Как приготовить кекс с мандаринами

Обновлено: 06.05.2024

Ксения Гарастюк • 10.12.2018

кекс с мандаринами

Создать атмосферу зимних праздников во многом помогает то, что мы подаём к столу. Кекс с мандаринами превратит любое застолье в праздничное.

Мало того, что изделие получается вкусным, он будет согревать вас и внешним видом – кекс приятного жёлтого цвета поднимет настроение и наполнит ароматом весь дом.

Рождественский кекс с мандарином – украшение стола. Добавляйте различные специи, придавая характерный пряный запах. Готовить такую выпечку совсем несложно. Подготовьте подходящую форму или разлейте тесто в несколько маленьких формочек. Лучше всего для этого подойдут силиконовые – в них кекс не пригорит, а тесто получится воздушным, не осядет.

Все компоненты, прежде чем использовать, согрейте при комнатной температуре, иначе кекс при выпечке не поднимется.

Мандариновый кекс

Создайте атмосферу праздника – сделайте выпечку по классическому рецепту. Вы всегда можете разбавить рецепт любыми специями или добавить в тесто цукаты, сухофрукты или орехи.

творожный кекс с мандаринами

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 мандарина;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины. Шкурку натрите на мелкой тёрке, подсушите на сковороде.
  2. Мандариновые дольки освободите от косточек, измельчите в блендере.
  3. Дайте маслу разморозиться при комнатной температуре. Всыпьте в него сахар, тщательно перемешайте.
  4. Влейте яйца и взбейте миксером масляную смесь.
  5. Добавьте мандариновую кашицу, всыпьте цедру.
  6. Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
  7. Влейте тесто в подготовленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

Творожный кекс с мандаринами

Творог придаёт воздушности тесту, делает его более рассыпчатым, мягким. Правда, из такого текста лучше выпекать один цельный кекс, чтобы прочувствовать его цитрусовый аромат, немного сдобренный ванилью.

творожный кекс с мандаринами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 мандарина;
  • 250 гр. творога;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • щепотка ванили;
  • горсть цукатов.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной температуре.
  2. Мандарины очистите, удалите косточки. Измельчите в блендере. Шкурку вы можете измельчить в цедру и тоже добавить потом в тесто. Если блендера нет, то нарежьте фрукт мелкими кубиками.
  3. Смешайте размягчённое масло с сахаром.
  4. Взбейте яйца и добавьте в масло. Перемешайте.
  5. Добавьте творог и мандарины. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте ваниль. Перемешайте.
  6. В тесто положите цукаты. Ещё раз тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму для запекания.
  7. Отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Шоколадно-мандариновые кексы

Насыщенный шоколадный вкус можно получить, если добавить в тесто какао. Сделайте кекс с мандаринами в силиконовых формочках поштучно. Половина кекса будет шоколадная, а другая цитрусовая. Это сочетание понравится каждому любителю сладкой выпечки.

кекс с мандаринами в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 3 мандарина;
  • полстакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 50 мл. коньяка — опционально.

Приготовление:

  1. Масло растопите при комнатной температуре. Разделите на 2 одинаковые части.
  2. Половину масла выложите в ёмкость, добавьте половину общей массы сахара, какао и половину муки. Размешайте.
  3. Взбейте 2 яйца, добавьте к тесту. Влейте коньяк. Тщательно размешайте.
  4. Мандарины нарежьте небольшими кубиками или измельчите блендером.
  5. Смешайте в другой ёмкости с оставшимся маслом, сахаром и мукой. Добавьте 2 взбитых яйца. Всыпьте разрыхлитель.
  6. В каждую формочку выкладывайте до половины шоколадное тесто, на него – мандариновую массу.
  7. Отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.

Мандариновый кекс с изюмом и орехами

Настоящее торжество вкуса создаёт смесь орехов и сухофруктов. Они удачно гармонируют с ароматом цитруса и делают выпечку более сытной. Щепотка корицы завершает пряным шлейфом это вкусное сочетание.

Рождественский кекс с мандаринами

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 мандарина;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. миндаля;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника, оставьте оттаивать при комнатной температуре.
  2. Мандарины почистите, измельчите – в блендере или нарезав маленькими кусочками.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте масло с сахаром. Добавьте яйца, снова перемешайте.
  5. Всыпьте тонкой струйкой муку. Засыпьте разрыхлитель и корицу.
  6. Добавьте мандарины, изюм и дроблёный миндаль. Перемешайте.
  7. Уложите тесто в форму, выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.

Кекс с мандарином и грецким орехом

Орехово-фруктовое сочетание идеально дополняет в выпечке аромат рома. Украсьте готовую выпечку орехами и ягодами, и у вас получится праздничное блюдо, которое не только порадует глаз, но и украсит бесподобным вкусом застолье.

кекс с мандаринами в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 50 мл. рома;
  • 4 мандарина;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Дайте маслу размякнуть. Смешайте его с сахаром и добавьте взбитые яйца.
  2. Мандарины очистите, измельчите блендером.
  3. Всыпьте муку в масляную смесь, влейте ром, добавьте мандарины.
  4. Измельчите грецкие орехи, всыпьте в тесто.
  5. Выдавите сок лимона.
  6. Всыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  7. Выложите тесто в форму.
  8. Предварительно нагрейте духовку до 180°С.
  9. Отправьте кекс запекаться на 40 минут.

Сдобная выпечка порадует ваших гостей и может стать настоящим символом Рождества и Нового года. Пробуйте разные рецепты, чтобы найти тот, который понравится вам больше всех. Добавляйте орехи, изюм, лимон или попробуйте создать шоколадные кексы.

Черкашина Юлия

Мандариновый кекс

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Высокий, с насыщенным вкусом, «теплым» цветом и нежным ароматом мандариновый кекс достоин внеочередного чаепития. Оперативно, без трудоемких процессов и «заморских» продуктов замешиваем тесто — закладываем последовательно ингредиенты, слегка поработав миксером и заранее подготовив мандарины. Всю остальную работу выполнит духовка.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

У пышного мякиша выражен приятный сливочный привкус, а также ощутимы свежие цитрусовые «нотки». Структура «воздушная», легкая, пористая. По желанию можно добавить к тесту изюм, орехи, шоколад, дополнительно ароматизировать кекс ванильным сахаром, коньяком или ромом.

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Мандариновый кекс рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • мандарины — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • мандариновая цедра — 1 ст. ложка.

Мандариновый кекс рецепт с фото пошагово

h2 1,0,0,0,0 -->
  1. Очищенные от кожуры и белых прожилок мандариновые дольки складываем в чашу блендера.Мандариновый кекс рецепт с фото
  2. Измельчаем до состояния жидкого пюре.Рецепт мандаринового кекса
  3. Избавляемся от косточек и пленок, перетерев массу через сито. Стараемся по максимуму выжать весь мандариновый сок.Рецепт мандаринового кекса с фото
  4. Из холодильника заранее достаем масло — держим при комнатной температуре до размягчения. Податливую масляную массу слегка взбиваем с сахаром и солью.Кекс с мандаринами рецепт
  5. Добавляем яйца, снова работаем миксером.Кекс с мандаринами рецепт с фото
  6. К масляно-яичной смеси вливаем мандариновый сок, следом бросаем натертую цедру.Мандариновый кекс пошагово
  7. Соединяем муку, разрыхлитель — просеиваем и постепенно вводим к жидкой массе. Замешиваем тягучее однородное тесто.Кекс с мандаринами пошагово
  8. Наполняем форму для кекса с выступом по центру, слегка промазав дно и стенки сливочным маслом.Мандариновый кекс с фото
  9. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при 170 градусах. Обязательно проверяем кекс на сухость, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться следов сырого теста или мокрых крошек.Мандариновый кекс в духовке
  10. Полностью остужаем, а затем достаем выпечку из формы.Как приготовить мандариновый кекс
  11. Произвольно украшаем, например, присыпаем пудрой или дополняем крошкой шоколада, ягодами, мандариновыми дольками и т.п.Как готовить мандариновый кекс
  12. Яркий и ароматный мандариновый кекс режем на порции и несем к столу.Кекс мандариновый
p, blockquote 5,0,0,0,1 --> рецепт кексов в силиконовых формочках
Кексы в силиконовых формочках

Воздушный мандариновый кекс с кефиром

Мандариновый кекс одни помнят с детства, другие же влюбляются в него уже во взрослом возрасте. Это золотистое лакомство с насыщенным ароматом гарантированно порадует ваших родных и близких. Особенность рецепта кекса с мандаринами заключается в том, что здесь не будет дорогих продуктов и сложного процесса приготовления. Достаточно лишь смешать все компоненты, немножечко поработать миксером и отправить кексы в духовку.
Ароматный кекс с мандаринами имеет характерный сливочный вкус и ярко выраженные нотки цитрусовых. Его воздушная, пористая и легкая структура надолго запомнится вам и вашим гостям. В рецепт можно добавлять орехи, изюм, шоколад, ром или коньяк – любой из этих ингредиентов сделает вкус данного лакомства более оригинальным и насыщенным.

Классический кекс с мандаринами

Классический рецепт мандаринового кекса включает в себя небольшое количество ингредиентов. При этом получается отличное воздушное лакомство, имеющее ярко выраженные цитрусовые нотки.

Ингредиенты:

Классический кекс с мандаринами

  • 3 средних по размерам мандарина;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного соли;
  • столовая ложка мандариновой цедры;
  • 15 грамм разрыхлителя для теста.
Классический кекс с мандаринами

Этапы приготовления:

  1. Первым делом очищаем мандариновые дольки от белых прожилок и кожуры. Чтобы перемолоть их в единую массу понадобится блендер. Измельчаем наши мандарины до тех пор, пока у нас не получится жидкое пюре, в котором не будет крупных кусочков.
  2. Чтобы избавить пюре от пленок и косточек, его следует пропустить через сито. При этом нужно стараться выжать максимум мандаринового сока.
  3. Достаем масло из холодильника. Чтобы оно как следует размягчилось. Его следует продержать определенное около получаса при комнатной температуре. Затем перекладываем его в глубокую посудину и перетираем с солью и сахаром.
  4. Добавляем в смесь яйца, после чего нужно снова хорошенько взбить ее при помощи миксера.
  5. Вливаем полученное ранее жидкое пюре в яично-масляную смесь. Добавляем цедру. Теперь нужно как следует перемешать получившуюся смесь.
  6. В отдельной емкости смешиваем разрыхлитель с мукой. Далее, просеивая, добавляем их к жидкой массе. Постепенно нужно замешать однородное тесто с тягучей структурой.
  7. Берем форму для кекса и промазываем ее стенки и дно сливочным маслом. Оно не позволит нашему мандариновому кексу пригореть. Выливаем тесто для кекса.
  8. Разогреваем духовку до 185 градусов. Отправляем в нее форму, выпекая в течение 40-45 минут. Через 20 минут после начала выпекания, проверьте кекс на сухость при помощи деревянной шпажки. Если верх подсыхает, снизьте температуру.
  9. Когда кекс будет готов, достаем его из духовки. Дожидаемся, пока он остынет, а затем вытряхиваем его из формы.
  10. Выкладываем кекс на блюдо и украшаем. Самый простой вариант – присыпать сахарной пудрой, но здесь возможны любые проявления фантазии. Например, можно полить лакомство растопленным шоколадом, посыпать шоколадной крошкой, мандариновыми дольками или ягодами. Использование топинга тоже приветствуется.

Остывший кекс можно подавать к столу и заваривать чай.

Воздушный мандариновый кекс с кефиром

Эта вариация классического рецепта не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Выпечка чаще всего ассоциируется с лимоном, ведь существует немало лимонных пирогов. Однако мандариновый кекс – это нечто. Оригинальные цитрусовые нотки в таком кексе будут присутствовать обязательно.
Решив испечь вкусный пирог на скорую руку, непременно обратите внимание на рецепт кекса с мандарином. Можно готовить его как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках. Такая выпечка идеально сочетается с молоком, черным чаем и американо.

Ингредиенты:

Воздушный мандариновый кекс с кефиром

  • 3 некрупных мандарина;
  • 45-50 мл кефира;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 3 яйца куриных;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • пара чайных ложек разрыхлителя;
  • 200 грамм сахара.
Воздушный мандариновый кекс с кефиром

Этапы приготовления:

  1. Достаем масло из холодильника и держим его при комнатной температуре, чтобы оно как следует размягчилось. После этого растираем масло с сахаром до получения воздушной массы. Для этого можно использовать миксер.
  2. Продолжая взбивать, добавляем в нашу масляно-сахарную массу яйца, а затем вливаем кефир.
  3. Мандарины промываем под проточной водой и чистим. Затем измельчаем мандарины блендером до получения однородной массы.
  4. Добавляем измельченные мандарины и цедру в тесто, после чего тщательно его перемешиваем.
  5. Выставляем миксер на минимальные обороты (можно вымешивать вручную) и порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем к нашей яичной массе. Вымешивать нужно до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  6. Берем форму, которую следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Тесто выливаем в форму.
  7. Разогреваем духовку до 170-180 градусов и отправляем наш кекс выпекаться. Приблизительное время выпекания составляет 45-60 минут.
  8. Когда кекс будет готов, его следует остудить, а затем – извлечь из формы, и можно подавать к столу. Не обязательно украшать его, он и сам по себе будет иметь привлекательный внешний вид.

Мандариновый кекс без муки и масла

Те люди, которые следят за фигурой, наверняка заинтересуются таким вариантом рецепта мандаринового кекса. Отсутствие таких ингредиентов, как сливочное масло и пшеничная мука, никак не отражается на итоговых вкусовых качествах лакомства. Такой кекс однозначно сможет занять достойное место как на будничном, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 400-450 грамм мандаринов;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя;
  • 250 грамм миндальной муки;
  • 225 грамм сахара;
  • 5 крупных яиц.

Ингредиенты для глазури:

  • небольшой мандарин;
  • плитка черного шоколада;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 столовых ложки жирных сливок.

Если у вас нет миндальной муки – не беда. Можно измельчить в кофемолке миндаль, перетерев его в муку. Такая замена никак не отразится на вкусе.

Мандариновый кекс без муки и масла

Мандариновый кекс без муки и масла

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь, нужно подготовить мандарины. Для этого выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. После этого ставим на огонь и дожидаемся, пока вода закипит. Потом сразу же сливаем кипяток, налив в кастрюлю холодной воды. Повторяем эти действия трижды.
  2. Вновь заливаем мандарины водой, но на этот раз накрываем их крышкой и варим в течение часа. Затем сливаем воду, давая мандаринам остыть.
  3. Берем погружной блендер и перетираем мандарины в однородную массу.
  4. Смешиваем сахар и яйца в отдельной посудине. Берем миксер и взбиваем их до тех пор, пока не получится воздушная масса. Приблизительное время взбивания составляет около 5 минут на максимальной скорости прибора.
  5. Добавляем к яйцам и сахару полученное ранее мандариновое пюре. Эту массу аккуратно перемешайте, добившись однородности.
  6. Насыпаем в отдельную емкость миндальную муку. Добавляем разрыхлитель. Теперь берем венчик и хорошенько смешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
  7. Всыпаем мучную смесь в яичную смесь, постоянно помешивая и разбивая появляющиеся комки. Мешаем до тех пор, пока у вас не получится однородное тесто.
  8. Теперь самое время разогреть духовку. Выставляем температуру 180 градусов.
  9. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом, и отправляем выпекаться. Приблизительное время выпекания – час. Когда кекс хорошенько подрумянится, проверьте его готовность деревянной шпажкой.

Готовый кекс остужаем, достаем из формы, а затем отправляем на ночь в холодильник.

При желании, вы можете сделать для этого кекса шоколадную глазурь. Для этого смешиваем сливочное масло с растопленным темным шоколадом и сливками. Чтобы размягчить ингредиенты, поместите их в емкость и томите на водяной бане. Как только у вас получится однородная смесь, глазурь можно считать готовой.

Обмазываем наш кекс шоколадной глазурью. Пока она не застыла, можно выложить на верхушку лакомства мандариновые дольки, которые придадут ему большей декоративности. В результате у вас получится не только вкусный, но и красивый кекс, который можно смело подавать на праздничный стол. Это отличный вариант для Нового года, ведь именно в это время сезон мандаринов находится в самом разгаре.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Рецепт: Мандариновый кекс

Знакомый с детства аромат, ассоциируется с волшебством и Новым годом. Невероятно простой рецепт, нужны мандарины и немного кукурузной муки, кекс становится более рассыпчатыми и ароматными.

Ингредиенты для «Мандариновый кекс»:

Тесто

  • Мандарин — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука кукурузная — 120 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Сироп для мандарин

  • Сахар — 60 г
  • Мандарин (украшение) — 2 шт
  • Вода — 60 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3045.4 ккал
белки
52.2 г
жиры
81.3 г
углеводы
528.9 г
100 г блюда
ккал
234.3 ккал
белки
4 г
жиры
6.3 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Мандариновый кекс»:

Три мандарина, очистить от шкурки, залить водой, и поставить вариться. Вес очищенных мандаринов, должен быть примерно 200 гр.

Варить с момента закипания примерно около 3 минут. Вот такие мандарины должны быть.

Поместить в чашу комбайна Поместить в чашу комбайна GALAXY GL2300 отварные мандарины, перебить с помощью насадки нож.

Яйца с сахаром взбить в комбайне GALAXY GL2300, с помощью насадки венчик.

Добавить два вида муки, растопленное сливочное масло и разрыхлитель.

Выложить в форму, у меня диаметром 18 см.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Сварить сироп из воды и сахара, выложить кружочки очищенных мандарин, проварить минуты 2, оставить остывать в сиропе.

Готовый кекс украсить мандаринами и сахарной пудрой.

Тесто для кекса приготовлено с помощью комбайна GALAXY GL2300









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мандариновый кекс

Рецепт: Мандариновый кекс

Знакомый с детства аромат, ассоциируется с волшебством и Новым годом. Невероятно простой рецепт, нужны мандарины и немного кукурузной муки, кекс становится более рассыпчатыми и ароматными.

Похожие рецепты

Кекс "Волшебница"

  • 83
  • 79
  • 17976

Кексы "Новогодки"

  • 5
  • 5
  • 632

Кексы "В горошек"

  • 155
  • 566
  • 18104

Кекс "Домашний" с брусникой

  • 76
  • 74
  • 9022

Кекс "Кокосовый"

  • 52
  • 125
  • 6728

Кекс с кумкватом "Полeт фантазии"

  • 16
  • 15
  • 6611

Тыквенные маффины с апельсиновыми цукатами

  • 16
  • 278
  • 3032

Сырные кексы

  • 106
  • 320
  • 23666

Кексы из творожной массы

  • 123
  • 1268
  • 117926

Фотографии «Мандариновый кекс» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 декабря 2020 года Надежда У #

20 января 2020 года val54nsk #

24 декабря 2019 года umnichkaforever #

24 декабря 2019 года umnichkaforever #

25 декабря 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года Василекюлек #


21 декабря 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года СкарлеттО #

17 декабря 2019 года mollaeva2015 #

17 декабря 2019 года мисс #

16 декабря 2019 года ИРепка #

16 декабря 2019 года Ирушенька #

16 декабря 2019 года Sea-green #

16 декабря 2019 года obukhov11 #

16 декабря 2019 года Бархатные ручки #

16 декабря 2019 года Valushka2003 #

16 декабря 2019 года Kuss #

16 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #

16 декабря 2019 года natapit #

16 декабря 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень ароматный, нежный, с сочными дольками! Сгущенное молоко придает рождественскому кексу с мандаринами нежный вкус, а фрукты – яркую сочную нотку. Готовить его легко и просто. Глазурь как незамысловатое украшение создадут праздничную атмосферу. Вкусная выпечка для семейного чаепития и для встречи близких друзей!

Ингредиенты и как готовить

Рождественский кекс с мандаринами в духовке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
253 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 8 / 22 / 70
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать кекс с мандаринами в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким. Список пряностей можно изменить, так же, как и их количество. Добавляйте по вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Муку соедините с пряностями и разрыхлителем. Просейте сухую смесь в удобную широкую емкость. Мука обогатится кислородом, и кекс будет более подъемным и пышным.

Шаг 3:

Шаг 3.

Мягкое сливочное масло соедините с сахаром.

Шаг 4:

Шаг 4.

Миксером взбейте масло с сахаром до образования пышной, однородной массы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте сгущенное молоко. Хорошо взбейте, чтобы сгущенка равномерно соединилась с масляно-сахарной смесью.

Шаг 6:

Шаг 6.

В полученную массу вбейте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте в тесто лимонную и апельсиновую цедру, перемешайте. Можно использовать вместо апельсиновой цедру мандарина.

Шаг 8:

Шаг 8.

Всыпьте просеянную с разрыхлителем и пряностями муку. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков муки. На данном этапе можно перемешивать тесто ложкой или миксером на слабой скорости.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тесто получается однородное, густоватое.

Шаг 10:

Шаг 10.

Мандарины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки. С долек по возможности удалите белые прожилки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте дольки мандаринов в тесто, хорошо перемешайте.

Шаг 12:

Шаг 12.

Дно и бока формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму, верх разровняйте ложкой или лопаткой.

Шаг 13:

Шаг 13.

Выпекайте кекс в заранее разогретой до 170С духовке 50-55 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей работы духовки. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кекса сухой, без следов теста. Если верх хорошо зарумянился, но внутри кекс еще не пропекся, прикройте форму слоем фольги. Готовый кекс немного отсудите и извлеките из формы.

Шаг 14:

Шаг 14.

Для украшения кекса можно приготовить глазурь.

Шаг 15:

Шаг 15.

Белок взбейте вилкой до однородности.

Шаг 16:

Шаг 16.

Всыпьте сахарную пудру, слегка перемешайте.

Шаг 17:

Шаг 17.

Добавляйте по несколько капель лимонного сока, одновременно растирая массу и добиваясь нужной консистенции глазури. Если глазурь получается густая, добавьте еще лимонный сок. Если, наоборот, жидковато, подсыпьте сахарную пудру. Глазурь должна быть умеренно густой и в меру текучей, чтобы ее можно было удобно наносить на кекс.

Шаг 18:

Шаг 18.

Полностью остывший кекс покройте глазурью. Дайте глазури немного подсохнуть.

Шаг 19:

Шаг 19.

По желанию можно дополнительно украсить выпечку сверху различными посыпками для поднятия праздничного настроения. Делайте это, пока глазурь не совсем затвердела.

Шаг 20:

Шаг 20.

Нарежьте рождественский кекс на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!

Для украшения выпечки можно привлечь маленькую помощницу или помощника. Это занятие выработает старание и аккуратность у будущих кулинаров)).

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Читайте также: