Как приготовить оладьи на молоке без разрыхлителя

Обновлено: 04.05.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г + запас

Яйца куриные – 2 шт.

Молоко 3,2 жирности – 1 стакан

Масло растительное – для жарки

Соль – 2 щепотки

  • 318 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вкусные и пышные оладушки на молоке - мечта любой хозяйки. В классическом рецепте приготовления оладий может присутствует разрыхлитель теста или пищевая сода. Я хочу предложить испечь оладьи на молоке без соды, но со взбитыми куриными яйцами.

Для приготовления оладьевого теста возьмем ингредиенты из списка.

Ингредиенты для пышных оладий на молоке без соды

Чтобы оладушки получились пышными, в качестве разрыхлителя будем использовать взбитые куриные яйца - отдельно желтки и белки. Давайте их отделим друг от друга, поместив в разные емкости.

Отделить белки от желтков

Молоко нальем в миску и слегка подогреем, пусть оно будет чуть теплым.

Подогреть молоко

Взбиваем яичные желтки с сахаром. Смесь должна практически побелеть.

Взбить желтки с сахаром

Добавим желтки в молоко.

Соединить взбитые желтки с молоком

Перемешаем. Добавим немного соли.

Всыпать соль

Добавим пшеничную муку.

Всыпать муку

Перемешаем. Дадим тесту немного постоять.

Размешать тесто

Отдельно взбиваем куриные белки. Смесь должна стать пышной и может выскальзывать из миски, не пачкая при этом посуды.

Взбить белки

Добавим белковую массу в тесто.

Ввести взбитые белки

Аккуратно перемешаем, чтобы белки не опали. Если набрать немного теста в маленький пластиковый половник и положить в миску, то половник не утонет. Вот такой должна быть консистенция теста для наших оладушек.

Размешать тесто

Разогреваем сковородку. Наливаем растительное масло. Жарим оладьи с двух сторон в хорошо разогретом масле на среднем огне.

Пожарить оладьи

Пышные оладьи на молоке без соды готовы! Какими они получились нежными.

Фото пышных оладий на молоке без соды

Приглашайте гостей на чаепитие. Подавайте оладьи с ягодами, сметаной или вареньем.

Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

Я писала про пышные оладьи на кефире, а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.


Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:

  1. Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
  2. Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
  3. Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
  4. Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
  5. Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.

Классические оладьи на молоке без дрожжей

Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.

Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.

Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
Но можно обойтись вилкой или венчиком.


  • 1 яйцо
  • Стакан молока
  • 1 ст. л. cахара
  • 2/3 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Уксус
  • 1,5 стакана муки

Яйцо с молоком смешиваем в миске миксером на самой низкой скорости.


Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.

Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.


Смешиваем и идем к плите.


Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.

Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.


  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки

Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.


Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.


Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.


Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.


Огонь нужно убавить до среднего.

Рецепт теста без яиц

Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.


  • 300 мл молока
  • 30 гр живых прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 гр муки
  • 2 ст.л. растительного масла

Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.


Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.


Оладьи получаются очень пышными.


Подайте их со сметанкой.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.


  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 ч.л. соды
  • Немного соли и сахара

Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.


Вливаем молоко и высыпаем соду.

Просеиваем муку в чашу с тестом.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.


Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

Пышные оладушки с бананом

Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.


  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • 2 спелых банана
  • 65 мл молока (1/4) стакана
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла

Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.


Выпекаем также на слабом режиме огня.


Оладьи с докторской колбасой

Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.


  • 250 г муки
  • 3 г быстрых дрожжей
  • Стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • Сахар
  • Соль
  • Колбаса – 100 гр

Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.


Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.

Оладушки на молоке без дрожжей

Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для сытного и вкусного завтрака прекрасно подойдут быстрые, аппетитные оладушки на молоке без дрожжей в домашних условиях. И дети, и взрослые отведают их с удовольствием.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сода — 1 Чайная ложка (погасить)
  • Молоко — 1 Стакан
  • Мука — 2 Стакана
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Оладушки на молоке без дрожжей"

Оладушки на молоке без дрожжей - фото шаг 1

Оладушки на молоке без дрожжей - фото шаг 2

Оладушки на молоке без дрожжей - фото шаг 3

Оладушки на молоке без дрожжей - фото шаг 4

Оладушки на молоке без дрожжей - фото шаг 5

Оценить рецепт Оладушки на молоке без дрожжей:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Оксана Конькова 14.12.2020 13:22 «Ответить

Здравствуйте, приготовила по вашему рецепту очень вкусно, а самое главное быстро


Кс Кс 16.05.2020 06:47 «Ответить

Очень вкусные, очень и всё просто.


Наталия ♥ღ♥ Лямина (Захарова) ♥ღ♥ 23.11.2019 07:54 «Ответить

Отличный рецепт,очень пышные и вкусные получились оладушки.


Никита Устинов 14.10.2019 10:45 «Ответить

Рецепт полная шляпа) положил соды в два раза меньше и все равно вкус соды было не перебить


татьяна еникеева 04.06.2019 21:34 «Ответить

Удачный рецепт. Все получилось.


Kamil Zamaliyev 04.10.2018 00:19 «Ответить

Спасибо! Отличный рецепт! Приготовил, получилось очень вкусно!


Алексей Ященко 22.01.2018 09:31 «Ответить

А соду-то зачем гасить?)


Александр Толмачёв 06.08.2017 14:43 «Ответить

Формулировка "оладьи без дрожжей" подразумевает, что дрожжи это норма и они должны быть в любой выпечке. Дрожжи - грибы разрушающие микрофлору и организм. Оладьи всегда выпекались без дрожжей. Дрожжи для человека яд. И кстати, выпечку выпекают, а жарят жаркое. Кулинары хреновы.


Елена Снежинкина 27.10.2017 18:08 «Ответить

Прекрасное утро выходного дня очень хочется начать с вкусного и сытного завтрака, да еще так чтобы не слишком сложного. Если вы терзаетесь сомнениями, что же приготовить, то пусть ваш выбор падет на румяные и пышные оладьи на молоке. Толстенькие блинчики с золотистой корочкой все любят с самого детства, ведь это символ домашнего уюта и маминой или бабушкиной заботы. Как приятно было просыпаться и чувствовать с кухни этот узнаваемый аромат поджаривающихся оладушек и бежать скорей, чтобы успеть их попробовать.

С вареньем, со сгущенкой, с густой и плотной свежей сметаной, даже сами по себе оладьи прекрасны на вкус и вид. А сколько еще вариантов приготовления с различной начинкой, даже и не счесть. Но сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить оладьи на молоке, чтобы они получились пышными и воздушными, ведь для этого существует несколько секретов и отличных простых рецептов.

Выбирайте тот способ, который вам по душе и по составу имеющихся продуктов. Ведь оладьи можно сделать пышными с помощью разных добавок в тесто. А каких именно, сейчас и узнаем.

Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

Для приготовления пышной выпечки мы используем разнообразные разрыхлители, один из самых популярных это конечно же дрожжи. Это могут быть и свежие прессованные и сухие дрожжи, но с сухими сейчас дела обстоят намного проще. Пакетики сухих дрожжей можно найти в любом продуктовом магазине, а если вы сомневаетесь в их способности «взбить» тесто, то я вас успокою, для оладьев их будет достаточно.


Кроме того, сухие дрожжи быстрей поднимаются, что тоже может быть удобным для многих кулинаров, особенно когда хочется приготовить оладушки побыстрей. Ну и конечно же, важным и обязательным ингредиентом наших оладий будет молоко.

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 500 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • дрожжи сухие 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Согрейте 500 мл. молока, чтобы оно стало теплым, но не горячим.

В удобной для замешивания теста миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и сухие дрожжи.

пышные оладьи на молоке и дрожжах

Добавьте в сухую смесь молоко и два яйца. Теперь тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.Удобней всего это делать венчиком, он поможет создать более однородную консистенцию.

Готовое тесто по густоте должно напоминать хорошую жирную сметану. Как только оно замешано, накройте емкость чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место подальше от холода и сквозняков.

Дайте тесту хорошо подняться и вспениться, на это может уйти от получаса до 2 часов. Скорость поднятия зависит от разных факторов, в том числе свежести и качества дрожжей, а так же окружающей температуры.

Когда тесто поднимется не обминайте его и не перемешивайте ложкой, сразу готовьте сковороду для жарки.


Налейте и распределите по горячей сковороде немого растительного масла. Затем аккуратно столовой ложкой выкладывайте оладушки на сковороду. Каждый должен получиться размером не больше ладони.

Для жарки необходим средий огонь, чтобы пышные оладьи пропеклись и внутри и снаружи. Как только одна сторона подрумянится до золотистого цвета, переверните оладьи и продолжайте обжаривать.


Попробуйте оладушек из первой партии и убедитесь, что он пропекся внутри. Если это не так и тесто немного сыровато, то уменьшите немного огонь или накройте сковороду крышкой.

Вкусные горячие пышные оладьи на молоке и дрожжах подаются со сметаной или вареньем на ваш выбор.

Простой рецепт воздушных оладьев на молоке с содой

Приготовить пышные оладьи не так сложно, даже если у вас под рукой не оказалось дрожжей. есть и другие способы придать тесту воздушности. Один из них это использовать соду в качестве разрыхлителя. Так же для теста понадобятся яйца и молоко.


Кроме соды в тесте важную роль сыграют и яйца, а точней то, что они в хорошо взбитом виде насытят будущие оладьи большим количеством пузырьков воздуха. Указанных ингредиентов хватит для приготовления большой порции на всю семью, если вам нужно напечь оладушек на небольшое количество человек, то сокращайте все количества пропорционально, например, разделив их на 2 части.

Понадобится:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 4 шт;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сода — 2 чайные ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить пышные оладьи без дрожжей необходимо хорошо взбить яйца. Для этого в просторную посуду разбейте 4 яйца и добавьте к ним соль и сахар.

Затем с помощью миксера взбейте до полного растворения сахара и небольшой пены.


Пока взбиваете яйца разогрейте в кастрюле молоко до температуры примерно 40-45 градусов. Молоко должно быть горячеватым, но не кипятком.

Затем снова включите миксер и продолжая взбивать постепенно вливайте горячее молоко в яичную массу. Молоко не сварит яйца, потому что мы их взбиваем, но при этом само начнет взбиваться и образовывать пышную белую пену.

Взбивайте молоко и яйца вместе до образования плотной белой шапки пены.


Следующим этапом постепенно добавляйте муку небольшими порциями и перемешивайте. Это так же можно делать с помощью миксера, по крайней мере в начале, пока тесто не слишком густое.

Когда тесто тщательно перемешается и комочки исчезнуть можно добавлять соду. Делать это нужно обязательно в самом конце замешивания в последнюю очередь.

Дайте готовому тесту постоять несколько минут, а в это время разогрейте сковороду с растительным маслом. Если хотите чтобы оладьи получились не только пышными, но и с хрустящим краешком, то масла не стоит экономить при жарке.

Лишнее масло можно убрать уже с готовых оладушков, разложив их на тарелке, покрытой бумажным полотенцем.

Когда сковорода разогреется выкладывайте на нее тесто столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжаривайте с каждой стороны до красивого румяного цвета.


Переворачивайте оладьи в тот момент, когда снизу покажется румяный краешек, а верхняя сторона немного схватится, перестанет влажно блестеть и покроется дырочками. Как только зарумянится другая сторона, можно снимать оладьи на блюдо.


Не забудьте к горячим пышным оладьям подать ваши любимые добавки и горячий чай.

Готовим быстрые пышные оладушки на кислом молоке

Этот рецепт приготовления оладьев пригодится вам, если вы вдруг обнаружили, что стоящее в холодильнике молоко прокисло и вы не успели его использовать свежим. Не стоит выбрасывать вполне полезный продукт, ведь температурная обработка его спасет.


Кислое молоко в этом рецепте послужит отличным разрыхлителем для пышности оладьев в сочетании с обычной пищевой содой. Сода и кислота вступят в химическую реакцию с образованием множества пузырьков, что и сделает наши оладушки воздушными и мягкими. А толстенькими оладьи получатся за счет густого и плотного теста.

Понадобится:

  • кислое молоко — 250 мл (1 стакан);
  • мука — примерно 250-300 гр (может чуть больше);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1-2 чайной ложки;
  • яйца — 2 шт;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка без бугорка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Для начала смешайте в миске или кастрюльке яйца с сахаром и солью до их растворения и образования небольшой пены. Затем добавьте туда кислое молоко, не холодное. Добавьте соду.

Размешайте все венчиком до однородности и начинайте добавлять муку частями. Положите несколько ложек и перемешайте, пока не пропадут комки, затем добавьте еще и так продолжайте.

Постепенное введение муки в тесто необходимо для того, чтобы было проще контролировать его консистенцию. Разная мука может давать разную густоту, поэтому размешивайте тесто ложкой и следите, чтобы тесто становилось все гуще и гуще, пока не приобретет хорошую плотность и густоту жирной сметаны или чуть гуще.

Готовое тесто должно получиться вязким и жидким настолько, чтобы медленно стекать с ложки и растягиваясь падать, если его зачерпнуть.

Оставьте тесто примерно на 20 минут настаиваться под полотенцем. После этого разогрейте сковороду на среднем огне с добавлением растительного масла.

Обмакните чистую ложку в холодную воду и набирайте тесто, затем выкладывайте его на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы оладьи не слиплись в процессе жарки.

Как только зарумянится нижняя сторона, переворачивайте на другую. Благодаря густому тесту оладьи не будут растекаться и получатся очень толстыми и пышными.

Проверьте оладьи на пропеченность внутри и отрегулируйте нагрев сковороды при необходимости если они сыроваты.

Пышные оладьи на кислом молоке будут готовы достаточно быстро. Подавайте их горячими со сметаной или вареньем.

Как просто и быстро приготовить пышные оладьи с молоком без яиц

Есть очень простой способ приготовления оладий из муки и молока, даже если у вас нет в доме яиц. По вкусу они так же прекрасны как и при готовке с яйцами, а пышностью тем более не уступают. Большим плюсом такого рецепта является время приготовления, не нужно ждать пока тесто настоится или подойдут дрожжи, все замешивается и жарится практически сразу.


Если вы любите сладкие оладьи со сладкими добавками, то добавьте в тесто немного ванильного сахара. Вкус и аромат ванили сделает оладьи еще вкусней, словно маленькие булочки или печенья. Детям такой вариант однозначно понравится.

Понадобится:

  • мука — примерно 200-230 гр;
  • молоко — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • пищевая сода — 2/3 чайной ложки;
  • уксус пищевой 9% — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар 1/2-1 чайная ложка по желанию;
  • масло для жарки на сковороде.

Приготовление:

В большую миску просейте 200 гр муки.

В отдельной кружке согрейте молоко и добавьте в него соль, сахар и ванильный сахар при желании. Размешайте чтобы сахар и соль растворились.

Возьмите чистую столовую ложку, держите ее над емкостью с молоком, насыпьте в нее пищевую соду, затем налейте уксус. Начнется химическая реакция с выделением пены. Вылейте получившуюся массу в молоко и размешайте.

Теперь перелейте жидкость к муке в миску и хорошо размешайте ложкой или лопаточкой, пока не растворятся все комочки.

Теперь необходимо довести тесто для оладий до нужной консистенции, если оно слишком жидкое. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы с трудом стекать с ложки. Поэтому добавляйте по одной столовой ложке муку и перемешивайте пока не получится нужная густота.

Разогрейте сковородку с растительным маслом. Аккуратно набирайте тесто ложкой и выкладывайте будущие оладьи на сковородку для жарки. Как только с одной стороны они поджарятся, переворачивайте с помощью лопатки или вилки на другую сторону и жарьте дальше.

Готовые пышные оладьи на молоке выкладывайте на тарелку, покрытую бумажными салфетками или полотенцами, что позволит впитать лишнее масло. Подавайте горячими или теплыми. Приятного аппетита!

Печем толстые воздушные оладушки с разрыхлителем для теста

Кулинарные технологии позволяют нам приготовить пышные оладьи на молоке без дрожжей или соды. Для этого существуют специальные разрыхлители для теста, которые используются повсеместно в выпечке. Они просты в использовании и доступны по цене, что делает их очень удобными. Разрыхлитель гарантированно сработает и вам не придется беспокоиться о них, как например о не подошедших дрожжах.


Тесто для оладий готовится очень быстро, а отличный вкус обеспечат молоко и яйца в нужных пропорциях. Оладушки получатся пористыми и мягкими, одно удовольствие будет их есть, обмакнув в сметану, мед или варенье.

Понадобится:

  • мука — 2 стакана (примерно);
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Чтобы тесто для оладий хорошо получилось, необходимо согреть все ингредиенты до комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

Налейте теплое молоко в миску для замешивания теста, добавьте в него сахар и соль и размешайте. Затем туда же разбейте два яйца. Всыпьте разрыхлитель для теста.

Возьмите венчик и все хорошо перемешайте до однородности.

Теперь частями добавляйте просеянную муку и размешивайте венчиком, а затем ложкой до растворения комочков. Если указанного количества муки будет недостаточно, то добавляйте еще по одной столовой ложке. Консистенция теста должна получиться как у жирной сметаны.

Разогрейте сковородку с растительным маслом, убавьте огонь до среднего, чтобы оладьи не подгорали. Выкладывайте оладьи столовой ложкой и жарьте с двух сторон, пока они не станут пышными и румяными.

Готовые пышные оладьи выкладывайте на блюдо и подавайте горячими. Зовите к чаю домочадцев или гостей!

Пышные и вкусные оладьи из овсянки — видео рецепт

Сколько всевозможных способов приготовить пышные оладьи на молоке мы бы не рассмотрели, не стоит забывать, что можно приготовить и из другой муки. Например овсяные оладушки — это не только вкусно, но и очень полезно. Попробуйте и такой вариант оладий, возможно, этот рецепт вам захочется добавить в свою коллекцию.

Как видите, совсем не сложно готовить вкусные и пышные оладьи с добавлением молока. Все продукты используются простые и с рецептом сможет справиться даже начинающий кулинар без большого опыта.

Приготовить вкусные блинчики к завтраку несложно, с этим справятся даже начинающие хозяйки

В разных областях были свои рецепты и названия этого блюда – оладки, олашки, аладки, алябыши и др. Выпекали их, как правило, на чугунных сковородках. Оладьи, как и блины, олицетворяли собой солнце, тепло, поэтому оладьи обязательно пекут на масленицу.

Любимые оладьи без соды на молоке: семейное блюдо

Заботливая мама и любящая жена знает, как порадовать свою семью вкусным и сытным завтраком – приготовить вкусные оладушки.

Очень вкусными и нежными получаются оладушки на молоке, которые приготовлены без добавления соды

Оладьи готовят различными способами:

  1. Выпекают;
  2. Жарят;
  3. Тушат.

Производители предлагают современные кухонные гаджеты – специальная жаровня для выпечки оладий.

Используют для приготовления теста те продукты, которые есть в холодильнике.

Предлагаем попробовать приготовить оладушки на молоке без использования соды. Замесить тесто не составит большого труда, поэтому справиться сможет и неопытная хозяйка.

Ингредиенты

  1. Молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  2. Мука пшеничная – 10 ст. л.;
  3. Яйцо куриное – 2 шт.;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сахар – 3 ст. л.;
  6. Подсолнечное или оливковое масло – для жарки.

Легкий рецепт оладушек без соды, дрожжей и разрыхлителя

Приступаем к готовке.

Для этого нужно:

  1. Подогреть молоко, но не кипятить.
  2. Влить молоко в муку.
  3. Желтки отделить от белков.
  4. В муку с молоком вбить яйца.
  5. Добавить в массу соль и сахар.
  6. Тщательно перемешать венчиком или блендером.
  7. Отдельно взбить белки в крепкую пену.
  8. Осторожно вмешать белки в тесто.
  9. В хорошо разогретую сковороду налить немного масла.
  10. Ложкой налить тесто небольшими порциями.
  11. Когда низ подрумянится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Готовые оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или с разнообразными несладкими соусами.

Как сделать оладушки без соды на кислом молоке

Если молоко скисло – не беда! Приготовим оладьи на кислом молоке. Ингредиенты нужны такие же, как и для оладий на обычном молоке.

А вот способ приготовления немного отличается:

  1. Кислое молоко смешивается с мукой и желтками.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Отдельно взбить белки и осторожно подмешать к массе.
  4. Выпекать на сильно разогретой сковороде до готовности, поочередно переворачивая лепешки.

Но, даже если в доме нет, ни молока, ни кефира или сметаны, то не стоит отчаиваться.

Приготовить ароматные оладьи без соды можно даже на скисшем молоке или кефире

Прекрасные оладушки можно приготовить и на воде. Вкусовые качества нисколько не уступают оладьям на молоке, а вот для фигуры будут даже полезнее, так как они содержат меньше калорий. Да и для поста такие оладьи очень подходят.

В данном случае, тесто замешивается с использованием дрожжей – понадобится 1 ч. л. сухих дрожжей.

Процесс выпечки:

  1. Воду нагреть до 35–36ᵒС.
  2. К муке добавить воду и дрожжи.
  3. Вбить яйца, добавить щепотку соли и сахара по вкусу.
  4. Тесто тщательно взбить, укрыть и поставить в тепло примерно на 1 ч.
  5. Осторожно вымесить тесто и оставить еще на 45 мин.
  6. Отщипывать небольшие кусочки теста и жарить с двух сторон в масле.

Оладьи получатся пышные, могут быть золотистыми и малокалорийными. Они отлично используются и в детском питании. Подавать оладушки можно с вареньем, медом, нежирной сметаной. А если между двумя оладушками положить сыр и ветчину, то получится такой домашний «гамбургер».

Оладьи можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или закуски. Но оладушки и без добавок – самодостаточное, вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовление оладий не занимает много времени. Блюдо получается красивым и аппетитным. Такое не стыдно поставить и перед неожиданно нагрянувшими гостями. Вкусный аромат вызывает аппетит и немедленное желание бежать к столу.

Рецепт оладий без соды (видео)

Главные составляющие успешного приготовления оладушек – правильные пропорции теста и хорошая чугунная сковорода. Это блюдо вновь набирает популярность среди хозяек. Из «бабушкиного» угощения оладьи становятся модным блюдом, которое «играет» по-разному, в зависимости от дополнительных соусов или начинок. Оладьи могут быть, как десертом, так и сытной закуской. Попробуйте сделать оладьи обязательно!

Читайте также: