Как приготовить морковный хлеб

Обновлено: 15.05.2024

четверг, 26 ноября 2015 г.

Морковный хлеб

Надеюсь, мои рецепты хлеба в духовке вас все еще радуют? Предвкушая положительные ответы, сегодня поделюсь с вами еще одним – приготовим яркий и солнечный морковный хлеб. Нежный, ароматный, воздушный и аппетитный мякиш, тонкая хрустящая корочка и поистине чудесный вкус этой домашней выпечки едва ли оставит хоть одного равнодушного в вашем доме.

Морковный хлеб можно приготовить как с сырой, так и вареной морковью. Одно условие – очищенный корнеплод необходимо измельчить до состояния пюреобразной кашицы. В зависимости от ее сочности пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, не забивать тесто мукой, побольше времени уделить замесу и тогда результат вас точно порадует. Скорее на кухню готовить морковный хлебушек!

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 390 граммов ) Вода
Вода ( 120 миллилитров ) Морковь
Морковь ( 150 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Масло растительное
Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка ) Кунжут белый
Кунжут белый ( 0.5 чайной ложки ) Кунжут черный
Кунжут черный ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Морковный хлеб. Шаг 1

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, свежая или вареная морковь (масса указана в уже очищенном и измельченном в пюре виде), куриное яйцо, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, а также быстродействующие дрожжи. Черный и белый кунжут используется для обсыпки, поэтому не является обязательным ингредиентом - вы можете использовать его по желанию и наличию. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды.

Морковный хлеб. Шаг 2

Так как в данном рецепте хлеба я использую быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки равна 3 граммам), то сразу добавляю их в просеянную пшеничную муку вместе с солью и сахаром, хорошенько перемешиваю. Если вы хотите, можете взять просто сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (9 граммов) дрожжи, но тогда их нужно будет предварительно растворить в 120 миллилитрах теплой воды с 1 столовой ложкой сахара. Тщательно все перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится характерная дрожжевая пенная шапочка. Потом соединяем воду с дрожжами с мукой. Если такого не произошло и дрожжевой коктейль так и остался в первоначальном виде, дрожжи для выпечки не годятся ввиду их испорченности или просроченности.

Морковный хлеб. Шаг 3

Добавляем сырое куриное яйцо и теплую (не выше 38 градусов) воду.

Морковный хлеб. Шаг 4

Следом кладем измельченную в пюре (на самой мелкой терке) свежую или вареную морковь. Я использую свежую, мне так больше нравится. В зависимости от ее сочности возможно будет необходимо откорректировать количество жидкости/муки.

Морковный хлеб. Шаг 5

Перемешиваем все руками или ложкой до тех пор, пока мука не увлажнится и не впитает в себя жидкость - около минуты. Затем добавляем растительное масло без запаха и переходим к ручному замесу. Если у вас есть хлебопечка или тестомес (комбайн с насадкой-крюк), конечно, воспользуйтесь их помощью. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно до гладкости и однородности - примерно минут 10. Тесто получается очень мягким.

Морковный хлеб. Шаг 6

Миску немного смажем маслом, округляем тесто, затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой). Оставляем в теплом месте на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.

Морковный хлеб. Шаг 7

Спустя час тесто набухнет, вырастет (вернее расползется из-за своей мягкости) раза в два и станет еще нежнее. Оно очень и очень мягкое, но практически не липкое.

Морковный хлеб. Шаг 8

Морковный хлеб можно печь как на поду (на противне), так и в форме. Чаще всего для очень мягкого и нежного дрожжевого теста я использую формы для выпечки. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла без запаха и укладываем в нее тесто, предварительно сформовав его в виде батона.

Морковный хлеб. Шаг 9

Немного сбрызнем заготовку водой и посыпаем семенами кунжута. Можно и не посыпать, если не хотите - это дело вкуса. Оставляем будущий морковный хлеб на расстойку на час в теплом месте.

Морковный хлеб. Шаг 10

Тесто должно вырасти как минимум вдвое. Минут за 20 перед выпечкой хлеба включаем греться духовку на 180 градусов.

Морковный хлеб. Шаг 11

Выпекаем ароматный морковный хлеб около 40 минут при 180 градусах до полной готовности. У меня этот хлебушек очень хорошо растет в духовке в форме. На поду он получается не таким высоким, так как тесто нежное и больше расползается в стороны.

Морковный хлеб. Шаг 12

Вынимаем готовый морковный хлеб из формы и даем ему полностью остыть на решетке, чтобы не отмок низ.

Морковный хлеб. Шаг 13

Ну, а потом, как остынет, можно снять пробу. Действительно, такой яркий, солнечный, вкусный и ароматный морковный хлеб, который мы приготовили в домашних условиях, не только послужит отличным дополнением к первым блюдам, станет основой для бутербродов, но поднимет настроение в пасмурную погоду своим позитивным видом. Вкуса моркови в нем нет, зато хлебушек может похвастаться таким насыщенно-желто-оранжевым окрасом без искусственных красителей! Знаете, какие забавные бутерброды с ним получаются!

Морковный хлеб. Шаг 14

А вот так, кстати сказать, выглядит морковный хлебушек, приготовленный не в форме, а на противне.

Те, кто следит за моим каналом, наверняка заметили, что в последнее время я выкладываю в основном видеорецепты. С одной стороны они нагляднее, а с другой гораздо лаконичнее в плане текста, т.к. стараешься максимально коротко и внятно описать текущую операцию.

Но сегодня я всё-таки решил описать процесс готовки в статье. Потому что сегодня я готовлю хлеб. А хлеб - это больше чем блюдо. За внешней простотой скрывается бездна ньюансов.

Что, уже напугал?

Бояться не стоит, всё у нас получится:)

Итак, сегодня я предлагаю приготовить хлеб с сушёной морковью .

На срезе морковь в хлебе напоминает курагу

Что нам понадобится?

Мука пшеничная - 400 г (возможно и побольше, тут всё зависит от муки)
Дрожжи (обычные из брикета) - 10 г
Вода - 230 мл
Мёд - 1,5 ст/ложки (можно заменить 1 ст/ложкой сахара)
Сахар - 1 ст/ложка
Соль - 1 ч/ложка
Растительное масло - 4 ст/ложки
Сушёная морковь - 1 горсть
Кунжут

1. Дрожжи разводим в небольшом количестве тёплой воды. Добавляем по чайной ложке сахара и муки, хорошо размешиваем. Оставляем минут на 15-20. Если по истечении времени на поверхности появилась пенка, а при перемешивании шипят газики, значит дрожжи "проснулись". Можно двигаться дальше.

2. В 200 мл тёплой (около 40°С) воды разводим мёд (или сахар). Просеиваем муку в широкую глубокую миску. В середине делаем углубление. Вливаем в углубление полученный раствор и дрожжи. Накрываем миску и убираем в тёплое место примерно на 25 минут.

3. Далее, добавляем соль, растительное масло и морковь.

Моркови можно и побольше. Тут уж дело вкуса.

Начинаем вымешивать тесто сначала ложкой в миске, затем выкладываем на присыпанную мукой поверхность и месим руками. Сколько потребуется времени точно не скажу, тут всё зависит от ингредиентов и от интенсивности вымешивания. Готовое тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам. Очень важно не забить его мукой.

Можно расплющить тесто до размеров формы сразу на столе. Тогда будет легче его разравнять в самой форме.

4. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в неё тесто, разравниваем. С помощью силиконовой кисточки смачиваем верхушку водой, посыпаем кунжутом и снова обмахиваем мокрой кисточкой. Это нужно, чтбы кунжут закрепился и не осыпался с корочки готового хлеба.

Кунжут можно и чёрный взять, или даже смиксовать.

5. Закрываем форму плёнкой и отправляем в тёплое место на расстойку. Я для этого использую духовку. Немного её прогреваю и ставлю туда форму с тестом. Процесс расстойки может занять и час, и два, и даже больше. Ускорить процедуру можно добавлением большего количества дрожжей (их можно добавить не 10, а 20 граммов), но их запах будет более явно угадываться в аромате готового хлеба.

Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 2,5 раза.

6. Если вы, как и я, для расстойки использовали духовку, то извлеките из неё "подошедшее" тесто. На дно духовки ставим металлическую ёмкость с водой. Мого воды наливать не нужно. Включаем газ и прогреваем духовку на максимуме до тех пор, пока вода не закипит. Затем убавляем температуру до 200°С, ставим формы с тестом на средний уровень духовки и выпекаем до готовности (это примерно 40-50 минут).

7. Готовый хлеб извлекаем из формы и оставляем остывать в духовке на решётке.

Фото Морковный хлеб

Аватар тортик

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Яркий и ароматный хлеб с морковью и семечками

Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из. моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.

Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.

Как приготовить "Морковный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.

Фото к шагу 2

В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.

Фото к шагу 3

Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.

Фото к шагу 4

Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.

Фото к шагу 5

В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.

Фото к шагу 6

Просеиваем муку в миску и добавляем соль.

Фото к шагу 7

Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.

Фото к шагу 8

Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.

Фото к шагу 9

Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.

Фото к шагу 10

Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.

Фото к шагу 11

Тесто выросло ещё в 2 раза.

Фото к шагу 12

Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.

Фото к шагу 13

Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.

Фото к шагу 14

Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.

Фото к шагу 15

Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.

Рекомендуем

Фото рецепта Мраморный хлеб

Фото рецепта Хлеб «Панда»

Фото рецепта Морковно-шпинатный хлеб «Цветок»

Фото рецепта Томатный хлеб с вялеными помидорами

Отзывы (58):

Ariadna_Lev

мммммммммм. как оригинально)))))))))))))))) а как вкусно я только представляю))))))))))))) красота)

тортик

Спасибо большое) Это был очередной эксперимент - теперь я его пеку очень часто! Можно еще отварную морковь в тесто добавлять)

13-Smile

Танюша, хлебушек изумительный, смотрится потрясающе! 😍 А вот сырую морковку к хлебу ты зря положила, ни к чему она там 😐

тортик

Надюш, ну не ругайся,а? Ну не буду больше, чесслово😊 Я в курсе отношения кое-кого к сырым грибам и тыды на финальном фото)))) А хлебушек очень вкусный, ароматный (но пахнет не морковкой😊) и безумно мягкий!

13-Smile

Да я не ругаюсь, я так, бурчу немного😄 Хлебушек - чудо, спору нет! 😍

тортик

Надюш, а просвети почему низя или некрасиво так делать, а? Я реально не знаю. 😢

13-Smile

Танюш, ну, я исхожу из того, что мы не просто натюрморты фотографируем, в которых можно положить, что хочешь, а реальное блюдо. И тут чисто смысловая сочетаемость: мы же не подаем хлеб с сырой морковкой 😊 Натертая в ложечке - еще куда ни шло, здесь все-таки можно представить, что ее на хлеб кто-то намазывает, а сырая целиком - не к месту.

тортик

Все поняла и приняла! Спасибо, Надюш! Учи меня и ругай, чтоб я так больше не делала!😊 Но грибочки сырые еще разок придется лицезреть😊 Уже можно готовить огроменный тапок! Нет, ЛАПОТЬ!

13-Smile

😄 Да ладно, все косячим так или иначе, вообще мое мнение - не истина в последней инстанции, для кого-то это нормально, а я привыкла везде целесообразность искать😄

тортик

Не, Надюш, все верно! Я целиком и полностью согласна! Еще пару годков и буду все в тему делать! Надеюсь😊

Олеся33

Надюш, вот тут давеча просматривала рецепты хлеба и наткнулась на эту морковку опять. Сегодня смотрела книгу рецептов, современную, и вот какую фотографию в ней обнаружила. Эт к вопросу о вкусе, о вкусе во всем😉


13-Smile

Знаешь, Олесь, вот я иногда думаю: с одной стороны хорошо, что стало больше свободы и в печатных изданиях есть место для любителей, с другой стороны, вспоминаю добрым словом редакторов и корректоров советских времен, которые так тексты выдрючивали и за всем остальным смотрели, что комар носа не подточит. А сейчас по телевизору ведущие такое ляпают, что думаешь, где их русскому языку учили, в книгах не просто опечатки, но и ошибок полно, а про фото я вообще молчу. То вилки в глаз, то нож слева. Вот если бы такой натюрморт представители санэпидстанции увидели бы на кухне, то хана бы этому заведению 😄 Всю жизнь правила существовали, что посуда и доски для готовых и сырых продуктов должна быть отдельной, равно как и место их нахождения.

Рецепт: Морковный хлеб

Вкусный хлеб с пористой структурой. В нем сочетаются летняя солнечность и осенняя яркость. Такой хлеб может стать тыквенным или свекольным.

Ингредиенты для «Морковный хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Морковь — 2-3 шт
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (теплая) — 120 мл
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2262.7 ккал
белки
57.5 г
жиры
52.8 г
углеводы
397.2 г
100 г блюда
ккал
243.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
5.7 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Морковный хлеб»:


Дрожжи смешать с сахаром, залить водой и дать постоять 10-15 минут. Морковь измельчить.


Нагреть масло и залить им мелко нарезанные чеснок и перец. При добавлении перца ориентируйтесь на свой вкус и степень остроты перца.


К моркови добавить яйцо, соль, дрожжевую воду и часть муки, все тщательно перемешать.


Затем влить масло с перцем и чесноком.


добавить оставшуюся муку и вымесить тесто.


Миску с тестом накрыть крышкой и поставить в теплом месте на 1 час.


Из подошедшего теста сформировать хлеб, выложить на смазанный противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40 (смотрите по своей духовке)


[size=5] Приятного аппетита! [/size]





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Морковный хлеб

Рецепт: Морковный хлеб

Вкусный хлеб с пористой структурой. В нем сочетаются летняя солнечность и осенняя яркость. Такой хлеб может стать тыквенным или свекольным.

Другие варианты рецепта

Каротиновый хлеб

  • 55
  • 142
  • 10008

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной хлеб на закваске

  • 78
  • 207
  • 14551

Хлеб без вымешивания

  • 53
  • 330
  • 17954

Хлеб "Гурман"

  • 28
  • 48
  • 722

Хлеб на квасной закваске

  • 90
  • 245
  • 6681

Яблочный хлеб

  • 79
  • 44
  • 6077

Французский хлеб

  • 4
  • 32
  • 3560

Творожный кранч

  • 29
  • 185
  • 8882

Хлеб Фрица

  • 150
  • 1117
  • 23000

Хлебная баба к чаю

  • 26
  • 61
  • 7243

Фотографии «Морковный хлеб» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 августа 2013 года ulka1983 #

21 ноября 2011 года белошвейка #

22 ноября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

23 октября 2011 года китаб #

23 октября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

16 октября 2011 года Bavariya #

16 октября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

16 октября 2011 года Bavariya #

16 октября 2011 года Bavariya #


11 октября 2011 года Bavariya #

Спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт! Хлеб получился вкусным, ароматным и очень очень нежным!
Но мне кажется, что у меня дрожжи сработали в пол силу. Скажите, пожалуйста, насколько у Вас увеличилось тесто в объеме? Сильно ли оно должно было подняться? Спасибо
Как только этот хлебушек доедим, сразу же начну опять "рукотворить" )

И еще - муки надо взять 3,5 стакана. А стакан у Вас на сколько мл? 200 или 250?[x]10:48 11.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

11 октября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

11 октября 2011 года Bavariya #

11 октября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 сентября 2011 года Marinik2 #

28 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

26 сентября 2011 года Kateren #

26 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 сентября 2011 года Kateren #

27 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

25 сентября 2011 года Арина-01 #

25 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

24 сентября 2011 года Лианда #

24 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

24 сентября 2011 года капустница #

24 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

23 сентября 2011 года иррез #

23 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Дорис #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Ттшка #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Maximalla #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Татьяна Самойлова #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года мисс #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года Lzaika45 #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года mamaliza #

21 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года Desert rose #

21 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

11 октября 2011 года Tianna # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ

МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ

3 ст.л. оливкого масла

1 долька чеснока

Натереть морковь и чеснок на мелкой терке.

Морковный хлеб с маком

Морковный хлеб с маком "От Кролика с приветом"

Тертая морковь- 200 гр(примерно 2-3 штучки)

сухая зелень( я взяла ботву моркови)- 1 ст.л.

Мука- 3,5 стакана(объемом 200 мл)

сухие дрожжи- 4 ч.л.

Сливочное масло-20 гр

Молоко нагреваем , в котором растапливаем сливочное масло.

Остужаем до тёплого состояния.

Добавляем по очереди остальные ингредиенты и оставляем на 45 минут.

Выкладываем в форму и оставляем ещё на 30 минут.

Морковный хлеб

Морковный хлеб

Мука пшеничная - 3,5 стак.

Перец чили - 1-2 шт

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Дрожжи смешать с сахаром, залить водой и дать постоять 10-15 минут. Морковь измельчить.

Нагреть масло и залить им мелко нарезанные чеснок и перец. При добавлении перца ориентируйтесь на свой вкус и степень остроты перца.

К моркови добавить яйцо, соль, дрожжевую воду и часть муки, все тщательно перемешать.

Затем влить масло с перцем и чесноком.

Морковный хлеб с семечками в хлебопечке

Морковный хлеб с семечками в хлебопечке

Семечки подсолнуха - 1,5 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 370 г

Мука кукурузная - 30 г

Семечки тыквенные - 1,5 ст. л.

Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.

В ведро хлебопечки засыпаем по порядку все ингредиенты, согласно инструкции Вашей ХП.

У меня ХП Midea ehs10ah. Наливаем подсолнечное масло.

Наливаем теплую воду.

Морковный хлеб

Морковный хлеб

Сухие дрожжи - 0,899 г

Пшеничная мука - 150 г

Листья сельдерея - 3 г

Свежевыжатый морковный сок - 55 мл

Яйцо куриное - 1 штука

В тёплую воду добавить сахар, растворить его и всыпать сухие дрожжи. Оставить на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи поднялись.

В большой миске перелить дрожжи, добавить к ним яйцо, морковный фреш и тертую морковь. Перемешать.

Просеять муку в миску и добавить соль. Вымесить тесто.

Солнечный хлеб с морковным соком и сыром

Солнечный хлеб с морковным соком и сыром

Мука пшеничная - 300 г

Закваска - 100 г

Сок свежевыжатый - 200 мл

Масло оливковое - 1 ст. л.

Отжать морковный сок. Потребуется 200 мл сока.

В сок вылить закваску и высыпать дрожжи, хорошо размешать.

Добавить муку и отруби.

Добавить масло и замесить тесто. Если тесто не собирается в колобок, добавьте еще муки.

Смазать тесто маслом, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа.

Растянуть тесто в прямоугольник, посыпать тертым сыром.

Хлеб

Хлеб "Морковно-овсяный"

Хлопья овсяные - 3/4 стак.

Мука пшеничная - 2,5 стак.

Сок морковный - 200 мл

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Дрожжи с сахаром растворить в теплом соке. Оставить на 10-15 минут

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке

К дрожжам добавить соль, получившуюся овсяную муку

Постепенно всыпать пшеничную муку, добавить растительное масло и вымешивать до получения мягкого теста

Оставить тесто для подъема в теплом месте на час. Обмять и дать еще раз подойти.

Морковный хлеб на полбяной муке

Морковный хлеб на полбяной муке

Дрожжи свежие - 6,5 Грамма (0,5 г - в бигу, 6 г - для основного замеса)

Полбяная мука - 520 Грамм (200 г - в бигу, 320 г - для основного замеса)

Сливочное масло - 50 Грамм

Морковь - 180 Грамм

Вода - 400 Миллилитров (200 мл - в бигу, 200 мл - для стартера)

Мед - 2 Чайных ложки

Заранее приготовьте стартер и бигу в разной посуде, в первой смешайте муку и теплую воду, а во второй — дрожжи, теплую воду с мукой. Накройте пленкой и поставьте в темное место при комнатной температуре на ночь.

Смешайте стартер и бигу, добавьте натертую на терке морковь, вымешайте тесто.

Добавьте остальные ингридиенты и замесите тесто.

Подошедшее тесто обомнит.

Морковный хлеб

Морковный хлеб

Пшеничная мука - 360 Грамм

Вода тёплая - 1 Стакан

Чесночный порошок - 1 Ст. ложка

Морковь - 540 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка

Растительное масло - 80 Миллилитров

Сахар - 2 Ст. ложки

1. В миске смешайте воду с дрожжами и сахаром.

2. Оставьте полученную смесь под пакетом при комнатной температуре на 2 часа.

3. В это время очищенную и промытую морковь натрите на мелкой тёрке.

4. Затем обжарьте морковь в масле в течение 13 минут, помешивая.

5. Потом на сковороду добавьте чеснок и соль. Всё перемешайте.

6. Когда дрожжи подошли, добавьте к ним мор.

Морковный хлеб

Морковный хлеб

Перец чили (маленький) - 1-2 шт.

Мука 3-3,5 стакана

Морковь (средняя) - 2-3 шт.

Масло растительное - 3-4 ст.л

Чеснок - 2 зубчика

Соль(по вкусу) - 1 ч.л.

Вода (теплая) - 120 мл.

Дрожжи смешать с сахаром, залить водой и дать постоять 10-15 минут. Морковь измельчить (при помощи кухонного процессора или натереть на мелкой терке).

Нагреть масло и залить им мелко нарезанные чеснок и перец.При добавлении перца ориентируйтесь на свой вкус и степень остроты перца.

К моркови добавить яйцо, соль, дрожжевую воду и часть муки, все тщательно перем.

Морковный хлеб

Морковный хлеб

Мука пшеничная - 500 г

Масло сливочное - 50 г

Для хлебопечи программа №1 (Основной хлеб). Наливаем в форму жидкие ингредиенты, затем добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, морковь, масло.

А так как у меня, пока еще нет хлебопечки, я пеку этот хлебушек следующим образом. Дрожжи всыпаю в теплую жидкость, добавляю ложку муки. Даю постоять. Тру морковь на мелкую терку, не до пюре, конечно. Всыпаю соль, сахар (.

Морковный хлеб с сыром

Морковный хлеб с сыром

Сыр твердый - 120 г

Мука пшеничная - 440 г

Сок апельсиновый - 150 мл

Масло сливочное - 50 г

Масло растительное - 1 ч. л.

Очищенную морковь нарезаю кружочками в миску, добавляю свежевыжатый апельсиновый сок.

Морковь на плите довожу до кипения и варю на медленном огне до мягкости.

Сливаю сок (он нам больше не понадобится), с помощью блендера измельчаю морковь.

К горячему морковному пюре добавляю холодное молоко, перемешиваю массу.

Пробую, чтобы масса не была горячей (примерно 30-35 .

Морковный хлеб с кунжутом

Морковный хлеб с кунжутом

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 240 г

Масло растительное - 15 мл

В теплый кефир насыпать дрожжи и дать им распуститься.

Затем добавить сахар, соль и перемешать.

Добавить яйцо и морковь, тертую на мелкой терке.

Добавить кунжут, растительное масло и перемешать.

Ввести муку. Для начала добавить половину муки, а затем вводить понемногу, сколько возьмет тесто. Мне хватило 240 г муки, вы ориентируйтесь по своей муке.

Тесто скатать в.

Морковный хлеб на топленом молоке с семечками

Морковный хлеб на топленом молоке с семечками

Мука пшеничная - 430 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 50 г

Именно на этом сайте я познала радость домашнего хлеба, но моя духовка не поддержала мой пыл и вдохновение и решила сдаться )))

Посему было принято решение, что на 8 марта быть подарку для женщин. И появилась у нас хлебопечечка.

Это была присказка, а теперь сам рецепт очень вкусного хлеба цвета солнца.

Закладываем все наши ингредиенты, согласно инструкции, в хл.

морковный хлеб (готовится быстро и просто)

морковный хлеб (готовится быстро и просто)

1/4 ст. масло канолы (canola oil)

1/4 ст. ванильного йогурта (0% жирности)

1/4 ч.л. молотой гвоздики

1 ч.л. молотой корицы

3/4 чашки нарезанной морковки

1/4 ч.л. молотого имбиря

2 больших белых яйца

1 ч.л. разрыхлителя для выпечки

разогреть духовку до 180С.

нарезанную морковку отварить в кипящей воде 15 мин. или пока не будет мягкая.переложить на сито чтобы убрать всю воду. переложить моркови в процессор (или натереть на мелкой терке), и измельчить до однородной массы (как морковное пюре).

отдельно в глубокой посуде смешать муку и следующие 5 ингредиентов (корицу, соль, разрыхлитель, им.

Морковно-луковый хлеб

Морковно-луковый хлеб

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 100 мл

Сыворотка - 200 мл

В 200 мл тёплой сыворотки добавляю 100 мл растительного масла и 1 ст. л. сухих дрожжей. Аккуратно перемешиваю, дать постоять около 10 минут.

В это время нарезать мелко лук и обжарить в растительном масле на сковороде до румяности. Дать остыть. Натереть на мелкой тёрке морковь.

Начинаю заниматься тестом.

Необходимо к смеси из сыворотки, растительного масла и дро.

Морковный хлеб для шеф-повара

Морковный хлеб для шеф-повара

20 г сахара (столовая ложка где-то. если морковь сладкая, сахар не добавляем)

50 г масла или маргарина

6 г сухих дрожжей

220 г жидкости (1:1 молоко+ вода)

120 г вкусной сырой тертой моркови

10 г соли (по вкусу)

В доме пахнет хлебом и уютом! Солнечные зайчики нахально скользят по оконному стеклу. У меня сегодня очень лирическое настроение! Ну, как же, самого Виктора Петровича буду угощать морковным хлебом. Да-да, я помню, встреча виртуальная, так что с ума я еще не сошла. А как хочется, плюнуть на все и сойти.

Возвращаясь к теме хлебушка, сразу скажу, морк.

Морковный хлеб с апельсиновой цедрой

Морковный хлеб с апельсиновой цедрой

Масло сливочное - 45 г

Мука пшеничная - 500 г

Теплую воду смешать с 1 ст. л. сахара и дрожжами. Дать постоять 10-15 минут до появления "шапочки".

В горячее молоко добавить 1 ст. л. сахара, соль и сливочное масло. Перемешать.

В поднявшуюся дрожжевую смесь добавить часть просеянной муки. Перемешать. Влить молочно-масляную смесь.

Добавить натертую на мелкой терке морковь (очищенную морковь я взвесила - её вес.

Морковно-яблочный пудинг

Морковно-яблочный пудинг

2 средних кисло-сладких яблока

сливочное масло и панировочные

1 стакан молока

300 г белого сдобного черствого хлеба

сухари для формочек

3 средние морковки

2 ст. л. сахарной пудры

Нарежьте хлеб ломтями. Чуть подогрейте молоко и замочите в нем хлеб на 10 мин. Морковь очистите, сварите на пару до мягкости, 20 мин., и измельчите блендером в пюре. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке и перемешайте с морковным пюре. Белки отделите от желтков. Хлеб достаньте из молока и отожмите. Соедините хлеб, морковно-ябл.

Морковный хлеб на закваске

Морковный хлеб на закваске

Мука ржаная - 200 г

Семена льна - 40 г

Мука цельнозерновая - 240 г

Закваска - 300 г

Семечки тыквенные - 20 г

Семечки подсолнуха - 40 г

Самый первый шаг начинается за 12-16-20 часов до замеса хлеба.

Хотя нет, начинается первый шаг еще раньше, он начинается с создания закваски.

О том как сделать закваску подробно написано на многих ресурсах, принцип везде примерно одинаковый, моя закваска чисто ржаная.

Приготовление закваски займет 4-6 дней.

Я готовила по методу Гаврилы и Татьяны Ждановых (ржаная.

Читайте также: