировки праздничного стола
  • Пасхальные рецепты для изысканного праздничного стола
  • Новинки в мире барбекю – лучшие инструменты для гриля
  • Бёф бургиньон

Архивы

  • Апрель 2017
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Июль 2015
  • Июнь 2015
  • Май 2015

Рубрики

  • Алкогольные
  • Без рубрики
  • Безалкогольные
  • Блог
  • Быстрые
  • Варенье, джемы, мармелады
  • Вегетарианское
  • Вино
  • Все о вине и виноделии
  • Вторые
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Говядина
  • Горячие
  • Грибы
  • Грузинская кухня
  • Десерты
  • Десерты
  • Диетические
  • Домашние заготовки
  • Другая
  • Завтраки
  • Закуски
  • Из теста
  • Итальянская кухня
  • Коктейли
  • Консервация
  • Кофе
  • Крепкие спиртные напитки
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухня
  • Меры веса и объема
  • Молочные
  • Морепродукты
  • Мясные
  • Назначение посуды
  • Обзоры
  • Овощи
  • Овощные
  • Первые
  • Первые блюда
  • Печенье
  • Пироги
  • Полезное
  • Птица
  • Разное
  • Рецепты
  • Рыба
  • Рыбные
  • С морепродуктами
  • Салаты
  • Салаты
  • Свинина
  • Сервировка стола
  • Советы, хитрости
  • Соки
  • Соусы, заправки, маринады
  • Специи, пряности, приправы
  • Столовая
  • Текстиль
  • Торты
  • Фруктовые
  • Холодные
  • Чай
  • Экзотика
  • Японская кухня

Магазин европейской посуды



Подпишитесь на рассылку и получите новые рецепты и статьи

15 легендарных городских десертов

Кухня каждой страны по-своему неповторима и уникальна. Именно поэтому, отправляясь в путешествие, многие из нас устраивают своего рода "гастрономические туры", пытаясь попробовать как можно больше традиционных местных блюд.

Стоит заметить, что помимо национальной кухни, некоторые города славятся своими легендарными десертами, известными во всем мире. К примеру, какой сладкоежка не знает, что такое чизкейк?

1. Бостонский торт (Бостон, США)


Классический бостонский кремовый торт представляет собой легкую и неимоверно воздушную выпечку, которая, как ни удивительно, не принесет вреда вашей фигуре. Очень многие сравнивают его с тем самым птичьим молоком на основе манки, который напоминает вкус из детства.

2. Торт Павлова (Веллингтон, Новая Зеландия)


Торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов.

3. Миланское печенье (Милан, Италия)


Традиционная выпечка, маленькие печенья, которые обычно подаются вместе с чашечкой чая или горячего шоколада, а также в конце обеда с кофе.

4. Нюрнбергский пряник (Нюрнберг, Германия)


Традиционные пряники из франконо-баварского города Нюрнберга, известные ещё со времён Средневековья. Особенно популярны в рождественский период, хотя изготавливаются и продаются круглый год.

5. Линцер (Линцер, Австрия)


Классический австрийский десерт, названный так по имени австрийского города Линц. Это торт из очень нежного рассыпчатого орехового теста, покрытый джемом и сеткой из того же теста.

6. Эстерхази (Будапешт, Венгрия)


Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848—1849 годов.

7. Черный лес (Шварцвальд, Германия)


Шварцвальдский вишнёвый торт, более известный как «Чёрный лес» - торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.

8. Чизкейк (Нью-Йорк, США)


Чизкейк — это творожный (сырный) десерт, в котором сливочно-творожный слой выкладывается на основу из крошек печенья. Американский чизкейк запекают, английский — холодный чизкейк без выпечки.

9. Торт Ленинградский (Санкт-Петербург, Россия)


Представляет собой песочные коржи, прослоенные сливочным шоколадным кремом. Один из самых популярных тортов в советской кулинарии.

10. Лимбургский флай (Лимбург, Нидерланды)


Слово "флай" происходит от круглой плоской основы пирога, называемого "flado", сверху которого выкладывают фруктовую начинку. Лимбург - провинция Нидерландов, расположенная в предгорьях Арденн.

11. Захер (Вена, Австрия)


Шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

12. Цугский вишнёвый торт (Цуг, Швейцария)


Известный швейцарский торт из слоев орехового безе, бисквита и сливочного крема. Назван в честь места своего «рождения» — швейцарского города Цуг.

13. Добош (Сентендер, Венгрия)


Традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.

14. Франкфуртский венок (Франкфурт, Германия)


Неотразимый торт немецкого происхождения, состоящий из бисквита, пропитанного сиропом с киршем и начиненный между слоями легким масляным кремом и вишнями.

15. Киевский торт (Киев, Украина)


Торт, рецептура и технология которого была разработана в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса. Состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.

А что же Москва?

Любопытно, что у российской столицы за почти 9 веков существования фирменного десерта так и не появилось. Будучи центром торговли, Москва завозила сладости из других городов, в ущерб собственной кулинарной идентичности. Чтобы исправить это недоразумение, правительство города недавно объявило конкурс на лучший рецепт торта, который станет официальной городской сладостью.

К работе над рецептами-кандидатами уже привлекли лучших кондитеров Москвы, а выбирать торт-победитель будут сами москвичи.

Выпечка и десерты

Категории рецептов

  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны

Партнерские материалы

Рецепты по кухням

  • Калмыцкая кухня
  • Валлийская кухня
  • Монгольская кухня
  • Перуанская кухня
  • Тунисская кухня
  • Финская кухня
  • Курдская кухня
  • Бурятская кухня
  • Малазийская кухня
  • Шотландская кухня
  • Египетская кухня
  • Гавайская кухня
  • Уральская кухня
  • Бразильская кухня
  • Голландская кухня
  • Ирландская кухня
  • Магриба кухня
  • Иракская кухня
  • Румынская кухня
  • Иранская кухня
  • Латышская кухня
  • Канадская кухня
  • Коми кухня
  • Чилийская кухня
  • Абхазская кухня
  • Швейцарская кухня
  • Казахская кухня
  • Польская кухня
  • Африканская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Израильская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Кавказская кухня
  • Английская кухня
  • Латвийская кухня
  • Ливанская кухня
  • Таджикская кухня
  • Югославская кухня
  • Кубинская кухня
  • Карибская кухня
  • Белорусская кухня
  • Башкирская кухня
  • Европейская кухня
  • Авторская кухня
  • Эстонская кухня
  • Венгерская кухня
  • Корейская кухня
  • Сирийская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Аргентинская кухня
  • Киргизская кухня
  • Сербская кухня
  • Паназиатская кухня
  • Норвежская кухня
  • Латиноамериканская кухня
  • Татарская кухня
  • Марокканская кухня
  • Турецкая кухня
  • Португальская кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Китайская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Индийская кухня
  • Узбекская кухня
  • Арабская кухня
  • Еврейская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Испанская кухня
  • Немецкая кухня
  • Грузинская кухня
  • Австралийская кухня
  • Болгарская кухня
  • Молдавская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Датская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Греческая кухня
  • Шведская кухня
  • Итальянская кухня
  • Австрийская кухня
  • Литовская кухня
  • Французская кухня
  • Американская кухня
  • Армянская кухня
  • Украинская кухня
  • Русская кухня
  • Тайская кухня
  • Бельгийская кухня


Описание

Пришлось мне долго и изрядно по путешествовать по просторам интернета, чтобы найти то, что хотелось. Не путайте «Цугский торт» с «Швардвальдским». Они абсолютно разные. Результат меня очень порадовал и удивил, так как подобного по вкусу торта мне еще не удавалось попробовать. Очень ореховый, с приятной кислинкой и нежным кремом. Пусть Вас не пугает количество ингредиентов и шагов, все достаточно просто и доступно. Поэтому спешу поделиться рецептом. Отличительная черта этого торта-сетка в виде ромбов прочерченная ножом по слою сахарной пудры. Разработка кондитера Генриха Хёна, 1921 год, кантон Цуг, Швейцария. Кондитер придумал «Вишневый торт». Уже два года спустя изобретение завоевало золотую медаль на выставке в Люцерне, в 1928 и в 1930х годах стало призером международных выставок в Лондоне. Только представьте себе, Хён вместе со своим учеником Жаком Трайхлером в год готовили до 100000 «вишнёвых тортов»! В кондитерской Трайхлера он производится и по сей день. Откладываешь все дела. Завариваешь чашечку чая и наслаждаешься. Даю 100% гарантию, что долго торт на блюде не останется. Угощайтесь!

Ингредиенты

Инструкция

166610-thumb3.jpg?1391060741

Белки взбиваем с сахаром до стойких пиков.

166611-thumb3.jpg?1391060739

Молотый миндаль и фундук смешиваем с мукой.

166612-thumb3.jpg?1391060738

Белки осторожно смешиваем с ореховой массой.

166613-thumb3.jpg?1391060738

На пергаменте рисуем два круга по размеру формы. Делим массу пополам и выкладываем на пергамент. Разравниваем ножом.

166614-thumb3.jpg?1391060737

Выпекаем при Т 120-150 градусов до готовности (у меня ушло 30 минут и дала полностью остыть в духовке). Снимаем с пергамента (только после полного остывания!). Подправляем края.

166615-thumb3.jpg?1391060736

Теперь готовим бисквит. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара до белой, пышной массы.

166616-thumb3.jpg?1391060734

Белки взбиваем до стойких пиков с оставшимся сахаром. К желткам просеиваем муку, добавляем крахмал и цедру лимона. Аккуратно вводим белки.

166617-thumb3.jpg?1391060733

Тесто выкладываем в форму и выпекаем при Т180 градусов 20-30 минут до готовности. Даем время полностью остыть. Аккуратно срезаем верх, чтобы хорошо пропитался потом. Не смотря на то, что никаких разрыхлителей в тесто не давалось, бисквит получился пышным. Все благодаря белкам.

166618-thumb3.jpg?1391060732

Крем. Масло взбиваем с сахарной пудрой, желтком и киршем (ликером*) в пышную массу.

166619-thumb3.jpg?1391060731

Кирш (вишневая водка) – это крепкий спиртной напиток типа бренди, бесцветный чистый дистиллят из вишни. На немецком языке kirsch означает "вишня". Напиток традиционно изготавливается в Германии, Австрии и Швейцарии.

166620-thumb3.jpg?1391060730

Сборка. Корж безе смазываем кремом.

166621-thumb3.jpg?1391060726

Сверху кладем бисквит. Пропитываем киршем с сахарным сиропом (вишневым ликером*).

166622-thumb3.jpg?1391060724

Смазываем кремом. Кладем корж безе. Тонкий слой крема. Обмазываем кремом бока торта.

166623-thumb3.jpg?1391060720

Посыпаем верх молотыми орехами.

166625-thumb3.jpg?1391060715

Бока я покрыла кокосовой стружкой.

166624-thumb3.jpg?1391060715

Посыпаем сахарной пудрой.

166626-thumb3.jpg?1391060714

Рисуем ножом ромбы. Ставим в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!

P. S. При желании можно украсить по внешнему краю вишней, но это будет сильно смахивать на Швардвальдский торт. В ряде вариантов крем подкрашивается несколькими каплями свекольного сока. В классическом варианте-он белый.

***Смесь сахарного сиропа и кирша прозрачная, но т.к. в домашних условиях при ее отсутствии допустима замена на вишневый ликер, чем я и воспользовалась. Друзья, торт получается неописуемо вкусным, пробуйте, не сомневайтесь!




Вишневый Zug является два корочки , бисквита существующих, вишневый сироп и вишневый пирог крем круглый торт из поезда Кантон . Поверхность торта присыпана пудрой, край торта украшен поджаренными дольками миндаля. Торт имеет высоту не более 5 сантиметров и диаметр не менее 10 сантиметров. Ромбовидный узор на снежной пудре также является частью оригинального рецепта. С 2015 года торт находится под юридической защитой под названием «Zuger Kirschtorte» ( GGA / IGP, Защищенная географическая информация ). Он может производиться только в кантоне Цуг и содержит только «AOP Zuger Kirsch » или «AOP Rigi Kirsch». Этот регламент также будет применяться в ЕС с 1 ноября 2022 года.

Содержание

  • 1 рассказ
  • 2 Производство
  • 3 музей
  • 4 веб-ссылки
  • 5 индивидуальных доказательств

сказка

Цугский вишневый торт был изобретен в 1915 году кондитером Генрихом Хёном (1889–1957). Специалист, который родился в Херизау , живет в Хирзеле и переехал в Цуг в возрасте 24 лет, давно выработал правильный рецепт торта, пропитанного киршем. На создание тортов Хён был вдохновлен цветущими вишневыми деревьями в регионе Цуг, разнообразием ароматных вишневых бренди и винокурнями вишневого бренди в непосредственной близости.

В 1913 году Генрих Хён открыл «Conditorei u. Caffee H. Höhn »в здании« Zur Spindel »на Альпенштрассе 7, рядом с железнодорожным вокзалом Цуга. Первая реклама его нового «Zuger Kirschtorte» появилась в «Zuger Zeitung» на Рождество 1915 года, поэтому этот год считается официальным годом изобретения торта. Быстро выяснилось, что Хён хотел сделать свой торт привлекательным не только для местных жителей, но и для гостей из окрестностей. Привлеченные рекламой в Neue Zürcher Zeitung, первые «автомобилисты» после 1918 года отправились в Цуг, чтобы купить там вишневые пирожные. В 1919 году Хён переместил свой бизнес в дом Merkur на Бундесштрассе 3 в Цуге и там усовершенствовал рецепт торта. В 1922 году Цугский вишневый торт Хён получил под защитой Федерального ведомства интеллектуальной собственности в Берне. Этим же временем датируется оригинальный ручной эскиз украшения торта с характерным ромбовидным узором и богато иллюстрированная оригинальная упаковка для отправки торта. В результате вишневый торт Цуг триумфально завоевал популярность во всем мире и был награжден несколько раз, в том числе золотой медалью в Люцерне в 1923 году и серебряной медалью в Лондоне в 1928 году. Дальнейшие золотые медали последовали в 1930 году в Цюрихе и Цуге, в 1935 году в Цуге, в 1938 году в Люксембурге, в 1954 году в Берне и в 1964 году на выставке Expo64 в Лозанне. Фриц Менсик, венский салонный музыкант, регулярно посещающий Цуг, сочинил «Zuger Heiri-Höhn-Marsch» в честь изобретателя вишневого торта.

Из-за хорошей репутации торта конкуренты Höhn также начали делать вишневые торты. В 1930-х годах Хён был вынужден подать в суд против незаконной продажи якобы «настоящих рецептов вишневого торта Цуг» или против неправильного употребления термина «настоящий вишневый торт Цуг». В 1943 году изобретатель передал успешный бизнес, включая права собственности на торты, своему главному кондитеру Жаку Трайхлеру, который в пиковые периоды производил 100 000 вишневых тортов в год. В 1970 году кондитерской стал его сын Эрих Трайхлер, с 1989 года его жена Мадлен продолжала вести бизнес. С 2004 года компания принадлежит «Treichler Zuger Kirschtorten AG». Кондитерская Treichler производит вишневый десерт по оригинальному рецепту, который был передан из поколения в поколение и называет себя «изобретателем вишневого торта Цуг».

Помимо Zuger Kirsch , всемирно известного с 1870 года , Zuger Kirschtorte - одно из самых известных и популярных блюд региона Цуг, которое теперь отправляется по всему миру. Знаменитые современники, такие как премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, генерал Гизан, комик и режиссер Чарли Чаплин, голливудская актриса Одри Хепберн и принц Лихтенштейн, были среди ценителей вишневого торта Цуг. Торты, предназначенные для католической главы, также регулярно отправляются в Ватикан по сей день. В 2013 году Папа Франциск лично получил от кондитерской Treichler вишневый торт Цуг.

Рецепт вишневого торта Цуг ручной работы всегда немного менялся с момента его изобретения. С одной стороны, были заменены некоторые ингредиенты, с другой стороны, производилась оптимизация. Наиболее существенное изменение касается количества вишни, которое со временем увеличивалось. Оригинальный рецепт Höhn не передается вручную, но есть копия с подробным описанием производства торта 1930-х годов. Рецепт вишневого пирога в кулинарной книге цугской домашней школы «Салезианум» 1933 года считается старейшей опубликованной традицией.

В 2008 году вишневый торт Zug был официально добавлен в список «Швейцарское кулинарное наследие». В 2010 году для продвижения Zuger Kirschtorte было основано общество Zuger Kirschtorte , объединяющее всех производителей вишневых тортов Цуг. Целью новой ассоциации является сохранение вишневого пирога как важного исторического культурного достояния и, таким образом, популяризация имиджа кантона Цуг.

Производство

Пирог собирается полностью вручную. Во- первых, два тонких Japonais основы выпекают светло - коричневый из безе массы дополненной с грунтовыми миндаля , фундука и некоторых муки . Затем выпекается бисквит из бисквитной смеси, состоящей из сахара, яиц, муки, разрыхлителя, воды и масла. Для начинки сливочный крем приправлен киршем и окрашен в розовый цвет - свекольным соком. Впоследствии часть этого крем-бисквитного пирога Kirschtorte распространяется в первый Japonaisboden, применяется и с вишневым сиропом, смесью сахарного сиропа , пропитанной и Кирш. Затем следует еще один слой вишневого крема для торта и второй японский крем. Боковой край бисквита также покрыт кремом. Наконец, торт покрывается вишневым кремом для торта, край украшается поджаренными ломтиками миндаля, а верх присыпается снегом . Наконец, кондитер вдавливает типичный ромбовидный узор в эту крышку для порошка.

Сегодня в кантоне Цуг работает 10 производителей вишневых тортов, и, разумеется, каждый утверждает, что делает лучший вишневый торт. Zuger Kirschtorte - успешный продукт и экспортный хит. Его покупают как типичный «сувенир» из Цуга или отправляют за границу. В кантоне Цуг ежегодно производится более 250 000 вишневых пирогов с использованием около 15 000 литров цугской вишни . Высокий спрос на местный кирш гарантирует, что высокостебельные вишневые деревья, типичные для цугского пейзажа, выращиваются в регионе и повторно высаживаются, несмотря на высокое давление поселений. Zuger Kirschtorte хорошо продается круглый год, а пик продаж приходится на рождественский сезон.

музей

В 2013 году в центре Цуга открылся «Zuger Kirschtorte Museum». Он показывает около 200 исторических экспонатов и рассказывает о происхождении, истории и дизайне вишневого торта, который до сих пор является важной достопримечательностью Цуга. В 2015 году в Цугском районе Нойштадт работала выставка под открытым небом «Zuger Kirschtorte Meile» с 5 вращающимися картинными станциями, показывающими историю цугской вишни, вишневой воды Цуг и вишневого пирога Цуг.


Цугский вишнёвый торт — известный швейцарский торт из слоев орехового безе, бисквита и сливочного крема. В качестве ароматизатора используется киршвассер. Торт называется в честь места своего «рождения» — швейцарского города Цуг.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Способ приготовления
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Приготовление
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки

История


Кондитер Генрих Хён придумал «Вишнёвый торт» в 1921 году. Два года спустя его изобретение завоевало золотую медаль на выставке в Люцерне, а в 1928 и в 1930 годах стало призёром международных выставок в Лондоне. Хён и его ученик Жак Трайхлер в год производили до 100 000 «вишнёвых тортов». В кондитерской Трайхлера торт производится и по сей день.

Название десерта не запатентовано — различные его вариации можно встретить и в других кондитерских региона.

Способ приготовления

Ингредиенты

Приготовление

Белки взбиваются с сахаром. Молотый миндаль и фундук смешиваются с мукой. Белки смешиваются с ореховой массой. Масса делится на две равные части и выкладывается на пергамент. Выпекается при температуре 120-150 °C полчаса.

Белки отделяются от желтков. Желтки взбиваются с половиной сахара до белой, пышной массы. Белки взбиваются с оставшимся сахаром. К желткам добавляется крахмал, цедра лимона, белки. Тесто выкладывается в форму и выпекается при температуре 180°С 20-30 минут.

Масло взбивается с сахарной пудрой, желтком и киршем в пышную массу.

Корж безе смазывается кремом. Сверху кладётся бисквит. Пропитывается киршем с сахарным сиропом. Смазывается кремом. Кладётся корж безе, тонкий слой крема. Бока торта смазываются кремом. Верх посыпается орехами, сахарной пудрой.

См. также

  • Шварцвальд
  • Захер

Напишите отзыв о статье "Цугский вишнёвый торт"

Ссылки

  • [zuger-kirschtorte.ch/ Оригинальный рецепт на сайте создателей (Кондитерская Трайхлера)] (нем.)

Отрывок, характеризующий Цугский вишнёвый торт

– Я шла к тебе, чтобы сказать это.
Ребенок во сне чуть пошевелился, улыбнулся и потерся лбом о подушку.
Князь Андрей посмотрел на сестру. Лучистые глаза княжны Марьи, в матовом полусвете полога, блестели более обыкновенного от счастливых слёз, которые стояли в них. Княжна Марья потянулась к брату и поцеловала его, слегка зацепив за полог кроватки. Они погрозили друг другу, еще постояли в матовом свете полога, как бы не желая расстаться с этим миром, в котором они втроем были отделены от всего света. Князь Андрей первый, путая волосы о кисею полога, отошел от кроватки. – Да. это одно что осталось мне теперь, – сказал он со вздохом.


Вскоре после своего приема в братство масонов, Пьер с полным написанным им для себя руководством о том, что он должен был делать в своих имениях, уехал в Киевскую губернию, где находилась большая часть его крестьян.
Приехав в Киев, Пьер вызвал в главную контору всех управляющих, и объяснил им свои намерения и желания. Он сказал им, что немедленно будут приняты меры для совершенного освобождения крестьян от крепостной зависимости, что до тех пор крестьяне не должны быть отягчаемы работой, что женщины с детьми не должны посылаться на работы, что крестьянам должна быть оказываема помощь, что наказания должны быть употребляемы увещательные, а не телесные, что в каждом имении должны быть учреждены больницы, приюты и школы. Некоторые управляющие (тут были и полуграмотные экономы) слушали испуганно, предполагая смысл речи в том, что молодой граф недоволен их управлением и утайкой денег; другие, после первого страха, находили забавным шепелявенье Пьера и новые, неслыханные ими слова; третьи находили просто удовольствие послушать, как говорит барин; четвертые, самые умные, в том числе и главноуправляющий, поняли из этой речи то, каким образом надо обходиться с барином для достижения своих целей.
Главноуправляющий выразил большое сочувствие намерениям Пьера; но заметил, что кроме этих преобразований необходимо было вообще заняться делами, которые были в дурном состоянии.
Несмотря на огромное богатство графа Безухого, с тех пор, как Пьер получил его и получал, как говорили, 500 тысяч годового дохода, он чувствовал себя гораздо менее богатым, чем когда он получал свои 10 ть тысяч от покойного графа. В общих чертах он смутно чувствовал следующий бюджет. В Совет платилось около 80 ти тысяч по всем имениям; около 30 ти тысяч стоило содержание подмосковной, московского дома и княжон; около 15 ти тысяч выходило на пенсии, столько же на богоугодные заведения; графине на прожитье посылалось 150 тысяч; процентов платилось за долги около 70 ти тысяч; постройка начатой церкви стоила эти два года около 10 ти тысяч; остальное около 100 та тысяч расходилось – он сам не знал как, и почти каждый год он принужден был занимать. Кроме того каждый год главноуправляющий писал то о пожарах, то о неурожаях, то о необходимости перестроек фабрик и заводов. И так, первое дело, представившееся Пьеру, было то, к которому он менее всего имел способности и склонности – занятие делами.

Читайте также: