Как приготовить начинку из черемухи для пирожков

Обновлено: 03.05.2024

Недавно на рынке увидела у частника сушеную молотую черемуху, давно хотела испечь пирог с черемухой, вот потому и решила купить.

В магазине тоже черемуху продают, но тут что - то навеяло, черемуха была в большой коробке, продавали стаканами, один пластиковый одноразовый стаканчик стоил 100 рублей. Я купила, хотя показалось, что черемухи в этом стаканчике мало.

Решила зайти в магазин и посмотреть, сколько же стоит черемуха в магазине. Вот все наглядно показываю.

Для того, чтоб было видно лучше, показываю пакет, в нем черемуха сушеная молотая, вес 40 г, цена 119, 99 руб

Пакетик с черемухой сушеной молотой

Перед тем, как начать готовить пирог, я черемуху высыпала, взвесила, оказалось приблизительно 100 г.

Я её купила за 100 рублей.

Черемуха сушеная молотая, куплена на рынке

Получается, что я немного сэкономила.

Поскольку черемуха я купила, пирог все - таки решила испечь. Тем более, в детстве мама часто пекла пироги с черемухой, рецепт у меня сохранился, но я решила испечь по своему рецепту, немного быстрее.

Пирог с черемухой по моему рецепту

Ингредиенты: мука 1 литр ( около 600 г), масло 125 г, дрожжи 30 г, молоко 1 стакан, яйца 2 шт, сахар 4 столовые ложки, соль 1/4 чайной ложки

Для приготовления черёмухи: черёмуха молотая 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан, кипяток примерно 3/4 стакана.

Поскольку у меня черемухи был всего один стакан, то я теста замесила меньше в два раза, то есть, для замеса количество ингредиентов уменьшила в два раза.

Для начала приготовила черемуху

4 этапа приготовления начинки из черемухи

Сухую черемуху рекомендуется просеять, я честно, не просеивала.

Дальше, нужно добавить к черемухе кипяток, перемешать и поставить минут на 40 для набухания. По прошествии 40 минут добавить сахар, перемешать, начинка готова.

Пока черемуха набухает, нужно подготовить дрожжи.

Дрожжей я взяла около 20 г., чуть теплого молока и немного сахара, оставила в теплом месте для того, чтоб дрожжи начали работать.

Дрожжи в стакане, туда же добавляем сахар и молоко

Дрожжи быстро поднялись

Ингредиенты для замеса теста, дрожжи уже готовы и поднялись из стакана, пора замешивать тесто

Дрожжи немного перестояли, так как я их поставила и ушла в магазин на полчасика, а они оказались быстрыми, наверное свежачок попался, поднялись, аж из стакана полезли.

Все ингредиенты соединены и тесто замешано.

4 этапа приготовления теста

Замешанное тесто оставлено для подъема.

Готовое тесто раскатано и выложено в форму

Раскатанное для пирога тесто

Форма предварительно по дну выстелена пекарской бумагой и смазана маслом. По кромке теста выложен бортик.

На пирог выложена начинка. Честно, немного жидковата, самую малость.

Пирог с начинкой из черемухи

Пирог слегка зарумянился.

Пирог с начинкой из черемухи

Для того, чтоб покрыть пирог сметаной, её нужно взбить с сахаром и затем покрыть пирог поверху. Можно только начинку покрыть, а я покрыла вместе с бортиками, так как бортик чуть пересох. А так получилось отлично.

Пирог с черемухой

Пирог с черемухой готов.

Пирог с черемухой, отрезаем кусочек

Хорошо поднялся, пушистый и такой аромат. хочется скорей съесть

Начинки не очень много, но вполне достаточно.

Пирог просто вкуснотища. Лучше любого торта.

Кусочек пирога с черемухой

Если испечь такой пирог на Новый год, это будет вкусней любого торта.

Придется мне сходить в магазин и купить еще пару стаканчиков молотой черемухи, пока еще её продают.

К слову пришлось и я поделилась с подругой, что пирог с черемухой получился вкусный, а она мне напомнила о том, как когда- то давно, еще в молодости, у нас в городе на ул. Мира было кафе, название уже не помню, но мы всегда туда заглядывали, когда приходилось бывать в центре города. Там пекли чудесные, просто обалденные пироги с черемухой. К сожалению, это было давно, еще в советское время,сейчас этого кафе и в помине нет.

Ну и еще, я решила с вами поделиться, если интересно, заходите по ссылке:

Небольшой рассказ на моем канале о том, как купленный мной стакан молотой черемухи заставил меня вспомнить о далеком прошлом

Если вам было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

Пирожки с черемухой

Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.

Лечебные свойства ягод черемухи

  • обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • являются антиоксидантами;
  • нормализуют перистальтику кишечника.

Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.

Приготовление начинки для выпечки

Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.

Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.

После этого:

  1. Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
  2. Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
  5. Оставляем на неделю.

В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Готовим начинку из черемухи

Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.

Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.

Дрожжевое постное тесто

Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:

  1. Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
  2. Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
  3. Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».

После созревания опары:

  1. Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
  2. Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
  3. После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.

Дрожжевое постное тесто не стоит оставлять для созревания надолго

Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.

Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.

Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.

Для этого следует:

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
  2. Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
  3. Закатать тесто с начинкой в рулон.
  4. Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
  5. Обвалять в муке.
  6. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)

Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.

Тертый пирог с черемуховой начинкой

Для приготовления теста берем:

  • 200 мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • половину стакана теплого молока;
  • один чайный стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
  2. Не забываем добавить соль.
  3. Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
  4. Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
  6. Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.

Перед выпечкой:

  1. Достаем тесто из морозильной камеры.
  2. Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
  3. Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
  4. Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
  5. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.

Пирог лучше разрезать горячим, потому что в холодном виде он рассыпается

Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.

Как приготовить тертый пирог (видео)

Плюшка и кексы с черемухой

Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.

Для его приготовления берем:

  • один стакан сметаны;
  • два куриных яйца;
  • один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • два стакана муки (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
  2. Добавляем муку с пищевой содой.
  3. Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
  4. Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
  5. На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
  6. Потом выливаем оставшееся тесто.
  7. Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.

Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.

Десерт получается очень нежным на вкус.

Плюшки с черемухой удаются с первого раза даже у неопытных хозяек

Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.

Пирожки из слоеного теста с черемухой

Это пирожки на скорую руку, когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.

Пирожки из слоеного теста с черемухой

  1. Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
  2. Выкладываем посередине начинку из черемухи.
  3. Формируем треугольники.
  4. Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс — в скорости приготовления и сытности.

Творожная запеканка с черемуховым вареньем

Для приготовления нужны:

  • творог любой жирности — 500 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • черемуховое варенье — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделить от желтков и посолить.
  2. Тщательно взбить миксером.
  3. В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
  4. В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
  5. Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем — начинку из свежей черемухи.
  6. Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
  7. Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.

Творожная запеканка с черемухой

Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.

При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.

Выпечка со свежей черемухой — это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Сегодня у меня вкуснейшая выпечка. Пирожки в духовке , с черёмухой . Этот рецепт универсального теста на минеральной воде, настолько удачный, что хочется повторять его снова и снова. Выпечка получается пышная, воздушная, очень мягкая, готовые изделия, действительно лёгкие, как пух, да к тому же ещё, без всякой возни и заморочек. Тесто готово к работе уже через 40 минут. Подходит как, для выпечки в духовке, так и для жарки на сковороде. Начинку можно брать любую, на ваш вкус.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

Очень нравится мне рецепт этого теста, раз в неделю, а то и два, точно что нибудь выпекаю, особенно вкусными получаются сосиски в тесте. выпечка получается отменная и остаётся свежей на следующий день, даже ещё вкуснее пирожки становятся.

Приступим к приготовлению!

Приготовим все ингредиенты для опары,минеральную воду, дрожжи, сахар, соль, и 3 столовые ложки муки

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

В подходящую по размеру миску выливаем минералку, добавляем сахар, соль и дрожжи и хорошо перемешаем

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Теперь добавим муку, чтобы не было комочков, перемешиваем венчиком, и оставляем, буквально на 5 -7 минут, чтобы дрожжи активировались и начали работать

листайте фото

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Образовалась пышная шапка, добавим растительное масло, перемешиваем венчиком

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Просеянную муку добавляем в 2 -3 приёма


Замешиваем тесто, сначала в миске, затем выкладываем на стол и продолжаем месить в течении 5 минут. Тесто получается эластичное и слегка липнет к рукам

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Оставляем тесто для подъёма на 40 минут в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в несколько раз

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Выкладываем тесто на стол, припылённый мукой и разделяем на части, делая из каждой части колобочек

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Делаем круглую лепёшечку, можно скалкой, я разминаю руками, тесто мягкое, податливое, приятное в работе. на середину кладём начинку (у меня черёмуха)

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Укладываю на противень вверх швом, так как начинка сладкая.Из данного количества ингредиентов получается 16 -22 пирожка.

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Дадим пирожкам расстояться в течении нескольких минут. Отправляем в духовку и выпекаем при t 200 25-30 минут, до румяного золотистого цвета.

Рецепт:

  • Мука - 500 гр + 3 ст. ложки для опары
  • Минеральная вода - 300 мл
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар - 2 -3 ст. ложки
  • Дрожжи - 11 гр сухих или 30 гр сырых
  • Соль - половина ч. ложки

Наши румяные, пышные , лёгкие, воздушные и очень вкусные пирожки готовы. Зовём всех пить чай, устоять невозможно. Рекомендую приготовить, уверена, этот рецепт станет вашим любимым .

Приятного аппетита!

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Пирожки с черёмухой, пышное тесто на минеральной воде (делюсь рецептом)

Очень буду рада, если вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию.

Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!

Пирожки с черёмухой очень популярны на Урале и в Сибири, а вот на европейской части пока являются экзотикой. Часто спрашивают, с чем можно сравнить их вкус, но ответить на этот вопрос невозможно. Они не похожи ни на что, хотя в них чувствуются миндальные нотки. Всё это означает, что такое надо приготовить самому и попробовать. Для этих пирожков лучше всего подходит опарное дрожжевое тесто со сдобой. Начинку же можно приготовить не только с мёдом, но и с сахаром. Тоже будет вкусно!

Пирожки с черемухой печеные в духовке

Пирожки с черемухой

как приготовить пирожки с черемухой

Количество пирожков — 20 шт.
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 45 минут +2 ч. 45 минут (время на выстойку)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г,
  • молоко жирностью 3,2% – 250 мл,
  • желтки яичные – 5 шт.,
  • сахар-песок – 180 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • дрожжи свежие прессованные – 40 г,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • ванильный сахар – 15 г.

  • черёмуха сушёная молотая – 75 г,
  • мёд натуральный – 75 г,
  • вода – 50 мл,
  • масло растительное – 1 ст. ложка (для смазки противня),
  • яйца куриные – 1 шт. (для смазки пирожков).

Процесс приготовления:

Подготовим все необходимые ингредиенты для теста.

Ингредиенты для теста

Муку просеем через сито для обогащения кислородом воздуха и удаления комочков.

Просеянная мука

Соединим сахар-песок, ванильный сахар и яичные желтки.

Сахар яичные желтки

Венчиком хорошо перемешаем массу до побеления.

Взбитая масса венчиком

Дрожжи покрошим в миску, зальём 50 мл тёплого (35 °С) молока, хорошо размешаем и поставим в тёплое место. Как только на поверхности появится лёгкая пена – опара готова.

Дрожжи молоко

В большую высокую кастрюлю выложим растёртые с сахаром желтки, выльем опару и оставшееся тёплое молоко и хорошо размешаем.

Опара желтки с сахаром

Левой рукой постепенно подсыпаем муку, а правой размешиваем массу лопаточкой.

Подсыпать муку

Вымешиваем тесто до однородности.

Вымесить тесто

В конце замеса вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Тесто сливочное масло

Смесь окончательно вымешиваем до получения лёгкого, пышного, податливого теста. Дрожжевое тесто на желтках ни в коем случае не должно быть крутым, оно почти течёт и имеет консистенцию густой сметаны.

Дрожжевое тесто на желтках

Накрываем кастрюлю с тестом для дрожжевых пирожков полотенцем и ставим в тёплое место. Через час брожения тесто обминаем и оставляем для окончательного дображивания ещё на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Тесто для пирожков

Подготовим все необходимые ингредиенты для начинки.

Ингредиенты для начинки

В небольшой кастрюле соединим мёд, черёмуху и воду.

Мед вода черемуха

Массу хорошо перемешаем венчиком.

Массу смешать венчиком

Поставим кастрюлю на слабый огонь и при постоянном помешивании проварим массу до загустения, т. е. до получения пюре.

Пюре из черемухи с медом

Готовое тесто обминаем, разделим на кусочки весом около 50 г и скатаем из них шарики.

Шарики из теста

Каждый шарик руками разомнём в лепёшку и намажем на неё начинку.

Лепешка из теста с начинкой

Скатаем лепёшку в рулетик и ребром ладони прижмём (расплющим) концы рулетика.

Сформировать пирожок

Концы рулета наложим внахлёст друг на друга и слепим.

Как сделать пирожок

Пирожки переворачиваем слепленным швом вниз.

Пирожки в духовке

Все подготовленные пирожки с черемухой выкладываем на противень, смазанный маслом, слегка прикрываем полотенцем и даём расстояться в течение 15 минут.

Пирожки с черемухой рецепт

Очень осторожно смазываем заготовки взбитым яйцом.

Пирожки взбитые яйца

Выпекаем черемуховые пирожки при температуре 240 °С в течение 12–15 минут. Готовую выпечку слегка сбрызгиваем из пульверизатора тёплой водой, накрываем полотенцем и оставляем на 10–15 минут.

Дрожжевые пирожки

Готовые пирожки с черемухой

Специально для сайта Хорошие рецепты: Ирина Константинова

Пирожки такой формовки называют «пирожки-гребешки», так как внешне они похожи на петушиные гребешки. Это один из самых простых способов приготовления печёных пирожков. Особенно красивы такие изделия, если обрезать края склеивания фигурным колёсиком.

Начинка может быть любой, но я предлагаю вам сделать её из сушёной черёмуховой муки. Если вам посчастливилось купить уже размолотую черёмуху, то начинку можно приготовить за считанные минуты, а если свежие ягоды, то для приготовления понадобится гораздо больше времени. Свежую черёмуху промывают под проточной водой, обсушивают на салфетке и ставят в тёплую духовку до полного высыхания. После этого ягоды охлаждают и измельчают (можно в кофемолке) в муку.

Начинка из черёмухи в Европе пока ещё экзотика. Изделия из неё (пирожки, пироги, рулеты) чаще всего готовят в Сибири и на Урале. Мне очень понравилось, попробуйте приготовить и вы!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с 400 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) 75 г
  • Молоко (сыворотка) 250 мл
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Мука из сухой черёмухи 175 г
  • Сахар-песок 75 г
  • Вода

Для отделки и выпекания:

  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.


Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.

Лечебные свойства ягод черемухи

  • обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • являются антиоксидантами;
  • нормализуют перистальтику кишечника.

Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.

Приготовление начинки для выпечки

Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.

Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.

После этого:

  1. Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
  2. Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
  5. Оставляем на неделю.

В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.


Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.

Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.

Дрожжевое постное тесто

Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:

  1. Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
  2. Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
  3. Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».

После созревания опары:

  1. Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
  2. Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
  3. После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.


Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.

Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.

Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.

Для этого следует:

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
  2. Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
  3. Закатать тесто с начинкой в рулон.
  4. Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
  5. Обвалять в муке.
  6. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)

Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.

Тертый пирог с черемуховой начинкой

Для приготовления теста берем:

  • 200 мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • половину стакана теплого молока;
  • один чайный стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
  2. Не забываем добавить соль.
  3. Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
  4. Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
  6. Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.

Перед выпечкой:

  1. Достаем тесто из морозильной камеры.
  2. Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
  3. Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
  4. Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
  5. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.


Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.

Как приготовить тертый пирог (видео)

Плюшка и кексы с черемухой

Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.

Для его приготовления берем:

  • один стакан сметаны;
  • два куриных яйца;
  • один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • два стакана муки (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
  2. Добавляем муку с пищевой содой.
  3. Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
  4. Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
  5. На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
  6. Потом выливаем оставшееся тесто.
  7. Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.

Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.

Десерт получается очень нежным на вкус.


Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.

Пирожки из слоеного теста с черемухой

Это пирожки на скорую руку, когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.


  1. Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
  2. Выкладываем посередине начинку из черемухи.
  3. Формируем треугольники.
  4. Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс — в скорости приготовления и сытности.

Творожная запеканка с черемуховым вареньем

Для приготовления нужны:

  • творог любой жирности — 500 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • черемуховое варенье — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделить от желтков и посолить.
  2. Тщательно взбить миксером.
  3. В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
  4. В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
  5. Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем — начинку из свежей черемухи.
  6. Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
  7. Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.


Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.

При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.

Выпечка со свежей черемухой — это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать.

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.


Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.


А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Рецепты

Черемуховый пирог со сметаной


Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 550-650 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой


Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
  3. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
  4. Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;
  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!


Читайте также: