Фасолевые лепешки рецепт
Обновлено: 14.05.2024
Прекрасное блюдо домашней кухни! Главное, продукты для лобиани стоят совсем недорого, а результат получается отменный.
Ароматные тонкие лепёшки с румяной корочкой и хрустким краешком — что может быть вкуснее! Хороши лобиани и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к горячему супчику. Попробуйте приготовить, я уверена, вам понравится!
Продукты для грузинских лобиани:
· 250 г белой фасоли (с белой получается вкуснее, да и по цвету начинка выглядит аппетитнее, но можно использовать и красную);
· 2 зубчика чеснока;
· 1 ч. л. сухой кинзы (продаётся в обычном магазине и стоит рублей 15-20);
· 2 ст. л. растительного масла для обжаривания лука и 2 ст. л. для смазывания противня;
· 500 мл кефира или кислого молока;
· 700 г пшеничной муки;
· 50 г растительного масла для теста;
· 1 ч. л. сухих дрожжей;
· 1/2 ч. л. соли для теста и ¾ ч. л. для начинки;
· ½ ч. л. чёрного перца.
Сразу скажу, что если заменить фасоль консервированной, то вкус будет совсем не тот. Сварить её самостоятельно — это совсем не сложно. Но, конечно, воля ваша, если времени в обрез, то почему бы и нет. В этом случае выбирайте проверенного производителя и фасоль должна быть только в собственном соку.
Как я готовлю грузинские лобиани с начинкой из фасоли:
1 . С утра замачиваю фасоль в холодной воде. Пусть постоит до вечера. Можно и на ночь замочить, если с утра готовить собираетесь. Затем варю её до готовности, а пока варится, обжариваю в горячем масле мелко нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда фасоль сварится, разминаю её толкушкой для пюре и сразу же смешиваю с обжаренным луком, чесноком, чёрным перцем и кинзой. Начинка получается очень ароматная!
Если же вы не успели замочить фасоль, то есть лайфхак: добавьте в воду для варки половину чайной ложки пищевой соды. Фасоль таким образом сварится минут за 40.
2 . Тесто делаю так: кефир подогреваю до температуры 37-39° С и добавляю в него сахар и дрожжи. Накрываю миску с опарой пищевой плёнкой и ставлю в теплое место на полчаса. Пусть дрожжи «запустятся».
3 . Когда полчаса истекут, вбиваю прямо в миску с опарой яйцо, вливаю растительное масло, просеиваю муку и добавляю соль. Вымешиваю тщательно, до полного исчезновения комочков. Тесто на этом этапе жестковатое, плотное, но после расстойки оно станет совсем другим — эластичным и нежным. Снова накрываю миску с тестом пищевой плёнкой и оставляю возле плиты или батареи на 1,5 часа.
4 . Когда время истечет, тесто станет «пушистым» и очень пластичным. Из него начинаю формировать лобиани. Делю тесто на две части. На столе, подпыленном мукой, раскатываю тесто в лепёшку. На середину кладу половину начинки и слегка разравниваю пальцами или ложкой. Собираю все краешки лепёшки и защипываю их, превращая заготовку для лобиани в такой пухлый мешочек с начинкой.
5 . Теперь аккуратнейшим образом разравниваю пальцами этот колобок в лепёшку. Позже беру скалку и раскатываю лобиани ею.
На этом этапе главный нюанс — не допустить трещин или разрывов по краям лобиани. Но это совсем не сложно, просто не торопитесь, и все получится!
6 . Когда лепёшка станет плоской, переношу её на противень, смазанный маслом. Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180-200° С до зарумянивания. Это занимает обычно минут 30-35. Тонкое тесто отлично пропекается за это время, а начинка пропитывается специями.
Лобиани — любимое блюдо грузинской кухни в нашей семье. Фасолевая начинка неожиданно оказалась мегавкусной, теперь делаю её побольше, чтобы на лепёшки хоть что-нибудь оставалось))
И не бойтесь раскатки и формирования лепёшек. Это на самом деле очень просто. Главное — не торопиться. А какие блюда грузинской кухни готовите вы? Расскажите в комментариях, пожалуйста.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!
С одним из таких рецептов я вас и хочу познакомить.
Ингредиенты:
Фасоль замочить на ночь. Отварить до готовности.
Растереть блендером (или перекрутить через мясорубку).
Овсяные хлопья запарить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 5-7 минут. Смешать фасоль и хлопья, растереть блендером.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками (чем мельче, тем меньше он будет заметен в лепешке). Все перемешать, добавить соль и перец, муку.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить круглые лепешки толщиной 6-8 мм. Жарить под крышкой на небольшом огне по 5-8 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
Получаются остренькие такие «оладушки».
Прекрасная закуска. Замечательно подать такие лепешки к горячему первому блюду и на гарнир.
- Фасоль (красная, консервированная или отварная) — 1 стак.
- Картофель (отварной, крупный) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Яйцо — 1 шт
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Сыр твердый (тертый) — 1 горст.
- Мясо (отварное, по желанию)
- Лук зеленый
Нам понадобятся отварной картофель и фасоль. Если у вас уже есть отварной картофель и консервированная фасоль - просто чудесно, очень экономит время! Только при наличии консервированной красной фасоли советую ее вначале пробовать, в последнее время мне попадаются ОЧЕНЬ острые консервы, приходится даже промывать водой. В этом случае перец, разумеется, добавлять надобности нет. |
Готовим из овощей пюре, добавляем соль. В эту смесь кладем яйцо и манку. Смеси лучше дать немного постоять для набухания крупы. Нарезаем зеленый лук, трем сыр. В этот раз я добавила к лепешкам небольшой кусочек вареного мяса (из супа), это дело вкуса, лепешечки чудесно получаются и без мяса. На смазанном противне формируем ложкой лепешки, кладем на них мясо и зеленый лук, посыпаем сыром. Запекаем в горячей духовке до зарумянивания сыра, где-то 20 минут. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Начинка — фасоль с грецкими орехами. Эти постные лепешки готовятся из дрожжевого теста. Постное тесто получается нежным и воздушным — то, что нужно для сытной, маслянистой и густой начинки из фасоли. Лепешки можно запечь в духовке, но тогда они получатся суше, чем если пожарить их на оливковом масле. Выход: 8-10 лепешек. Время приготовления: 1 час + время приготовления фасоли + 1 час на расстойку теста. Ингредиенты
ПриготовлениеВсыпьте дрожжи в миску. Влейте полстакана (из общего количества) теплой воды. Растворите дрожжи. Всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Оставьте минут на 15, чтобы смесь слегка запенилась и поднялась. В другой миске смешайте 3\4 муки, сахар, соль, воду и растительное масло. Сделать это проще с помощью миксера. Влейте подошедшую болтушку из дрожжей. Замесите тесто. Вымесить его нужно до состояния, чтобы оно не липло. Для этого на рабочую поверхность подсыпайте понемногу оставшейся муки и замешивайте. Тесто не должно быть крутым, как только оно перестало прилипать, положите его обратно в миску и поставьте на час, прикрыв салфеткой, в теплое место. Приготовьте начинку. Растолките фасоль в пюре. Сделать это можно при помощи толкушки, если хотите, чтобы остались маленькие кусочки, или же блендера, если нужно однородное пюре. Влейте оливковое масло. Если пюре слишком густое, добавьте немного воды (или овощного бульона). Грецкие орехи измельчите и положите к фасоли. Измельчите зелень и чеснок. Выложите их к фасоли. Влейте винный уксус. Тщательно перемешайте. Поперчите и посолите на ваш вкус. Подошедшее тесто разделите на кусочки (около 150 грамм каждый). Раскатайте кусочек в круг. Положите в центр начинку. Соберите края кружочка в центр, защипните. Переверните «мешочек» и прокатайте. Затем переверните и снова прокатайте — должна получиться лепешка толщиной не больше пол сантиметра. Жарьте на среднем огне на разогретом масле. Поджаривайте обе стороны до золотистого цвета. Предлагаю рецепт постных, сытных лепёшек с начинкой из фасоли с грецкими орехами. Очень вкусные лепёшки! Попробуйте! Ингредиенты для «Постные лепёшки с фасолью и орехами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постные лепёшки с фасолью и орехами»:Фасоль замочить на 4-5 часов, затем сменить воду и варить без добавления соли не менее, чем 1,5 часа. Я использовала фасоль ТМ "Мистраль". Пока варится фасоль, приготовим тесто. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде, оставить, пока не появится пена, далее добавить растительное масло, соль, муку и замесить не очень тугое тесто. Тесто положить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Далее готовим начинку, для этого нужно мелко нарезать грецкие орехи. Фасоль пропустить через мясорубку, добавить грецкие орехи, соль, чеснок через пресс, растительное масло, лимонный сок, приправы, базилик и перемешать, если начинка получилась суховатой, то можно добавить немного воды и хорошо перемешать. Тесто разделить на 6 равных частей и каждую слегка раскатать, выложить начинку. Собрать края пласта теста в виде мешочка и защипнуть. Перевернуть и раскатать в лепешку толщиной Каждую лепёшку обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. По желанию лепешки можно не обжаривать, а запечь в духовке или на сухой сковороде с обеих сторон, по желанию каждую лепёшку после выпечки можно смазать растительным или оливковым маслом. Вот такие получаются жареные лепёшки. А такие печёные на сухой сковороде. Когда я подавала лепешки к столу, я не сказала никому, какая у них начинка, многим фасолевая начинка напомнила мясную. Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027 Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Предлагаю рецепт постных, сытных лепёшек с начинкой из фасоли с грецкими орехами. Очень вкусные лепёшки! Попробуйте! Похожие рецептыУзбекская тонкая лепешка
Хачапури
Дрожжевые лепешки на сыворотке
Вертута с луком на сковороде
Кельтские новогодние лепeшки
Сырные лепешки за 10 минут
Лепешки "Ароматные"
Лепёшки-улитки
Лепешки на минеральной воде
Фотографии «Постные лепёшки с фасолью и орехами» от приготовивших (7) Комментарии и отзывы
4 апреля 2018 года Akira Shinrei # 12 апреля 2017 года Ася Троллька # 8 февраля 2017 года Edem-ka # 8 февраля 2017 года Edem-ka # 29 января 2017 года Демурия # 28 марта 2015 года LorochkaT # 21 марта 2015 года caramel77 # 29 января 2014 года Лианда # 29 января 2014 года Lana Star # (автор рецепта) 19 апреля 2013 года мисс # 19 апреля 2013 года Lana Star # (автор рецепта) 16 апреля 2013 года marina122 # 12 апреля 2013 года Valushok # 11 апреля 2013 года L S # 12 апреля 2013 года Lana Star # (автор рецепта) 10 апреля 2013 года Тоньлу # 10 апреля 2013 года chudo # 10 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # 10 апреля 2013 года дуэт # 10 апреля 2013 года Kleine Hase # 9 апреля 2013 года 3sch # 9 апреля 2013 года Lana Star # (автор рецепта) Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Начинка — фасоль с грецкими орехами. Эти постные лепешки готовятся из дрожжевого теста. Постное тесто получается нежным и воздушным — то, что нужно для сытной, маслянистой и густой начинки из фасоли. Лепешки можно запечь в духовке, но тогда они получатся суше, чем если пожарить их на оливковом масле. Выход: 8-10 лепешек. Время приготовления: 1 час + время приготовления фасоли + 1 час на расстойку теста. Ингредиенты
ПриготовлениеВсыпьте дрожжи в миску. Влейте полстакана (из общего количества) теплой воды. Растворите дрожжи. Всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Оставьте минут на 15, чтобы смесь слегка запенилась и поднялась. В другой миске смешайте 3\4 муки, сахар, соль, воду и растительное масло. Сделать это проще с помощью миксера. Влейте подошедшую болтушку из дрожжей. Замесите тесто. Вымесить его нужно до состояния, чтобы оно не липло. Для этого на рабочую поверхность подсыпайте понемногу оставшейся муки и замешивайте. Тесто не должно быть крутым, как только оно перестало прилипать, положите его обратно в миску и поставьте на час, прикрыв салфеткой, в теплое место. Приготовьте начинку. Растолките фасоль в пюре. Сделать это можно при помощи толкушки, если хотите, чтобы остались маленькие кусочки, или же блендера, если нужно однородное пюре. Влейте оливковое масло. Если пюре слишком густое, добавьте немного воды (или овощного бульона). Грецкие орехи измельчите и положите к фасоли. Измельчите зелень и чеснок. Выложите их к фасоли. Влейте винный уксус. Тщательно перемешайте. Поперчите и посолите на ваш вкус. Подошедшее тесто разделите на кусочки (около 150 грамм каждый). Раскатайте кусочек в круг. Положите в центр начинку. Соберите края кружочка в центр, защипните. Переверните «мешочек» и прокатайте. Затем переверните и снова прокатайте — должна получиться лепешка толщиной не больше пол сантиметра. Жарьте на среднем огне на разогретом масле. Поджаривайте обе стороны до золотистого цвета. Читайте также:
|