Фасолевые лепешки рецепт

Обновлено: 14.05.2024

Прекрасное блюдо домашней кухни! Главное, продукты для лобиани стоят совсем недорого, а результат получается отменный.

Ароматные тонкие лепёшки с румяной корочкой и хрустким краешком — что может быть вкуснее! Хороши лобиани и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к горячему супчику. Попробуйте приготовить, я уверена, вам понравится!

Продукты для грузинских лобиани:

· 250 г белой фасоли (с белой получается вкуснее, да и по цвету начинка выглядит аппетитнее, но можно использовать и красную);

· 2 зубчика чеснока;

· 1 ч. л. сухой кинзы (продаётся в обычном магазине и стоит рублей 15-20);

· 2 ст. л. растительного масла для обжаривания лука и 2 ст. л. для смазывания противня;

· 500 мл кефира или кислого молока;

· 700 г пшеничной муки;

· 50 г растительного масла для теста;

· 1 ч. л. сухих дрожжей;

· 1/2 ч. л. соли для теста и ¾ ч. л. для начинки;

· ½ ч. л. чёрного перца.

Сразу скажу, что если заменить фасоль консервированной, то вкус будет совсем не тот. Сварить её самостоятельно — это совсем не сложно. Но, конечно, воля ваша, если времени в обрез, то почему бы и нет. В этом случае выбирайте проверенного производителя и фасоль должна быть только в собственном соку.

Как я готовлю грузинские лобиани с начинкой из фасоли:

1 . С утра замачиваю фасоль в холодной воде. Пусть постоит до вечера. Можно и на ночь замочить, если с утра готовить собираетесь. Затем варю её до готовности, а пока варится, обжариваю в горячем масле мелко нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда фасоль сварится, разминаю её толкушкой для пюре и сразу же смешиваю с обжаренным луком, чесноком, чёрным перцем и кинзой. Начинка получается очень ароматная!

Если же вы не успели замочить фасоль, то есть лайфхак: добавьте в воду для варки половину чайной ложки пищевой соды. Фасоль таким образом сварится минут за 40.

2 . Тесто делаю так: кефир подогреваю до температуры 37-39° С и добавляю в него сахар и дрожжи. Накрываю миску с опарой пищевой плёнкой и ставлю в теплое место на полчаса. Пусть дрожжи «запустятся».

3 . Когда полчаса истекут, вбиваю прямо в миску с опарой яйцо, вливаю растительное масло, просеиваю муку и добавляю соль. Вымешиваю тщательно, до полного исчезновения комочков. Тесто на этом этапе жестковатое, плотное, но после расстойки оно станет совсем другим — эластичным и нежным. Снова накрываю миску с тестом пищевой плёнкой и оставляю возле плиты или батареи на 1,5 часа.

4 . Когда время истечет, тесто станет «пушистым» и очень пластичным. Из него начинаю формировать лобиани. Делю тесто на две части. На столе, подпыленном мукой, раскатываю тесто в лепёшку. На середину кладу половину начинки и слегка разравниваю пальцами или ложкой. Собираю все краешки лепёшки и защипываю их, превращая заготовку для лобиани в такой пухлый мешочек с начинкой.

Грузинские лепёшки с фасолью - вкусное украшение стола!

5 . Теперь аккуратнейшим образом разравниваю пальцами этот колобок в лепёшку. Позже беру скалку и раскатываю лобиани ею.

На этом этапе главный нюанс — не допустить трещин или разрывов по краям лобиани. Но это совсем не сложно, просто не торопитесь, и все получится!

Грузинские лепёшки с фасолью - вкусное украшение стола!

6 . Когда лепёшка станет плоской, переношу её на противень, смазанный маслом. Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180-200° С до зарумянивания. Это занимает обычно минут 30-35. Тонкое тесто отлично пропекается за это время, а начинка пропитывается специями.

Лобиани — любимое блюдо грузинской кухни в нашей семье. Фасолевая начинка неожиданно оказалась мегавкусной, теперь делаю её побольше, чтобы на лепёшки хоть что-нибудь оставалось))

И не бойтесь раскатки и формирования лепёшек. Это на самом деле очень просто. Главное — не торопиться. А какие блюда грузинской кухни готовите вы? Расскажите в комментариях, пожалуйста.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!

Лепешки на любой вкус. Фасолевые лепешки

С одним из таких рецептов я вас и хочу познакомить.

Ингредиенты:

http://izuminka.net/uploads/14-03/fasolevye-lepeshki-1.jpg

Фасоль замочить на ночь. Отварить до готовности.

Лепешки на любой вкус. Фасолевые лепешки

Растереть блендером (или перекрутить через мясорубку).

Лепешки на любой вкус. Фасолевые лепешки

Овсяные хлопья запарить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 5-7 минут. Смешать фасоль и хлопья, растереть блендером.

Лепешки на любой вкус. Фасолевые лепешки

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками (чем мельче, тем меньше он будет заметен в лепешке). Все перемешать, добавить соль и перец, муку.

Лепешки на любой вкус. Фасолевые лепешки

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить круглые лепешки толщиной 6-8 мм. Жарить под крышкой на небольшом огне по 5-8 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Лепешки на любой вкус. Фасолевые лепешки

Получаются остренькие такие «оладушки».

Фасолевые лепешки с сыром ингредиенты

Прекрасная закуска. Замечательно подать такие лепешки к горячему первому блюду и на гарнир.

  • Фасоль (красная, консервированная или отварная) — 1 стак.
  • Картофель (отварной, крупный) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Яйцо — 1 шт
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (тертый) — 1 горст.
  • Мясо (отварное, по желанию)
  • Лук зеленый
Фасолевые лепешки с сыром ингредиенты
Нам понадобятся отварной картофель и фасоль. Если у вас уже есть отварной картофель и консервированная фасоль - просто чудесно, очень экономит время!
Только при наличии консервированной красной фасоли советую ее вначале пробовать, в последнее время мне попадаются ОЧЕНЬ острые консервы, приходится даже промывать водой. В этом случае перец, разумеется, добавлять надобности нет.

Готовим из овощей пюре, добавляем соль. В эту смесь кладем яйцо и манку. Смеси лучше дать немного постоять для набухания крупы.

Нарезаем зеленый лук, трем сыр. В этот раз я добавила к лепешкам небольшой кусочек вареного мяса (из супа), это дело вкуса, лепешечки чудесно получаются и без мяса.

Фасолевые лепешки с сыром ингредиенты

На смазанном противне формируем ложкой лепешки, кладем на них мясо и зеленый лук, посыпаем сыром.

Запекаем в горячей духовке до зарумянивания сыра, где-то 20 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постные лепешки с фасолью на сковороде

Начинка — фасоль с грецкими орехами.

Эти постные лепешки готовятся из дрожжевого теста. Постное тесто получается нежным и воздушным — то, что нужно для сытной, маслянистой и густой начинки из фасоли. Лепешки можно запечь в духовке, но тогда они получатся суше, чем если пожарить их на оливковом масле.
Рецепт постных лепешек.

Выход: 8-10 лепешек. Время приготовления: 1 час + время приготовления фасоли + 1 час на расстойку теста.

Ингредиенты

  • мука — около 700 грамм
  • вода — 400 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие — 1, 5 ч. ложки
  • масло растительное — 5 ст. ложек
  • сахар — 1, 5 ст. ложки

  • фасоль готовая (отварная или консервированная) — 500 грамм
  • орехи грецкие — 0, 5 стакана (или на ваше усмотрение)
  • винный уксус — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • кинза, перец, соль
  • масло оливковое — 3 ст. ложки

Приготовление

postnye-lepeshki-s-fasolju-1

Всыпьте дрожжи в миску. Влейте полстакана (из общего количества) теплой воды. Растворите дрожжи.

postnye-lepeshki-s-fasolju-2

Всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Оставьте минут на 15, чтобы смесь слегка запенилась и поднялась.

postnye-lepeshki-s-fasolju-3

В другой миске смешайте 3\4 муки, сахар, соль, воду и растительное масло. Сделать это проще с помощью миксера.

postnye-lepeshki-s-fasolju-6

Влейте подошедшую болтушку из дрожжей.

postnye-lepeshki-s-fasolju-7

Замесите тесто. Вымесить его нужно до состояния, чтобы оно не липло. Для этого на рабочую поверхность подсыпайте понемногу оставшейся муки и замешивайте.

Тесто не должно быть крутым, как только оно перестало прилипать, положите его обратно в миску и поставьте на час, прикрыв салфеткой, в теплое место.

postnye-lepeshki-s-fasolju-8

Приготовьте начинку. Растолките фасоль в пюре. Сделать это можно при помощи толкушки, если хотите, чтобы остались маленькие кусочки, или же блендера, если нужно однородное пюре.

postnye-lepeshki-s-fasolju-9

Влейте оливковое масло. Если пюре слишком густое, добавьте немного воды (или овощного бульона).

postnye-lepeshki-s-fasolju-11

Грецкие орехи измельчите и положите к фасоли.

postnye-lepeshki-s-fasolju-13

Измельчите зелень и чеснок.

postnye-lepeshki-s-fasolju-14

Выложите их к фасоли. Влейте винный уксус. Тщательно перемешайте. Поперчите и посолите на ваш вкус.

postnye-lepeshki-s-fasolju-17

Подошедшее тесто разделите на кусочки (около 150 грамм каждый). Раскатайте кусочек в круг. Положите в центр начинку.

postnye-lepeshki-s-fasolju-18

Соберите края кружочка в центр, защипните.

postnye-lepeshki-s-fasolju-19

Переверните «мешочек» и прокатайте.

postnye-lepeshki-s-fasolju-20

Затем переверните и снова прокатайте — должна получиться лепешка толщиной не больше пол сантиметра.

postnye-lepeshki-s-fasolju-21

Жарьте на среднем огне на разогретом масле. Поджаривайте обе стороны до золотистого цвета.

Рецепт: Постные лепёшки с фасолью и орехами

Предлагаю рецепт постных, сытных лепёшек с начинкой из фасоли с грецкими орехами. Очень вкусные лепёшки! Попробуйте!

Ингредиенты для «Постные лепёшки с фасолью и орехами»:

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто - 50 мл; в начинку - 50 мл; для жарки - 150 мл) — 250 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль
  • Кориандр — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода (в тесто - 200 мл; для варки фасоли - 250 мл) — 450 мл
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Фасоль (белая) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4139.6 ккал
белки
80.4 г
жиры
268.5 г
углеводы
358.1 г
100 г блюда
ккал
318.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
20.7 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Постные лепёшки с фасолью и орехами»:

Фасоль замочить на 4-5 часов, затем сменить воду и варить без добавления соли не менее, чем 1,5 часа. Я использовала фасоль ТМ "Мистраль".

Пока варится фасоль, приготовим тесто. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде, оставить, пока не появится пена, далее добавить растительное масло, соль, муку и замесить не очень тугое тесто.

Тесто положить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в теплое место на 1 час.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Далее готовим начинку, для этого нужно мелко нарезать грецкие орехи.

Фасоль пропустить через мясорубку, добавить грецкие орехи, соль, чеснок через пресс, растительное масло, лимонный сок, приправы, базилик и перемешать, если начинка получилась суховатой, то можно добавить немного воды и хорошо перемешать.

Тесто разделить на 6 равных частей и каждую слегка раскатать, выложить начинку.

Собрать края пласта теста в виде мешочка и защипнуть.

Перевернуть и раскатать в лепешку толщиной

Каждую лепёшку обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. По желанию лепешки можно не обжаривать, а запечь в духовке или на сухой сковороде с обеих сторон, по желанию каждую лепёшку после выпечки можно смазать растительным или оливковым маслом.



Вот такие получаются жареные лепёшки.


А такие печёные на сухой сковороде.

Когда я подавала лепешки к столу, я не сказала никому, какая у них начинка, многим фасолевая начинка напомнила мясную.
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные лепёшки с фасолью и орехами

Рецепт: Постные лепёшки с фасолью и орехами

Предлагаю рецепт постных, сытных лепёшек с начинкой из фасоли с грецкими орехами. Очень вкусные лепёшки! Попробуйте!

Похожие рецепты

Узбекская тонкая лепешка

  • 35
  • 393
  • 6216

Хачапури

  • 13
  • 44
  • 26310

Дрожжевые лепешки на сыворотке

  • 77
  • 760
  • 9878

Вертута с луком на сковороде

  • 11
  • 576
  • 23617

Кельтские новогодние лепeшки

  • 121
  • 429
  • 21508

Сырные лепешки за 10 минут

  • 122
  • 1256
  • 30944

Лепешки "Ароматные"

  • 232
  • 1857
  • 60857

Лепёшки-улитки

  • 61
  • 985
  • 9129

Лепешки на минеральной воде

  • 321
  • 5843
  • 318573

Фотографии «Постные лепёшки с фасолью и орехами» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 апреля 2018 года Akira Shinrei #


12 апреля 2017 года Ася Троллька #

8 февраля 2017 года Edem-ka #

8 февраля 2017 года Edem-ka #

29 января 2017 года Демурия #


28 марта 2015 года LorochkaT #


21 марта 2015 года caramel77 #


29 января 2014 года Лианда #


29 января 2014 года Lana Star # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года мисс #

19 апреля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

16 апреля 2013 года marina122 #

12 апреля 2013 года Valushok #

11 апреля 2013 года L S #

12 апреля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

10 апреля 2013 года Тоньлу #

10 апреля 2013 года chudo #

10 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

10 апреля 2013 года дуэт #

10 апреля 2013 года Kleine Hase #

9 апреля 2013 года 3sch #

9 апреля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные лепешки с фасолью на сковороде

Начинка — фасоль с грецкими орехами.

Эти постные лепешки готовятся из дрожжевого теста. Постное тесто получается нежным и воздушным — то, что нужно для сытной, маслянистой и густой начинки из фасоли. Лепешки можно запечь в духовке, но тогда они получатся суше, чем если пожарить их на оливковом масле.
Рецепт постных лепешек.

Выход: 8-10 лепешек. Время приготовления: 1 час + время приготовления фасоли + 1 час на расстойку теста.

Ингредиенты

  • мука — около 700 грамм
  • вода — 400 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие — 1, 5 ч. ложки
  • масло растительное — 5 ст. ложек
  • сахар — 1, 5 ст. ложки

  • фасоль готовая (отварная или консервированная) — 500 грамм
  • орехи грецкие — 0, 5 стакана (или на ваше усмотрение)
  • винный уксус — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • кинза, перец, соль
  • масло оливковое — 3 ст. ложки

Приготовление

postnye-lepeshki-s-fasolju-1

Всыпьте дрожжи в миску. Влейте полстакана (из общего количества) теплой воды. Растворите дрожжи.

postnye-lepeshki-s-fasolju-2

Всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Оставьте минут на 15, чтобы смесь слегка запенилась и поднялась.

postnye-lepeshki-s-fasolju-3

В другой миске смешайте 3\4 муки, сахар, соль, воду и растительное масло. Сделать это проще с помощью миксера.

postnye-lepeshki-s-fasolju-6

Влейте подошедшую болтушку из дрожжей.

postnye-lepeshki-s-fasolju-7

Замесите тесто. Вымесить его нужно до состояния, чтобы оно не липло. Для этого на рабочую поверхность подсыпайте понемногу оставшейся муки и замешивайте.

Тесто не должно быть крутым, как только оно перестало прилипать, положите его обратно в миску и поставьте на час, прикрыв салфеткой, в теплое место.

postnye-lepeshki-s-fasolju-8

Приготовьте начинку. Растолките фасоль в пюре. Сделать это можно при помощи толкушки, если хотите, чтобы остались маленькие кусочки, или же блендера, если нужно однородное пюре.

postnye-lepeshki-s-fasolju-9

Влейте оливковое масло. Если пюре слишком густое, добавьте немного воды (или овощного бульона).

postnye-lepeshki-s-fasolju-11

Грецкие орехи измельчите и положите к фасоли.

postnye-lepeshki-s-fasolju-13

Измельчите зелень и чеснок.

postnye-lepeshki-s-fasolju-14

Выложите их к фасоли. Влейте винный уксус. Тщательно перемешайте. Поперчите и посолите на ваш вкус.

postnye-lepeshki-s-fasolju-17

Подошедшее тесто разделите на кусочки (около 150 грамм каждый). Раскатайте кусочек в круг. Положите в центр начинку.

postnye-lepeshki-s-fasolju-18

Соберите края кружочка в центр, защипните.

postnye-lepeshki-s-fasolju-19

Переверните «мешочек» и прокатайте.

postnye-lepeshki-s-fasolju-20

Затем переверните и снова прокатайте — должна получиться лепешка толщиной не больше пол сантиметра.

postnye-lepeshki-s-fasolju-21

Жарьте на среднем огне на разогретом масле. Поджаривайте обе стороны до золотистого цвета.

Читайте также: