Как готовить низкокалорийное тесто

Обновлено: 05.05.2024

Психологи считают, что домашняя выпечка создаёт в семье уют и гармонию. Причем это не пустые слова, а научно доказанный факт: согласно статистике, там, где хотя бы раз в неделю женщина готовит что-то вкусное из теста, меньше ссорятся. Но что делать тем, кому часто приходится сидеть на диетах? Ведь все эти оладушки, пироги, печенье и сырники строго-настрого запрещены для худеющих. Или всё-таки есть какая-то лазейка?

Иллюзия или реальность


Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта — овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц — только белки;
  • вместо сахара — мёд и сахарозаменители (сироп агавы, стевия, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла — пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина — агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны — натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) — низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.

Рецепты теста

В первую очередь нужно научиться готовить низкокалорийное тесто для выпечки. Это достаточно сложно, так как именно оно из-за яиц и муки составляет основной «вес» конечного изделия. Предложенные здесь рецепты не укладываются в рамки 100 ккал на 100 г, но не забывайте два момента. Во-первых, калорийность снизится за счёт начинки. Во-вторых, по сравнению с остальными вариантами (в 200, 300, а то и 400 ккал) их условно можно назвать низкокалорийными.


Бисквитное (105 ккал)

Общие советы:

  • из 5-6 яиц, которые предлагаются в общих рецептах, берите только 1-2, а с остальных возьмите только белки;
  • увеличьте объём теста с помощью разрыхлителя или пищевой соды;
  • самый диетический рецепт бисквита — с яблоками.

Рецепт

1 яичный желток растереть с 100 г любого сахарозаменителя. 5 яичных белков взбить в густую пену. Соединить эти две массы так, чтобы белки не опали. Небольшими порциями подсыпать спельтовую муку (200 г). Постоянно и интенсивно помешивать. 500 г кисло-сладких яблок очистить от семян и кожуры, пустить на крупные дольки, выложить горкой в центр формы для запекания, не требующей смазки маслом. Присыпать их корицей, залить тестом. Запекать при 180°С 20 минут.

Дрожжевое (128 ккал)

Общий совет. Несмотря на то, что дрожжи — враги низкокалорийной выпечки, их можно обуздать с помощью начинки. Для её приготовления используйте овощи (морковь, шпинат, капусту) и остатки каш (гречневую, рисовую, пшённую). И обязательно добавьте в тесто отруби.

Рецепт

20 г дрожжей замочить в стакане маложирного (1,5%) молока. Всыпать немного соли и любого сахарозаменителя. Добавить 2 яйца. Взбивать до появления пенки. Оставить на полчаса. Тонкой струйкой всыпать 300 г цельнозерновой муки и 100 г отрубей. Замесить тесто.

Песочное (112 ккал)

Общие советы:

  • никакого маргарина — его заменит обезжиренный творог или десятипроцентная сметана;
  • ни сахар, ни сахарозаменители вообще не добавлять;
  • яиц как можно меньше.

Рецепт диетического песочного теста по Дюкану

Смешать 120 г измельчённых в порошок овсяных отрубей, 50 сухого обезжиренного молока, 20 г разрыхлителя, щепотку соли. В отдельной ёмкости смешать 1 цельное яйцо, 2 белка, обезжиренный сырок petit suisse. 20 г измельчённых в порошок пшеничных отрубей насыпать горкой, сделать в ней углубление, залить в него яично-сырную массу. Взбить вилкой. Теперь соединить обе части и замесить тесто. Если получилось слишком жидким — добавить отрубей. Накрыть пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике час. Если получилось чересчур сухим — смочить молоком.

Слоёное (350 ккал)

Общий совет

Не ищите рецепт слоёного теста для низкокалорийной выпечки без маргарина или масла. Такого нет, так как этот ингредиент — его обязательная составляющая. Если уж без него не обойтись, то нужно хотя бы раскатать его тончайшим слоем и поместить в него самую диетическую начинку, какую только можно придумать (яблоки, капусту или нежирную рыбу).

Рецепт

Смешать по 10 г соли и любого сахарозаменителя, растворить в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 яйцо, 20 мл уксуса. Взбить. Просеять 500 г ржаной муки. Замесить тесто, разделить на 4 части (4 коржа). Раскатать каждую в тонкую лепёшку, смазать минимальным количеством маргарина или постного сливочного масла. Обработать скалку оливковым маслом, намотать на неё получившийся лист. Сделать разрез вдоль, высвободить её из теста. Корж сложить книжечкой пополам, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. И так — с каждым пластом.

Пресное (98 ккал)

Просеять 500 г низкокалорийной муки. Всыпать немного соли и 20 г сахарозаменителя. Постараться, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление. Влить в него 2 яйца (или 3 белка), 50 мл масла, 200 мл воды. Замесить тесто. Накрыть влажной марлей, оставить на пару часов.

Заварное (102 ккал)

Самое низкокалорийное после пресного теста. Главное — не начинять его сладкими кремами на масляной основе.

Рецепт заварного теста по Дюкану

Смешать 40 г кукурузного крахмала, 30 г клейковины, 5 г разрыхлителя. В отдельной ёмкости смешать 130 мл воды и 2 г соли, вскипятить. Снять с огня, тонкой струйкой влить крахмальную смесь. Взбить миксером. Остудить до тёплого состояния. Добавить 1 яйцо, взбить миксером. Добавить ещё 1 яйцо и снова взбить миксером.

Рецепты выпечки

Оладьи на кефире


Калорийность: 97 ккал.

  • молодой кабачок — 300 г;
  • низкокалорийный кефир (однопроцентный) — 200 мл;
  • ржаная мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • укроп — по желанию;
  • соль — на свой вкус.

Очистить кабачок от семян и кожуры. Пустить на мелкую тёрку. Смешать с прессованным чесноком и порубленным укропом. В блендере взбить яйца с кефиром. Соединить обе массы и снова взбить. Порционно всыпать муку, присолить. Тщательно вымесить. С помощью ложки выкладывать оладьи на сковороду (масло — качественное и в минимальном количестве) и поджаривать с обеих сторон.

Пирог с творогом и яблоками


Выпечка из творога всегда получается лёгкая, воздушная, диетическая, а главное — вкусная. Это поднимет настроение любому худеющему и порадует всех домашних. Убедиться в этом поможет данный рецепт.

Калорийность: 105 ккал.

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахарозаменитель — 50 г;
  • полба — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • лимонная цедра — по желанию;
  • соль — на своё усмотрение.

  • сироп агавы — 50 мл;
  • обезжиренный творог — 500 г;
  • яблочное пюре — 500 г;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • низкокалорийное (1,5%) молоко — 100 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • желатин — 15 г.

Взбить белки. Добавить в них сахарозаменитель, соль, цедру, снова взбить. Всыпать муку, разрыхлитель. Творог помять вилкой, добавить сюда же. Вымесить тесто, раскатать, выложить на противень. Держать в духовке при 200°С четверть часа.

Желатин залить водой, оставить на 10 минут. Смешать агаву, творог, пюре, яблочный и лимонный соки, молоко. Должен получиться лёгкий творожный крем. Соединить его с разбухшим желатином, прогреть на паровой бане. Отсудить в холодильнике (около часа). Смазать кремом корж из духовки. Отправить пирог в холодильник на 4 часа.

Овсяное печенье


Максимально простое в приготовлении овсяное низкокалорийное печенье из творога не только не испортит фигуру, но и будет полезно для организма: в нём много клетчатки, улучшающей пищеварение.

Калорийность: 108 ккал.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • банановое пюре — 150 г;
  • корица — на своё усмотрение.

Овсяные хлопья просушить на сковороде без масла, слегка подрумянить. Смешать все ингредиенты, хорошенько вымесить. Выложить на противень, сформировав печенье. Выпекать при 150°С полчаса.

Блины на кефире


Калорийность: 109 ккал.

  • низкокалорийный кефир (однопроцентный) — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • минеральная вода — 250 мл;
  • пищевая сода — 10 г;
  • сахарозаменитель — 10 г;
  • соль — на своё усмотрение;
  • овсяная мука — 300 г;
  • оливковое масло — 60 мл.

Засыпать в кефир соль и сахарозаменитель. Поставить на небольшой огонь. Дождаться, пока выделится сыворотка. Добавить яйца. Порционно засыпать муку. Соду распустить в кипятке и сразу добавить в тесто. Вымесить. Появились пузырьки — можно выпекать на смазанной маслом сковороде.

Яблочно-творожный штрудель


Ещё одна диетическая выпечка с творогом в духовке, которая порадует всё семейство. Получается невероятно вкусной и воздушной. Преимущество данного рецепта — нет необходимости готовить тесто, так как вместо него используется лаваш.

Для справки. Штрудель — национальное австрийское блюдо, представляющее собой рулет с фруктовой начинкой (обычно яблочной).

Калорийность: 112 ккал.

  • тонкий лаваш — 3 листа;
  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • сок лимона — 65 мл;
  • низкокалорийное сухое печенье — 100 г;
  • сироп агавы — 75 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ваниль — 20 г.

Очищенные от семян и кожуры яблоки пустить на тонкие слайсы. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом (минимальным количеством). Залить агавой и лимонным соком. Тушить под крышкой 10 минут на маленьком огне. Остудить. Смешать с творогом. Разбить печенье в мелкую крошку. Обвалять в ней лаваш с одной стороны. С другой выложить яблочно-творожную начинку. Свернуть, разместить на противне. То же самое сделать с другими лавашами. Верхушки смазать взбитым яйцом. Присыпать сахарозаменителем. Держать в духовке 20 минут при 190°С.

Творожно-овощные кексы


Эта несладкая выпечка пойдёт в качестве закуски на любой праздничный стол.

Калорийность: 117 ккал.

  • обезжиренный творог — 100 г;
  • сыр Гауда или Ларец — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — на своё усмотрение;
  • помидоры — 80 г;
  • петрушка — по желанию;
  • салатный перец — 80 г;
  • пшеничные отруби — 50 г.

Взбить яйцо. Гауду пустить на тёрку. Петрушку порубить. Перец и помидоры — на мелкие кубики. Перемешать. Присолить. Всыпать муку, добавить творог. Снова перемешать. Разложить по порционным формочкам. Держать в духовке 20 минут при 180°С.

Диетические сырники


Калорийность: 108 ккал.

  • обезжиренный творог — 300 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — на своё усмотрение;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • овсяная мука — 20 г;
  • низкокалорийное молоко (1,5%) — 50 мл.

Творог примять вилкой. Добавить соль, ванилин, молоко, яйцо. Взбить погружным блендером. Добавить муку и разрыхлитель. Интенсивно перемешать. Сформировать сырники, выложить на противень. Держать в духовке 25 минут при 180°С. Подавать к чаю с утра с низкокалорийным вареньем или джемом.

Картофельные драники


Драники — белорусское национальное блюдо, представляющее собой несладкую выпечку, овощные оладьи, чаще всего — картофельные. Получаются низкокалорийными, так как не имеют в составе муки.

Калорийность: 97 ккал.

  • молодой картофель — 600 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • соль — на усмотрение.

Картофель пустить на крупную тёрку. Отжать сок. Добавить к картофельной кашице яйца. Присолить. Сформировать драники, постараться сделать их как можно тоньше, чтобы они получились более хрустящими. Выложить на противень, обработанный маслом. Держать в духовке 20 минут при 220°С. Подавать с низкокалорийной сметаной.

Тыквенные панкейки


Идеальная низкокалорийная выпечка для завтрака.

Для справки. Панкейк — национальное североамериканское блюдо, представляющее собой толстый блинчик, по внешнему виду напоминающий оладьи, а по вкусу — бисквитный корж.

Калорийность: 111 ккал.

  • гречневая мука — 100 г;
  • тыквенная мякоть — 450 г;
  • низкокалорийный кефир (1%) — 100 мл;
  • гречишный мёд — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.

Мякоть тыквы нарезать крупными кусками, запечь в духовке (20 минут при 180°С). Остудить. Пюрировать в блендере. Добавить яйца, муку, кефир и мёд. Теперь лучше перемешать всю массу погружным блендером. Выпекать на хорошо прогретой сковороде без единой капли масла. Чтобы выпечка не подгорела, огонь убавить до минимума. 1 столовая ложка = 1 панкейк. Выливать тесто так, чтобы получилась толстая лепёшка. Подавать к чаю на завтрак.

Ленивые пирожки на скорую руку

Духовые пирожки с капустой

Калорийность: 109 ккал.

  • низкокалорийный кефир (1%) — 500 мл;
  • овсяная мука — 500 г;
  • пищевая сода — 5 г;
  • соль — на своё усмотрение;
  • сахарозаменитель — 5 г.

  • молодой капустный вилок — 500 г;
  • соль, перец — на своё усмотрение;
  • лук (желательно не слишком горький) — 2 шт.;
  • морковь — 80 г;
  • укроп — по желанию.

  • подсолнечное масло — 75 мл.

Отправить капусту на шинковку. Слегка поджарить на сухой сковороде. Измельчить лук, натереть морковь, отправить их к капусте, потушить овощи минут 10 под крышкой. Остудить.

Кефир слегка подогреть, всыпать соду, соль, сахарозаменитель. Вымесить, оставить на 5 минут. Порционно добавить муку, тщательно перемешивая тесто. Порубить укроп, всыпать в тесто. Добавить овощную смесь. Сформировать пирожки. Выложить на противень, обработанный маслом. Выпекать 20 минут при 190°С.

Овсяные маффины


Для справки. Маффин — национальное американское блюдо в виде маленького круглого кекса.

Калорийность: 117 ккал.

  • овсяная мука (можно взять обычные хлопья и перемолоть их) — 100 г;
  • натуральный диетический йогурт (1,5%) — 200 мл;
  • кисло-сладкие яблоки — 120 г;
  • сахарозаменитель — 50 г;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • яйца — 1 шт.

Порционно всыпать муку в йогурт при постоянном помешивании. Добавить яйцо, разрыхлитель, сахарозаменитель. Тщательно перемешать. Яблоки почистить, пюрировать, добавить к основной массе. Взбить в блендере. Выложить в формочки для маффинов (или кексов). Держать в духовке полчаса при 190°С. Можно украсить миндальными лепестками и несладкими ягодами.

Таблица калорийности разных видов выпечки

Если вам нужна самая низкокалорийная выпечка, можете ознакомиться с таблицей калорийности и убедиться в том, что диетические мучные изделия найти крайне сложно. Она же поможет вам сто раз подумать перед тем, как съесть кусочек бисквитника.

Имейте в виду, что калорийность указана ориентировочная. Она целиком зависит от продуктов. Иногда достаточно заменить всего лишь один ингредиент и этот показатель взлетит или опустится на несколько пунктов. Таблица дана для общей осведомлённости о том, что всё-таки обычная выпечка редко бывает низкокалорийной.

Таблица калорийности разных видов выпечки


И вот тогда булочки начинают сниться по ночам, соблазняя румяными боками и восхитительным ароматом. Спокойствие! Если мы отказываем себе в изделиях из белой пекарской муки, это еще не значит, что наслаждаться кексами и шарлотками можно только во сне.

После прочтения сегодняшней статьи ваш сладкий сон станет явью!

Мука бывает пшеничной и только первого сорта – первое и главное заблуждение.

В природе столько полезного и необходимого для нашего организма, а мы зацикливаемся на одном из видов муки и не желаем посмотреть по сторонам. Мука, как известно, это продукт, получаемый при перемалывании зерен разнообразных культур. А перемолоть, оказывается, можно не только пшеницу.

  • Ржаная мука – выпечка на этой муке отличается низкой калорийностью, кроме того цельнозерновая ржаная мука полезна для иммунитета а также при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
  • Рисовая мука – это вообще находка для сидящих на безглютеновой диете. Выпечка на такой муке не содержит клейковины, не вызывает расстройства пищеварительного тракта, и очень питательна.
  • Овсяная мука – кондитерские изделия на этой муке отличаются низкокалорийностью и гипоаллергенностью. Так же овсяная мука прекрасно выводит шлаки из организма.
  • Гречневая мука – без этого продукта немыслимо правильное и сбалансированное меню человека, придерживающегося правил здорового питания. Мука обладает достаточной питательностью при полном отсутствии клейковины.

Особенно вкусными получаются блинчики на гречневой муке.

  • Ячменная мука – подарит выпечке не только дополнительную мягкость, но и придаст сдобе умеренный терпковатый привкус, немного похожий на ореховый. Полезна для беременных и кормящих женщин.
  • Цельнозерновая мука или мука из полбы – отличается низким содержанием глютена и повышенным содержанием железа, белка и витамина В. Помимо выпечки идеально подходит для приготовления каш и гарниров.
  • Диетическое тесто для выпечки – это отличная альтернатива сладкоежкам, для которых день без булочки считается пропавшим. Так же будет полезна диетическая выпечка кормящей маме.

    А теперь мы поделимся с вами вкусными рецептами диетической выпечки!

    Маффины на овсяной муке

    Маффины

    Овсяная мука является незаменимым источником аминокислот, витаминов групп В, А и Е, холина, тирозина, меди, кремния. Так же благодаря ферментам, которых достаточно в составе овсяной муки, налаживается процесс пищеварения и обмена веществ. И не одним овсяным печеньем славится этот вкусный и полезный злак.

    Ингредиенты:

    • 150 гр овсяной муки,
    • 75 гр пшеничной муки,
    • 100 мл кефира,
    • 1,5 ст. л. льняных семян,
    • 2 ст. л. сиропа топинамбура,
    • 1 пекарский порошок,
    • 10 ядер грецких орехов,
    • 6 ст. л. воды.
    [:товар:cher0015:][:товар:nata0003:][:товар:bina0015:]

    Приготовление:

    1. Льняные семена запариваем в горячей воде и оставляем набухать.
    2. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты и мелко порубленные грецкие орехи.
    3. Затем в льняную кашицу добавляем кефир и сироп, и очень тщательно перемешиваем.
    4. Добавляем сухую смесь и снова вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
    5. Формы для кексов оставляем пустыми примерно на 1/3, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 40 минут.

    Имбирное печенье на муке грубого помола

    Печенье с Имбирем

    Мука грубого помола или мука с отрубями считается более полезной, благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.

    Вам понадобятся:

    • 10 ст.л. – муки с отрубями,
    • 1 куриное яйцо,
    • 1 ст.л. – тростникового сахара,
    • 100г – сливочного масла,
    • 2 ч.л - молотого имбиря,
    • 1 ч.л – корицы,
    • 3 ч.л – меда,
    • 1 пекарский порошок.
    [:товар:nata0013:][:товар:elfa0162:][:товар:alne0011:]

    Приготовление:

    1. В миске растереть масло с сахаром, добавить взбитое яйцо и мед.
    2. В отдельной емкости смешать оставшиеся ингредиенты, добавить масляную смесь и замесить тесто.
    3. Прячем тесто в холодильник не менее, чем на час. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
    4. Тесто раскатать толщиной в 0,5 см и вырезать печенье с помощью формочек.
    5. Застелить противень листом пергамента и выпекать печенье 7-10 минут.

    Вишневый кекс на полбовой муке

    Кекс с вишней

    Полбовая мука содержит максимальное количество белка из всех злаковых и 18 уникальных аминокислот. Спельта богата железом, кальцием и калием, а так же обладает оригинальным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 180 г – полбовой муки,
    • 120 г – сливочного масла,
    • 3 яйца, 50 мл – кефира,
    • 100г - кленового сахара,
    • 300 г – сушеной вишни,
    • 1 пакет ванильного сахара,
    • 70г – кукурузного крахмала,
    • 1 ч.л. – цедры лимона,
    • 1 порошок пекарский.
    [:товар:alne0013:][:товар:zded0031:][:товар:nara0024:]

    Приготовление:

    1. Слегка растаявшее сливочное масло смешиваем с сахаром, цедрой и по одному добавляем яйца.
    2. Отдельно смешиваем все сухие компоненты.
    3. Соединяем поочередно сухую и масляную смесь с кефиром. Взбиваем миксером на маленькой скорости до однородной консистенции.
    4. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки, сверху равномерно распределяем вишню. Готовится кекс при 180 градусах в течение 45 минут.

    Шарлотка медовая на ржаной муке

    Шарлотка с медом

    Благодаря богатому содержанию пищевых волокон, микроэлементов, витаминов и клетчатки ржаная выпечка является удивительно полезной. Ржаное тесто поднимается легко и быстро, даже без дрожжевой закваски. А диетическая выпечка с яблоками на ржаной муке еще и необычайно вкусна и ароматна.

    [:товар:cher0010:] [:товар:ariv0005:] [:товар:elfa0164:]

    Итак, возьмите:

    • 150г ржаной муки,
    • 150 г овсяной крупы,
    • 2 куриных яйца,
    • 1 стакан кефира,
    • 3 ч л меда,
    • 1 ч л разрыхлителя,
    • 2 средних яблока.

    Приготовление:

    1. В чашке блендера размолоть овсяные хлопья или крупу.
    2. Смешать с мукой, постепенно добавляя мед, кефир и отдельно взбитые яйца.
    3. Дать немного настоятся, чтобы овсяные хлопья разбухли, затем всыпать разрыхлитель.
    4. Яблоки нарезать небольшими кусочками и равномерно разместить их по форме, осторожно залить полученным тестом. Шарлотка запекается при 180 градусах около 30 минут.

    Лепешка ячменная

    Лепешки из ячменной муки

    В ячменной муке вы найдете все витамины группы В, а так же одни из самых необходимых микроэлементы: калий, железо, фосфор и магний. Благодаря газоудерживающим свойствам ячменного теста, изделия из него должны обязательно присутствовать в рационе людей страдающим проблемами пищеварительного тракта. Данная диетическая выпечка из творога с легкостью может заменить привычный хлеб или стать превосходным десертом при добавлении имбирного сиропа.

    Подготовим:

    • 200 гр ячменной муки,
    • 50 гр пшеничной муки,
    • 200 гр творога,
    • 1 яйцо,
    • 50 гр сливочного масла,
    • 1 стакан молока,
    • 1 пекарский порошок,
    • 1 ст.л. сахара,
    • 2 ст л панировочных сухарей,
    • щепотка соли,
    • 1 ст. л. имбирного сиропа

    Приготовление:

    1. Смешиваем творог, яйцо, молоко, сахар и соль.
    2. В большой миске соединяем обе муки и пекарский порошок.
    3. В творожную смесь в несколько этапов всыпаем муку, при этом постоянно тщательно помешиваем.
    4. Растопленное сливочное масло аккуратно вливаем в тесто и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.
    5. Выпекаем в смазанной и присыпанной сухарями форме при температуре 200 градусов 45 минут, до появления румяной корочки.
    6. Готовую лепешку полейте сверху имбирным сиропом.
    [:товар:cher0016:][:товар:cher0009:][:товар:bina0014:]
    Вот, оказывается, и сдоба бывает не только вкусной, но и полезной. Такая кулинария прекрасно подходит людям, сидящим на диете, считающим калории и страдающим от сахарного диабета.

    Вся диетическая выпечка гипоаллергенна и не уступит во вкусовых качествах привычному для нас бисквиту. Ешьте на здоровье!

    Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

    Многочисленные попытки похудеть для большинства являются сильным потрясением для организма. Диетическая выпечка станет отличным альтернативным вариантом для любителей кондитерских булочек, пирожных с пышным кремом. Количество калорий при этом резко снижено благодаря изменениям в питании. Из чего и как готовят диетическую выпечку для бывших сладкоежек? Чем заменяют сахар, муку и сливочное масло? Что можно приготовить из сладкого и не набрать лишних килограмм?

    Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

    Основные принципы приготовления низкокалорийной выпечки

    Рецепты диетической выпечки при похудении просты и незатейливы. Основным условием процесса является замещение высококалорийных ингредиентов на продукты с низкой энергетической ценностью. Существуют правила, придерживаясь которых получают выпечку для диетического питания:

    1. Не использовать белую муку из пшеницы, ее заменяют отрубями (овсяными, ржаными, гречневыми).
    2. Вместо коровьего масла, готовят на растительных масляных жидкостях.
    3. В курином яйце используют только белковую составляющую.
    4. Маргарин, сметану замещают на творог и пюре из свежих фруктов.
    5. При замешивании теста дрожжи не добавляют.
    6. Молочку выбирают с низкой жирностью.
    7. Сахар в рецептах не участвует, вместо него используют подсластители натурального происхождения.

    В разнообразных рецептах по приготовлению диетической выпечки применяют фрукты, растительные компоненты, постные продукты. Если не приобрели заранее муку, легко перемолоть соответствующую крупу в блендере.

    Как избежать сахара в диетических рецептах?

    Специалисты по лечебному питанию предлагают использовать в рецептах для низкокалорийной выпечки худеющих заменители привычного сахара:

    1. Стевия. Продукт растительного происхождения, обладает более сладким вкусом, чем привычный сахар. Диетологи считают стевию оптимальной заменой.
    2. Мед. Натуральный пчелиный нектар достаточно калориен, но по содержанию витаминов, микроэлементов он на первых позициях по полезности. Норма употребления меда 1 столовая ложка.
    3. Сироп агавы. Подсластитель популярен, содержит до 97% фруктозы. Добавка не оказывает влияния на показатели сахара в крови, но не рекомендуется к применению пациентам с СД.
    4. Сироп клубня топинамбура. Другое название культуры «земляная груша». Содержит растительный сахар, природный полимер фруктан. В его составе много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
    5. Сахар из тростника. По калорийности сладкий продукт чуть уступает обычному сахару. Его лучше употреблять в неочищенной фракции, по составу в нем много клетчатки, цинка, кальция, витаминов В.

    Торговая сеть предлагает синтетические подсластители: фруктозу, сорбит, ксилит. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача.

    Заменители пшеничной муки в диетической выпечке

    Привычная всем мука тонкого помола из зерен пшеницы по составу несет минимум полезных веществ. Отсутствие клетчатки и повышенное содержание крахмала отрицательно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта. По рецептуре приготовления при соединении с жидкостью пшеничная мука превращается практически в клейстер. Он собирается на внутренних стенках кишечника, собирает на себя токсические вещества и шлаки.

    Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

    Для низкокалорийной выпечки для худеющих применяют заменители белой муки:

    1. Овсяная. В составе фосфор, цинк, витамины. Используют для сырников, блинчиков, оладушек, песочного теста и заливных пирогов.
    2. Ржаная. Ценность муки в грубых волокнах и витаминах. Помогает быстрому очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чаще применяют в сочетании с другими видами муки, чтобы не получить жесткую продукцию после запекания.
    3. Кукурузная. Благодаря микроэлементам, помогает нормализовать метаболические процессы. Применяют для разных рецептов.
    4. Рисовая. Не применяют для хлебных видов выпечки и большинства кондитерских изделий. Используют для тортов, печенья. Содержание аминокислот и витаминов группы В стимулирует при частом употреблении выводу токсинов.
    5. Гречневая. По количеству витаминов, кальция, йода, фолиевой кислоты рекордсмен среди мучных продуктов. Приготовленные изделия восстанавливают защитные функции, положительно влияют на состояние кожного покрова, волос.
    6. Льняная. В маленьких зернышках много белка, муку добавляют в сырники, запеканки. Отлично подходит как панировочная масса для рыбных, мясных блюд.
    7. Нутовая. Из муки получают лепешки. Ими отлично можно заменить привычный хлеб для супа и жидких блюд. Благодаря высокому содержанию белка, полноценно заменяет мясо в вегетарианских диетах.

    Если есть желание, в домашних условиях на блендере или кофемолке легко можно перемолоть овсяные хлопья, кукурузную, рисовую или гречневую крупу.

    Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

    Главное требование к готовым изделиям – они обязаны быть диетическими и вкусными. Для приготовления модифицируют классическую рецептуру, замещая продукты с высокой калорийностью на более легкие по энергетике.

    Песочники из овсяных хлопьев

    Быстрый рецепт овсяного печенья готовят за 30 минут. Выпечка без добавления любого из масел (сливочного, растительного) и муки на выходе низкокалорийна (до 170 ккал). В овсянке много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Количество продуктов рассчитано на 6 порций, прекрасно дополняет чайную церемонию.

    • куриные яйца – 2 штуки;
    • корица на кончике ножа по вкусу хозяйки;
    • 2 полных стакана овсяных хлопьев;
    • заменитель сахара – 2 таблетки;
    • ванилин кристаллический – треть чайной ложечки;
    • горсть изюма или сухофруктов.

    1. Включить духовой шкаф, прогреваем при температуре до 200 градусов.
    2. В подходящей емкости ванилин смешать с содержимым яиц, взбить блендером.
    3. В миску всыпать овсяные хлопья, сахарозаменитель, сухой изюм и корицу по вкусу. Перемешать до однородной массы
    4. В сухую смесь вылить яйца с ванилином, аккуратно размешать.
    5. На дно противня выложить пергаментный лист для выпечки.
    6. Ложкой (десертной или столовой) выкладывать овсяное тесто, придавая им формы круглого, плоского печенья.

    Поставить внутрь духовки на 16–20 минут для запекания. Отключить плиту, дать остыть. Подавать овсяное печенье со свежими ягодами.

    Пирожки для худеющих с капустой

    Время на процедуру занимает меньше часа, объем продуктов рассчитан на 5 – 6 персон. Калорийность 183 ккал, подавать к чаю на десерт. Тесто на диетическую выпечку сочетают с мясной или овощной начинкой. Готовят пирожки в духовке, они получаются низкокалорийными, но достаточно сытными. Многим нравятся изделия с капустой.

    • творог минимальной жирности – 160 г;
    • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    • свежая капуста – 220 г;
    • 1 куриное яйцо;
    • мука из перемолотых цельных зерен — 110 г;
    • молоко жирностью 2,5% — 55 мл;
    • соль по вкусу;
    • разрыхлитель или пищевая сода — ½ ч. ложка;
    • масло растительное (кукурузное, оливковое) — 1 ч. ложка.

    1. В стакане растворить дрожжи в теплом молоке.
    2. В миску выложить творог, вбить яйцо, влить смесь молока с дрожжами, всыпать муку с разрыхлителем. Добавить чуть поваренной соли.
    3. Замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку, или положить в пакет. Поместить в холодильник, время выдержки до 20 минут.
    4. Капусту мелко порезать, залить на минуту кипящей водой. Воду слить, отжать шинкованную массу, слегка обжарить на сковороде с добавлением масла. Переложить в тарелку, отставить до полного остывания.
    5. Готовое тесто для диетической выпечки из творога разрезать на заготовки для пирожков, раскатать в кружочки, положить начинку и придать соответствующую форму.

    Сырые изделия выложить на противень (можно застелить пергаментом) и выпекать при средней температуре около 200 градусов в течение 26-30 минут.

    Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

    Диетические изделия на кефире

    Простые рецепты позволяют приготовить низкокалорийную выпечку для худеющих с минимальными усилиями.

    Пирог с яблоками

    Чуть более часа требуется времени, чтобы испечь вкусную шарлотку на десерт к чаю со свежими фруктами. Объем продуктов на 6 персон, калорийность порции 190 ккал. Вместо привычной муки, используют манную крупу или мелкие овсяные хлопья. Готовый пирог удивляет пышностью и воздушностью. Манная крупа быстро набухает с кефиром, кисломолочный продукт лучше покупать 1% жирности.

    • 250 мл кефира;
    • 5 средних яблок;
    • манная крупа – 1 стакан;
    • заменитель сахара – 2 ст. ложка;
    • кристаллический ванилин – на кончике ножа;
    • яичный белок от двух яиц.

    1. Манку залить кисломолочкой, оставить на 30 минут до завершения процесса набухания.
    2. Белок взбить в пышную воздушную массу.
    3. Соединить манку, ванилин, заменитель сахара.
    4. Аккуратно положить ложкой взбитый белок. Перемешать до однородности.
    5. Дно разъемной круглой формы закрыть дольками яблок, если кожица жесткая, ее лучше очистить. Сверху залить готовым тестом.

    Поставить в прогретую до 200 градусов духовку для запекания на 45 минут.

    Печенье с фруктами на кефире

    Для выпекания яблочного печенья потребуется час времени, выход 5 порций, калорийность 155 ккал. Выбирая продукты, от которых идет набор лишних килограмм, всегда называют печенье. В традиционном песочном тесте присутствует маргарин, белая мука, яйца, сахар. Такой состав влияет на стройность фигуры, способствует набору лишних килограмм. В рецепте диетического печенья с яблоками используют овсяную крупу и кефир.

    • 2 яблока;
    • мед ½ столовой ложки;
    • нежирный кефир – 200 мл;
    • овсяные хлопья – полный стакан;
    • ванилин, корица – на вкус.

    1. Хлопья всыпать в кефир, отставить, пока не набухнут на 30 минут.
    2. Фрукты сполоснуть, вынуть сердцевину. Натереть, если будет много сока в массе, отжать.
    3. Все соединить, замесить диетическое тесто для выпечки. На противень, застеленный пергаментом, выложить ложкой порционно.

    Запекают изделия до румяной корочки, температура 190 градусов.

    Низкокалорийная выпечка: 4 рецепта + 2 варианта теста

    Чтобы уменьшить калорийность блюд, диетологи советуют:

    • вместо куриных яиц лучше использовать белки;
    • маргарин или сливочное масло легко заменит фруктовые пюре из яблок, бананов;
    • желатин в рецептах меняют на натуральный агар-агар;
    • высокожирные сливки и сметану замещают натуральным йогуртом (1.5%), нежирным творогом;
    • традиционную начинку (фарш, грибы, варенье) не используют, делая упор на овощные, фруктовые наполнители.

    Выпечка при похудении даст результат, если не лениться в подсчете калорийности продуктов и считать вес каждого составляющего дневного рациона. Лучше не использовать дрожжи, форму для запекания полезней застилать пергаментом, чем смазывать сливочным маслом.

    Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

    Бисквитное тесто

    Чтобы получить максимально диетический бисквит, нужно:

    • их общего количества яиц использовать целиком только парочку, с оставшихся взять белок;
    • объем теста легко возрастет, если добавить разрыхлитель;
    • оптимальный вариант – рецепт с яблоками.

    1. Желток от одного яйца растирают с 100 г заменителя сахара. Белки от 5 яиц миксером взбить в крутую пену. Аккуратно переложить к желтку.
    2. Порциями всыпать муку из полбы (210 г). Интенсивно перемешать.
    3. Полкило яблок с кисло-сладким вкусом почистить, нарезать на дольки. В форму уложить горкой в центральную часть, чуть присыпать корицей.
    4. Влить тесто. Поставить в шкаф для запекания при температуре 190 градусов.

    Время запекания 20 минут.

    Рецепт песочного теста по Дюкану

    • отруби из овса – 120 г;
    • молоко – 50 мл;
    • сода или разрыхлитель – 20 г;
    • соль по вкусу;
    • пшеничные отруби 25 г;
    • сырок обезжиренный – 1 шт.

    1. Измельчить до порошкообразного состояния овсяные отруби, влить молоко, добавить разрыхлитель, соль.
    2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо, 2 белка, сырную массу с одного сырка.
    3. В горку из 25 г пшеничных отрубей налить массу из сыра и яиц, аккуратно распределить вилкой содержимое.
    4. Для теста смешать пшеничные и овсяные отруби с остальными компонентами. Накрыть пленкой и положить в холодное место на 60 минут.

    Если консистенция жидкая, досыпать отруби, при излишней сухости нужно добавить чуть молока.

    Рецепт творожно-яблочного пирога для мультиварки

    • обезжиренный творожок – 260 г;
    • яблоки с кислинкой – 5 шт.;
    • сметана или йогурт – 1 кг;
    • пряности молотые – по 2 щепотки корицы, сухого имбиря;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное – 30 г;
    • мед натуральный – 1 ч. ложечка.

    1. Вымытые яблоки очистить от семян и кожицы. Порезать дольками удлиненной формы.
    2. В миске растереть или размять творог с йогуртом. Перемешать до однородности.
    3. Молотые специи, яйцо и мед добавить к остальным продуктам.
    4. Чашу мультиварки слегка помазать маслом, положить на дно дольки яблок.
    5. Влить творожно-йогуртовую массу.
    6. Запустить режим запекания, требуемое время 35 минут.

    По желанию мед заменяют одной таблеткой заменителя сахара, у готовой диетической выпечки с творогом калорийность около 230 ккал на 100 г.

    Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

    Рецепт пиццы без муки

    • куриное филе – 400 г;
    • 1 яйцо;
    • сырые шампиньоны – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 3 больших + черри 7-8 штук;
    • сыр, йогурт обезжиренный по вкусу;
    • соль, перец.

    1. Мясо курицы перекрутить на мясорубке или измельчить другим способом. Добавить к фаршу яйцо, специи, посолить.
    2. Массу распределить в форме круга на противне, предварительно застелив дно формы пергаментом. Основу пиццы делают максимально тонкой.
    3. В разогретой духовке запечь при 180 градусах, пока не образуется легкая корочка. Остудить до комнатной температуры.
    4. Готовый корж из куриного фарша смочить йогуртом, натертыми помидорами. Порезать пластинками грибы, перец полукольцами, черри разделить пополам, распределить сверху.
    5. Натереть сыр и насыпать тонким слоем, выдержать при температуре до 180 градусах 30 минут.

    Пиццу едят в горячем виде. Калорийность 100 ккал.

    Пирог из тыквы с апельсинами

    Внешний вид блюда и вкусовые качества позволяют использовать его для праздничного стола, посиделок с друзьями. Калорийность минимальная, фигуре пирог повредить не может. Диетическая выпечка готовится из свежей или замороженной тыквы.

    • тыква – 280 г;
    • мед – 15 г;
    • цельная мука из зерен пшеницы – 240 г;
    • сливочное масло – 90 г;
    • яйцо – 1 куриное;
    • апельсин 1 средний;
    • молотая корица, разрыхлитель – по ½ ложки;
    • соль на вкус.

    1. Муку лучше просеять, перемешать с мягким маслом, медом. Добавить разрыхлитель, соль и куриное яйцо. Вымесить до полной однородности, положить в пищевую пленку. Оставить дозревать тесто в холодильнике на 1 час.
    2. Тыкву вымыть, снять кожицу, порезать кружочками, измельчить на тонкие дольки.
    3. Апельсин поделить на две равные части. С одной выжать сок, другую нарезать на кружки.
    4. Включить духовку, разогреть до 200 градусов.
    5. Противень застелить бумагой для выпечки. Положить лист теста, предварительно раскатав его.
    6. Тыкву разложить, присыпать корицей.
    7. Апельсиновые дольки распределить поверх, тесто по краям приподнять и закрепить с внутренней стороны.
    8. Время запекания 20 минут. Апельсиновым соком пропитать верх, поставить еще в шкаф на 8-10 минут.

    Достать из духовки, помазать медом, подавать теплым.

    Творожный чизкейк с фруктами

    Для приготовления диетической выпечки не нужна духовка. Секрет блюда в желатине, в качестве основы творог и обезжиренный йогурт. Мед дает сладость и изысканный вкус.

    • сок лайма или лимона – 70 мл;
    • белок от 2 яиц;
    • йогурт – 110 г;
    • творог – 210 г;
    • фрукты на вкус хозяйки;
    • столовая ложка меда;
    • вода – 75 мл;
    • желатин или агар-агар 10 г.

    1. Смешать жидкости, добавить желатин, отставить на 5 минут.
    2. Желатиновую массу подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
    3. Творог с йогуртом смешать, тщательно размять + мед с желатином. Все перемешать.
    4. Белки взбить, осторожно пену переложить в основной объем.
    5. Взять стеклянную форму. Дно закрыть порезанными кусочками фруктов (апельсины, киви, персики). Влить массу творога с желатином.

    Для полного застывания нужно время в холодильнике до 3 часов.

    Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

    Если есть цель уменьшить вес и похудеть, нужно защищать себя от возможных срывов. Рецепты диетической выпечки при похудении помогут справиться с желанием съесть вкусняшку. В видео подробно описаны варианты приготовления, даны советы по использованию продуктов.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.

    Что такое диетическая выпечка

    Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.

    Как приготовить диетическое тесто для выпечки

    Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

    Чем заменить муку в выпечке для худеющих

    Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

    Рецепты диетической выпечки

    Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.

    Печенье из овсяных хлопьев

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: шесть.
    • Калорийность: 170 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

    • яйцо – 2 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • сахарозаменитель – 2 таблетки;
    • ванилин – 1/3 ч.л.;
    • изюм или другие сухофрукты – горсть.

    1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
    2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
    3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
    4. Затем влить яичную массу, перемешать.
    5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
    6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
    7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

    Домашнее диетическое овсяное печенье

    Творожный чизкейк

    • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
    • Количество порций: пять.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

    • лимонный сок – 75 мл;
    • белки – 2 шт.;
    • нежирный йогурт – 100 г;
    • творог – 200 г;
    • фрукты – по вкусу;
    • мед – 30 г;
    • вода – 75 мл;
    • желатин – 10 г.

    1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
    2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
    3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
    4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
    5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
    6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Диетический творожный чизкейк с бананом

    Творожно-овсяное печенье

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: пять.
    • Калорийность блюда: 169 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.

    • масло сливочное – 25 г;
    • творог – 110 г;
    • корица – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлопья овсяные – 900 г;
    • кунжут – 35 г;
    • сахарозаменитель – 30 г;
    • разрыхлитель – 3 г.

    1. Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
    2. Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
    3. Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
    4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
    5. Выпекать около четверти часа при 180 градусах.

    Творожно-овсяное печенье с кунжутом

    Диетические пирожки с капустой

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 182 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

    • дрожжи – 1 ч.л.;
    • обезжиренный творог – 150 г;
    • капуста – 215 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука цельнозерновая – 100 г;
    • молоко – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
    • оливковое масло – 1 ч.л..

    1. Дрожжи залить подогретым молоком.
    2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
    3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
    4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
    5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
    6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

    Диетические пирожки с капустой

    Диетический пирог с яблоками

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.

    • яблоко – 5 шт.;
    • кефир – 1-1,5%;
    • манка – 1 ст.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • ванилин – по вкусу;
    • белок яичный – 2 шт.

    1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
    2. Белки взбить до пышной пены.
    3. Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
    4. Далее туда же осторожно вмешать белки.
    5. Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
    6. Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.

    Низкокалорийный пирог с яблоками

    Печенье на кефире с яблоками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 152 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.

    • Как приготовить свиную рульку вкусной и сочной
    • Самые грустные фильмы на свете
    • Как набрать подписчиков в Инстаграм без накрутки. Как увеличить количество живых подписчиков бесплатно

    • яблоко – 1-2 шт.;
    • мед – 0,5 ст.л.;
    • кефир – 1 ст.;
    • хлопья овсяные – 1 ст.;
    • ванилин, корица – по вкусу.

    1. Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
    2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
    3. Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
    4. Запечь при 180 градусах до корочки.

    Печенье овсяно-яблочное

    Тыквенный пирог без масла и маргарина

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 195 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

    • тыква – 700 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • ванилин, корица – по вкусу;
    • сахар – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • манка- 5 ст.л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • цедра лимона – 1 ч.л.;
    • мука – 1,5 ст.л.

    1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
    2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
    3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
    4. Белки посолить, взбить.
    5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
    6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
    7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

    Тыквенный тарт

    Морковный торт в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 205 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.

    • манка – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • морковь – 1 кг;
    • творог – 400 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • сливки – 100 мл.

    1. Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
    2. Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
    3. Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
    4. Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.

    Кусочек диетического морковного пирога

    Диетическая пицца без муки

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 184 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.

    • помидор – 2-3 шт.;
    • куриное филе – 500 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • йогурт низкокалорийный – по вкусу;
    • специи, соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – по вкусу.

    1. Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
    2. Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
    3. Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
    4. Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.

    Диетическая домашняя пицца

    Заливной пирог с капустой

    • Время приготовления: 1 час минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.

    • сода – 1 ч.л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кефир – 450 мл;
    • капуста – 400 г;
    • специи – по вкусу;
    • мука цельнозерновая – 320 г.

    1. Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
    2. Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
    3. Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
    4. Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
    5. Запекать при 160 градусах около 40 минут.

    Кусочек диетического заливного капустного пирога

    Видеорецепты диетической выпечки в духовке

    При стремлении снизить вес очень важно обезопасить себя от срывов. Избежать этого и помогают рецепты диетической выпечки при похудении. Периодически употребляя любимые блюда, вы сможете легче справиться с желанием сорваться на что-нибудь сладенькое. В этом вам помогут не только описанные выше способы, как приготовить диетическую выпечку, но и полезные видеоролики.

    Диетический торт по дюкану

    Диетический мясной пирог

    Диетический овощной пирог


    Единственное, что останавливает многих людей от регулярного поедания пиццы – это ее высокая калорийность. Сочетание питательной основы с плотной начинкой позволяет быстро набрать несколько лишних килограмм. Чтобы исключить подобные проблемы, стоит воспользоваться диетическим тестом. Существует несколько интересных и полезных рецептов, которые обязательно должны быть в арсенале у любителей скушать вкусную и сытную пиццу.

    Сорт муки, который подходит для диетического теста

    Первостепенно нужно разобраться с особенностями каждого сорта муки. Наиболее полезной считается пшеничная грубого помола. В ней огромное количество полезных компонентов, витаминов.

    Следом идет ржаная грубого помола. Здесь несколько ниже количество витаминов, но выше объем клетчатки. Считается наименее калорийной, идеально подходит для создания диетического теста.

    В белой минимальное количество полезных элементов. Она очень калорийная и малополезная. От нее следует отказаться, особенно, если существуют проблемы с лишним весом.

    Лучшие диетические рецепты

    На кефире из овсяной муки

    Для замешивания такой основы нужны следующие продукты:

    • нежирный кефир;
    • яйцо;
    • белок;
    • овсяная мука;
    • соль.

    Совмещаем все компоненты до единой массы. Получившуюся смесь ставим в холодильник и дожидаемся, пока замерзнет. На противень ложем бумагу для выпекания и выливаем приготовленную смесь. Аккуратно и равномерно разравниваем лопаткой. Отправляем в духовку и доводим до полуготовности. Достаем и заправляем выбранной начинкой. Возвращаем в духовку еще на 15-20 минут, все зависит от ингредиентов. Главная особенность такого теста, оно довольно плотное, что дает возможность применять различные начинки.

    Из муки грубого помола

    Многим предыдущий вариант может показаться чрезмерно радикальным. Этот рецепт гораздо ближе к классике. Нужны следующие компоненты:

    • мука грубого помола;
    • 4 белка;
    • яйцо;
    • соль;
    • разрыхлитель.

    В емкости хорошо взбиваем белок и яйца. Постепенно начинаем добавлять остальные составляющие. Вымешиваем, при необходимости досыпаем еще муки. Доводим массу до нужной консистенции. Не должно быть цельных кусочков. Из полученной смеси создаем основу, отправляем ее запекаться в духовку на 20 минут. После этого добавляем начинку и доводим уже до нужно кондиции. Получаем низкокалорийное вкусное блюдо.

    Из гречневой муки

    Такой вариант подходит практически для любого рецепта пиццы. Начинка зависит исключительно от личных предпочтений. Комплект продуктов следующий:

    • гречневая мука;
    • сливочное масло или маргарин;
    • яйцо;
    • теплая вода;
    • оливковое масло.

    Берем часть муки и мешаем с маслом. В полученную смесь добавляем яйцо, воду и начинаем перемешивать, постепенно добавляя еще муки. Получаем довольно крутое тесто.

    Раскатываем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаем, как только образуется румяная корочка. Теперь можно выкладывать начинку. Есть такую пиццу нужно сразу, так как тесто из гречневой муки довольно быстро твердеет.

    Какие начинки идеально подходят для диетической пиццы

    Низкокалорийное тесто становится абсолютно бессмысленным, если использовать различные жирные колбасы и сыры. Нужно применять диетические продукты:

    • курица;
    • фарш;
    • различные овощи;
    • морепродукты;
    • нежирный сыр.

    На самом деле перечень продуктов довольно внушительный, что позволяет каждому кушать вкусное блюдо и не переживать за свою фигуру.

    Читайте также: