Как приготовить начинку из вишни для булочек

Обновлено: 27.04.2024

Как сделать начинку из вишни для пирога

Ароматные, вкусные, сочные вишни – прекрасная начинка для пирогов, открытых и закрытых. Как сделать начинку из вишни для пирога? Чтобы сделать вишневую начинку идеальной, в меру сладкой, в меру густой, нужно знать некоторые кулинарные хитрости.

  1. Начинка из свежей вишни
  2. Как сделать, чтобы начинка не вытекала
  3. Вишня в карамели
  4. Начинка из вишни с шоколадом
  5. Заключение

Начинка из свежей вишни

Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала

Как подготовить ягоды

Для начинки нужно выбирать спелые, сочные, неповрежденные вишни. Ягоды с червоточинами, подвявшие, подгнившие брать не нужно, одна такая ягода может испортить все блюдо.

Отобранные ягоды нужно хорошо промыть, оборвать хвостики и просушить. Для того, чтобы положить вишню в пирог, из ягод нужно вынуть косточки. Эта часть подготовки – самая неприятная. Существует немало специальных приспособлений, которые используются для этой цели. Если специального устройства в хозяйстве нет, то можно обойтись иголкой, булавкой, ножом.

Перебранные ягоды нужно оставить на два часа, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок нужно слить, а с вишней работать дальше.

Начинка без крахмала

Самый простой вариант – обварить вишню с сахаром. На 1 кг ягод понадобится 250 г сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить, по своему вкусу, поскольку начинка не будет храниться. Но нужно понимать, что чем больше сахара будет добавлено, тем гуще получится масса).

Вишни высыпать в миску или таз, засыпать сахаром, и обварить на небольшом огне, постоянно помешивая. Сахар постепенно растворится. При закипании на поверхности ягод появится пена, которую нужно снимать шумовкой. Достаточно 10-20 минут, чем дольше уваривать ягоды, тем гуще получится начинка. Вместо сахара можно взять сахарную пудру, она быстрее растворится в соке и время уваривания можно сократить.

Начинка с крахмалом

Не очень сладкая и более плотная начинка получится в том случае, когда вместо сахара к ягодам добавляют кукурузный крахмал или муку. Мука должна быть пшеничная, высшего сорта, очень мелкая. При остывании ягодная масса сильно загустеет, поэтому не нужно увеличивать рекомендованное количество муки (крахмала). Кукурузный крахмал предпочтительнее картофельного, потому что не влияет на вкус и имеет более мелкий помол, поэтому поможет загустить ягодный сок.

На 300-400 г ягод понадобится 2 ст. л. крахмала. При желании в начинку можно добавить и сахар, но тогда уменьшается количество крахмала, вдвое.

Ягоды высыпать в большую миску, засыпать крахмалом, перемешать и нагреть на маленьком огне, доведя до кипения. После этого снять с огня и оставить остывать.

Начинка с желатином

Желатиновая начинка для тортов, пирогов в качестве прослойки между коржами ил для заливки пирога сверху. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • перебрать ягоды, вынуть из них косточки;
  • положить ягоды в блендер, засыпать сахаром, измельчить в пюре;
  • подогреть вишни, доводя до кипения.

В зависимости от инструкции, развести желатин и добавить его в горячую ягодную массу. После остывания получится желе.

Как сделать, чтобы начинка не вытекала

Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала

Кроме загущения с помощью крахмала или муки, уваривания с сахаром или сахарной пудрой, есть еще один простой способ сделать так, чтобы начинка во время приготовления выпечки не вытекала.

Для этого тесто, перед тем как выложить на него начинку, нужно присыпать тонким слоем манной крупы или панировочных сухарей. Ими же можно присыпать и саму начинку сверху. Манка (сухари) впитают лишнюю влагу, и начинка не вытечет.

Вишня в карамели

Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала

Вишня в карамели годится и для начинки, и для украшения. Классический рецепт предлагает карамелизировать вишню с косточками и хвостиками. В таком виде ягоды годятся только для украшения. А вот если оставить только мякоть, то можно приготовить пирог с необычной начинкой.

  1. Вишня и сахар берутся в соотношении 1:1.
  2. Для приготовления карамели нужна посуда с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки варят карамель непосредственно на огне, проще и безопаснее процесс пойдет, если использовать водяную баню. Варка отнимет больше времени, но сахар гарантированно не пригорит.
  3. По мере нагревания сахар меняет цвет и консистенцию. Масса становится тягучей, темнеет. Ее нужно аккуратно перемешивать, не допуская пригорания.
  4. Как только масса станет янтарно-желтой и достаточно густой, ее нужно снять с огня и по очереди окунуть в нее каждую ягоду.

Поскольку сахарная масса быстро остывает и твердеет, большой объем карамелизированных вишен нужно готовить порциями. Ягоды в карамели раскладывают на пищевую пленку так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись.

Начинка из вишни с шоколадом

Как сделать начинку из вишни для пирога

Тем, кто не боится повозиться со сложными начинками, понравится вариант с вишней и шоколадом:

  1. Положить в сотейник 300 г подготовленных ягод, засыпать их двумя ст. л. сахара.
  2. Если для начинки используется свежая вишня, то в нее можно налить 1/3-½ ст. воды. Замороженные ягоды дадут достаточно влаги.
  3. Поставить сотейник на огонь и нагревать понемногу, чтобы сахар равномерно растаял.
  4. В горячий сироп, сразу после закипания, высыпать пачку киселя моментального приготовления (с вишневым вкусом), размешать и оставить остывать.
  5. Пока вишни остывают, в другую посуду налить 70 мл жирных (33%) сливок, добавить в них 100 г шоколада (по вкусу) и 1 ст. сливочного масла.
  6. Довести сливки до кипения, размешивая, чтобы получилась однородная масса. Остудить.

В пирог сначала выкладывается слой шоколада, а на него – слой вишневой начинки.

Заключение

Начинка из вишни подойдет не только для пирога, но и для другой выпечки – потрясающего австрийского штруделя из почти прозрачного, очень тонкого вытяжного теста, пирожков и булочек на дрожжах, вареников, слоек, капкейков. Сочетание легкой кислинки и сладости делает вкус выпечки одновременно изысканным и привычным, знакомым по детским впечатлениям. Начинку готовят как из свежих, так и замороженных ягод, варьируя вкус с помощью сахара.


Домашняя выпечка определённо нравится всем! Воздушные булочки с кисловатой вишнёвой начинкой приготовить не так и сложно, несмотря на то, что тесто для них используется преимущественно дрожжевое. Внимательно читайте рецептуру, строго следуйте указанным рекомендациям, применяйте исключительно качественные продукты и успех гарантирован.

Булочки с вишней – общие принципы приготовления

• Вишню используют в качестве начинки или замешивают в тесто. Для начинки подойдёт любые – свежие, замороженные или консервированные в собственном соку ягоды. Вмешивать в тесто следует только вяленные, не выделяющие сока, вишни.

• Ягоды чаще всего используют без косточек. Из свежих вишен их удаляют после тщательного промывания, из замороженных ягод после полного оттаивания. Чтобы начинка не потекла, вишни любого вида выдерживают некоторое время на дуршлаге, сцеживая лишнюю влагу.

• Булочки выпекают из дрожжевого теста. Такая выпечка получается пышной и воздушной. Способов замеса немного, но у каждого есть свои тонкости, указанные в рецептуре.

• Дрожжевое тесто для булочек с вишней вымешивают на свежих или сухих дрожжах. Особой разницы в самом процессе нет, любые дрожжи предварительно растворяют в жидкости с сахаром, для ускорения брожения. Булочки – сдобная выпечка, поэтому для разведения дрожжей чаще используют молоко. Оно не должно быть жирным, нежелательно использовать домашнее, но, если другого нет, его обязательно разбавляют водой. Чтобы дрожжи активно действовали, молоко должно быть предварительно прогрето до 38–40 градусов, не более, иначе дрожжевые бактерии от высокой температуры погибнут.

• При работе с дрожжевым тестом нет нужды торопиться, после замеса его обязательно «растаивают». Время на этот процесс выделяют в зависимости от способа замеса, и может потребоваться от получаса до нескольких часов. Однако есть рецепты дрожжевого теста, по которым булочки вылепливают сразу после замеса.

• Время, уходящее на выпечку, зависит от размера изделий. При 180 градусах, в среднем может потребоваться 15–20 минут. Обязательное правило – булочки помещают только в горячую, доведённую до требуемой температуры, духовку.

Булочки с вишней из дрожжевого теста на кефире в хлебопечке – «Цветочки»

Ингредиенты:

• качественный сливочный маргарин – 60 гр.;

• свежее крупное яйцо;

• 50 гр. свекольного сахара;

• 12 гр. «быстрых» дрожжей;

• по половине стакана кефира и воды;

• полторы ложки крахмала;

• семь ложек сахара;

• 350 гр. вишнёвой мякоти без косточек.

Способ приготовления:

1. Складываем свежую вишню в кастрюльку, посыпаем сахаром и крахмалом, хорошо перемешиваем. Поместив ёмкость на средний огонь, доводим до закипания, но не кипятим, как только появятся первые пузырьки, убавляем нагрев до минимума и увариваем до загустения. Начинка не должна кипеть, её нужно терпеливо томить при постоянном размешивании. Готовую массу перекладываем в миску, хорошо остужаем.

2. В чашу хлебопечки наливаем кефир и воду, доведённые до 38 градусов, за ними яйцо и растопленный маргарин. Насыпаем соль и две ложки сахара, затем пересеянную муку, делаем в горке небольшой «кратер», в который насыпаем дрожжи.

3. Согласно инструкции выбираем режим замеса и расстоя теста, включаем хлебопечку. После окончания программы, вытряхиваем его на стол, подсыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало к поверхности и немного обминаем. Затем делим на 12 одинаковых кусочков, и скатываем шариками.

4. Каждую такую порцию раскатываем кругом, толщиной до 8 мм, и разрезаем, не доходя на сантиметр до середины, на 6 секторов. Края получившихся «лепестков» плотно прижмите и немного подверните книзу.

5. Дно противня закрываем пергаментной бумагой и протираем тампоном, смоченным подсолнечным маслом. Чуть отступая, раскладываем по жаровне заготовленные цветочки из теста. Накрываем полотном, даём постоять около получаса.

6. Когда заготовки булочек подойдут, обмакивая конец скалки в муку, по центру каждой делаем небольшую вмятину. Заполняем её вишнёвой начинкой, выкладывая не более пяти ягодок.

7. Смазываем будущие вишнёвые булочки взбитым яйцом и ставим выпекать. Время на приготовление от 15 до 20 минут.

Булочки с вишней из дрожжевого теста на молоке (без яиц) под штрейзелем

Ингредиенты теста:

• ложка гранулированных дрожжей;

• полтора стакана молока;

• шесть ложек подсолнечного масла;

• четыре полных стакана муки;

• сливочное свежее масло – 50 гр.;

• 100 гр. мелкого сахара.

• три ложки крахмала;

• 300 гр. вишен без косточек.

• желток одного яйца.

Способ приготовления:

1. По стандартной схеме замешиваем тесто для булочек на сухих дрожжах. Разогреваем не выше 40 градусов молоко, разводим в нём дрожжи с двумя ложками сахару. Дождавшись, когда дрожжевая смесь начнёт пениться, сливаем её в просторную миску, добавляем оставшийся сахар, растительное масло и четверть ложечки соли.

2. Досыпая пересеянную муку, вымешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тепле. Проверяем, чтобы тесто не находилось на сквозняке.

3. Подготавливаем начинку: обсушенные от сока вишни перемешиваем с крахмалом.

4. Подошедшее тесто разделим на небольшие шарики. Вылепливаем из них лепёшки толщиной до 8 мм, по центру выкладываем немного начинки. Защипывая мелкими складками края теста, плотно сводим их к центру. Переворачиваем круглые булочки с вишнёвой начинкой швом вниз, выкладываем на промасленную жаровню. Даём немного подойти, для чего ставим противень на 25 минут в тепло.

5. Готовим штрейзель. В небольшой миске перетираем в крошку сливочное масло с ложкой муки и небольшим количеством сахара.

6. Выстоявшиеся булочки смазываем взбитым желтком, обильно посыпаем крошкой и ставим на 30 минут в духовку. Выпекаем при обычных 180 градусах.

Булочки с вишней и шоколадом на свежих дрожжах

Ингредиенты:

• свежие натуральные дрожжи – 50 гр.;

• пять стаканов пшеничной муки;

• стакан пастеризованного среднежирного молока;

• сливочное, «Фермерское» масло – 200 гр.;

• порошковая ваниль – 1 гр.;

• мелкая соль – 2/3 ложечки.

• свежая или быстрозамороженная вишня – 300 гр.;

• стограммовая плитка тёмного шоколада;

• сахар – ещё половина стакана.

Способ приготовления:

1. Раскрошив дрожжи заливаем их 2 ложками чуть подогретого молока. Добавляем половину ложки сахара и столько же муки. Тщательно размешиваем дрожжевую смесь, даём постоять до пенной шапочки.

2. В оставшееся тёплое молоко разбиваем яйцо, добавляем ванильный порошок, сахар, немного солим. Разбалтываем смесь венчиком до растворения сахарных крупинок, переливаем к ней дрожжи. Потихоньку размешивая, вводим частями три стакана муки. Вливаем ещё тёплое растопленное масло, размешивая, досыпаем и остальную муку. В конце вымешиваем руками не менее 20 минут. Получается мягкое тесто.

3. Из вишен вынимаем косточки, выкладываем ягоды в дуршлаг. На средней тёрке натираем шоколад. Дно и стенки глубокой формы натираем маслом.

4. Сразу раскатываем тесто большим пластом. Его толщина не должна превышать 7–8 мм. Стаканом или кружкой выдавливаем кружки. Смазываем их топлёным маслом, посыпаем сахаром, кладём по центру две вишенки, укрываем тёртым шоколадом. Сгибаем кружки дважды пополам и плотными рядами выкладываем в форму, устанавливая на носик. Ставим в тепло на час, накрыв форму льняным полотенцем.

5. Смазываем поверхность заготовок яйцом, ставим на 40 минут в духовку.

6. После остывания, выпеченные булочки разламываем на части, посыпаем сахарной пудрой.

Необычные булочки с вишней в бумажных формочках – «Праздничные» с вялеными ягодами

Ингредиенты теста :

• пшеничная мука – 400–450 гр. в тесто и ещё 2 ложки в крем;

• масло «Фермерское» – 50 гр.;

• соль, мелкая – 1/2 ч. л.;

• 8 граммов дрожжей в гранулах;

• 2,5 грамма свежерастёртой в ступке корицы;

• две ложки сахара;

• 275 мл нежирного молока;

• 200 граммов вяленой вишни.

Способ приготовления:

1. На небольшом огне растапливаем масло, остужаем его до комнатной температуры. Отдельно прогреваем молоко.

2. В широкую миску пересеиваем муку. Смешиваем её с сухими дрожжами и коричным порошком. Солим, вводим разболтанные до однородности яйца и масло. Хорошо перемешав, вливаем подогретое молоко, постепенно переходим на ручной замес.

3. Готовое, не липнущее к ладоням, тесто раскатываем сантиметровой толщины пластом, выкладываем по центру вишни. Накрываем ягоды свободными краями пласта и продолжаем вымешивать ещё четыре минуты.

4. Намасливаем бумажные формочки для кексов. Заполняя на 2/3 объёма, выкладываем в них тесто и оставляем для расстоя на 40 минут.

5. Размешиваем две ложки муки с пятью чайными ложками воды, перекладываем массу в кондитерский мешок. На поверхности подошедших булочек делаем крестообразные неглубокие надрезы и заполняем их мучной массой.

6. Выставляем формочки на противень, помещаем его в середине разогретой духовки. Время приготовления составит около 15 минут.

Булочки с вишней и творогом – «Вишнёвые розочки»

Ингредиенты:

• 9%, желательно незернистый, творог – 300 гр.;

• полпачки «Крестьянского» масла;

• 450 гр. высококачественной муки;

• 150 мл 2,5% молока;

• пакетик ванильного порошка;

• полстакана светлого мёда;

• гранулированные дрожжи – 8 гр.;

• вишня – свежая, быстрозамороженная или консервированная.

Способ приготовления:

1. Слегка прогрев молоко, выливаем в широкую просторную ёмкость и сразу высыпаем в него дрожжи. Перемешиваем, разбиваем яйцо, засыпаем 50 граммов сахара, добавляем тёплое, растопленное масло. Тщательно перемешав, пересеиваем сюда всю муку и замешиваем мягкое на ощупь тесто. Оставляем под полотенцем в тепле для подъёма.

2. На водяной бане растапливаем мёд. Перетираем на сите творог и смешиваем с остывшим мёдом, вмешиваем в творожную массу ваниль.

3. Из вишен удаляем косточки, даём немного постоять. Затем сцеживаем весь выделившийся сок и подмешиваем к ягодам 30 граммов сахару.

4. Подошедшее до нормы тесто раскатываем в прямоугольник, толщиной в сантиметр. По поверхности равномерно распределяем творожную массу, сверху раскладываем вишни и сворачиваем по широкой стороне. Получившийся рулет разрезаем кусками, шире четырёх сантиметров.

5. Противень смазываем маслом и слегка присыпаем сухой манкой, чтобы булочки не прилипли. Раскладываем по противню кусочки рулета, срезами вниз. Смазываем их поверхность взбитым желтком, слегка присыпаем сахаром.

6. Выпекаем примерно четверть часа, до равномерного золотистого окрашивания.

Постой рецепт булочек с вишней из дрожжевого заварного теста

Ингредиенты теста:

• четыре полных стакана муки;

• гранулированные дрожжи – полторы столовых ложки;

• ванильный порошок – 1 гр.;

• соль «Экстра» – треть чайной ложки.

Для заварной основы:

• четыре ложки рафинированного масла;

• пшеничная мука – 4 ст. л.;

• 350–450 гр. вишен;

• ложка молока, пастеризованного.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку или миску наливаем тёплое молоко. Всыпаем сахар, за ним дрожжи, перемешиваем до однородности. Отставляем в сторону и ждём, пока дрожжи не активируются.

2. Ванильный порошок растворяем в столовой ложке очень горячей воды.

3. Насыпаем в миску четыре ложки просеянной муки. Добавляем растительное масло и тщательнейшим образом растираем. Добавляем соль, заливаем смесь крутым кипятком (1 стакан) и интенсивно размешиваем венчиком, пока не получим пышной массы.

4. Выливаем к заваренной основе поднявшиеся пеной дрожжи, добавляем ваниль и заранее пересеянную муку. Начинаем размешивать ложкой, перейдя на ручной замес, обминаем, пока тесто не прекратит приставать к рукам. При необходимости понемногу подливаем на ладони масло. Выкладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, продолжаем обминать 10 минут.

5. Укладываем сформованное шаром тесто обратно в миску, накрываем полотенцем, а сами тем временем занимаемся вишнями – удаляем косточки.

6. Увеличившееся в объёме тесто делим пополам, раскатываем большими прямоугольниками толщиной в 7 мм и нарезаем квадратами 13×13 см.

7. Берём одну заготовку, разворачиваем, чтобы на нас смотрел ромб. В верхнем углу, параллельно сторонам, делаем не соприкасающиеся между собой разрезы – по три с каждой стороны.

8. Обваливаем в крахмале несколько вишен и укладываем их поближе к нижнему углу заготовки, присыпаем сахарной пудрой. Загибаем на вишнёвую начинку боковые углы, и сворачиваем снизу вверх рулетом. Аккуратно раздвигаем тесто по разрезам, чтобы получился красивый узор.

9. Выкладываем булочки на застеленную пергаментом жаровню узором вверх и оставляем на 20 минут. Не забываем накрыть полотенцем.

10. Смазываем поверхность булочек молоком, взбитым с яйцом, и ставим выпекать. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов, печём при этой же температуре 20 минут.

11. Слегка остывшую выпечку украшаем остатками сахарной пудры.

Булочки с вишней – хитрости приготовления и полезные советы

• Вишня – сочная ягода, а лишняя влага может испортить выпечку. Прежде чем выкладывать ягоды на тесто, обваляйте их в крахмале. Он способен задержать выделение сока и возьмёт большую часть влаги на себя. С этими целями не стоит добавлять в начинку излишний сахар, при соприкосновении с мякотью он потянет из неё ещё больше сока.

• Оставив тесто для подъёма, и при расстое булочек накрывайте миски и жаровни полотном. Не пользуйтесь пищевой плёнкой и крышками – тесто должно дышать.

• При использовании сухих дрожжей не передерживайте тесто дольше указанного времени, тем более не давайте подняться более двух раз, иначе оно перебродит и не поднимется при выпечке.

• Булочки с вишней получатся румяными, если их смазать яйцом. Для получения более мягкой корочки, в яичную массу можно добавить молоко или сметану.

Ингредиенты

Вишня замороженная - 400 г

Сахар - 50 г (или по вкусу)

Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.

  • 95 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вишня – одна из самых вкусных и полезных ягод. Эта ягода и в свежем, и в замороженном виде широко используется для приготовления различных блюд.

А какие же вкусные пироги и пирожки получаются с ароматной вишневой начинкой!

Готовят вишню для начинки разными способами. Предлагаю свой вариант приготовления начинки для пирожков из замороженной вишни. Готовится начинка легко и быстро, получается ароматной, с легкой кислинкой.

Подготовим продукты для вишнёвой начинки по списку.

Ингредиенты для начинки из вишни замороженной для пирожков

Замороженную вишню заранее размораживаем.

Разморозить вишню

Перекладываем вишню в небольшой ковш, всыпаем сахар, перемешиваем. Ковш с вишней ставим на плиту, нагреваем до кипения.

Всыпать сахар

В сок, оставшийся от размороженной вишни, добавим картофельный крахмал и хорошо размешаем.

Всыпать крахмал в вишневый сок

Как видите, в процессе нагрева вишня дала еще много сока.

Уварить вишню

Аккуратно выливаем крахмально-вишневый раствор в ковш с ягодой, перемешиваем и варим до загустения на умеренном огне, не забывая помешивать.

Влить крахмальную смесь

После того, как содержимое ковшика загустело, варим еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и остужаем.

Готовая начинка из вишни замороженной для пирожков

Вот такая густая и очень вкусная начинка из замороженной вишни для пирожков получилась.

Рецепт начинки из вишни замороженной для пирожков

Начинку из замороженной вишни я буду использовать для приготовления пирожков. Тесто у меня слоеное.

Размороженное тесто (500 г) немного раскатываем и разрезаем на 6 одинаковых прямоугольников. На половинке каждого прямоугольника делаем аккуратные надрезы, не доходя до краев.

Сделать на тесте полоски

Края теста смазываем водой. На одну сторону выкладываем 2,5 ч.л. вишневой начинки, накрываем начинку стороной с надрезами и при помощи вилки защипываем края пирожка.

Положить на тесто вишню

Выпекаем в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Булочки с вишней

Количество: 6 порций Подготовка: 20 минут

Готовка: 1 час 20 минут

Булочки с вишней отлично подойдут в качестве вкусного десерта к чаю как на праздничный стол, так и на небольшую трапезу в кругу друзей или близких.

Тесто для булочек

Тесто для выпечки использовалось сдобное, приготовленное безопарным способом. Для приготовления теста можно использовать хлебопечку, это значительно сократит ваше время. При использовании хлебопечки нужно соблюдать порядок закладки в чашу ингредиентов. Сухие дрожжи нужно класть непосредственно на муку в самую последнюю очередь. Для приготовления этих булочек можно использовать сладкое дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту.

Выбираем начинку

В качестве начинки можно использовать не только вишню, но и другие ягоды, например клубнику или малину. В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек.

Для того, чтобы сок из вишни не выделялся на противень при выпечке использовались формы для кексов. Таким образом лишний сок не вытечет и булочки будут лучше держать форму.

Ингредиенты для булочек с вишней

Булочки с вишней: Ингредиенты

  • Молоко - 200 мл
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2,5 ст.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Вишня - 200 г

Как приготовить булочки с вишней

Первым делом нужно подготовить все необходимые продукты для приготовления булочек: молоко, яйцо, муку, сахар, сухие дрожжи, сливочное масло, соль и вишню. Приступаем к приготовлению теста. Для этого понадобится отдельная миска – в нее разбить яйцо и вылить теплое молоко.

Взбить все при помощи венчика до образования однородной массы.

Теперь добавить в миску муку, сахар, соль сливочное масло и дрожжи. Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 50 минут, чтобы оно поднялось.

Пока тесто поднимается, переходим к вишне. Ягоды необходимо помыть, переложить в тарелку и удалить косточки.

Можно использовать замороженную вишню.

Выложить вишню на сухую сковороду, добавить 50 г сахара.

Поставить сковороду на средний огонь и готовить вишневую начинку около 3 минут.

Вишня должна дать сок, а сахар полностью раствориться.

После того, как прошло 50 минут, вернемся к тесту: оно должно уже подняться и увеличиться в объеме в 2 раза.

Далее надо подготовить формочки для выпекания булочек.

Для этого можно использовать ребристые формочки для кексов.

Также понадобится пекарская бумага, чтобы булочки не пристали к формам – из них надо вырезать небольшие кружочки, выложить их в формы и смазать растительным маслом. Или же использовать одноразовые формы для кексов.

Возвращаемся к тесту. Его нужно разделить на небольшие кусочки.

Каждый кусок теста раскатать в кружок средней толщины и выложить на него немного вишневой начинки.

Аккуратно закрепить концы теста вместе, чтобы получился небольшой мешочек.

Переложить слепленные булочки в формы.

Обратите внимание, что булочки должны занимать половину формы, так как при выпекании они увеличатся в размере.

Сверху смазать булки молоком. Формы выставить на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30 минут.

Когда булочки зарумянятся, их можно будет достать из духовки.

Готовые булочки переложить на тарелку. Оставить на 5 минут, чтобы они немного остыли.

Снять с булочек пекарскую бумагу, разложить по порционным тарелкам.

Посыпать булочки небольшим количеством сахарной пудры в качестве украшения. Булочки с вишней готовы, можно подавать на стол к чаю!

Булочки с вишней из дрожжевого теста

Булочки с вишней, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, - это чудесная, ароматная, мягкая, как пух, выпечка, которая не оставит вас равнодушными! Булочки покрываются нежным штрейзелем, который в процессе выпекания становится хрустящим, что придаёт мягким булкам особую пикантность. Вишню для этой выпечки можно использовать и свежую, и замороженную, и даже заготовленную на зиму вишню в собственном соку. Булочки по данному рецепту получаются вкуснейшими, приготовьте их и они точно вам полюбятся!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Замесим тесто, для этого в миску высыпаем муку, дрожжи, сахар, соль и перемешиваем.

Замесим тесто, для этого в миску высыпаем муку, дрожжи, сахар, соль и перемешиваем.

Подогреваем молоко до 40 градусов. Вливаем к подогретому молоку растительное масло, перемешиваем и добавляем молочно-масляную смесь в миску со смесью муки и дрожжей.

Подогреваем молоко до 40 градусов. Вливаем к подогретому молоку растительное масло, перемешиваем и добавляем молочно-масляную смесь в миску со смесью муки и дрожжей.

Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки. Затем, когда тесто начнёт сворачиваться в ком, продолжаем замес руками.

Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки. Затем, когда тесто начнёт сворачиваться в ком, продолжаем замес руками.

Вымешиваем тесто до гладкости и однородности в течение 8-10 минут. Тесто по консистенции получается плотным, не липнущим к рукам и хорошо держит форму. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку на 1,5 часа.

Вымешиваем тесто до гладкости и однородности в течение 8-10 минут. Тесто по консистенции получается плотным, не липнущим к рукам и хорошо держит форму. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку на 1,5 часа.

Пока подходит тесто, приготовим штрейзель. Для этого смешаем холодное сливочное масло с сахаром, мукой и ванилином.

Пока подходит тесто, приготовим штрейзель. Для этого смешаем холодное сливочное масло с сахаром, мукой и ванилином.

Разотрём масло с сахаром, мукой и ванилином между собой до получения крошки. Наш штрейзель готов, отправляем его в холодильник до того момента, пока он нам не понадобится.

Разотрём масло с сахаром, мукой и ванилином между собой до получения крошки. Наш штрейзель готов, отправляем его в холодильник до того момента, пока он нам не понадобится.

Далее готовим вишнёвую начинку. Вишню моем и удаляем косточки, если же вы используете замороженную вишню, то разморозьте ягоды и слейте сок.

Далее готовим вишнёвую начинку. Вишню моем и удаляем косточки, если же вы используете замороженную вишню, то разморозьте ягоды и слейте сок.

Далее к вишне добавляем крахмал и сахар, перемешиваем - делаем это перед самым формированием булочек, чтобы вишня не пустила много сока. Наша начинка для булочек готова.

Далее к вишне добавляем крахмал и сахар, перемешиваем - делаем это перед самым формированием булочек, чтобы вишня не пустила много сока. Наша начинка для булочек готова.

Подошедшее тесто станет лёгким и воздушным, увеличится в объёме минимум в 2 раза.

Подошедшее тесто станет лёгким и воздушным, увеличится в объёме минимум в 2 раза.

Выкладываем тесто на стол и делим на 2 равные части, затем каждую часть делим на 9 кусочков. В результате у нас должно получиться 18-20 кусочков теста.

Выкладываем тесто на стол и делим на 2 равные части, затем каждую часть делим на 9 кусочков. В результате у нас должно получиться 18 кусочков теста.

Далее каждый кусочек теста расплющиваем в лепёшку, но не сильно, чтобы не сильно обмять подошедшее тесто.

Далее каждый кусочек теста расплющиваем в лепёшку, но не сильно, чтобы не сильно обмять подошедшее тесто.

На середину каждой лепёшки кладем, примерно, 1 столовую ложку вишнёвой начинки.

На середину каждой лепёшки кладем, примерно, 1 столовую ложку вишнёвой начинки.

Далее защипываем тесто сверху, формируя мешочки (как на фото).

Далее защипываем тесто сверху, формируя мешочки (как на фото).

Кладём сформированные булочки на противень швом вниз, соблюдая расстояние между булочками, для того чтобы они смогли свободно подходить и увеличиваться во время выпечки.

Кладём сформированные булочки на противень швом вниз, соблюдая расстояние между булочками, для того чтобы они смогли свободно подходить и увеличиваться во время выпечки.

Подготовленные булочки с вишней смазываем взбитым при помощи вилки яйцом и посыпаем охлаждённым штрейзелем.

Подготовленные булочки с вишней смазываем взбитым при помощи вилки яйцом и посыпаем охлаждённым штрейзелем.

Оставляем булочки для расстойки на 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв полотенцем. Далее отправляем дрожжевые булочки с вишней в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут.

Оставляем булочки для расстойки на 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв полотенцем. Далее отправляем дрожжевые булочки с вишней в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут.

Во время выпечки булочки будут чудесно пахнуть, они хорошо подойдут и увеличатся в размерах.

Во время выпечки булочки будут чудесно пахнуть, они хорошо подойдут и увеличатся в размерах.

Достаём булочки из духовки. При нажатии на них они будут мягкими, как пух. Булочки, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются восхитительными: сверху хрустящий ванильный штрейзель, а в середине - вкуснейшая кисло-сладкая вишня. Такая выпечка, просто объедение!

Достаём булочки из духовки. При нажатии на них они будут мягкими, как пух. Булочки, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются восхитительными: сверху хрустящий ванильный штрейзель, а в середине - вкуснейшая кисло-сладкая вишня. Такая выпечка, просто объедение!

Достаём булочки из духовки. При нажатии на них они будут мягкими, как пух. Булочки, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются восхитительными: сверху хрустящий ванильный штрейзель, а в середине - вкуснейшая кисло-сладкая вишня. Такая выпечка, просто объедение!

Приготовьте такую выпечку и, я уверена, вы полюбите этот рецепт!

Читайте также: