Как приготовить лепешки без муки
Обновлено: 03.05.2024
Лепешки по вкусу напоминают драники, но в их составе нет муки. Вот такой быстрый, сытный и вкусный завтрак или ужин можно приготовить всего лишь из 3 ингредиентов. Драники из тертого картофеля наверняка пробовали все. Кто-то для этого натирает картошку на мелкой терке до пюреобразного состояния, кто-то трет на крупной или средней терке. Но в драники обычно добавляют муку. И они по размеру совсем небольшие. Здесь же все наоборот. Для предлагаемых мной лепешек лучше брать сковороду небольшого диаметра. Так лепешки будет легче переворачивать.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 179 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 43 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты.Для приготовления лепешек без муки на сковороде нам понадобится: картофель, желток (можно взять целое яйцо), растительное масло для жарки, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Картофель вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выделившийся при этом сок слить.
Шаг 3:
В картофель добавить желток и все перемешать.
Шаг 4:
Массу посолить, поперчить и снова перемешать до однородности.
Шаг 5:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить в сковороду несколько ложек картофельной массы, быстро разровнять и придать форму круглой лепешки. Обжарить лепешку с двух сторон до золотистой корочки и переложить за бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Точно также обжарить остальные лепешки.
Сейчас мы не представляем себе наш стол без блюд из картофеля. Недаром его называют у нас вторым хлебом. Однако так было далеко не всегда.
По официальной версии картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.
Однако в некоторых источниках можно прочитать, что все было совсем не так. Якобы картофель у нас знали и до этого, просто он у нас был не так сильно распространен.
Возникновением такого понятия как "картофель - второй хлеб" мы обязаны серьезным проблемам в выращивании зерна в середине 19 века. Хлеб не уродился, и ему нужно было найти какую-нибудь альтернативу. Такой альтернативой был предложен картофель. При этом народу это пришлось не по нраву. Начались вооруженные противостояния, которые вошли в нашу историю как "картофельные бунты". Теперь же мы мы даже не пытаемся убрать картофель с пьедестала почета. Множество интересных и разнообразных блюд делают картошку самым часто употребляемым овощем в нашей жизни.
Хотите приготовить на завтрак что-нибудь необычное и новое?
На моём канале вы найдёте подборку замечательных рецептов для отличного начала дня на всю неделю.
Листайте фотографии, выбирайте, а ссылку на подробные рецепты я оставлю для вас в конце публикации -> -> ->
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию ещё один вариант нескучного завтрака, который вы можете подать к столу в выходной день и порадовать себя и своих близких.
Знакомьтесь - "хитрая" лепёшка с начинкой без замешивания теста!
Необычно, вкусно, ароматно и очень сытно - перечислять достоинства можно бесконечно! Рекомендую приготовить!
Итак, для приготовления нам понадобится:
Приступаем к приготовлению.
В глубокой миске взбиваем яйцо с солью и перцем.
Добавляем молоко. Смешиваем.
Тонкими полосками нарезаем лаваш.
Перекладываем его в миску с яично-молочной смесью.
Пока лаваш пропитывается, измельчаем остальные ингредиенты.
Тонкими полосками нарезаем ветчину.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Подготовленные ингредиенты отправляем в миску к лавашу. Перемешиваем.
Выкладываем полученную массу на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную подсолнечным маслом.
Обжариваем лепёшку на медленном огне под закрытой крышкой семь минут с одной стороны и пять минут с другой. Посмотрите, какая румяная и красивая она получается!
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГРАФИИ -> -> ->
Нам потребуются самые простые и доступные продукты. Лепешка получается ароматная и сочная, с аппетитной корочкой.
Ингредиенты для «Капустная лепешка без муки»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Морковь — 1/3 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 383 ккал | белки 28.7 г | жиры 18.9 г | углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 3.2 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Капустная лепешка без муки»:
Мелко шинкуем капусту и морковь. Морковь можно натереть на мелкой терке.
Яйца разболтаем вилкой и добавим к овощам.
Добавляем нарезанный зеленый лук. Обязательно рекомендую его добавить, он придает лепешкам мясной привкус.
Солим, перчим, добавляем паприку. Хорошо все размешаем.
На разогретую сковороду выкладываем половину теста, немного утрамбуем. Жарим на небольшом огне 5 минут.
С помощью тарелки перевернем на другую сторону лепешку. Жарим 5 минут и потом ещё по 2 минуты с двух сторон, чтобы капуста и морковка прожарились. Огонь средний.
Подаём лепешки с пылу с жару со сметаной. По вкусу вроде бы и мясо и картошка в лепешке присутствует, я капусту не очень люблю, но эти лепешки буду готовить ещё не раз, нет здесь ярко выраженного капустного привкуса. Готовьте на здоровье, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нам потребуются самые простые и доступные продукты. Лепешка получается ароматная и сочная, с аппетитной корочкой.
Похожие рецепты
Баклажаны с аджикой и орехами
- 57
- 441
- 4700
Закуска "Картофельные Бочонки"
- 0
- 23
- 458
Икра из соленых огурцов "Зимняя"
- 11
- 76
- 3284
Рулет из гороха с овощами и кунжутом
- 9
- 18
- 4307
Перцы на закуску от Майи
- 17
- 91
- 4400
Картофельные чипсы
- 25
- 66
- 2845
Закуска из репчатого лука с болгарским перцем
- 22
- 6
- 2953
Печёный картофель с сельдью
- 32
- 141
- 5940
Овощи в пикантном морковном соусе
- 41
- 80
- 3176
Попробуйте приготовить вместе
Суп-велюте из цветной капусты
- 132
- 721
- 17315
Теплый салат из жареного перца
- 119
- 679
- 10800
Свиной рулет с рисом и овощами
- 68
- 734
- 16694
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 декабря 2020 года wise1288 #
25 декабря 2020 года Ирушенька #
24 декабря 2020 года premium #
24 декабря 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года cpokkorztat #
24 декабря 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Рубрики
- Изделия из теста и выпечка (2902)
- закуски (1195)
- Салаты, бутерброды, соусы (1185)
- Блюда из овощей и грибов (1177)
- Десерты (1131)
- Блюда из мяса (1062)
- Блюда из птицы (705)
- разное (684)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (572)
- Супы, борщи, солянки (512)
- Консервирование, заготовки, соленья (424)
- запеканки (338)
- Блюда из круп, бобовых, макарон (261)
- Напитки (215)
- постные рецепты (210)
- вопрос-ответ (32)
- МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Статистика
Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.
Катлама - это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.
Татарские лепешки - отличная замена хлебу, а также просто находка к завтраку.
Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!
Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют "ленивыми" лепешками.
Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.
Быстрое, вкусное и сытное блюдо за 10 минут! Ленивое хачапури или сырная лепешка на сковороде - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете!
Шельпек - это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими. Получаются лепёшки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.
Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. :)
Готовим вкусные лепешки с начинкой, на сковороде. Начинкой для этих лепешек может стать отварной картофель, тушеная капуста, творог с зеленью, жареный фарш, отварная печень. Готовятся лепешки на кефире просто и легко!
Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.
Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус - как настоящие, повторяйте на здоровье!
Горячие, ароматные пресные лепешки готовятся не более 15 минут, и замечательный завтрак для всей семьи готов.
Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.
Рецепт из серии "дешево и сердито". Предложу постные лепешки с укропом. К борщу или к чаю - все равно вкусно.
Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире, без дрожжей. Простые и быстрые в приготовлении пышки. Начинка может быть различной, у нас сегодня зеленый лук с яйцом.
Ленивый завтрак быстро и вкусно, из простых и доступных ингредиентов - сырные лепёшки. В результате получается настоящее объедение, особенно для любителей сыра! Простой рецепт сытного завтрака, который поможет зарядиться энергией на весь день.
Арабские лепешки из хрустящего слоеного теста. Все очень просто! Меня процесс завораживает, удивительная техника! Но вкуса не хватило. Хочется добавить начинку.
Как же это вкусно! Лепешечки слоеные, с хрустящей корочкой! Да с зеленым луком! Феерично! Пирожки отдыхают! Друзья, готовьте на здоровье! Очень и очень вкусно, просто весенний хит!
Решила вам показать рецепт ароматных чесночных лепёшек. Нашла его на боснийском форуме. Продукты обычные, форма интересная, а вкус любимый. :) Рецепт очень простой, но так я лепёшки еще не готовила!
Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.
Предлагаю приготовить лепешки из сырного теста на кефире, с картофельной начинкой, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.
Бывает же так, попробуешь и остановиться не можешь, пока всё не съешь. :) Так вот, мы подсели на эти кабачковые лепёшки со вкусом лета, готовим второй день подряд! Рецепт лепёшек из кабачков лёгкий, продукты самые простые, готовьте на здоровье!
Лепёшки с начинкой у нас очень любят, готовь хоть каждый день! Лучшая начинка осени - карамелизированные груши. Такие лепёшки улетают со стола в первую очередь. От одного названия уже вкусно! Лепёшки на кефире, без дрожжей. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Луковые лепешки на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт совершенно постный. Дрожжевое тесто на воде получается эластичным и податливым, работать с ним - одно удовольствие. Пекутся лепёшки в духовке. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах!
Кукурузные лепёшки с сыром - это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!
Такие лепешки хорошо хранятся и могут замораживаться. Настоящая палочка-выручалочка на завтрак или перекус! Аппетитные на вид и отличные на вкус полярные лепешки (хлеб)! Рецепт очень простой, повторяйте на здоровье!
Овсяные лепёшки - прекрасный вариант чего-то вкусненького к чаю без особого вреда для фигуры! Кунжут придаёт лепёшкам особую изюминку и бесподобный аромат. Если убрать из рецепта сахар и мёд, у вас получится замечательная альтернатива хлебу к первым и вторым блюдам!
Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!
Лангош - жареные в масле лепёшки из дрожжевого теста. Лангош можно приготовить двумя способами - из простого дрожжевого теста и из теста с добавлением картофельного пюре, т.е. картофельного теста. Последний вариант мы сегодня и будем готовить. Картофельные лепёшки мне безумно понравились, они мягкие, пористые, отлично прожариваются, сытные и очень вкусные!
Необычные, но очень вкусные, мягкие лепёшки с поджаристым картофелем и зелёным луком, которые несложно приготовить на сковороде. Лепёшки можно подать на завтрак, предложить для перекуса или взять с собой на работу. Лепешки хороши как в горячем, так и в остывшем виде.
Для приготовления таких чесночных лепешек нужно подготовить дрожжевое тесто и чесночное пюре из печеного чеснока. Хлебные лепешки готовятся очень просто.
Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.
Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.
Содержание:
Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Инструкция, как пожарить:
- Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
- Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
- Влить масло. Все хорошо размешать.
- Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
- Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
- Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
- Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.
Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)
Ингредиенты для 8-10 лепешек:
- мука пшеничная – 350-400 г;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- вода теплая – 200 мл;
- масло – сколько понадобится для жарки.
Как делать тесто и печь:
- Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
- Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
- Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
- Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.
Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.
Читайте также: