Как приготовить оладьи на закваске пышные

Обновлено: 06.05.2024

Готовить оладьи на ржаной закваске я начал не просто так. Дело в том, что уже примерно 3-4 месяца не покупаю хлеб в магазине, а пеку его сам. Причём, как чёрный, из ржаной обдирной муки грубого помола, так и белый — из пшеничной. И мне это очень нравится!

Ржаной хлеб пеку на закваске, которую периодически необходимо обновлять или, как ещё говорят, «подкармливать». Поэтому, в процессе готовки образуются остатки хорошей сильной закваски. Сначала я её просто выбрасывал, но такой подход к пекарскому делу мне показался не совсем разумным.

Оказывается, ржаной «стартер» можно использовать более рационально. Например, готовить на нём оладушки. При этом, для придания им пышности совсем необязательно добавлять в тесто пищевую соду. С этим прекрасно справляется закваска из ржаной муки. Посмотрите, как это просто.


Ингредиенты

Нам понадобятся вот такие составляющие:

  • 50-60 гр. ржаной закваски.
  • Около 230-250 гр. пшеничной муки.
  • 250 гр. тёплого молока.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • 2-2,5 ст.л. сахара.
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить

    Разбить яйцо в ёмкость.

Разбить яйцо в кастрюльку

Добавить сахар на свой вкус

Добавить соль мелкого помола

Влить пару ложек масла.

Влить рафинированное масло

Добавить ржаную закваску.

Добавить ржаную закваску

Всё хорошо перемешать венчиком.

Перемешать венчиком до однородности

Влить молоко, нагретое примерно до 35-40 градусов.

Влить молоко в миску

Всё хорошо взбить венчиком, хорошо перемешать.

Хорошо взбить венчиком

Постепенно ввести муку.

Ввести муку постепенно

Хорошо перемешать тесто, чтобы не было комочков.

Хорошо перемешать венчиком

Довести тесто до состояния густой сметаны, понемногу добавляя муку.

Состояние густой сметаны

Накрыть ёмкость с тестом для будущих оладий и убрать в тёплое место часов на 5 (можно на всю ночь).

Накрыть крышкой тесто

Когда тесто хорошо поднимется (его объём должен увеличиться раза в три), выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде, подливая растительное масло.

Выпекать оладушки на сковороде

  • Опубликовал: Artem Brown.
  • После приготовления вы получите: около 18 оладий.
  • Время приготовления: 75 минут.

Всем полезных рецептов и приятного аппетита!

Рецепт: Пышные оладьи на закваске

Пышные ароматные оладьи, мягкие как подушечки, толщиной более 2 см. И при этом без дрожжей. Тесто можно поставить на ночь, и утром у вас будет прекрасный завтрак!

Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:

  • Закваска (спелая) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко (холодное (0-10 С)) — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.
  • Масло топленое (или растительное в тесто) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.7 ккал
белки
72.5 г
жиры
120.4 г
углеводы
417.5 г
Порции
ккал
201.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
8 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
227.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:

В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях») ***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) - тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.

К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.

Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.

Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.

Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пышные оладьи на закваске

Рецепт: Пышные оладьи на закваске

Пышные ароматные оладьи, мягкие как подушечки, толщиной более 2 см. И при этом без дрожжей. Тесто можно поставить на ночь, и утром у вас будет прекрасный завтрак!

Похожие рецепты

Оладьи с виноградом

  • 22
  • 68
  • 1112

Овсяные оладьи с малиной

  • 14
  • 24
  • 1543

Оладьи "Глазунья"

  • 34
  • 36
  • 1384

Оладьи из овсянки

  • 39
  • 289
  • 37557

Оладьи из тыквы

  • 7
  • 26
  • 2442

Оладьи на кефире с зеленым луком

  • 734
  • 5481
  • 702433

Пряничные оладьи

  • 20
  • 138
  • 2130

Оладьи с бананом

  • 22
  • 46
  • 5617

Дрожжевые оладьи из заварного теста

  • 31
  • 203
  • 3555

Фотографии «Пышные оладьи на закваске» от приготовивших (32)

































Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 ноября 2020 года she-cat #

4 октября 2020 года Tykovka #

2 декабря 2019 года NatBar #

12 ноября 2019 года Леночка 53 #


21 октября 2019 года lyudmilka42985 #

31 августа 2019 года vev19071981 #

26 августа 2019 года jane_jane #


21 июня 2019 года wise1288 #

17 мая 2019 года SeraBal #


28 марта 2019 года perlamour10 #

14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


13 декабря 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


13 декабря 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Сончичек #

9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Nat W #


27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Nat W #

9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года yasiki-2017 #

27 марта 2017 года elenelk #


5 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Liduxa #

17 февраля 2017 года Мама М-и А #


17 февраля 2017 года Мама М-и А #

19 февраля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

вторник, 30 июня 2015 г.

Оладьи на закваске

Не так давно я снова стала мамой. У меня появился еще один ребенок. Нет, даже два! Пшеничная и ржаная закваски. Я не утрирую и ни в коем случае не смеюсь – это два совершенно живых организма, которые требуют к себе ежедневный уход (даже 2 раза в сутки).

На самом деле ухаживать за заквасками – одно удовольствие. Их нужно просто беречь от сквозняков, держать в тепле, дважды в сутки кормить - в общем, создавать благоприятные условия жизни, любить, холить и лелеять. Прямо как с детками.

Про ржаную закваску в другой раз – в сегодняшнем рецепте главной героиней будет пшеничная закваска. Даже не она сама, а остатки (я просто не могу подобрать нужное слово, как назвать закваску, которую отнимают от основной перед кормлением), на основе которых мы приготовим чудесные пушистые оладушки.

Ингредиенты:

Закваска пшеничная
Закваска пшеничная ( 500 граммов ) Вода
Вода ( 500 миллилитров ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 560 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Масло растительное
Масло растительное ( 100 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 4 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Оладьи на закваске. Шаг 1

В простой рецепт этих вкусных и сытных оладий входит пшеничная закваска, пшеничная мука, вода, куриные яйца, рафинированное растительное масло,сахар, соль и пищевая сода. Также можете насыпать в тесто щепотку ванилина - будет еще ароматней.

Оладьи на закваске. Шаг 2

Закваску, которая используется в этом рецепте, я храню в холодильнике. Каждый день, обновляя основную пшеничную закваску, остатки перед кормлением складываю в баночку и закрываю крышкой. Выкидывать жалко, да и приготовить на ее основе можно массу вкуснейших блюд. Ну, к примеру, те же обалденные лепешки с картошкой и жареным луком. Вот так набирается полулитровая баночка остатков, и пеку что-нибудь для семьи. Отвлекалась: мы же оладушки на закваске готовим. Прямо из холодильника наливаем пшеничную закваску в подходящую посуду. Добавляем воду, куриные яйца, соль, сахар, пищевую соду. Все хорошенько перемешиваем.

Оладьи на закваске. Шаг 3

Затем постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку, вмешивая ее в тесто. Количество муки я указала такое, которое нужно именно для моего теста. Если у вас тесто получится не достаточно густым, смело добавляйте еще муку.

Оладьи на закваске. Шаг 4

Итак, тесто мы хорошо перемешали, чтобы не было комочков.

Оладьи на закваске. Шаг 5

Теперь остается налить примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и вмешать их в тесто. Остальное масло нам понадобится для жарки.

Оладьи на закваске. Шаг 6

По густоте тесто для оладий по этому рецепту получается довольно густое. Оно примерно такое же, как дрожжевое для оладий - не стекает с ложки, а тянется, плюхается куском. Если тесто будет жиже, оладьи получатся плоскими.

Оладьи на закваске. Шаг 7

Теперь в сковороду наливаем понемногу растительное масло без запаха, греем его и столовой ложкой выкладываем тесто. Готовим оладьи на огне ниже среднего под крышкой, пока не схватится верх, то есть тесто не будет жидким.

Оладьи на закваске. Шаг 8

Переворачиваем румяные оладьи и доводим до такого же состояния вторую сторону.

Оладьи на закваске. Шаг 9

Аналогично готовим все остальное тесто, чудесным образом превращая его в аппетитные пухленькие оладушки. У меня получилось 40 румяных пышек. Часть мы скушали семьей, а остальное я заморозила в пакете. После разогрева такие оладьи на закваске ничем не отличаются от свежих.

Оладьи на закваске. Шаг 10

Буду очень рада, если этот простой рецепт домашних оладушек на закваске вам пригодится, а результат понравится семье. Если будут вопросы, спрашивайте - всегда с радостью отвечу.

Вот и масленица заканчивается, наконец-то! Нет, у меня не много блинов было, но все равно больше, чем я обычно пеку и это в итоге напрягает, после праздника хочется разгрузки. А завтра еще и Прощеное воскресенье, нужно будет у всех прощение просить, а потом пост и винегрет. Уже несколько лет подряд начинаю Великий пост винегретом, а в этот раз еще и постными блинами. Их принято называть тужильниками, потому что они без яиц, молока и масла и, готовя их, как бы тужат за щедрой масляной неделей. Свои «тужильники» я испекла в виде оладий, но они такие получились, что не затужишь! Несмотря на то, что в них нет продуктов животного происхождения, они не кажутся «пустыми», скорее наоборот, попробовав, не поверите, что они постные. Или веганские — кому как больше нравится.



Тесто для этих оладий готовится на закваске и соде, средней консистенции, но, если добавить жидкости, получится более влажное тесто, подходящее для блинов. Все очень просто:

Для закваски:
300 гр. пшеничной белой муки (1 сорт, к примеру);
300 гр. воды;
40-50 гр. пшеничного или ржаного стартера.

В воде распускаем закваску, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 10-12 при температуре около 20 градусов, то есть, на ночь.


В общем-то, сюда можно брать и остатки закваски из холодильника, взять или все 600 гр., или, если не хватает, поставить недостающее количество закваски зреть на ночь или смешать закваску утром: к остаткам добавить недостающее колчество муки и воды и поставить созревать. Последний вариант подходит, если у вас много остатков и закваска быстро созреет.

Для теста:
Сок 1 апельсина;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр пшеничной цельнозерновой муки;
½ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
2 ст.л. растительного масла;
Сахар — по желанию, но они и так сладковатые благодаря фруктам.

К созревшей закваске добавляем муку, соль и соду, масло, перемешиваем.


Яблоко очищаем от сердцевинки и трем на терке, банан очищаем и мнем вилкой.



Давим сок из апельсинов и добавляем все подготовленные фрукты в тесто.



Перемешиваем и даем постоять минут 40-60 в тепле (градусов 25), тесто должно вырасти.



Разогреваем сковороду (у меня чугунная), капаем чуть масла и аккуратно выкладываем тесто. Я оладьи накрываю крышкой, как только верх начинает слегка подсыхать или появляются незатягивающиеся пузыри — переворачиваем.



Каждый раз, прежде чем взять ложкой тесто, обмакиваем ее в воде, чтобы тесто легко падало на сковороду и не тянулось за ложкой. Я для этого ставлю на столе миску с водой и держу в ней ложку.

Подаем оладьи теплыми или холодными с вареньем или медом.

Оладьи на ржаной закваске

Оладьи — это то блюдо, которое любят практически все. Их можно приготовить на завтрак или же для семейного чаепития. Продаются они горячими с разными вкусными добавками: мёдом, вареньем, сгущённым молоком или сметаной. По этому рецепту оладьи на закваске получаются румяными и пышными, с мягкой и нежной структурой.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Ржаная закваска 150 гр.
  • Молоко 0,5 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:



В зрелую ржаную закваску вливаем молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар, соль и еще раз замешиваем. Муку всыпаем постепенно.


Когда добавим всю муку, и тесто будет хорошо замешано, оставляем его под пищевой пленкой или полотенцем в теплом месте. Ждем около 30 минут.


Выкладываем поднявшееся тесто в разогретую с маслом сковороду и обжариваем оладьи.


Готовим на умеренном огне. Доводим каждую сторону до появления хрустящей румяной корочки.


Выкладываем пышные оладьи на тарелку и подаем к столу. Можно дополнить любимым вареньем или джемом.

Оладьи на закваске


Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления оладушек на закваске.

Ингредиенты для оладий на закваске

Закваску налить в миску.

Налить закваску в миску

Добавить сахар, щепотку соли и соду.

Всыпать соду и сахар

Хорошо перемешать с помощью венчика.

Взбить закваску венчиком

Всыпать просеянную муку.

Всыпать муку

Ещё раз перемешать до однородной консистенции. Тесто получится достаточно густым, как домашняя сметана. Оставить его на 10-15 минут при комнатной температуре, сода должна активироваться и начать работать.

Размешать тесто

Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. С помощью столовой ложки выложить тесто, формируя оладьи.

Положить тесто на сковороду

Жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пожарить оладьи

Очень вкусные и нежные оладьи на закваске готовы к трапезе. Подавать на стол в горячем виде с мёдом и чашечкой ароматного чая.

Рецепт оладий на закваске

Оладьи на закваске — рецепт с фото пошагово

Пышные оладьи на закваске

Рецепт: Пышные оладьи на закваске

Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:

  • Закваска (спелая) — 100 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Молоко (холодное (0-10 С)) — 500 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.;
  • Масло топленое (или растительное в тесто) — 5 ст. л.;
  • Масло растительное (для жарки).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пышные оладьи с сырной начинкой – кулинарный рецепт
  • Оладьи из кукурузной муки: рецепты пышных кукурузных оладий
  • Оладьи из рисовой муки — рецепты с фото пошагово

Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:

Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) — тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.

К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.

Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.

Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.

Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.



Оладьи на закваске

Оладьи на закваске

Ингредиенты:

  • закваска ржаная (или пшеничная) — 3-4 ст. л.;
  • вода теплая — 100 мл;
  • молоко теплое — 150 мл;
  • сахар (или мед) — 2 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л. (в тесто) + для жарки оладий;
  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г;
  • яблоко — 1 шт. (по желанию).

Приготовление:

Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем «подкормить», добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.

Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.

Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем


Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.

Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.


Всыпать оставшуюся муку.

Всыпать оставшуюся муку.

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать. Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать.

Оставить тесто в тепле еще на 1 час.

Оставить тесто в тепле еще на 1 час.


Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.


Необычайно вкусные, пышные оладьи, приготовленные на закваске, можно подавать к столу.

Необычайно вкусные, пышные оладьи, приготовленные на закваске, можно подавать к столу.


Приятного аппетита!

Читайте также: