Как приготовить оладьи в аэрогриле

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Оладьи мюсли в аэрогриле

Мой дебют на "Поваренке". Решусь поделиться своим изобретением - удивительно полезные, диетические, очень вкусные оладушки-печеньки из сухофруктов и овсяных хлопьев. Ни грамма масла, ни грамма сахара! Большой простор для фантазии и на мой не совсем стандартный вкус - отличный завтрак. Можно, наверное, и посахарить, но мне и так вкусно. Первоначальная идея - овсянка с бананом - подсмотрена где-то в интернете, но с тех пор я ее модифицировала и адаптировала под аэрогриль - поэтому, наверное, ничего не нарушу, если выложу свой вариант? Фотограф из меня так себе, поэтому фотографии не очень красивые, но надеюсь, они не сильно отпугнут от такой полезной вкусняшки.

Ингредиенты для «Оладьи мюсли в аэрогриле»:

  • Мюсли — 1 стак.
  • Банан (побольше) — 1 шт
  • Сухофрукты — по вкусу
  • Корица — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
969.8 ккал
белки
28.7 г
жиры
31 г
углеводы
193.5 г
Порции
ккал
484.9 ккал
белки
14.4 г
жиры
15.5 г
углеводы
96.8 г
100 г блюда
ккал
236.5 ккал
белки
7 г
жиры
7.6 г
углеводы
47.2 г

Рецепт «Оладьи мюсли в аэрогриле»:

Собственно, то, что пригодится. Вместо мюслей можно взять обычные овсяные хлопья, сухофрукты - самые разные, курага, чернослив, изюм (в принципе, в моих мюслях уже был изюм, но я его люблю, как и все сухофрукты, поэтому добавила еще. Тут можно экспериментировать, что мне особенно нравится.
В этот раз чернослива у меня не было, зато были какие совершенно ядерные штуки из "Ашана" - желтые, кисловатые, назывались, кажется, кумват или как-то так. Еще сушеные яблоки оказались.
Конечно, у меня их много тут, можно и поменьше, ну и смотря что кому разрешено диетой и организмом.

Высыпаем овсянку или мюсли в миску, наламываем банан и разминаем все это вилочкой.

Строгаем сухофрукты. За это время как раз хлопья чуть пропитаются бананом (особенно если он спелый)

Перемешиваем все, добавляем корицы (ее я тоже люблю, поэтому могу всыпать побольше), получается что-то вроде.

Решетку аэрогриля застилаем фольгой. С бумагой пробовала - к ней прилипает, хотя у меня была самая простая, калька, может, если получше взять, то тоже можно.

Лепим вилкой, руками, ложкой - чем удобнее, выкладываем наши оладушки.

Дальше я ставлю на 10 минут, 260 градусов, средний обдув. В этот раз сделала глупость, положив на самую верхнюю решетку - поэтому изюм слегка поджарился. Зато, как на костре.
Потом осторожно переворачиваю их и ставлю еще на 10 минут, 235 градусов, на быструю скорость вентилятора.
На промежуточном этапе не удержалась и слямзила одну штучку.

Получается много, я за раз столько съесть не могу ) поэтому оставляю обычно еще несколько "оладушек" на перекусы в течение дня.
Приятного аппетита!

Внутри остаются немного мягкими, сверху - хрустящая корочка. Чем-то напоминают отчасти покупные батончики-мюсли, отчасти сушеный банан.

P.S. Это - сегодняшний вариант, на самом деле я каждый раз экспериментирую, поэтому не бойтесь..) Ну, например, сейчас, жуя то, что получилось, могу сказать, что этот странный ядерный фрукт оказался действительно странным, и еще, что в следующий раз попробую добавить туда лимонного или апельсинового сока.

Еще раз прошу прощения за убогие фотографии.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Оладьи мюсли в аэрогриле

Рецепт: Оладьи мюсли в аэрогриле

Мой дебют на "Поваренке". Решусь поделиться своим изобретением - удивительно полезные, диетические, очень вкусные оладушки-печеньки из сухофруктов и овсяных хлопьев. Ни грамма масла, ни грамма сахара! Большой простор для фантазии и на мой не совсем стандартный вкус - отличный завтрак. Можно, наверное, и посахарить, но мне и так вкусно. Первоначальная идея - овсянка с бананом - подсмотрена где-то в интернете, но с тех пор я ее модифицировала и адаптировала под аэрогриль - поэтому, наверное, ничего не нарушу, если выложу свой вариант? Фотограф из меня так себе, поэтому фотографии не очень красивые, но надеюсь, они не сильно отпугнут от такой полезной вкусняшки.

Другие варианты рецепта

Овсяные снеки с джемом

  • 20
  • 135
  • 3196

Печенье-мюсли с финиками и яблоками

  • 55
  • 128
  • 13710

Мюсли-оладушки в аэрогриле

  • 31
  • 79
  • 4614

Похожие рецепты

Бананы в шоколаде

  • 15
  • 53
  • 31790

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки

  • 77
  • 82
  • 6683

Сырники в аэрогриле

  • 16
  • 90
  • 34182

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 мая 2019 года Елена КС39 #

15 декабря 2015 года nyusha eremina #

20 мая 2013 года AnnaSi #

21 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Даэдель #

21 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года JeSeKi # (модератор)

21 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Frambuesa #

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Olena731 #

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Диана Б #

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Ольчик40 #

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Navely #

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года я_злючка #

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года Dasha91 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лазанья, приготовленная в аэрогриле 3.1 5

Лазанья, приготовленная в аэрогриле

Рецепт приготовления лазаньи в аэрогриле. Лазанья - блюдо оригинальное интересное и очень вкусное. Основные его ингредиенты: мясной фарш, картофель и сыр моцарелла. . далее

Варенье из смородины в аэрогриле 3.6 4

Варенье из смородины в аэрогриле

С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках. . далее

Пицца в аэрогриле 4.5 3

Пицца в аэрогриле

Если вам когда-нибудь доведется готовить пиццу в аэрогриле, запомните, что главное - это внимательно за ней следить и вовремя извлечь. Во всем остальном пицца получается, как обычно, вкусной и сытной! . далее

Перепелки в аэрогриле 3.0 2

Перепелки в аэрогриле

Предлагаемый рецепт приготовления перепелок в смеси итальянских трав и приправ покорил меня очень давно. С тех пор готовлю это блюдо по значимым праздникам или когда хочется порадовать любимых! . далее

Бедро индейки в аэрогриле 5.0 1

Бедро индейки в аэрогриле

Приготовление блюд в аэрогриле - это отличный способ избавиться от лишних калорий в рационе. В этом рецепте вы узнаете как приготовить бедро индейки в аэрогиле - поджаристое и очень вкусное! . далее

Грибы в аэрогриле 4.9 1

Грибы в аэрогриле

Если вы решили побаловать себя питательным блюдом, то рецепт грибов в аэрогриле — это как раз то, что вам нужно: вкусно, сытно и просто. Отличная закуска на все случаи жизни! . далее

Пирожки в аэрогриле 3.3 1

Пирожки в аэрогриле

Для любителей кухонной техники предлагаю этот удивительно простой рецепт пирожков в аэрогриле, которые можно сделать с абсолютно любой начинкой по вкусу. . далее

Слоеные пирожки в аэрогриле 4.3 1

Слоеные пирожки в аэрогриле

В этом рецепте я расскажу, как приготовить слоеные пирожки в аэрогриле. Рецепт очень прост в исполнении. Пирожки получаются воздушными и нежными. Рекомендую готовить такое на радость близким! . далее

Картофель запеченный в аэрогриле 4.1 1

Картофель запеченный в аэрогриле

Этот классический рецепт картофеля запеченного в аэрогриле хоть и отнимет у вас некоторое время, но выглядит празднично, а сметается в два счета! Это полезное и сытное блюдо готовится вовсе не сложно! . далее

Омлет в аэрогриле 1

Омлет в аэрогриле

Существует масса альтернативных способов приготовления омлета. Можно готовить на сковороде, в печи или духовке. Предлагаю приготовить омлет в аэрогриле, он получится очень пышным! . далее

Мясо на электрогриле 3.6 1

Мясо на электрогриле

Большой и сочный кусок мяса, поджаренный до золотистой корочки на гриле любят во всем мире. Но не всегда можно выйти на улицу и приготовить его на углях. В таких случаях я жарю мясо на электрогриле. . далее

Окорочка в аэрогриле 3.7 1

Окорочка в аэрогриле

Позвольте показать вам как приготовить сочные, но вместе с тем румяные и ароматные куриные окорочка в аэрогриле на ужин для всей семьи. Великолепно простое и вкусное блюдо, смотрите сами! . далее

Пельмени в аэрогриле 5.0 1

Пельмени в аэрогриле

Попробовав приготовить пельмени в аэрогриле по предложенному рецепту, вы навсегда решите проблему быстрого питания и будете варить продукты таким образом в самых экстремальных случаях. . далее

Стейк в аэрогриле 3.0

Стейк в аэрогриле

Вкусный и сочный стейк с румяной корочкой очень легко и довольно быстро готовится в аэрогриле. По вкусу отличается от стейков, приготовленных другими способами. Советую попробовать! . далее

Каша в аэрогриле 3.0

Каша в аэрогриле

Аэрогриль своим появлением значительно облегчил жизнь многим хозяйкам. Предлагаю один из базовых и самых простых рецептов для освоения чудо-машины, как приготовить кашу в аэрогриле. . далее

Яичница в аэрогриле 4.1

Как-то на даче захотелось яичницы. А как - неясно, пришлось осваивать старый аэрогриль. Итог - яйца даже не сжарились, а пропеклись. Так вкусно, что расскажу вам, как сделать яичницу в аэрогриле! . далее

Грибы "обалденные" 4.3

Грибы

Рецепт приготовления грибов «обалденных» в аэрогриле. Как правило, такие грибочки очень хорошо приготовить на костре, хотя и дома они получаются очень вкусными. . далее

Антрекот в аэрогриле 3.0

Антрекот в аэрогриле

Сочный и очень вкусный антрекот в аэрогриле в домашних условиях станет настоящей находкой для тех, кто любит готовить простые, аппетитные и сытные блюда. . далее

Кальмары в аэрогриле 3.8

Кальмары в аэрогриле

У меня, честно говоря, аэрогриль простаивает на даче за ненадобностью, в нем я мало что могу приготовить. Но если уж удается, всегда вспоминаю этот простой рецепт кальмаров в аэрогриле! Вкусно! . далее

Мойва в аэрогриле 4.5

Мойва в аэрогриле

Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. . далее

Шашлык из свинины в аэрогриле 4.0

Шашлык из свинины в аэрогриле

Приготовить шашлык из свинины в домашних условиях можно в аэрогриле. Это очень удобный агрегат и если он есть на вашей кухне, это здорово! Такой шашлык можно готовить круглый год. Делать это просто! . далее

Цветная капуста в аэрогриле 3.8

Цветная капуста в аэрогриле

По сути цветная капуста в аэрогриле - эта та же запеканка. Специалисты утверждают, что аэрогриль - это аналог русской печи, только на современный лад. В данном случае пища готовится в потоке воздуха. . далее

Люля-кебаб в аэрогриле 3.9

Люля-кебаб в аэрогриле

Сочное и вкусное мясо для закуски или полноценного обеда - все по рецепту люля-кебаба в аэрогриле готовить просто и быстро! Смотрим и готовим с удовольствием. . далее

Варенье из абрикосов в аэрогриле 4.7

Варенье из абрикосов в аэрогриле

Попробовав один раз приготовить варенье из абрикосов в аэрогриле в домашних условиях, я рискнула и в этом году. По вкусу оно получается таким же, как и при традиционном приготовлении. . далее

Яблоки в аэрогриле 4.0

Яблоки в аэрогриле

Яблоки в аэрогриле можно приготовить по оригинальному рецепту, простому и легкому. У вас получится приятный, вкусный десерт, который можно подать и детям, и взрослым. Читайте, как приготовить! . далее

Жульен в аэрогриле 2.8

Жульен в аэрогриле

Не у каждого на кухне найдется такой аппарат, но мне повезло. Благодаря аэрогрилю можно разнообразить свое меню массой необычных блюд. Пример одного из них перед вами. . далее

"Гнезда" с красной рыбой 3.4


Рецепт приготовления блюда «Гнезда» с красной рыбой. Основным ингредиентом блюда является картофель, а для начинки хорошо подходит соленая рыба. Получаются красивые и вкусные картофельные корзиночки. . далее

Варенье из черники в аэрогриле 1.0

Варенье из черники в аэрогриле

Это очень простой рецепт варенья из черники в аэрогриле, вам не придется тратить уйму времени на перекипячивание ягод, ведь летом стоять у плиты так не хочется! А здесь вы не перетрудитесь точно! . далее

Творожная запеканка в шоколадном штрейзеле 3.9

Творожная запеканка в шоколадном штрейзеле

Рецепт приготовления творожной запеканки в шоколадном штрейзеле. Основными ингредиентами, которые используются в приготовлении данного блюда, являются: творог, сахар и какао. . далее

Отбивные в аэрогриле 3.3

Отбивные в аэрогриле

Такой рецепт приготовления отбивных в аэрогриле, конечно же, значительно упростит вам дело в готовке мяса. Так, если будем готовить из курицы - то на все-про все уйдет 10 минут. Идеально для завтрака! . далее

Овощи гриль в аэрогриле 2.4

Овощи гриль в аэрогриле

Пока есть возможность употреблять в пищу свежие овощи, то это надо обязательно делать каждый день. Зимой и весной будет уже не то. А сейчас всё прямо с грядки, полно витаминов и пользы для организма. . далее

Шарлотка в аэрогриле 3.0

Шарлотка в аэрогриле

Шарлотка любима многими людьми. Ещё бы, ведь несмотря на простоту, этот пирог можно подстроить под свой вкус и возможности. Всегда легко найти новую фишку. В этот раз у меня получилось следующее. . далее

Копченая курица в аэрогриле 2.6

Копченая курица в аэрогриле

Если Вам нравятся мясные деликатесы, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления копченой курицы в аэрогриле. Очень просто, невероятно вкусно и аппетитно. . далее

Творожные плюшки "Бешеная тыква" 3.5

Творожные плюшки

Рецепт приготовления блюда «Бешеная тыква». Основными ингредиентами данного блюда являются: тыква, творог и слоеное тесто. Блюдо очень красивое, полезное и очень вкусное. . далее

Рулька свиная в аэрогриле 3.8

Рулька свиная в аэрогриле

Традиционная, ароматная и очень вкусная рулька свиная в аэрогриле в домашних условиях - прекрасный вариант натуральной и сытной закуски. . далее

Варенье из кабачков в аэрогриле

Варенье из кабачков в аэрогриле

Предлагаю вам простой рецепт варенья из кабачков в аэрогриле. На приготовление уйдет около 2 часов, но оно того стоит. . далее

Манты в аэрогриле 2.8

Манты в аэрогриле

Хочу вам рассказать, как сделать манты в аэрогриле. У меня аэрогриль стоит на даче, а на свежем воздухе ведь так сильно всегда аппетит разыгрывается, верно? Так что попробуйте как-то и вы их сделать! . далее

Рыбные котлеты в аэрогриле 4.5

Рыбные котлеты в аэрогриле

Котлеты - одно из самых популярных блюд, которые готовят дома. Предлагаю хороший рецепт приготовления котлет из филе трески. Блюдо готовится при помощи аэрогриля. Сытно, быстро и очень вкусно! . далее

Курица-гриль в аэрогриле 3.7

Курица-гриль в аэрогриле

Многие из нас (особенно после напряженного трудового дня) не хотят стоять на кухне, поэтому покупка курицы-гриль – привычное дело. Расскажу, как приготовить курицу-гриль в аэрогриле дома. . далее

Ребра свиные в аэрогриле 4.3

Ребра свиные в аэрогриле

Рецепт приготовления ребер свиных в аэрогриле хоть и потребует от вас наличия необычных ингредиентов дома (древесная стружка и жидкий дым), но все же остается простым и приятным. А уж как вкусно! . далее

И я решила продолжить серию про кухонные приборы. Не самые необходимые, но приятные и полезные.

Когда меня спрашивают, что можно готовить в аэрогриле, я, не мудрствуя лукаво, отвечаю - "Всё!". И это чистая правда.

Аэрогриль мне папа с мамой подарили, когда у меня не то что плиты - кухни не было своей, и я действительно готовила в нём всё. От супов и до выпечки. Когда 15 лет спустя он-таки сломался окончательно и бесповоротно, я чувствовала себя без него, как без рук. Хотя и кухня, и плита, и духовка у меня уже давно были.

Что вообще такое "Аэрогриль"? Это, как гласил рекламный слоган, "кастрюля с умной крышкой". Как обычно, рекламщики немного покривили душой: аэрогриль состоит не из кастрюли, а из стеклянной чаши и да, действительно, "умной" крышки.

Крышка - это основная рабочая часть: там и нагревательный элемент, и средства управления, и вентилятор, который, собственно, делает гриль "аэрогрилем".

Справа регулятор и индикатор температуры, снабженный доходчивыми картинками, слева - таймер. Работает все просто: выставляете температуру, потом выставляете время - и гриль сразу запускается. Чтобы временно его остановить - надо поднять ручку крышки. Таймер при этом продолжает тикать, но нагрев выключается.

К конструкции прилагаются решетки разной высоты (в моей модели три, не считая сетки для сушки), увеличительное кольцо, шампуры и подставка для курицы. Мне еще в подарок дали три горшочка - до наших дней дожил только один, надолго пережив крышку от него же.

Средняя из трех решеток. Ножки у нее с обеих сторон - можно поставить ее повыше и пониже, За торчащие вверх ножки очень удобно крепить шампуры с шашлыком. Выемки на третьем от центра кольце - для установки подставки под целую курицу, которая у меня (подставка, а не курица) утеряна.

Идея функционирования аэрогриля проста, как пенек: на решетку кладется продукт (или ставится горшок, форма, противень), сверху дует раскаленный воздух, обдувает продукт со всех сторон и продукт успешно запекается. В нужных случаях образуя корочку.

У меня самый дешевый гриль в своей линейке. Он так и назывался "Economy" в свое время. От более дорогих отличается тем, что у него не регулируется скорость вращения вентилятора и средства управления - таймер и регулятор температуры - механические.

Именно механика позволила моему грилю жить долго и счастливо: пару раз таймер ломался, но папа успешно его чинил. С электронным таймером не факт, что получилось бы.

Увы, прошлой зимой таймер сломался окончательно и я осталась без гриля. Промучившись без него месяц я бегом побежала на известный сайт продаж подержанных вещей и купила чуть более современную модель, бывшую в употреблении. Очень удивилась, когда бывший владелец, передавая мне аэрогриль, отозвался о нем, как о вещи совершенно бесполезной. Теперь, если папа все-таки сумеет починить старый (а я в него верю), у меня их будет два.

Итак, что же можно готовить в аэрогриле?

Первое, и самое очевидное: запекать на гриле мясо, рыбу, птицу и овощи, жарить шашлыки. Нет ничего проще, чем бросить в него куриные окорочка и, пока они запекаются, нарезать салат - вот и обед готов. Так же можно поступить и с рыбой, например, со скумбрией .

Тут есть один нюанс: при запекании весь жир или избыток маринада будет стекать на дно чаши. С одной стороны - это плюс. Меньше жира попадет в тарелку. С другой - мыть чашу муторно и есть риск ее раскокать.

Когда мы это обнаружили, папа пошел обратно в магазин и высказал, что, может, крышка у вашей кастрюли и умная - а вот донышко глупое. И ему тут же продали специальный поддон для аэрогриля. Поддон ставится на дно чаши - и мыть его куда проще.

Поддон аэрогриля. Ему уже 15 лет, так что он уже не так красив и блестящ, как был когда-то, но функцию свою прекрасно выполняет.

Правда, я не люблю мыть и решетку гриля тоже - так что курицу обычно запекаю в форме, играющей роль противня. А вот рыбу и овощи, кабачки, к примеру - прямо на решетке.

Картошку же можно запекать в фольге на решетке - или нарезать шайбами и запечь в форме.

Второе, менее очевидное: томленые супы и каши, а также тушеные блюда. Для этого понадобится керамическая кастрюля. Нет, в гриль можно ставить и железную, главное, чтоб без пластиковых деталей - но керамическая лучше. Вкуснее получается.

Это далеко не все мои горшочки и кастрюльки. Справа - последний уцелевший горшочек, шедший в подарок к аэрогрилю. Сзади - кастрюля для щей, слева - кокотница для жульена. Есть еще большая кастрюля-утятница (только круглая), маленькая цилиндрическая формочка с крышкой, и две больших керамических формы для рыбы и терринов.

Например, используя режим "русской печки" (120 градусов) можно приготовить совершенно прекрасные щи из квашеной капусты. Потомить капусту часок, потом добавить бульон (горячий! а то посуда лопнет) и остальное, и еще полчасика потомить (время приготовления в аэрогриле при помощи кастрюльки немного увеличивается).

А какой получается фаршированный перец!

Третье, продолжение второго: блюда в горшочках. В нашей семье есть такой универсальный рецепт - "волшебный горшочек". Это когда в горшок слоями укладывается любое мясо, нарезанные соленья, картофель, заливается это все бульоном и томится. Раньше делали в духовке, теперь я делаю в аэрогриле.

Четвертое, тоже очевидное: выпечка. Вся, кроме той, которой вредно движение воздуха. Я пеку шарлотки, пиццу, ржаной хлеб, пироги и пирожки. Пеку я редко, но если уж пеку - то в гриле. В духовке у меня сковородки хранятся и разгребаю я ее только когда пирожков требуется много.

Пятое: запеканки. Тут понадобится круглая форма, металлическая или силиконовая - без разницы. Например, картофельную запеканку я делаю в металлической форме, а бананово-творожную - в хлебной силиконовой.

Сюда же - все жульены и все вариации на их тему.

Шестое: домашнее консервирование. Долой стерилизацию пустых банок над чайником - кладу на самую нижнюю решетку ткань, обычно это прихватки, ставлю банки и запускаю на 150 градусов. А после, уже наполненные заготовками - стерилизую тоже в гриле. Никаких кастрюль с кипятком, брызг горячей воды и случайных ожогов. Для извлечения кастрюлек, банок и форм из гриля, к нему прилагаются щипцы.

Седьмое: сухари и сушеная зелень. Для сухарей и сушения зелени к грилю прилагается отдельная, мелкая решетка. Сухари я сушу часто - Белый конь и его товарищи их очень уважают, а мягкий хлеб им нельзя (лошадям в принципе нельзя мягкий хлеб). Зелень и грибы сушить, если честно, невыгодно - расход электроэнергии великоват. Но если уж пропадает - то сушу.

Восьмое: домашняя вареная колбаса и рулеты. Это уже из области "выпендриться": понадобится пакет для запекания и форма-ветчинница. Обычно заполненную ветчинницу погружают, опять же, в кастрюлю с кипятком, и варят колбасу там. В гриле удобнее. По тем же причинам, по которым удобнее там стерилизовать консервы. Про ветчинницу я как-нибудь в другой раз расскажу подробнее. В принципе, при ее отсутствии можно сформировать колбасу при помощи пищевой пленки и все того же пакета для запекания. Нет ничего невозможного, но ветчинница удобнее.

А теперь немного о недостатках, чтобы статью не посчитали за рекламную.

Вот эту решетку отмыть дочиста нереально в принципе. Да и стеклянная часть доставляет хлопот, если ее не вытереть сразу.

Во-первых, аэрогриль занимает довольно много места. То есть, для нерегулярного использования он подходит, только если у вас большая кухня, где лишнего места - завались. Убирать его в кухонные шкафы неудобно и нецелесообразно: форма у него такая, что он один способен занять пол-шкафа.

По этой причине многие ссылают подаренный кем-нибудь прибор на дачу - и уж там-то ему есть, где развернуться. И вместо плиты, и банки закрывать, и шашлык в непогоду поджарить.

Во-вторых - мыть его неудобно. Да, у аэрогриля есть режим самоочистки - но для этого надо в чашу налить воду с моющим средством и запустить гриль. А потом эту воду оттуда убрать. Чаша тяжелая, а в мыле - еще и скользкая.

Решетки тоже мыть неудобно в силу формы.

Самое же трудоемкое - мыть крышку. Она тоже наполовину стеклянная, на нее попадают жирные брызги и пригорают, выглядит неопрятно. А мочить ее целиком нельзя - вода не должна попасть на нагревательный элемент и вообще внутрь гриля. Решетка на крышке - это вообще кошмар чистюли. Ее до конца не отдраить ничем.

Несколько облегчают жизнь простые правила использования:

  • не оставляйте готовые продукты в гриле при закрытой крышке, потому что во-первых, это вредно для нагревательного элемента, а во-вторых, остывая, весь разогретый жир и влага осядут на чаше и крышке вы замучаетесь их отмывать.
  • используйте поддон, который я показывала выше.
  • протирайте крышку от брызг жира сразу после приготовления, когда она чуть-чуть остынет. Это проще чем потом отдирать пригоревшие жирные точки скребком для плиты.
  • то же самое касается решеток - используйте формы или мойте сразу.
  • никогда не кладите продукты в саму чашу гриля. Только на решетки.

В-третьих, при тушении, томлении и запекании в керамической посуде требуется чуть больше времени, чем нам привычно, аэрогриль довольно медленно прогревает саму посуду.

В целом, если у вас проблемы с плитой, с духовкой, и вам нужен прибор, заменяющий и то и другое, или же требуется сократить количество жиров в пище, а отказываться от мяса и птицы с корочкой не хочется - рекомендую попробовать аэрогриль (если есть у кого взять попользоваться перед покупкой).

На сегодня у меня всё. Серию про кухонные приборы и приспособления я продолжу позже - а завтра будет очередной рецепт!

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и оставайтесь на связи!

И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.

Предыдущая статья - " Маринатор ".

от Виктор Пархомов 2.1к Просмотры

Опытные хозяйки давно приобрели на свои кухни чудо-технику, которая носит название аэрогриль . Аэрогриль — бытовой прибор, предназначенный для приготовления различных блюд. Состоит из стеклянной чаши и крышки, в которой располагается нагревательный элемент и вентилятор. Блюда в гриле готовятся при помощи горячего воздуха, который поступает по всем направлениям чаши. Устройство очень простое в использовании, при этом обладает большой функциональностью.

Важно! Аэрогриль может заменить большинство кухонных приборов: варочную плиту, микроволновую печь, сушилку, пароварку, йогуртницу и даже стерилизатор стеклянных банок!

Основные преимущества техники

Курица в аэрогриле

  1. Готовить продукты можно без масла и жира. Это повышает полезность приготовленного.
  2. Возможность приготовить несколько блюд за один сеанс. Ингредиенты располагаются в несколько слоёв, поэтажно. Для этого комплектация предусматривает специальные подставки-решетки.
  3. Практически нет ограничения по материалу посуды. Для использования подойдёт железная, керамическая, деревянная и стеклянная кухонная посуда.
  4. Разнообразие режимов приготовления. Один из которых — режим длительного томления. Предоставляет возможность коптить продукты.
  5. Процесс готовки легко наблюдать и контролировать.
  6. Компактность и простота ухода.

Аэрогрили бывают с электронным и механическим управлением. У сенсорной техники больше скоростей и режимов работы. Объём колбы может быть в пределах от семи до семнадцати литров.

Что можно приготовить в аэрогриле?

Говяжья печень в аэрогриле

Аэрогриль — надёжный помощник на кухне. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной пищи в нём.

Блюда из мяса, птицы и рыбы. Вот некоторые из них:

  • жаркое по-домашнему;
  • цыплёнок табака;
  • мясо, запечённое в фольге;
  • шницель рубленный ;
  • пельмени, голубцы, зразы, котлеты;
  • гуляш;
  • люля-кебаб;
  • маринованная утка;
  • лосось по-провански;
  • рулет из курицы;
  • ветчина домашняя.

Аэрогриль

Список может быть огромен. В аэрогриле готовят даже шашлык. На вкус он будет не хуже, чем зажаренный на мангале.

Важно! При приготовлении мяса на решётке, лишний жир стекает вниз. Мясо становится менее жирным, а значит более полезным! Сочности и своих вкусовых качеств оно не теряет.

  1. Супы.
  2. Блюда из овощей. Различные запеканки, рагу, картофель жареный, фаршированные овощи. Можно запечь овощи на решётке (баклажаны, перцы, помидоры)
  3. Каши.
  4. Выпечка: торты, пироги, оладьи, эклеры, пицца.
  5. Десерты: пудинги, суфле.
  6. Заготовки на зиму.
  7. Йогурт. Домашний йогурт очень полезен и не содержит консервантов.

Важно! При работе аэрогриля стеклянная колба сильно нагревается. Соблюдайте меры предосторожности, и устанавливайте прибор в недоступном для детей месте!

Что нельзя готовить в аэрогриле

Опытные повара утверждают, что супы в аэрогриле сварить можно, но сложно. Вода в устройстве практически не закипает. Горячий воздух подаётся сверху и прогреть кастрюлю до температуры кипения проблематично. По той же причине эта техника не может заменить хорошую пароварку.

В аэрогриле нельзя сделать попкорн и сладкую вату. Температура прогревания в этом приборе ниже необходимой для приготовления этих лакомств.

Полезные советы по использованию

Сосиски в аэрогриле

  • Соблюдайте технику безопасности, установите устройство на ровную поверхность.
  • Перед использованием прогрейте прибор.
  • Следите за процессом готовки блюда, время в рецепте не всегда верное.
  • Во время варки аккуратно открывайте крышку, чтобы не получить ожог горячим воздухом.
  • Чтобы гриль не пересушивал продукты, добавьте воду в ёмкости с продуктами или в стеклянную чашу.
  • Когда готовите мясо на решётке, поставьте на дно поддон для сбора жира. Вам не придётся отмывать жир с устройства.
  • Своевременно чистите технику от загрязнений. В меню есть программа «Чистка», позволяющая отмыть колбу за 10 минут.

При правильном использовании, аэрогриль прослужит долго и будет ежедневно радовать хозяев вкусной пищей.

Что можно приготовить в аэрогриле

Аэрогриль – универсальный прибор, позволяющий готовить огромное количество блюд. Но для начала давайте узнаем, что можно приготовить в аэрогриле и как именно это сделать.

Рецепты

Рыбные стейки

Если в вашем рационе есть рыба, можно приготовить это блюдо.

рыбные стейки в аэрогриле

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • форель 500 гр.;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • лимонный сок 20 мл.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

При готовке рыбы обращаем внимание на следующее:

  1. Не снимайте кожу рыбы. Продукт может потерять соки и начать разваливаться в процессе готовки.
  2. Если мы используем пряности и травы, натираем блюдо только с одной стороны. Это создает красивую презентацию.
  3. При смазывании рыбы маслом, следует намазать и решетки аэрогриля, чтобы стейк не прилипал.

Готовим следующим образом:

  1. Натираем стейки растительным маслом, и солью с обеих сторон.
  2. Измельчаем травы. Добавляем в смесь перец и приправу. Стараемся растереть смесь до консистенции порошка, чтобы было легче натирать.
  3. Натираем рыбу полученной смесью, но только одну сторону. Поливаем стейки лимонным соком.
  4. Смазываем маслом решетку аэрогриля. Складываем форель. Сторона, на которой натерты специи, должна быть внизу.
  5. Печем около 10 минут. Если рыба красная, она готовится очень быстро.
  6. Пока форель запекается, можно приготовить к ней соус или гарнир (самым лучшим считается картофель, поскольку рыба плохо совместима с крупами и макаронами).
  7. Выкладываем рыбу на тарелку, украшаем ее.

Калорийность этого блюда очень низкая. Можно уменьшить количество масла и готовить без специй, если человек придерживается диеты.

Капуста

Блюдо будет немного напоминать рагу. Оно очень мягкое и нежное.

капуста в аэрогриле

  • капуста 1 кг.;
  • лук 2 шт.;
  • бульон или вода 300 мл.;
  • сливочное масло 100 гр.;
  • соль.

  1. Готовим бульон или воду заранее.
  2. Нарезаем капусту.
  3. Режем лук мелкими кусочками.
  4. Смешиваем лук с капустой. Солим. Можно добавить перец.
  5. Кладем масло на дно аэрогриля. Выкладываем капусту, заливаем водой.
  6. Готовится около 30 минут (пока не выкипит вода).
  7. Блюдо станет отличным гарниром, например, к печеной свинине, приготовленной выше.

Варенье

Прибор может использоваться для готовки консервации на зиму.

капуста в аэрогриле

Для варенья нужно следующее:

  • ягоды 1 кг.;
  • вода 0,5 л.;
  • сахар по желанию.

Если не использовать сахар, блюдо становится низкокалорийным и подойдет тем, кто придерживается диеты. Ягоды подойдут любые: клубника, вишня малина. Можно их комбинировать. Или сделать варенье фруктовым (из яблок). Делаем следующее:

  1. Стерилизуем банки в том же аэрогриле.
  2. Раскладываем ягоды в банки.
  3. Наливаем воду.
  4. Насыпаем сахар.
  5. Ставим банки с вареньем в аэрогриль и варим около 30 минут.
  6. Плотно закрываем емкости с вареньем.
  7. Ждем, пока остынут.
  8. Ставим в кладовку.

Баклажаны гриль

  • баклажаны 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • вода 300 мл.;
  • уксус 30 мл.;
  • растительное масло 1 ложка.;
  • соль и специи.

  1. Нарезаем баклажаны на кусочки толщиной 1 см.
  2. Лук режем кольцами.
  3. Солим и перчим овощи.
  4. Смешиваем воду, уксус и масло. Заливаем смесью баклажаны и перемешиваем их.
  5. Оставляем мариноваться на несколько часов.
  6. Выкладываем баклажаны на решетку гриль.
  7. Готовим, пока не появится румяная корочка. Переворачиваем.
  8. Вкус получается не хуже, чем у овощей, приготовленных на настоящем мангале.

Дрожжевые пироги с корицей и яблоками

Дрожжевые пироги с корицей и яблоками

  • мука 500 гр.;
  • маргарин 100 гр.;
  • дрожжи 1 ложка.;
  • молоко 150 мл.;
  • сахар 1 ложка.;
  • соль по вкусу.

  • яблоки 400 гр.;
  • корица 150 гр.;
  • сахар 150 гр.

  1. Готовим тесто. Для этого растапливаем маргарин, заливаем его молоком и засыпаем мукой. Перемешиваем.
  2. Разводим в воде дрожжи с сахаром.
  3. Тесто нужно замесить. Ждем, пока оно поднимется.
  4. В это время готовим начинку. Очищаем яблоки, удаляем семечки, нарезаем дольками.
  5. Засыпаем фрукт корицей и сахаром. Даем постоять около 30 минут.
  6. Тесто готово. Раскатываем в виде кружков, на каждый кладем немного начинки.
  7. Защипываем края, вытягиваем изделие в форме пирога.
  8. Жарим в аэрогриле около 20 минут при температуре 150 градусов.

Запеканка с клубникой

Отличное блюдо, если есть ягоды. Хорошо подойдет в качестве завтрака.

запеканка с клубникой в аэрогриле

  • клубника 250 гр.;
  • белый хлеб (мякиш) 250 гр.;
  • молоко 200 мл.;
  • сметана 2 ложки;
  • сахар 100 гр.;
  • яйцо 2 шт.;
  • панировочные сухари 1 ложка.

  1. Нагреваем молоко. Размыкиваем в нем хлеб.
  2. Добавляем все ингредиенты кроме сухарей и ягод. Перемешиваем.
  3. Моем клубнику и режем каждую ягоду на 3 части.
  4. Смазываем форму маслом и присыпаем ее сухарями.
  5. Выкладываем в форму смесь их хлеба.
  6. Сверху украшаем клубникой.
  7. Готовим при температуре 150 градусов около 30 минут.
  8. Подаем с чаем или кофе.

Тартар из овощей гриль

тартар из овощей в аэрогриле

  • помидор 1 шт.;
  • кабачки 0,5 шт.;
  • грибы 5 шт.;
  • растительное масло 20 мл.;
  • соевый соус 1 ложка;
  • имбирь 2 гр.;
  • соль и перец.

  1. Готовим овощи и грибы. Моем их. Резать не нужно.
  2. Маринуем целиком в соевом соусе.
  3. Жарим на гриле.
  4. Теперь нарезаем.
  5. Заправляем имбирем (можно сухой приправой) и подсолнечным маслом.
  6. Можно есть.

Классические батончики мюсли из гречки

  • гречка 100 гр.;
  • изюм 100 гр.;
  • курага 100 гр.;
  • чернослив 100 гр.

  1. Замачиваем гречку на 10 часов.
  2. На 30 минут замачиваем изюм, чернослив и курагу.
  3. Нужно, чтобы сухофрукты высохли. Теперь их следует нарезать на кубики.
  4. Перемешиваем крупу с фруктами.
  5. Смесь кладем в бумагу для запекания и включаем режим сушка в аэрогриле. Температура 100 градусов.
  6. Готовим 1 час 30 минут.
  7. Переворачиваем и готовим еще 1 час 30 минут.
  8. У нас получится пластинка, которую необходимо нарезать в форме батончиков.

Творожная запеканка с шоколадом

Творожная запеканка с шоколадом

  • творог 0,5 кг.;
  • сливочное масло 100 гр.;
  • мука 1 ложка;
  • сахар 250 гр.;
  • какао 3 ложки;
  • яйцо 3 шт.;
  • крахмал 1 ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • кокосовая стружка 2 ложки.

  1. Берем емкость и смешиваем муку с какао и сахаром. Сюда же добавляем немного масла.
  2. Перетираем смесь в шоколадную крошку.
  3. Смешиваем творог, сахар, кокосовую стружку и сахар. Сюда же ванилин.
  4. Кладем в блендер. Перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Сюда же добавляем крахмал и опять перемешиваем.
  6. В форму для выпечки выкладываем половину шоколадной крошки. Теперь всю творожную массу. И снова шоколад.
  7. Выпекаем в аэрогриле 50 минут. Температура – 200 градусов, решетка средняя.
  8. Готово. Но чтобы запеканка была вкуснее. Следует подождать, пока она остынет.

Грибы с картофелем

Грибы с картофелем

  • грибы 15 шт.;
  • картофель 4 шт.;
  • сыр 200 гр.;
  • чеснок 3 дольки;
  • майонез 2 ложки;
  • брынза 200 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • сметана 2 ложки;
  • сливочное масло 25 гр.

  1. Моем и чистим грибы. Отрезаем ножки.
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Варим картофель в мундирах. Очищаем шкурку и натираем на терке.
  4. Измельчаем чеснок при помощи пресса. Смешиваем его со сметаной.
  5. Сюда же выкладываем сыр и картофель. Перемешиваем.
  6. Используем это начинку для части приготовленных шляпок.
  7. Готовим другую начинку. Мелко режем лук.
  8. Моем ножки грибов. Ждем, пока высохнут. Мелко нарезаем.
  9. Натираем брынзу на терке.
  10. Обжариваем лук в масле до прозрачности. Теперь выкладываем сюда же ножки грибов. Жарим вместе с луком около 10 минут. Ждем, пока остынет.
  11. Выкладываем зажарку к брынзе. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  12. Эту начинку используем для второй половины шляпок.
  13. Посыпаем оба вида блюд тертым сыром.
  14. Запекаем в аэрогриле при температуре 200 градусов около получаса.
  15. Подаем к столу.

Гречневая каша

  • гречка 200 гр.;
  • кипяток 500 мл.;
  • лук 2 шт.;
  • растительное масло 20 мл.;
  • соль и специи.

  1. Перебираем крупу. Моем ее. Заливам половиной кипятка. Накрываем, и ждем, пока остынет.
  2. Выливаем воду. Заливаем оставшуюся жидкость, добавляем соль и специи.
  3. Ставим казанок на самую нижнюю решетку. Готовим там гречку при температуре 150 градусов около получаса.
  4. Режем лук. Жарим на сковородке в масле.
  5. Как только каша будет готова, высыпаем в нее лук, и готовим блюдо еще 10 минут.
  6. Выключаем прибор, и ждем 15 минут, пока гречка настоится.
  7. Приятного аппетита.

Эклеры

Эклеры в аэрогриле

  • мука 300 гр.;
  • вода 200 мл.;
  • яйцо 3 шт.;
  • масло сливочное 100 гр.;
  • маскарпоне 150 гр.;
  • сгущенное молоко 150 гр.

  1. Кипятим воду. Кладем в нее сливочное масло, чтобы растопилось.
  2. Снимаем с огня. Добавляем муку. Перемешиваем.
  3. Охлаждаем массу, чтобы она была теплой. Добавляем яйца. Взбиваем до однородной консистенции.
  4. Устанавливаем самую низкую решетку в аэрогриле, а на нее решетку для готовки на пару. Кладем лист пергамента на решетку. Сверху выкладываем тесто.
  5. Устанавливаем температуру 180 градусов.
  6. Готовим полчаса. За 10 минут до конца приготовления, следует снизить температуру до 150 градусов.
  7. Готовим крем. Смешиваем сгущённое молоко и маскарпоне. Наполняет эклеры кремом. Важно, чтобы эклеры остыли перед использованием крема, поскольку последний начнет таять от высокой температуры.

Печеный картофель “первый снег”

  • картофель 4 шт.;
  • сыр 100 гр.;
  • грибы 200 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • майонез 150 гр.;
  • масло (для смазывания решеток);
  • соль.

  1. Включаем аэрогриль, чтобы прогрелся.
  2. Чистим картофель.
  3. Смазываем решетки малом.
  4. Каждую картофелину режем пополам. Кладем на решетки срезанной частью вниз.
  5. Печем около 20 минут при температуре 180 градусов. Решетка средняя.
  6. Готовим начинку из грибов. Режем и жарим лук. Добавляем к ним нарезанные грибы.
  7. Готовим соус. Мелко нарезаем чеснок и смешиваем с майонезом.
  8. Достаем картофель. Выгребаем среднику картофеля при помощи ложки, чтобы продукт получился в форме лодочек. Солим.
  9. Используем начинку. Добавляем грибы. Поливаем соусом из майонеза.
  10. Печем еще 15 минут, до появления корочки.
  11. Трем сыр. Посыпаем блюдо. Печем еще 5 минут. Чтобы продукт расплавился.

Цукаты из кабачков

Цукаты из кабачков в аэрогриле

  • очищенный кабачок без мякоти 0,5 кг.;
  • сахар 100 гр.;
  • апельсин 0,5 шт.;
  • мед 2 ложки;
  • сахарная пудра.

  1. Нарезаем кабачок кубиками.
  2. Добавляем к ним сахар.
  3. Ставим в прохладное место. Даем блюду настояться до утра.
  4. Утром сливаем с кабачков полученный сок. Апельсин ошпариваем кипятком и нарезаем дольками. Измельчаем в блендере вместе с кожурой.
  5. Смешиваем с соком кабачка. Кипятим смесь. Добавляем мед и варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Процеживаем сироп. Заливаем кабачки. Перемешиваем.
  7. Ставим блюдо на огонь. Варим, пока смесь станет густой.
  8. Сушить кабачки в аэрогриле при температуре 150 градусов около часа.
  9. Цукаты должны остыть.
  10. Посыпаем их сахарной пудрой.

Если возникли вопросы в выборе аэрогриля, посмотрите следующее видео:

Чтобы узнать, что можно приготовить в аэрогриле, следует ознакомиться с рецептами выше. Устройство отличное, способно готовить огромное количество блюд. Получается очень вкусно.

Читайте также: