Как приготовить квашню на блины

Обновлено: 03.05.2024

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

Готовим блины

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.


Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

  • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
  • Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит - мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.


Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.


Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.


Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.


Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Фото рейепта блины на молоке

Сегодня первый день Масленицы, а потому тема «Как приготовить блины» очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.

Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.

Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой. А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.

И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища!

Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношениии 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированию, и при этом не рвутся.

В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думала, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом «блинном деле», я поняла, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.

Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке с фотографиями (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):

Продукты на 15-20 блинчиков

  • 2 шт. Яйца
  • 0.5 л Молоко
  • 1 стакан Мука
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1/2 ч.л. Соль

Приготовление

  1. 1 Достаньте заранее молоко и яйца из холодильника (примерно на полчаса), они должны быть комнатной температуры в тот момент, когда вы начнете готовить блины.
  2. 2 Начните с простого: яйца размешайте с сахаром и с солью в миске. Чем больше яиц вы добавите в тесто, тем более плотным и резиновым оно будет. Оптимальное количество яиц в тесте для блинов - 2-3. Сахар лучше добавлять даже в том случае, если блины будут с несладкой начинкой. Просто в этом случае добавьте только 1 столовую ложку сахара. Так блины будут вкуснее, но отнюдь не слаще.
    Шаг 2
  3. 3 Влейте к яйцам молоко. Лучше делать это в большой глубокой миске. Все тщательно перемешайте и взбейте вечиком (или миксером).
  4. 4 ПОНЕМНОГУ, небольшими порциями добавляйте муку. Муку лучше всего просеивать через сито, держа его при этом повыше над миской, чтобы мука хорошенько насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы ваши блины или блинчики получились нежными, с приятной текстурой. Сразу же тщательно размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Главное - не пропустить этот момент. Тесто должно быть таким, чтобы оно легко растекалось по сковороде и при этом не было слишком уж жидким.
    Шаг 4
  5. 5 Я знаю про принцип "добавляй жидкость в муку, а не наоборот". Я могу сказать, что пробовала делать "по-правильному", и мне не понравилось! Т.е. конечно, блины получились и тесто было ничего так, но я, мягко говоря, не в восторге. Если добавлять молоко в муку, сложнее размешивать смесь, сложнее размешать комочки, весь процесс занимает намного больше времени. В общем, я решила, что буду делать так, как мне нравится, а именно: добавлять муку в жидкость. Но это касается только теста для блинов!
  6. 6 Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто для блинов соду или разрыхлитесь. Мол, это повлияет на "кружавчатость" блинов. Я не могу сказать, что заметила разницу, т.к. пробовала печь блины и так, и так. А потому в своем рецепте не указываю ни соду, ни разрыхлитель.
  7. 7 В конце в тесто нужно добавить растительное масло и хорошо размешать. Это делается с очень понятной целью: чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде и легко переворачивались. Если вы начинаете печь блины и вдруг у вас первый-второй блин пристают к сковороде, плохо переворачиваются, просто добавьте в оставшееся тесто еще немного растительного масла, это поможет!
  8. 8 Тесто готово, теперь перейдем к выпечке. Перед выпечкой первого блина нужно хорошенько прокалить сковороду. Какая бы она ни была, чугунная или тефлоновая, ее нужно прогреть на все 100 процентов. Лучше всего сделать это так: насыпать на сковороду тонкий слой крупной соли и прокалить ее на сильном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. Затем с помощью бумажной салфетки очистить сковороду от соли, смазать ее растительным маслом (тоже с помощью салфетки) и начинать печь.
  9. 9 В идеале все должно получиться именно так: вы один раз смазываете прокаленную сковороду растительным маслом и после этого уже печете блины на сухой. Тот факт, что в тесте содержится уже масло, не позволит им приставать к сковороде.
  10. 10 Блины нужно печь на среднем, даже медленном огне. Помните: блины не жарятся, а пекутся!
  11. 11 С помощью половника выливаем часть теста на сковороду, держа при этом ее так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу. Делать это нужно быстро, так как тесто моментально схватывается. Печем первую сторону минуты 2-3.
    Шаг 11
  12. 12 Поддеваем деревянной лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем еще минуты 3.
    Шаг 12
  13. 13 Выкладываем блины на блюдо, смазываем сливочным маслом. Я обычно еще и накрываю их сверху крышкой. Это делается для того, что края у блинчиков стали мягкими. Кроме того, так они дольше останутся теплыми.
    Шаг 13

Ну вот вроде бы и все. Желаю вам вкусной Масленицы! И буду рада узнать ваши секреты приготовления блинов, все-таки у каждой хозяйки свои премудрости. Пишите в комментах, делитесь своими знаниями!

Андрей, доброго времени суток! ) Спасибо Вам за теплые слова и очень рада, что рецепт помог! Но сами понимаете, что в большей степени все зависит от кулинара (на кухне весь процесс в его руках). Поэтому экспертом по блинам Вы сделали себя только благодаря своим стараниям! Желаю успехов во всех Ваших начинаниях и становиться экспертом во всех интересующих Вас вопросах!

Автор рецепта


Автор рецепта
Светлана SSI GEL
(у автора ещё 295 рецептов)

Поделитесь с друзьями

> 1 млн.просмотров 1884 1214

Блины на молоке обыкновенные тонкие, видео рецепт

Ингредиенты посчитать калории

Ингредиенты к рецепту БЛИНЫ НА МОЛОКЕ ОБЫКНОВЕННЫЕ ТОНКИЕ

1. Молоко 1 литр
2. Яйца 2 шт.
3. Сахар 2 ст.л.
4. Соль чуть-чуть на кончике чайной ложки
5. Сода чуть-чуть на кончике чайной ложки
6. Растительное масло 3-4 ст.л. в тесто и около 2 ст.л. для смазывания сковороды
7. Сливочное масло для смазывание блинов (по желанию)
8. Мука мука высшего сорта, 270 -280 гр. (вожно смотреть на консистенцию теста, муки может потребоваться чуть больше). Блинную муку и блинные смеси не использовать для данного рецепта.
Алексей, добрый вечер! Спасибо, что поделились опытом! Это здорово, что Вы нашли в чём причина и с умели скорректировать тесто. Я замешивала это тесто на деревенских яйцах. С магазинными дело обстоит чуть иначе, поскольку сильно отличаются от хороших качественных деревенских. Мэри, добрый вечер! Выше комментарием как раз написала, что замес теста делался на деревенских яйцах. Если Вы добавите ещё одно яйцо, то только к лучшему. Но, поверьте, тысячу раз готовила блины по этому рецепту и на магазинных яйцах (2 шт. на 1 литр молока), всегда удаются. Удачных блинчиков!

Инвентарь

1. Кастрюля 1 шт. объемом от 1,2 л. для подогрева молока
2. Емкость для замешивания теста на 1 литр молока лучше брать емкость 1,5 или 2 литровую, перемешивать тесто венчиком будет намного легче, удобнее и быстрее. Вероятность избежать комочков в тесте повышается во много раз.
3. Мерная емкость или весы для добавления молока, муки
4. Столовая ложка использую для измерения сахара, растительного масла
5. Чайная ложка для добавления соды и соли
6. Венчик (можно блендер) для замешивания теста до однородного состояния
7. Половник для наливания теста на сковороду
8. Кусочек мягкой ткани (3-4 ватных диска) для смазывания сковороды
9. Перчатки их хлопка с их помощью легко переворачивать блин (пальцы не обжигаются)
10. Большая плоская тарелка для складывания готовых блинчиков
11. Кисть силиконовая для смазывания блинов по желанию сливочным маслом
12. Сковорода блинная 1-2 шт. желательно с толстым дном
Валерий, спасибо за отзыв, очень приятно! Серж, добрый день! Ого, Вы герой! Взбивание вилкой - процесс трудоемкий, чтобы добиться однородного теста без комочков. Приятного Вам аппетита!

Шаг 1

В кастрюлю наливаю 1 литр молока, ставлю ее на плиту на маленький огонь

Айбениз, приятного Вам аппетита! Спасибо за отзыв! Кира, спасибо Вам за такой приятный и подробный отзыв. Все Вы верно написали, рецепт простой и видоизменять его можно до бесконечности (чувствуя тесто), подстраивая под имеющиеся продукты и вкусовые предпочтения. Очень приятно, что не побоялись подстроить рецепт `под себя` и Ваши старания оценила семья!

Шаг 2

В емкость к яйцам добавляю 2-3 ст

Яна, добрый день! Я пекла много раз блины и не наблинных сковородах. И чтобы блины удались, надо соблюсти ещё и тонкости относительно сковороды. На блинной проще и быстрее. Блинную сковороду лучше выбирать не очень большого диаметра 9легче будет переворачивать блины), и тяжелую (блины будут пропеченными). Самир, молоко кипятить нет необходимости. Оно должно быть комнатной температуры. Если молоко из холодильника, то стоит погреть до теплого состояния.

Шаг 3

Просеиваю муку через маленькое ситечко в емкость к яичной смеси и перемешиваю

Просеиваю муку через маленькое ситечко в емкость к яичной смеси и перемешиваю.
Муки обычно достаточно 270 гр. Однако у разных производителей разная мука, поэтому муки может потребоваться чуть больше.

Хочу отметить, что для данного рецепта важно использовать свежую обычную муку. Блинная мука и блинная смесь сюда не подходят.

Здравствуйте) сейчас делаю блины по вашему рецепту) позже скину фоточку) Анастасия, блинчики удались? Жду фото)))

Шаг 4

Теперь получившуюся смесь добавляю в оставшееся в кастрюле молоко и перемешиваю


Заметка про тесто

Теперь получившуюся смесь добавляю в оставшееся в кастрюле молоко и перемешиваю.
Тесто по консистенции должно быть похожим на негустые сливки.

Оставляю тесто на 15-30 мин. при комнатной температуре, и потом ещё раз перемешиваю.
За это время все компоненты теста лучше взаимодействуют друг с другом.
Тесто станет более однородным, будет лучше растекаться по сковороде.

В результате блинчики печь будет только в удовольствие, они не будут рваться при переворачивании.

Наталья, добрый день! Приятного Вам аппетита! Иван, добрый день! Спасибо большое Вам за приятный отзыв! Ух, прочитать все комментарии - это очень непросто. Я очень рада, блины у Вас удались и рецепт мой в разных вариациях как-то Вам в этом помог))).

Шаг 5

Тесто готово

Тесто готово.
Сковорода, смазанная растительным маслом, раскалена!
Можно приступать к выпеканию блинов.

Желательно выпекать блины на специальной блинной сковороде.
Такие сковороды значительно облегчают процесс приготовления блинов. За счет них блины не прилипают и их легко переворачивать.
На рынке предоставлен большой выбор блинных сковород.
Я отдаю предпочтение сковородам со средним диаметром и обязательно с толстым дном.
Среднего размера для того, чтобы в блинчики было удобно заворачивать разные начинки.
А за счет толстого дна блины хорошо пропекаются и не подгорают.

При использовании обычной сковороды лучше выбрать с бортиками пониже и дном потолще.
Для начала сковороду желательно хорошо отмыть, раскалить как следует (не торопитесь) и уже горячую протереть подсолнечным маслом (свежим салом) и ещё раскалить с маслом секунд 15.
После такой процедуры, блины точно не будут прилипать к сковороде. И печь их будет одно удовольствие!

Наталья, спасибо! Рада, что блинчики удались! Видимо все по рецепту делали! Приятного Вам аппетита! Данил, добрый вечер! Тесто получается достаточно жидким. Если есть переживания или блины не получаются, то можно добавить еще одно яйцо и пару столовых ложек муки. Приятного блинопечения!

Шаг 6

Половником аккуратно наливаю тесто на сковороду, при этом немного её вращая, чтобы тесто распределилось равномерно по всей поверхности

Половником аккуратно наливаю тесто на сковороду, при этом немного её вращая, чтобы тесто распределилось равномерно по всей поверхности.
Здесь уже от мастерства каждого зависит какой красоты и толщины блинчик получится!

После того как сковорода раскалена и печется первый блинчик, важно выбрать нужную температуру, чтобы блинчики не пригорали и хорошо пропекались.

Наталья, Вам спасибо за комментарий и отклик к рецепту! Тут дело сноровки, в следующий раз достаточно положить на 1 ложку меньше муки и блинчику уже будут тоньше))) Евгений, добрый вечер! Вы своим отзывом подтверждаете мои слова, что блины можно испечь почти на любой сковороде. Главное, к делу творчески подходить! Насчет краев, блины пекутся на огне выше среднего и процесс быстрый. Вы герой, что без опыта и всё у Вас удалось! Вы удивили себя, а теперь смело можете удивлять свою девушку!

Прочитайте статью по теме

Шаг 7

Как будет видно, что краешки блинчика подрумянились, можно смело его переворачивать

Как будет видно, что краешки блинчика подрумянились, можно смело его переворачивать.
Первый блинчик обязательно попробуйте на вкус. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений добавьте по вкусу соль и сахар.
В процессе выпекания блинов тесто лучше периодически перемешивать, поскольку имеет свойство оседания.

Иногда спрашивают, что делать, если блинчик при переворачивании рвется. Здесь несколько причин:
- разводили в холодном молоке (можно немного подогреть тесто, но чуть-чуть, чтобы яйца не свернулись, перемешать),
- мало добавили яиц (добавить в тесто одно яйцо и хорошо перемешать),
- тесто жидковато (добавить пару столовых ложек муки и тщательно взбить венчиком, чтобы не было комочков).

Лариса, доброго времени суток! На холодном из холодильника? Я пробовала (только 2 яйца клала), но блины получались не пропеченными. Возможно Ваш опыт будет полезен и пригодится тем, кто будет печь блины на холодном молоке.

Шаг 8

Готовый блинчик смазываем сливочным маслом, а ещё лучше топленым

Катя, спасибо Вам за отзыв! Рецепт на самом деле очень простой и ингредиенты все доступные. Очень приятно, что блины всегда удаются и радуете своих любимых и родных! Приятного Вам аппетита!

Шаг 9

На горячие блинчики созываем домашних (если ещё не прибежали в первые минуты на запах и не вертятся вогруг, чтобы стащить горячий блинчик), гостей и угощаем со сметаной, вареньем, сгущёнкой и со всем, с чем они пожелают! Приятного Вам аппетита.

Шаг 9: обсуждение 02 февраля - Артур
Спасибо, получились хорошие. Делал полпорции. 02 февраля - Светлана SSI GEL
Артур, на здоровье! Приятного Вам аппетита! 18 февраля - Марья
Впервые по рецепту из интернета получились отличные блины. Все так четко и детально. Спасибо от всей нашей семьи)))) 18 февраля - Светлана SSI GEL
Марья, на здоровье! Спасибо Вам за такие теплые и приятные слова! Радуйте свою семью вкусными блинчиками! 20 февраля - Надежда
Классные получились. спасибо автору. 20 февраля - Светлана SSI GEL
Надежда, на здоровье! Наслаждайтесь поеданием вкусных блинчиков! 23 февраля - Мгер
Блины просто отПаД! Ел столько просто много при много. Хоть я и школьник, но у нас на масленицу в школу несут блины и все едят. Вы наверно поняли какие я отнесу в школу. 28 февраля - Ирина
старалась делать по рецепту один в один. на вкус вполне, но по консистенции резиневенькие. интересно почему. )) 01 марта - Светлана SSI GEL
Ирина, доброе время суток! Даже не знаю от чего они у Вас резиновенькие?! Рецепт один, а результаты у всех разные. Главное я заметила одну особенность - у девочек 11-13 лет получаются всегда и сразу удачно, родителей радуют :).
А муку Вы свежую добавляли? А молоко какой жирности? 01 марта - Яна
Много лет пыталась сделать блины- не получалось. По Вашему рецепту все просто невероятно вкусно получилось. Спасибо Вам большое, что не поленились и поделились с нами рецептом. 02 марта - Светлана SSI GEL
Яночка, спасибо за такой теплый комментарий! Очень приятно, что рецепт Вам понравился, а блинчики удались! 05 апреля - Федор
Мало яиц, ничего не жарится, сразу прижаривается, и приходится отскребать. Пришлось добваить еще 3 яйца. 06 апреля - Светлана SSI GEL
Федор, доброе время суток! Если Вы нашли причину в количестве яиц, что ж у Вас получился свой рецепт под названием Яичные блины.
Я всегда использую 2 яйца и даже на большее количество теста, которое делаю из 1,5 л. молока. Могу только предположить, что причина `прижаривания` была ещё в чем-то другом. 07 апреля - Роман
Спасибо большое я приготовил вкусные блины для своей мамы 07 апреля - Светлана SSI GEL
Роман, добрый день! Я представляю как счастлива Ваша мама таким приятным и вкусным знаком внимания. Здоровья Вашей маме! 25 апреля - Нилуфар
очень хороший рецепт, бесподобный. я в яичную массу пол стакана кефира положила а потом как вы указали в рецепте теплое молоко замечательные блины!! спасибо за рецепт!!

Марина, пожалуста! Пеките блинчики на здоровье!

Блины печем постоянно по этому рецепту, все время получаются.
Возможно играют роль продукты. мука разная и т.д.

И, учитывая отзывы к этому рецепту, могу сказать, что блины по этому рецепту получаются у 95%, кто первый раз вообще собрался и х печь вне зависимости от пола и возраста.
А вот у кого уже есть опыт выпекания блинов по другим рецептам, то по этому рецепту возникают сложности. Не могу понять почему? Казалось бы, и процесс знаком, и консистенция теста должна чувствоваться, но.

Может быть, кто первый раз в жизни собрался приготовить блины, то максимально точно следуют рецепту и всем рекомендациям. А у кого уже какой-то опыт есть, то где-то возможно следуют на свое усмотрение.

Как сделать тесто для блинов






Как сделать тесто для блинов? Существуют десятки вариантов приготовления блинного теста и все они такие разные. Мы собрали для вас одни из самых популярных вариантов приготовления блинчиков.

Каждый рецепт иллюстрирован детальной пошаговой инструкцией, советами и рекомендациями, так что вы сможете с легкостью найти свое идеальное тесто для блинов и порадовать ими своих близких не только на Масленицу, но и в любой другой день.

Рецепты теста для блинов

Мы выбрали 6 вкусных рецептов приготовления теста для блинов которые легко готовить дома.

1) Тонкие блины на молоке

Блины на молоке - это один из самых популярных основных рецептов приготовления блинного теста. Их можно подавать с любимым соусом или любой начинкой.


Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 1,5 ст.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Растительное масло 1-2 ст. л.

Тесто для блинов на молоке

  1. Яйца разбить в миску и немного взбить.
  2. К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем в молоко с яйцами просеянную муку.
  4. К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
  5. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И перемешиваем тесто.
  6. Выпекаем тесто на раскаленной сковороде.

Блинчики на молоке получаются тонкими и нежными.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Блины на кефире

Заварные блины на кефире - очень нежные, тонкие с необычным вкусом и тонким ароматом. Их приготовление требует немного больше сноровки, но блинчики заслуживают потраченных на них усилий.


Ингредиенты

  • Кефир 300 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Пшеничная мука 150-170 г
  • Вода 150 мл
  • Сода 0,5 ч.л.

Тесто для блинов на кефире

  1. Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния.
  2. Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.
  3. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.
  4. После этого добавляем оставшийся кефир.
  5. Воду довести до кипения, добавить соду и быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.
  6. Добавить растительное масло или растопленное сливочное.
  7. Выпекаем блины на сковороде.

Блинчики на кефире очень нежные и сочные.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Блины на дрожжах

Пышные, воздушные блины на дрожжах станут прекрасной основой для блинного пирога. Они хороши с вареньем, медом, сливочным соусом или любым топингом на ваш вкус.


Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Пшеничная мука 3 ст.
  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Растительное масло 3 ст. л.

Тесто для блинов на дрожжах

  1. В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.
  2. Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.

И замесить опару. Накрыть миску и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут.

  • Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца. Все перемешать.
  • Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку и добавить оставшееся молоко.
  • Замешиваем тесто до однородного состояния.
  • Выпекаем блины на сковороде.
  • Блины на дрожжах получаются очень воздушными, пористыми и пышными.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    4) Блины на воде

    Если у вас непереносимость молока, или вы хотите более диетический вариант блинчиков, то этот рецепт для вас. В такие блинчики можно завернуть любую начинку на ваш вкус.


    Ингредиенты

    • Вода фильтрованная 1 л
    • Яйца 4 шт.
    • Мука пшеничная 300 г
    • Масло подсолнечное 3 ст. л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Сода 1 ч.л.

    Тесто для блинов на воде

    1. Соединить вместе яйца и соль и все хорошо взбить.
    2. Добавить воду, соду и подсолнечное масло.
    3. Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать тесто.
    4. Выпекаем блины на раскаленной сковороде.

    Блины на воде тонкие и в них очень удобно заворачивать разные начинки.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    5) Блины на сыворотке

    Если у вас осталось сыворотка не спешите ее выливать, из нее можно получить замечательные ажурные блинчики с необычным вкусом.


    Ингредиенты

    • Мука пшеничная 250 г
    • Сыворотка 700 мл
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Сахар 3 ст. л.
    • Соль 0,5 ч.л.
    • Сода пищевая 1 ч.л.
    • Растительное масло 2 ст. л.

    Тесто для блинов на сыворотке

    1. Смешать яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
    2. Сыворотку подогреть до теплого состояния и влить в яичную смесь.
    3. Постепенно ввести всю муку. Хорошо перемешать тесто.
    4. Добавить пищевую соду и снова перемешать тесто.
    5. Выпекаем блины на сковороде.

    Блины получаются пышными и ажурными.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    6) Блины на пиве

    Осталось пиво? Это, как не удивительно, тоже отличная и питательная основа для блинов. Эти тонкие блины созданы для фарширования всевозможными солеными начинками.


    Ингредиенты

    • Пиво 200 мл
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Мука пшеничная 100 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 0,5 ч.л.
    • Масло растительное 2 ст. л.

    Тесто для блинов на пиве

    1. Яйцо соединить с сахаром и солью. Все хорошо перемешать.
    2. Влить слегка подогретое пиво и перемешать.
    3. Добавить просеянную муку. Перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать.
    4. Выпекаем блины на сковороде.

    Тонкие блинчики на пиве можно кушать со сметаной или фаршировать разными солеными начинками.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    Готовьте любимые блинчики, осваивайте новые рецепты, радуйте свою семью вкусными и ароматными блинами и делитесь с нами своими результатами и впечатлениями. Приятного аппетита!

    Блины на молоке

    Каждая хозяйка готовит блины по-своему. Представляем вам классический рецепт блинов на молоке, по нему получаются очень тонкие и вкусные блинчики. Их можно подавать со сгущенным молоком, вареньем, медом или сметаной. Так же можно нафаршировать какой угодно начинкой. Пожалуй, лучшее блюдо для завтрака. При приготовлении блинчиков, разрыхлитель можно заменить на 1 ч.л. гашеной соды. Как приготовить вкусные тонкие блины, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

    Содержание:

    • Блины на молоке классические
    • Блины на дрожжах с дырочками
    • Тонкие блины на молоке
    • Блины на кефире
    • Гречневые блины
    • Шоколадные блины
    • Тонкие блинчики на молоке (видео)
    • Тесто на блины

    Ингредиенты:

    Ингредиенты для блинов

    • 200 г — муки
    • 500 мл — молока
    • 2 ст.л. — растительного масла
    • 1 ст.л. — сахара
    • 2 шт. — яйца
    • 2 ч.л. — разрыхлителя
    • соль

    Приготовление:

    1. Заводим тесто для блинов. Сначала взбиваем яйца с солью и сахаром.
      Взбитые яйца
    2. Добавляем к яйцам растительное масло и перемешиваем.
      Добавляем масло
    3. Далее добавляем молоко, снова перемешиваем.
      Добавляем молоко
    4. Затем добавляем муку с содой и хорошо все перемешиваем венчиком, либо с помощью миксера.
      Тесто для блинов
    5. Теперь печем блины. Разогреваем сковороду и немного смазываем ее маслом. Наливаем тесто в середину сковороды, наклоняем ее по кругу, равномерно распределяя тесто. Переворачиваем блин, когда низ блина станет золотого цвета.
      Печем блин
    6. Со второй стороны жарим блин всего несколько секунд, после чего снимаем его со сковородки.
      Готовый блин

    Вкусные кружевные воздушные блинчики. Рекомендуем попробовать, не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • 300 г — муки
    • 300 мл — молока
    • 3 шт. — яйца
    • 100 мл — масла растительного
    • 60 г — сахара
    • 7 г — дрожжей сухих быстродействующих
    • 1 ч.л. — соли

    Время приготовления: 2 часа 20 минут

    Количество порций: 8

    Калорийность: 328 кКал на порцию

    Приготовление:

    1. Сначала хорошо взбиваем сахар, яйца и соль до появления пенки.

    2. Далее добавляем муку, молоко, масло, дрожжи и стакан воды. Всё перемешиваем до однородности, без комочков.

    3. Теперь тесто для блинов нужно поставить в теплое место на час, оно поднимется примерно в два раза. Перемешиваем тесто и снова ставим подниматься, после чего уже не перемешиваем, а сохраняем пузырьки внутри, чтобы получились дырочки.

    4. Включаем плиту, ждем пока сковорода хорошенько разогреется и смазываем её маслом. Аккуратно выливаем тесто на сковороду и равномерно распределяем его по поверхности сковородки.

    5. Как только сверху блинчик подсох, переворачиваем и печем вторую сторону.

    6. Эти блинчики вкусны сами по себе, так что начинка для них подойдем абсолютно любая.

    Этот рецепт подойдет для тех, кто любит тонкие блинчики. Вместо части муки используется крахмал, поэтому тесто получается очень жидким, а пекутся вкусности отлично пекутся и легко снимаются со сковороды. Как приготовить тонкие блинчики на молоке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

    Ингредиенты:

    • 500 мл — молока
    • 100 г — муки
    • 100 г — крахмала кукурузного
    • 2 шт. — яйца
    • 20 г — сахара
    • 1/2 ч.л. — соли
    • 40 г — масла сливочного

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 7

    Калорийность: 212 кКал на порцию

    Приготовление:

    1. Сначала смешиваем в миске яйца, муку, молоко и крахмал.
      Для более легкого размешивания, молоко лучше заливать частями.

    2. Добавляем в тесто масло, сахар и соль. Перемешиваем до однородности.
      Обычно используют растительное масло, но если растопить сливочное, получится значительно вкуснее.

    3. У нас должно получиться текучее, жидкое тесто. Его нужно будет постоянно помешивать при выпечке, чтобы крахмал не оседал на дно.

    4. Разогреваем сковороду, выставляем средне-сильный огонь. Перед первым блином немного смазываем сковороду маслом. Заливаем немного теста на середину сковороды и равномерно распределяем его по дну, наклоняя сковородку.
      Перед тем, как зачерпывать следующую порцию, перемешивайте тесто. Сковороду лучше выбрать с толстым дном.

    5. После того, как блинчик подсохнет и не будет жидкого теста, переворачиваем его и допекаем со второй стороны.
      Вторая сторона пропекается намного быстрее, будьте внимательны. В первый раз можно приподнимать краешек, чтобы посмотреть на его цвет.

    6. Теперь складываем готовые блинчики в стопочку.

    7. К столу подавать можно стопкой, треугольничками или трубочками. Чаще всего из подают со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

    Простые в приготовлении и очень вкусные блины на кефире. По этому рецепту они получатся тонкие, как любят очень многие. При добавлении крахмала, блинчики очень хорошо переворачиваются на сковороде. Как приготовить классические блины на кефире, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

    Ингредиенты:

    • 1 л — кефира
    • 250 г — муки пшеничной
    • 50 г — сахара (песок)
    • 100 г — крахмала картофельного
    • 200 г — сметаны
    • 4 шт. — яйца куриных
    • 2 г — соды пищевой
    • 1 ч.л. — соли

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 12

    Калорийность: 228 кКал на порцию

    Приготовление:

    1. Начинаем заводить тесто для блинов. Добавляем в кефир яйца, сахар и соль. Перемешиваем.
      Яйца с кефиром
    2. Просеянную муку смешиваем с крахмалом и добавляем в миску с кефиром и яйцами.
      Мука для блинного теста
    3. Тщательно перемешиваем тесто для блинов, чтобы не осталось комком. Затем добавляем соду.
      Тесто для блинов
    4. Добавляем в тесто немножко растительного масла. Благодаря этому блинчики будут лучше сниматься и не нужно будет добавлять масло при жарке.
      Добавляем масло в тесто
    5. Чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть достаточно жидкое. Если оно получилось слишком густое, то добавьте кефира до нужной консистенции.
      Готовое тесто для блинов
    6. Теперь печем блины. Равномерно выливаем на сковородку тесто, для этого берем ее в одну руку, а другой наливаем тесто в середину, быстро наклоняем по кругу сковороду, чтобы тесто растеклось по поверхности ровным слоем.
      Печем блины на сковородке
    7. По цвету теста будет понятно, когда блин пропекся с одной стороны. Если в первый раз это понять тяжело, то можно сначала засекать по времени, потренировавшись на первом блине. Далее проводим ножом или лопаткой вокруг по краю блина, чтобы он «отстал» от поверхности сковороды, переворачиваем блин и печем со второй стороны тоже до золотисто-коричневого цвета. Помните, что на второй стороне блинчик прожарится быстрее.
      Переворачиваем блин
    8. Складываем блинчики треугольниками вчетверо, либо подаем стопкой. Горячие вкуснее!
      Готовые блины на кефире

    Эти блинчики отлично подойдут, если Вы хотите сделать несладкую начинку: сыр, ветчина, яйца или соленая рыба. Они отличаются от своих пшеничных собратьев по вкусу и цвету. Как приготовить блины из гречневой муки, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

    Ингредиенты:

    • 500 мл — молока
    • 125 г — муки гречневой
    • 125 г — муки пшеничной
    • 2 шт. — яйца куриных
    • 50 г — масла сливочного
    • 30 г — сахара
    • 1/2 ч.л. — соли

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Калорийность: 307 кКал на порцию

    Приготовление:

    1. Сначала просеиваем в миску оба вида муки.
      Гречневая и пшеничная мука
    2. Затем добавляем молоко и перемешиваем. Чтобы не получилось комков, это нужно сделать как можно быстрее.
      Добавляем молоко
    3. Добавляем 100 мл горячей воды и перемешиваем. Далее добавляем яйца, сахар и соль, снова перемешиваем.
      Добавляем яйца
    4. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, размешиваем и оставляем на 30 минут.
      Добавляем масло
    5. Наливаем тесто на горячую сковороду, наклоняем ее по кругу для равномерного заполнения.
      Печем блин
    6. Печем блины с обеих сторон до золотисто-темного цвета.
      Готовый гречневый блин

    Пожалуй, это будет лучший вариант на завтрак для любителей шоколада. Вкуснейшие шоколадные блинчики не оставят вас равнодушными, остановиться будет не реально. Как приготовить домашние шоколадные блины на молоке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

    Ингредиенты:

    • 160 г — муки пшеничной
    • 400 мл — молока
    • 150 г — сахарной пудры
    • 50 г — какао-порошка
    • 100 г — творога кремообразного 5-9%
    • 100 г — малины
    • 35 г — масла сливочного
    • 1/2 ч.л. — соли

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 6

    Калорийность: 380 кКал на порцию

    Приготовление:

    1. Просеиваем в миску 1 стакан муки и сахарную пудру.
      Мука с сахарной пудрой
    2. Затем к смеси добавляем какао.
      Добавляем какао
    3. Все перемешиваем, получается такая сухая смесь для блинчиков.
      Какао, мука и сахарная пудра
    4. Разбиваем яйцо, немного взбиваем, добавляем молоко, сливочное масло и соль. Перемешиваем.
      Яйцо, молоко, масло
    5. Теперь смешиваем вместе сухую и жидкую части теста для шоколадных блинов.
      Тесто для шоколадных блинов
    6. Теперь печем тоненькие блины.
      Шоколадный блинчик
    7. Теперь приготовим соус для наших блинчиков. Измельчаем замороженную малину с помощью блендера, добавляем детский творог и сахар на свой вкус.
      Соус для шоколадных блинов
    8. Украшаем шоколадные блины перед подачей, как угодно вашей фантазии. Например, делаем крем из маскарпоне, либо в качестве соуса использовать мороженное. Или можно сделать блинный торт, прослоив блины кремом.
      Шоколадные блины

    Самый распространенный и просто способ приготовить тесто для блинчиков.

    Ингредиенты:

    • 200 г — муки
    • 500 мл — молока
    • 2 шт. — яйца
    • 2 ст.л. г — масла растительного
    • 1 ст.л. — сахара
    • 1 щепотка — соли

    Приготовление:

    1. Сначала разбиваем яйца и перемешиваем в миске с солью и сахаром.
    2. Затем добавляем молоко и перемешиваем.
    3. Муку следует добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая. Можно использовать сито, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться жидким.
    4. В конце добавляем масло и еще раз хорошо размешиваем. Тесто готово.

    Это весь рецепт вкусных блинов. Приятного Вам аппетита!

    Читайте также: